Добавить на Яндекс

Как приготовить салат нежинский из огурцов на зиму


Салат Нежинский из огурцов на зиму

Огурцы 1 кг Укроп 1 пучoк Петрушка 1 пучoк Лук репчатый 200 гр. Соль по вкусу Сахар-песок 1. 5 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Лавровый лист по желанию Перец душистый горошек по желанию

Нежинский салат без стерилизации

Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную емкость.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.

Шаг 3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.

Шаг 4. Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол- литра, а также прокипятите крышки.

Шаг 5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салат будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму

Этот салат обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем немного.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Уксус столовый 9% – ¼ ст.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также, чтобы огурцы не имели больших семечек.

Шаг 2. Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурцов срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидоры режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами. Лук также нарезается полукольцами.

Шаг 3. Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!

Шаг 4. Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.

Шаг 5. Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с Нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – по своему усмотрению.

Нежинский салат в мультиварке

Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы.

Шаг 3. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурцам и луку.

Шаг 4. Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.

Шаг 5. Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать.

Шаг 6. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов оставьте на несколько часов в мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.

Шаг 7. По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол-литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.

Шаг 8. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Салат Нежинский из огурцов с томатной пастой на зиму

Нежнейшие огурчики в томатной заливке не оставят равнодушным никого – это уж точно. Если соблюсти технологию приготовления данного блюда, то оно навсегда останется одним из ваших любимых заготовок на зимнее время. Не пожалейте времени попробовать приготовить такой оригинальный и аппетитный салатик с помощью нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль каменная – по вкусу.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала вам необходимо отобрать два килограмма свежих огурчиков умеренного размера, не слишком больших. Они должны быть грунтовыми – отличаются пупырчатой кожицей. Огурчики стоит хорошенько вымыть удалить у них попки.

Шаг 2. Нарежьте огурцы кружочками. Толщина кружочков в идеале не должна превышать полсантиметра. Если вы взяли довольно крупные плоды, то их нужно будет разрезать еще и пополам. Чтобы кружочки стали полукругами небольшого размера.

Шаг 3. Затем очистите луковицы, промойте их в проточной воде и нарежьте полукольцами, если используете не очень крупный лук. Если же лук довольно большой, то его стоит порезать чуть помельче.

Шаг 4. После того, как вы измельчили лук, сполосните зелень. После того как зелень стечет от лишней жидкости можете мелко порубить ее ножом.

Шаг 5. Огурцы вместе с луком и зеленью нужно переместить в объемную миску, а затем добавить соль, сахарный песок, уксус. Затем добавьте томатную пасту в миску с продуктами. Очень аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 6. Когда вы сделаете заготовку, ей нужно дать настояться на протяжении двух-трех часов при комнатной температуре. В холодильник убирать огурцы нет необходимости, можно лишь прикрыть емкость с салатом марлей.

Шаг 7. Примерно через полтора часа с того момента как вы оставили салат настаиваться, необходимо заняться банками для закатки. Их нужно вымыть, а после этого простерилизовать в духовке или подержать над паром. Также нужно простерилизовать крышки.

Шаг 8. На дно сухих простерилизованных банок положите перчик и лавровый лист, если есть такое желание, а затем аккуратно утрамбуйте салат, равномерно распределяя его по банкам. Прикройте банки стерильными крышками, а затем оставьте салат еще минут на пятнадцать- двадцать.

Шаг 9. Данную заготовку следует пастеризовать. Для этого выстелите дно кастрюли тканью, поместите туда банки, наберите воду так, чтобы она доходила до самых плечиков, и поставьте емкость с банками на огонь. Стерилизовать банки с салатом, нужно от пятнадцати до двадцати пяти минут в зависимости от объема баночек.

Шаг 10. После того как пастеризация будет окончена, закатайте банки крышками под машинку или закрутите винтовыми крышками. Салат храните в месте, с умеренной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 444.9 мкг 900 мкг 3.7 33
Витамин В1 0. 4 мг 1.5 мг 2.2 19.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.3 20.2
Витамин В4 75 мг 500 мг 1.1 10
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 5 44
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3. 1 27.9
Витамин В9 126 мкг 400 мкг 2.4 21
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 176.8 мкг 90 мкг 14.8 131
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1. 8 мг 15 мг 0.9 8
Биотин 10.9 мг 50 мг 1.6 14.5
Витамин К 525.6 мкг 120 мкг 32.9 292
Витамин РР 4.8 мг 20 мг 1.8 16.1
Калий 2195 мг 2500 мг 6. 6 58.5
Кальций 506.4 мг 1000 мг 3.8 33.8
Кремний 13.3 мг 30 мг 3.3 29.6
Магний 215.7 мг 400 мг 4.1 36
Натрий 2438.5 мг 1300 мг 14.1 125. 1
Сера 579.5 мг 500 мг 8.7 77.3
Фосфор 420.7 мг 800 мг 4 35.1
Хлор 3666.6 мг 2300 мг 12 106.3
Алюминий 880.1 мкг 30 мкг 220.7 1955.7
Железо 12. 5 мг 18 мг 5.2 46.3
Йод 36.2 мкг 150 мкг 1.8 16.1
Кобальт 21.3 мкг 10 мкг 16.1 142.3
Литий 0.7 мкг 70 мкг 0.1 0.6
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 12. 4 109.5
Медь 1276 мкг 1000 мкг 9.6 85.1
Никель 7.8 мкг 200 мкг 0.3 2.6
Рубидий 953.4 мкг 2 мкг 3585.7 31781
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.6 5. 5
Фтор 234.5 мкг 4000 мкг 0.4 3.9
Хром 64.2 мкг 50 мкг 9.7 85.6
Цинк 4.4 мг 12 мг 2.8 24.4
Бор 400 мкг 1.2 мкг 2507.2 22222.2
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16. 6 мкг 70 мкг 1.8 15.8

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

Большой популярностью пользуются огуречные закуски.

Для их приготовления не потребуется много сил и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.

Салат "Нежинский" - общие принципы приготовления

Заготовить салат "Нежинский" из огурцов на зиму можно как из молодых огурцов, так и из перезревших плодов. Основу салата составляют огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат двумя способами :

1. Огурцы помыть, нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Овощи смешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь овощей перекладывается в банки, стерилизуется и закатывается.

2. Овощи готовятся таким же образом. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще пять минут. Горячий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму множество. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

лук и огурцы свежие - два килограмма;

масло растительное - стакан;

уксус - полстакана; соль

- 90 г;

сахар - 2 ст. ложки;

перец черный горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте на кусочки толщиной в полсантиметра.

2. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими кольцами.

3. Сложить овощи в алюминиевую емкость, добавить сахар и соль, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

4. Отправить миску с салатом на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще семь минут, постоянно помешивая.

5. Горячий салат переложить в подготовленную стеклянную тару, в каждую банку добавить по три горошины черного перца и закатать. Консервацию перевернуть и охладить под теплой тканью в течение суток.

Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с кольцами моркови

Ингредиенты

огурцы свежие - 3 кг;

килограмма лука репчатого;

полкило моркови;

сахар - полстакана;

масло подсолнечное - неполное стекло;

9соль 0002 – 90 г;

укроп свежий - пучок;

петрушка - два пучка;

уксусная эссенция - 30 мл;

черный и душистый перец - 10 горошин.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо промойте, положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.

2. Огурцы вынуть из миски и разложить на столе, обсушить и срезать хвостики и насадки. Каждый огурец разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.

3. Очистите, промойте и нарежьте полукольцами лук. Огурцы и лук сложить в большую емкость. Переберите свежую петрушку и укроп, промойте и нарежьте ножом. Очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками морковь. Выложите его в емкость с огурцами и луком.

4. В овощную смесь добавить соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы салат дал сок.

5. Банки и крышки вымыть с содой, хорошо промыть, отправить стеклянную тару в духовку на стерилизацию, а крышки прокипятить несколько минут.

6. Поставить емкость на огонь и проварить салат пять минут. Разложить салат в горячем виде по банкам и закатать. Оставьте консервацию под одеялом, пока она не остынет.

Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Ингредиенты

огурцы - три килограмма;

чеснок - 3 дольки;

сахар - стакан;

уксус - 150 г;

петрушка - два пучка;

соль - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Вымытые огурцы сложить в большую миску и залить водой на пару часов, желательно чтобы вода была почти ледяной. Затем достаем овощи, отрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими кольцами.

2. Очистить чеснок. Зеленые листья промыть и высушить на салфетке. Чеснок и зелень мелко нарезать ножом.

3. В большой емкости смешать огурцы, чеснок и зелень, добавить соль и сахарный песок, влить уксус и все хорошо перемешать. Оставьте салат минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок. 4. В стерилизованные банки раскладываем салат и накрываем полиэтиленовыми крышками. Консервацию хранят в холодильнике.

Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Ингредиенты

Огурцы свежие - четыре килограмма;

сахар, масло растительное и уксус - стакан; соль

- 60 г;

горчичный порошок - 40 г;

чеснок измельченный и укроп свежий - по пучку;

перец черный и красный - 5 г.

Способ приготовления

1. Огурцы промыть, разрезать с двух сторон и нарезать толщиной в полсантиметра.

2. Свежую зелень перебрать, промыть, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать. Очищенный чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

3. В глубокую алюминиевую емкость выложить огурцы, добавить чеснок и зелень, добавить сахар, горчичный порошок, соль, перец черный и красный. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать и оставить на три часа.

4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите салат в подготовленную стеклянную тару. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банки, накройте крышкой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до вешалки банок, и стерилизуйте салат четверть часа после закипания. Сверните банки и переверните. Накройте теплой тканью и охладите в течение 24 часов.

Рецепт 5. Нежинский салат из огурцов на зиму с морковью

Ингредиенты

семь фунтов свежих огурцов;

фунт моркови;

два кг лука репчатого;

два пучка зелени;

75 г сахара; соль

- 90 г;

100 мл уксуса;

масло растительное - 300 мл.

Способ приготовления

1. Огурцы моем и замачиваем в ледяной воде примерно на четыре часа. Затем сливаем воду и кладем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем концы с двух сторон и нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Овощи раскладываем в алюминиевую тару. Зелень перебирают, промывают и в измельченном виде добавляют к огурцам. Также всыпаем соль и сахар, заливаем уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 24 часа. 3. Банки и крышки с содой, простерилизовать и выложить готовый салат в подготовленную емкость, закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.

Рецепт 6. Нежинский салат из огурцов на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

огурцы - два килограмма;

помидоры и паприка - 6 шт.;

лук репчатый (белый и красный) - 750 г;

стручок острого перца;

уксус, соль, растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук чистим, у острого или сладкого перца очищаем от перегородок и семян, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо моются.

2. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий и острый тонкой соломкой, лук полукольцами. Огурцы разрезают вдоль и нарезают полукольцами. Все сложить в глубокую миску, добавить уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешать и оставить на три часа, чтобы выделился сок. Сложить, слегка утрамбовав, салат в подготовленную стеклянную тару и залить соком.

3. На одну кастрюлю кладем хлопчатобумажную ткань, на нее ставим банки с закуской, заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков, и стерилизуем 10 минут с момента закипания. В каждую банку налить столовую ложку раскаленного растительного масла и закатать.

Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем

Состав

огурцы средние - полтора кг;

200 г моркови;

три болгарских перца;

уксус столовый и масло растительное - по полстакана;

чеснок - головка; соль

- 30 г;

сахар - 50 г

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо моют и замачивают в ледяной воде около трех часов. Затем слейте воду, обрежьте края, разрежьте вдоль и нашинкуйте поперек тонкими ломтиками.

2. Болгарский перец чистим, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкой соломкой.

3. Морковь чистим и измельчаем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистить от кожицы и мелко порубить ножом.

4. Нарезанные овощи смешать в большой емкости, добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксус, закрыть крышкой и мариновать не менее десяти часов. 5. Разложить закуску по стерилизованным банкам, залить соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.

Рецепт 8. Нежинский салат из огурцов на зиму с капустой

Состав

огурцы свежие и капуста - по килограмму;

томаты, лук репчатый, перец сладкий и морковь - по полкилограмма;

сахар - 25 г;

уксус белый 10% - 1/3 ст.; соль

- 60 г;

масло растительное - стакан.

Способ приготовления

1. С капусты удалить верхние листья и накрошить ее тонкими полосками. Огурцы моем, срезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупной терке. Вымытую морковь измельчить так же. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Удалите из сладкого перца хвостики и семена и нарежьте их так же, как лук. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы и нарезать ножом.

2. Сложите все овощи в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпать сахар и соль, заправить салат уксусом и растительным маслом. Все хорошо перемешиваем и поджигаем. Как только салат закипит, проварите его три минуты и разложите по стерильным банкам.

3. Дно широкого контейнера застелить хлопчатобумажной салфеткой. Выкладываем на него консервацию и наливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до берегов вешалки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металл, кипятим крышками и остужаем под теплой тканью.

Рецепт 9. Нежинский салат из огурцов на зиму

Ингредиенты

Огурцы свежие - 700 г;

лук репчатый - 400 г

пучок зелени укропа;

соль - полторы ч. л.;

перец душистый и черный - по 4 горошины;

сахар - ч.л.;

лавровый лист;

Уксус столовый - 60 мл.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать кружками толщиной 3 мм. Лук очистить от шелухи, вымыть, дать стечь воде, разрезать пополам и нашинковать полукольцами. Зелень укропа очистите, промойте, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте на веточки длиной пять мм.

2. Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать в духовке. На дно подготовленной стеклянной емкости положить перец горошком и выложить зелень и овощи с соей, пересыпая солью и сахаром. В конце влейте в банки уксус. Сверху положите лавровый лист. 3. Овощи в банках заливаем кипятком, не доливая полсантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставить банки стерилизоваться на четверть часа. Свернуть и остудить консервацию под ковриком.

Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров

  • Чтобы огурцы оставались в салате хрустящими, перед едой необходимо замочить их в ледяной воде на несколько часов.
  • Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
  • Для салата лучше брать белый и красный лук, так он будет выглядеть привлекательнее. То же самое касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
  • Хранится, салат может находиться в подвале до полутора лет, однако подавать к столу можно уже через месяц.
  • Перед приготовлением салата необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо промывают содой и стерилизуют над паром или в духовке. Железные крышки нужно прокипятить в течение пяти минут.
  • Салат из огурцов «Нежинский» подать в салатнике к первым и вторым блюдам.

Нежинский салат из огурцов на зиму

Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, чтобы их можно было мариновать целиком. Некоторые огородники не успевают вовремя собирать овощи, и они перерастают. Другие, хотя и подходящего размера, оказываются загнутыми, как крючки. Однако их хотят использовать для зимних заготовок. К счастью, есть закуски, для которых нестандартные огурцы можно использовать с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму еще с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках практически любого магазина. Он назывался «Нежинский» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используют наряду с другими, усовершенствованными, когда в закуску включаются другие ингредиенты, например паприка, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: основным ингредиентом в них являются огурцы.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления салата Нежинский. Первый вариант предполагает приготовление закуски с последующей ее стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он проще, а приготовленная таким образом закуска очень даже стоит. Если салат не переваривать, то он останется ароматным, а огурцы полностью не потеряют способность хрустеть.

  • Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, если вы хотите приготовить вкусный салат на зиму, который к тому же будет хорошо храниться.
  • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо срезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому предпочтение все же часто отдается пусть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
  • Если огурцы немного подсохли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они снова станут упругими и хрустящими. Важно только, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не длилось слишком долго, иначе они просто скиснут и станут непригодными для консервации.
  • Если в закуску входит сладкий перец, лучше выбрать цветной, так как с ним он будет выглядеть ярче и аппетитнее.
  • Банки для салата, предназначенные для длительного хранения, необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете закрывать эти банки.

Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучить сопроводительную инструкцию.

Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией

Состав (4 литра):

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 1 кг;
  • петрушка свежая - 100 г;
  • укроп свежий - 100 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) - 25 мл;
  • масло растительное - 150 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть и залить холодной водой. Оставьте на 2 часа.
  • Огурцы еще раз промойте, обсушите кухонным полотенцем, срежьте кончики.
  • Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или меньше.
  • Снять кожуру с лука. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно 2-3 мм). Если у вас крупные луковицы, можно нарезать половинками колец.
  • Зелень помыть и промокнуть салфетками, мелко нарезать ножом.
  • В большой кастрюле смешайте огурцы, лук и зелень. Пересыпать солью, добавить уксус и растительное масло, перемешать. Поставить на 2-3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
  • Простерилизуйте банки. Плотно заполните их салатом.
  • Вскипятить оставшийся на дне кастрюли рассол и залить салат почти до самых краев банки.
  • Накройте банки стерилизованными крышками. Сложить в большую кастрюлю, предварительно застелив на ее дно тканью, чтобы банки не лопнули при нагревании.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плеч. Поставить на огонь. Стерилизовать банки 15-25 минут в зависимости от их объема.
  • Аккуратно снимите банки со сковороды, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам остыть в таких условиях.

Храните охлажденные банки на складе в кладовой или в другом месте, где обычно хранятся консервы.

Салат Нежинский без стерилизации

Состав (4 литра):

  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) - 50 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соль
  • - 40 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымыть, нарезать полукольцами шириной около 5 мм.
  • Очистить и нарезать полукольцами лук.
  • Лук и огурцы смешать, посолить и оставить на полчаса.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влить масло, перемешать, довести до кипения и варить 10-12 минут.
  • Добавить в салат перец и уксус, перемешать. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать. Оставьте на сутки.

Через сутки готовый салат убрать на зиму. Он будет вкусным примерно через месяц, а хранить его можно даже при комнатной температуре в течение полутора лет.

Салат Нежинский с болгарским перцем

Состав (4 литра):

  • огурцы - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • Перец болгарский - 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный (6-процентный) - 120 мл;
  • сахар
  • - 80 г;
  • семена горчицы - 30 г;
  • семена укропа - 10 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • куркума – 10 г;
  • соль
  • - 100 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукольцами в зависимости от размера.
  • Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  • Нарежьте перец на четвертинки колец.
  • Чеснок мелко нарезать ножом или пропустить через пресс.
  • Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Охладите в течение 3 часов.
  • Разложить салат, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
  • К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавить уксус и специи. Довести маринад до кипения и проварить 2-3 минуты.
  • Залейте салат кипящим маринадом.
  • Банки с салатом простерилизуйте 10-20 минут и закатайте.
  • Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать на место обычного хранения ваших запасов на зиму.

Благодаря включению в рецепт перца салат выглядит очень аппетитно, а его польза значительно усиливается.

Салат Нежинский с морковью

Состав (5 л):

  • огурцы - 3, 5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • масло растительное
  • - 150 мл;
  • соль
  • - 50 г;
  • сахар
  • - 40 г;
  • Уксус столовый (9%) - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, промытые, замочить на некоторое время в холодной воде. Промойте, промокните салфетками и нарежьте ломтиками.
  • Морковь очистить, натереть на терке. Красивее будет смотреться в салате, если для его измельчения использовать терку для приготовления корейских закусок, но можно использовать и обычную терку с крупными отверстиями.
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • В большой кастрюле смешать овощи, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень и сливочное масло. Оставить на час в прохладном месте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  • Разложите закуски по стерилизованным банкам с пробками.
  • Переверните банки вверх дном и накройте их плотной тканью или одеялом.

Через сутки, когда банки остынут, их придется переместить в кладовую до зимы.

Салат Нежинский с чесноком

Состав (4 литра):

  • огурцы - 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар
  • - 100 г;
  • масло растительное
  • - 150 мл;
  • соль
  • - 100 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарезать полукольцами или кружочками.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Чеснок смешать с огурцами, солью и сахаром, оставить на 3 часа.
  • Выделившийся сок слить, добавить масло и уксус, довести до кипения.
  • Разложить салат по подготовленным банкам, залить маринадом.
  • Банки простерилизовать 15-20 минут и закатать.
  • Банки поставить на крышки, укутать и оставить остывать.

Снимите охлажденные банки. Их можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок потеряет свою остроту.

Рецепт с пошаговыми фото

Состав (на 0,7л):

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1, 5 ст. л Сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1.


Learn more