Добавить на Яндекс

Капучино с двойным эспрессо


В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Капучино — идеальный баланс кофе и молока


Капучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус


Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который__ добавляется горячая вода.__ Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

рецептов напитков эспрессо – Clive Coffee

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что в каждом кафе разные названия и определения напитков? Капучино для одного бариста — латте для другого. Или, может быть, вы хотите флэт уайт, но ваш местный ростер предлагает только кортадос.

Мы хотим внести некоторую ясность в историю и состав эспрессо-напитков, а также дать вам советы по совершенствованию вашего любимого напитка в домашних условиях.

Маленький секрет кафе

Есть небольшая шутка между профессиональными бариста. Это звучит примерно так: «В моем кафе мы приготовим вам абсолютно все, что вы захотите… главное, чтобы это был только эспрессо и молоко».

Несмотря на множество названий, почти каждый напиток эспрессо состоит всего из двух ингредиентов: эспрессо и молока. Чтобы создать обширное и разнообразное меню кафе, вы меняете всего две вещи: количество молока в напитке и количество воздуха в молоке.

Вы также можете заметить, что когда дело доходит до таксономии напитков эспрессо, многие определения и термины частично совпадают. В основном это связано с двумя вещами: 1) Трудно установить четкие границы между напитками, когда они сделаны из одних и тех же ингредиентов. 2) Между кафе не существует строгой системы стандартизации. Вместо этого большая часть терминологии напитков основана на точке зрения отдельных владельцев магазинов и бариста.

В конце дня мы рекомендуем попробовать разные рецепты и пропорции молока, чтобы найти напиток, который вам нравится больше всего, независимо от того, как он называется. Потому что вкусный кофе под любым другим названием...

Но почему у напитков такой разный вкус?

Как и в любой другой кулинарии, качество ингредиентов оказывает огромное влияние на вкус вашего напитка. Вы могли заметить, что вкус латте из крупной сети кофеен совершенно отличается от того же напитка из местного обжарщика. Основной причиной этого является качество кофе и молока.

Другая причина связана с тем, как готовится эспрессо. Если эспрессо очень разбавлен из-за большего соотношения заваривания (1: 3+), его вкус в молочных напитках намного сложнее. Вот почему мы рекомендуем использовать более концентрированный эспрессо (1:1,5) на молоке. Ристретто или эспрессо с ограниченным содержанием, подобные этим, намного лучше справляются с жирами и сахарами молока.

Чтобы узнать больше о соотношениях варки, прочтите эту статью от La Marzocco.

Количество молока и пены значительно изменит вкус эспрессо. Молоко полно воды, сахара (лактозы) и жира. Вода разбавляет вкус эспрессо. Сахар помогает сбалансировать горечь кофе. Жир покрывает язык, сводя к минимуму ощущение сухости или кислого вкуса. Чем больше молока вы добавите, тем больше эти факторы повлияют на вкус эспрессо. Жиры в молоке удерживают ароматические соединения, которые продлевают послевкусие вашего кофе. Подумайте об этом так: глоток хорошего кофе будет висеть на вашей палитре около минуты, но вы все равно можете попробовать глоток хорошего капучино через полчаса.

Пена изменяет вкус и текстуру напитка. Маленькие пузырьки воздуха, попавшие в пену, будут медленно лопаться, пока ваш напиток стоит. По мере того, как они лопаются, они выпускают небольшие всплески кофейных ароматов, заключенных в молоке, усиливая вкус. Хорошая пена также придаст напитку бархатистость, пышность – как будто ваш рот завернут в уютное одеяло возле тлеющего костра.

Определение напитков

Эспрессо


Начнем с основы. Эспрессо — это не особая обжарка и не особый вид выращенного кофе. Эспрессо — это просто сильно концентрированный кофейный напиток, получаемый путем пропускания горячей воды через очень мелкий помол кофе. Для приготовления эспрессо можно использовать любой обжаренный кофе.

Дополнительные советы по приготовлению эспрессо см. в наших ресурсах Как работает экстракция кофе.

Рекомендованный Clive рецепт эспрессо для молочных напитков

  • 18-20 граммов молотого кофе для получения 30 граммов или 1,5 унций жидкого эспрессо за 25-30 секунд. Мы будем называть это «двойным выстрелом».
  • Смолоть кофе в портафильтр; 18 граммов для двойной корзины, распространенной в портафильтрах с носиком, или 20 граммов для тройной корзины, распространенной в бездонных портафильтрах
  • Раздайте кофе, сделав несколько сильных ударов по стенке портафильтра, а затем два сильных постукивания по прилавку
  • Аккуратно утрамбуйте кофе, равномерно надавливая на кофе. Тампон должен оставлять ровную, равномерно спрессованную шайбу молотого кофе.
  • Поместите небольшие весы на поддон для сбора капель. Поставьте чашку на весы и нажмите тару. Вставьте портафильтр в машину и включите насос. Выключите насос, как только вы наберете 30 граммов жидкого эспрессо.
  • Если жидкий эспрессо достигает 30 граммов за 25 секунд, уменьшите помол. Если через 30 секунд он достигает 30 граммов, сделайте помол крупнее.

 

Американо


Вам нравится вкус эспрессо, но хотелось бы, чтобы его было больше? Пришло время познакомиться с американо. Американо — это эспрессо, в который добавляют разное количество горячей воды.

Напиток обычно приписывают американским солдатам, жившим в Италии во время Второй мировой войны. Предположительно, американские войска будут посещать итальянские кафе и заказывать кофе. Солдаты не знали, что когда вы заказываете кофе в Италии, вы получаете 21-граммовый эспрессо, а не кружку джо. Чтобы разместить войска и подражать их чашкам фильтрованного кофе, итальянские бариста взяли за привычку добавлять горячую воду в эспрессо.

Но разве это не просто водянистый кофе? Вроде. Подумайте об этом так: эспрессо очень, очень концентрированный, поэтому его вкусы плотно упакованы. Если вы добавите немного воды, вы дадите каждому аромату немного больше пространства, что облегчит вам их индивидуальное восприятие. Чем больше воды вы добавляете, тем более разбросанными становятся эти ароматы; в конце концов они будут так далеко друг от друга, что вы вообще не сможете их попробовать. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать количество воды и эспрессо — мы рекомендуем начинать с меньшего количества воды (4 унции) и добавлять больше, пока вы не получите желаемый вкус и ощущение.

Рецепт американо | Соотношение эспрессо и воды 1:4

  • Одна двойная порция эспрессо | 4 унции или 120 миллилитров горячей воды
  • Добавьте горячую воду в эспрессо. Если вы предпочитаете более разбавленный американо, добавьте больше воды по вкусу.

 

Макиато


Прежде чем мы перейдем к выпивке, небольшой урок итальянского. Слово макиато означает отмеченный. Когда дело доходит до кофе, есть два способа «пометить» напиток.

Один из способов – «пометить» эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, кафе макиато (перевод: помеченный кофе). Этот небольшой напиток (всего 2-3 унции) является классическим итальянским напитком; если бы вы подошли к венецианскому кафе-бару и заказали маккиато, вы бы получили именно это. Небольшое количество молока может добавить немного сладости и помочь смягчить более насыщенный кофе.

Рецепт эспрессо макиато | Соотношение эспрессо и молока 1:1

  • Одна двойная порция эспрессо | 1 унция или 30 миллилитров вспененного молока с большим количеством пены
  • Сделайте двойную порцию эспрессо. Вскипятите примерно 3 унции молока. Для более пенного классического маккиато попытайтесь ввести воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F.
  • Быстро влейте 1 унцию вспененного молока в эспрессо. Вылейте оставшееся молоко или смешайте его с небольшим количеством шоколадного сиропа, чтобы получить коляску с горячим шоколадом.
  • Дополнительно: ложкой наберите пену на верх напитка, чтобы придать напитку классический вид.

Другой способ — пометить чашку парового молока эспрессо, латте макиато (перевод: помеченное молоко). Этот напиток был популяризирован в США крупными сетями и часто имеет дополнительные вкусы. Поскольку ингредиенты не интегрированы с самого начала, латте макиато, как правило, имеет резкие изменения вкуса: от молочной пены до интенсивного вкуса эспрессо и последних глотков теплого молока.

Латте макиато | Соотношение эспрессо и молока 1:6
Одна двойная порция эспрессо | 8 унций или 240 миллилитров вспененного молока с большим количеством пены
Сделайте двойную порцию эспрессо. Пар приблизительно 6-8 унций молока. Чтобы создать большую «шапку» молочной пены, попробуйте вводить воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет слишком горячим, чтобы его можно было держать, ~140-150°F. Налейте пропаренное молоко в пустой стакан, оставив 1-2 унции места. Налейте двойную порцию свежего эспрессо в центр молока.

 

Капучино


Капучино. Сливочное молоко, похожее на безе, тщательно интегрировано со сложным и насыщенным эспрессо. Для многих это идеальная лакмусовая бумажка мастерства бариста.

Первоначально названный из-за сходства с лысыми головами монахов-капуцинов, определение напитка со временем значительно изменилось. Традиционно итальянский капучино представлял собой напиток на 5-6 унций, состоящий из равных частей эспрессо, молока и молочной пены. Когда напиток мигрировал в Соединенные Штаты, американским посетителям он так понравился, что они захотели еще; Владельцы кафе с радостью согласились, и капучино стал больше и молочнее. Со временем этот напиток стал обозначать очень пенистый напиток из молока и эспрессо разного размера.

Тогда кафе «третьей волны» предложили новый взгляд на капучино. Высококлассные обжарочные заводы и кафе хотели подражать итальянским традициям, но при этом привносить в них современную нотку. Для этого они вернулись к порции капучино меньшего размера на 5-6 унций. Но вместо того, чтобы дополнить напиток несколькими ложками воздушной пены, они хотели подать молочный напиток, насыщенный плотной микропенкой. В то время как некоторые говорят, что это определение больше похоже на латте или флэт уайт, многие говорят, что богатая текстура и вкус молока значительно превосходят чрезмерно воздушные капучино в «традиционном» стиле.

Независимо от стиля, капучино — один из самых сложных напитков. Требуется немало практики, чтобы в совершенстве приготовить много густой кремообразной микропены, поэтому мы рекомендуем набраться терпения. Чтобы получить дополнительные советы по приготовлению молока на пару, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению молока на пару здесь.

Традиционный капучино | 1:1:1 Соотношение эспрессо/молока/пены

  • Одна двойная порция эспрессо | ~2 унции вспененного молока | ~2 унции густой молочной пены
  • Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 5-6 унций. Пар примерно 4-6 унций молока. Для очень пенистого капучино попытайтесь ввести воздух, пока кувшин не перестанет казаться холодным, ~100°F.
  • При подаче воздуха вы хотите услышать много маленьких чирикающих звуков, которые напоминают разрыв бумаги. Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F.
  • Несколько раз хорошенько покрутите кувшин на столе, чтобы плотная пена впиталась.
  • Налейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку на 5-6 унций. Когда напиток осядет, пена будет подниматься вверх, в результате чего получится однородная смесь пены, молока и кофе.

 

Латте


Попросите латте в Италии, и вы, скорее всего, получите высокий стакан молока (латте по-итальянски означает молоко). Чтобы получить чашку вспененного молока и эспрессо, вам придется попросить кофе латте. К счастью для нас, ограниченных во времени американцев, большинство кафе отказываются от кофе и называют его только латте.

Что такое латте? Это эспрессо и приготовленный на пару (или холодный) молочный напиток разного размера. Он отличается от капучино тем, что в нем меньше пены и гораздо больше молока. В большинстве кафе вы увидите латте, который подают в чашках на 10, 12, 16, а иногда даже на 20 унций.

10 унций латте | Соотношение эспрессо и молока 1:4

  • 30 г жидкого эспрессо | 8 унций вспененного молока с более тонким слоем пены
  • Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 10 унций. Пар приблизительно 7-8 унций молока. Чтобы латте получился более молочным, попробуйте добавить в молоко меньше воздуха (подумайте о 3-4 секундах щебетания/звуков рвущейся бумаги). Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет слишком горячим, чтобы его можно было держать, ~140-150°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену.
  • Влейте вскипяченное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.
  • Чтобы приготовить латте большего размера, увеличьте количество молока до нужного размера.

 

Cortado

Любимец среди бариста и кофеманов, cortado представляет собой тонкий баланс тонкого эспрессо «нарезанного» с небольшим количеством молока. Напиток представляет собой свободную адаптацию классического испанского кофе, где очень крепкий кофе смешивают с подогретым молоком. Вообще говоря, кортадо - это 1-2 унции эспрессо с чуть более 2 унциями слегка текстурированного (что означает меньше пены), более низкой температуры, вспененного молока.

Кортадо также часто называют Гибралтаром. Почему? Gibraltar — торговая марка стеклянной посуды, в которой подается напиток. В то время как некоторые утверждают, что эти два напитка очень разные, обычному пьющему будет трудно понять, как это сделать. В конце концов, оба напитка — маленькие, прохладные, с легкой текстурой — молоко и эспрессо.

Для получения дополнительной информации об истории кортадо ознакомьтесь с этой фантастической статьей Оливера Стрэнда и New York Times: Кортадо — это не минивэн

Кортадо | Соотношение эспрессо и молока 1:2

  • Одна двойная порция эспрессо | 2-3 унции молока с очень тонким слоем пены
  • Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 4–4,5 унции. Пар примерно 5-6 унций молока. В наших любимых кортадо значительно меньше пены — попробуйте ввести в молоко лишь небольшое количество воздуха (2-3 секунды щебетания/звука рвущейся бумаги).
  • Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~120-130°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену. Влейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.

 

Флэт уайтс


Австралийский импорт. Чтобы понять этот напиток, вы должны немного знать об австралийской кофейной культуре. Большая часть культуры австралийских кафе является прямым результатом итальянских иммигрантов. Таким образом, австралийский капучино выглядит очень традиционно с большим количеством пены на тщательно перемешанном слое молока и эспрессо. Но по мере развития кофейной культуры клиенты и бариста хотели получать больше эспрессо с меньшим количеством пены и молока. Вместо того, чтобы маленький напиток имел красивый купол из пены, они хотели, чтобы он имел плоскую поверхность — отсюда и плоский белый цвет.

По сути, это латте размером с капучино, примерно 5-6 унций. На практике между флэт уайтом и кортадо нет большой разницы. Некоторые утверждают, что флэт уайт следует подавать более горячим и с чуть большей пеной, чем кортадо. На самом деле оба пытаются сделать одно и то же: сбалансировать вкус молока и эспрессо, используя меньше молока, чем в стандартном латте.

Флэт-Уайт | Соотношение эспрессо и молока 1:2

  • Одна двойная порция эспрессо | 3-4 унции молока с тонким слоем пены
  • Налейте двойную порцию эспрессо в чашку на 5-6 унций. Пар примерно 5-6 унций молока. Лучшие флэт уайты имеют точный баланс густой пены и парового молока — попробуйте ввести небольшое количество воздуха (4-5 секунд щебетания/звуков рвущейся бумаги).
  • Прекратите приготовление на пару, как только кувшин станет горячим на ощупь, ~130-140°F. Дайте кувшину несколько хороших завихрений на прилавке, чтобы помочь интегрировать пену. Влейте вспененное молоко в эспрессо, пока оно не заполнит чашку.

Различные напитки эспрессо и как их заказать

Руководство по заказу напитков эспрессо

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 17.08.22

Getty Images / агробактерия

В этой статье

  • Что такое эспрессо?

  • Способы заказать эспрессо

  • Что такое кофе латте?

  • Популярные вариации кофе латте

  • Что такое капучино?

  • Больше эспрессо и молочных напитков

Если вы новичок в эспрессо, обилие вариантов и жаргонизмов в меню вашей местной кофейни может быть ошеломляющим. Это руководство поможет вам с уверенностью размещать заказы на эспрессо и исследовать захватывающий мир эспрессо. Узнайте обо всех напитках, которые можно приготовить из одной крепкой порции кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо ( ess-PRESS-oh ) — это концентрированный кофе с насыщенным вкусом, который подается порциями. Эспрессо готовят, пропуская горячую воду под давлением через очень мелко помолотые кофейные зерна. Этот процесс называется протягиванием выстрела.

В отличие от большинства сортов кофе, у эспрессо есть пенка — ароматная и ароматная красновато-коричневая пена, образующаяся при смешивании пузырьков воздуха с растворимыми маслами мелкого помола кофе. Сильное присутствие пенки свидетельствует о качественном хорошо смолотом кофе и квалифицированном бариста (профессиональная кофеварка).

Быстрый процесс экстракции пенки и эспрессо придает эспрессо долгое послевкусие и снижает содержание кофеина до уровня ниже, чем в капельном.

  • Каждая порция эспрессо весит около одной унции.
  • Многие магазины предпочитают предлагать только двойной эспрессо (две порции, также называемые доппио) из соображений контроля качества.
  • Другие кофейни также предлагают одиночные шоты и лунго (длительные выдержки).

Независимо от размера, эспрессо обычно наливают в демитассе (маленькую чашку объемом от двух до четырех унций).

Ель, 2018

Способы заказать эспрессо

Используйте эти термины для наиболее распространенных напитков, содержащих только эспрессо:

  • Шот :   Одна порция эспрессо (около одной унции), приготовленная обычной крепости.
  • Doppio ( DOH-pee-OH ) : Doppio в переводе с итальянского означает двойной, и это означает, что вы хотите двойной эспрессо. Это стандартный размер эспрессо во многих кофейнях.
  • Кофе Американо : Шотка эспрессо, смешанная с достаточным количеством горячей воды, чтобы наполнить чашку на шесть унций. Предположительно, американо был изобретен европейскими бариста для американских солдат во время Второй мировой войны, чтобы воспроизвести любимый американцами кофе в капельном стиле. Он популярен сам по себе после ужина в Италии. В США многие употребляют его с молоком и/или сахаром в течение дня.
  • Лунго ( LOON-goh ) : «длинная» затяжка (экстракция) эспрессо, приготовленная из такого же количества мелкомолотого кофе и вдвое большего количества воды, чем обычный шот. Одна порция составляет около двух унций. Это может звучать похоже на Café Americano, но его уникальная обработка приводит к другому вкусу. У него менее сильный вкус, потому что он сделан с большим количеством воды. Он также имеет больше горечи, потому что процесс экстракции занимает больше времени и вытягивает больше горечи из земли. При чрезмерной экстракции вкус становится горьким и металлическим.
  • Красные глаза :   Чашка фильтрованного кофе с одной порцией эспрессо. Иногда его называют «головой-молотом» или «выстрелом в темноте». Вариации включают «Черный глаз», который готовится из двух порций эспрессо, и «Мертвый глаз», который готовится из трех порций.
  • Ристретто ( ree-STREH-toe ) : Меньшая, более концентрированная порция эспрессо. Ристретто имеет более интенсивный вкус и тело и меньшую горечь. Его можно заказать одинарным (около 0,75 унции) или двойным (около 1,5 унции).

Что такое кофе латте?

Рецепты кофе латте ( kah-FAY LAH-tay ) сильно различаются. Общее определение этого популярного напитка — это двойной эспрессо на дне предварительно подогретой кружки или чашки, залитый вспененным молоком и украшенный пенкой или латте-арт.

Latte в переводе с итальянского означает «молоко», поэтому, как правило, вкус молока в этом напитке преобладает больше, чем в других напитках на основе эспрессо. Соотношение молока и эспрессо два к одному является обычным явлением.

В то время как итальянское слово для кофе кафе , вы также увидите французское и испанское кафе . К счастью, произносятся они одинаково: (ках-ФАЙ).

Популярные варианты кофе латте

Используйте эти условия, чтобы заказать эспрессо с молоком.

  • Café au lait или café con leche : Фразы au lait  ( oh LEY ) и con leche  ( kon leche ) соответственно по-испански "молоко"3 ( kon LECH2-4) соответственно . Эти напитки представляют собой вариации итальянского кофе латте. Молоко остается в том же соотношении два к одному. Сахар может быть добавлен и обычно автоматически включается в кофе с молоком.
  • Кофе мокко или мокко латте ( kah-FAY MOH-kuh) В кафе мокко часто относится к шоколаду, а кофе мокко (или мокко латте) — очень популярный напиток. Это вариант кофе латте, приготовленный из сиропа из белого, молочного или темного шоколада и молока или порошка. Его часто украшают взбитыми сливками, шоколадным сиропом или другими сладкими добавками.
  • Ароматизированный латте : Кофейный латте с добавлением ароматизирующего сиропа или порошка. Популярные вкусы включают ваниль, мяту, ирландский крем, карамель, корицу, миндаль, фундук, ириску, ром с маслом, апельсин и малину. Ароматизированный латте можно покрыть взбитыми сливками или другими начинками.

Что такое капучино?

Традиционный итальянский капучино ( KAH-poo-CHEE-noh ) – это одна порция эспрессо с добавлением равных частей пропаренного и вспененного молока (в соотношении один к одному к одному). Его подают в подогретых чашеобразных чашках объемом от четырех до шести унций.

Многие на американском рынке адаптировали этот рецепт, включив больше пропаренного и вспененного молока, сохранив при этом количество эспрессо прежним, если не указано иное. Пена, покрывающая капучино, действует как естественный изолятор, дольше сохраняя температуру напитка.

Еще эспрессо и молочные напитки

Вы также увидите эти термины и сможете использовать их для заказа избранного: