Добавить на Яндекс

Заменить соль


Чем заменить соль в еде

Сок лимона

Лимон насыщен витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и служит для профилактики простудных заболеваний. К тому же он выполняет роль антисептика, выводит из организма токсические вещества.

Если в салат добавить сок лимона, особенно вместе со специями и сухими травами, то отсутствие соли не будет заметно, а блюдо приобретет изысканный вкус.

Соевый соус

Если вы не можете решить, чем заменить соль в еде, рекомендуем попробовать соус из сои. В его составе есть соль, он насыщен витаминами и минеральными элементами. Продукт не только обогащает организм полезными веществами, но и замедляет его старение.

Покупать нужно только тот соус, который приготовлен из соевых бобов и пшеницы без добавления консервантов. За сутки нужно съедать не более двух столовых ложек продукта.

Морская капуста

Водоросль содержит морскую соль, наделяющую блюда солоноватым вкусом и обеспечивающую организм витаминами, йодом и другими важными микроэлементами.

Морскую капусту применяют свежей либо сушеной. Сухую водоросль измельчают при помощи кофемолки, а затем порошком посыпают различные блюда. Можно предварительно залить сухую водоросль водой и дать постоять несколько часов.

Сушеные овощи

Если вы все еще не определились, чем можно заменить соль, стоит воспользоваться сушеными овощами. Они сохраняют питательные вещества (более того, концентрация витаминов повышается), вкус и аромат, не содержат химических добавок, придают блюдам более насыщенный вкус. Лучше всего использовать помидоры, сладкий и горькой перец, так как они имеют природный солоноватый привкус.

Если у вас нет времени на приготовление пищи, то вы всегда можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree, а пошаговые рецепты помогут быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Если вам не нравятся какие-либо ингредиенты, то мы заменим их на другие с учетом ваших предпочтений.

Чеснок

В список продуктов, заменяющих соль, входит и чеснок. Он понижает потребность организма в соли и поставляет организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. К тому же он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие раковых заболеваний, оказывает омолаживающее действие на организм. Но следует учесть, что чеснок обладает слишком сильным запахом. Чтобы устранить его, можно выпить чашку молока либо пожевать петрушку. Более мягким запахом обладают чесночный порошок и сушеная специя.

Лук

Еще один заменитель соли — лук. Его резкий запах объясняется повышенным содержанием серы, очищающей и обеззараживающей кровь. Чтобы смягчить резкость, продукт маринуют либо обдают кипятком.

Хрен и имбирь

Выбирая, чем заменить соль, попробуйте прибавить к блюдам корни имбиря и хрена. Они станут достойной заменой не только «белой смерти», но и специям с острым вкусом. Пряности используют сухими и свежими, готовят из них заправки либо соусы.

Хрен богат аскорбиновой кислотой, благодаря которой служит натуральным антибиотиком и защитой от инфекционных заболеваний. Имбирь тонизирует организм, заряжает энергией, активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.

Сельдерей

Выбирая,чем можно заменить соль в еде, стоит обратить внимание на сельдерей. Этот овощ насыщен натрием и обладает солоноватым вкусом. Его применяют свежим и сухим. Можно купить добавку из сельдерея в магазине либо приготовить самостоятельно, высушив и измельчив черешки.

Уксус

Салаты рекомендуется заправлять яблочным уксусом либо винным, настоянным на травах. Хересный уксус, в который добавлена зелень цикория, станет отличной приправой к мясу, а рисовый — к блюдам китайской кухни. Можно ароматизировать обычный уксус любимыми травами, в результате он обретет приятный аромат и обогатится полезными ингредиентами.

Специи

В список продуктов, заменяющих соль, входят и разнообразные специи: душистый перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка. Они наделяют пищу горьковатым привкусом и пряным ароматом, снабжают организм витаминами, улучшают пищеварение, повышают жизненный тонус.

Соусы с приправами

Отличной заменой соли и пикантной салатной заправкой станут соусы, приготовленные из растительного масла и измельченных чеснока и лука. Можно прибавить мелко нарезанную зелень, горчичный порошок, лимонную или лаймовую цедру. Чтобы приправа обрела пикантный вкус, в нее добавляют паприку. Сделать блюда более сытными помогут измельченные орехи.

Если тяжело решить, чем заменить соль в питании, рекомендуется попробовать все вышеперечисленные варианты и выбрать для себя самый подходящий.

Чтобы сохранить в продуктах натуральную соль, рекомендуется готовить блюда на гриле или в пароварке.

Чем можно заменить соль

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Простые способы готовить лучше: альтернатива соли

  • Журнал «Сердце имеет значение»
  • Мероприятия
  • Медицинский
  • Реальная жизнь
  • Новости
  • Питание
  • Исследовательская работа
  • благополучие

Сейчас многие из нас готовят больше, чем обычно. Травы и специи могут оживить вашу еду и внести разнообразие, и они полезнее для здоровья сердца, чем соль.

Соль может показаться простым способом придать вкус, но со временем она может привести к повышению артериального давления и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование трав и специй — отличный способ использовать ваш шкаф в магазине (и ваш сад, если вы выращиваете свои собственные травы). Если вы не можете ходить по магазинам так часто, как обычно, различные травы и специи могут помочь использовать аналогичные ингредиенты в совершенно новом направлении для разных блюд.

Вскоре вы освоите вкусы Средиземноморья, Северной Африки, Индии и других стран.

1. Новый

  • Вкус: Яркая и освежающая трава, которая хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
  • Приготовление: Используйте свежие листья, если можете. Мяту легко выращивать на подоконнике или в саду (держите в горшке, пока она не расползется).
  • Применение: Отлично подходит для салатов, пасты или кускуса. Вкусно с морковью, горошком или фасолью.

2. Розмарин

  • Вкус: Ароматическая трава с хвойным ароматом. Используйте экономно; он может перебить другие вкусы.
  • Подготовка: Жареные целые веточки с корнеплодами (морковь, пастернак, батат). Если вы используете сушеный розмарин, сначала раздавите его.
  • Применение: Добавляется к жареному или приготовленному на гриле мясу, хлебу, домашней пицце, томатному соусу, фасоли, картофелю или блюдам из яиц. Рассмотрите возможность выращивания розмарина; это выносливое растение и хорошо себя чувствует на улице.

3. Мускатный орех

  • Вкус: Сладкий и острый вкус. Хорошо сочетается с выпечкой с корицей и гвоздикой.
  • Приготовление: Свеженатертый мускатный орех имеет гораздо лучший вкус, чем молотый.
  • Применение: Добавляйте мускатный орех с черным перцем в домашние белые и сырные соусы. Он также добавляет теплоты и аромата домашним супам из картофеля, капусты и цветной капусты.

4. Василий

  • Вкус: Сладкий и острый.
  • Приготовление: Свежий базилик сохраняет больше вкуса и аромата, чем сушеный. Базилик обычно хорошо растет на подоконнике. Когда вы соберете листья, вырастет больше.
  • Применение: Идеально подходит для песто, маринадов, заправок, соусов, бутербродов, супов и салатов. Базилик традиционно используется в средиземноморской кухне, в томатных соусах для пасты, пицце и болоньезе. Используйте лимон, тайский и священный базилик в южноазиатских и тайских блюдах.

5. Кардамон

  • Вкус: Теплая, ароматная пряность.
  • Приготовление: Добавляйте в блюда целые стручки кардамона или используйте семена внутрь, целые или молотые.
  • Применение: Обычно добавляется в азиатские смеси специй и пасты карри. Кардамон также хорошо сочетается с выпечкой и сладким хлебом, с гвоздикой и корицей, для вкуса Скандинавии.

6. перец чили/кайенский перец

  • Вкус: Перец чили довольно сильно различается по крепости, поэтому сначала добавьте немного и попробуйте блюдо. Кайенна — это особый вид острого перца.
  • Приготовление: Перец чили можно купить целым (свежим или сушеным), в виде сушеных хлопьев, порошка или острого соуса. В соусе чили может быть много соли (или сахара в случае сладкого соуса чили), поэтому придерживайтесь порошка, хлопьев или целых перцев чили.
  • Применение: Подходит для большинства блюд, включая тушеные овощи или морепродукты или овощной суп. Добавьте щепотку чили с небольшим количеством горчицы, чтобы придать пикантности сырному соусу и использовать меньше сыра. Смешайте с тмином, семенами кориандра и куркумой, чтобы придать блюдам индийский оттенок.

7. Корица

  • Вкус: В основном используется в сладких лакомствах, таких как пироги и яблочная крошка, но подходит и для пикантных блюд.
  • Подготовка: Продается в виде палочек корицы (натереть на терке или добавлять целиком в такие блюда, как карри или тушеное мясо) или молотой.
  • Применение: Корица — важная специя в турецкой и ближневосточной кухне, где она используется для придания аромата блюдам из курицы и баранины. Используйте его, чтобы усилить вкус домашних пирогов, карри, тажинов, запеканок, жареных овощей, соуса болоньезе или компотов.

8. Зеленый лук

  • Вкус: Луковичный, но менее мощный.
  • Приготовление: Срежьте стебли с едой чистыми ножницами. Добавляйте в горячие блюда в последнюю минуту, так как жара портит их вкус.
  • Применение: Отлично подходит для картофельного пюре, запеканок, салатов, печеного картофеля, нежирного сливочного сыра, рыбы и птицы. Цветы шнитт-лука съедобны и тоже хорошо выглядят.

9. Кориандр

  • Вкус: Листья кориандра имеют ярко выраженный землистый и лимонный вкус, а семена кориандра при растирании имеют теплый, пряный, цитрусовый вкус.
  • Приготовление: Используйте листья кориандра в сыром виде или добавляйте в пищу в конце приготовления. Семена кориандра обычно используются в индийских блюдах. Обжарить их на сухой сковороде и добавить целыми или измельченными.
  • Применение: Добавляйте листья кориандра в салаты, супы (например, суп из моркови и кориандра), соусы сальса, карри, блюда из рыбы и курицы или смешивайте их с лаймом и перцем чили в жарком.

10. Укроп

  • Вкус: Укроп имеет сильный вкус, который часто сравнивают с фенхелем, звездчатым анисом и сельдереем.
  • Приготовление: Используйте свежие, а не сушеные, если это возможно – используйте только листья и выбросьте стебли.
  • Применение: Популярный в русской, восточноевропейской, греческой и скандинавской кухне, укроп является долгожданной добавкой к творогу, нежирному сливочному сыру, омлетам, морепродуктам, стейкам, картофельному салату и блюдам из огурцов. Попробуйте добавить укроп к бобам и рису и подавайте с кофтой (из нежирного фарша), как в иранской кухне.

11. Тмин

  • Вкус: Земляной и дымный.
  • Приготовление: Свежие семена тмина, обжаренные всухую, а затем измельченные, имеют более насыщенный вкус, чем порошок тмина.
  • Применение: После черного перца кумин является наиболее используемой специей во всем мире. Он вкусный, без лишней остроты. Тмин подходит практически к любому блюду, но особенно к баранине, дичи, фасоли и рису. Сочетайте с орегано и перцем чили для мексиканского вкуса или с кардамоном, кориандром и куркумой для вкуса Индии.

12. Имбирь

  • Вкус: Перечный, лимонно-сладкий, с резким ароматом.
  • Приготовление: Купите молотый или свежий (в виде корня имбиря, который затем можно нарезать или натереть на терке).
  • Применение: Имбирь улучшает сладкие и соленые блюда. Свежий имбирь можно натереть на терке в жаркое и карри во время приготовления или посыпать мясо перед запеканием или приготовлением на гриле. Его также можно использовать в заправках для салатов или добавлять в рис. Молотый имбирь хорошо сочетается с компотами.

13. Душица

  • Вкус: Орегано обладает теплым, ароматным, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.
  • Приготовление: Свежие листья орегано можно нарезать в пищу или добавлять целиком.
  • Применение: Популярен в греческой и средиземноморской кухне. Используйте его для маринования мяса, птицы и морепродуктов перед приготовлением на гриле, в блюдах из яиц, хлебе, запеканках и салатах. Он также хорош в спагетти болоньезе и томатной сальсе. Майоран является хорошей заменой орегано, но имеет более мягкий вкус.

14. Паприка

  • Вкус: Паприка мягче и слаще кайенского перца.
  • Приготовление: Выпускается в виде красного порошка из молотого сладкого и острого сушеного перца.
  • Применение: Для венгерского колорита смешайте паприку с тмином, кориандром, корицей и укропом. Смешайте с чесноком для испанского аромата. Паприка хорошо сочетается с блюдами из баранины, курицы и рыбы, с запеченными дольками сладкого картофеля, с фасолью или яичницей-болтуньей.

15. Петрушка

  • Вкус: Имеет слегка горьковатый, травянистый вкус, который не подавляет другие ингредиенты.
  • Способ приготовления: Плосколистная петрушка любима поварами; хорошо переносит жару и очень вкусный. Вьющаяся петрушка используется для декоративного украшения.
  • Применение: Подходит к жаркому ягненку, стейку на гриле, рыбе, курице, овощам, блюдам из картофеля, омлетам, начинке, мягким сырам, маринадам, заправкам, соусам и супам.
  • Купите книги рецептов в нашем интернет-магазине.

16. Шафран

  • Вкус: Цветочный, сладкий, медовый вкус.
  • Приготовление: Самая дорогая специя, немного действительно имеет большое значение - слишком много шафрана в блюде может сделать его горьким на вкус.
  • Применение: Лучше всего подходит для паэльи, буйабеса или ризотто. Также можно использовать в выпечке или добавлять в томатный соус.

17. Шалфей

  • Вкус: Со средиземноморского побережья шалфей похож на розмарин, только с лимоном и эвкалиптом.
  • Приготовление: Лучше всего использовать в свежем виде и в небольших количествах. В отличие от некоторых трав, шалфей не теряет аромата при длительной варке.
  • Использование: Шалфей традиционно используется в итальянской и французской кухне, его добавляют к мясу, птице и начинке, его часто нарезают и добавляют в пасту и клецки.

18. Эстрагон

  • Вкус: Придает продуктам характерный горьковато-сладкий вкус лакрицы и имеет аромат, похожий на звездчатый анис.
  • Приготовление: Эстрагон следует добавлять ближе к концу приготовления, так как нагрев снижает его вкус.
  • Использование: Родом из Сибири и Западной Азии, эстрагон является ключевой приправой во французской кухне. Хорошо сочетается с птицей, рыбой, блюдами из яиц, мясными и овощными супами. Его также можно добавлять в заправки для салатов.

19. Чабрец

  • Вкус: Сильный землистый, слегка мятный вкус с тонким ароматом. Лимонный тимьян — еще один сорт, который хорошо сочетается с супами и овощными блюдами.
  • Приготовление: В зависимости от используемого сорта тимьян можно мелко нарезать или добавить целую веточку. В отличие от большинства трав, тимьяну требуется длительное время приготовления, чтобы раскрыть свой полный аромат.
  • Применение: Добавляйте целые веточки в блюда, приготовленные на медленном огне, и в запеканки и удаляйте в конце. Чабрец хорошо сочетается с другими травами, такими как розмарин, петрушка, шалфей, чабер и орегано, и используется в букете гарни. Он может ароматизировать большинство видов мяса, в том числе курицу и дичь (в виде маринада или соуса), и является вкусным дополнением к жареным овощам. Перед обжариванием положите веточки внутрь курицы вместе со свежим лимоном. Сочетайте тимьян с паприкой, орегано и кайенским перцем для каджунской кухни, а также с корицей, мускатным орехом и кайенским перцем для карибских блюд.

20. Куркума

  • Вкус: Имеет ярко выраженный желтый цвет, поэтому иногда используется как более дешевая альтернатива шафрану, хотя имеет совершенно другой вкус.
  • Приготовление: Куркума входит в состав порошка карри и входит в состав многих блюд Южной Азии.
  • Применение: Чтобы получить намек на Северную Африку, используйте куркуму с имбирем в мясных и овощных блюдах или приправьте ею рис. Немного куркумы имеет большое значение; по мере приготовления его вкус усиливается.
  • Прочитайте совет нашего эксперта по добавкам куркумы.
  • Узнайте, как хранить травы и специи.
  • Узнайте, как добавить интернациональные ароматы в вашу еду.
  • Полезен ли чеснок для сердца? Получите мнение нашего эксперта.

Простые способы готовить лучше: альтернатива соли

  • Как хранить травы и специи
  • Мир со здоровым вкусом

Ссылки по теме

  • Соль
  • 7 удивительно соленых продуктов
  • Соль Вопросы и ответы
  • Высокое кровяное давление
  • Измерение артериального давления в домашних условиях
  • Здоровое питание
  • Маркировка пищевых продуктов
  • Подписаться на Heart Matters

Больше полезной информации

10 лучших заменителей соли от трав и специй до соевого соуса

Если вы ищете заменитель соли, скорее всего, это потому, что врач или диетолог посоветовал вам сократить потребление натрия. В других случаях это может быть просто из-за того, что у вас закончилась соль, но это, безусловно, менее вероятный сценарий. В любом случае, есть множество способов заменить соль без ущерба для вкуса. «Как и в случае с сахаром, мы можем повысить нашу чувствительность к соли, сократив ее количество, которое мы потребляем с течением времени», — говорит диетолог и блогер Ник Шарма.

Наши 76 лучших гарниров на День Благодарения для завершения праздника

9 лучших заменителей яиц в кулинарии и выпечке

From Our Shop

Подумайте о содержании натрия в вашем рационе

По данным Американской кардиологической ассоциации, большинству взрослых людей следует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, а в идеале — не более 1500 миллиграммов в день. . Тем не менее, эта рекомендация по-прежнему на 1000 миллиграммов меньше, чем у большинства американцев9.0428 на самом деле потребляет . По оценкам AHA, типичный взрослый американец съедает более 3400 миллиграммов натрия каждый день, что может привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

И чтобы уточнить, одна чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов натрия, что автоматически подтолкнет вас к рекомендуемому уровню потребления AHA.

Если вы хотите сократить потребление натрия или просто найти ароматную альтернативу соли, рассмотрите эти альтернативы и заменители ингредиентов:

Не солите во время приготовления

Один из простых способов сократить количество соли в пище — не солить ее во время приготовления, — говорит Шарма. Хотя многие повара могут не согласиться с тем, что соление постепенно раскрывает вкус всей пищи в процессе приготовления, Шарма считает, что многие ингредиенты, такие как соевый соус (купите версию с низким содержанием натрия, причины), каперсы, анчоусы и мисо естественно соленые и не нуждаются в дополнительной соли.

Он также рекомендует игнорировать правило добавления соли в воду для макарон или большинства овощей. «Единственный раз, когда я добавляю соль в воду, — это если это повлияет на текстуру еды, например, если я варю фасоль или картофель», — говорит он. «Я знаю, что присутствие соли сделает бобы более мягкими и сливочными».

Заменитель соли Morton

Этот заменитель соли, не содержащий натрия, идеален для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Его основным ингредиентом является хлорид калия, который обычно используется в качестве медицинской минеральной добавки для снижения уровня натрия у взрослых. Однако знайте, что если вы используете заменители соли хлорида калия, ваша еда, скорее всего, будет иметь более минеральный вкус. «Люди замечают металлический и горький привкус, и его бывает трудно скрыть», — говорит Шарма.

Кислота

«Один из самых простых способов сократить количество соли в пище — добавить больше кислоты», — говорит Шарма. «Эти два типа ароматов взаимодействуют друг с другом». Если вы добавите кислоту, например, лимонный сок или уксус, в конце процесса приготовления, вам, вероятно, понадобится меньше соли. Единственный случай, когда Шарма посоветовал бы отказаться от этой практики, — это если вы страдаете кислотным рефлюксом.

Морская соль

В отличие от кошерной или поваренной соли, крупная морская соль и каменная соль содержат больше ароматных минералов, поэтому для достижения желаемого соленого вкуса вам может потребоваться их меньшее количество. Попробуйте это для соления воды для картофеля, который является одним из немногих овощей, текстура которых улучшается от соленой воды (например, бобов), или используйте ее в качестве приправы к жареному картофелю.

Соевый соус с низким содержанием натрия

Если вы хотите сократить потребление натрия и повысить чувствительность к соленым вкусам, замените обычный соевый соус соевым соусом с низким содержанием натрия, который обычно содержит примерно на 40 процентов меньше натрия на порцию. Это не лучший выбор для тех, кому необходимо резко сократить потребление натрия по назначению врача, но это поможет сократить потребление человеком.

Из моря

«Все, что поступает из океана, например, морские водоросли или сушеные анчоусы, будет иметь соленый вкус без резкого увеличения потребления натрия», — говорит Шарма. Добавьте анчоусы в соус маринара, чтобы дополнить вкус умами и солью, или покрошите сушеные водоросли поверх салата.

Грибы

Приготовьте бульон, богатый умами, используя грибы (шарма, как грибы шиитаке) и используйте их вместо предварительно посоленного расфасованного куриного или овощного бульона. Нотки умами придадут такой вкус и насыщенность, что вам понадобится гораздо меньше соли для супа, пирогов или любого другого рецепта, который начинается с бульонной основы.

Маринованные фрукты и овощи

В зависимости от рецепта добавление маринованных или консервированных продуктов, таких как консервированные лимоны или рассол из оливок, усилит вкус и может потребовать меньшего количества соли для сбалансированного ароматного блюда.


Learn more