Пастила — блюдо многоликое. Можно приготовить пышное угощение, похожее на бисквит, а можно сделать тонкий фруктово-ягодный пласт с ярким вкусом. Лакомство отлично справится с ролью десерта к чаю или сладкого перекуса для школьника.
В этом материале мы собрали простые рецепты домашней пастилы из яблок. Вы узнаете, какие сорта фруктов лучше выбрать, как приготовить традиционный десерт без духовки и чем его можно дополнить.
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта пастилы из яблок вам нужны лишь фрукты и вода. Измельченные плоды необходимо уварить до мягкости. Чтобы кусочки не пригорели, выбирайте посуду с толстым дном. Если масса все-таки начинает прилипать, то добавьте еще немного жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На моменте взбивания в пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки. Вместо сахара также подойдет мед. На указанное количество ингредиентов понадобится 2–3 ст. л. подсластителя. Но для уверенности рекомендуем попробовать заготовку перед сушкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Современная техника упростила приготовление десерта. Сейчас доверить длительный процесс томления можно специальному устройству — дегидратору, или сушилке для овощей и фруктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить пастилу, если нет ни духовки, ни сушилки? Советуем попробовать десерт на желатине. Благодаря интенсивному взбиванию пюре из яблок становится более воздушным и очень светлым, почти молочного цвета. Загуститель лишь помогает угощению держать форму. Для большей пышности можно добавить яичный белок. Но будьте внимательны, блюдо не предполагает тепловой обработки. Советуем убедиться в свежести и качестве продуктов.
В этом простом рецепте указано уже готовое яблочное пюре. Сделать его можно по любой технологии, описанной выше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простые рецепты пастилы оказываются самыми интересными и удобными. Они дают большой простор для фантазии. В этом варианте мы предлагает сделать десерт из уваренного, почти тягучего пюре и любых орехов. Блюдо прекрасно дополнят миндаль, фундук или кешью. Можно взять один вид или несколько.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пожалуй, это самый простой рецепт пастилы. Для него пригодится любая сладкая заготовка без крупных кусочков. Варенье также можно дополнить дроблеными орехами. А когда сладкие пастилки будут готовы, попробуйте украсить их кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбирайте рецепт пастилы из яблок и запасайтесь сладким угощением на зиму!
Белевская пастила из яблок в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать белевскую пастилу из яблок в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.
Яблоки помойте, обсушите и поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное — хорошо пропеченная мякоть.
Остудите яблоки и отделите мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.
Далее как следует пробейте пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм пюре взять 170 грамм сахара.
Теперь взбейте пюре миксером. Начните взбивать и в процессе добавьте белок и сахар. Сахар всыпайте постепенно, каждый раз хорошо вмешивая очередную порцию.
В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.
Около 4 столовых ложек отложите и уберите в холодильник, этим будут склеиваться слои пастилы в дальнейшем.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него взбитое пюре ровным слоем, толщиной около 1,5 см. Разровняйте лопаткой.
Теперь начнется самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
Высушенную пастилу остудите и выдержите 12 часов. Снимите с пастилы бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.
Сформируйте пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.
Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.
Еще раз просушите пастилу, поставив ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставьте пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.
Пастила готова, можно ее нарезать. Чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.
Остался последний шаг — втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.
Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно!
Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче.
Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Старинные рецепты готовим пошагово
Яблоки на зиму заготовки вкусные рецепты
Заготовки из фруктов, ягод
Исторический русский рецепт, по которому яблоки превращаются в зефир.
4,56 Из 18 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя подготовки 30 минут
Время приготовления 9 часов
Всего времени 9 часов 30 минут
Десерт курса
Куиза русские
порции 8 человек
калории 16111103 9003
калории 161111203 9003
калории 16111103 9003
калории 1611103 9003
калории
Духовка
Миксер
Вымойте яблоки и положите их в форму для запекания размером 9 x 12 дюймов. Добавьте 1 1/2 стакана воды.
Выпекайте 1 час или пока яблоки не станут обвисшими и мягкими при протыкании ножом. Дать остыть до комнатной температуры.
Готовые яблоки протереть через сито, чтобы удалить кожицу и сердцевины.
В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком добавьте яичные белки и яблочное пюре.
Включите смесь на средне-высокой скорости и медленно добавьте сахар.
Продолжая взбивать на средне-высокой скорости в течение 10 минут. Периодически очищайте стенки чаши.
Разогрейте духовку до 180˚F.
Форму для выпечки с бортиками (половина листа или 2 четверти листа) застелите пергаментом, включая борта.
Резерв 2 стакана теста для склеивания слоев.
Распределите оставшееся тесто по противням и разровняйте его ровным слоем.
Выпекайте при температуре 180˚F/82˚C в течение 4-7 часов или до тех пор, пока не станет сухим на ощупь.
Разогрейте духовку до 180˚F/82˚C.
Когда пастила полностью остынет, аккуратно снимите пергаментную бумагу. Если тесто прилипает к бумаге, аккуратно соскребите его шпателем.
При использовании противней на четверть листа разрежьте каждый слой пополам, чтобы в общей сложности получилось 4 прямоугольника.
Застелите противень пергаментом и положите один слой пастилы. №
Зачерпните пару чайных ложек отложенного теста и равномерно распределите его лопаткой со смещением. Добавьте еще один слой пастилы. Повторите для остальных слоев.
Смажьте бока и верх слоеной пастилы оставшимся тестом.
Выпекать при температуре 180˚F/82˚C в течение полутора часов.
Полностью охладить.
Смоченным ножом пиляющими движениями нарежьте пастилу на ломтики шириной 1 дюйм.
Аккуратно обваляйте ломтики пастилы в сахарной пудре. Подавайте с чашкой чая.
Хранить в герметичной упаковке контейнер на пару дней
Calories: 161kcalCarbohydrates: 41gProtein: 1gFat: 1gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gSodium: 14mgPotassium: 159mgFiber: 3gSugar: 36gVitamin A: 74IUVitamin C: 6mgCalcium: 9mgIron: 1mg
Keyword apples, dessert, marshmallow , пастила, русская
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Домашний зефир с яблоком и корицей – идеальное лакомство: мягкий, упругий, липкий, легкий, как воздух, облачко. Шикарные хуйни.
Барабанная дробь, пожалуйста…. Наконец-то появился домашний зефир с яблоком и корицей. Если вы никогда раньше не готовили зефир, я обещаю вам: если вы сделаете это, вы не будете разочарованы.
Домашний зефир — это большие, мягкие, великолепные здоровенные кусочки, невероятно упругие, мягкие, легкие, как воздух, сладкое лакомство, похожее на облако. Моя версия просто включает нотки яблока и щепотку корицы. Сопротивление бесполезно.
Еще год назад я никогда не готовила зефир. Я даже не знал, что самодельная версия была отдаленно достижима или , которую можно было бы попробовать.
Потом я купила Sweet Things от Annie Rigg и не смогла удержаться.
Книга полна до боли красивых фотографий и качественных рецептов. Я начал с ванильного зефира Энни, обмоченного в шоколаде и различных начинках. Затем я перешел к ее имбирным пряникам, божественно приправленным облаками сладкой радости, идеально подходящими для горячего шоколада осенью.
После этих удачных заигрываний с зефиром, признаюсь, я попал на крючок.
Разница между обычным зефиром, купленным в магазине, и домашним зефиром поразительна. Самодельное побеждает на всех уровнях:
Нет никакого сравнения.
И, конечно же, самоделки тоже можно модифицировать под свои самые последние прихоти. Вы можете:
Прежде чем я двинусь дальше, позвольте мне пояснить, что вам не нужно модное оборудование, чтобы приготовить зефир с яблоком и корицей дома.
Я признаюсь, что у меня очень мало кухонных гаджетов. Когда я впервые приготовил эти мальвы, у меня не было отдельностоящего миксера. Вместо этого я использовал свой Kenwood K-Mix и все его 350 Вт мощности.
Сначала я был настроен скептически. Могу ли я добиться успеха, используя только ручные взбивалки? Ну да. Это потребовало немного терпения, так как этот рецепт требует 5-10 минут взбивания. Но мне это удалось.
Тем не менее, теперь у меня есть отдельно стоящий миксер, и я могу подтвердить, что делать в нем зефир предпочтительнее. Я могу оставить свой микшер заниматься своей работой, пока я занимаюсь другими задачами.
Короче говоря, вы можете приготовить зефир с помощью ручных взбивалок или .Отдельностоящий смеситель .
Однако имейте в виду, что некоторые микшеры мощнее других. Я использовал портативный Kenwood K-Mix мощностью 350 Вт (полная скорость). Если ваш миксер более или менее мощный, вам может потребоваться взбивать тесто соответственно меньше или больше времени.
И просто мягкое предостережение относительно оборудования – уважайте его. Если вы считаете, что ваш микшер слишком старый или маломощный, будьте осторожны — вы же не хотите, чтобы он перегрелся.
Приготовить домашний зефир несложно. Но прежде чем приступать к приготовлению пищи, стоит организоваться:
Как следует из этих советов, в приготовлении зефира на самом деле нет ничего особенного, кроме организации и терпения, чтобы достаточно взбить тесто.
Список шагов по приготовлению яблочного зефира с корицей может показаться длинным, но каждый этап относительно короткий и несложный:
Внимательно следуйте рецепту (подробности в карточке рецепта ниже), и вскоре вы будете наслаждаться нежным ароматом, легкими, как перышко, крупными кусочками домашнего зефира с яблоком и корицей. Это подушки радости.
Вы сделали этот рецепт? Дайте мне знать, как вы справились, оставив комментарий или оценив отзыв, опубликовав свое творение в Instagram с пометкой @jane_littlesugarsnaps или используя хэштег #littlesugarsnaps.
Сначала слегка смажьте дно и стенки квадратной формы для выпечки со стороной 20 см небольшим количеством масла. Аккуратно застелите форму пергаментом для выпечки (антипригарным)
Просейте сахарную пудру и кукурузную муку и используйте примерно ¼ части, чтобы слегка присыпать пергамент для выпечки
Положите листья желатина в миску с холодной водой и дайте размягчиться (5-10 минут)
Выложите яичный белок, 1 столовую ложку сахарной пудры и соль в большую миску
Налейте оставшуюся сахарную пудру, жидкую глюкозу и яблочный сок в кастрюлю среднего размера с толстым дном. На среднем огне дайте сахару раствориться, периодически помешивая. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока температура сиропа не достигнет 120°C/248°F на сахарном термометре
Когда температура сиропа приблизится к 115°C/240°F, взбейте яичные белки с помощью электрических взбивалок до пиков.
Как только сироп достигнет указанной температуры, снимите кастрюлю с огня. Слейте желатин, добавьте к сиропу и перемешайте до полного растворения.
При работающем электрическом венчике постепенно вливайте сироп в яичные белки, стараясь НЕ выливать его на венчик. Чтобы равномерно влить сироп, потребуется около 1 минуты
После добавления сиропа продолжайте взбивать в течение 4 минут ручным венчиком (3 минуты с помощью отдельностоящего миксера). еще 2 минуты (1-2 минуты с отдельно стоящим миксером). Зефир должен быть густым, глянцевым и жестким – он должен оставлять четкий след, который не тает через 30 секунд. Если такая консистенция не достигнута, взбивайте еще несколько минут и проверьте еще раз
После достижения нужной консистенции резиновым шпателем выложите зефир в подготовленную форму и разровняйте поверхность мастихином
Оставьте в прохладном месте на 2 часа, затем накройте пищевой пленкой и оставить еще на 4 часа
Посыпьте большую форму для выпечки оставшейся смесью сахарной пудры и кукурузной муки. Выложите готовый зефир в эту форму и снимите пергамент для выпечки.