Добавить на Яндекс

Как быстро очистить грецкий орех


Как быстро и просто почистить грецкие орехи?

Главная    Статьи    Как быстро и просто почистить грецкие орехи?

Статьи 6.8k.

Польза и полезность орехов для людей очевидна с давних пор. Ими питаются не только люди, но и многие животные. Орехи защищены скорлупой, которая защищает их содержимое на определенное время от воздействия неблагоприятной внешней среды, в том числе от тех же животных. Различаются орехи и по плотности и крепости скорлупы. Один из самых труднодоступных орехов является грецкий орех. Этот орех хранит свое содержимое наиболее надежно, так, что современный человек с помощью своих зубов и челюстей извлечь полезное содержимое вряд ли сможет. Но это делать научились многие приматы в человек с помощью различных орудий труда. Например, шимпанзе колют орехи, кладя их на один камень и колотя по ним другим камнем. Примерно такие махинации проделывает человек, правда с большей изощренностью и фантазией. Вряд ли бы обезьяна додумалась расколоть орех с помощью двери.

Грецкие орехи ценны полезными свойствами. Издревле кушают их не только как отдельное блюдо, но и добавляют в салаты и десерты. Перед употреблением в пищу или использованием в приготовлении кондитерских изысков до драгоценных ядер следует добраться. Пока одни не видят в сказанном выше проблему и покупают очищенные грецкие орехи на рынке, другие «не ищут легких путей», экономят свой семейный бюджет и чистят их сами. Как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и сохранить внутреннюю часть целой?

Чистка грецких орехов – дело не простое. Не приступают к ней сразу после покупки на рынке. К ней лучше тщательно подготовиться, пишет «Мир сухофруктов».

На грецких орехах, как и на любых сухофруктах, оседают пыль и грязь. Обычно это происходит из-за несоблюдения условий хранения при сборе, транспортировке или длительном хранении в открытом мешке перед продажей. Поэтому прежде чем приступить к колке, обеззараживают их. Для этого моют орехи губкой с помощью хозяйственного мыла; заливают содовым раствором, сделанным с соблюдением концентрации: одна ложка соды на литр воды, и промывают под краном; ошпаривают кипятком или опускают в кипящую воду на 4 минуты.

После обеззараживания грецкие орехи сушат. Иначе они черствеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу раньше времени. Чтобы высушить, орехи кладут на противень и убирают на час или два в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Если никто из домочадцев не хочет съесть их «здесь и сейчас» и в запасе есть два дня времени, то лучше дать им высохнуть в естественных условиях, разложив на полотенце.

Грецкие орехи принесут максимальную пользу здоровью, если правильно вскрыть скорлупу. Для этого можно воспользоваться одним из способов, предложенных ниже.

Содержание

  1. Способ №1
  2. Способ №2
  3. Способ №3
  4. Способ №4
  5. Способ №5
  6. Способ №6
  7. Способ №7

Способ №1

Быстрее всего можно избавить ядра грецкого ореха от скорлупы, воспользовавшись щипцами под названием орехокол. Его просто зажимают в зубцах устройства и нажимают аккуратно на ручку, чтобы не повредить ядрышки. Принцип действия прибора схож с принципом действия чеснокодавилки.

Преимущества: надежная фиксация; отсутствие мусора после колки орехов; целые ядра.

Минус: отсутствие орехокола в доме.

Способ №2

Чаще всего используют именно молоток, чтобы освободить ядра грецкого ореха от скорлупы. Раз стукнул и получил их, другой вопрос – в каком виде.

Преимущества: есть в каждом доме; эффективность.

Минусы: обилие мусора на поверхности, где колют орех, и полу; отсутствие цельных ядер; высокая вероятность получить травму.

Способ №3

Наравне с молотком часто используют нож. В тёплых странах прибегают к его помощи только тогда, когда орехи свежие и есть зелёная оболочка. Сначала избавляются от неё, оставляя их в сухом и темном помещении. Потом колют, поместив лезвие ножа между двумя скорлупками.

Преимущества: простота; действенность; целые ядра.

Минусы: понадобятся сноровка и сила; высокая вероятность получения травмы.

Способ №4

Иногда орехи избавляют от скорлупы, используя слесарно-монтажный инструмент под названием пассатижи. Плоды просто помешают в них и зажимают.

Преимущества: простота извлечения ядер; легкое избавление орехов от скорлупы.

Минусы: есть не в каждом доме; невозможно получить цельные ядра.

Способ №5

Если скорлупа твёрдая, то на неё можно воздействовать повышенными температурами. Если поместить орех в кипящую воду на полчаса, то после остывания можно будет избавиться от неё, воспользовавшись обыкновенной вилкой.

Преимущества: получение идеально целых ядер; легкое избавление от перегородки.

Минусы: долгая подготовка к «колке»; использование второстепенных инструментов; случайное травмирование вследствие ошпаривания кипятком.

Способ №6

«Обезвредить» скорлупу можно специальным рассолом, приготовленным из 2 ст. л каменной соли и литра воды. Орехи помещают в него на тридцать-сорок минут. После просушки плодов на ткани вскрывают скорлупу обычным ножом.

Преимущество: действенность.

Недостатки: долгая подготовка к «колке»; необходимость приготовления раствора; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.

Способ №7

Орешки выкладывают на противень и убирают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После вынимание из неё и их остывания скорлупа станет хрупкой.

Преимущества: простота; удобства.

Минусы: длительная подготовка к «колке»; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.

Ксения Морозова

Как расколоть грецкие орехи / И сохранить ядра целыми – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Как не нужно делать

Существует масса способов очищать грецкие орехи, но есть смельчаки, которые до сих пор используют небезопасные идеи и неподходящие приспособления.

  • Зубы

Расколоть грецкий орех таким образом возможно. Другое дело, что потом вам понадобится помощь стоматолога, а, может быть, и хирурга. Поскольку высок риск, что пострадают не только зубы, но и челюсть: можно вывихнуть ее или сломать. Лучше не проводить подобных экспериментов.

  • Дверь

Колоть грецкие орехи дверью — занятие неэффективное. Во-первых, легко прищемить пальцы. Во-вторых, не рассчитав силу, можно превратить плод в месиво. В-третьих, немало шансов повредить дверное полотно или петли. Многие в детстве пробовали расколоть твердые орехи именно так, но лучше не повторять «подвигов». То же относится к попыткам очищать плоды крышкой стола-книжки или ножкой дивана.

  • Молоток

Не столь однозначно скверный вариант. Есть мастера, которые умеют найти правильную точку и получить две идеальные половинки скорлупы, не повредив целые ядра. Но из-за того, что орех катается по поверхности, чаще можно ударить слишком сильно или слабо либо попасть по руке, придерживая плод.

Совет

Если выбрали этот способ, возьмите пустую бутылку из-под шампанского, поместите орех более острым концом в отверстие и легонько ударьте молотком по верхней части. При удаче и верной руке можно достичь цели.

Безопасно удастся использовать способ, если насыпать орехи в мешок и отбить их молотком, после чего удалить расколовшуюся скорлупу. К сожалению, целостность ядер в таком случае остается под вопросом.

Теперь перейдем к более удобным методам, помогающим быстро и легко расколоть дома грецкие орехи.

Какие есть специальные инструменты

Традиционный и логичный способ расколоть грецкий орех — использовать специально созданный для этого инструмент. Есть, например, традиционные орехоколы с выемками под фундук и под грецкие. Кстати, нескончаемы споры о том, как правильно помещать плод в щипцы: так, чтобы основное давление приходилось на боковые «швы» скорлупы, или на вершины.

Также удобны более современные конусные орехоколы со специальной емкостью, куда вставляют плод. Достаточно легко нажать на ручки, чтобы получить желаемый результат.

Если специального инструмента нет, в помощь можно взять чеснокодавку, которая действует почти как конусный орехокол.

Еще вариант — пассатижи или плоскогубцы. Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. Это действие можно повторить столько раз, сколько понадобится.

Как правильно очищать грецкие орехи ножом

Колоть грецкие орехи ножом следует осторожно, способ эффективен при наличии достаточной сноровки.

Важно

Не все орехи подходят для вскрытия ножом. Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в нее вошел кончик лезвия.

Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха. Убедитесь, что кончик инструмента вошел достаточно глубоко, поверните нож. Если скорлупа не раскроется сразу на половинки, аккуратно расширьте лезвием щель между створками. Важно не торопиться, чтобы не получить травму.

Вымачивание в кипятке

В домашних условиях можно расколоть грецкий орех, используя кипяток. Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. При этом ядра остаются целыми и красивыми.

Прогревание в духовке

Еще один вариант термической обработки — запекание. Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать.

А вот в микроволновую печь эти плоды класть не стоит. Характер действующих в приборе волн таков, что скорее сварятся ядра, чем размягчится скорлупа. Впрочем, никто не мешает использовать режим конвекции или гриля, в этом случае результат будет таким же, как в духовке.

Где использовать грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи можно есть просто так. Это полезно и вкусно. Однако не стоит усердствовать, а лучше посоветоваться с врачом, если у вас проблемы со щитовидной железой. В некоторых случаях грецкие орехи рекомендуют, а в других — запрещают.

Этот замечательный продукт используют в разных кулинарных изделиях:

  • в выпечке как украшение или ингредиент;

  • в восточных сладостях, например, чурчхеле, щербете;

  • варенье из крыжовника, яблок, облепихи, томатов;

  • пудингах, кремах, парфе;

  • мясных и рыбных блюдах;

  • первых блюдах — супах и окрошках;

  • приправах и панировочных миксах — в перемолотом виде, часто смешивают с измельченным чесноком.

Чтобы смолоть ядра, можно использовать кофемолку или миксер. Также есть старый народный способ: положить очищенные плоды в полотняный или бумажный мешочек и постучать по нему молотком.

Совет

Грецкие орехи даже без каких-либо добавок могут стать отличной основой для варенья. Оно получается бесподобно вкусным. Правда, колоть ничего не нужно — варят зеленые плоды вместе с кожурой. На такой стадии созревания она еще нежная, мягкая.

Выбирайте любой из безопасных методов, чтобы аккуратно освободить грецкие орехи от твердой скорлупы, и сами решайте, как правильно это делать в домашних условиях. Если требуется почистить всего несколько плодов, лучше остановиться на орехоколе. Когда продукт нужен в большом количестве для заготовок или блюд, есть смысл прогреть или вымочить орехи.

Чтобы очищать ядра было легко, стоит потратить время на предварительную обработку. Грецкие орехи следует перебрать, отсортировав по размеру, вымыть и высушить, убедиться, что они в хорошем состоянии. Без колебаний откладывайте поврежденные плоды.

Что можно сделать?

Очистить расколотые плоды от внутренних перегородок и прожилок — часто грецкие орехи горчат как раз из-за этих остатков. Есть решение, как быстро устранить неприятный привкус: достаточно замочить ядра в горячей воде на 10 минут. После будет проще освободить съедобную часть продукта от лишнего и избавить от горечи.

Узнайте много полезного о других орехах:

  • Как растет кешью. Чем полезен и как его используют в кулинарии

  • Как растет арахис. Интересные факты о самом доступном орехе России

  • Назван самый полезный орех

Как чистить грецкие орехи для чили en nogada, монашеский стиль 19-го века

Мои свежеочищенные грецкие орехи, смешанные с моей собственной кровью, потом и слезами одержим чисткой собственных грецких орехов.

Чистые грецкие орехи без кожицы необходимы для ногады, сливочного соуса, который покрывает перец поблано. Соус должен быть белым, чтобы отражать один из цветов мексиканского флага; кожура грецкого ореха придает коричневатый оттенок.

На обоих уроках кулинарии, которые я посещала, мы не чистили грецкие орехи, потому что это занимало слишком много времени. На самом деле, никто из тех, кого я знал, не чистил грецкие орехи самостоятельно. Я все задавался вопросом: сколько времени на самом деле занимает чистка грецких орехов? Если я действительно хотел понять chiles en nogada, рецепт, изобретенный аскетичными монахинями из Побланы, которые презирали праздность, разве я не должен был знать?

Оказывается, природа не собиралась чистить грецкие орехи. Сначала нужно удалить скорлупу, не разрушив мягкую мякоть грецкого ореха внутри. Затем вы должны вытащить грецкие орехи из щелей и деликатно, с ловкостью продевания нити в иголку, отклеивать их бумажную кожуру по крошечным кусочкам за раз. Когда — ура! — отрывается один большой кусок кожицы, это как сложить последний кусок пазла или очистить апельсин одной длинной ветреной полосой. Чистка грецких орехов доставляет удовольствие. Но приходит струйками.

Стремясь почувствовать себя мексиканской монахиней 19-го века, в прошлую пятницу и субботу я провела 4,5 часа, раскалывая и чистя грецкие орехи. Это была ключевая часть, о которой я не подумал: взлом. К тому времени, когда у меня было достаточно грецких орехов, чтобы приготовить соус ногада для 10 человек (примерно 4 чашки целых и половинчатых грецких орехов), мои большие пальцы воспалились и были покрыты царапинами. У меня заболели глаза, когда я щурился на кусочки кожицы грецкого ореха размером с булавочную головку. Я даже не мог сфотографировать на айфон свою груду обрезков и скорлупы грецких орехов, потому что мои большие пальцы не хотели двигаться. Это было похоже на большой палец Blackberry, но хуже. Большой палец грецкого ореха.

Я больше никогда этого не сделаю, разве что буду готовить только на четверых. Но кто готовит чили en nogada на четверых?

Вот несколько инструкций на случай, если вас, как и меня, постигнет приступ монашества.

Как чистить грецкие орехи
Девушка, которая чистила грецкие орехи более 4 часов, чтобы приготовить мексиканское блюдо в стиле монахинь

он дает неконтролируемый треск вместо контролируемых ударов тут и там), расколите грецкий орех один раз вдоль толстой границы, идущей от полюса к полюсу. Переверните его и надломите в том же месте с другой стороны.

2. Продолжая молотком, несколько раз разбейте грецкий орех по его гладкой округлой скорлупе. Переверните его и сделайте то же самое снова. Вы не хотите расколоть только одну сторону, так как это ослабит грецкие орехи с одной стороны, а не с другой, и это большой облом, когда это произойдет, потому что одна сторона вашего грецкого ореха НЕ ВЫДЕРЖИТСЯ. (В качестве альтернативы, когда вы научитесь колоть грецкий орех, вы можете ударить грецкий орех несколько раз в разных местах, поворачивая его по своему усмотрению.)

3. Как только вы заметите трещины на внешней скорлупе, очистите ее пальцами. Вы должны увидеть великолепные грецкие орехи внутри.

4. Аккуратно снимите оставшуюся внешнюю оболочку и встряхните грецкие орехи внутри, освобождая их от жесткой внутренней оболочки, несколько Т-образной формы. Если маленькие кусочки грецкого ореха отламываются, ничего страшного. Отпусти их. Они вам все равно не нужны.

5. Теперь у вас должны быть большие кусочки грецкого ореха без скорлупы и жесткой мембраны. Используя ноготь (и очки для чтения, если они вам нужны), аккуратно оторвите кусочек кожицы. Продолжайте, пока вся кожа не будет удалена. Это как чистить зубчик чеснока. Получайте от этого удовольствие.

6. Очищенные грецкие орехи следует поместить в воду, чтобы они не потемнели. Заморозьте их, если вы планируете использовать их более чем через 24 часа. Обратите внимание, что они станут слегка бежевыми в морозильной камере, если вы не заморозите их в воде. Лично я считаю этап замораживания в воде ненужным, так как мой соус из грецких орехов все равно получился очень белым как из молока, так и из козьего сыра.

Рецепт выложу через несколько дней, как только пальцы выздоровеют.

Ранее в The Mija Chronicles:
Начало сезона Chiles en Nogada в Пуэбле
Четыре перца чили за один день: марафон Дегустация Chiles en Nogada в Мехико
Как правильно приготовить перец Chiles en Nogada

Четыре способа очистки зеленых грецких орехов

зеленые грецкие орехи

С момента сбора урожая грецких орехов является относительно концентрированным, а сезон после сбора плодов грецкого ореха короткий, наружную зеленую кожуру необходимо удалить как можно скорее, чтобы сохранить поверхность твердой скорлупы грецкого ореха чистой, в противном случае ядро ​​​​грецкого ореха будет покрыто плесенью, что приведет к серьезно влияет на качество грецкого ореха. Внутреннее качество, вот четыре способа очистки зеленых грецких орехов.

Поскольку период сбора урожая грецких орехов относительно концентрированный, а сезон после сбора плодов грецкого ореха короткий, внешнюю зеленую кожуру необходимо удалить как можно скорее, чтобы сохранить поверхность твердой скорлупы грецкого ореха чистой, в противном случае ядро ​​грецкого ореха покроется плесенью, что серьезно повлияет на качество грецкого ореха. Внутреннее качество, вот четыре способа очистки зеленых грецких орехов.

Очищенные вручную зеленые грецкие орехи

Содержание

Очищенные вручную зеленые грецкие орехи

Самый примитивный метод - снять кожу вручную, вручную снять резиновые перчатки на поясе и использовать камень или нож для снятия кожи. Недостатки этого метода очень очевидны, трудоемки и не подходят для массового производства. Незначительная обработка грецкого ореха не может гарантировать чистый внешний вид грецкого ореха. Во время обработки сок зеленой кожуры грецкого ореха также очень трудно очистить, что оставляет пятна на руках.

Традиционный метод вымачивания для очистки зеленых грецких орехов

Традиционный метод вымачивания для очистки зеленых грецких орехов

Традиционный метод компостирования заключается в своевременной транспортировке собранных зеленых грецких орехов в прохладное место на открытом воздухе и их штабелировании в соответствии с толщиной 50c. Если накопление слишком густое, зеленые грецкие орехи легко сгниют, и тогда штабели грецких орехов будут покрыты 10-сантиметровой соломой и сорняками. Цель состоит в том, чтобы повысить температуру в куче грецкого ореха и ускорить отделение кожуры грецкого ореха. Через 4-6 дней накопления кожица грецкого ореха разбухнет и потрескается. В это время постучите по скорлупе грецкого ореха деревянной палочкой, чтобы кожура грецкого ореха отпала. Кожица грецкого ореха легко трескается и отваливается. Причина, по которой его нельзя подвергать прямому воздействию солнца, заключается в том, что воздействие может легко привести к обесцвечиванию и повлиять на качество грецких орехов. В процессе накопления следует отметить, что следует избегать попадания сточных вод, образующихся при накоплении грецких орехов, в скорлупу и снижения товарной ценности грецких орехов.

Этефоновый пилинг

Этефоновый пилинг

Метод этефонового пилинга заключается в том, чтобы замочить свежесобранные плоды 5‰ раствором этефона на 0,5 мин или опрыскать их пульверизатором. После опрыскивания необходимо сложить зеленые грецкие орехи на 50 см, поддерживать их при температуре 30 ℃ и поддерживать влажность на уровне 80–90%, очистку и промывку следует проводить вовремя после машины для очистки грецких орехов. Вероятность получения первоклассных плодов при очистке этим методом составляет 85%, а урожайность относительно высока.

Машина для очистки грецких орехов

Машина для очистки грецких орехов

Машина для очистки зеленых грецких орехов использует свободную ротационную резку и очистку, грецкий орех поступает в зону вращающейся режущей панели, высокоскоростная конфорка начинает срезать зеленую кожуру, и грецкий орех свободно катится в одновременно, чтобы все стороны были обрезаны варочной панелью.


Learn more