Добавить на Яндекс

Как приготовить шурпу из свинины


Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Шурпа из свинины в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Идеально подойдут ребрышки с мясом, но можно взять и мякоть. Я взяла лопатку. Зелень используйте любую по вкусу. Я взяла укроп и петрушку.

  2. Шаг 2:

    Свинину нарежьте крупными кусочками.

  3. Шаг 3:

    В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нём свинину на среднем огне до золотистой корочки. Если у вас мясо с жирком, то срежьте его, вытопите на среднем огне до шкварок и обжарьте мясо на нём.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте.нарезаем крупно. Я порезала на 6-8 частей. Если луковицы некрупные, то их можно положить целиком.

  5. Шаг 5:

    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупными кружками.

  6. Шаг 6:

    Когда свинина обжарится до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё на среднем огне 2-3 минуты.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец помойте и удалите у него семена. Порежьте перец крупными кусочками.

  8. Шаг 8:

    Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам, перемешайте и все вместе обжаривайте примерно 4-5 минут.

  9. Шаг 9:

    Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. У меня картошка крупная, я порезала ее на 6 частей, можно крупнее.

  10. Шаг 10:

    Отправьте картошку в казан к остальным продуктам и всё тщательно перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Тушите мясо с овощами под крышкой на слабом огне около 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Через 15 минут залейте в казан 2 литра воды и доводите до кипения.

  13. Шаг 13:

    Сразу добавьте соль по вкусу.

  14. Шаг 14:

    Образовывающуюся пену снимайте ложкой либо шумовкой.

  15. Шаг 15:

    При желании приправьте суп острым перцем чили. Варите шурпу на самом слабом огне в течение примерно 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости.

  16. Шаг 16:

    Помидоры помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест и ошпарьте их кипятком. Затем опустите помидоры в холодную воду на 10-15 секунд. После этого снять кожицу с них не составит никакого труда.

  17. Шаг 17:

    Разрежьте помидоры на 4 части.

  18. Шаг 18:

    Через 1,5 часа положите помидоры в шурпу и варите ещё 3-4 минуты.

  19. Шаг 19:

    Измельчите чеснок удобным для вас способом. Я раздавила его плоской стороной ножа и порезала

  20. Шаг 20:

    Отправьте нарезанный чеснок в казан.

  21. Шаг 21:

    Зиру разотрите между пальцами (так она лучше отдаст свой аромат) и добавьте в шурпу.

  22. Шаг 22:

    Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

  23. Шаг 23:

    Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.Положите нарезанную зелень в казан, оставив немного для украшения в супа порционно.

  24. Шаг 24:

    Добавьте в шурпу лавровый лист и проварите ещё 1 минуту.

  25. Шаг 25:

    Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

  26. Шаг 26:

    Разлейте готовую шурпу по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Мясо с помидорами

Свинина с луком

Свинина с помидорами

Томатный суп

Помидоры с чесноком

Картошка с помидорами

Мясо с луком

Картошка со свининой

Турецкая кухня рецепты блюд приготовление пошагово

Узбекская кухня

Картофельный суп

Морковь с чесноком

Картошка с чесноком рецепты с видео

Азиатская кухня рецепты пошагово

Кавказская кухня рецепты блюд пошаговые

Мясо с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой рецепты с фото

Болгарский перец с луком рецепты

Азербайджанская кухня рецепты блюд домашние

Национальные кухни

Густой суп вкусные рецепты

Казахская кухня

Болгарский перец с чесноком

Таджикская кухня

Киргизская кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - 259 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Перец чили, Петрушка, Укроп, Зира, Поваренная соль, Перец черный молотый

Шурпа из свинины в домашних условиях

Фото: clinica-opora. ru

Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Фото: 1000menu

Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.

Фото: maestro-vu.ru

2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.

Фото: powerfit59.ru

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.

Фото: powerfit59.ru

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.

Фото: vk.com

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

Фото: maestro-vu.ru

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.

Фото: torti-na-zakaz-spb.ru

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

Фото: vk.com

С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Фото: foodily.ru

Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

4. Шурпа из свинины с нутом

Фото: ru. wiktionary.org

Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Приготовление:
1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть.
2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час.
3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

5. Шурпа из свинины с фасолью

Фото: cookingplus.ru

Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.

Приготовление:
1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп.
3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут.
4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Фото: raiskaya-trapeza.ru

Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление:
1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник.
3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

Фото: povkusu.com

Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

Фото: kulinaria1914.ru

По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

9. Шурпа из свинины с капустой

Фото: kulinaria1914.ru

Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Фото: zira.uz

Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Рецепт супа шурпа - Momsdish

Перейти к рецепту

Суп шурпа — сытный среднеазиатский суп из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!

Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.

Что такое суп шурпа?

Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.

  • Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
  • Текстура : Текстура супа просто тает во рту. Совершенство медленного приготовления во всей красе.
  • Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!

Как приготовить суп шурпа с нуля

Первый шаг — обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть): 

  • Подрумяньте мясо баранину или говядину на 1-дюймовые кубики и обжарить их со всех сторон в суповой кастрюле. Приправьте паприкой, перцем и солью.
  • Добавьте воду : Добавьте воду и дайте покипеть в течение часа.
  • Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
  • Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!

3 совета, как приготовить лучший суп из шурпы

Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп из шурпы на планете.

  • Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
  • Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой вкус.
  • Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.

Способы подачи супа шурпа

Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.

Хранение остатков (Потрясающие, удивительные остатки!)

Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.

Часто задаваемые вопросы

Какую говядину следует использовать?

Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.

Какой кусок баранины использовать?

Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.

Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?

Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.

Можно ли использовать другие овощи?

Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.

Другие супы, которые вам понравятся

  • Рецепт супа из капусты — Полезный и легкий суп из капусты
  • Рагу из баранины в горшочке — Это ароматное рагу из баранины готовится из медленно тушеной бараньей лопатки, молодого картофеля, моркови и специй. .
  • Суп с пельменями – Суп с клецками
  • Гороховый суп (по рецепту моей бабушки) – Гороховый суп со свининой
  • Суп с фаршированным перцем – Легче в приготовлении, чем традиционный фаршированный перец, но не менее вкусен
  • Вегетарианский борщ100 Овощной суп на сметанном бульоне

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина

Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Так хорошо!

  • 3 фунтов ягненка или говядины
  • 1 лук нарезанный нарезанный кубиками
  • 2 чашки моркови нарезанные кубиками
  • 1 Belf Peffcure нарезанный нарезанный кубик
  • 2 чашки 9018 9018
  • 8 маленький потато.
  • 5 Го Гороски чеснока
  • 1 ЧАСТЬ ПАПРИКА ​​
  • 1 ТБЕСП ПЕСП
  • 1 СТАД нагревать. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым.

  • Нарежьте баранину или говядину кубиками размером 1 дюйм. Далее обжариваем кубики со всех сторон до золотистого цвета. Щедро приправьте паприкой, перцем и солью.

  • Добавьте 4 литра воды и дайте смеси покипеть 60 минут.

  • Добавьте морковь, помидоры и сладкий перец. Дать супу настояться еще 20 минут.

  • Добавьте картофель, прессованный чеснок и свежие травы. Дайте супу кипеть, пока картофель полностью не приготовится и не будет легко протыкаться вилкой (около 15-20 минут).

  • При необходимости посолить по вкусу. Наслаждаться!

Факты по питанию

Рецепт супа Shurpa

Количество на порцию

Калории 235 Калории из жира 90

% ежедневного значения*

FAT 10G16 15 %

10017 15 %

15 %

15 %

15 %

15 %

15 %

. %

Трансжиры 0,01 г

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 4 г

Cholesterol 90mg 30%

Sodium 811mg 34%

Potassium 588mg 17%

Carbohydrates 6g 2%

Fiber 2g 8%

Sugar 3g 3%

Protein 29g 58%

Vitamin A 5004IU 100%

Vitamin C 22mg 27%

Calcium 37 мг 4%

Железо 3 мг 17%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Опубликовано 22 сентября 2022 г.

Шурпа из свинины

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится. Не стоит отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине. Не менее сытной и вкусной получается шурпа из свинины, приготовленная по той же технологии. Приготовить его в домашних условиях может хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, если она будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет ряд особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни количество, ни качество этого товара. Тогда мясо будет мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет более насыщенной и ароматной, если приготовить ее от мяса до костей. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жаркое готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продукты. Летом готовят отварную шурпу, к ней можно добавить сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезаются крупными кусками. Иначе они развалятся, блюдо будет выглядеть непривлекательно.
  • Казан считается идеальной посудой для приготовления шурпы. Он хорошо сохраняет тепло, длительное томление при такой температуре позволяет сделать изделия мягкими и нежными, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может служить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусно получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой его можно заменить сушеными специями, чесноком.

Подают шурпы в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба можно предложить хлеб из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

Состав:

  • свинина - 0,3 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • картофель - 0,4 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • масло растительное
  • - 40 мл;
  • вода - сколько уйдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину промыть, нарезать на куски среднего размера, примерно 2-2,5 см.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от размера.
  • Почистить, вымыть морковь. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками.
  • Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками.
  • Снять кожуру с лука. Лук нарезать толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки налить масло, включить прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Кусочки мяса сложить в емкость, обжарить их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавить к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключить режим работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на час.
  • За 15 минут до окончания программы добавить оставшиеся овощи, соль, мелко нарезанную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • По окончании программы оставьте суп на 15–20 минут в режиме предварительного разогрева.

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порций хватает, чтобы поесть и даже отказаться от второго.

Шурпа свиная с болгарским перцем и сметаной

Состав:

  • свинина - 0,5 кг;
  • картофель - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • Перец болгарский - 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сметана - 0,2 л;
  • масло растительное - по потребности;
  • вода - 2,5 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинина промытая. Залейте водой. Доведя до кипения на среднем огне, снимите пену. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени и готовьте мясо в течение часа.
  • Вынуть свинину из кастрюли, остудить. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Бульонный штамм.
  • Очистите корень сельдерея, положите его в прохладную воду, подержите около получаса.
  • Вытащив корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры без кожуры, нарезанные крупными ломтиками.
  • Семена перца, нарезанные крупными полосками или полукольцами толщиной 3-4 мм.
  • Очистить морковь, нарезать слишком мелкими кубиками или брусочками.
  • Удалите шелуху с луковицы. Нарежьте овощ кубиками. Не сжимайтесь сильно.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, положить в него сельдерей, обжарить 5 минут.
  • Добавить лук и морковь, обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Добавить помидоры и сметану, потушить овощи 5-10 минут, залить горячим бульоном.
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Положите его в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавить перец.
  • Отварить шурпу на слабом огне до мягкости картофеля.
  • Добавить мясо, рубленую зелень. Посолить и приправить по вкусу. Варить 5 минут, снять кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам - дайте ей постоять, накрыв кастрюлю крышкой. Еще через немного шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного; адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый вкус. Попробуйте хоть раз приготовить шурпу по этому рецепту, и почти наверняка этот вариант супа станет одним из ваших любимых.

Шурпа свиная с томатной пастой и чесноком

Состав:

  • свинина (можно взять ребрышки) - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 0,2 кг;
  • морковь
  • - 0,2 кг;
  • Перец болгарский - 0,5 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • томатная паста
  • – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло растительное - по необходимости;
  • вода - 3 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть и отварить, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Достаньте из бульона и нарежьте кусочками. Бульон процедить.
  • Перец, очищенный от семян, нарезанный толстыми четвертинками колец.
  • Морковь нарежьте кубиками среднего размера или кубиками.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко нарезать ножом.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  • Помидоры крупно нарезать.
  • В толстодонной кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить в нем буженину.
  • Через 5 минут добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут.
  • Выкладываем томатную пасту, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавить перец, добавить бульон половником. Варить 10 минут.
  • Добавить картофель и помидоры, влить оставшийся бульон. Солим и перчим блюдо. Варить до мягкости картофеля на медленном огне.
  • Добавить зелень и чеснок, перемешать. Проварить 2 минуты и снять с огня.

Суп настоять полчаса, затем разлить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус шурпе, приготовленному по этому рецепту, придает чеснок, а томатная паста делает его цвет особенно аппетитным.

Шурпа - популярное блюдо узбекской кухни, представляет собой густой суп, наваристый и наваристый. Это блюдо любят многие за его яркий аромат и неповторимый вкус, но не все с удовольствием едят баранину, из которой готовят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может стать шурпа из свинины, не менее вкусная, сытная, ароматная и аппетитная.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа из говядины

Шурпа по-узбекски

Шурпа из свинины – сытное и наваристое первое блюдо

говядина Шурпа в котле

куриная шерпа

Shulum

Shurpa с нутом

Картофель с туманной свининой в медленной кулинарии

Lamp Stewed с любезными и точками

.


Learn more