Добавить на Яндекс

Как называются опавшие яблоки


Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Содержание

  • Что такое падалица
  • Что делать с падалицей
    • Нужно ли убирать опавшие яблоки
    • Можно ли класть в компост
    • Можно ли оставлять под яблоней
    • Можно ли закапывать в грядки
  • Падалица яблок: использование как удобрение
    • Для ягодных кустарников
    • Для плодовых деревьев
    • Какие растения любят падалицу яблок
  • Опавшие яблоки: что с ними приготовить
    • Варенье
    • Джем
    • Конфитюр
    • Повидло
    • Пюре
    • Мармелад

Что такое падалица

Падалица – это плоды, упавшие с дерева из-за ветра, непогоды, болезни или наступления технической зрелости. Во время падения яблоки повреждаются при ударе о землю и хранятся весьма плохо. Однако здоровые плоды можно употребить сразу же или пустить на переработку.

Что делать с падалицей

Оставлять ее на земле для «перегнивания», как это делает большинство садоводов, нельзя. Собранные опавшие яблоки необходимо отсортировать. При наличии сельскохозяйственных животных падалицу можно отдать им, если нет желания возиться со здоровыми плодами, либо пустить плоды на переработку.

Нужно ли убирать опавшие яблоки

Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.

Можно ли класть в компост

Некондиционную падалицу можно утилизировать в компостной куче, нейтрализуя повышенную кислотность золой или доломитовой мукой.

Можно ли оставлять под яблоней

Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.

Можно ли закапывать в грядки

Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.

Падалица яблок: использование как удобрение

Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.

Для ягодных кустарников

На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.

Для плодовых деревьев

Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.

Какие растения любят падалицу яблок

На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.

Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.

Опавшие яблоки: что с ними приготовить

Далеко не вся падалица – неликвид. Часть опавших яблок обладает хорошим качеством и вкусом. Их можно пустить на переработку – использовать в выпечке, выжать сок, сделать домашнее вино, варенье, джем, пастилу, засушить или заморозить.

Незрелые опавшие яблоки нарезают и сушат в полутени. Летние сорта используют в приготовлении компота и повидла, свежевыжатого сока. Осенние хорошо идут в выпечку, компоты. Зимние сорта оптимальны в приготовлении пюре и мармелада.

Варенье

Для варенья подойдут самые крепкие, зрелые плоды. Кожуру с них желательно удалить либо тщательно вымыть яблоки перед переработкой. Затем плоды нарезают, предварительно удалив сердцевину, засыпают сахаром и оставляют пропитаться на 12 часов. Сахар берется из расчета 1 : 1. Затем смесь перемешивают, если сока недостаточно – добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем варят в течение 20 минут на маленьком огне. После остужения процедуру повторяют до 4 раз.

Джем

Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.

Конфитюр

Лучше всего конфитюр получается из перезрелых плодов. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают произвольными дольками. Поверх высыпают 200 г сахара и вливают 200 мл воды. Массу варят 15 минут после закипания на небольшом огне, затем порционно вносят оставшийся сахар и вновь доводят до кипения. Получившуюся массу оставляют остывать 4–5 часов, после чего взбивают блендером, оставляя кусочки мякоти. Доводят до кипения, варят в течение 10 минут и переливают в стерильные емкости.

Повидло

Для повидла на 1 кг яблок берется 800 г сахара и 200 мл воды. Плоды моют, разрезают на половинки и варят до размягчения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают. Смесь уваривают до загущения и разливают в стерильные емкости.

Пюре

На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.

Мармелад

Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.

Итак, падалица – это не всегда «некондиционные» яблоки. Их можно использовать в переработке, пустить на удобрение или компост, возвращая почве полезные микроэлементы. Следует помнить, что использовать в качестве удобрения непосредственно для растений можно только здоровые плоды, а фрукты с признаками болезней следует переработать на компост.

Предыдущая

Урожай 😍Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие

Следующая

Урожай 😍Как ферментировать листья яблони для чая

Чем падалица вредит яблоням - KP.RU

Комсомольская правда

Дом. СемьяСад и огород: полезные советыМоя чудесная дача: Здоровый сад круглый год

Анна КУКАРЦЕВА

17 сентября 2014 20:00

Почему нужно побыстрее убирать из-под деревьев упавшие плоды, рассказывает Андрей Туманов

Многие дачники не спешат убирать падалицу из-под яблонь, мол, какая разница - органика же. Но на самом деле, яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают. Значит они или с гнильцой, или червивые.

- Обязательно в первую очередь, когда только приезжаете на дачу, срочно бегите собирать упавшие яблоки! - настоятельно рекомендует председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Помните, что из упавших червивых яблок по ночам вылазит плодожорка и ползет доедать фрукты на деревьях (прямо фильм ужасов! - прим. Ред.). Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Еще падают гнилые яблоки - как правило, все они поражены монилиозом - особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной - споры грибка остаются на поверхности почвы. И вместо урожая вы опять получите гнилушки. Так что не устраивайте заразилище! Собирайте яблоки вовремя.

Кстати, в компост гнилые яблоки закладывать также нельзя, чтобы зараза не распространилась. Андрей Туманов советует пораженные яблочки... хоронить!

- Лично я гнилые яблоки закапываю, причем недалеко от яблонь. В яму на глубину 30 см заложите эту грибковую «бомбу» и заройте - слой почвы должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

10 способов использования спелых и незрелых яблок

7703 акции

Вокруг ваших яблонь вы найдете ряд яблок, которые падают на землю.

Но даже если они упали с дерева, есть несколько способов использовать эти плоды.

То, как вы можете использовать свои ветровалы, зависит от стадии, на которой они упали с дерева.

В начале лета может произойти нечто, называемое «июньским падением» (хотя в некоторых районах оно может происходить и в июле). Это естественный процесс, при котором дерево избавляется от лишних плодов, чтобы оставшиеся плоды могли успешно созреть.

В течение лета и ранней осени плоды также могут опадать из-за сильного ветра или проливных дождей. Они также могут упасть из-за порока развития, вредителей или болезней.

Конечно, спелые плоды часто падают с дерева до того, как вы их соберете.

Не выбрасывайте падающие яблоки, если они не гнилые и не заражены!

Будь то маленькие, зеленые и незрелые, или созревшие и почти полностью готовые к сбору урожая, есть несколько способов использовать эти яблоки, а не просто позволить им гнить в почве.

Конечно, вы можете просто добавить их в компостную кучу или оставить для диких животных. Но почему бы не рассмотреть одну из десяти идей ниже?

Вот несколько полезных способов использования ветреных яблок на вашем участке:

Использование незрелых ветровальных яблок:

Незрелые ветровальные яблоки маленькие и твердые — определенно их не очень приятно есть сырыми или использовать в качестве основного ингредиента в кулинарных рецептах. . Но есть еще несколько способов использовать эти незрелые яблоки. Например, вы можете использовать их:

1. Для приготовления яблочного пектина

Эти незрелые яблоки-ветераны богаты натуральным пектином. Их можно использовать для производства натурального пектина для приготовления джемов и желе из фруктов, которые обычно требуют добавления пектина, купленного в магазине.

Вот инструкция по приготовлению пектина из незрелых яблок.

2. Приготовление яблочного джема и желе

Вы также можете пропустить этот этап и просто добавить небольшое количество нарезанных незрелых яблок в джемы и желе.

Подходит для джемов и желе, которые не должны быть прозрачными, а также для тех, в которых преимущественно используются фрукты с низким или средним уровнем пектина. Хотя вы не хотели бы, чтобы эти джемы и желе имели слишком сильный привкус острого, несколько вяжущего вкуса очень незрелых яблок, их использование в небольших количествах может просто добавить немного кислоты в смесь, а также позволить этим вареньям застыть.

3. Приготовление яблочного чатни

Вы также можете добавить незрелые яблоки в домашний чатни.

Терпкий вкус неспелых яблок может хорошо сочетаться с другими сильными вкусами чатни. Например, кисловатый вкус маленьких зеленых стеблей прекрасно сочетается с карамелизированным луком, а также с луковым чатни.

Один из примеров рецепта яблочного чатни можно найти здесь.

4. Приготовление яблочного уксуса (для некулинарных целей)

Хотя он может быть не самым восхитительным из яблочных уксусов, есть еще один простой способ использовать незрелые яблоки, упавшие ветром, — это приготовить ACV для некулинарных целей. использует.

Яблочный уксус может быть невероятно полезен в вашем доме — для кондиционирования волос или для различных работ по уборке дома.

Вот как приготовить яблочный уксус.

Вы также можете просто подбрасывать неспелые ветровалы своему домашнему скоту, например свиньям.

Их также можно давать в умеренных количествах лошадям и другим животным. Цыплята и другая домашняя птица не могут клевать их целыми, но могут есть пюре, приготовленное из этих незрелых ветров, смешанных с другими ингредиентами, находящимися в вашем хозяйстве.

Использование спелых (или почти спелых) яблок ветрового урожая:

Конечно, если ваши яблоки ветхозаветного урожая приближаются к зрелости и либо почти спелые, либо созревшие, то список способов их использования становится намного длиннее.

Существует широкий спектр кулинарного применения спелых яблок ветропада, даже если они повреждены, вмятины и несовершенны.

Некоторые вполне можно есть сырыми. Но есть и другие способы использовать эти яблоки:

6. Испечь яблочный пирог, покрошить или перевернуть

Печеные яблоки восхитительны, независимо от того, используете ли вы их как десерт сами по себе или превращаете их в разнообразные вкусные пироги и пудинги. Яблочные десерты, такие как яблочные пироги, крошки и пироги, — все это отличные способы израсходовать лишние непредвиденные доходы, которые не слишком малы и кислы.

7. Приготовление сливочного масла из яблок

Еще один простой способ приготовить или съесть яблоки, упавшие с деревьев, — приготовить из них вкуснейшее яблочное масло.

Мои очень простые инструкции по приготовлению яблочного масла можно найти здесь.

8. Приготовление сушеных ломтиков яблок

Даже слегка недозрелые яблоки могут быть вкусными в сушеном виде. Вы можете высушить ломтики яблока в духовке, в дегидраторе или на солнце, чтобы приготовить пикантную закуску, которой можно наслаждаться без чувства вины в течение дня.

Вот инструкции по сушке всех видов фруктов в домашних условиях.

9. Изготовление фруктовых рулетов

Фруктовые рулетики — более полезный домашний аналог фруктовых рулетов, которые нравятся детям. Для этого просто подсластите тушеные яблоки, затем разложите их на подносе и медленно частично высушите смесь в духовке, пока она не образует тонкий липкий слой, который можно свернуть в вощеную бумагу.

Вот более подробный рецепт кожуры яблочного фрукта.

10. Для приготовления яблочного сока/свежего сидра

Возможно, вы не захотите использовать падалицу для сока, который собираетесь использовать для консервирования и хранения в течение длительного времени, или для приготовления крепкого сидра, но вы можете использовать лишнюю падалицу для сделать сок для вашего холодильника.

Если вы похожи на нас, этого свежевыжатого яблочного сока в любом случае хватит ненадолго!

Интересно, что слегка кисловатые, слегка недозрелые яблоки будут слаще, если их выжать из сока.

Не зря, не хочу. Используйте все свои непредвиденные яблоки, используя одну или несколько идей, приведенных выше.

7703 акции

Что делать с падающими яблоками – Новости Матери-Земли





Дважды в день я выношу ведро к яблоням и собираю упавшие фрукты. Твердые зеленые яблоки под сортами Liberty и Enterprise, созревающими осенью, отправляются прямо в компостную кучу, но многие яблоки под сортами сорта Williams Pride, созревающими рано, уже созрели, чтобы их можно было есть.


У дерева есть свои причины сбрасывать этот «ранний ветровал». На некоторых яблоках странные складки, на других видны зловещие черные пятна, и многие получают порезы и синяки, когда падают на землю. Я стряхиваю муравьев и собираю их. Если вы хотите выращивать экологически чистые яблоки высокого качества, сбор опавших плодов обязателен. Ежедневная сортировка предотвращает проблемы с дюжиной широко распространенных насекомых и болезней, а также с огромными полчищами раздражительных желтых червей.


После сортировки у меня есть около 10 фунтов яблок в день, нуждающихся во внимании. Я не хочу вкладывать в них много времени и сил, потому что в будущем появятся гораздо лучшие яблоки. Но мне противно тратить впустую то, что вполне можно использовать. Проведя небольшое исследование и испробовав различные варианты, я определил, что мне подходит.



Розовый сок


Яблочная индустрия финансирует невероятные исследования всех мыслимых полезных свойств яблок. Лучше всего есть их свежими и целыми, но мутно-розовый сок, приготовленный из цельных яблок с неповрежденной кожурой, содержит четыре раз больше полезных питательных веществ, чем в свежевыжатом соке. Это также быстро сделать. Яблоки вымойте, отрежьте явно поврежденные части и разрежьте их пополам или на четвертинки. Поместите в большую кастрюлю с водой на дюйм или два. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 20 минут. Размять толкушкой для картофеля или большой ложкой, а затем высыпать мякоть в большой дуршлаг, выстланный куском легкой ткани, такой как хлопчатобумажная пленка или марля, наложенный на глубокую кастрюлю. После того, как он стечет в течение часа или около того, отожмите мякоть несколько раз, чтобы получить как можно больше мутного сока, потому что чем мутнее сок, тем больше в нем клетчатки, полезных для сердца флавоноидов и антиоксидантов, которые заряжают вашу иммунную систему.


Говоря о клетчатке, слегка незрелые яблоки богаты пектином, натуральным водорастворимым волокном, из которого делают желе. До того, как коммерческие пектины стали доступны, производители желе консервировали сок из яблок раннего урожая и смешивали его с другими фруктами позже в этом сезоне. Сиропная текстура сока ранней ветровалки обусловлена ​​высоким содержанием натуральных сахаров и пектинов. Сделайте глоток, чтобы попробовать лучшую добавку из натуральных волокон, которую вы когда-либо пробовали.



Чипсы Skin-On


Яблоки легко сушить, и вам решать, снимать ли сначала кожуру. Версия с кожей более питательна, но очищенные сушеные яблоки иногда есть приятнее. Но на самом деле я предпочитаю сушеные яблоки с кожурой для приготовления с овсянкой и другими злаками. Чтобы быстро избавиться от неожиданностей, я быстро вырезаю пухлые щечки из самых больших и лучше всего вымытых яблок, нарезаю их в растворе лимонного сока и помещаю в дегидратор. Через четыре-пять часов они готовы! (Чтобы узнать больше о сушке продуктов, см. Reap the Garden & Market Bounty: How to Сухой корм.)



Советы


* Упавшие яблоки не годятся для изготовления сидра, так как часто бывают незрелыми и заражены микроорганизмами.


* Полоски кожуры препятствуют обезвоживанию, поэтому при сушке яблок с неповрежденной кожурой нарежьте кусочки на мелкие кусочки.


Learn more