Добавить на Яндекс

Томат в домашних условиях рецепт на зиму


Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году - 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Шаг 1

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Шаг 2

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Шаг 3

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Шаг 4

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров - это довольно приличное количество.

Шаг 5

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 6

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Шаг 7

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Шаг 8

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки - лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

Шаг 9

А вот и наш будущий томатный соус на зиму - пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Шаг 10

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Шаг 11

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Шаг 12

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус - если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Шаг 13

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 14

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте - подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления - целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Шаг 15

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму - это так просто и так вкусно!

Помидоры на зиму – Репа в духовке

Этот рецепт помидоров – мое секретное оружие для развлечения. Я почти всегда готовлю его, когда мы устраиваем бранч, потому что это так просто, от него в доме пахнет потрясающе, и это отличное дополнение к блюдам из яиц. Нет никаких причин, по которым вы не могли бы подать его и на ужин, но давайте будем честными — когда мы в последний раз устраивали званый обед? Большинство ночей к 9 вечера мы пьем горячий шоколад и смотрим охотников за домами в наших пижамах.

Этот рецепт посвящен волшебству медленного обжаривания. Иди и купи самые ужасные помидоры из супермаркета, которые только можно найти — сейчас декабрь, это не составит труда. Мне нравится использовать те тускло-красные, твердые помидоры сливы, которые всегда продаются в Stop & Shop. Затем нарежьте их, смешайте с оливковым маслом, любыми свежими травами, которые у вас есть под рукой, солью, перцем и щепоткой сахара, чтобы выявить сладость, которая, клянусь, спрятана где-то глубоко внутри. Затем поместите их в духовку и забудьте о них. Серьезно — я пробежал 5 миль, пока они готовились. Когда они будут готовы, они будут на вкус как что-то прямо с фермерского рынка в июле. Обещаю.

Когда вы работаете с духовкой при такой низкой температуре, вам вообще не нужно беспокоиться о времени. Вы можете вынуть эти помидоры через два часа или оставить их на три часа; они будут вкусными в любом случае. У моего друга Сета в квартире есть ресторанная духовка, которая всегда нагревается примерно до 200 ° F, и он оставляет помидоры в ней на ночь.

Мне нравится подавать их, просто посыпав свеженарезанным базиликом, но вы также можете добавить немного бальзамического уксуса, нарезанные оливки или каперсы, нарезанный ломтиками авокадо или (очевидно) свежую моцареллу для невеганского зимнего капрезе. Я люблю есть остатки хорошего хлеба, намазанного кремом из кешью.

Вяленые помидоры с чесноком и зеленью.

Порции 6

Автор Мошенничество Веган

  • 12 помидоры сливы
  • 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 4 зубчики чеснока фарш
  • 2 чайные ложки измельченные свежие травы Мне нравится сочетание розмарина и тимьяна
  • 1/2 чайная ложка сахар
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • Свежий базилик опционально, для подачи
  1. Разогрейте духовку до 250°F. Разрежьте помидоры вдоль пополам и переложите их на противень. Смешайте с оливковым маслом, чесноком, травами, сахаром, солью и перцем. Разложите их в один слой, срезом вверх. Выпекайте от 2 до 2 1/2 часов, пока они не станут очень мягкими и сочными. Подавать теплым или комнатной температуры, по желанию украсив свежим базиликом.

Зимние рецепты для летних помидоров

Джо Севьер


Опубликовано 18 марта 2019 г.

Остановите то, что вы делаете. Видишь ферму? Иди туда и купи помидоры. Все они. Да, все.

Сейчас помидоры находятся на пике своего развития (т. е. самые вкусные и самые дешевые), и когда начнутся холода, эти лопнувшие растения быстро исчезнут. Но есть один способ насладиться вкусом в темные, холодные месяцы — замораживая, вы сохраняете их сладкую, ароматную гипертоматность для будущих блюд. Есть несколько способов выполнить эту задачу: A.) Очистите помидоры от сердцевины, нарежьте их, положите в пакет с застежкой или литровый контейнер, заморозьте. B.) Очистите и нарежьте несколько помидоров, слегка приготовьте их (до тех пор, пока томатная вода не выпарится, помидоры не разварятся, а соус слегка не загустеет). Щепотка соли может помочь их расщеплению. Очистите их от кожуры и семян, если нужно, но я этого никогда не делаю — мне нравится текстура кожуры и ее способность к загущению; и семена заключены в этот желеобразный центр: буквальное и фигуральное сердце аромата помидора.

Вы можете готовить помидоры дольше, если хотите, чтобы сэкономить место в морозильной камере и еще больше сконцентрировать вкус, но 15–20 минут более чем достаточно для метода приготовления. После заморозки ваш универсальный красный соус будет храниться не менее 6 месяцев — даже дольше, даже если вы его не съедите. Когда придет время, вы можете использовать их в любом рецепте, требующем толченых или консервированных (и нарезанных кубиками, если вы пошли по этому пути) помидоров: супы, рагу, макароны, шакшука.

Еще один совет: попросите у бакалейщика помятые, вздутые или раздавленные фрукты, которые они переместили на задний план. Поскольку вы все равно готовите их, их внешний вид не имеет значения, и вы можете сэкономить несколько долларов. Просто убедитесь, что они не пахнут кислым, и запланируйте приготовить их днем.

Вот подборка наших любимых рецептов из помидоров для холодной погоды. Теперь у вас нет причин бояться приближающихся морозов; утешение в ледяном сундуке.

ADVERTISEMENTAD

AD

Эта традиционная запеканка из фаршированных блинчиков с большим количеством сыра и ветчины покрыта насыщенным томатным соусом и запечена. яркие, богатые ароматы, которые сочетаются так безупречно, что вы никогда не поверите, что это всего лишь три ингредиента, плюс щепотка сахара и немного соли. В этом рецепте они сохраняют некоторую остроту. Яйца разбиваются и варятся прямо в этот суп с копченой колбасой и томатами из Португалии. Вдохновленный сладко-солеными удовольствиями бутерброда BLT, этот вариант томатного супа начинается с копченого бекона и становится еще лучше. . Он приятный, пикантный и прекрасно сочетается с жареным сыром.

ADVERTISEMENTAD

AD

В Испании временная мера для поздних ужинов — это барные закуски, такие как пататас бравас, хрустящий картофель с майонезом и густым острым томатным соусом. Консервированные сардины с их деликатной нежностью идеально подходят для этого крепкого средиземноморского рагу. Эти нежные равиоли наполнены шпинатом и сыром и покрыты острым томатным соусом с грибами, цуккини и тыквой. Итальянский соус путтанеска с анчоусами, оливками и каперсами хорошо сочетается с рыбой-меч или любой другой мясной рыбой. классический вариант пиццы пепперони, в этой версии используется безглютеновая смесь корочки для пиццы Томаса Келлера для пирога, которым можно наслаждаться повсеместно.

ADVERTISEMENTAD

AD

Голубцы, фаршированные говядиной, покрытые острым томатным соусом и тушеные в духовке до мягкости.

Learn more