Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.
Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.
Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую , чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.
Вам понадобятся:
Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.
Вам потребуется:
Как приготовить щуку:
Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.
Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!
Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!
Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнение – овощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.
Как приготовить фаршированную щуку
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важные моменты в приготовлении
Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».
Заключение
Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!
Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!
Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.
Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:
Щука — 2,5 кг;
Хлеб — 100 гр;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Зелень — 1 пучок;
Сметана — 50 гр;
Перец черный.
Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:
1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.
2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.
3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.
4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.
Вот что получилось:
5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.
6. Белый хлеб размочить в молоке.
7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.
9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.
10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.
11. Обильно смазать сметаной.
12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.
13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.
Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с
Кулинария – это отдельный мир. И в нем есть место для неограниченной фантазии. Успех блюда зависит не только от технологии приготовления, но и от подачи. Небрежность в тарелке отнюдь не добавляет аппетита. А если речь идет о торжестве, то украшение блюд становится отдельным ритуалом. Давайте рассмотрим, как можно необычно и очень оригинально украсить фаршированную щуку.
Один из способов декорирования блюда – карвинг. Это вид художественной резки. Из различных плодов, а также кусочков льда создают удивительные кулинарные шедевры, достойные обложки журнала. Постичь эту науку реально и в домашних условиях. Несколько тренировок – и вы сможете незабываемо украсить щуку для праздничного стола. Вот только некоторые варианты:
Совет! Подобным образом украшают не только рыбу, но и запеченную утку, блюда из фарша и другие.
Щука к столу на новогодний праздник может подаваться украшенная узорами из майонеза или другого густого соуса. Для этой цели можно использовать как специальный кондитерский набор, так и сделать приспособление своими руками. Например, прорезав маленькую дырочку в пищевом пакете или свернув уголком и закрепив кондитерскую бумагу. Этим способом легко наносить различные витиеватые узоры:
Совет! Комбинируя насадки, вы сможете создать бессчетное количество витиеватых орнаментов.
Наша фантазия не ведает границ. Домашние рецепты можно с легкостью превратить в произведения искусства. Немного терпения и творческой свободы – и праздничное блюдо из щуки станет фаворитом застолья.
Рецепт фаршированной щуки представлен в видео:
Фаршированная щука непременно станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Раньше на Руси фаршировали щуку на свадьбы и другие крупные пиршества. В народе бытует мнение, что щука - костлявая рыба, но это совсем не так, в крупной рыбе совсем мало косточек, и даже они не помешают насладиться удивительно нежным вкусом. Ну а если ваш муж - заядлый рыбак, то вы непременно должны научиться готовить это замечательное и изумительно вкусное блюдо. Приступим к рецепту. Мы расскажем вам, как фаршировать щуку подробно и раскроем секреты мастерства по ее красивому оформлению.
Процесс приготовления блюда под названием "Щука, запеченная в фольге"
Берем свежую щуку, очищаем ее тщательно, но не повредив кожицу. Если вы используете замороженную рыбу, то ее нужно хорошо разморозить. Отрезаем голову и жабры. Обязательно острым ножом подрезаем кожу по окружности со стороны головы. Кожу потом выворачиваем к хвосту. Для того чтобы лучше сохранить ее, срезать следует таким образом, чтобы на ноже был небольшой слой мяса. Так доходим до хвоста. Отрезаем кость хвоста, из тушки вынимаем все внутренности. Вырезаем хребет. Замачиваем батон или булочку в молоке. Пропускаем через мясорубку 2 раза мясо с луковицей и хлебом или измельчаем в блендере. Далее в фарш вбиваем одно куриное яйцо, размягченное сливочное масло и все вымешиваем. Солим, добавляем приправы. Можно еще положить в фарш 1 столовую ложку майонеза, тогда он станет нежнее. Потом фаршируем кожицу, но не туго, а то при запекании кожа может лопнуть. Если у Вас останется фарш, то из него можно будет пожарить котлеты или сделать рыбные оладьи. Далее нам понадобится фольга, складываем ее в два слоя, выкладываем полоску из лавровых листов и на них нашу шуку. Голову прикладываем к туловищу. Фаршированная щука практически готова. Сверху рыбу можно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Фольгу заворачиваем с трех сторон и одну оставляем для выхода пара. В оставленное отверстие добавляем половину стакана воды. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу щуку на противне и запекаем примерно 1,5-2 часа. Готовую рыбу остужаем.
Украшаем блюдо
Итак, Вы подробно узнали о том, как фаршировать щуку. Теперь приступим к оформлению праздничного блюда. Самым доступным и быстрым способом украшения послужит обычный маойнез. Включите фантазию и рисуйте красивые узоры - волнистые линии или цветы. Овощи также могут послужить вам идеальным декором. К примеру, огурец. Возьмите острый нож и делайте разрезы зигзагом, проходя по кругу через овощ. Постепенно делайте разрезы глубже, потом разделите половинки, у вас получится цветок с лепестками. Можно положить внутрь оливку или маслину и украсить рыбу. Можно использовать кожуру яблока. Просто очистите яблоко от нее, стараясь резать целой полоской. Потом просто скрутите кожуру по кругу в цветочек. Для украшения подойдут абсолютно любые овощи: морковь, лук. Можете поэкспериментировать с зеленью, лимоном.
Заключение
Фаршированная щука - очень вкусное и оригинальное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Подают ее к столу с картофельным пюре, рисом, овощами. Надеемся, что ваша фаршированная щука порадует гостей. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями:
Похожие публикации
Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.
-Но, я не Емеля! — ответил папа.
— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.
Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
Для украшения:
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
14. Перемешиваем.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
Почему-то считается, что фаршированную щуку сможет приготовить только опытный повар, но это не совсем так! Зная множество секретов приготовления этого прихотливого блюда, можно с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!
Конечно, от вас потребуется терпение и усидчивость, но на выходе вы будете вознаграждены за свои старания не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сэкономленными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы значительно сократит ваши расходы по сравнению с ресторанным меню!
На 8 порций рыбного деликатеса потребуется:
- 1 щука весом 1,5-1,7 кг;
- 200 г сала;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. молоко;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ч. л. тимьян;
- 0,5 ч. л. черный молотый перец.
Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно проверяйте ее свежесть, не стесняясь нюхать ее и смотреть на жабры, особенно летом. Немедленно очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, удалив вместе с ней внутренности. Рыба отлично чистится, так что не переживайте за нее — только будьте осторожны, чтобы не порвать ее кожу. Щуку промойте как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно потирая кожу ножом или специальной чисткой для рыбы.
Затем слегка отбейте тушку рыбы с мясом рукоятью ножа или кулинарным молоточком - так кожа будет легче сниматься. Продавите нож под кожу и слегка срежьте мякоть с костями, стараясь не повредить скорлупу. В идеале кожу нужно снимать как влитую, но это не всегда так! Ничего страшного, если на нем останется мясо – потом его можно будет легко срезать. Срежьте кожу до вторых плавников - тогда мучаться не стоит. Промойте кожу и отложите в сторону.
Возьмите мякоть - удалите все кости, счищая с них мясо в миску.
Ломтики хлеба замочить в молоке, чтобы вкус блюда был мягче и сочнее. Отжимать хлеб после этого не нужно.
Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками прямо в миске.
Сало свиное также нарезают мелкими кубиками и вместе со специями добавляют в мякоть рыбы. Особую роль пряности будет играть тимьян – благодаря ему не будет чувствоваться вкус рыбы.
Все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, пропуская фарш примерно 2-3 раза во избежание появления в нем костей. Наполнить кожицу приготовленным рыбным фаршем, слегка утрамбовав его внутри. Старайтесь не порвать «перчатку», иначе придется ее зашивать.
В конце набивки не забудьте оставить немного кожи с края, чтобы скрепить ее зубочистками или зашить кулинарными нитками - в зависимости от прочности щучьей кожи.
Подготовленную фаршированную тушку выложить на смазанную маслом форму и добавить отрезанную от щуки голову - ее тоже следует запечь. Сделать большие проколы крупной иглой в разных местах тушки, чтобы она не лопнула во время запекания и поставить форму в духовку при 180°С на 80-90 минут.
Готовое блюдо сводит с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив голову к блюду к тушке и не забыв убрать нитки или зубочистки. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
Для сравнения, насколько экономичнее приготовить фаршированную щуку дома, а не заказывать в ресторане, рассчитаем себестоимость приготовленного блюда:
- 1 щука 1,5-1,7 кг - 100 руб.;
- шпик свиной 200 г - 7,5 руб.;
- 3 ломтика белого хлеба - 2 рубля;
- 1 луковица - 2 руб.;
- 1 ст. молоко - 6,25 руб.;
- 0,5 ч. л. тимьян – 3 руб.;
- 0,5 ч. л. черный молотый перец - 3 руб.
Всего: 8 порций отменного рыбного деликатеса обойдутся вам 125 рублей , а 1 порция - 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены на целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Сделайте разумный выбор в пользу домашней кухни.
Муж любит рыбалку и часто приезжает с уловом :). В основном это окунь, елец, плотва и, конечно же, щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо на котлеты положить, либо фаршировать. Сегодня решила приготовить фаршированную щуку в духовке. В прошлый раз у нас был хариус, и мы его приготовили. А из сегодняшнего улова я решила сделать целую фаршированную щуку в духовке. Почему я добавил в название блюда словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку тоже можно приготовить. Да Да! Это не шутка! На днях попробую и обязательно расскажу!
Я один раз пекла. Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но намного изысканнее и аппетитнее.
Для приготовления фаршированной щуки в духовке вам понадобится:
Щука - 2,5 кг;
Хлеб - 100 гр;
Молоко - 100 мл;
Яйцо - 1 шт. ;
Лук репчатый - 1 шт.;
Зелень - 1 пучок;
Сметана - 50 гр;
Черный перец.
Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:
1. Взять свежую щуку. Если он заморожен, разморозьте его.
2. Очистите щуку. Очистить от чешуи, ножницами отрезать плавники.
3. Отделить голову с потрохами. Сделайте надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову - нужно сделать так, чтобы голова оторвалась вместе с потрохами.
4. Аккуратно снимите с рыбы кожу. Постарайтесь не повредить его. Можно помочь ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломите хребет – отделите хвост вместе с кожей.
Вот что получилось:
5. Филе отделить от костей и перекрутить на мясорубке.
Рыба у меня была крупная и соответственно кости у нее крупные, поэтому я выбрал руками все кости и провернул их 1 раз на мясорубке. Если рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутите ее 2-3 раза на мясорубке.
6. Белый хлеб замочить в молоке.
7. Добавить к рыбному фаршу хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокрутить на мясорубке, зелень мелко нарезать.
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Хорошо перемешайте фарш до однородности.
9. Наполнить щучью кожу фаршем.
Плотно набивать не надо, иначе при жарке может лопнуть. Или нужно проколоть кожу в нескольких местах, что я и сделал. Если остался лишний фарш, ничего страшного! Можно налепить котлеты.
10. Выложите щуку на противень, придав ей желаемую форму.
11. Обильно смазать сметаной.
12. Запечь до готовности в духовке при 220 градусах.
13. Выложите охлажденную рыбу на большое блюдо и украсьте по своему вкусу.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Это то, что я сделал.
Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например,
Фаршированная щука в духовке - невероятно вкусное рыбное лакомство, для создания которого нужно запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. Тот, кто смог приготовить такое блюдо дома сам, да так, чтобы оно получилось сочным и отменным, по праву считается настоящим кулинаром! Фаршированная щука является главной рыбной закуской на всех торжествах и потому обязательно должна быть украшением стола.
Итак, пришло время приготовить фаршированную щуку в духовке...
Для этого выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и поднимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее поймаете. Сало покупайте сразу, иначе рыба, фаршированная только собственной мякотью и панировочными сухарями, останется сухой и не сочной.
Так как у меня сухарики из цельных зерен пшеницы, то я их заранее замочила в теплом молоке, чтобы они к моменту добавления в фарш как раз набухли.
Затем необходимо очистить всю рыбу от чешуи с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вытащим все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности полностью съемные. Промываем все части рыбы и слегка отбиваем тушку, чтобы мясо легче отставало от кожи.
Вонзив нож под кожицу, освободите ее от мякоти и хребта. Действовать будем очень аккуратно, так как любой надрез на коже – это лишнее отверстие для выхода пломбы. Удалите ножом мякоть с хребта и косточек и добавьте ее в емкость.
Вымытый и очищенный лук с чесноком нашинковать там же.
Затем промойте и измельчите сало.
Добавим все специи.
Вместе с замоченными сухарями все перемолоть в кухонном комбайне или несколько раз пропустить через мясорубку. Таким образом, вы избавитесь от ненужных косточек в фарше, если таковые случайно туда попали.
Набить подготовленной начинкой снятую кожу, немного утрамбовав ее изнутри, но стараясь ни в коем случае не порвать! Края сшейте кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.
Поместите тушку щуки головой на форму, которую предварительно смажем растительным маслом. Так же промазываем тушку маслом для создания корочки. Добавляем голову и ставим форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы при запекании выходил воздух и щука не лопнула.
Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Украсьте королевскую щуку по желанию и подавайте порционно.
Приятного просмотра!
Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием питательных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражающим своим нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Эту сложную технологию может освоить каждый, зная секреты профессионалов.
1.Очистить тушку от чешуи, желательно специальной щеткой, чтобы не повредить кожу. Вырезать жабры кухонными ножницами.
2. Сделайте 2 небольших разреза возле головы и заднего плавника. Используйте нож, чтобы слегка поддеть пленку, чтобы отделить внутренности. Осторожно погрузите руку внутрь щуки и достаньте потроха.
3. Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Следование пошаговому рецепту позволит вам без особых усилий справиться с разделкой для фарширования рыбы.
4.Отрезать голову, острым ножом отделить кожу от мяса, делая это по кругу;
5. Снять кожу до хвоста, сняв чулок с изнаночной стороны, ножницами обрезать плавники так, чтобы они остались на коже.
6. Постепенно выворачивая чулок наизнанку, можно добраться до хвоста. Разрежьте кость между плавником и мясом так, чтобы хвост остался целым с кожей.
7. В итоге щучий чулок остается целым, а мясо идет на начинку.
Компоненты:
Этапы приготовления:
1. Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирайте только свежую рыбу. Важно правильно его разрезать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.
При подаче обязательно разделить щуку на порции
2. Отделить мясо от позвонка, сварить кости. Бульон посолить, добавить лавровый лист, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снимите пену. Варить около 20 минут.
3. Буханку залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.
4. Морковь нарезать на терке, лук - кубиками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.
5.Сало превратить в однородную массу на блендере, снова перебить вместе с еще не остывшими овощами.
6. Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, повторить процедуру несколько раз до измельчения мелких костей.
7. Соединить основные ингредиенты - сало с овощами, размягченный батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.
8.Добавить желтки и взбить белки до густой пены. Смешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести нарезанную зелень.
9.Начинаем обшивку, отделяем голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, лист предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.
10. Выпекать 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снимите со щуки фольгу для получения аппетитной румяной корочки.
11. Подается фаршированная рыба, уже остывшая. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, оливки.
Компоненты:
Этапы приготовления:
1. Для фарширования щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы добавят сочности, раскроют нежный вкус.
2. Отделив мясо от кожи, приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук – полукольцами, грибы очистить, нарезать кубиками.
3. Буханку залить горячим молоком, перед добавлением в фарш слегка отжать набухший мякиш от лишней жидкости.
4. В разогретой сковороде обжарить сначала на растительном масле овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.
5. Мясо щуки отделить от хребта, пропустить через мясорубку 2-3 раза.
6. В глубокой миске смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с грибами, батон, рубленую зелень. Масло нарежьте тонкими полосками и соедините с остальными ингредиентами.
7. Добавить в основу взбитые яйца, хорошо посолить и поперчить.
8. Ложкой равномерно распределить начинку внутри щучьей кожи, можно немного натереть солью или рыбными специями.
9. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите фаршированную рыбу, не забудьте положить рядом голову.
10. Приготовление в духовке занимает 40-50 минут при температуре 200°.
Для украшения традиционно используются оливки, дольки лимона, свежая зелень.
11. Подается остывшая запеченная щука, с укропом и овощами, можно украсить зернами граната или оливками.
Компоненты:
Этапы:
1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1,5 кг, крупную рыбу будет сложно запечь.
2. Промыть, очистить от внутренностей, отделить кожу от мяса.
3. Рис отварить до полуготовности вместе с хребтом рыбы, обязательно добавить лавровый лист, посолить.
4. Мясо щуки перемолоть на мясорубке, этому процессу важно уделить особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие косточки.
5. Натертую морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на сливочном масле.
6. Овощи соединить с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, измельченную петрушку.
7. Начинайте чулок для щуки, не укладывайте очень плотно, иначе кожа может порваться.
Перед отправкой рыбы в духовку смажьте ее яйцом или маслом
8. Запеките рыбу в фольге, обязательно оставив воздушный зазор между верхушкой щуки.
9. Выставляем температуру 180°, отправляем в духовку целиком с фаршированным кочаном.
10. Время приготовления - 45 минут, затем выключите огонь, но не доходите до рыбы еще 10 минут.
11. С помощью рукава для запекания и сметаны украсьте остывшее блюдо ажурной росписью.
Знаменитая фаршированная рыба – фирменное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо достойным украшением царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.
Если вы впервые собираетесь готовить щуку, не пугайтесь. Этот процесс хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком, с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а точнее "чулком". Это самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами пошаговые фото и подробное описание, вы с этим точно справитесь. Ну не так уж и сложно приготовить фарш, набить им кожу и запечь рыбу в духовке. Но начнем мы все же для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.
Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где помимо самого щучьего мяса в начинку добавляют только лук и шпик.
Фаршированная щука обычно подается как холодная закуска. Чтобы красиво подать, нужно его украсить.
Помимо традиционного, что вы видели выше, щука также начиняется фаршем, в который добавляются следующие ингредиенты:
Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии получились тонкими, их нужно набить в кулинарный шприц.
Если перед запеканием открыть рот рыбы и зафиксировать его зубочисткой, то, вынув, в рот можно положить небольшой помидор.
Перед подачей запеченную рыбу обычно уже нарезают поперек на порционные кусочки, которые можно украсить кружочками лимона, огурца, оливок.
Можно повязать на голову «косынку» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.
Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и презентабельное. Если на столе появляется такое угощение, то даже обычная трапеза превращается в праздничное застолье. Рецепты фаршированной щуки особенно пригодятся тем, кто часто возвращается с рыбалки с богатым уловом. Это блюдо станет отличной альтернативой котлетам.
В еврейских семьях принято готовить фаршированную щуку на любой мало-мальски торжественный случай. При этом у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, который часто передается из поколения в поколение. Кто-то готовит рыбу кусками, а кто-то запекает целиком. Фаршированную щуку можно сделать в духовке, отварить, а можно использовать современную технику вроде мультиварки.
Основой для начинки является, конечно же, само филе щуки, которое необходимо тщательно отделить от кожи и костей. Чтобы он был мягче и сытнее, во время приготовления фарша добавляйте размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные крупы, грибы, овощи и т. д.
Щуку можно подавать холодной в качестве закуски или горячей в качестве основного блюда. В этом случае вам также придется приготовить гарнир. Оба варианта предполагают красивую подачу блюда. Его украшают свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами и т. д. Поверх готовой рыбы можно сделать красивую сеточку из майонеза.
Целая запеченная щука прекрасно смотрится на столе. Самое главное правильно отделить филе от кожи, чтобы не испортить внешний вид рыбы. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или оливками. Перед приготовлением нужно аккуратно выложить голову к телу рыбы и вместе с ней запечь щуку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Рецептов приготовления щуки по-еврейски очень много – свой есть практически у каждой хозяйки. Этот интересен тем, что рыбу не запекают, а отваривают. Для более нежного вкуса блюда фарш можно не только перемешать, но и взбить блендером. Отвар рекомендуется не сливать, а добавить в него ½ ч. л. желатин. Полученным желе можно полить готовую рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мультиварка не хуже духовки справляется с приготовлением щуки. В зависимости от модели режим также может называться «Пирог» или «Мало». В идеале рыбу следует перевернуть на другую сторону где-то в середине приготовления. Однако, если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию достаточно аккуратно, лучше не рисковать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить фаршированную щуку не так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс этот достаточно кропотливый и трудоемкий. Если вы никогда раньше не сталкивались с такими блюдами, лучше посмотрите обучающее видео, как правильно фаршировать щуку, не испортив ни вкус, ни внешний вид:
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото.