Добавить на Яндекс

Какие жиры полезнее животные или растительные


Растительные или животные жиры: что предпочесть, чего избегать?

Белки, жиры и углеводы составляют основу правильного питания и нашего здоровья. Многие годы длится полемика о том, какие жиры имеют большую пользу для организма — растительные или животные. Этот вопрос интересует не только учёных.

Растительные или животные жиры: что предпочесть, чего избегать? Не желательно употреблять сливочное масло каждый день. Фото Velkol/stockfreeimages.comЖиры — источник энергии и незаменимых веществ. При недостатке в организме жирных кислот, организм будет пытаться переработать в жир углеводы и белки. В результате этого может замедлиться развитие организма, возникнут проблемы со здоровьем. Признаки недостатка жиров в организме — проблемы с кожей и волосами: кожа преждевременно старится, а волосы утрачивают свой блеск и здоровый вид.

Различают несколько основных типов жирных кислот: насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах и мясе; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — в масле льна и рыбе; омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержат кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла; омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в оливковом масле.

За последние десятилетия вопрос о том, какие жиры имеют большую пользу для здоровья, стал своего рода вечным. Одно время сливочное масло считалось вредным, а растительное, наоборот, полезным. Рекомендации диетологов говорят о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не приводят к ожирению и сохраняют сердце здоровым.

підтримати

Велика Епоха (The Epoch Times) — це незалежне міжнародне видання без впливу будь-яких політичних чи економічних структур. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Многочисленные исследования по этому вопросу, проведённые в ХХ в., дают противоречивые результаты. Причин этого может быть несколько. Во-первых, не проводился полный анализ на наличие связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и видом жира в рационе. Во-вторых, возможно, в ходе исследований не были учтены некоторые факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Неполнота таких исследований не даёт право делать заявлений о том, что растительные жиры предпочтительнее животных, или наоборот.

Один из возможных вариантов решения этого вопроса — сочетание в рационе растительных и животных жиров (1:1 или 1/3: 2/3). Такой баланс поможет избежать крайностей и принесёт пользу для здоровья.

Растительные масла можно употреблять в пищу ежедневно и в любом возрасте. Бобовые — горох, фасоль и др. — содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные соли. Пища, содержащая растительные жиры, понижает содержание холестерина в крови и способствует предупреждению развития атеросклероза.

Из животных жиров лучше отдать предпочтение сливкам и сметане, которые содержат лецитин. Сливочное масло содержит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла. Но употреблять его желательно не каждый день.

Что касается маргарина, это также представляет спорный вопрос. Некоторые называют его «жиром „на каждый день“», подчёркивая тем самым его пригодность для ежедневного употребления. Как правило, для производства маргарина используются растительные жиры. Маргарин — продукт сочетания животных и растительных жиров.

Помните: природа не любит крайностей. Употреблять только растительные жиры или вовсе отказаться от них — вряд ли это можно назвать здоровым питанием. Отслеживайте свой рацион и самочувствие, и только тогда вы сможете найти оптимальный вариант.

Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? | Правильное питание | Здоровье

Галина Чиркина

Примерное время чтения: 3 минуты

7653

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Фото: www.globallookpress.com

Нужен или нет?

Долгое время жиры не считались обязательным элементом пищи, поскольку они могут образовываться в организме из углеводов и белков. Но жир – не только источник энергии. Он используется в качестве структурного элемента тканей: в комплексе с белками входит в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Кроме того, жиры содержат ряд жизненно необходимых веществ, которые в организме или не синтезируются, или образуются в минимальных количествах. Так что получать их с пищей необходимо.

Сколько есть?

Потребность человека в жирах определяется энергетическими затратами организма. Для жителей средней полосы, занимающихся умеренным физическим трудом, калорийность рациона должна в среднем составлять 2500–3000 ккал, из них 30% обеспечивают жиры. Это значит, что в сутки человеку необходимо 85–100 г жира, причем не только в чистом виде, но и содержащегося в продуктах. А там его доля весьма существенна, особенно в молоке, рыбе, яйцах, сыре, мясе. Поэтому в рацион ежедневно следует включать лишь 30–40 г в виде масла, половина из которого должна быть растительным. Пожилым и склонным к полноте людям лучше увеличить долю растительного нерафинированного масла до 25–30 г, а часть сливочного масла заменить сметаной.

Какой полезнее – животный или растительный?

Нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному жиру, поскольку каждый – и животный и растительный – содержит в себе ряд полезных веществ, отсутствующих в другом.

Например, витамины A и D есть в сливочном масле, но отсутствуют в растительном. Витамин E, наоборот, содержится в растительном масле. В нем же больше фосфатидов – веществ, которые способствуют перевариванию жира.

Недостаток фосфатидов в пище приводит к накоплению жира в печени. Еще одно ценное свойство фосфатидов – снижать содержание холестерина в крови и препятствовать отложению его в сосудистой системе.

Фосфатиды в растительном масле находятся в основном во взвешенном состоянии, но могут и выпадать в осадок. Вот почему не следует считать небольшой осадок на дне бутылки признаком недоброкачественности продукта. При рафинировании масла фосфатиды, к сожалению, теряются.

Что касается стеринов, нужных для образования многих гормонов, их мы получаем в основном с животными жирами.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: дефицит белка в питании нарушает витаминный обмен →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Чем «закусить» весну? Ищите витамины в тарелке, а не в таблетке →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Плюсы и минусы растительных и животных жиров: что говорят исследования

    • Польза животных жиров
    • Недостатки животных жиров
    • Преимущества растительных жиров
    • Недостатки растительных жиров
    • Растительные жиры против животных жиров на кето
    • Растительные и животные жиры для включения в кето

В течение многих лет эксперты горячо спорили о том, вреден ли жир в рационе. Но теперь, когда мы знаем, что здоровая диета включает в себя большое количество жиров, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, смягчать органы, обеспечивать энергией и даже уменьшать воспаление, бушуют другие споры. Это особое пищевое перетягивание каната, вопросы о том, что лучше, растительные или животные источники жира. Особенно, если вы придерживаетесь кето-диеты или другой диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, возможно, вы глубоко погрузились в эту дискуссию, задаваясь вопросом, как именно составить свое ежедневное потребление жиров.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут отстаивать растительные жиры, в то время как сторонники плотоядных утверждают, что животные источники являются лучшими. Истина, вероятно, лежит где-то посередине. Мы разберем его, чтобы объяснить плюсы и минусы растительных и животных жиров, чтобы вы могли составить свой план меню с правильной комбинацией обоих.

Польза животных жиров

Назовите сельскохозяйственное животное, и оно, вероятно, дает ту или иную форму жира! Жир можно извлечь из различных частей свиней, коров, овец, коз, кур, уток и гусей. Если вы когда-либо путешествовали за границу, вы, возможно, даже пробовали жиры, полученные от более интересных животных, таких как буйволы или верблюды. Чем больше вы потребляете липидов животного происхождения, тем больше может быть ваш жировой запас. (Забавный факт: знаете ли вы, что «шмальц» — это официальное название топленого куриного жира?)

Конечно, не все животные жиры одинаковы, но в целом они имеют некоторые общие черты. Вот взгляните на то, что вам может принести немного масла, сала, сала, сала или сметаны.

Содержится в продуктах, содержащих больше белка

Продукты животного происхождения содержат не только жир. По определению, в них также есть белок. Когда вы потребляете животный жир в его исходной форме, например, в виде куска стейка или куриной грудки, вы также пожинаете плоды потребления гораздо большего количества белка, чем в большинстве растительных продуктов. Даже не мясные продукты, такие как йогурт, сыр и масло, содержат разное количество этого важного для наращивания мышечной массы макроса.

Животный белок считается «полноценным» белком, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно и должен получать из пищи. (Большинство белков растительного происхождения не могут конкурировать с этим претензией на питательную ценность.) Включение большого количества животных жиров из цельных продуктов не только увеличивает потребление белка в целом, но и полноценного белка в частности.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка также принесут вам чувство сытости — даже больше, чем продукты, содержащие только жир.[*] На самом деле, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может даже помочь вам добиться более значительной потери веса.[*]

Некоторые продукты животного происхождения содержат полезные для здоровья ненасыщенные жиры

Когда дело доходит до «хороших» ненасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и мозга, вегетарианские варианты, такие как оливковое масло и авокадо, как правило, получают самые высокие оценки (в то время как животные жиры часто критикуются за их насыщенность). жирность). Но растительная пища не владеет рынком кардио- и нейрозащитных жиров. Многочисленные источники жиров животного происхождения содержат собственные моно- и полиненасыщенные жиры.

Лосось занимает первое место в списке морепродуктов с наиболее полезными для сердца жирными кислотами омега-3, но если эти розовые плавники не соответствуют вашему бюджету (или вашим вкусовым предпочтениям), вы можете выбрать тунца, скумбрию, сардины, или сельдь для больших доз омега-3.

Молочные продукты, такие как цельное молоко, йогурт и масло коровьего откорма, также содержат значительные дозы мононенасыщенных жиров. И вот сюрприз: даже птица и красное мясо содержат небольшое количество этих полезных липидов.

May Add More Flavor

Будем честными: нет ничего более отталкивающего, чем вкус бекона. И любой, кто когда-либо пробовал волшебство блюд, обжаренных на утином жире, может подтвердить их пикантный вкус.

Хотя растительные жиры и масла имеют собственный уникальный вкус, многие люди считают, что животные жиры дают более насыщенные и сложные ноты при приготовлении пищи. Это связано с тем, что из рафинированных масел, таких как оливковое масло, удалены многие летучие жирные кислоты и ароматические соединения. Даже нерафинированные масла могут терять свои вкусовые кислоты и ароматические соединения при воздействии тепла.[*]

Нерафинированные животные жиры, с другой стороны, создают новые вкусовые соединения при взаимодействии с теплом, что в конечном итоге приводит к получению готового продукта со сложным вкусом. По этой причине некоторые продукты могут быть просто вкуснее или богаче, если они содержат животные жиры.

Может оказывать благотворное влияние на мозг и нервную систему

Человеческий мозг состоит в основном из жира, поэтому вполне логично, что нам нужно есть жир, чтобы поддерживать здоровье мозга. Однако исследование подняло один вопрос: какие источники растительного или животного происхождения приносят больше пользы нашему мозгу?

Просмотрите нашу тщательно подобранную коллекцию фаворитов фанатов и найдите новую любимую закуску или добавку.

Купить бестселлеры

Жирная кислота омега-3, известная как ДГК (докозагексаеновая кислота), особенно известна своими неврологическими свойствами. Этот жир помогает развивать мозг младенцев в утробе матери, а также строит структуру мозга и синтезирует нейротрансмиттеры на протяжении всей жизни. достаточно причин, чтобы включить их в свой рацион.

Недостатки животных жиров

Неубедительная взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями

Хотя некоторые продукты животного происхождения содержат моно- и полиненасыщенные жиры, которые, как известно, укрепляют здоровье, многие из них также содержат большое количество насыщенных жиров. Когда-то считалось, что насыщенные жиры являются причиной сердечных заболеваний, но более поздние исследования поставили этот принцип здоровья под серьезный вопрос.

Растущее количество исследований указывает на более сложную взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. На самом деле, несколько исследований не смогли найти какой-либо связи между употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием этого жира и вероятностью проблем с сердцем. артерии» на «возможно, насыщенные жиры не так вредны, как мы думали».

В двух словах, до сих пор не выяснено точное влияние этого типа жира на сердечные заболевания (и может ли играть роль переработанный или цельный источник насыщенного жира). На данный момент лучше ограничить потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров, уравновешивая их также большим количеством ненасыщенных жиров.

Возможная связь с диабетом 2 типа

Взаимосвязь между большими категориями продуктов питания и хроническими заболеваниями обычно непростая, и это верно для связи между животными жирами и диабетом 2 типа, а также сердечными заболеваниями. Некоторые исследования показали, что повышенное потребление насыщенных и животных жиров может означать более высокий риск развития диабета 2 типа, [*], но другие исследования не обнаружили связи между употреблением в пищу животных жиров и вероятностью этого заболевания. [*]

В настоящее время нет научного консенсуса в отношении того, что употребление в пищу животных жиров приводит к диабету 2 типа, но будущие исследования могут пролить больше света на возможную связь (или ее отсутствие) между этими двумя факторами.

Более вероятно, потребуется охлаждение

Этот недостаток скорее доставляет неудобства, чем забота о здоровье, но многие источники животного жира требуют охлаждения для продления срока их хранения. Конечно, это не относится к салу и жиру (и даже сливочное масло можно оставить при комнатной температуре на несколько часов или дней, не прогоркнув), но рекомендуется хранить большинство свежих продуктов животного происхождения при более низких температурах.

Преимущества растительных жиров

Есть причина, по которой движение за растительные жиры приобрело такую ​​большую популярность в последние годы. Увеличение количества растений в вашем рационе имеет огромные преимущества, некоторые из которых связаны с содержащимися в них жирами.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Для большинства из нас мотивация к здоровому питанию отчасти заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность развития таких заболеваний, как болезни сердца и инсульт. Именно здесь диета с высоким содержанием растительной пищи может принести большие дивиденды.

Согласно исследованию 2019 года, в котором приняли участие более 90 000 человек в среднем в течение 22 лет, у людей был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда они ели больше растительных мононенасыщенных жиров вместо обработанных углеводов, насыщенных и трансжиров.[*]

Содержится в пищевых продуктах с другими важными питательными веществами

В то время как продукты животного происхождения содержат жир в сочетании с большим количеством белка, растительные продукты содержат жир вместе с другими питательными веществами. Сюда входят антиоксиданты, такие как витамин Е в оливковом масле, каротиноиды в авокадо и клетчатка в орехах и семенах.

Включение большего количества растительных жиров может означать, что вы получите большее разнообразие питательных веществ для более сбалансированного питания. (И если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества витаминов и минералов из своего рациона, рассмотрите эти 14 лучших пищевых добавок.)

Снижает риск смертности

Ешьте растительные жиры и живите дольше? Возможно! Одно исследование, в котором приняли участие более 63 000 человек, показало, что люди, которые включали в свой рацион больше растительных жиров, имели более низкую общую смертность (то есть реже умирали по какой-либо причине, связанной со здоровьем), чем люди, которые ели больше животных жиров. жиры заменили насыщенные жиры, рафинированные углеводы и трансжиры.

Недостатки растительных жиров

Могут окисляться быстрее, чем животные жиры

Окисление — это химический процесс, при котором масла могут стать прогорклыми или даже токсичными. К сожалению, многие масла на растительной основе довольно легко окисляются, особенно при воздействии слишком большого количества света или приготовлении при высоких температурах.

Жиры животного происхождения, такие как сало и сливочное масло, напротив, гораздо более химически стабильны. Даже при использовании при высоких температурах их насыщенные жиры (которые сохраняют твердость при комнатной температуре) труднее расщепляются.

Из-за этих различий в свойствах лучше избегать использования большинства растительных масел (за возможным исключением масла авокадо или кокосового масла не первого отжима, которые более термостабильны) при высоких температурах.

И, что более важно, исследования показывают, что термически обработанные масла, такие как масло канолы и другие «растительные масла» (которые на растительной основе, но на самом деле не содержат растительных масел) содержат свободные радикалы, которые могут повредить клетки вашего тела и нанести вред Ваше здоровье[*]. То же самое относится и к жареной пище, приготовленной из растительных жиров.

Растительная пища может не насыщать

Как упоминалось выше, многие животные жиры естественным образом «упакованы» белком, как, например, мясо, морепродукты и молочные продукты. Но растительная пища, содержащая жиры, как бы ни была она богата витаминами и минералами, обычно не сочетается с таким количеством белка. Орехи, семена и соевые продукты, например, содержат умеренное (но не высокое) количество белка. По этой причине они могут быть не такими насыщающими, как продукты животного происхождения.

Если вы решите использовать растительные масла при приготовлении пищи, не забудьте сочетать их с источником белка или сложных углеводов, чтобы они насыщали вас.

Некоторые продукты с растительными жирами могут подвергаться более высокой степени переработки

Недорогие и универсальные растительные жиры, такие как кукурузное масло и соевое масло, хорошо подходят для массового производства, поэтому вы увидите их на этикетках ингредиентов многих продуктов с высокой степенью переработки. еда. Упакованная выпечка, мороженое, заправки для салатов и закуски часто содержат низкокачественные растительные масла.

Если вы работаете над более здоровой диетой, вам следует избегать этих продуктов. Несмотря на то, что исследования могут сказать о растительных жирах, способствующих долголетию и здоровью сердца, их потребление с такими продуктами, как мороженое и пончики, не означает улучшения здоровья.

Растительные жиры против животных жиров на кето

Вся эта информация может быть полезной для среднего едока, вы можете подумать, но что если вы на кето диете? Имеет ли значение, потребляете ли вы больше жиров из гамбургеров и лосося, а не из оливок и авокадо?

Короткий ответ — нет. Для достижения кетоза тип жира, который вы выберете, не будет иметь значения, если вы потребляете достаточно высокий его процент. Тем не менее, поскольку оба источника полезны для здоровья, разумно включить их сочетание.

Конечно, если вы придерживаетесь веганской кето-диеты (которую трудно соблюдать и определенно не для всех), вам следует придерживаться исключительно растительных жиров. И если вы перешли на кето-палео, вы, естественно, будете склоняться к жирам из большего количества животных источников (наряду с большим количеством орехов и семян). Для всех остальных, однако, оба типа жира имеют свое место на кето-диете.

Растительные и животные жиры для включения в кето-диету

Попробуйте составить план кето-меню с различными растительными и животными жирами, такими как любой из следующих.

Растительные жиры для включения в кето

  • Масла МСТ
  • Оливковое масло
  • Кокосы и кокосовое масло или масло
  • Семена, такие как семена льна, семена чиа, семена конопли и семена тыквы
  • Орехи, такие как миндаль, пекан, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия
  • Масла из семян и орехов
  • Авокадо и масло авокадо

Животные жиры для включения в кето-диету

  • Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сельдь
  • Говяжий фарш, стейки и прочие куски говядины
  • Полножирные молочные продукты, такие как сливочное масло коровьего откорма, топленое масло, йогурт и молоко
  • Яйца
  • Курица и индейка

Вывод: растительные жиры против животных жиров

Как и в большинстве споров о питании, вопрос о том, есть ли больше жиров растительного или животного происхождения, не дает абсолютно черно-белых ответов. Поскольку постоянно появляются новые исследования, подчеркивающие преимущества и недостатки обоих источников, разумно подстраховаться, придерживаясь разнообразной диеты, включающей несколько источников жиров. По возможности избегайте ультрапереработанных жиров, выбирая жиры из цельных продуктов для вкусных разнообразных блюд и закусок.

Растительный жир и животный жир Риск инсульта

Поделиться на PinterestЭксперты рекомендуют есть больше растительной пищи, чтобы снизить риск инсульта. Stefan Tomic/Getty Images
  • Исследователи говорят, что продукты с высоким содержанием растительных жиров могут помочь снизить риск инсульта, а продукты с высоким содержанием животных жиров могут его увеличить.
  • Эксперты рекомендуют есть больше растительной пищи, а также морепродуктов и цельнозерновых продуктов.
  • Они также рекомендуют уменьшить количество красного мяса и обработанного мяса в вашем рационе.

Всегда ли полезно есть жиры?

Следует ли исключить все жиры из своего рациона?

Сколько жира слишком много?

Ответы не так однозначны, как вы думаете.

Вот несколько советов от исследователей, опубликовавших отчет 8 ноября, в котором сравнивались различные типы жиров и их влияние на здоровье.

Нет, не следует исключать все жиры. Здоровая диета включает некоторые жиры. Но вы должны обратить внимание на типы жиров, которые вы едите.

Исследователи изучали риск инсульта из-за жира, полученного из растительных, молочных и немолочных источников животного происхождения.

Исследование планируется представить в эти выходные на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году. На этом форуме представлена ​​информация о мировых научных достижениях, исследованиях и обновленных данных, основанных на фактических данных, для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование еще не рецензировано и не опубликовано.

Исследователи сообщили, что растительные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое или подсолнечное масло, соевое масло, орехи и семена, могут снизить риск заболевания. Они также обнаружили, что диета с высоким содержанием этих жиров может снизить риск инсульта.

С другой стороны, они сообщили, что жиры, полученные из продуктов животного происхождения, могут увеличить риск инсульта.

«Наши результаты показывают, что тип жира и различные пищевые источники жира более важны, чем общее количество диетического жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт», — сказал Фэнлей Ван, доктор философии, ведущий автор исследования и постдокторант. научный сотрудник отдела питания Гарвардского института Т.Х. Об этом говорится в заявлении школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне.

«Если мы сравним результаты с другими исследованиями, изучающими растительные и животные жиры, результаты будут довольно стабильными», — сказала Healthline Кристин Киркпатрик, зарегистрированный диетолог, отвечающий за услуги по здоровому питанию в клинике Кливленда в Огайо.

«Есть две основные формы жиров: насыщенные и ненасыщенные», — объясняет Триста Бест, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, LD, работающая с добавками Balance One. «Насыщенные жиры поступают из животных источников, а ненасыщенные — из растений. Разница между ними — небольшое различие на молекулярном уровне, имеющее большое значение. В насыщенных жирах отсутствует двойная связь между отдельными атомами углерода, которые соединяют жирные кислоты», — говорит Бест.

«Напротив, ненасыщенные жирные кислоты имеют по крайней мере один, а иногда и больше атомов углерода, обеспечивающих соединение. Из-за этого насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, что увеличивает риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт», — сказала она.

Исследователи использовали данные двух крупных исследований — исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, в которых приняли участие 117 136 человек.

Все участники исследования не имели заболеваний сердца и рака на момент включения. Каждые четыре года участники заполняли анкеты о частоте приема пищи, чтобы рассчитать количество, источники и типы потребляемых жиров.

Результаты включали:

  • Участники, которые потребляли наибольшее количество немолочного животного жира, имели на 16 процентов больше шансов получить инсульт, чем те, кто ел меньше всего.
  • Участники, которые ели больше всего растительных жиров или полиненасыщенных жиров, имели на 12 процентов меньше шансов получить инсульт.
  • Жир из молочных продуктов, таких как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не был связан с повышенным риском инсульта.
  • Участники, которые ели больше красного мяса, имели на 8 процентов более высокий риск инсульта. У тех, кто ел переработанное красное мясо (бекон, колбасу, колбасу, хот-доги, салями), риск инсульта был на 12% выше, чем у тех, кто ел меньше этих продуктов.

«Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт, и ожирение являются основными заболеваниями, связанными с диетой с высоким содержанием красного мяса. Это связано с высоким содержанием насыщенных жиров в мясе, что приводит к увеличению уровня холестерина и закупорке артерий», — говорит Бест. «Ненасыщенные жиры растительного происхождения идеально подходят для здоровья сердца. Полиненасыщенные жиры включают омега-3 жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать. Это полезный для сердца жир, поскольку он снижает воспаление и уровень холестерина».

«Исходя из наших выводов, мы рекомендуем населению сократить потребление красного и переработанного мяса, свести к минимуму потребление жирных частей необработанного мяса и заменить сало или жир (говяжий жир) нетропическими растительными маслами, такими как оливковое масло, кукурузное или соевое масло при приготовлении пищи, чтобы снизить риск инсульта», — сказал Ван.

«Изменение диеты с включением большего количества растительных источников может показаться сложной задачей», — сказал Бест Healthline. «Но это относительно легко, когда вы начинаете концентрировать свое питание на фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, а не на мясе и других продуктах животного происхождения».

Мясо также не обязательно полностью исключать из своего рациона», — добавила она. «Цель состоит в том, чтобы сократить количество продуктов животного происхождения при увеличении количества овощей».

В Руководстве по питанию для улучшения сердечно-сосудистого здоровья от Американской кардиологической ассоциации перечислены некоторые способы, которыми люди могут изменить свой рацион, чтобы снизить риск инсульта:

  • Ешьте много фруктов и овощей.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте растения, рыбу, морепродукты или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Используйте жидкие растительные масла.
  • При употреблении мяса выбирайте нежирные нарезки и необработанные формы.
  • Выбирайте продукты с минимальной обработкой вместо продуктов с высокой степенью обработки.

Вы можете начать с малого. Одно из предложений, предложенных Киркпатриком, — заменить сливочное масло оливковым маслом. Вы также можете посмотреть на некоторые альтернативы мясу. Просто обязательно смотрите на ингредиенты и держитесь подальше от тех, которые сильно обработаны.


Learn more