Добавить на Яндекс

Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации


Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты

В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.

В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.

Содержание

  1. Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
  2. Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
  3. Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
  4. Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
  5. Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
  6. Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
  7. Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
  8. Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
  9. Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
  10. Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками

Сообщить об ошибке

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму

Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской и перемешайте, слегка придавливая руками.

  2. Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.

  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

  4. Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

  5. Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.

  6. Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует в прохладном темном месте.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.

Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.

Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.

Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 4. Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями.

Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус..

Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.

Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.

Шаг 4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.

Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.

Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.

Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму

Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. По истечении 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.

Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.

Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.

Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?

Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.

Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.

Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками

Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,3 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.

Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками, чеснок очистите от шелухи и нарежьте произвольно. Смешайте нарезанные ингредиенты.

Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.

Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.

Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться.

А чтобы этого не произошло необходимо понимать, что мы делаем консервацию. Во-первых, не нужно отступать от рецепта. Добавив, например, морковь, которой нет в рецепте, тем самым нарушается баланс. В итоге получается совершенно другое кушанье, которое требует уже другого принципа приготовления.

И во-вторых, употреблять такие заготовки нужно по прошествии определенного срока. Именно в течение некоторого времени в них происходят биохимические реакции, благодаря которым улучшается вкус кушанья.  Исходя из этого, то, что вы приготовили на зиму, рекомендуется начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 2-4 недели после их приготовления.

А в этой подборке предлагаю несколько рецептов заготовок, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также для начинок в пирогах. Думаю, что это будет очень удобно для тех, кто дорожит своим временем.

Краснокочанная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Капуста очень полезна для здоровья, это знают все. В ней много витаминов и минералов. Одним из полезных свойств овоща является укрепление иммунитета, а в осенне-зимний период это очень важно. Краснокочанная капуста – не исключение. Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусная и хрустящая.

Ингредиенты    

  • Краснокочанная капуста – 1 кочан
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (сок из одного небольшого лимона)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% — 200 мл (1 стакан)
  • Вода – 100 мл

Как делать

Шаг 1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем ее солью, добавляем уксус и лимонный сок. Хорошо мнем ее руками. На это потребуется примерно минут пять. Она должна стать мягкой и выделить сок.

Шаг 2. Чистые банки наполняем доверху капустой, оставляя незаполненной от края 2 см, чтобы налить сверху сок. Слегка утрамбовываем содержимое пальцами.

Шаг 3. Оставшийся сок в миске поровну разливаем по банкам.

Оставшееся до верха пространство доливаем обычной фильтрованной водой так, чтобы она покрыла полностью овощ.

Шаг 4. Банки плотно закрываем железными крышками (винтовыми или под закатку). Капуста уже бывает готова через 5-7 дней.

Бояться, что она испортится, не нужно, поскольку уксус здесь играет роль консерванта. Храним капусту в холодильнике или в другом прохладном месте. Хранится она очень хорошо, вплоть до самой весны.

Такая капуста хороша как дополнение к другим салатам, и как самостоятельная закуска. Но перед тем, как ее употреблять, промойте ее буквально пару секунд под проточной водой, отожмите. Положив в тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом и натрите немного свежего яблочка. Получится обалденная закуска!

Капуста на зиму в банках без стерилизации с морковью и уксусом

Этот рецепт для тех, кто по какой -то причине не любит квашеную капусту из-за вкуса. Скорее, эта похожа на маринованную, хотя по вкусу она похожа на квашеную, однако нет в ней той самой кислинки. Получается вкусно, ее можно кушать, как салат, а можно добавлять в суп. Попробуйте тоже так приготовить. Вам понравится!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан на 2,5-3 кг
  • Морковь – 4-5 шт.

Для рассола на 5 л воды:

  • Сахар – 450 г
  • Соль – 8 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Количество рассола и ингредиентов для него можно пропорционально уменьшить, если капусты у вас меньше.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, как для вас удобнее: на шинковке или ножом. Морковь трем на крупной или корейской терке.

Шаг 2. Нашинкованную капусту укладываем в заранее простерилизованные банки.  Каждый слой прослаиваем небольшим количеством моркови. Если вам так не нравится, то сразу перемешайте овощи в тазу, перед тем как их туда наложить.

Шаг 3. Кипятим воду и кипятком заливаем овощи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

Шаг 4. Тем временем готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Когда вода закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Прикрываем банки крышкой с отверстиями и сливаем воду с овощей, она нам не понадобится.

Теперь заливаем содержимое емкостей кипящим рассолом.

И сразу же закатываем их под железные крышки.

Заготовку переворачиваем верх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте в холодильнике или в подполе.

Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином

Это старинный рецепт консервации белокочанной на зиму. Когда не хочется возиться долго с приготовлением первого горячего блюда, на помощь придет вот такая заготовка. Она отлично подойдет зимой для приготовления борща, щей, солянки. С ней можно приготовить овощное рагу, начинку для пирогов и пирожков. Выделите для ее приготовления совсем немного времени, зато зимой вы сэкономите достаточно  времени. Например, для того чтобы быстро сварить борщ, добавьте к мясному бульону, который можно сварить заранее, капусту, приготовленную по этому рецепту и борщевую заправку. Останется только прокипятить суп несколько минут, а потом подавать на стол.

Чтобы приготовить капусту на зиму без стерилизации вам понадобится собственно сам овощ, кипяток и аспирин. Также заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как делать

Шаг 1. Нашинкуйте капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью специального ножа, доски-шинковки или просто ножом. Вы можете порезать овощ кусочками или тонкой соломкой, это не принципиально.

Шаг 2.Накладываем капусту в простерилизованные банки доверху. Утрамбовывать плотно не нужно, только слегка уплотните.

шаг 3. Сверху на капусту кладем таблетки аспирина:

  • на литровую банку кладем 1 таблетку аспирина по 0,5 г;
  • на 1,5-литровую – 1,5 таблетки по 0,5 г.

Шаг 4. Заливаем содержимое банок кипятком

и сразу же закатываем железными крышками.

Банки переворачиваем, прикрываем толстым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранится такая заготовка в прохладном месте в квартире, либо в погребе или подвале.

Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле

Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 80-100 мл

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л маринада.

Приготовление

Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.

Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.

Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.

Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!

А если хотите заготовить капусту по этому рецепту на зиму, заранее побеспокойтесь о стерильных банках и прокипяченных крышках. После того, как капусту залили кипятком, сразу ее закатайте под железные крышки, переверните верх дном и укутайте. Пусть они постепенно остывают.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4. Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху.

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Очень вкусная капуста на зиму с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Разноцветные краски в салате – как это вызывает аппетит, что хочется быстрее открыть банку и попробовать ее содержимое! Маринованная капуста в сочетании с разноцветным болгарским перцем и красным луком никого не оставит равнодушным. Такая заготовка даже на праздничном столе будет уместна. Готовится быстро и просто, а в емкостях под крышками она может храниться вплоть до следующего сезона.

 

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт. (лучше взять разных цветов)
  • Красный репчатый лук – 5 головок
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло 120 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл

Как приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт в коротком видео. Посмотрите, вам точно понравится этот салат!

Дорогие друзья! Осенью наступает пора заготовки капусты на зиму. Так что кроме традиционных способов в этой подборке вы нашли, скорее всего, для себя не менее интересные рецепты. Готовьте их с удовольствием и радуйте зимой вкусными блюдами своих близких.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой на зиму закатать. Капуста со свеклой на зиму крупными кусками в банках, ежедневного приготовления, острая, без уксуса

У меня на блоге уже много разных способов приготовления капусты, но к этому особое отношение. Капуста со свеклой в банках, нарезанная крупными кусками, – настоящее лакомство зимой. Рецепт имеет два преимущества:

  • Во-первых, такая капуста всегда сочная и хрустящая.
  • Во-вторых, очень удобно, когда она засолена в банках, можно просто хранить в холодильнике.
  • В дополнение поделюсь еще несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда высоко ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых нам так не хватает в зимние месяцы.

    • 1 Как закатывать капусту со свеклой крупными кусками
      • 1.1 Как варить капусту со свеклой крупными кусками
      • 1.2 Капуста консервированная со свеклой на зиму
      • 1. 3 Как закрутить капусту в свекле на зиму
      • 1.4 Капуста со свеклой маринованная пряные кусочки на зиму
    • 2 Капуста консервированная со свеклой и чесноком на зиму
    • 3 Как приготовить ежедневную капусту со свеклой
    • 4 Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

    Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

    Для консервирования капусты с овощами на зиму всегда берите поздние сорта, не только капусту, но и корнеплоды. Они обычно более сочные и в них накапливается больше витаминов.

    Для рецептов маринованной капусты уксус добавлять не обязательно, хотя он всегда является основным консервантом. В некоторых случаях полностью заменяю лимонной кислотой. Добавляется прямо в банки, из расчета чайная ложка на трехлитровую банку. Можно даже выжать свежевыжатый сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус консервированной на зиму капусты.

    Капусту удобно сворачивать кусочками, она не становится вялой со временем, остается хрустящей и приобретает красивый румяный цвет. .. Закрытая металлическими крышками, может стоять долго в квартире с нормальным, комнатным температура... Согласитесь, что бочонок капусты так не поставишь.

    Как приготовить капусту с крупными кусками свеклы

    Нам нужно будет взять следующие продукты:

    • Вилки для капусты средней упругости весом 2 кг
    • Большой корнеплод красной свеклы
    • Крупная морковь
    • Большая головка чеснока

    Для приготовления маринада:

    • Литр отстоянной воды
    • 150 г сахарного песка
    • Две столовые ложки без горки обыкновенной, без добавления соли
    • Десять черных горошин с душистым перцем
    • Масло подсолнечное рафинированное, на банку одна столовая ложка
    • Три листа лаврушки
    • 150 грамм уксуса столового 9%

    Как мы сохраним:

    Капусту освобождаем от верхних листьев, берем кочаны озимых сортов, ранняя хрустеть не будет, да и рыхлая. Разрезаем вилки пополам и разрезаем каждую из половинок на восемь частей. Это квадраты-таблетки.

    Для этого рецепта я не слишком мелко нарезаю корнеплоды. Свеклу с морковью я обычно нарезаю некрупными ломтиками или натираю на овощерезке, чтобы получились небольшие аккуратные кубики. Чеснок только с пластикой, через пресс будет слабо ощущаться.

    Все нарезанные овощи лучше сразу перемешать в большой широкой миске, например, тазу. Так наша заготовка на зиму будет очень нарядно смотреться в баночках, да и на столе тоже.

    Некоторые думают, что для такого вида засолки не обязательно стерилизовать банки, но я все равно прокручиваю их пару минут в микроволновке, просто заливаю кипятком крышки. В подготовленные банки укладываю овощи, не утрамбовываю, только немного отжимаю.

    Готовим маринад из воды и специй, его нужно немного прокипятить, чтобы он стал прозрачным, достаточно пяти минут. В самом конце влейте в него уксус и сразу же залейте капусту, закройте крышками и дайте остыть. Через двое суток уже можно есть капусту.

    Капуста консервированная со свеклой на зиму

    Для этого рецепта мы приготовим:

    • Полтора килограмма вилок для капусты
    • Свекла темно-красная среднего размера
    • Морковь среднего размера
    • Большая головка чеснока

    Для приготовления маринада:

    • Литр фильтрованной воды
    • Чайная ложка с горкой поваренной соли
    • Три столовые ложки с небольшим количеством сахара
    • Третья чашка уксуса к 9%
    • Три гвоздики в бутонах
    • Два листа лаврушки
    • На кончике ложки тмина
    • Полстакана подсолнечного масла без запаха

    Как мариновать капусту со свеклой в банках:

    По этому рецепту капуста получается насыщенной по цвету и вкусу, немного острой, отлично подходит для мясных блюд... Здесь я делаю не крупные куски, а шинкованную капусту как для засолки. Морковь со свеклой, соответственно, натираем, можно по-корейски или кухонным комбайном. Чеснок я нарезала вдоль зубчиков соломкой.

    Все овощи должны быть тщательно и равномерно перемешаны. Потом расфасовываем по банкам, а можно оставить сначала мариноваться в миске, а потом сложить под крышки, куда вам удобно.

    Аналогично готовим маринад, сразу добавляем в него растительное масло, в конце уксус и заливаем кипящую капусту. Дать остыть. Эта капуста будет готова полностью через пять дней. Она должна просто постоять дома сутки, а потом ее нужно спрятать в прохладу.

    Как завернуть капусту в свекле на зиму

    Мы должны взять следующие ингредиенты:

    • Четыре средних кочана капусты
    • Три средние свеклы (свеклы)
    • Две головки чеснока

    Для приготовления маринада:

    • Четыре литра фильтрованной воды
    • Три лавровых листа
    • Шесть горошин душистого перца
    • Стакан поваренной соли и сахарного песка

    Как мы будем закатывать капусту:

    Как вы уже догадались из названия, это блюдо украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую ​​капусту вы наверняка найдете в любом погребе у украинцев.

    Первым делом нужно приготовить маринад. Всыпать в воду сахар и соль, размешать и дать закипеть, затем бросить перец и лаврушку и проварить три минуты. Отложите в сторону, дайте остыть.

    Капусту выбираем поплотнее, всегда сажаю для таких целей озимый сорт Колобок, кочаны маленькие и плотные. Нам нужно удалить верхние листья и обрезать пенек, чтобы вилки не развалились. Затем разрезаем на 10-12 частей.

    Каждый зубчик необходимо нарезать дольками и затем вставляем эти кружочки между капустными листами. Нарежьте свеклу «пятками» толщиной в полсантиметра.

    Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Выложить кубики капусты со свеклой. Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто накрываем крышками. Ставим банки в большую емкость с горячей водой так, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в подвале.

    Маринованная пряная капуста со свеклой на зиму

    Для приготовления нам понадобится:

    • Большой корнеплод красной свеклы
    • Головка чеснока

    Для приготовления маринада:

    • Литр воды очищенной
    • Две неполные столовые ложки поваренной соли
    • Две столовые ложки с горкой столовых ложек сахара
    • Полстакана яблочного уксуса
    • Шесть горошин душистого перца
    • Стручок чили
    • Пять лавровых листьев

    Как сохранить капусту со свеклой на зиму в банках:

    Нарежьте кочан квадратными кусочками размером примерно два на два см. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, а чеснок полосками. В широкой миске смешайте кусочки капусты с чесноком и нарезанным перцем.

    Банки подготовим заранее, они должны успеть высохнуть, их можно простерилизовать в духовке. В нижний слой выложите свеклу, затем положите кубики капусты, по бокам банки положите несколько ломтиков корнеплода, а сверху будет слой свеклы. Пряная капуста со свеклой на зиму готова.

    Варить маринад три минуты, после выключения влить уксус и сразу влить его в капусту. Закатываем банки жестяными крышками.

    Капуста консервированная со свеклой и чесноком на зиму

    Для рецепта нам понадобится:

    • Средние двухкилограммовые вилки для капусты
    • Два маленьких темно-красных корня свеклы
    • Большая головка чеснока
    • Две не очень большие морковки
    • Перец чили
    • Стакан рафинированного подсолнечного масла
    • Полторы столовые ложки поваренной соли
    • Две столовые ложки с горкой сахарного песка
    • 1/3 стакана яблочного уксуса
    • Две лаврушки
    • Литр воды

    Как будем готовить:

    В этом рецепте все овощи нарезаем соломкой, желательно одинакового размера, так будет вкуснее и лучше на вид. Освобождаем острый перец от семян и нарезаем его полукольцами.

    Подготовьте высокое эмалированное блюдо и выложите слоями все овощи, начиная с капусты. Вскипятить маринад со специями, влить в него уксус и залить наши ломтики так, чтобы на поверхности ничего не осталось. Положим под коромысло на мороз на пару дней. Потом расфасуем по стерильным банкам и поставим в погреб.

    Как приготовить ежедневную капусту со свеклой

    Для приготовления пищи нам нужно:

    • Кочан капусты средний
    • Мелкая свекла
    • Маленькая морковь
    • Зубчик чеснока
    • Полторы столовые ложки соли

    Для приготовления маринада:

    • Полтора литра воды
    • Две столовые ложки обычной соли
    • Лист лаврушки
    • Пять зерен черного перца

    Как завернуть под одеяло быструю капусту со свеклой:

    Капустный фаст-фуд получается особенно хрустящим, но хранить его нужно будет в прохладном месте.

    Нарезать кочан на гранулы. Корнеплоды можно быстро нарезать соломкой с помощью комбайна, либо на корейской терке. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

    Банки стерилизуем, делаем первый слой из чеснока, потом идет капуста кубиками, следом свекла с морковью и так до верха.

    Вскипятить маринад со всеми специями и немного остудить, чтобы он был горячим, но не пригорел. Перелить в банку и оставить в тепле на сутки. Потом, при желании, можно закрыть под металлическими крышками или сразу съесть.

    Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

    Для выполнения такого рецепта нам потребуются следующие продукты:

    • Пара средних вилок для капусты
    • Два урожая бургундской свеклы среднего размера
    • Большая головка чеснока
    • Корень хрена длиной 5-7 см

    Для приготовления рассола:

    • Два литра очищенной воды
    • Полстакана поваренной соли и сахара
    • Три лаврушки
    • Два бутона гвоздики
    • Десять перцев горошком

    Как солить капусту со свеклой в стакане:

    Капусту нарезать кубиками, свеклу и хрен натереть на терке, чеснок можно подавить. Все равномерно перемешать в удобной емкости. Маринад готовим раньше, чтобы он успел остыть. Заливаем кусочки и оставляем в прохладном месте под гнетом на двое суток. Затем расфасовываем в банки под нейлоновыми крышками.

    Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво смотреться в банке, но и радовать своим хрустом своих домашних. Добавляя в капусту свеклу, мы получаем красивый цвет и более нежный вкус. Давай попробуем?

    7 вкусных рецептов капусты со свеклой на зиму:

    Капуста на зиму со свеклой и чесноком — рецепт с фото пошагово

    Чеснок придает всем блюдам особый аромат и вкус, а чеснок прекрасно сочетается даже с капустой. Рецепт очень легко запомнить – нам понадобится по 8 столовых ложек почти всех специй.

    Нам нужно:
    • большой кочан - 4 кг
    • свекла - 1 кг
    • чеснок - 1 головка
    • соль
    • – 8 ст. л.
    • сахар
    • - 8 ст. л.
    • уксус 9% - 8 ст. л.
    • Лавровый лист - 8 шт.
    • перец чили - по вкусу
    • перец горошком - по вкусу
    • укроп сушеный - 1 зонтик на банку
    • вода - 5 литров


    1. В этом рецепте капусту нужно нарезать достаточно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.


    2. Очистите сырую свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками.


    3. В 3-литровую банку на дно выложить слой свеклы, а затем кусочки капусты. Утрамбовываем капусту руками, чтобы больше поместилось. В банку положить лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. В банку можно положить целый зубчик чеснока, а можно измельчить.


    4. На капусту снова выложить свеклу, затем снова капусту и специи. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

    5. Приготовить маринад. Вскипятите около 5 литров воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус.


    6. Капусту в банках залить горячим маринадом.


    7. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


    Квашеная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

    Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле мы добавляем морковь. В результате получается немного другой вкус квашеной капусты. Если вы любите острую капусту, по вкусу можно добавить острый перец чили.


    Нам нужно:
    • капуста - 1 кочан
    • морковь - 4 шт.
    • свекла - 2-3 шт.
    • чеснок - 4-5 зубчиков
    • вода - 1 литр
    • соль
    • – 1 ст. л.
    • сахар
    • - 1 ст. л.
    • уксус 9% - 100 мл.
    • масло растительное
    • - 2 ст.л. л.
    • перец черный горошком - 10 шт.
    • душистый перец - 6 шт.
    • лавровый лист - 2 шт.

    1. Капусту и в этом рецепте мы будем нарезать крупными кусочками. Можно примерить кусочек к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.


    2. Нарежьте морковь ломтиками.


    3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.


    4. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.


    5. Поместите овощи в чистую 3-литровую банку. Свекла уходит на дно банки, сверху насыпают зубчики чеснока и кружочки моркови. Добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем капусту в банку. Повторяем все слои еще раз - свекла, чеснок, морковь, специи, капуста. Так мы доходим до горлышка банки.


    6. Вскипятить воду и положить в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Залейте овощи в банке горячим маринадом.


    7. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

    Во время маринования из банки может вылиться маринад, поэтому поставьте банку на тарелку, в которой будет собираться лишняя жидкость


    8. Через два дня мы сможем насладиться красивой и хрустящей закуской.

    Квашеная капуста со свеклой в банках — вкусный рецепт на зиму

    Маринованную капусту обычно готовят с добавлением уксуса. Но квашеная капуста полезнее. Я рассказывал в одной из предыдущих статей. Но если вы хотите приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.


    Нам нужно:
    • капуста - 1,5 кг.
    • моркови - 300 гр.
    • свеклы - 300 гр.
    • чеснок - 2 зубчика
    • вода - 1 литр
    • соль
    • – 3 ст. л.
    • сахар
    • - 2 ст. л.
    • кориандр - 1/2 ч.л.
    1. Приготовление овощей. У нас снова будет капуста довольно крупными кусками.


    2. Морковь натереть на крупной терке.


    3. Также натираем свеклу.


    4. Разложите овощи слоями по чистым банкам. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка утрамбуйте овощи рукой.


    5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и кориандр. Маринад варить 5 минут и дать полностью остыть.


    6. Остывшим маринадом залить капусту. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой и оставляем бродить на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

    Капуста по-грузински - рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму

    Пикантная, вкусная хрустящая грузинская капуста. Ее еще называют гурийской капустой. Судя по количеству острого перца, закуска получается огненной и вкусной.

    Капуста со свеклой по-корейски "Пелюстка"

    корейских рецепта стали традиционными в моем блоге. Теперь очередь корейской капусты.

    Для красивого цвета капусты выберите темно-бордовую свеклу.


    Нам нужно:
    • капуста - 1 кочан (∼ 2 кг)
    • свеклы - 300 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • вода - 1,2 литра
    • соль
    • – 2 ст. л.
    • сахар - 1/2 стакана
    • уксус 9% - 1/2 стакана
    • молотый красный острый перец - 1 ч. л.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • душистый перец - 10 шт.
    • гвоздика - 3 шт.
    1. Разделить кочан на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

    2. Нарежьте свеклу полосками или как вам больше нравится. Зубчики чеснока можно немного порубить.


    3. Поместите овощи в кастрюлю. На дно выкладываем слой свеклы, сверху кладем кусочки капусты, так чередуем на верх кастрюли. Сверху положите чеснок. Немного утрамбовываем овощи руками.


    4. Для маринада вскипятить воду, бросить в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавить красный перец и уксус, все хорошо размешать. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезают ломтиками.


    5. Капусту залить горячим маринадом. Маринад должен полностью покрыть капусту.


    Капуста должна мариноваться 2 дня, чтобы стала вкусной. За это время он превратится в очень красивый темно-розовый цвет.

    При подаче такую ​​капусту можно нарезать на более мелкие кусочки, а можно подавать крупными кусками.

    Цветная капуста со свеклой на зиму - рецепт с фото

    Из свеклы можно приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Тоже получается очень красивая закуска. Готовить такую ​​капусту можно как в стеклянной ванне, так и в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.


    Нам нужно:
    • цветная капуста - 1 головка
    • свекла - 1 шт.
    • чеснок - 5-7 зубчиков
    • вода - 1 литр
    • соль
    • – 2 ст. л.
    • сахар - 3/4 стакана
    • уксус 9% - 1 стакан
    • растительное масло - 1/2 стакана
    • лавровый лист - 3 шт.
    • перец черный горошком - 10 шт.
    • гвоздика - 3 шт.
    • кориандр - 1/2 ч.л.
    • кардамон - 1/2 ч.л.
    1. У цветной капусты срезать нижние листья. Несколькими листами можно выложить дно посуды, в которой мы будем мариновать капусту.


    2. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и положите половину на дно посуды.


    3. Капусту разделить на соцветия и выложить поверх свеклы. Сверху положите оставшуюся свеклу.


    4. Приготовить маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все специи, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Залить капусту горячим маринадом.


    5. Накройте посуду крышкой и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

    6. Через сутки поставить капусту в холодильник.

    Капуста со свеклой крупными кусками на зиму - рецепт без стерилизации

    И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

    Надеюсь, вы убедились, что такую ​​красивую капусту со свеклой просто необходимо заготавливать на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. И готовится быстро и легко.

    Выберите любой из этих рецептов. Желаю вдохновения.

    В контакте с

    Аппетитная вкуснятина - хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму Прекрасный гарнир ко многим домашним кулинарным творениям, в том числе и мясным. А вот то, что ароматная свинина или нежирная говядина в сочетании с названной закаткой дают удивительный вкусовой «взрыв», ни для кого не секрет! А кроме того, закуска сопровождается рыбными блюдами, отварными макаронами, пловом и, конечно же, всевозможными картофельными вариациями. Любые блюда с маринованной или квашеной капустой становятся более аппетитными. Также препарат подходит непосредственно для приготовления различных овощных салатов (например, винегрета).


    Рецепт 6 - солянка

    Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или как заправка к борщу. Вкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблоками тоже немного кисловато. Руководствуясь своими предпочтениями, добавьте клюкву. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кг бордо, 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно другие кислые яблоки), 1 кг моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст. . каменная соль, не йодированная.

    Так как бордо варится дольше других овощей, то его нужно прежде всего тщательно промыть в кожуре, залить водой и поставить на плиту. Свекла отваривается до полуготовности, и этот процесс занимает около 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистят и натирают. Те же действия повторяются с каротелем, но без его кипячения. Белоголовку нарезают тонкими полосками. Плоды очищают от кожицы, сердцевины, а также натирают мелкой фракцией.

    Измельченные компоненты будущего смешивают и заправляют подсолнечным маслом, солят и заливают водой перед дальнейшей термической обработкой. Смесь кипятят и варят около получаса. Его раскладывают по банкам и закрывают.


    Рецепт 7 - из цветной капусты

    Локоны из цветной капусты и бордо тоже отлично получаются. Соцветия окрашиваются в приятный, характерный оттенок и становятся еще аппетитнее. На одну литровую банку столовой зимней закуски требуется: один цветной кочан, 1 свекла, лавровый лист по 1 столовой ложке. сахар и каменный песок крупная соль, ½ ч. л. кориандра или черного перца горошком, вода (по свободной вместимости емкости), 2 ст. окта 9%. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках» с фото поможет приготовить описываемое лакомство, хотя в исполнении он уже достаточно прост.

    Все компоненты подготовлены. Головку цветной капусты и свеклу моют и при необходимости очищают. Цветное разбирают на соцветия и обдают кипятком. Затем с него сливают воду, а «веточки» сразу окунают в холодную воду. Бордо нарезают полосками или натирают на специальной квадратной терке. В стеклянную литровую чистую и сухую тару укладывают небольшой слой свеклы, затем делают слой цветной капусты, на нее лавровый лист. Так слои доводят до верха, завершая укладку бордовым. Туда же отправляют очет, специи и заливают крутым варом. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в течение 5 минут. Закатав, укупорку переворачивают и оставляют остывать.


    Рецепт 8 - соление

    Соление по-грузински, или, как его еще называют, готовится из следующего перечня ингредиентов: 1 вилка, 2 свеклы, 1 пучок сельдерея, 1 стручок горького чили, 5-7 зубчиков чеснока. Расчет количества каменной соли на литр воды составляет 1,5 ст. на 1 литр жидкости. Привкус готового блюда можно «смягчить», убрать концентрированную остроту, исключив из рецепта перец чили и уменьшив количество зубчиков чеснока.

    Вилка для капусты выбрана для засолки. Его ополаскивают под краном холодной водой и, просушив бумажным полотенцем, нарезают на более крупные куски, чтобы они поместились в трехлитровую банку. Бордо также очищают и моют, нарезают тонкими кружочками. Затем в стеклянную емкость бросают несколько кружочков свеклы, а на них накладывают капусту, перец чили, чеснок и сельдерей. Все продукты чередуются слоями, причем последний должен быть бордовым. Все это заливают горячим рассолом, который только доводят до кипения. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках » закрыть крышками и выдержать некоторое время в умеренной прохладе, чтобы овощи просолились; а затем ее необходимо вынести на холод.


    Капуста - рецепт в томатном соке

    Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    • Пищевая ценность
    • Калории: 55
    • Белки: 2
    • Жиры: 0,2
    • Углеводы: 11
    • Информация
    • Время: 45 минут
    • Автор: Mutni
    • Рейтинги 5
    • Ваши оценки:  

      Сегодня, друзья, у нашего героя очень распространенный рецепт, который тем не менее имеет много поклонников среди наших соотечественников. Капуста в томатном соку очень проста на первый взгляд. Тем не менее самыми сложными в приготовлении блюдами зачастую являются те, которые кажутся элементарными.

      Наверняка у каждого хотя бы раз в жизни были проблемы, чтобы вкусно пожарить картошку или хотя бы хорошо сварить пюре. И о подготовке к зиме не может быть и речи. Они определенно не для всех и не всегда просты. И особенно это касается таких продуктов, как капуста: она то слишком сырая, то слишком передержанная, то недостаточно приправленная, то слишком соленая. Вообще с капустой не всегда просто, а если капуста в томатном соку да еще и заготовка на зиму - это целая наука. А теперь об этом подробнее, а сначала немного истории и пару фактов об этом блюде.

      История блюда

      Капуста по праву считается одним из древнейших овощей. Есть сведения, что капуста была известна еще в бронзовом веке. Считается, что капуста начала свою историю в Древнем Египте и оттуда попала на стол к грекам и римлянам. Помимо отменных вкусовых качеств, капуста известна еще и своими удивительными целебными свойствами.

      Не вдаваясь в подробности, достаточно просто вспомнить знаменитый «капустный лист», который прикладывался к нам с детства по разным поводам. Уверен, что эта история хорошо известна многим. Надеюсь, мы вас убедили и вы готовы узнать, что такое капуста в томатном соке и записать ее рецепт. Кстати, помимо белокочанной капусты, отлично получится и цветная капуста в томатном соке. В общем, экспериментируйте смело, а мы, и приступайте к приготовлению.

      Ингредиенты:

      • Белокочанная капуста - 1 кг
      • Томатный сок - 1 л
      • Соль - 2 ст.л. Промойте кочан в проточной воде. Банки и закаточные крышки стерилизуйте удобным способом. Я стерилизовала стеклянные банки в духовке около 15 минут, выставив температуру 100 градусов. Я прокипятила крышки в кастрюле с водой около 15 минут.

        Моем и сушим капусту, а также стерилизуем банки и крышки для заготовок

      • Нашинкуем капусту тонкой соломкой.

        Капусту для этого рецепта нарезать соломкой и потоньше

      • Влить томатный сок в кастрюлю, посолить, дождаться закипания и, уменьшив огонь до минимума, варить сок 20 минут.

        Налить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения, посолить и варить около 20 минут

      • Всю капусту плотно уложить в подготовленные банки, хорошо утрамбовывая руками.

        В стерильные банки утрамбовываем нашинкованную капусту

      • Горячим томатным соком поливаем плечики каждой заполненной капустой банки.

        Наполните каждую наполненную капустой банку кипящим томатным соком

      • Закройте наполненные банки закаточными крышками и поставьте их в кастрюлю (предварительно положите на дно полотенце). Затем налить в кастрюлю такое количество воды, чтобы уровень почти доходил до плечиков, поставить на плиту, включить средний огонь, дождаться закипания жидкости и стерилизовать 20 минут в кипятке.

        Банки, наполненные салатом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю, застелив дно полотенцем. Итак, банки нужно оставить в кипящей воде для стерилизации на 20 минут

      • Простерилизованные банки с капустой вынуть из кипятка и закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания, желательно оставить на ночь.

        Уже простерилизованные банки необходимо вынуть и закатать ключом, а затем поставить на крышки в теплое место до полного остывания

      • Затем капусту в томатном соке отправить в кладовку на длительное хранение. Лучше всего брать пробу не ранее, чем через 2 недели. Эту заготовку очень здорово использовать при варке борща или щей. Наслаждайтесь консервацией!

        Такую капусту нужно оставить мариноваться минимум на 2 недели, а потом можно доставать из подвала и использовать в качестве салата или заправки для щей и борщей. Приятного аппетита, друзья

      • Польза блюда

        Только представьте, что такая закуска может стать не только вкусным дополнением к любому блюду, но и кладезем полезных веществ.


        Learn more