Правила приводятся в древнеиндийском памятнике Ману-Самхите, представляющем собой свод законов общественного, религиозного и морального толка. Знание и следование этим правилам делает человека более счастливым и здоровым.
1. Не ешьте без чувства голода. В противном случае пища остается непереваренной и наносит вред организму, отравляя его.
2. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении и страхе. При любых эмоциях возникает нарушение агни (огненной энергии) и циркуляции праны (жизненной энергии) в желудке и кишечнике. В результате этого пища превращается в яд.
3. Перед едой прополощите рот и глаза, вымойте стопы холодной водой, а еще лучше примите полное омовение.
4. Принимайте пищу лицом на восток, но не на север. Если мы принимаем пищу лицом на север и запад, то энергия уходит от нас и уменьшается оджас (жизненная сила) в теле.
5. Готовьте пищу с любовью в добром расположении духа, и еда будет легко перевариваться. Лучше всего готовить для Бога и предлагать ему пищу, а потом есть самим. Такая еда наполняет силами и очищает разум. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, то не надо ее предлагать Богу. В этом случае еде передается умонастроение человека, который готовил, и такая еда приносит телу только вред.
6. Принимайте пищу, когда работает правая ноздря. Если она не работает, необходимо подышать через нее, закрыв при этом левую ноздрю. Аюрведа считает, что при работе левой ноздри огонь пищеварения слабеет, поэтому пища плохо переваривается. Для того чтобы заработала правая ноздря, полежите на левом боку.
7. Помолитесь перед тем, как кушать. В древних культурах принятие пищи считалось священным процессом, во время которого люди настраиваются на еду и получение сил.
8. Пища, предложенная Богу, называется прасадом. Кладите на тарелку ровно столько прасада, сколько сможете съесть. Его нельзя выбрасывать, поэтому нужно съедать все, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Прасад нельзя перекладывать с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали остатки еды друг за другом. Пользуйтесь металлической посудой, так как она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда, а не только тогда, когда кто-то из домочадцев болен.
9. Прежде чем есть самому, накормите других. В древние ведические времена существовал обычай раздавания пищи голодным. Когда семья готовила прасад, то хозяин выходил на улицу и предлагал еду людям.
10. Для улучшения пищеварения пожуйте перед едой имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
11. Не разговаривайте во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
12. Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте еду. Если вы торопитесь, то лучше пропустите прием пищи.
13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств. Она должна радовать глаз, веселить сердце, быть красивой на вид и источать приятный аромат.
14. Не ешьте пищу, которая источает неприятный запах или приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить гораздо дольше.
15. После еды прополощите рот, вымойте стопы ног и ополосните глаза холодной водой.
16. Не ложитесь спать сразу после еды. Это можно сделать через час или полтора. Однако Аюрведа не рекомендует спать днем, так как это ведет к ослаблению процессов, протекающих в теле. Замедляется течение праны (жизненной энергии) в теле, поэтому во сне пища плохо усваивается. Небольшой сон в 15–20 минут рекомендуется лишь для людей конституции Вата, так как она является самой беспокойной натурой. Если вы утомились, то перед едой можно 15–20 минут отдохнуть, лежа на левой стороне тела. Это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
17. Не ешьте кислых фруктов и не пейте кисломолочных продуктов на ночь.
18. Не ешьте до восхода солнца и после заката, особенно в сумерки.
19. Не перекусывайте между едой и не ешьте стоя.
20. Не пейте воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то пейте воду до еды. Если вы хотите сохранить вес, то пейте во время еды, но не слишком много, так как это ослабляет пищеварение. Если человек конституции Пита очень сильно проголодался, то ему надо выпить перед едой несколько глотков воды для снижения аппетита.
21. Если вам нужно опорожнить кишечник, то сделайте это по возможности не раньше трех часов после еды.
22. Не ешьте до тех пор, пока не освободился кишечник.
Прослушайте семинар Олега Торсунова «Полезные советы по здоровью» и узнайте больше о правилах здорового питания.
Фото из открытых интернет-источников
Все статьи >
Правильное питание — это просто. Благоприятная пища – это пища, которая питает тело, переваривается наилучшим образом и не дает никаких болезненных симптомов (усталости, вздутия живота или тяжести). Остальная пища вредна.
Правильное питание необходимо для того, чтобы продлить жизнь и придать силы. Но пища, принятая в ненадлежащее время, в неправильном количестве, с неправильным сочетанием продуктов, не соответствующая телесной конституции и сезону, может приближать старость и разрушать здоровье, приводить к тяжелым заболеваниям.
Правила здорового питания, представленные здесь, дают ориентиры для понимания того, что может влиять на качество переваривания пищи. Каждое правило следует рассматривать в связке с остальными.
Мы можем встречать людей, которые, руководствуясь каким-либо правилом поддержания здоровья, портят его. Поэтому настоятельно рекомендуем, руководствуясь этими правилами, следить за тем, что Вы чувствуете в связи с тем, что и как вы едите, и что вы чувствуете в связи со следованием каждому из правил. Если Вы консультируете людей по вопросам питания, оставляйте им возможность чувствовать эффект от следования здоровому образу жизни и критично к нему относиться. Это нужно делать несмотря на соблазн консультанта быть тотальным авторитетом, и соблазн для консультируемого подчиняться такому тотальному авторитету, парализующему свободу выбора и способность различать полезное для жизни от вредного.
Первые шесть правил здорового питания отвечают на вопрос об оптимальном времени для принятия пищи. Время, где соблюдены все шесть правил правильного питания, считается лучшим.
7. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха.
8. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательная, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание одинаково вредно.
9. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой пищей – до полного насыщения. Это — самое правильное питание для организма.
10. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).
11. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую. Избегайте употребления холодного. Теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата-доши).
12. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).
13. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.
14. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость, и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.
15. Употребляйте пищу, соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой и может дать рекомендации по правильному питанию лично Вам.
16. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.
17. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.
18. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.
19. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.
20. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые из перечисленных симтомов: образование газов, застой или другой дискомфорт.
21. В каждый прием пищи употребляйте 6 вкусов, при этом сладкий вкус должен доминировать над остальными.
22. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.
23. Составьте свой рацион из полезных, поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш, очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки.
24. Основой питания является зерновая пища. Лучшими из зерновых являются пшеница, необрушенный рис, ячмень.
25. Избегайте регулярного употребления и употребления в больших количествах следующих продуктов: белый неразбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие, без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле. В идеале — откажитесь от мяса, рыбы, яиц, алкоголя. Правильное питание — вегетарианская еда.
26. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с продуктами, кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми; банан, дыня и арбуз с другими продуктами. Если Вы все еще едите мясо — избегайте сочетаний «молоко с мясом, рыбой», «зерно с мясом».
Аюрведическая диета — это схема питания, которая существует уже тысячи лет и может быть полезна врачам в их медицинской практике. Ведическое питание основано на принципах аюрведической медицины и сосредоточено на уравновешивании дош в вашем теле, что, как говорят, улучшает здоровье.
Что такое ведическая диета?
Аюрведа направлена на достижение баланса между телом и разумом. Согласно Аюрведе, вселенную составляют пять элементов: вайю (воздух), джала (вода), акаша (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля). Эти элементы формируются тремя различными дошами, которые определяются как типы энергии, циркулирующие в вашем теле. Каждая доша отвечает за определенные физиологические функции. Например, вата доша поддерживает электролитный баланс и движение, питта доша контролирует голод, жажду и температуру тела, а капха доша способствует работе суставов.
Шероховатость кожи, нарушение питания пищеварения, тремор, аномальный пульс, исхудание, гиперпигментация кожи, обморок, бессонница, боль во множестве суставов, запор, метеоризм, потеря концентрации, страх и т. д.
Желтая окраска кожи, головокружение, слабость, повышенная кислотность, акне, чувство жжения, герпес, желтуха, горечь во рту, металлический запах изо рта чрезмерная жажда, обмороки, снижение сна и гнев.
Бледность, похолодание, ожирение, лень, тяжесть, закупорка каналов, избыточный сон, сонливость, одышка, кашель, повышенное слюноотделение, нарушение функции суставов и т. д.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕДИЧЕСКИХ ДИЕТ
Согласно ведическому питанию, продукты классифицируются на основе их качеств и того, как они влияют на ваше тело. Это помогает определить, какие сочетания продуктов питания будут подходящими для балансировки дош и естественного лечения нашего здоровья.
Ниже приведены некоторые продукты, которые следует есть в зависимости от дош.
Итак, при лечении наших пациентов, когда мы можем работать над этими естественными методами для их естественного излечения и предотвращения побочных эффектов лекарств.
Загрузите приложение Vedique Diet для аюрведических советов и диет.
Аюрведа, древняя целостная практика, исторически уходящая корнями в Индию, руководствуется двумя основными принципами:
В этих рамках быть здоровым зависит от гармонии между ними.
На самом деле, аюрведическая или «ведическая» жизнь — это баланс, и, что неудивительно, ведическая кулинария следует этому примеру.
Существует несколько ключевых аспектов приготовления аюрведических блюд, и вот некоторые из основных:
местный, что гарантирует, что вы готовите из самых свежих и богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете найти. Если у вас нет сада, близлежащий фермерский рынок — ваш следующий лучший выбор для выбора местной еды. Многие крупные продуктовые магазины также продают местные ингредиенты.
Некоторые ингредиенты, хотя они могут быть вкусными вместе, плохо перевариваются в тандеме, потому что у них разная скорость переваривания. Например, сочетание свежих фруктов с молочными продуктами или злаками может вызвать проблемы с желудком, потому что они перевариваются с разной скоростью. Если вам нравятся фрукты в овсянке, аюрведические принципы призывают к приготовлению фруктов с овсянкой, чтобы ваше тело могло переваривать их одновременно. А молочные продукты — это белок, который лучше всего есть отдельно или с зерновыми.
В Аюрведе существует шесть вкусов или рас : вяжущий, горький, острый, соленый, кислый и сладкий. Ведическая кулинария рекомендует включать каждый вкус в каждый прием пищи в соответствии с вашей личной конституцией (продолжайте читать, чтобы узнать об этом больше), чтобы добиться сбалансированного питания и хорошего здоровья — и чувствовать себя удовлетворенным.
Прана - это жизнь пищи. В Аюрведе приготовленная пища считается более питательной, чем сырая. Однако переваривание, подгорание или жарка во фритюре убивает живительные питательные вещества. Это также может испортить вкус. Сырая пища труднее переваривается и может уменьшить пищеварительный огонь или 9.0132 агни . Когда агни слаб, тело вырабатывает токсины или ама , которые могут помешать вам получать питательные вещества из пищи и могут вызвать заболевание.
Ваша доша — это ваша физическая и эмоциональная конституция. Поддержание баланса является ключом к поддержанию или укреплению вашего здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать больше о качествах дош и о том, как они играют роль в аюрведической кулинарии.
В вашем теле присутствуют три биологические энергии— Вата , Питта и Капха — и они происходят от пяти элементов: пространства, воздуха, огня, воды и земли. В принципах Аюрведы считается, что вы можете поддерживать и укреплять здоровье, зная свою дошу, а затем создавая образ жизни, который ее поддерживает.
Хотя все обладают всеми тремя дошами, у вас есть доминирующая, которая является самой сильной силой в вашем уме и теле. Если вы не знаете свою доминирующую и второстепенную дошу, вы можете пройти этот тест, чтобы определить свою дошу.
Вата отражает элементы пространства и воздуха. Люди с преобладанием Ваты обычно сообразительны, худы, подвижны и имеют чувствительное пищеварение. Питта отражает элементы огня и воды. Доминанты Питты часто имеют вспыльчивый характер, среднее телосложение, мощный интеллект, обильную энергию и сильный аппетит. Капха перекликается со стихиями воды и земли, а Капха — доминирующие личности обычно имеют крепкое телосложение, отличную выносливость, спокойный темперамент и нормальное пищеварение.
Знание своей доминирующей и вторичной доши может помочь вам научиться сбалансировать их с помощью таких практик образа жизни, как диета и питание. Например, если у вас преобладает Питта , приготовление и употребление охлаждающей пищи может помочь сбалансировать вашу вспыльчивую природу. С другой стороны, согревающие продукты лучше подходят для Ваты . Сухая, легкая и теплая пища оказывается лучшей для Капха .
Если вы запасаетесь кладовой, столешницей и холодильником, чтобы готовить по аюрведическому рецепту, вот некоторые из необходимых вещей:
Если вы ищете рецепты, чтобы начать готовить по ведическим рецептам, ознакомьтесь с этими простыми идеями для свежего песто и миндаля, треугольника фило с кленовым орехом и плова с зеленой киноа. И эти рецепты обещают сбалансировать все шесть вкусов: чаша дикого риса, чаша тайского карри и суп из нута.
Не существует универсального способа приготовления пищи или плана питания для всех. Лучшим показателем того, подходят ли вам стиль приготовления пищи и диета, является реакция вашего общего состояния здоровья. Очевидно, что если у вас аллергия на что-либо, неважно, рекламируется ли это как полезный ингредиент, не готовьте с этим и не ешьте это.
Прислушиваться к своему телу — наблюдать за тем, что заставляет его чувствовать себя хорошо, а что — плохо, — это первостепенное значение, равно как и работа с лечащим врачом над разработкой наилучшего образа жизни для вас. Если аюрведическое питание кажется вам чем-то, что вы хотели бы попробовать, а некоторые продукты являются новыми для вашего репертуара, медленно вводите их в пищу и смотрите, как вы себя чувствуете. Кроме того, обратите внимание на то, как стиль приготовления пищи вписывается в ваш общий образ жизни. Если все хорошо, продолжайте в том же духе.
*Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях; не обязательно отражает мнение Медицинской группы разума и тела Центра Чопра; и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение.