Добавить на Яндекс

Ведическое питание


22 ведических правила здорового питания

Правила приводятся в древнеиндийском памятнике Ману-Самхите, представляющем собой свод законов общественного, религиозного и морального толка. Знание и следование этим правилам делает человека более счастливым и здоровым.

1. Не ешьте без чувства голода. В противном случае пища остается непереваренной и наносит вред организму, отравляя его.

2. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни (огненной энергии) и циркуляции праны (жизненной энергии) в желудке и кишечнике. В результате этого пища превращается в яд.

3. Перед едой прополощите рот и глаза, вымойте стопы холодной водой, а еще лучше примите полное омовение.

4. Принимайте пищу лицом на восток, но не на север. Если мы принимаем пищу лицом на север и запад, то энергия уходит от нас и уменьшается оджас (жизненная сила) в теле.

5. Готовьте пищу с любовью в добром расположении духа, и еда будет легко перевариваться. Лучше всего готовить для Бога и предлагать ему пищу, а потом есть самим. Такая еда наполняет силами и очищает разум. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, то не надо ее предлагать Богу. В этом случае еде передается умонастроение человека, который готовил, и такая еда приносит телу только вред.

6. Принимайте пищу, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, закрыв при этом левую ноздрю. Аюрведа считает, что при работе левой ноздри огонь пищеварения слабеет, поэтому пища плохо переваривается. Для того чтобы заработала правая ноздря, полежите на левом боку.

7. Помолитесь перед тем, как кушать. В древних культурах принятие пищи считалось священным процессом, во время которого люди настраиваются на еду и получение сил.

8. Пища, предложенная Богу, называется прасадом. Кладите на тарелку ровно столько прасада, сколько сможете съесть. Его нельзя выбрасывать, поэтому нужно съедать все, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Прасад нельзя перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали остатки еды друг за другом. Пользуйтесь металлической посудой, так как она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда, а не только тогда, когда кто-то из домочадцев болен.

9. Прежде чем есть самому, накормите других. В древние ведические времена существовал обычай раздавания пищи голодным. Когда семья готовила прасад, то хозяин выходил на улицу и предлагал еду людям.

10. Для улучшения пищеварения пожуйте перед едой имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Не разговаривайте во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте еду. Если вы торопитесь, то лучше пропустите прием пищи.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств. Она должна радовать глаз, веселить сердце, быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Не ешьте пищу, которая источает неприятный запах или приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить гораздо дольше.

15. После еды прополощите рот, вымойте стопы ног и ополосните глаза холодной водой.

16. Не ложитесь спать сразу после еды. Это можно сделать через час или полтора. Однако Аюрведа не рекомендует спать днем, так как это ведет к ослаблению процессов, протекающих в теле. Замедляется течение праны (жизненной энергии) в теле, поэтому во сне пища плохо усваивается. Небольшой сон в 15–20 минут рекомендуется лишь для людей конституции Вата, так как она является самой беспокойной натурой. Если вы утомились, то перед едой можно 15–20 минут отдохнуть, лежа на левой стороне тела. Это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не ешьте кислых фруктов и не пейте кисломолочных продуктов на ночь.

18. Не ешьте до восхода солнца и после заката, особенно в сумерки.

19. Не перекусывайте между едой и не ешьте стоя.

20. Не пейте воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то пейте воду до еды. Если вы хотите сохранить вес, то пейте во время еды, но не слишком много, так как это ослабляет пищеварение. Если человек конституции Пита очень сильно проголодался, то ему надо выпить перед едой несколько глотков воды для снижения аппетита.

21. Если вам нужно опорожнить кишечник, то сделайте это по возможности не раньше трех часов после еды.

22. Не ешьте до тех пор, пока не освободился кишечник.

Прослушайте семинар Олега Торсунова «Полезные советы по здоровью» и узнайте больше о правилах здорового питания.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

Все статьи >

Правильное питание по аюрведе - Ведический Центр

Автор: Андрей Дорофеев, практикующий врач аюрведы

Правильное питание — это просто. Благоприятная пища – это пища, которая питает тело, переваривается наилучшим образом и не дает никаких болезненных симптомов (усталости, вздутия живота или тяжести). Остальная пища вредна.

Правильное питание необходимо для того, чтобы продлить жизнь и придать силы. Но пища, принятая в ненадлежащее время, в неправильном количестве, с неправильным сочетанием продуктов, не соответствующая телесной конституции и сезону, может приближать старость и разрушать здоровье, приводить к тяжелым заболеваниям.

Правила здорового питания, представленные здесь, дают ориентиры для понимания того, что может влиять на качество переваривания пищи. Каждое правило следует рассматривать в связке с остальными.

Мы можем встречать людей, которые, руководствуясь каким-либо правилом поддержания здоровья, портят его. Поэтому настоятельно рекомендуем, руководствуясь этими правилами, следить за тем, что Вы чувствуете в связи с тем, что и как вы едите, и что вы чувствуете в связи со следованием каждому из правил. Если Вы консультируете людей по вопросам питания, оставляйте им возможность чувствовать эффект от следования здоровому образу жизни и критично к нему относиться. Это нужно делать несмотря на соблазн консультанта быть тотальным авторитетом, и соблазн для консультируемого подчиняться такому тотальному авторитету, парализующему свободу выбора и способность различать полезное для жизни от вредного.

Основные правила здорового питания согласно аюрведе

Первые шесть правил здорового питания отвечают на вопрос об оптимальном времени для принятия пищи. Время, где соблюдены все шесть правил правильного питания, считается лучшим.

    1. Ешьте только тогда, когда начинает появляться чувство голода. И никогда не ешьте, когда этого чувства нет. Чувство голода является признаком того, что пищеварительный огонь готов к качественному перевариванию пищи.
    2. Прежде, чем снова поесть, принятая до этого пища должна быть переварена. Об этом свидетельствует чувство голода, отсутствие запаха пищи в отрыжке, свободное отхождение газов из кишечника, отсутствие вздутия живота, легкость в теле и в чувственном восприятии. Кишечник в этот день был опорожнен.
    3. Появляющееся чувство голода удовлетворяйте без промедления. Поскольку, если Вы терпите голод, это истощает ткани, нарушает эмоциональное равновесие, приводит к нарушению пищеварительного огня, приводит к перееданию, ослабляет тело, нарушает циркуляторные и перистальтические процессы в теле (дисбаланс вата-доши).
    4. Соблюдайте интервал 2-3 часа между приемом пищи и сном. Еда перед сном и сон после еды – это не правильное питание. Это привычки, которые приводят к образованию пищеварительных токсинов (ама).
    5. Ешьте в хорошем расположении духа и в спокойной, дружественной обстановке, без спешки. Не ешьте для спокойствия, не «заедайте» плохое настроение. Потому что функциональность пищеварительной системы во многом зависит от эмоций. Пища, принятая в эмоциональном дисбалансе, портит пищеварение и приводит к образованию токсинов, а также вызывает лень и сонливость.
    6. Если во время появления чувства голода испытываются побуждения к мочеиспусканию, опорожнению кишечника или есть намерение купаться, принимать ванну (душ), то их нужно реализовывать перед приемом пищи, а не после.

Правильное питание: и качество, и количество

7. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха.

8. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательная, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание одинаково вредно.

9. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой пищей – до полного насыщения. Это — самое правильное питание для организма.

10. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).

11. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую. Избегайте употребления холодного. Теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата-доши).

12. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).

Правильное питание для здоровья и красоты

13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.

14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.

15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.

16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.

17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.

18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.

19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.

20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.

Как совместить правильное питание и вкусную еду?

21. В каждый прием пищи употребляйте 6 вкусов, при этом сладкий вкус должен доминировать над остальными.

      • Основой сладкого вкуса должна являться зерновая пища. Сладкий вкус — это продукты с большим содержанием белков, жиров, углеводов: зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овсянка и др.), корнеплоды (картофель, свекла), молоко, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), сладости, сладкие фрукты. Сладкий вкус является основой питания, строительным материалом для тела, источником энергии. Пища, где преобладает сладкий вкус — это правильное питание согласно аюрведе.
    • Кислый вкус: кислоты (лимон, лайм, кислый соус), продукты ферментации (йогурт, кислое молоко, квашеные продукты), кислые фрукты, цитрусовые.
    • Соленый вкус: соль либо продукты с содержанием соли.
    • Острый вкус: острые специи.
    • Кислый, соленый и острый вкусы стимулируют увеличение пищеварительной способности.
    • Горький вкус (обладает желчегонным действием): листовые овощи, капусты, любая зелень, баклажан, оливки, грейпфрут.
    • Терпкий вкус (танины, клетчатка): большинство овощей, капусты, зелень, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), орехи.
    • Горький и терпкий вкус способствует очищению организма.

Что влияет на пищеварение при правильном питании и каких продуктов стоит избегать

22. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.

23. Составьте свой рацион из полезных, поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш, очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки.

24. Основой питания является зерновая пища. Лучшими из зерновых являются пшеница, необрушенный рис, ячмень.

25. Избегайте регулярного употребления и употребления в больших количествах следующих продуктов: белый неразбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие, без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле. В идеале — откажитесь от мяса, рыбы, яиц, алкоголя. Правильное питание — вегетарианская еда.

26. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с продуктами, кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми; банан, дыня и арбуз с другими продуктами. Если Вы все еще едите мясо — избегайте сочетаний «молоко с мясом, рыбой», «зерно с мясом».

Как Ведическое питание может помочь врачам?

Аюрведическая диета — это схема питания, которая существует уже тысячи лет и может быть полезна врачам в их медицинской практике. Ведическое питание основано на принципах аюрведической медицины и сосредоточено на уравновешивании дош в вашем теле, что, как говорят, улучшает здоровье.

Что такое ведическая диета?

Аюрведа направлена ​​на достижение баланса между телом и разумом. Согласно Аюрведе, вселенную составляют пять элементов: вайю (воздух), джала (вода), акаша (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля). Эти элементы формируются тремя различными дошами, которые определяются как типы энергии, циркулирующие в вашем теле. Каждая доша отвечает за определенные физиологические функции. Например, вата доша поддерживает электролитный баланс и движение, питта доша контролирует голод, жажду и температуру тела, а капха доша способствует работе суставов.

Симптомами обострения Ваты являются:-

Шероховатость кожи, нарушение питания пищеварения, тремор, аномальный пульс, исхудание, гиперпигментация кожи, обморок, бессонница, боль во множестве суставов, запор, метеоризм, потеря концентрации, страх и т. д.

Симптомы обострения Питты:

Желтая окраска кожи, головокружение, слабость, повышенная кислотность, акне, чувство жжения, герпес, желтуха, горечь во рту, металлический запах изо рта чрезмерная жажда, обмороки, снижение сна и гнев.

Симптомы обострения Капхи:

Бледность, похолодание, ожирение, лень, тяжесть, закупорка каналов, избыточный сон, сонливость, одышка, кашель, повышенное слюноотделение, нарушение функции суставов и т. д.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕДИЧЕСКИХ ДИЕТ

Согласно ведическому питанию, продукты классифицируются на основе их качеств и того, как они влияют на ваше тело. Это помогает определить, какие сочетания продуктов питания будут подходящими для балансировки дош и естественного лечения нашего здоровья.

Ниже приведены некоторые продукты, которые следует есть в зависимости от дош.

Вата
  • Диета, сладкая, кислая и соленая на вкус и горячая по силе.
  • Белки: птица, морепродукты, тофу
  • Молочные продукты: молоко, масло, йогурт, сыр, топленое масло
  • Фрукты: полностью созревшие, сладкие и тяжелые фрукты, такие как бананы, клубника, грейпфрут, манго, персики и сливы
  • Овощи: вареные овощи, сладкий картофель, лук, репа, морковь и стручковая фасоль
  • Бобовые: нут, чечевица
  • Зерновые: овес, рис
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа, семена льна и семена подсолнечника
  • Травы и специи: кардамон, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, тимьян, черный перец

Питта

  • Лекарства и диеты должны быть сладкими, горькими и острыми на вкус.
  • Белки: птица, яичные белки, тофу
  • Молочные продукты: молоко, топленое масло, масло
  • Фрукты: груши, ананасы, бананы, дыни и манго
  • Овощи: капуста, цветная капуста, огурец, цуккини, листовая зелень, сладкий картофель, морковь и ростки
  • Бобовые: нут, чечевица, фасоль
  • Зерновые: ячмень, овес, пшеница
  • Орехи и семена: семена тыквы, льна, подсолнечника
  • Травы и специи: тмин, корица, куркума

Капха
  • Белки: птица, морепродукты, яичные белки
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, козье молоко, соевое молоко
  • Фрукты: яблоки, черника, груши, гранаты, вишни и сухофрукты, такие как изюм, инжир и чернослив
  • Овощи: спаржа, листовая зелень, лук, картофель, грибы.
  • Бобовые: Черная фасоль, нут, чечевица.
  • Зерновые: овес, рожь, гречиха, ячмень, кукуруза, просо
  • Орехи и семена: семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна
  • Травы и специи: тмин, черный перец, куркума, имбирь, корица.

Итак, при лечении наших пациентов, когда мы можем работать над этими естественными методами для их естественного излечения и предотвращения побочных эффектов лекарств.

Загрузите приложение Vedique Diet для аюрведических советов и диет.

Что такое ведическая кухня?

Аюрведа, древняя целостная практика, исторически уходящая корнями в Индию, руководствуется двумя основными принципами:

  1. Ум и тело связаны.
  2. Разум обладает величайшей силой исцелять тело.

В этих рамках быть здоровым зависит от гармонии между ними.
На самом деле, аюрведическая или «ведическая» жизнь — это баланс, и, что неудивительно, ведическая кулинария следует этому примеру.

Несколько ключевых аспектов

Существует несколько ключевых аспектов приготовления аюрведических блюд, и вот некоторые из основных:

Используйте самые свежие ингредиенты

местный, что гарантирует, что вы готовите из самых свежих и богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете найти. Если у вас нет сада, близлежащий фермерский рынок — ваш следующий лучший выбор для выбора местной еды. Многие крупные продуктовые магазины также продают местные ингредиенты.

Избегайте смешивания ингредиентов, которые перевариваются с разной скоростью

Некоторые ингредиенты, хотя они могут быть вкусными вместе, плохо перевариваются в тандеме, потому что у них разная скорость переваривания. Например, сочетание свежих фруктов с молочными продуктами или злаками может вызвать проблемы с желудком, потому что они перевариваются с разной скоростью. Если вам нравятся фрукты в овсянке, аюрведические принципы призывают к приготовлению фруктов с овсянкой, чтобы ваше тело могло переваривать их одновременно. А молочные продукты — это белок, который лучше всего есть отдельно или с зерновыми.

Максимально используйте все шесть вкусов

В Аюрведе существует шесть вкусов или рас : вяжущий, горький, острый, соленый, кислый и сладкий. Ведическая кулинария рекомендует включать каждый вкус в каждый прием пищи в соответствии с вашей личной конституцией (продолжайте читать, чтобы узнать об этом больше), чтобы добиться сбалансированного питания и хорошего здоровья — и чувствовать себя удовлетворенным.

Будьте внимательны, чтобы не разрушить прану пищи

Прана - это жизнь пищи. В Аюрведе приготовленная пища считается более питательной, чем сырая. Однако переваривание, подгорание или жарка во фритюре убивает живительные питательные вещества. Это также может испортить вкус. Сырая пища труднее переваривается и может уменьшить пищеварительный огонь или 9.0132 агни . Когда агни слаб, тело вырабатывает токсины или ама , которые могут помешать вам получать питательные вещества из пищи и могут вызвать заболевание.

Приготовление пищи в соответствии с вашей дошей

Ваша доша — это ваша физическая и эмоциональная конституция. Поддержание баланса является ключом к поддержанию или укреплению вашего здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать больше о качествах дош и о том, как они играют роль в аюрведической кулинарии.

Обзор доши

В вашем теле присутствуют три биологические энергии— Вата , Питта и Капха — и они происходят от пяти элементов: пространства, воздуха, огня, воды и земли. В принципах Аюрведы считается, что вы можете поддерживать и укреплять здоровье, зная свою дошу, а затем создавая образ жизни, который ее поддерживает.

Хотя все обладают всеми тремя дошами, у вас есть доминирующая, которая является самой сильной силой в вашем уме и теле. Если вы не знаете свою доминирующую и второстепенную дошу, вы можете пройти этот тест, чтобы определить свою дошу.

Вата отражает элементы пространства и воздуха. Люди с преобладанием Ваты обычно сообразительны, худы, подвижны и имеют чувствительное пищеварение. Питта отражает элементы огня и воды. Доминанты Питты часто имеют вспыльчивый характер, среднее телосложение, мощный интеллект, обильную энергию и сильный аппетит. Капха перекликается со стихиями воды и земли, а Капха — доминирующие личности обычно имеют крепкое телосложение, отличную выносливость, спокойный темперамент и нормальное пищеварение.

Знание своей доминирующей и вторичной доши может помочь вам научиться сбалансировать их с помощью таких практик образа жизни, как диета и питание. Например, если у вас преобладает Питта , приготовление и употребление охлаждающей пищи может помочь сбалансировать вашу вспыльчивую природу. С другой стороны, согревающие продукты лучше подходят для Ваты . Сухая, легкая и теплая пища оказывается лучшей для Капха .

Основные ингредиенты для ведической кухни

Если вы запасаетесь кладовой, столешницей и холодильником, чтобы готовить по аюрведическому рецепту, вот некоторые из необходимых вещей:

  • Свежие овощи и фрукты: Ключевым здесь является разнообразие цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый и фиолетовый. Вкусовые качества также важны. Горькие/вяжущие фрукты и овощи, такие как шпинат, брокколи, спаржа и мангольд, легче очищают кожу. Сладкие продукты — тыква, ямс, красный и желтый перец, свекла и фенхель — более тяжелые и приземленные.
  • Травы и специи: Это не только отличный способ придать вкус блюдам без добавления лишней соли, но многие из них также полезны для здоровья. Например, куркума, имбирь и корица — ключевые специи в рецептах «Золотого молока» — обладают противовоспалительными свойствами. Известно, что базилик помогает пищеварению. А черный перец может действовать как мочегонное средство.
  • Полезные кулинарные масла: Топленое масло, которое по сути представляет собой топленое масло, почитается в аюрведической диетологии как суперпродукт, поскольку оно способствует здоровому пищеварению, уменьшает воспаление, может помочь снизить риск рака и других заболеваний и многое другое. . Он отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре, потому что отсутствие сухих веществ молока гарантирует, что он не сгорит. Кокосовое масло, температура дымления которого составляет 350 градусов по Фаренгейту, считается хорошим жиром для тушения или выпечки. Кокосовое масло может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), и некоторые исследования говорят, что оно может помочь вам сжечь жир. Оливковое масло первого холодного отжима обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Однако, чтобы сохранить свои полезные свойства, его лучше всего использовать в качестве отделочного масла, а не кулинарного масла.
  • Рис басмати и цельные зерна: В Аюрведе рис басмати является королем всех видов риса, потому что он легко усваивается и, как говорят, уравновешивает все три доши. Ячмень и лебеда, которые богаты белком, фосфором, калием, железом и магнием, также являются основными продуктами ведической кухни.
  • Несолёные орехи и семечки: Они не только являются более здоровой альтернативой соленым упакованным продуктам, но и богаты белком, полезными жирами и многими минералами. Они вкусны в целом виде, но их также можно нарезать и добавлять в блюда или смешивать с ореховыми маслами. Ознакомьтесь с этими рецептами для восьми различных видов орехового масла.
  • Травяные чаи: Кофеин обладает вяжущим действием. Это также стимулятор и эйфорист. Таким образом, он провоцирует все три доши. Для Капх напитки с кофеином, такие как кофе, могут помочь стимулировать столь необходимую энергию, тогда как Вата могут чувствовать себя чрезмерно истощенными. Травяные чаи, которые не содержат кофеина и не возбуждают доши, отлично подходят для всех конституций. Чаи на основе трав часто богаты полифенолами, и исследования показали, что они снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Если вы ищете рецепты, чтобы начать готовить по ведическим рецептам, ознакомьтесь с этими простыми идеями для свежего песто и миндаля, треугольника фило с кленовым орехом и плова с зеленой киноа. И эти рецепты обещают сбалансировать все шесть вкусов: чаша дикого риса, чаша тайского карри и суп из нута.

Подходит ли вам ведическая кухня и ведическая диета?

Не существует универсального способа приготовления пищи или плана питания для всех. Лучшим показателем того, подходят ли вам стиль приготовления пищи и диета, является реакция вашего общего состояния здоровья. Очевидно, что если у вас аллергия на что-либо, неважно, рекламируется ли это как полезный ингредиент, не готовьте с этим и не ешьте это.

Прислушиваться к своему телу — наблюдать за тем, что заставляет его чувствовать себя хорошо, а что — плохо, — это первостепенное значение, равно как и работа с лечащим врачом над разработкой наилучшего образа жизни для вас. Если аюрведическое питание кажется вам чем-то, что вы хотели бы попробовать, а некоторые продукты являются новыми для вашего репертуара, медленно вводите их в пищу и смотрите, как вы себя чувствуете. Кроме того, обратите внимание на то, как стиль приготовления пищи вписывается в ваш общий образ жизни. Если все хорошо, продолжайте в том же духе.

*Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях; не обязательно отражает мнение Медицинской группы разума и тела Центра Чопра; и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение.


Learn more