В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.
Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.
Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.
Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.
Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.
Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.
Калорийность на 100 грамм | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 4 г |
Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.
Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:
Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.
А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.
«Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка — низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.
Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков, поэтому при употреблении овсяного молока проконсультируйтесь с врачом.
Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.
Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.
При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.
При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.
Овсяное молоко используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудинга, блинов и добавляют в кофе. По вкусу оно напоминает соевое, только имеет более мучное послевкусие.
Банан | 1 шт |
Замороженная смородина | 50 г |
Овсяное молоко 1,5% | 400 мл |
Мед | по вкусу |
Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. При подаче украсить веточкой мяты и свежей смородиной.
Овсяные хлопья долгой варки | 250 г |
Вода | 750 мл (+ вода для того что залить хлопья) |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Заливаем овес водой, чтобы она покрывала хлопья и убираем в сторону на 15 минут. Придерживая овес рукой, выливаем лишнюю воду. Выкладываем хлопья в блендер, добавляем сахар, соль и воду. Начинаем взбивать до однородной массы.
Процеживаем молоко с помощью марли в стеклянную тару, а из оставшейся кашицы можно будет приготовить кашу или добавить в тесто для блинов. Полученное овсяное молоко храним в холодильнике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Если речь идет об овсяном молоке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение тем маркам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители. Безусловно, напитки с подсластителями являются более вкусными, однако их полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Сроки хранения и необходимая температура хранения такого продукта обычно указаны на упаковках.
Если же мы говорим о напитке, приготовленном своими руками, то обязательно помните, что срок хранения овсяного молока в холодильнике не должен превышать 3 дней.
Стало очень модным находить альтернативы привычным продуктам питания. Обычное молоко кажется устаревшим продуктом, по мнению некоторых людей, даже вредным. А вот немолоко – овсяный прототип молока – считается более полезным и натуральным.
Так ли это и что вообще такое немолоко, в чем его польза и вред, ты узнаешь, прочитав эту статью.
В этой статье:
Почему «немолоко»?Из чего состоит немолокоПищевая ценность напиткаВ чем польза овсяного напиткаВред овсяного немолока
Фото Ahmadreza Rezaie on Unsplash
Что такое немолоко и откуда такое странное название? На самом деле это просто растительный напиток, который применяется, как альтернатива обычному коровьему молоку.
С научной точки зрения молоком называется продукт млекопитающих и человека в том числе. Поэтому называть молоком растительные продукты не совсем верно.
Но со стороны потребителя такое название воспринимается проще и понятнее. Раз этот напиток заменяет молоко, значит это альтернативное молоко или немолоко.
Один из производителей использовал эту простую уловку, влияющую на сознание человека, и назвал свой продукт Nemoloko. Легко запоминается, понятно и креативно.
Nemoloko овсяное классическое – так называется растительный напиток с 3,2% жирности. На рынке представлена также облегченная версия немолока – классическое лайт с жирностью 1,5% и экстралайт – 0,5% жирности.
Ты спросишь, откуда в нем жиры, если молоко-то из овсянки? Все просто, для получения необходимой жирности продукта используется растительное масло.
Оно не содержит добавленного сахара, лактозы, трансжиров, антибиотиков и ГМО – об этом производитель крупным шрифтом заявил на упаковке. А что же оно содержит?
В составе немолока 3,2% жирности: вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, витамин D2, витамин В2, соль. Оно обогащается витаминами и минералами, чтобы те, кто использует его как альтернативу обычному молоку, получали эти полезные компоненты.
Как видишь, упрощенно это молоко-немолоко представляет из себя муку, разведенную в воде и масле. Рецептура хорошо выверенная и, по крайней мере, как заявлено на официальном сайте, в состав добавлено только то, что действительно необходимо.
Немолоко: это вообще что такое?
Производитель делает основной акцент на пользе овса, но об истинной пользе ты узнаешь чуть позже. Компаний, которые производят овсяный напиток, есть много. Самый распространенные из них и представленные в магазинах – это Alpro, Adez и Bite.
Разбирая состав овсяного немолока, обрати внимание на его питательные компоненты.
Средние значения на 100 мл овсяного напитка высокой жирности – 3,2%:
Сама по себе идея растительных напитков очень классная. Только тебе важно понимать, что они не лучше обычного молока, а просто другие. Абсолютно другие по своему составу, хоть и похожие по применению.
Не совсем верно, что овсяное молоко «выезжает» за счет противопоставления обычному молоку. Ведь молоко обвиняют в содержании лактозы, казеина, антибиотиков и вредном влиянии на здоровье. На самом деле, все зависит от количества и индивидуальных особенностей организма.
Сравнения, кто лучше, а кто хуже, здесь не будет. А вот с полезными свойствами овсяного немолока ты ознакомишься.
Это довольно легкий напиток, обогащенный витаминами и минералами. Но это не делает его полноценным аналогом молока по питательной ценности и свойствам.
Рапсовое масло в составе – не самый полезный компонент. Долгое время оно вообще использовалось только в технических целях. Конечно, в напитке оно очищено и неопасно, тебе не стоит этого бояться. Использование этого масла делает продукт более доступным по цене.
Карбонат кальция в составе – это не источник того самого минерала, который так необходим твоим костям и зубам. Во-первых, кальция в немолоке слишком мало, и из этой формы он плохо усваивается. А во-вторых, кальция карбонат – это краситель, который дает белый молочный цвет.
Еще одна вредность овсяного напитка проявляется для восприимчивых к глютену людей. Глютен – протеин овса. Еще его называют белком злаковых. И в продуктах, которые содержат овсяную муку, естественным образом есть это вещество.
Этот белок не опасен для всех. Но при таком заболевании, как целиакия, глютенсодержащие продукты из питания исключаются. Иначе, если его употреблять, могут проявиться такие симптомы, как диарея, боли в животе, дерматиты и другие.
Теперь ты знаешь, что такое немолоко – овсяный напиток с полезными для организма свойствами. Ты можешь использовать его, как альтернативу обычному молоку, если не любишь или не переносишь его.
Итак, вы думаете о переходе с молочного молока на растительное. Может быть, это связано со здоровьем, или, может быть, вы слышали о том, насколько сильно молочные продукты влияют на окружающую среду, и вы хотите быть более устойчивыми. Или, может быть, вы устали от лактозы, вызывающей газообразование.
Вы определенно не одиноки: в 2017 году немолочная отрасль оценивалась почти в 2,5 миллиарда долларов.
Но при отсутствии дефицита немолочных молочных продуктов поиск самого здорового и экологичного может показаться ошеломляющим. Мы здесь, чтобы помочь.
Во-первых, предостережение: многие заменители молока содержат много добавленного сахара, говорит зарегистрированный диетолог Джуди Саймон, которая ведет прием пациентов в Клинике питания в Медицинском центре Вашингтонского университета – Рузвельт. . Она рекомендует изучить состав перед покупкой.
«Растительное молоко может быть отличным выбором, но вам нужно найти такое молоко, которое содержит больше всего питательных веществ и наименьшее количество добавок», — объясняет она.
Помимо добавленных сахаров, растительное молоко также может содержать такие вещества, как каррагинан или другие загустители, которые у некоторых людей могут вызывать воспаление или другие расстройства желудка.
Некоторые виды альтернативного молока обогащены питательными веществами, как коровье молоко, а некоторые нет.
Прежде чем полностью отказаться от коровьего молока, неплохо было бы подумать о причинах, по которым вы хотите отказаться от молочного молока.
Если вы веган или у вас непереносимость лактозы (или у вас есть какие-то другие проблемы со здоровьем), это может иметь смысл. Но для других людей нет серьезных причин для здоровья, по которым им следует избегать молочного молока, говорит Саймон.
«Немногие виды растительного молока могут сравниться с ним по питательности, — говорит она.
Наряду с белком, молочное молоко богато кальцием, калием и витаминами группы В и обычно обогащено витаминами А и D. Может быть трудно найти альтернативное молоко, которое бы подходило.
Однако молочное молоко наносит больший ущерб окружающей среде. Для его производства требуется гораздо больше воды, чем для таких продуктов, как соевое или овсяное молоко.
Мы все любим миндальное молоко, потому что оно вкусное и низкокалорийное. И нас учили верить, что это здорово.
Спойлер: это не так.
Саймон говорит, что многие ее пациенты говорят ей, что им нравится пить миндальное молоко, потому что они думают, что оно богато белком. Затем их ждет неприятный сюрприз, когда она просит их взглянуть на этикетку с указанием пищевой ценности.
Миндальное молоко часто содержит всего один или два грамма белка на порцию, в то время как молочное молоко содержит семь или восемь граммов на порцию.
«Миндаль является отличным источником белка, когда вы едите его или когда вы едите миндальное масло, но я думаю, что люди не понимают, что в миндальном молоке не так много миндаля», — говорит она.
Печальная правда заключается в том, что миндальное молоко состоит в основном из воды. Кроме того, для его производства требуется много воды — больше, чем для любого другого растительного молока.
Кроме того, вы, возможно, уже слышали, что миндальное молоко вредно, потому что оно вызывает стресс у пчел и способствует разрушению колоний. Таким образом, миндальное молоко не только вредно для здоровья, но и вредно для окружающей среды.
Ах, соя. Вы, наверное, слышали негативные отзывы о сое, большинство из которых преувеличены. Фактически, что касается немолочного молока, соевое молоко содержит больше всего белка — столько же, сколько коровье молоко.
Большинство брендов соевого молока, если они не подслащены, вполне сопоставимы с молочным молоком по общему содержанию питательных веществ, говорит Саймон.
К сожалению, соя также является одним из восьми основных пищевых аллергенов, определенных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Но если у вас нет на него аллергии, это одна из самых питательных альтернатив молоку.
Любимец всех хипстеров, овсяное молоко переживает важный момент. Но соответствует ли его питательная ценность?
Во многом да. Овсяное молоко содержит больше белка, чем миндальное молоко (хотя и не так много, как соевое молоко), а также содержит небольшое количество клетчатки, что может быть полезно, поскольку большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.
Овсяное молоко также довольно устойчиво, требует гораздо меньше воды, чем миндальное молоко и молочное молоко, и создает меньше выбросов.
Так что, если вы относитесь к тем людям, которые по своей природе не приемлют трендов, в этом случае, возможно, вы немного сдадитесь и попробуете овсяное молоко.
Молоко с гороховым белком, одна из новейших альтернатив молоку, может показаться странным (кто хочет пить горох?!), но на самом деле это довольно плотный и вкусный вариант, если вы ищете новый не- молочное молоко попробовать.
Как и миндальное молоко, молоко с гороховым белком содержит мало углеводов. Оно часто обогащается витаминами и минералами и может содержать почти столько же белка, сколько коровье молоко или соевое молоко, хотя вам следует остерегаться добавленных сахаров.
Кроме того, многие молочные продукты с гороховым белком сочетаются с ореховым молоком для увеличения содержания питательных веществ. Для Саймона это довольно солидный вариант, который является здоровой альтернативой молочному молоку для многих людей.
Как и миндальное молоко, Саймон говорит, что многие ее пациенты считают, что кокосовое молоко богато питательными веществами.
«Я считаю, что у него есть ореол здоровья: люди представляют себе кокос очень здоровым», — объясняет она.
Как и миндальное молоко, кокосовое молоко оставляет желать лучшего. В нем нет белка. В нем меньше витаминов и минералов, чем в других видах молока, например, нет кальция.
Он также содержит много насыщенных жиров. Хотя вам не нужно полностью исключать насыщенные жиры из своего рациона, лучше ограничить их количество. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров уже давно связана с повышенным риском сердечных заболеваний.
Если вам нравится вкус кокоса и вы хотите побаловать себя, Саймон предлагает относиться к кокосовому молоку как к сливкам, а не как к молоку, и соответствующим образом корректировать его количество.
Если бы альтернативное молоко было людьми, то конопляное молоко было бы слабохарактерным. Он не привлекает к себе особого внимания и немного странен, но он также может предложить больше, чем вы думаете.
В то время как вы должны остерегаться добавленных сахаров, конопляное молоко содержит больше белка, чем миндальное молоко, хотя и вдвое меньше, чем обычное молоко. В нем также много других витаминов и минералов.
Так что же мешает всем присоединиться к моде на конопляное молоко? Ну, наверное, вкус. Конопляное молоко имеет насыщенный ореховый вкус, который некоторые люди считают «землистым», а другие - «грязным».
Ваш звонок.
Вы, наверное, видели рисовое молоко в магазине. Хотя рисовое молоко слаще от природы, оно также не содержит большого количества белка и может содержать мышьяк. (Слишком беспокоит?!)
Это потому, что сам рис поглощает больше мышьяка, чем другие культуры. Вероятно, это не проблема, если вы едите рис или пьете рисовое молоко в умеренных количествах, но это может быть хорошим предлогом, чтобы не пить рисовое молоко, как будто оно выходит из моды.
Существует множество других видов орехового молока — кешью, лесного ореха и макадамии, и это лишь некоторые из них, — но, как и миндальное молоко, в них мало белка, и они не обязательно являются самыми полезными вариантами. Саймон говорит.
Если вы настаиваете на том, чтобы быть модным и пить специальное ореховое молоко, убедитесь, что оно, по крайней мере, не содержит сахара и содержит витамины и минералы.
Молочное молоко по-прежнему на первом месте, когда речь идет о питательной ценности, но если вы действительно не хотите (или не можете) его пить, соевое, овсяное и гороховое протеиновое молоко могут стать здоровой альтернативой. Другие виды молока не обязательно вредны для вас, если они являются частью сбалансированной диеты.
Califia Farms Несладкое миндальное молоко
gettyimagesВозможно, вы отказались от молочных продуктов, потому что вы веган, у вас непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты или вы просто любите вкус растительного молока. Но теперь вы ошеломлены всеми вариантами на полках магазинов. От миндаля до овса и сои может быть трудно понять, какая альтернатива является наиболее питательной. Читайте дальше, чтобы узнать о немолочном молоке и о том, какие из них являются самыми полезными заменителями традиционного молока.
Хотя растительное молоко имеет то же название, что и его молочный аналог, оно сильно отличается от коровьего молока. В двух словах, растительное молоко — это в основном вода, настоянная на орехах, семенах, зернах, бобовых или кокосовом орехе. Чтобы сделать это, вы смешиваете выбранное твердое вещество (например, миндаль или овсяные хлопья) со свежей водой, а затем процеживаете жидкость. Полученная ароматизированная вода и есть растительное «молоко».
В остальном нет двух одинаковых продуктов (или даже партий, если вы делаете их сами дома).
Для начала вы можете замочить твердые вещества в воде, прежде чем превратить их в пюре из пресной воды. Это поможет расщепить ингредиенты и облегчить их усвоение. Затем вам нужно определиться с конкретным соотношением твердых веществ и воды — от 1:2 до 1:8. Чем ниже соотношение воды и сухих веществ, тем гуще, сливочнее и богаче питательными веществами будет молоко.
В целом растительное молоко массового производства имеет более высокое соотношение воды и сухих веществ, чем домашнее молоко. Чтобы сделать эти водянистые продукты более густыми и кремообразными, компании часто добавляют эмульгаторы и загустители (такие как геллан и камедь рожкового дерева, лецитин, масла и каррагинан). Они также, как правило, включают ароматизаторы (например, ваниль и соль), подсластители и питательные вещества (белок, витамин D, кальций).
Поскольку между домашним и коммерческим растительным молоком так много различий, лучший способ оценить полезность продукта — прочитать его пищевую ценность или приготовить его самостоятельно.
Поскольку растительное молоко в основном состоит из воды, его польза для здоровья в основном сводится к тому, чего оно не содержит (молочный белок или казеин, молочный сахар или лактоза и холестерин), а не к тому, что оно делает. По сравнению с коровьим молоком несладкое немолочное молоко обычно содержит меньше калорий, меньше сахара и меньше жира.
По этим причинам растительное молоко идеально подходит для веганов, людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко или следящих за потреблением холестерина.
«Льготы могут быть специфическими для человека», — сказала Кристин Киркпатрик, зарегистрированный диетолог со степенью магистра в области управления здравоохранением. «Например, может быть снижен риск воспаления у людей с определенной пищевой непереносимостью».
Не существует универсального ответа на вопрос, какое немолочное молоко является самым полезным. Вместо этого все сводится к вашим конкретным допускам, состоянию здоровья и приоритетам.
Например, вам следует избегать соевого молока, если у вас аллергия на сою, и орехового молока, если у вас аллергия на орехи. Киркпатрик предложил пройти обследование, чтобы определить, есть ли у вас аллергия на казеин (молочный белок) или непереносимость лактозы (молочного сахара).
Если сокращение калорий является вашей целью номер один, обратите внимание на ореховое молоко. В противном случае Киркпатрик предложил сделать соевое молоко вашим любимым. Она рекомендует соевое молоко, потому что оно почти похоже на молоко животных с точки зрения питательных свойств.
«Соевое молоко обеспечивает самый высокий уровень кальция, витаминов группы В, калия и белка», — сказала она.
По словам доктора Ниши Челлам, которая специализируется на внутренней и холистической, интегративной медицине, некоторые виды соевого молока содержат даже больше белка, чем коровье.
Молоко на растительной основе часто обогащают кальцием до уровня, содержащегося в коровьем молоке; однако по крайней мере одно исследование показало, что кальций, добавленный в соевое молоко, плохо усваивается. Если вас беспокоит достаточное потребление кальция, и вы ранее полагались на коровье молоко в качестве источника, подумайте о том, чтобы увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, таких как морепродукты или темная листовая зелень. Это также хорошая идея, чтобы обсудить это со своим врачом.
Когда вы сравниваете варианты молока на растительной основе в магазине, старайтесь избегать растительного молока с добавлением подсластителей, ищите на упаковке слово «несладкий» и старайтесь держаться подальше от «оригинальных» ароматизированных видов молока, поскольку они часто подслащивают добавленным сахаром.
Чтобы помочь вам выбрать идеальный сорт немолочного молока, мы предлагаем вашему вниманию подборку сортов, некоторые из которых лучше подходят для приготовления пищи, чем для питья. Пищевая ценность, основанная на средних значениях различных марок несладкого растительного молока, указана для одной порции по 8 унций.
Киркпатрик рекомендует попробовать их все, чтобы понять, какой из них вам больше всего подходит.
Миндальное молоко недорогое, легкодоступное и универсальное. С положительной стороны, в нем мало калорий, сахара и жира; однако необогащенные версии содержат очень мало белка.
Пищевая ценность одной порции: 40 калорий, 0 г сахара, 1 г белка, 2–3 г жира, 0 г клетчатки
Попробуйте: Несладкое миндальное молоко Califia Farms
Несладкое миндальное молоко Califia Farms
Califia Farms
walmart.com
4,14 $
Купить сейчас
Немного менее распространенное, чем миндальное молоко, молоко из кешью имеет немного больше жира (и более густую текстуру). Попробуйте его в сливочных соусах и пудингах, если хотите заменить молочное молоко в своих рецептах.
Пищевая ценность на порцию: 35 калорий, 0 г сахара, 0 г белка, 3,5 г жира, 0 г клетчатки.
Forager Project, Органическое несладкое молоко из кешью
Forager Project
Купить сейчас
Схожее с молоком кешью, это сливочное белое молоко прекрасно сочетается с кофе и десертами. Поскольку его дороже и сложнее найти, он может быть лучшим выбором для особых случаев.
Пищевая ценность одной порции: 40 калорий, 0 г сахара, 1 г белка, 3,5 г жира, 0 г клетчатки
Milkadamia Несладкое молоко
Milkadamia
Target
Купить сейчас
Это сливочное молоко с низким содержанием калорий и сахара, но относительно высоким содержанием жира (4,5 грамма на чашку, из которых четыре грамма насыщены). Он также не содержит белка и почти не содержит кальция. Обязательно ищите «напиток» из кокосового молока, так как в нем меньше жира, чем в кокосовом молоке, предназначенном для приготовления пищи. Считайте это случайным выбором.
Пищевая ценность одной порции: 45 калорий, 0 г сахара, 0 г белка, 4 1/2 г жира, 1 г клетчатки
Оригинальный несладкий кокосовый безмолочный напиток Pacific Foods thrivemarket. com 3,19 $ Купить сейчас Это светло-коричневое молоко содержит некоторое количество белка (3 грамма), а также значительное количество жира (5 грамм). Поскольку на вкус он слегка горьковатый и травянистый, вы можете добавить подсластитель. Пищевая ценность одной порции: 70 калорий, 0 г сахара, 3 г белка, 5 г жира, 1 г клетчатки Pacific Foods Hemp Оригинальный несладкий напиток на растительной основе Pacific Foods amazon.com 4,09 $ Купить сейчас Эта сладкая закуска из белого молока содержит 4 грамма белка (вдвое меньше, чем в коровьем молоке). К сожалению, в средней порции также содержится 19 граммов сахара и 130 калорий. Пищевая ценность порции: 130 калорий, 19 г сахара, 4 г белка, 2 1/2,5 г жира, 2 г клетчатки Попробуйте: Овсяное молоко Oatly The Original Oatmilk Oatly Target Купить сейчас Рисовое молоко содержит мало питательных веществ и содержит почти вдвое больше калорий, чем ореховое молоко. Челлам предупредил, что регулярное его употребление также может повысить уровень мышьяка. Пищевая ценность на порцию: 70 калорий, 0–1 г сахара, 0–1 г белка, 2–2 1/2 г жира, 0 г клетчатки Попробуйте: классический рисовый напиток Rice Dream Original RICE DREAM Классический оригинальный органический рисовый напиток, Dream (Imagine Non-Dairy) walmart.com 9,99 $ Купить сейчас Благодаря содержанию 7–10 граммов белка и большому количеству кальция соя ближе всего к коровьему молоку с точки зрения питательности. По словам Челлама, в нем также мало углеводов и насыщенных жиров. Киркпатрик рекомендует искать продукты, изготовленные из цельной (не изолированной) органической сои. Пищевая ценность одной порции: 90 калорий, 2 г сахара, 7–10 г белка, 4,5 г жира, 2 г клетчатки Попробуйте: Silk Unsweet Organic Soymilk Шелковое органическое несладкое соевое молоко Шелк walmart. com 3,86 $ Купить сейчас Дина Чейни — автор книги «Новое молоко: более 100 безмолочных рецептов приготовления и приготовления пищи с использованием соевого, орехового, семенного, зернового и кокосового молока».
Конопляное молоко
Овсяное молоко
Рисовое молоко
Соевое молоко