Сок лимона
Лимон насыщен витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и служит для профилактики простудных заболеваний. К тому же он выполняет роль антисептика, выводит из организма токсические вещества.
Если в салат добавить сок лимона, особенно вместе со специями и сухими травами, то отсутствие соли не будет заметно, а блюдо приобретет изысканный вкус.
Соевый соус
Если вы не можете решить, чем заменить соль в еде, рекомендуем попробовать соус из сои. В его составе есть соль, он насыщен витаминами и минеральными элементами. Продукт не только обогащает организм полезными веществами, но и замедляет его старение.
Покупать нужно только тот соус, который приготовлен из соевых бобов и пшеницы без добавления консервантов. За сутки нужно съедать не более двух столовых ложек продукта.
Морская капуста
Водоросль содержит морскую соль, наделяющую блюда солоноватым вкусом и обеспечивающую организм витаминами, йодом и другими важными микроэлементами.
Морскую капусту применяют свежей либо сушеной. Сухую водоросль измельчают при помощи кофемолки, а затем порошком посыпают различные блюда. Можно предварительно залить сухую водоросль водой и дать постоять несколько часов.
Сушеные овощи
Если вы все еще не определились, чем можно заменить соль, стоит воспользоваться сушеными овощами. Они сохраняют питательные вещества (более того, концентрация витаминов повышается), вкус и аромат, не содержат химических добавок, придают блюдам более насыщенный вкус. Лучше всего использовать помидоры, сладкий и горькой перец, так как они имеют природный солоноватый привкус.
Если у вас нет времени на приготовление пищи, то вы всегда можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree, а пошаговые рецепты помогут быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Если вам не нравятся какие-либо ингредиенты, то мы заменим их на другие с учетом ваших предпочтений.
Чеснок
В список продуктов, заменяющих соль, входит и чеснок. Он понижает потребность организма в соли и поставляет организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. К тому же он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие раковых заболеваний, оказывает омолаживающее действие на организм. Но следует учесть, что чеснок обладает слишком сильным запахом. Чтобы устранить его, можно выпить чашку молока либо пожевать петрушку. Более мягким запахом обладают чесночный порошок и сушеная специя.
Лук
Еще один заменитель соли — лук. Его резкий запах объясняется повышенным содержанием серы, очищающей и обеззараживающей кровь. Чтобы смягчить резкость, продукт маринуют либо обдают кипятком.
Хрен и имбирь
Выбирая, чем заменить соль, попробуйте прибавить к блюдам корни имбиря и хрена. Они станут достойной заменой не только «белой смерти», но и специям с острым вкусом. Пряности используют сухими и свежими, готовят из них заправки либо соусы.
Хрен богат аскорбиновой кислотой, благодаря которой служит натуральным антибиотиком и защитой от инфекционных заболеваний. Имбирь тонизирует организм, заряжает энергией, активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
Сельдерей
Выбирая,чем можно заменить соль в еде, стоит обратить внимание на сельдерей. Этот овощ насыщен натрием и обладает солоноватым вкусом. Его применяют свежим и сухим. Можно купить добавку из сельдерея в магазине либо приготовить самостоятельно, высушив и измельчив черешки.
Уксус
Салаты рекомендуется заправлять яблочным уксусом либо винным, настоянным на травах. Хересный уксус, в который добавлена зелень цикория, станет отличной приправой к мясу, а рисовый — к блюдам китайской кухни. Можно ароматизировать обычный уксус любимыми травами, в результате он обретет приятный аромат и обогатится полезными ингредиентами.
Специи
В список продуктов, заменяющих соль, входят и разнообразные специи: душистый перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка. Они наделяют пищу горьковатым привкусом и пряным ароматом, снабжают организм витаминами, улучшают пищеварение, повышают жизненный тонус.
Соусы с приправами
Отличной заменой соли и пикантной салатной заправкой станут соусы, приготовленные из растительного масла и измельченных чеснока и лука. Можно прибавить мелко нарезанную зелень, горчичный порошок, лимонную или лаймовую цедру. Чтобы приправа обрела пикантный вкус, в нее добавляют паприку. Сделать блюда более сытными помогут измельченные орехи.
Если тяжело решить, чем заменить соль в питании, рекомендуется попробовать все вышеперечисленные варианты и выбрать для себя самый подходящий.
Чтобы сохранить в продуктах натуральную соль, рекомендуется готовить блюда на гриле или в пароварке.
Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.
Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?
Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.
Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.
Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.
Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.
Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.
Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.
Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.
Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.
Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.
Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!
Сейчас многие из нас готовят больше, чем обычно. Травы и специи могут оживить вашу еду и внести разнообразие, и они полезнее для здоровья сердца, чем соль.
Соль может показаться простым способом придать вкус, но со временем она может привести к повышению артериального давления и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование трав и специй — отличный способ использовать ваш шкаф в магазине (и ваш сад, если вы выращиваете свои собственные травы). Если вы не можете ходить по магазинам так часто, как обычно, различные травы и специи могут помочь использовать аналогичные ингредиенты в совершенно новом направлении для разных блюд.
Вскоре вы освоите вкусы Средиземноморья, Северной Африки, Индии и других стран.
Если вы ищете заменитель соли, скорее всего, это потому, что врач или диетолог посоветовал вам сократить потребление натрия. В других случаях это может быть просто из-за того, что у вас закончилась соль, но это, безусловно, менее вероятный сценарий. В любом случае, есть множество способов заменить соль без ущерба для вкуса. «Как и в случае с сахаром, мы можем повысить нашу чувствительность к соли, сократив ее количество, которое мы потребляем с течением времени», — говорит диетолог и блогер Ник Шарма.
From Our Shop
По данным Американской кардиологической ассоциации, большинству взрослых людей следует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, а в идеале — не более 1500 миллиграммов в день. . Тем не менее, эта рекомендация по-прежнему на 1000 миллиграммов меньше, чем у большинства американцев9.0428 на самом деле потребляет . По оценкам AHA, типичный взрослый американец съедает более 3400 миллиграммов натрия каждый день, что может привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.
И чтобы уточнить, одна чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов натрия, что автоматически подтолкнет вас к рекомендуемому уровню потребления AHA.
Если вы хотите сократить потребление натрия или просто найти ароматную альтернативу соли, рассмотрите эти альтернативы и заменители ингредиентов:
Один из простых способов сократить количество соли в пище — не солить ее во время приготовления, — говорит Шарма. Хотя многие повара могут не согласиться с тем, что соление постепенно раскрывает вкус всей пищи в процессе приготовления, Шарма считает, что многие ингредиенты, такие как соевый соус (купите версию с низким содержанием натрия, причины), каперсы, анчоусы и мисо естественно соленые и не нуждаются в дополнительной соли.
Он также рекомендует игнорировать правило добавления соли в воду для макарон или большинства овощей. «Единственный раз, когда я добавляю соль в воду, — это если это повлияет на текстуру еды, например, если я варю фасоль или картофель», — говорит он. «Я знаю, что присутствие соли сделает бобы более мягкими и сливочными».
Этот заменитель соли, не содержащий натрия, идеален для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Его основным ингредиентом является хлорид калия, который обычно используется в качестве медицинской минеральной добавки для снижения уровня натрия у взрослых. Однако знайте, что если вы используете заменители соли хлорида калия, ваша еда, скорее всего, будет иметь более минеральный вкус. «Люди замечают металлический и горький привкус, и его бывает трудно скрыть», — говорит Шарма.
«Один из самых простых способов сократить количество соли в пище — добавить больше кислоты», — говорит Шарма. «Эти два типа ароматов взаимодействуют друг с другом». Если вы добавите кислоту, например, лимонный сок или уксус, в конце процесса приготовления, вам, вероятно, понадобится меньше соли. Единственный случай, когда Шарма посоветовал бы отказаться от этой практики, — это если вы страдаете кислотным рефлюксом.
В отличие от кошерной или поваренной соли, крупная морская соль и каменная соль содержат больше ароматных минералов, поэтому для достижения желаемого соленого вкуса вам может потребоваться их меньшее количество. Попробуйте это для соления воды для картофеля, который является одним из немногих овощей, текстура которых улучшается от соленой воды (например, бобов), или используйте ее в качестве приправы к жареному картофелю.
Если вы хотите сократить потребление натрия и повысить чувствительность к соленым вкусам, замените обычный соевый соус соевым соусом с низким содержанием натрия, который обычно содержит примерно на 40 процентов меньше натрия на порцию. Это не лучший выбор для тех, кому необходимо резко сократить потребление натрия по назначению врача, но это поможет сократить потребление человеком.
«Все, что поступает из океана, например, морские водоросли или сушеные анчоусы, будет иметь соленый вкус без резкого увеличения потребления натрия», — говорит Шарма. Добавьте анчоусы в соус маринара, чтобы дополнить вкус умами и солью, или покрошите сушеные водоросли поверх салата.
Приготовьте бульон, богатый умами, используя грибы (шарма, как грибы шиитаке) и используйте их вместо предварительно посоленного расфасованного куриного или овощного бульона. Нотки умами придадут такой вкус и насыщенность, что вам понадобится гораздо меньше соли для супа, пирогов или любого другого рецепта, который начинается с бульонной основы.
В зависимости от рецепта добавление маринованных или консервированных продуктов, таких как консервированные лимоны или рассол из оливок, усилит вкус и может потребовать меньшего количества соли для сбалансированного ароматного блюда.