Добавить на Яндекс

Как расколоть фисташки закрытые в домашних условиях


почему орехи бывают иногда нераскрывшимися, как расколоть их и очистить от скорлупы и шелухи?

Фисташка – любимое и полезное лакомство, которое отлично подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к кулинарным блюдам. Ядра обладают неповторимым вкусом и ароматом, содержат большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе. Но чистка фисташек зачастую вызывает трудности. Орехи покрыты твердой и плотной оболочкой. И если с полураскрытой скорлупой справиться под силу многим, то возникает масса вопросов, что делать, если попадается нераскрытый плод.

Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?

Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.

Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде . Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.

Внимание!

Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.

Подготовка, чтобы раскрыть

Для того, чтобы упростить процесс очищения и ускорить его, можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить закрытые фисташки в разогретую духовку: под воздействием температуры скорлупа потрескается;
  • замочить орехи в воде на некоторое время, после чего просушить в духовке;
  • применить лед для расщепления оболочки.

Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?

Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?

Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:

  1. Инструмент нужно обхватить за рабочую часть правой рукой.
  2. Зафиксировать орех в нужном положении в выемке.
  3. Приложив небольшое усилие, сдавить плоскогубцы до щелчка. Расколоться при этом должна только скорлупа, орех остается целым.

Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.

Важно!

Но существует опасность того, что плоскогубцами можно случайно защемить кожу на руке, поэтому, зная, как расколоть закрытый орех плоскогубцами, важно соблюдать осторожность.

Чеснокодавкой

Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.

Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.

Орехоколом, когда без трещины

Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула. После этого орех можно легко очистить.

Руками

Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.

Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.

Миксером

Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:

  1. В глубокий стакан насыпать фисташки, которые нужно очистить.
  2. Добавить грецкие орехи.
  3. Включить миксер на минимальную скорость и в течение 3-4 минут аккуратно перемешивать содержимое стакана.
  4. Уже через пару минут будет заметен результат, фисташки будут очищены.

Монеткой

Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.

Стоит ли почистить зубами?

Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит. Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.

Справка

Скорлупа фисташки достаточно твердая и может нанести вред, повредив эмаль, сам зуб или десну.

Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?

При помощи кипятка

  1. Высыпать фисташки в глубокую емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
  3. Осторожно слить горячую воду.
  4. Залить в емкость ледяную воду.
  5. После этих несложных действий с легкостью можно удалить кожицу с фисташек.

Подсушивание и отшелушивание открытых орешков

  1. Разогреть духовку до 2000.
  2. Орешки без скорлупы разложить на противень ровным слоем.
  3. Противень поместить в разогретую духовку.
  4. Периодически доставать противень из духовки, помешивать орешки, следить, чтобы не пригорели.
  5. Через 15 минут достать ядра из духовки, дать им остыть.
  6. Для полного очищения от шелухи орехи можно пересыпать в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, завернуть их и аккуратно перетереть руками. В результате, все ядра очистятся от оболочек.
  7. Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Пересыпать в него орехи и легкими движениями потереть их о стенки сита. В результате несложных действий вся шелуха окажется на дне.

Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.

Совет

.

Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.

Как открыть закрытые фисташки

Фисташки — это плоды деревьев с одноименным названием из семейства Сумаховые, произрастающих в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Особенно распространена культура в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, а также Центральной Америке. В настоящий момент основными экспортерами фисташек являются Италия, Испания, Греция, Сирия, США и Иран. Деревья чаще всего растут одиночно, в редких случаях образуются фисташковые леса. Культура особенно процветает на засухоустойчивых почвах, богатых кальцием. Цветение происходит ранней весной, орехи собирают в конце лета, но они могут дозревать вплоть до поздней осени. Фисташки с древнейших времен употребляют в пищу в сыром, засушенном и обжаренном виде, они имеют высокую питательную ценность и могут похвастаться многими полезными свойствами. Плоды кушают как самостоятельный продукт, но также добавляют в качестве ингредиентов в различные блюда.

Состав и калорийность фисташек

Фисташка, как и любой другой орех, считается продуктом высокой калорийности, плюс к тому в нем содержится большой процент жиров. Таким образом, тем, кто сидит на диете и считает каждую калорию, сей плод обычно не рекомендуют употреблять в пищу.

Калорийность фисташек — 556,3 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 50 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 3 г.

Однако спешим заметить, что жиры в орехах — это совсем не те жиры, которых стоит опасаться. В них кроется огромная польза, заключающаяся в благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти.
Кроме того, посмотрите, сколько еще биологически активных компонентов, необходимых нашему организму, содержит этот продукт.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 600 мг;
  • Кальций — 250 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Сера — 100 мг;
  • Фосфор — 400 мг;
  • Хлор — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1500 мг;
  • Бор — 200 мг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 60 мкг;
  • Йод — 10 мг;
  • Марганец — 3,8 мг;
  • Медь — 500 мкг;
  • Молибден — 25 мкг;
  • Никель — 40 мкг;
  • Олово — 35 мкг;
  • Селен — 19 мкг;
  • Стронций — 200 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Цинк — 2,8 мг;
  • Цирконий — 25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В4 — 90 мг;
  • Витамин В5 — 1 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 40 мкг;
  • Витамин Е — 6 мг;
  • Витамин H — 10 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,32 мг;
  • Ниацин — 10 мг.

Усвояемые углеводы в составе фисташек на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 50 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Наконец, необходимо отметить, что в продукте содержатся различные масла, аминокислоты и множество других полезных элементов.
Таким образом, подводя итог сего раздела, стоит сказать, что фисташки в небольших количествах на диете позволять себе не только можно, но даже нужно. Дело в том, что при похудении рацион обедняется и через некоторое время организм начинает испытывать дефицит тех или иных необходимых для его нормальной работоспособности элементов, что впоследствии ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Всего 20-30 грамм орехов в день минимизирует неприятные последствия дефицита.

Полезные свойства фисташек


Итак, главная польза фисташек заключается в их богатом минерально-витаминном составе. Эти плоды используют даже в лечебном питании истощенных больных. Также уважают эти орехи спортсмены, каждодневно подвергающие свое тело чрезмерным физическим нагрузкам.
Однако возмещение потребности организма в основных биологически активных элементах — не единственное полезное свойство фисташек. Этот плод оказывает целый спектр благотворных эффектов на организм. Давайте их рассмотрим:
  1. Оздоровление печени
    . Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
    . Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.
  3. Тонизирующий эффект
    . Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена. Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.
  4. Профилактика развития раковых заболеваний
    . В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.
  5. Профилактика глазных заболеваний
    . Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
    . Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.
  7. Положительное влияние на развитие плода
    . В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.
  8. Профилактика заболеваний дыхательных путей
    . Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.
  9. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
    . Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
  10. Профилактика анемии
    . Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.

Как видите, фисташка — это не только вкусный орешек, но и очень полезный продукт. Кстати, напоследок хотим сообщить вам еще один очень любопытный факт о его благотворном влиянии на организм. Канадские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в том случае когда фисташки употребляются вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сдобные булочки, картофель и т.д.), не наблюдается резкого скачка сахара в крови. Особенно хорошей эта новость является для диабетиков.

Противопоказания и вред фисташек


И все же, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, некоторым людям фисташки употреблять в пищу не стоит. Противопоказан этот продукт в первую очередь аллергикам. Так что если для вас типична индивидуальная непереносимость компонентов многих продуктов, вполне возможно, что и употребление фисташек будет вызывать ту или иную неприятную симптоматику, так как эти орешки в принципе относят к аллергенным.
По этой же причине с осторожностью нужно их кушать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, чтобы не столкнуться с вредом фисташек.

Остальным же их можно употреблять без каких бы то ни было опасений, однако все-таки нужно соблюдать умеренность.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  • Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  • Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  • Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  • Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  • Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Как едят фисташки


К сожалению, в магазинах чаще всего можно встретить эти орешки, обжаренные с солью. В таком случае список противопоказаний расширяется, потому как соли для их приготовления используется не мало, и, например, гипертоникам и людям, страдающим отечностью, такие «блюда» вредны.
Однако если очень хочется соленых орешков, сделайте их сами с полезной гималайской солью.

Как приготовить фисташки самостоятельно? Это очень просто: их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке (пару раз в процессе выпекания их нужно помешать для равномерности обжарки). В конце термообработки можно добавить немного соли. На сковороде орешки будут жариться минут 20-30 (сигнал готовности — легкое потрескивание), в духовке, разогретой до 200 градусов, им потребуется 15 минут.

Если же вы планируете употреблять орешки в сыром, засушенном или, на крайний случай, обжаренном, но без соли, виде, они принесут только пользу. Примечательно, что в отличие от многих других орехов фисташки продаются практически всегда в скорлупе, правда, в большинстве случаев она надтреснутая.

Как есть фисташку из скорлупы? Довольно просто. Если трещинка есть, нужно поддеть ее ногтем, извлечь ядрышко и скушать. Если трещинки нет, придется применить специальные щипцы, орехокол или молоток.

Сорта, пригодные для посадки в различных регионах России

Хотя всего сортов фисташек насчитывается около 20, в российском климате прижились единицы:

  • Настоящая – крупные плоды, дает обильный урожай;
  • Туполистная – выдерживает сильные морозы, называется еще дикой фисташкой, ложным бакаутом, скипидарным и кевовым деревом;
  • Атлантическая – хороший подвой для Настоящей;
  • Китайская – также используется в виде подвоя для капризной Настоящей из-за отличной морозоустойчивости

Для выращивания на садовых участках в домашних условиях селекционеры вывели компактные сорта с хорошей урожайностью и вкусными орешками:

  1. Горная жемчужина – сладкие плоды, орехи округлой формы. Дерево вырастает до 4 м, устойчиво к болезням. Урожай снимают в сентябре.
  2. Альбина – морозостойкое дерево высотой 5 м с густой компактной кроной. Цветет в мае, урожай снимают в сентябре.
  3. Киргизская – плодоносит раз в 5-7 лет. Дерево высотой 5-10 м, морозостойкое, устойчиво к болезням, неприхотливое. Сорт урожайный.

Фисташки разных сортов отличаются периодом плодоношения – одни виды плодоносят 2-3 года, а затем берут перерыв на год, другие делают более длинную паузу. Чтобы получение урожая было постоянным, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Рецепты блюд с фисташками


Как мы уже говорили в начале статьи, их употребляют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда. Применение этих орешков в кулинарии безгранично — начинается использование фисташек в рецептах с изысканных супов и заканчивается разнообразными десертами.

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

  • Сливочный суп с фисташками
    . Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
  • Ореховая паста с креветками
    . Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
  • Шоколадное печенье с фисташками
    . Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
  • Сырно-ореховое мороженое
    . Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).

Вот такие разнообразные блюда можно готовить с фисташками, и это только начало. Если кулинарные эксперименты с этими орешками вам понравятся, в интернете вы найдете массу других рецептов.

Как сушить орехи

При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.

В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.

О готовности вам сообщит и специфическое потрескивание.

В микроволновой печи мощностью 1000 Вт для сушки понадобится около 4 минут. Это хороший вариант, если орехов немного. Их раскладывают в 1–2 слоя на блюдо и помещают в печь.

Как очистить фисташки - Тори Ави

Обновлено

143 акции

Обновлено от Tori Avey 18 комментариев

Пошаговое руководство по очистке свежих фисташек и раскрытию их характерного зеленого цвета. Улучшите текстуру и цвет рецептов, содержащих фисташки.

143 акции

5 от 2 голосов

Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте

Как очистить фисташки от кожицы – простой способ удаления кожицы с фисташек на ToriAvey.com

Фисташки – особенные орехи, их даже можно считать самыми «королевскими». всех орехов. Впервые они были выращены 3000 лет назад в древней Персии, где они процветали в засушливом и полузасушливом климате высокой пустыни. Когда-то они считались пищей для богатых. Согласно часто повторяемой легенде, царица Савская конфисковала все поставки прекрасных фисташек, чтобы сохранить их для себя и своего королевского двора. Есть также старая пословица, повествующая о встрече влюбленных под фисташковыми деревьями при лунном свете. Если им посчастливилось услышать треск орехов, они считали это признаком будущего счастья. Мне особенно нравится значение фисташек в иранских домах, где чашкой всегда можно поделиться с семьей и друзьями.

Очищенные фисташки имеют тонкую кожуру на орехе, которую иногда необходимо удалить для целей рецепта. Кожура вполне съедобна, но она может испортить текстуру протертых фисташек и лишить приятный характерный зеленый цвет ореха. К счастью, удаление кожи — простой (хотя и требующий много времени) процесс. Мне удалось сократить это до довольно простой процедуры, которую я изложил ниже с пошаговыми фотографиями.

Уколы красоты и укладки от Бетани Науэрт .

Рекомендуемые продукты :

Medium Pot

Дуршлаг

Мы являемся участником Amazon Services LLC Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения путем связи с Amazon .com и связанные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как очистить фисташки от кожицы

Пошаговое руководство по очистке свежих фисташек и раскрытию их характерного зеленого цвета. Улучшите текстуру и цвет рецептов, содержащих фисташки.

Print RecipeMail Me Рецепты

Курс: закуска

Кошерный ключ: Parve

Серленки: 4 порции

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Всего времени: 15 минут

  • 1 Cup. несоленые фисташки, очищенные от скорлупы (количество регулируйте в соответствии с вашим рецептом – подробности ниже)
  • кастрюля для варки необходимое количество орехов

Вам также понадобятся: кастрюля, кухонное полотенце

  • Вскипятите воду в кастрюле . Используйте вдвое больше воды, чем орехов — например, если у вас есть 1 стакан орехов, вскипятите 2 стакана воды. Добавьте фисташки в кипящую воду и снимите с огня. Дать постоять 3-4 минуты.

  • Слить воду с фисташек и промыть холодной водой.

  • Поместите фисташки небольшими порциями, по горсти за раз, в середину чистого белого кухонного полотенца (лучше всего подойдут полотенца с более шероховатой поверхностью). Энергично потрите орехи полотенцем, чтобы снять кожицу. Многие сойдут. Несколько бумажных шкур останется.

  • Положите орехи в миску. Для любых орехов с кожурой, которая остается неповрежденной, осторожно сжимайте кожуру, пока орех не освободится. Выбросьте шкурки.

  • После снятия кожуры фисташки будут влажными. Это может или не может быть полезным для вашего конкретного рецепта. Если нарезать фисташки на дольки или четвертинки, проще всего сделать это сразу, пока они еще влажные. При использовании в рецепте, как правило, вам понадобятся сухие орехи. Разложите их на безворсовом полотенце и дайте им полностью высохнуть перед использованием.

Пищевая ценность

Как очистить фисташки от кожуры

Количество на порцию

Калорий 174 Calories from Fat 117

% Daily Value*

Fat 13g 20%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 1mg 0%

Potassium 309mg 9%

углеводы 9G 3%

волокна 3G 13%

Сахар 2G 2%

Белок 6G 12%

Бел. 0002 Витамин А 80IU 2%

Витамин С 0,9 мг 1%

Кальций 33 мг 3%

1,2 мг 3%

12,2,2 Мг. на основе диеты на 2000 калорий.

пробовали этот рецепт?


Дайте нам знать в комментариях!

Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.

средиземноморская кулинария

Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную кулинарную книгу.

Первоначально опубликовано

7 способов обжаривания фисташек

Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Николь · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Улучшите вкус сырых фисташек, поджарив их. В этом посте я поделюсь 7 способов обжаривания фисташек от классических соленых фисташек до обжаренных в меду до пряных фисташек по рецепту. Узнайте новые способы приготовления здоровой закуски, которая будет хрустящей и сытной!

Перейти к:
  • Как приготовить жареные фисташки
  • Советы и рекомендации по жареным фисташкам 
  • Вариации жареных фисташек
  • Жареные фисташки Часто задаваемые вопросы
  • Больше вкусных идей
  • Рецепт

Обожаю фисташки! Это вкусный орех, который не только полезен для вас, но и вкусен. Готовлю ли я салат, готовлю домашнее фисташковое масло или жарю с любимыми приправами, этот орех всегда есть у меня дома!

Эти жареные фисташки ...

  • Без глютена
  • . Универсальный
  • Веган
  • Easy
  • Delicious
  • Scancable

и если вы любите Pistachio все мои фисташковые рецепты здесь.

Пока вы здесь, не забудьте принять участие в моем бесплатном 5-дневном испытании! Получите пятидневный вегетарианский план питания со списком покупок и другими забавными подарками.

Как приготовить жареные фисташки

  1. Разогрейте духовку.
  2. Выложите фисташки в один слой на противне.
  3. Сбрызните маслом и приправами по своему вкусу.
  4. Жарьте 10–12 минут, периодически помешивая.
  5. После этого снимите орехи и дайте им остыть.

Для жареных орехов с медом сначала растопите сливочное масло в микроволновой печи, а затем сбрызните орехи. Все остальные ароматы сбрызгиваются маслом и приправляются.

Подробные инструкции по приготовлению жареных фисташек приведены в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.

Советы и рекомендации по приготовлению жареных фисташек 

Один слой 

Убедитесь, что фисташки разложены на противне одним слоем при их обжаривании. Вы не хотите запихивать орехи на противень, иначе орехи будут жариться неравномерно.

Перемешивать во время жарки

Несколько раз перемешайте орехи в процессе приготовления. Это гарантирует, что все стороны орехов приобретут приятный жареный аромат.

Варианты жареных фисташек

Альтернатива меду

Если вы не хотите использовать мед, вы можете использовать кленовый сироп или даже сироп агавы для веганской версии. Любой из этих вариантов придаст вашим медовым жареным орехам сладкий вкус.

Фисташки для обжаривания на воздухе 

Вместо того, чтобы жарить орехи в духовке, вы можете обжарить их на воздухе . Для этого выложите орехи в один слой во фритюрнице. Затем следуйте тем же инструкциям, что и при запекании в духовке. Вам, вероятно, придется готовить орехи немного меньше времени, в зависимости от того, как нагревается ваша фритюрница.

Специи и травы 

Как видите, существует множество способов ароматизации фисташек. Получайте удовольствие, проявляйте творческий подход и пробуйте разные смеси, чтобы найти идеальную смесь для себя!

Часто задаваемые вопросы об жареных фисташках

Как хранить остатки орехов?

Разложите жареные орехи в один слой на противне и дайте им остыть в течение примерно часа. Убедитесь, что орехи полностью высохли, а затем поместите их в герметичный контейнер.

Как долго хранятся эти жареные фисташки?

После обжарки орехи хранятся 3-5 дней. Я рекомендую делать только то, что вы планируете съесть, а затем просто обжаривать больше.

Где найти сырые фисташки?

Вы можете поискать фисташки в продуктовом или специализированном отделе вашего продуктового магазина. Я обнаружил, что в наших местных магазинах есть ореховый отдел, где продаются сырые орехи.

Вкусные ли сырые фисташки?

Сырые фисташки могут иметь горьковатый привкус из-за танина в орехах. Некоторым людям действительно нравится вкус сырых фисташек, а другие предпочитают жареные.

Еще вкусные идеи

Если вам нравятся жареные фисташки, обязательно ознакомьтесь с другими вкусными рецептами: