Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.
Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.
Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.
Добавляем коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий, а это нам ни к чему. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.
Добавляем сливочное масло.
Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.
Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.
Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.
Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!
Приятного аппетита!
Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Категории: Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты
Автор: Даша ЧерненкоАвтор: Даша Черненко
Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.
Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.
Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.
Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.
Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
Гранатовая патока — распространенный ингредиент, используемый в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Его часто добавляют в пикантные блюда, чтобы добавить немного сладости и острого вкуса. Первые несколько раз, когда я наткнулся на гранатовую патоку, я наткнулся на Иерусалим Йотама Оттоленги и Super Natural Every Day Хайди Суонсон. Я был поражен преобразующей силой гранатовой патоки, тем, как она может придать пикантность жаркому и мухаммара .
Гранатовая патока – не самый простой ингредиент, который можно найти в продуктовых магазинах, поэтому я предпочитаю делать ее самостоятельно из гранатового сока, который можно купить в продуктовых магазинах.
На самом деле ее очень легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это уварить гранатовый сок, сахар и лимонный сок в течение примерно 1 часа, и все. Для приготовления патоки можно использовать купленный в магазине гранатовый сок. Я предпочитаю использовать свежий гранатовый сок, потому что цвет патоки будет выглядеть намного ярче (и лучше для фотографий).
Чтобы получить сок из граната, мы вкопаем эти рубиновые шарики и отделим плодики. Найдите корону граната (торчащую часть). (Знаете ли вы, что коронка на самом деле является нижней частью граната?) Держа нож для очистки овощей по диагонали, начните резать под короной. Сделайте полный круг вокруг макушки и снимите ее. Оцените гранат.
Разорвите гранат на несколько частей. Удалите плодоножки, отделив их от кожуры. Чтобы гранатовый сок не разбрызгался повсюду (потому что он разбрызгивается), разрыхлите плодики внутри большой миски, наполненной водой.
Когда вы закончите, вы заметите, что большая часть семян опустилась на дно чаши, а рыхлая мембрана будет плавать наверху. Удалите все случайные кусочки мембраны и слейте всю воду.
Высыпьте арил в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и взбивайте или осторожно перемешивайте, пока все арилы не будут измельчены.
Процедить сок через мелкое сито. Лопаткой надавите на пюре, чтобы выдавить как можно больше сока.
Хорошо, теперь у нас есть гранатовый сок. Приступаем к приготовлению патоки!
4.67 Из 59 голосов
Printemailpin
Автор: Lisa Lin 9009
Автор: LISA
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 час 5 минут
Общее время 1 час 10 минут
Вскипятите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в кастрюле на среднем огне. Когда сок закипит, уменьшите огонь до средне-слабого. Вы должны увидеть, как жидкость очень медленно кипит посередине.
Дайте смеси кипеть около часа без крышки. Периодически помешивайте, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли.
После 45 минут кипячения вы заметите, что много жидкости испарилось. Слегка уменьшите огонь и дайте покипеть еще минут 15 или около того. Возьмите ложку и окуните ее в патоку. Если он покрывает ложку, значит, патока готова (см. фото в блоге для наглядности).
Выключите огонь и дайте остыть в течение 30 минут, прежде чем переливать в банку. Смесь все равно будет жидкой, но не волнуйтесь. По мере остывания патока густеет.
По этому рецепту должно получиться примерно 1 стакан и 2 столовые ложки гранатовой патоки. Храните патоку в холодильнике до 6 месяцев.
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @hellolisalin или оставьте звездный рейтинг и комментарий в блоге!
Кухня: Ближневосточная
Категория: Основы
*Примечание: этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году и был переиздан с обновленными фотографиями и заголовком.
Эй, там! Я Лиза Лин
Здесь вы найдете хорошо проверенные азиатские рецепты, справочники по кладовым и рецепты от моей нахальной матери, Мамы Лин. С помощью своих рецептов и кулинарных видео я надеюсь почтить еду и традиции, окружавшие мое китайско-американское воспитание.
Делиться заботой!
385 акции
Перейти к рецептуГранатовый сироп — довольно простой ингредиент, который начинается с сока и сахара. Гранатовая патока готовится из тех же ингредиентов, но до консистенции густого сиропа.
Тем не менее, гранатовую патоку можно приготовить и без сахара, в зависимости от того, насколько сладкими являются плоды. Сок просто кипятят и уваривают примерно до одной трети от первоначального количества.
Это снова сезон гранатов, и когда несколько недель назад я увидела прекрасные гранаты на фермерском рынке, я не смогла удержаться и не купила их. На самом деле, когда я их покупал, я покупал их только для того, чтобы есть их как фрукты или использовать в салатах.
Однако это был период, когда я еще работала над книгой, а мой муж большую часть времени готовил, так что у меня не было времени ни на какие-то необычные салаты, ни даже на то, чтобы почистить и съесть один.
Когда я увидел, что дни проходят, а их никто не ест, мне пришлось действовать быстро, пока не стало слишком поздно, так как я ненавижу смотреть, как что-то пропадает впустую. Я решила сделать из них гранатовый сироп или гренадин, как его называют.
Гранатовый сироп восхитителен. Его легко приготовить, и вы можете использовать его в соленых и сладких блюдах.
Обычный способ приготовления сиропа состоит в том, чтобы сначала извлечь сок, а затем приготовить сироп, но это довольно грязно.
Я думаю, что мой метод намного проще, потому что я предпочел следовать методу, которым я делаю ложечные конфеты (фруктовые консервы), так как я хотел закончить быстро.
Я сварил зерна граната с небольшим количеством воды и сахаром. При помешивании я пытался выжать сок из семян, отжимая их деревянной ложкой или, если у вас есть картофелемялка, это работает еще лучше.
Когда он остыл, я пропустил его через тонкое сито-дуршлаг и ложкой отжал оставшийся сок.
Если вы думаете, что это слишком много работы, я могу попытаться убедить вас, сказав, что этот сироп стоит затраченных усилий, поскольку он содержит 3 различных вида полифенолов - дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту - присутствуют в особенно высокий уровень в гранатовом соке, и они имеют самые сильные преимущества для здоровья.
Я постоянно делаю леденцы (фруктовые варенья), поэтому я умею делать сиропы и использую один из моих любимых ароматизаторов — ароматные листья герани.
Если варить сироп дольше (около часа), пока он значительно не уварится, получится гранатовая патока. Однако я предпочел сделать сироп, на который нужно меньше времени.
Прежде чем дать вам рецепт сиропа, друзья стекла из Бельгии спросили меня, что я часто использую стеклянные банки для хранения некоторых рецептов, не хочу ли я стать частью проекта по продвижению польза для здоровья и вкуса от хранения продуктов в стекле.
Я с радостью согласился, потому что постоянно готовя джемы и ложечки, соленья и соусы, я всегда перерабатываю бутылки или банки от других продуктов, которые покупаю.
К сожалению, у меня не было времени написать об этом в то время, но никогда не поздно привлечь внимание к переработке, так как это не только приносит пользу нашему здоровью в долгосрочной перспективе, но и нашему карману, так как после международного экономического кризиса мы должны найти способы не тратить наши деньги без необходимости.
Измени ситуацию: Сокращай, повторно используй, перерабатывай. По всем земным причинам не тратьте его впустую !!
Я всегда использую их при приготовлении glyka tou koutaliou (фруктовых консервов), джемов, сиропов, соусов, солений и т. д.
Через несколько недель я получил от них электронное письмо с просьбой прислать им мой адрес, как я хотел бы. получить пакет с целой кучей НИЧЕГО в нем!!! Странно, а?
Ну, я сделал, и знаете что? Он прибыл как раз в то время, когда я готовил свой гранатовый сироп!!
Я был удивлен, увидев на упаковке надпись на греческом языке «В этой коробке НЕЧЕГО прятать внутри», а также на бутылке и этикетке было написано аналогичное сообщение на греческом языке. Такое ощущение, что они кастомизировали каждую посылку на языке страны получателя. Разве это не круто!!
У меня есть бутылка соуса НИЧЕГО. Впрочем, в этой бутылке можно хранить около 350 мл чего угодно. Просто сначала вымойте бутылку, а затем вы можете использовать ее для хранения кремов, супов, соусов, свежевыжатых соков, бульона, сиропов и т. д.
Позже я узнал, что они раздают 10 000 бутылок бесплатно, поэтому, если вы живете в Европе Союз связаться с ними, если вы тоже хотите.
Гранаты требуют много времени для очистки и удаления семян, если вы не знаете, как это сделать правильно.
Все, что вам нужно сделать, это срезать задний конец, где цветок открывается, чтобы вы могли видеть различные части граната, которые разделены мембранами и разрезаны вдоль мембран.
Затем разрежьте заднюю часть (ту, что висит на дереве) и откройте ее.
Посмотрите видео, чтобы узнать, как легко можно очистить гранат от косточек!
Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт гранатовой патоки.
«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления. Их точность не гарантируется».
Я пробовал этот сироп поверх блинов, мороженого, вафель, кремов, греческого йогурта, пирожных, в молочных коктейлях, в напитках (коктейлях), в пикантных рецептах, в винегретах и т. д.
Обновление: 10 ноября , 2012
В этом году я решила сделать Гранатовую Патоку. Соседка дала мне несколько своих прекрасных гранатов, а также вокруг дома есть пара деревьев, которые, однако, заброшены и не поливаются, поэтому плоды были маленькими, а семена не очень спелыми, но, тем не менее, я их сорвал, когда птицы начали их есть. и было жаль видеть их впустую.
Здесь, в Ассини, куда бы вы ни пошли, вы найдете гранатовые деревья, а во время наших прогулок я люблю фотографировать.
Я сфотографировал их на всех этапах роста, с момента цветения до момента созревания на дереве.
Из них получилось 11 чашек зерен граната. Я положил их в кастрюлю с 1 стаканом воды и кипятил 10 минут. Я отложила их остывать, а затем пропустила через сито. (Не протирайте семена, а разомните их в кухонном комбайне и используйте на лице или теле в качестве скраба, как сказал мне друг на Facebook).
Я отмерил сок водой и получил 4 1/4 стакана. Я попробовал его, и он был довольно сладким, но не таким, как я хотел, поэтому я добавил 1 стакан сахара. Если ваши гранаты не кислые, количество сахара, которое нужно добавить, будет от 1/2 до 1 стакана, в зависимости от того, насколько сладки ваши гранаты.
Добавлять ароматные листья герани необязательно, но мне нравится их добавлять, так как они придают сиропам приятный вкус.
Разница между сиропом и патокой заключается в том, что вам придется варить сироп гораздо дольше, пока он не превратится в очень густой сироп. Итак, я добавил ароматные листья герани и довел сок до кипения, уменьшил огонь до среднего и варил без крышки в течение 1 часа, пока он не уварился наполовину. Вы можете увидеть отметку на горшке, когда он был готов. Незадолго до выключения я добавил лимонный сок.
Я использую гранатовую патоку в винегретах или маринадах вместо меда, а также в других пикантных рецептах, поскольку она придает этим блюдам фруктовый и острый вкус.
«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления. Их точность не гарантируется».
Некоторые другие виды использования граната:
Греческие фрикадельки в гранатовом соусе
веганские кексы с гранатом
Lahanosalata, салат из лакаина
Homemade Homemade Whate Alsemar -
9
-HomeMeme Home -HOM -HOM -
9
-гопином
9
Homemade Compalates с Pomegranate
999292.