Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть – день рождения шампанского принято отмечать 4 августа.
Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.
Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского – это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.
А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино – легкое, искристое, ароматное – и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.
К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка – он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.
Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.
А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:
Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.
Всех с Днем шампанского!
Вино уместно всегда. Бокал терпкого красного после тяжелого рабочего дня, легкое белое в весенний выходной, шипучее игристое в торжественной обстановке или просто под хорошее настроение – вдохните аромат, сделайте глоток и почувствуйте, как настроение улучшается, в мыслях рождаются смелые планы, а погода за окном перестает навевать грусть.
К тому же в календаре можно найти множество удивительных дат, так или иначе связанных с вином, традициями, международными и национальными винными праздниками. Так что готовьте свой ежедневник и отмечайте в нем важные и интересные для себя даты.
Подойдем к планированию немного нетрадиционно и начнем его с последнего месяца года. В декабре за всей подготовкой к празднованию Нового года не пропустите три винные даты:
Январь не богат на винные праздники. Но именно в этом месяце отмечают День русской водки. 31 января Д.И. Менделеев защитил докторскую на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водой», и хотя о водке там не было ни слова, дата стала знаковой.
В феврале четыре винных праздника:
Природа оживает, солнце пригревает, а значит, появляется все больше причин проводить выходные на свежем воздухе. Подготовьте достойное сопровождение.
Лето – лучшее время для встреч с друзьями, пикников на берегу реки или моря и, конечно же, для вина!
Июль остался без внимания виноделов, но в этом месяце в США отмечают сразу несколько «коктейльных» дней – крепкий аниссет, кокосовая «Пина Колада», мятно-лаймовое «Мохито», ромовое «Дайкири» и скотч.
Осень создана для вина – согревающего, обнимающего, располагающего к отдыху и приятным воспоминаниям. Отмечайте даты в ежедневнике!
Мы уверены, что вас будет ждать интересный год, и будем рады помочь вам отметить все праздничные дни винного календаря.
Национальный день шампанского посвящен вину, которое украшает каждую новогоднюю ночь.
Настоящее шампанское производится только во французском регионе Шампань. Французский закон защищает, где и как это сделано. За некоторыми исключениями, только шампанское, изготовленное в соответствии с установленными спецификациями и во французском регионе, может маркировать свои вина с использованием термина «шампанское». Другие продукты и напитки подпадают под этот тип защиты во Франции и других частях мира.
Шампань, Франция, расположена к северо-востоку от Парижа и обеспечивает идеальную температуру и почву для выращивания винограда, необходимого для производства шампанского. Французский закон разрешает использовать только восемь сортов винограда для производства шампанского в регионе Шампань. В первую очередь, три сорта винограда, используемые для создания шампанского, — это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
В отличие от других вин, шампанское бродит в бутылке, позволяя виноделу задерживать CO2 в бутылке. Пузырьки придают шампанскому шипучесть.
В то время как шампанское может быть дорогостоящим, если вы ищете немного шипучки в канун Нового года, другие сорта игристых вин доступны из Италии, Калифорнии и даже с юга Франции. Они предлагают блеск, который не оставит равнодушным вашего кошелька. С другой стороны, некоторые новогодние праздники означают возможность разориться и отпраздновать, невзирая на расходы.
Откройте бутылку вашего любимого шампанского. (Всегда помните, что нужно ответственно относиться к алкоголю и никогда не садиться за руль в нетрезвом виде.)
Сделайте его особенным. Во время празднования попробуйте следующие сочетания блюд:
Используйте #NationalChampagneDay для публикации в социальных сетях.
Календарь Национального дня рассматривает возможность поставить бутылку шампанского в холодильник на тот день, когда мы узнаем об истоках этого праздничного дня.
В. Кем был Дом Периньон?
А. Дом Периньон был монахом-бенедиктинцем 17-го века, который, служа мастером погреба в аббатстве Отвилье, удвоил размер виноградника. Виноградник также процветал под его руководством. Ему приписывают разработку стандартов, которые улучшили качество шампанского вина.
В. Какие праздники я могу отметить бутылкой шампанского?
A. Некоторые из очевидных празднований включают свадьбы, канун Нового года, крещение корабля и большое продвижение по службе. Другие праздники, достойные шампанского, включают:
В. Шампанское портится?
А. Да. Срок годности шампанского составляет от 3 до 10 лет в зависимости от того, винтажное оно или нет. Невинтажное шампанское имеет более короткий срок годности.
Национальный день шампанского, неофициально отмечаемый 31 декабря, посвящен наслаждению этим игристым напитком. Это идеальное время в канун Нового года, особенно для любителей шампанского, что дает нам еще лучший повод открыть бутылку или две!
Еще до того, как все начали упоминать об этом с помощью хэштегов в социальных сетях, в середине 2000-х годов Национальный день шампанского был представлен в нескольких книгах. В 2007 году книги «Практически бесполезная информация о еде» и «Пейте винолюб» признали праздник 4 августа. Однако у Национального дня шампанского нет официальной даты регистрации. Поскольку этот шипучий напиток традиционно готовят в канун Нового года, большая часть мира невольно празднует его именно так!
Впервые появившись в Твиттере в 2010 году, хэштег #NationalChampagneDay становится все более популярным, особенно в декабре и январе. Рестораны и торговцы алкоголем в полной мере используют этот национальный праздник, проводя мероприятия, посвященные шампанскому, чтобы привлечь клиентов.
Но откуда взялось шампанское? Вероятно, вы могли бы представить, что пьете его где-нибудь в сельской местности Франции, что было бы довольно точно, потому что этот тип вина пришел из северо-восточной Франции. Первоначально оно превратилось из розоватого, бледного тихого вина в игристое, которое сегодня ассоциируется с этим регионом. Римляне посадили первые виноградники шампанского и начали выращивать их примерно в 5 веке или раньше.
После смерти французского короля Людовика XIV в 1715 году двор герцога Орлеанского Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии. В 19 веке начала формироваться современная индустрия шампанского. В этот период было основано несколько известных сегодня домов шампанского, в том числе Krug, Pommery и Bollinger. Однако две мировые войны в начале 20 века стали серьезными камнями преткновения для подъема этой отрасли. Российский и американский рынки шампанского также были потеряны из-за русской революции и сухого закона.
Перенесемся в современную эпоху, и популярность шампанского снова возросла. Вино снова ассоциировалось как с экстравагантностью, так и с празднованием, а продажи выросли в четыре раза с 1950 года. Сегодня регион Шампань во Франции, состоящий из департаментов Об, Марна, Верхняя Марна и Арденны, производит более 200 миллионов бутылок с мировым именем. рынок, побуждая французские власти рассмотреть возможность расширения региона площадью 86 5000 акров, чтобы увеличить производство.
V век
Виноградники, завезенные во Францию
Римляне первыми посадили виноградники в северо-восточном регионе Франции, что положило начало процессу возделывания.
987
Веселое торжество
Хью Капет коронован королем Франции в Реймском соборе и положил начало традиции привозить сменяющих друг друга монархов в регион Шампань — раннее вино этого региона становится заметным экспонатом на коронационных банкетах.
1715
Напиток французской аристократии
После смерти французского короля Людовика XIV двор Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии.
2000
Пользуется большим спросом
После нескольких серьезных спадов в импорте после мировых войн, русской революции и сухого закона в 20-м веке шампанское снова становится популярным во всем мире, а продажи выросли в четыре раза.
Ежегодный всемирный День шампанского отмечается 23 октября. С неожиданными вызовами и трудностями по всему миру даже самые маленькие моменты в жизни становятся поводом для праздника!
Типичное шампанское или игристое вино США производится из смеси трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите шампанское или американское игристое вино под названием «Blanc de Blancs», оно сделано исключительно из Шардоне.
Ну да, потому что это алкогольный напиток. Будьте осторожны, если вы планируете отметить Новый год шампанским — пузырьки в этом самом праздничном напитке действительно опьяняют вас быстрее. Многие люди говорят, что пузырьки шампанского «бьют прямо им в голову», делая их хихикающими и головокружительными.
Поскольку сейчас канун Нового года, есть все основания открыть бутылку шампанского и отпраздновать стильно. Шампанское — это напиток для праздничных вечеринок, который обычно ассоциируется с роскошью, поэтому, если вы копили бутылку, подумайте о том, чтобы сделать глоток и насладиться вкусом.
Есть причина, по которой завтраки с шампанским так популярны! Мимозы первым делом с утра сочетаются со всем: от бекона и яиц до круассанов, картофельных оладий и, конечно же, клубники.
Если вы любите рэп и хип-хоп в душе, вам это понравится. Некоторые популярные рэперы любят упоминать шампанское в своих песнях, а также такие артисты, как Oasis, Вилли Нельсон и Джимми Баффет, и это лишь некоторые из них. Вот несколько песен, которые вы можете добавить в свой плейлист: «Champagne Problems» Меган Трейнор, «Drunk in Love» Бейонсе, «My House» Фло Риды, «Champagne» Sugarcult — список можно продолжить!
В стандартной бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.
Стакан стандартного размера выпускает 30 пузырей каждую секунду.
Давление в бутылке шампанского примерно в три раза превышает давление в автомобильных шинах.
В шампанском в три раза больше карбонизации, чем в пиве.
Уинстон Черчилль был одним из самых больших любителей шампанского за всю историю наблюдений — с 1908 по 1965 год бывший премьер-министр Великобритании выпил около 42 000 бутылок!
Можно предположить, что французы любят шампанское больше всего, но они не единственные! Великобритания на самом деле занимает первое место в списке потребителей шампанского. Он занимает 4-е место с 0,45 литра на человека — уступая только Швейцарии, Бельгии и Франции.
Шампанское традиционно ассоциировалось с роскошью, благородством и праздником во Франции 18-го века, но эта тема актуальна и сегодня! Большинство из нас, возможно, не из рода французской знати, но это не значит, что шампанское не является универсальным веселым напитком для вечеринок! Для справки: самая дорогая бутылка шампанского стоит 2,07 миллиона долларов, она была разработана Александром Амосу в сотрудничестве со Swarovski и изготовлена вручную из 18-каратного чистого золота с глубокой огранкой 19белый бриллиант весом в карат в центре.