Добавить на Яндекс

Украшение щуки фаршированной


Варианты украшения щуки перед подачей на стол. Готовим фаршированную щуку в духовке

Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.

Фаршированная щука целиком

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую , чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

Вам понадобятся:

  • щука средних размеров;
  • 120 гр. хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • майонез, соль и перец.

Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке . Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку . Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины . Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление . Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.

Вам потребуется:

  • щука средних размеров;
  • молоко;
  • 120 гр. пшеничного хлеба;
  • яйцо;
  • средняя морковь и свекла;
  • специи, перец-горошек и лавровый лист;
  • лимон.

Как приготовить щуку:

  1. Приготовление рыбы . Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
  2. Готовим начинку . Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
  3. Фарширование . Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
  4. Приготовление . В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
  5. Подача . Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.

Начинки для фаршированной щуки

Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.

Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!

Готовим самостоятельно

Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!

Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнение – овощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.

Подготовка исходных компонентов

  • Щука. Эта рыба не относится к категории дешевых видов рыб, поэтому выбирать ее нужно с особой тщательностью. Существует два критерия при выборе щуки: свежесть и натуральность. Оптимальным периодом для покупки щуки являются март-апрель и октябрь-ноябрь – то время, когда у этой рыбы происходит активный клев. В этот период щука хорошо питается, много двигается, что придает ее мясу насыщенность и особый вкус. Но хорошую, качественную рыбу можно купить в любое время года.
    Помните, что непотрошеная, свежая щука может храниться не более суток, после чего внутренности начинают портиться. Если мы собираемся хранить рыбу дольше, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике до 3 суток (в морозилке – до 3 месяцев). Чтобы выбрать качественную щуку, нужно обратить внимание на слизь, которая находится на поверхности рыбы. Если на щуке она отсутствует, значит, рыба уже достаточно долго полежала и несвежая. Кроме того, на хорошей щуке чешуя покрывает кожу ровным слоем, в противном случае – рыба недополучила кальций, что значительно уменьшает ее пищевую ценность.
    Смотрим на жабры – они должны быть темно-красного цвета, свежими и не иметь неприятного запаха. Глаза качественной рыбы прозрачные, незатуманенные, блестящие.Нажмите на поверхность щуки пальцем – углубление после вмятины должно быстро восстанавливаться, то есть мясо рыбы должно быть упругим. Для фарширования идеально подходит щука возрастом до 2 лет и массой 1,5-2 килограмма. Кроме того, для приготовления нашего блюда рыба должна быть не менее 45-50 сантиметров (длина от кончиков пальцев до локтя). Более мелкую рыбу покупать не стоит, так как в ней очень много мелких костей и мало мяса. Если щука больше полуметра, это говорит о том, что ее возраст более 2 лет и для фарширования она не походит. Но такие крупные экземпляры отлично годятся для приготовления котлет.
  • Батон. Для приготовления фарша для щуки вам понадобится «вчерашний» батон, а не свежий. Только такой батон сделает фарш воздушным, не утяжелит его.

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма щуки
  • 2 яйца
  • 200 граммов батона
  • 300 миллилитров молока (3,2 % жирности)
  • 3 моркови
  • 5 плодов кураги
  • 1 луковица
  • 70 граммов сала
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Черный перец горошком
  • 2 свеклы

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить щуку. Многие из вас очень боятся порвать или повредить кожицу рыбы, но мы все сделаем так, что «чулок» щуки останется целым. В большую, глубокую миску наливаем воду и начинаем очищать рыбу в воде. Для этого очень хорошо подойдет специальное приспособление, которое я сделала для чистки рыбы. На обычную деревянную лопатку (для помешивания продуктов) нужно закрепить гвоздиками несколько металлических крышек от бутылок зубчиками к себе. У вас получится отличное приспособление для чистки рыбы!
  2. Опускаем в воду хвостовую часть тушки, придерживая ее, и начинаем движением от головы к хвосту очищать чешую. Та часть, которая очищается, должна находиться в воде, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам.
  3. Чешую сняли – теперь нужно очистить рыбу от внутренностей и жабр. Кладем щуку на бок, брюшком к себе. Берем ножницы и делаем надрез возле хвостового плавника на брюшке – в месте, где заканчивается длинная кишка.
  4. Теперь открываем жаберную коробку и удаляем жабры, подрезая их у основания головы. Извлекаем внутренности через образовавшееся отверстие, стараясь не повредить желчный пузырь. Если же это все-таки произошло, то нужно быстро замочить щуку в солевом или уксусном растворе, промыть и использовать при приготовлении котлет, так как для фарширования такая рыба уже не подходит.
  5. На данном этапе удаляем у щуки глаза. Прокалываем глазницу ножом и, поддевая, извлекаем глаза. Тушка готова.
  6. Сейчас мы будем снимать кожицу. А чтобы это сделать аккуратно и без разрывов, нужно слегка отбить щуку скалкой. Во время этого процесса мышцы рыбы ослабевают, и мясо не так плотно прилегает к коже. Совершаем по 8-10 ударов по щуке с каждой стороны.
  7. Делаем надрез под верхним плавником и отрезаем голову. Поворачиваем щуку срезом к себе, вставляем нож между кожей и мясом и подрезаем под кожей хребет круговыми движениями. Подтягиваем остов к себе, постепенно отделяя мясо от кожи. Главное – не просто снимать кожу, а подрезать мясо и подтягивать к себе кожицу. Когда дойдем до плавников, то нужно аккуратно подрезать мясо вместе с плавником так, чтобы не повредить кожу.
  8. Мы приблизились к хвосту, «чулок» почти снят и осталось только отрезать хвост. Делаем это.
  9. Кожа снята, но на ней осталось небольшое количество мяса. Снимаем его при помощи ложки, чтобы мясо пошло в фарш. Перед тем, как вывернуть чулок, нужно поперчить и присолить его, чтобы готовое блюдо не было пресным.
  10. Приступаем к отделению мяса от костей для приготовления фарша. Аккуратно срезаем всю мякоть.
  11. В сотейник с холодной водой отправляем хребет, предварительно разрезанный на части (для удобства). Помещаем в сотейник 1 целую луковицу, лавровые листки и 6 горошин черного перца. Ставим емкость на огонь и варим бульон в течение 40 минут на маленьком огне.
  12. Пока варится бульон, мы приготовим начинку. Батон разрезаем пополам и используем только половину хлеба. Предварительно срезаем с него корку, чтобы ее кусочки не попадались в фарше. Заливаем батон молоком и оставляем на 10 минут настаиваться.
  13. В маленькой мисочке запариваем курагу, чтобы она стала мягче и сочнее. Мы используем курагу для цвета и приятного кисловатого привкуса.
  14. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке с крупными ячейками.
  15. На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачного цвета и только потом добавляем морковь. Пассеруем все в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  16. Пропускаем рыбное филе через мясорубку (с мелкой решеткой) 2 раза, чтобы оно стало воздушным.
  17. С сала срезаем корку, нарезаем на куски и так же пропускаем через мясорубку.
  18. Не остужая тушеные овощи, отправляем их в мясорубку вслед за салом. После овощей измельчаем замоченный в молоке белый хлеб (молоко сливать не нужно). Перемешиваем готовый фарш.
  19. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в мисочку и взбиваем их, а желтки отправляем в фарш.
  20. Курагу обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем ее в рыбный фарш. Подсаливаем его, приправляем черным молотым перцем.
  21. Наступил важный момент: перемешиваем начинку руками, а не лопаткой или ложкой. От этого она станет более однородной и пышной. Но и это еще не все! Нам нужно начинку отбить, чтобы ушел лишний воздух. Для этого приподнимаем все и бросаем в центр емкости 8-10 раз. Как только вы заметили, что фарш стал плотнее, можно считать, что он готов.
  22. Белки взбиваем в тугую пену при помощи миксера или вилки. Именно этот ингредиент сделает начинку нежной и сохранит форму рыбы. Вводим белки в фарш очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, и размешиваем недолго, совсем чуть-чуть.
  23. Берем «чулок» щуки в одну руку, а другой наполняем его фаршем. При наполнении нужно слегка придавливать начинку к хвостовой части, чтобы все хорошо утрамбовалось. Срез шкуры должен заканчиваться на срезе фарша, никаких пустот ни в коем случае не должно быть.
  24. Осталось нафаршировать голову щуки – заполнить фаршем жаберные коробки. Включаем духовку, нам нужно разогреть ее до 180 0 С.
  25. Тем временем мы подготовим овощную подушку, которая не даст щуке подгореть во время запекания. Очищаем свеклу и морковь и нарезаем их кружочками.
  26. На противень по центру выкладываем кружочки моркови, а вокруг нее – свеклу, чтобы она не окрасила щуку в красный цвет. По желанию к этим овощам можно добавить сладкий перец, лук и корень сельдерея или пастернака.
  27. Вернемся к рыбному бульону – он готов. За это время он стал намного гуще, кости полностью разварились. Выбрасываем луковицу и процеживаем бульон через мелкое сито.
  28. На противень выкладываем щуку брюшком вниз, рядом кладем голову. Поливаем рыбу бульоном (на полуторакилограммовую щуку нужно приблизительно 700 миллилитров бульона).
  29. Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем ею щуку. Отправляем щуку в духовку выпекаться при температуре 180С на 40 минут. Через 20 минут после начала запекания мы готовим рыбу под фольгой, а затем снимаем фольгу, чтобы дать возможность рыбке подрумяниться.
  30. Время истекло, рыба запеклась. Теперь нам нужно проверить ее готовность. Для этого аккуратно извлекаем плавник из «чулка». Если он легко выходит, значит, рыба готова. К сожалению, фаршированная щука подается к столу только в холодном виде, поэтому нам нужно обязательно дать ей остыть.

Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 2 лимона
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах
  • 2 столовые ложки жидкого меда

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Для этого плоды нужно хорошенько помять или с усилием покатать по столу.
  2. К соку добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах и начинаем все тщательно взбивать при помощи венчика до появления белесого оттенка.
  3. Настал черед жидкого меда – вводим его и перемешиваем. Подсаливаем соус и продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пышная масса.
  4. Активно размешивая соус венчиком, вводим постепенно растительное масло. Соус стал светло-коричневым, значит, он готов. Переливаем его в соусник.
  • Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем сантиметровыми кубиками. Выкладываем яблоки в миску и поливаем оливковым маслом. Перекладываем их на сковороду и обжариваем до появления тоненькой корочки.
  • Огурец режем кубиками со стороной 1 сантиметр, а помидоры черри разрезаем пополам.
  • В глубокую салатницу кладем листья салата, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
  • Яблоки обжарились – выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть. Остывшие яблоки выкладываем в салатницу.
  • Отваренные перепелиные яйца остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам.
  • Выкладываем в салатницу половинки яиц, поливаем все соусом и аккуратно перемешиваем. Салат «Фатуш» готов!
  • Важные моменты в приготовлении

    • Чтобы снять легко кожицу со щуки, нужно несколько раз побить по ней скалкой.
    • Готовое блюдо не будет пахнуть тиной, если в начинку добавить лук. Соки лука «блокируют» запах тины, не перебивая при этом вкус рыбы.
    • Чтобы начинка в фаршированной щуке была сочной, нужно в нее предварительно добавить сало. Жиры сала придадут начинке необыкновенную сочность.
    • Фаршированная щука сохранит форму во время запекания, если начинку тщательно отбить руками.
    • Начинка в щуке будет нежной, если добавить в нее взбитые белки.

    Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».

    Заключение

    Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!

    Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!

    Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.

    Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:

    Щука — 2,5 кг;

    Хлеб — 100 гр;

    Молоко — 100 мл;

    Яйцо — 1 шт;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Зелень — 1 пучок;

    Сметана — 50 гр;

    Перец черный.

    Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

    1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.


    2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.


    3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.


    4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.


    Вот что получилось:


    5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
    У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.


    6. Белый хлеб размочить в молоке.


    7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.


    8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.


    9. Набить щучью шкурку фаршем.
    Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.


    10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.


    11. Обильно смазать сметаной.

    12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.


    13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
    Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.


    Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с

    Кулинария – это отдельный мир. И в нем есть место для неограниченной фантазии. Успех блюда зависит не только от технологии приготовления, но и от подачи. Небрежность в тарелке отнюдь не добавляет аппетита. А если речь идет о торжестве, то украшение блюд становится отдельным ритуалом. Давайте рассмотрим, как можно необычно и очень оригинально украсить фаршированную щуку.

    Украшения из овощей и фруктов

    Один из способов декорирования блюда – карвинг. Это вид художественной резки. Из различных плодов, а также кусочков льда создают удивительные кулинарные шедевры, достойные обложки журнала. Постичь эту науку реально и в домашних условиях. Несколько тренировок – и вы сможете незабываемо украсить щуку для праздничного стола. Вот только некоторые варианты:

    • Классический вариант подачи рыбы, приготовленной целиком в духовке, – на листьях салата. Для этого выберите большое красивое блюдо. Выстелите дно свежей зеленью и выложите на нее рыбу (ровно или свернутой в кольцо).
    • Теперь осталось придумать, чем заполнить пустые места на блюде, и как красиво украсить саму щуку. Приобретите специальные шпажки для канапе, а также оливки и темные маслины. С черных плодов удалите кончики. Возьмите перышки зеленого лука, нарежьте на небольшие полосочки. Наколите на шпажку пару таких ленточек, затем кусочек черной маслины и целую зеленую оливку. Вы получите симпатичный миниатюрный ананас.
    • Из спелого красного томата можно сформировать шикарную розу. Острым ножом на разделочной доске нарежьте помидор тоненькими полукольцами. Теперь «растяните» их в ряд. С одного края начинайте заворачивать дольки по спирали, формируя розу. Затем возьмите получившийся цветок пальцами обеих рук, слегка прижмите, чтобы он не потерял форму, и переложите на блюдо. По такому же принципу можно сделать розочки из долек апельсина или лимона.
    • Из моркови получатся яркие оранжевые звездочки. Перед тем как оформить саму щуку, возьмите плод и сделайте в нем пять продольных полос по кругу (примерно до центра). Теперь вместо банальных кружков выйдут интересные цветочки с пятью лепестками. Серединки можно украсить кусочками оливок.

    • Вырезать разнообразные фигурки из овощей и фруктов для оформления фаршированной рыбы удобно с помощью специальных ножей для карвинга. Их выпускают с различной формой лезвия (треугольной, полукруглой). Тайский с утонченным острием придаст овощам, фруктам практически любой рельеф, независимо от размера плодов. Коротким изделием с выгнутым металлическим полотном вырезают цветы. А нуазетная ложка незаменима при удалении мякоти из овощей или фруктов. Также с ее помощью формируют аккуратные шарики разного диаметра.
    • Чтобы сделать нафаршированную щуку королевой стола на банкете, изготовьте для нее корону. Создать ее можно из тонко срезанной цельной кожуры яблока, отварного яйца или фиолетового лука. Также подойдет лимон или апельсин.
    • Специальный нож сделает из огурцов, яблок, кабачков идеальные полоски в виде спагетти.
    • Можно использовать также специальные формочки для вырезания фигур из овощей (наподобие каттеров для печенья).
    • В качестве украшения хорошо будут смотреться зерна граната, кусочки болгарского перца, тоненькие ломтики свежего огурца, крабовые палочки, редис. Иногда для декора используют летние цветы.

    Совет! Подобным образом украшают не только рыбу, но и запеченную утку, блюда из фарша и другие.

    С помощью кондитерского мешка

    Щука к столу на новогодний праздник может подаваться украшенная узорами из майонеза или другого густого соуса. Для этой цели можно использовать как специальный кондитерский набор, так и сделать приспособление своими руками. Например, прорезав маленькую дырочку в пищевом пакете или свернув уголком и закрепив кондитерскую бумагу. Этим способом легко наносить различные витиеватые узоры:

    • Один из вариантов – перекрещенные тонкие линии из майонеза. Следите за тем, чтобы толщина этих полос была равномерной.
    • Насадки для кондитерского мешка имеют десятки вариаций. Линии могут тонкими, широкими, ровными или волнистыми. С их помощью можно украшать фаршированную щуку различными зигзагами, спиралями, а также делать клетки и ромбы.

    • С помощью отдельных насадок на выходе получаются красивые листочки и лепестки цветов или весь бутон целиком.
    • Наконечники с ровным круглым отверстием позволят вам украсить рыбу шариками из густого соуса.
    • Завершают композицию листочки и веточки различной зелени, а также семена кунжута или льна.

    Совет! Комбинируя насадки, вы сможете создать бессчетное количество витиеватых орнаментов.

    Наша фантазия не ведает границ. Домашние рецепты можно с легкостью превратить в произведения искусства. Немного терпения и творческой свободы – и праздничное блюдо из щуки станет фаворитом застолья.

    Рецепт фаршированной щуки представлен в видео:

    Фаршированная щука непременно станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Раньше на Руси фаршировали щуку на свадьбы и другие крупные пиршества. В народе бытует мнение, что щука - костлявая рыба, но это совсем не так, в крупной рыбе совсем мало косточек, и даже они не помешают насладиться удивительно нежным вкусом. Ну а если ваш муж - заядлый рыбак, то вы непременно должны научиться готовить это замечательное и изумительно вкусное блюдо. Приступим к рецепту. Мы расскажем вам, как фаршировать щуку подробно и раскроем секреты мастерства по ее красивому оформлению.

    Процесс приготовления блюда под названием "Щука, запеченная в фольге"

    Берем свежую щуку, очищаем ее тщательно, но не повредив кожицу. Если вы используете замороженную рыбу, то ее нужно хорошо разморозить. Отрезаем голову и жабры. Обязательно острым ножом подрезаем кожу по окружности со стороны головы. Кожу потом выворачиваем к хвосту. Для того чтобы лучше сохранить ее, срезать следует таким образом, чтобы на ноже был небольшой слой мяса. Так доходим до хвоста. Отрезаем кость хвоста, из тушки вынимаем все внутренности. Вырезаем хребет. Замачиваем батон или булочку в молоке. Пропускаем через мясорубку 2 раза мясо с луковицей и хлебом или измельчаем в блендере. Далее в фарш вбиваем одно куриное яйцо, размягченное сливочное масло и все вымешиваем. Солим, добавляем приправы. Можно еще положить в фарш 1 столовую ложку майонеза, тогда он станет нежнее. Потом фаршируем кожицу, но не туго, а то при запекании кожа может лопнуть. Если у Вас останется фарш, то из него можно будет пожарить котлеты или сделать рыбные оладьи. Далее нам понадобится фольга, складываем ее в два слоя, выкладываем полоску из лавровых листов и на них нашу шуку. Голову прикладываем к туловищу. Фаршированная щука практически готова. Сверху рыбу можно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Фольгу заворачиваем с трех сторон и одну оставляем для выхода пара. В оставленное отверстие добавляем половину стакана воды. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу щуку на противне и запекаем примерно 1,5-2 часа. Готовую рыбу остужаем.

    Украшаем блюдо

    Итак, Вы подробно узнали о том, как фаршировать щуку. Теперь приступим к оформлению праздничного блюда. Самым доступным и быстрым способом украшения послужит обычный маойнез. Включите фантазию и рисуйте красивые узоры - волнистые линии или цветы. Овощи также могут послужить вам идеальным декором. К примеру, огурец. Возьмите острый нож и делайте разрезы зигзагом, проходя по кругу через овощ. Постепенно делайте разрезы глубже, потом разделите половинки, у вас получится цветок с лепестками. Можно положить внутрь оливку или маслину и украсить рыбу. Можно использовать кожуру яблока. Просто очистите яблоко от нее, стараясь резать целой полоской. Потом просто скрутите кожуру по кругу в цветочек. Для украшения подойдут абсолютно любые овощи: морковь, лук. Можете поэкспериментировать с зеленью, лимоном.

    Заключение

    Фаршированная щука - очень вкусное и оригинальное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Подают ее к столу с картофельным пюре, рисом, овощами. Надеемся, что ваша фаршированная щука порадует гостей. Приятного аппетита!

    Поделиться с друзьями:

    Похожие публикации

    Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

    — Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

    -Но, я не Емеля! — ответил папа.

    — Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

    Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

    Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

    Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

    Ингредиенты:

    • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
    • 1 кусочек батона;
    • 200 г свиного сала;
    • 1 плавленый сырок;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. специй орегано;
    • соль, перец по вкусу.

    Для украшения:

    • любые овощи и зелень по вкусу;
    • майонез;
    • 1 лимон.

    Рецепт фаршированной щуки в духовке

    1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.

    2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.

    3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.

    4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.

    5.  Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.

    6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.

    7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.

    8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.

    9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.

    10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.

    11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).

    12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.

    13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.

    14. Перемешиваем.

    15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.

    Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.

    16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.

    17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!

    Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.

    Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!

    Фаршированная щука - украшение праздничного стола!

    Почему-то считается, что фаршированную щуку сможет приготовить только опытный повар, но это не совсем так! Зная множество секретов приготовления этого прихотливого блюда, можно с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!

    Конечно, от вас потребуется терпение и усидчивость, но на выходе вы будете вознаграждены за свои старания не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сэкономленными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы значительно сократит ваши расходы по сравнению с ресторанным меню!

    На 8 порций рыбного деликатеса потребуется:

    - 1 щука весом 1,5-1,7 кг;

    - 200 г сала;

    - 3 ломтика белого хлеба;

    - 1 луковица;

    - 1 ст. молоко;

    - 0,5 ст. соли;

    - 0,5 ч. л. тимьян;

    - 0,5 ч. л. черный молотый перец.

    Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно проверяйте ее свежесть, не стесняясь нюхать ее и смотреть на жабры, особенно летом. Немедленно очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, удалив вместе с ней внутренности. Рыба отлично чистится, так что не переживайте за нее — только будьте осторожны, чтобы не порвать ее кожу. Щуку промойте как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно потирая кожу ножом или специальной чисткой для рыбы.

    Затем слегка отбейте тушку рыбы с мясом рукоятью ножа или кулинарным молоточком - так кожа будет легче сниматься. Продавите нож под кожу и слегка срежьте мякоть с костями, стараясь не повредить скорлупу. В идеале кожу нужно снимать как влитую, но это не всегда так! Ничего страшного, если на нем останется мясо – потом его можно будет легко срезать. Срежьте кожу до вторых плавников - тогда мучаться не стоит. Промойте кожу и отложите в сторону.

    Возьмите мякоть - удалите все кости, счищая с них мясо в миску.

    Ломтики хлеба замочить в молоке, чтобы вкус блюда был мягче и сочнее. Отжимать хлеб после этого не нужно.

    Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками прямо в миске.

    Сало свиное также нарезают мелкими кубиками и вместе со специями добавляют в мякоть рыбы. Особую роль пряности будет играть тимьян – благодаря ему не будет чувствоваться вкус рыбы.

    Все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, пропуская фарш примерно 2-3 раза во избежание появления в нем костей. Наполнить кожицу приготовленным рыбным фаршем, слегка утрамбовав его внутри. Старайтесь не порвать «перчатку», иначе придется ее зашивать.

    В конце набивки не забудьте оставить немного кожи с края, чтобы скрепить ее зубочистками или зашить кулинарными нитками - в зависимости от прочности щучьей кожи.

    Подготовленную фаршированную тушку выложить на смазанную маслом форму и добавить отрезанную от щуки голову - ее тоже следует запечь. Сделать большие проколы крупной иглой в разных местах тушки, чтобы она не лопнула во время запекания и поставить форму в духовку при 180°С на 80-90 минут.

    Готовое блюдо сводит с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив голову к блюду к тушке и не забыв убрать нитки или зубочистки. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

    Для сравнения, насколько экономичнее приготовить фаршированную щуку дома, а не заказывать в ресторане, рассчитаем себестоимость приготовленного блюда:

    - 1 щука 1,5-1,7 кг - 100 руб.;

    - шпик свиной 200 г - 7,5 руб.;

    - 3 ломтика белого хлеба - 2 рубля;

    - 1 луковица - 2 руб.;

    - 1 ст. молоко - 6,25 руб.;

    - 0,5 ч. л. тимьян – 3 руб.;

    - 0,5 ч. л. черный молотый перец - 3 руб.

    Всего: 8 порций отменного рыбного деликатеса обойдутся вам 125 рублей , а 1 порция - 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены на целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Сделайте разумный выбор в пользу домашней кухни.

    Целая щука, фаршированная в духовке. Щука фаршированная

    Муж любит рыбалку и часто приезжает с уловом :). В основном это окунь, елец, плотва и, конечно же, щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо на котлеты положить, либо фаршировать. Сегодня решила приготовить фаршированную щуку в духовке. В прошлый раз у нас был хариус, и мы его приготовили. А из сегодняшнего улова я решила сделать целую фаршированную щуку в духовке. Почему я добавил в название блюда словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку тоже можно приготовить. Да Да! Это не шутка! На днях попробую и обязательно расскажу!

    Я один раз пекла. Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но намного изысканнее и аппетитнее.

    Для приготовления фаршированной щуки в духовке вам понадобится:

    Щука - 2,5 кг;

    Хлеб - 100 гр;

    Молоко - 100 мл;

    Яйцо - 1 шт. ;

    Лук репчатый - 1 шт.;

    Зелень - 1 пучок;

    Сметана - 50 гр;

    Черный перец.

    Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

    1. Взять свежую щуку. Если он заморожен, разморозьте его.


    2. Очистите щуку. Очистить от чешуи, ножницами отрезать плавники.


    3. Отделить голову с потрохами. Сделайте надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову - нужно сделать так, чтобы голова оторвалась вместе с потрохами.


    4. Аккуратно снимите с рыбы кожу. Постарайтесь не повредить его. Можно помочь ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломите хребет – отделите хвост вместе с кожей.


    Вот что получилось:


    5. Филе отделить от костей и перекрутить на мясорубке.
    Рыба у меня была крупная и соответственно кости у нее крупные, поэтому я выбрал руками все кости и провернул их 1 раз на мясорубке. Если рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутите ее 2-3 раза на мясорубке.


    6. Белый хлеб замочить в молоке.


    7. Добавить к рыбному фаршу хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокрутить на мясорубке, зелень мелко нарезать.


    8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Хорошо перемешайте фарш до однородности.


    9. Наполнить щучью кожу фаршем.
    Плотно набивать не надо, иначе при жарке может лопнуть. Или нужно проколоть кожу в нескольких местах, что я и сделал. Если остался лишний фарш, ничего страшного! Можно налепить котлеты.


    10. Выложите щуку на противень, придав ей желаемую форму.


    11. Обильно смазать сметаной.

    12. Запечь до готовности в духовке при 220 градусах.


    13. Выложите охлажденную рыбу на большое блюдо и украсьте по своему вкусу.
    Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Это то, что я сделал.


    Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например,

    Фаршированная щука в духовке - невероятно вкусное рыбное лакомство, для создания которого нужно запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. Тот, кто смог приготовить такое блюдо дома сам, да так, чтобы оно получилось сочным и отменным, по праву считается настоящим кулинаром! Фаршированная щука является главной рыбной закуской на всех торжествах и потому обязательно должна быть украшением стола.

    Итак, пришло время приготовить фаршированную щуку в духовке...

    Для этого выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и поднимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее поймаете. Сало покупайте сразу, иначе рыба, фаршированная только собственной мякотью и панировочными сухарями, останется сухой и не сочной.

    Так как у меня сухарики из цельных зерен пшеницы, то я их заранее замочила в теплом молоке, чтобы они к моменту добавления в фарш как раз набухли.

    Затем необходимо очистить всю рыбу от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вытащим все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности полностью съемные. Промываем все части рыбы и слегка отбиваем тушку, чтобы мясо легче отставало от кожи.

    Вонзив нож под кожицу, освободите ее от мякоти и хребта. Действовать будем очень аккуратно, так как любой надрез на коже – это лишнее отверстие для выхода пломбы. Удалите ножом мякоть с хребта и косточек и добавьте ее в емкость.

    Вымытый и очищенный лук с чесноком нашинковать там же.

    Затем промойте и измельчите сало.

    Добавим все специи.

    Вместе с замоченными сухарями все перемолоть в кухонном комбайне или несколько раз пропустить через мясорубку. Таким образом, вы избавитесь от ненужных косточек в фарше, если таковые случайно туда попали.

    Набить подготовленной начинкой снятую кожу, немного утрамбовав ее изнутри, но стараясь ни в коем случае не порвать! Края сшейте кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

    Поместите тушку щуки головой на форму, которую предварительно смажем растительным маслом. Так же промазываем тушку маслом для создания корочки. Добавляем голову и ставим форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы при запекании выходил воздух и щука не лопнула.

    Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Украсьте королевскую щуку по желанию и подавайте порционно.

    Приятного просмотра!

    Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием питательных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражающим своим нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Эту сложную технологию может освоить каждый, зная секреты профессионалов.

    Как разделать щуку на начинку

    1.Очистить тушку от чешуи, желательно специальной щеткой, чтобы не повредить кожу. Вырезать жабры кухонными ножницами.

    2. Сделайте 2 небольших разреза возле головы и заднего плавника. Используйте нож, чтобы слегка поддеть пленку, чтобы отделить внутренности. Осторожно погрузите руку внутрь щуки и достаньте потроха.

    3. Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Следование пошаговому рецепту позволит вам без особых усилий справиться с разделкой для фарширования рыбы.

    4.Отрезать голову, острым ножом отделить кожу от мяса, делая это по кругу;

    5. Снять кожу до хвоста, сняв чулок с изнаночной стороны, ножницами обрезать плавники так, чтобы они остались на коже.

    6. Постепенно выворачивая чулок наизнанку, можно добраться до хвоста. Разрежьте кость между плавником и мясом так, чтобы хвост остался целым с кожей.

    7. В итоге щучий чулок остается целым, а мясо идет на начинку.

    Классический рецепт

    Компоненты:

    • Щука;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4-5 ломтиков батона;
    • 3 яйца;
    • 180 мл молока;
    • 200 гр. сало;
    • 50 мл растительного масла;
    • лавровый лист, гвоздика;
    • укроп, кинза;
    • соль, перец - по вкусу.

    Этапы приготовления:
    1. Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирайте только свежую рыбу. Важно правильно его разрезать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.


    При подаче обязательно разделить щуку на порции

    2. Отделить мясо от позвонка, сварить кости. Бульон посолить, добавить лавровый лист, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снимите пену. Варить около 20 минут.

    3. Буханку залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.

    4. Морковь нарезать на терке, лук - кубиками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.

    5.Сало превратить в однородную массу на блендере, снова перебить вместе с еще не остывшими овощами.

    6. Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, повторить процедуру несколько раз до измельчения мелких костей.

    7. Соединить основные ингредиенты - сало с овощами, размягченный батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.

    8.Добавить желтки и взбить белки до густой пены. Смешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести нарезанную зелень.

    9.Начинаем обшивку, отделяем голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, лист предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.

    10. Выпекать 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снимите со щуки фольгу для получения аппетитной румяной корочки.

    11. Подается фаршированная рыба, уже остывшая. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, оливки.

    Рецепт грибов

    Компоненты:

    • Щука;
    • 250 г шампиньонов;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 300 гр. буханка;
    • 200 мл молока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 гр. масло;
    • 2 яйца;
    • укроп, петрушка, укроп;
    • соль, перец - по вкусу.

    Этапы приготовления:
    1. Для фарширования щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы добавят сочности, раскроют нежный вкус.

    2. Отделив мясо от кожи, приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук – полукольцами, грибы очистить, нарезать кубиками.

    3. Буханку залить горячим молоком, перед добавлением в фарш слегка отжать набухший мякиш от лишней жидкости.

    4. В разогретой сковороде обжарить сначала на растительном масле овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.

    5. Мясо щуки отделить от хребта, пропустить через мясорубку 2-3 раза.

    6. В глубокой миске смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с грибами, батон, рубленую зелень. Масло нарежьте тонкими полосками и соедините с остальными ингредиентами.

    7. Добавить в основу взбитые яйца, хорошо посолить и поперчить.

    8. Ложкой равномерно распределить начинку внутри щучьей кожи, можно немного натереть солью или рыбными специями.

    9. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите фаршированную рыбу, не забудьте положить рядом голову.

    10. Приготовление в духовке занимает 40-50 минут при температуре 200°.


    Для украшения традиционно используются оливки, дольки лимона, свежая зелень.

    11. Подается остывшая запеченная щука, с укропом и овощами, можно украсить зернами граната или оливками.

    Фаршированный рисом

    Компоненты:

    • Щука;
    • 120 г риса;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • 75 гр. масло;
    • яйцо;
    • зелень петрушки;
    • Лавровый лист;
    • 20 гр. сметана;
    • соль, перец - по вкусу.

    Этапы:

    1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1,5 кг, крупную рыбу будет сложно запечь.

    2. Промыть, очистить от внутренностей, отделить кожу от мяса.

    3. Рис отварить до полуготовности вместе с хребтом рыбы, обязательно добавить лавровый лист, посолить.

    4. Мясо щуки перемолоть на мясорубке, этому процессу важно уделить особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие косточки.

    5. Натертую морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на сливочном масле.

    6. Овощи соединить с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, измельченную петрушку.

    7. Начинайте чулок для щуки, не укладывайте очень плотно, иначе кожа может порваться.


    Перед отправкой рыбы в духовку смажьте ее яйцом или маслом

    8. Запеките рыбу в фольге, обязательно оставив воздушный зазор между верхушкой щуки.

    9. Выставляем температуру 180°, отправляем в духовку целиком с фаршированным кочаном.

    10. Время приготовления - 45 минут, затем выключите огонь, но не доходите до рыбы еще 10 минут.

    11. С помощью рукава для запекания и сметаны украсьте остывшее блюдо ажурной росписью.

    Секреты фаршированной рыбы

    • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая имеет яркий специфический аромат;
    • тушка должна быть покрыта прозрачной слизью, жабры должны быть насыщенно-розовыми или красными, без всяких потемнений;
    • плотное покрытие кожи чешуей поможет сохранить целостность чулка при раскрое;
    • если на этапе потрошения был поврежден желчный пузырь, рыбу нужно сразу промыть, затем погрузить на полчаса в солевой раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
    • для начинки обычно не хватает рыбной мякоти, добавляются разные ингредиенты - яйца, бекон, грибы, чернослив, гречка, рис;
    • кроме традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, чабрец, куркуму, для подушки при запекании - лук, сельдерей, свеклу;
    • может испортить нежный вкус – мускатный орех, тмин, корица;
    • лучше фаршировать тушки весом не более 1,5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть трудности с отделением шкуры;
    • Готовность
    • проверяют зубочисткой, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

    Знаменитая фаршированная рыба – фирменное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо достойным украшением царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.

    Если вы впервые собираетесь готовить щуку, не пугайтесь. Этот процесс хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком, с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а точнее "чулком". Это самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами пошаговые фото и подробное описание, вы с этим точно справитесь. Ну не так уж и сложно приготовить фарш, набить им кожу и запечь рыбу в духовке. Но начнем мы все же для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

    Как выбрать хороший фарш для щуки

    1. Не брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7 кг. Крупные экземпляры – это старая рыба, мясо у нее будет сухим, кожу с нее сдернуть сложнее и не факт, что она пойдет в духовку, так как запекать ее будем целиком на противне.
    2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть илом, но не затхлостью или гнилью. Запах тины можно легко устранить, добавив в фарш обжаренный лук, или предварительно положив рыбу в воду с лимоном, но несвежая рыба вам точно не понадобится.
    3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, ее чешуя плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры розоватые или даже красноватые, но никогда не бывают коричневыми или пятнистыми.
    4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон, принимайте решение о ее покупке.

    Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото

    Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где помимо самого щучьего мяса в начинку добавляют только лук и шпик.

    Ингредиенты:

    • щука весом 1кг - 1шт;
    • лук репчатый - 1шт;
    • сало соленое - 150г;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Как приготовить фаршированную щуку:

    Фаршированная щука обычно подается как холодная закуска. Чтобы красиво подать, нужно его украсить.

    Начинка для фаршированной щуки

    Помимо традиционного, что вы видели выше, щука также начиняется фаршем, в который добавляются следующие ингредиенты:

    • жареный лук и морковь;
    • картофель;
    • крабовые палочки;
    • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем из двух видов рыбы - своей и красной, чтобы они не смешивались и в нарезке в готовом виде одна половинка была белая, другая розовая.

    Как украсить фаршированную щуку

    Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии получились тонкими, их нужно набить в кулинарный шприц.


    Если перед запеканием открыть рот рыбы и зафиксировать его зубочисткой, то, вынув, в рот можно положить небольшой помидор.

    Перед подачей запеченную рыбу обычно уже нарезают поперек на порционные кусочки, которые можно украсить кружочками лимона, огурца, оливок.


    Можно повязать на голову «косынку» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

    Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и презентабельное. Если на столе появляется такое угощение, то даже обычная трапеза превращается в праздничное застолье. Рецепты фаршированной щуки особенно пригодятся тем, кто часто возвращается с рыбалки с богатым уловом. Это блюдо станет отличной альтернативой котлетам.

    В еврейских семьях принято готовить фаршированную щуку на любой мало-мальски торжественный случай. При этом у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, который часто передается из поколения в поколение. Кто-то готовит рыбу кусками, а кто-то запекает целиком. Фаршированную щуку можно сделать в духовке, отварить, а можно использовать современную технику вроде мультиварки.

    Основой для начинки является, конечно же, само филе щуки, которое необходимо тщательно отделить от кожи и костей. Чтобы он был мягче и сытнее, во время приготовления фарша добавляйте размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные крупы, грибы, овощи и т. д.

    Щуку можно подавать холодной в качестве закуски или горячей в качестве основного блюда. В этом случае вам также придется приготовить гарнир. Оба варианта предполагают красивую подачу блюда. Его украшают свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами и т. д. Поверх готовой рыбы можно сделать красивую сеточку из майонеза.

    Целая запеченная щука прекрасно смотрится на столе. Самое главное правильно отделить филе от кожи, чтобы не испортить внешний вид рыбы. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или оливками. Перед приготовлением нужно аккуратно выложить голову к телу рыбы и вместе с ней запечь щуку.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 2,5 кг;
    • 100 г белого хлеба;
    • 100 мл молока;
    • 1 луковица:
    • 1 пучок зелени;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сметаны;
    • Соль перец.

    Способ приготовления:

    • Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, голову и потроха.
    • Аккуратно снимите кожу вместе с хвостом, стараясь не повредить ее максимально
    • Из филе удалить все кости и измельчить.
    • Замочите мякоть белого хлеба в молоке.
    • В глубокой миске смешайте рыбный фарш, размоченный хлеб, сырое яйцо и мелко нарезанную зелень.
    • Посолить, поперчить и вымесить фарш до однородности, наполнить им кожу.
    • Сделайте несколько небольших надрезов или проколов в фаршированной рыбе.
    • Выложите щуку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте всю поверхность сметаной.
    • Выпекать при 200 градусах 1 час.

    Интересное из сети

    Рецептов приготовления щуки по-еврейски очень много – свой есть практически у каждой хозяйки. Этот интересен тем, что рыбу не запекают, а отваривают. Для более нежного вкуса блюда фарш можно не только перемешать, но и взбить блендером. Отвар рекомендуется не сливать, а добавить в него ½ ч. л. желатин. Полученным желе можно полить готовую рыбу.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 2 кг;
    • 4 ломтика хлеба или буханки;
    • 1 свекла;
    • 2 ст. л. растительное масло;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • ¼ стакана воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. сахара;
    • Лавровый лист;
    • Соль перец.

    Способ приготовления:

    1. Очистить щуку, вырезать жабры и отрезать плавники.
    2. Удалить голову, выпотрошить внутренности через верхушку, не разрезая брюшка.
    3. Очищенную рыбу нарезать на кусочки толщиной 5 см.
    4. С помощью ножа аккуратно срежьте мясо с каждого куска.
    5. Замочите хлеб в воде.
    6. Лук очистить, трижды измельчить вместе с рыбным филе и размоченным хлебом.
    7. В полученный фарш добавить масло, сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
    8. Оставшиеся овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками.
    9. Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить нарезанные овощи.
    10. Плотно нафаршировать все кусочки, выложить поверх овощей в кастрюле.
    11. Накройте щуку еще одним слоем овощей.
    12. В кастрюлю налить подсоленную воду так, чтобы она слегка покрывала овощи.
    13. Добавьте несколько лавровых листьев и доведите до кипения.
    14. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите щуку 1,5 часа.

    Мультиварка не хуже духовки справляется с приготовлением щуки. В зависимости от модели режим также может называться «Пирог» или «Мало». В идеале рыбу следует перевернуть на другую сторону где-то в середине приготовления. Однако, если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию достаточно аккуратно, лучше не рисковать.

    Ингредиенты:

    • Щука весом 1,2 кг;
    • 1 стакан риса
    • 450 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 лимон;
    • Соль перец.

    Способ приготовления:

    1. Щуку почистить, разрезать по брюшку и удалить внутренности.
    2. Очищенную рыбу промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
    3. Отварите рис, дайте ему остыть.
    4. Лук нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле в режиме «Жарка».
    5. Добавить к луку нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.
    6. Смешайте рис и грибы с луком в одной миске.
    7. Полученной начинкой начинить брюшко щуки и защипнуть края зубочистками.
    8. Выложите рыбу в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Приготовить фаршированную щуку не так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс этот достаточно кропотливый и трудоемкий. Если вы никогда раньше не сталкивались с такими блюдами, лучше посмотрите обучающее видео, как правильно фаршировать щуку, не испортив ни вкус, ни внешний вид:

    Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото.


    Learn more