Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.
Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».
В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.
Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.
Калорийность на 100 грамм | 61 ккал |
Белки | 2,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12,8 г |
Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.
Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.
Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.
Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.
Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:
— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.
Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.
Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.
Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы
Фото: pixabay.comТопинамбур | 8-10 клубней |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Любое растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом
Фото: pixabay.comТушка кролика | половина |
Топинамбур | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Консервированные маслины без косточек | 10-15 шт. |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.
Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.
Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».
Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.
Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.
На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.
Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.
Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.
В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.
Топинамбур содержит следующие вещества:
Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:
Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.
Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:
Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) относится к семейству подсолнечных (семейство сложноцветных). Топинамбур также известен как солнечный корень или дикий подсолнух. Хотя это звучит необычно, это клубень с несколькими питательными свойствами. Топинамбур оказывает положительное влияние на организм человека как физически, так и эмоционально.
Вы можете включать его в различные рецепты в различных формах. Хотя он возник в Соединенных Штатах, он широко культивируется в Соединенном Королевстве. Топинамбур — это растение, выращиваемое для получения клубней или корней, которые используются в качестве овощей. Клубни этих растений поразительно похожи на корни имбиря морфологически, но сильно отличаются по вкусу.
Название Топинамбур не имеет практического отношения к Иерусалиму. В Соединенных Штатах его называли Girasole, так как это итальянское слово, обозначающее подсолнух. Но со временем оно трансформировалось в слово «Иерусалим». Вкус топинамбура, одного из немногих съедобных клубней, напоминает вкус оригинального артишока, что объясняет этимологию топинамбура.
Если вы знаете о топинамбуре, вы, возможно, слышали о бесчисленном количестве доступных сортов. Это может ввести вас в замешательство при покупке их в магазине. Тип, цвет и вкус различаются у каждого сорта. Цвет может варьироваться от белого, красного, бледно-коричневого и фиолетового. Здесь мы упомянем несколько важных разновидностей и различных типов, доступных для одного и того же.
Прежде чем употреблять какой-либо продукт, важно знать его пищевую ценность. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г топинамбура содержат следующие питательные свойства.
Влияние питательных веществ, упомянутых выше, мало кому известно. Однако эти питательные свойства полезны для человеческого организма несколькими способами. Некоторые из них перечислены ниже.
Ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем необходимо. Излишняя потребляемая нами энергия преобразуется в жир и хранится под кожей, известной как жировая ткань. Поэтому при превышении лимита откладывается лишний жир, увеличивая жир на животе, бедрах, ягодицах и других частях тела. Топинамбур – отличное решение этой вечной проблемы. В основном продукты с высокой степенью обработки добавляют нежелательные калории в ваше тело. Таким образом, отказ от упакованных продуктов и выбор здоровых альтернатив должны быть целью.
Топинамбур содержит легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна и минимальное количество жиров. В результате он также помогает пищеварению. Интересно, что калорийность одной порции топинамбура равна 2-3 плиткам шоколада. Кроме того, потеря веса является функцией правильного выбора диеты. Таким образом, употребление топинамбура — это здоровый выбор, поскольку он может вызвать чувство сытости и помочь похудеть.
Артишоки содержат большое количество калия, железа и других витаминов. Это увеличивает метаболизм вашего тела, тем самым увеличивая потоотделение или потоотделение. Кроме того, содержание клетчатки в топинамбуре способствует расщеплению триглицеридов. Поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не повышает уровень глюкозы в организме. Таким образом, это может быть наилучшей заменой картофелю. Такой обмен помогает сократить ненужные калории.
Топинамбур содержит большое количество инулиновой клетчатки. Это инулиновое волокно регулирует перистальтику кишечника, смягчая стул в прямой кишке. Это волокно также действует как пребиотик. Таким образом, другими словами, пища для пробиотиков помогает им размножаться. Эти полезные бактерии уменьшают количество вредных бактерий в желудке и вымывают токсины из кишечника. Он также обладает противовоспалительными свойствами; таким образом, ваш кишечник будет свободен от инфекции или аллергии. Топинамбур также улучшает общую иммунную систему организма, снижая риск кишечных или желудочно-кишечных заболеваний.
Топинамбур содержит большое количество калия. Калий играет важную роль в процессах сокращения и расслабления мышц. Наряду с мышечными волокнами калий действует как закрытый канал, который обеспечивает вход или выход импульсов. Он передает нервные импульсы/сигналы от мозга к мышцам и поддерживает электрохимический баланс клетки. Эти импульсы заставляют мышцы сокращаться и расслабляться в соответствии с командой. Он также влияет на сокращение сердечной мышцы. Таким образом, повышенный уровень калия означает лучшую функцию мышц и костей. Это поможет в лучшем передвижении вашего тела. Однако некоторым взрослым не хватает достаточного уровня калия.
Медицинские работники советуют беременным женщинам увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Ежедневное потребление калия для взрослых в среднем составляет около 4700 мг, а для беременных женщин — 5100 мг. В 100 г топинамбура содержится 429 мг калия. Таким образом, вы можете регулировать потребление в соответствии со своими предпочтениями.
Инулин в топинамбуре представляет собой короткоцепочечный полисахарид (углеводы), который не распадается на сахара. Следовательно, он регулирует метаболизм глюкозы в организме, подразумевая, что он не увеличивает содержание сахара в организме. Таким образом, уровень сахара в крови остается прежним. Уменьшение количества сахара и небольшого количества инулина может помочь вам контролировать диабет 2 типа. Он также полезен при преддиабетическом состоянии.
Наличие инулина и калия помогает улучшить здоровье сердца. Калий помогает поддерживать сокращение сердечной мышцы, а также снижает кровяное давление. Калий и натрий действуют как аналоги. Таким образом, калий уменьшает последствия избытка натрия и снижает кровяное давление. Инулин помогает улучшить качество крови за счет снижения уровня сахара в крови и снижения содержания холестерина, тем самым предотвращая ишемическую болезнь сердца, такую как атеросклероз и т. д. Инулин также проходит через пищеварительный тракт, достигая кишечника и питая полезные бактерии.
Эти хорошие бактерии уменьшают действие плохих бактерий. Таким образом, удаление вредных бактерий из кишечника регулирует механизм ренин-ангиотензин, снижает уровень холестерина и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. (Нормальный диапазон; систолическое: верхний предел — 120 мм рт. ст., диастолическое: нижний предел — 80 мм рт. ст.).
Топинамбур содержит много белка, даже больше, чем другие корнеплоды и клубнеплоды. Эти белки содержат серосодержащие аминокислоты, такие как цистеин, метионин, таурин и гомоцистеин. Эти аминокислоты помогают печени в детоксикации и поддержании гибкости соединительной ткани кожи и органов. Следовательно, потребление топинамбура добавит суточную норму потребления белка.
Топинамбур содержит большое количество железа. Железо является жизненно важной частью белка гемоглобина. Кроме того, гемоглобин имеет сферическую структуру, которая включает четыре молекулы железа в двухвалентной форме. Гемоглобин помогает транспортировать кислород от легких к тканям, а миоглобин запасает кислород. Таким образом, увеличение потребления железа означает улучшение функции гемоглобина, что приводит к более быстрой доставке кислорода к клеткам и мышцам.
Если вы не соблюдаете суточную норму железа, ваши мышцы могут ослабнуть. Кроме того, вы можете начать испытывать усталость, ведущую к слабому обмену веществ и двигательной активности. Таким образом, топинамбура — отличный способ удовлетворить потребность, поскольку он не добавляет калорий и обеспечивает необходимое количество.
Исследования, проведенные учеными, исследовавшими листья топинамбура, выявили незначительное количество остатков флавонов и лактонов. В результате они регулируют клеточную активность и, таким образом, поддерживают контактное торможение. Кроме того, контактное торможение представляет собой контакт между двумя границами клеток во время роста. Следовательно, контактное торможение предотвращает пролиферацию клеток и помогает избежать развития раковых клеток. Более того, он поддерживается флавоноидами, которые уничтожают даже свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс, тем самым снижая вероятность развития рака.
Лактоны помогают уменьшить воздействие окружающей среды и окислительного стресса на клетки. Инулин, присутствующий в топинамбуре, также помогает предотвратить рак толстой кишки. Однако в этой области требуются дополнительные исследования.
Топинамбур можно использовать в самых разных блюдах. Это клубни, что означает, что они подходят к любому блюду, например, к картофелю.
Эти рецепты стоит попробовать, поскольку они питательны и в то же время усиливают полезные свойства топинамбура.
Аллергии на топинамбур относительно меньше. Однако, поскольку это корнеплод, возможна аллергия на топинамбур.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются наиболее заметным побочным эффектом регулярного употребления топинамбура в больших количествах. Известно, что инулин, присутствующий в топинамбуре, вызывает проблемы с желудком, такие как газы и диарея, которые могут привести к нерегулярной дефекации. Топинамбур действует как пребиотик и активирует две полезные бактерии в кишечнике — инулин и ФОС. Если клубень несвежий, этот инулин распадается на сахара, и пищеварительная система не может переварить инулин. Инулин действует как содержание жира в растениях.
Они усваиваются растениями, когда не используются. Но даже если инулин действует как благо, чрезмерное потребление может привести к диарее из-за дисбаланса хороших и плохих бактерий. Если вы столкнулись с дизентерией после употребления топинамбура, уменьшите количество, пока ваш кишечник не привыкнет к нему. Единственное решение — искать свежие растения вместо старых и ограничивать их ежедневное потребление. Вы можете проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать топинамбур в свой ежедневный рацион.
Люди с непереносимостью фруктозы по своей природе могут испытывать чрезвычайно низкое кровяное давление и накопление веществ в печени, даже если они потребляют небольшую часть фруктозы. Однако это связано с тем, что углеводная часть топинамбура состоит из фруктозы. Таким образом, людям с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) следует избегать употребления топинамбура.
Большинство симптомов употребления топинамбура связано с наличием инулина. Инулин проходит через пищеварительный тракт неповрежденным, так как это невосстанавливающий сахар, также известный как неперевариваемый сахар. Таким образом, разумно с самого начала потреблять его в меньших количествах, поскольку это может вызвать серьезные симптомы.
Как вы, должно быть, видели в разделе о побочных эффектах, чрезмерное употребление может вызвать серьезные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, вы должны знать о регулярно предписанных количествах потребления и сопутствующих условиях.
Топинамбур высшего качества имеет меньше выпуклостей и выпуклостей и гладкую текстуру. Избегайте солнечных ожогов с зелеными пятнами, морщинистой кожурой и т. д. Перед употреблением их также следует очистить и хорошо почистить щеткой. Предпочтительное безопасное количество для употребления топинамбура составляет 150 г, то есть около 1 чашки. Большая часть массы не поражается солнечными удушьями, так как это корневой клубень, как и у картофеля. Однако, если у вас аллергия на инулин, пыльцу березы и фруктозу, избегайте топинамбура.
Топинамбуры полезны для здоровья и являются подходящей заменой картофелю, помогая вам избавиться от лишних калорий. Кроме того, он очищает печень, улучшает здоровье сердца, регулирует уровень сахара в крови, улучшает сокращение мышц и лечит ожирение.
При желудочно-кишечном тракте топинамбур действует как благо и как вред. В умеренных количествах диетическое инулиновое волокно, содержащееся в продуктах для загара, может вылечить инфекцию толстой кишки и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Однако, если лимит превышен, тот же самый инулин может стать проблемой для вашего пищеварительного тракта, что приведет к нерегулярному опорожнению кишечника, диарее, газообразованию или метеоризму. Эти побочные эффекты не будут серьезной проблемой, если вы будете употреблять их в умеренных количествах. При употреблении в соответствующих количествах он действует как отличный хрустящий и гладкий клубень в различных блюдах, несущий множество питательных свойств.
A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для вас, поскольку питательная ценность топинамбура включает железо и калий, которые способствуют развитию мышц и регуляции нервной системы. Гликемический индекс или содержание углеводов в топинамбуре относительно меньше, чем в картофеле, поскольку диетическое инулиновое волокно, содержащееся в сырах, не накапливается в кишечнике и, следовательно, не увеличивает калорийность. Эта функция также помогает поддерживать уровень сахара в крови в организме. Даже если они сладкие на вкус, содержание глюкозы в них практически ничтожно; следовательно, они не полнеют.
A. Существенным побочным эффектом топинамбура является присутствие пищевых волокон инулина. Поскольку это вещество не переваривается, есть вероятность, что люди не переносят его. Таким образом, люди с непереносимостью инулина могут испытывать расстройство желудка, боли в животе, диарею и метеоризм. Вы можете избежать их, если потребление в умеренных количествах.
A. Нет убедительных доказательств противовоспалительного действия топинамбура. Но продолжаются исследования по выявлению биоактивного соединения из листьев этого растения (хелайнгин), которое проявляет противовоспалительные свойства. Исследователи обнаружили, что это соединение может даже предотвратить атеросклероз.
A. Топинамбур в основном содержит крахмальный компонент – инулин. Этот инулин является неперевариваемым крахмальным компонентом, поэтому не переваривается пищеварительным трактом человеческого организма. Кроме того, это может быть проблемой, так как большинство людей не переносят инулин. При превышении верхнего предела потребления этот инулин не будет перевариваться, что приведет к газообразованию. Таким образом, ограничение потребления топинамбура не вызовет у вас газообразования.
A. Инулин является важным компонентом топинамбура. Следовательно, это не будет реагировать с вашим телом, если употреблять его в умеренных количествах. Но предположим, что вы не употребляете солнечные удушья в течение всего года и начинаете употреблять их в чрезмерном количестве в течение короткого периода времени. В этом случае это может привести к диарее, газообразованию, расстройству желудка и ряду проблем с кишечником. Кроме того, все в избытке вредно, поэтому, даже если топинамбура содержит несколько полезных свойств, при избыточном употреблении они вредны для желудочно-кишечного тракта.
A. Да, топинамбур, несомненно, полезен для похудения, так как, в отличие от картофеля, содержащийся в сырах инулин не накапливается в пищеварительном тракте. Одна порция кекса содержит не так много калорий, но достаточное количество калия и железа, которые помогут улучшить обмен веществ в организме. Эти свойства помогают похудеть. Кроме того, топинамбур подавляет аппетит. Следовательно, вы можете чувствовать себя сытым даже после употребления небольшого количества, чего нельзя сказать о других закусках или клубнях, таких как картофель. Тем не менее, топинамбур не должен быть единственным источником для похудения; Вы можете добавить топинамбур в свою диету для похудения.
A. Да, топинамбур содержит инулин, пребиотик пищевых волокон по своей природе. Исследования показали, что топинамбур обладает пребиотическими свойствами. Этот пребиотик воздействует на слизистую оболочку кишечника и питает полезные бактерии в кишечнике. Эти хорошие бактерии воздействуют на вредные бактерии и влияют на их количество, тем самым поддерживая баланс. Следовательно, это приводит к хорошему пищеварению с регулярными движениями кишечника. Но если в организме увеличивается содержание инулина, баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, вызывая раздражение в дефекации, газообразование в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы.
A. Да, если у вас есть холестерин, топинамбур может стать лекарством от этого. Инулин в топинамбуре не расщепляется на простые сахара и не накапливается в слизистой оболочке кишечника. Следовательно, это не увеличивает калорийность тела. Таким образом, уровень холестерина остается прежним, в отличие от картофеля. Кроме того, холестерин напрямую влияет на здоровье сердца, но уровень калия в топинамбуре высок, поэтому он поддерживает ритм сердечного сокращения и расслабления. Таким образом, употребление топинамбура может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
A. Да, топинамбур подходит для печени. Содержание инулина в топинамбуре защищает печень, желчь и желчный пузырь. Основная функция инулина заключается в детоксикации печени путем вымывания токсинов при прохождении через пищеварительный тракт. Он также помогает улавливать избыток жиров и холестерина, если быть точным, при прохождении через пищеварительный тракт. Таким образом, употребление топинамбура может предотвратить заболевания печени.
А . Да, топинамбур обладает свойствами, которые могут заставить мочевой пузырь выводить больше мочи. Но это не побочный эффект; наоборот, это благо, так как ваша печень будет регулярно подвергаться детоксикации, и все токсины вымываются вместе с мочой. Мочегонное свойство обусловлено наличием фитонутриентов. Большинство артишоков обладают мочегонным действием.
A. Да, топинамбур – хороший источник калия. Солнечные удушья в основном способствуют ежедневному уровню потребления калия. Этот калий способствует сокращению гладкой мускулатуры и хорошо развитым костям. Это также может помочь в поддержании здоровья сердца. В 100 г порции топинамбура содержится 429 мг калия. Суточная доза составляет 4700 мг для взрослых и 5100 мг для беременных женщин. Топинамбур является одним из самых богатых источников калия среди корнеплодов. Этот калий также помогает в передаче нервных импульсов. Таким образом, включение в рацион топинамбура предотвратит дефицит калия в организме.
Если вы когда-нибудь просматривали менее заметные области раздела продуктов и задавались вопросом, что это за корень имбиря, похожий на картофель, почти на сосновую шишку, вы, вероятно, нашли топинамбур. Какой он на вкус и как его приготовить? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье.
Топинамбур или топинамбура — это клубнеплод, который получают из подсолнечника, произрастающего в Америке. Растение может вырасти от 5 до 10 футов в высоту, немного выше типичного растения подсолнечника и несет много цветочных головок золотистого цвета.
Топинамбур на самом деле не артишок, и он не из Иерусалима. Кроме того, название имеет смысл. Прежде чем мы перейдем к его питательным и кулинарным свойствам, давайте рассмотрим происхождение этого загадочного клубня и его название.
Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: как если бы у картофеля и сердцевины артишока был мягкий на вкус ребенок. Топинамбур дает шишковатые клубни с белой (или реже с красной) мякотью, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, как сырые каштаны или мягкий редис. При запекании в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.
Что касается «Иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Одна теория гласит, что клубень был основным продуктом питания паломников в Северной Америке, которую они считали «Новым Иерусалимом». Другое возможное происхождение заключается в том, что «Иерусалим» звучит как «жиразол», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, есть теория, которая указывает на голландского садовника 17-го века по имени Петрус Хондинс, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был родом из Тер-Хойзена, Голландия, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах. (Мне кажется, что это настоящая натяжка.)
Другие названия этого растения включают французский или канадский картофель (они имеют хоть какой-то смысл), земляное яблоко и солнечный корень. Оказывается, его самое популярное альтернативное название, «солнечник», на самом деле было придумано в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами, пытавшимся создать немного шума и шума для домашнего маленького клубня.
Можно спорить о происхождении названия, но нам не нужно задаваться вопросом о пищевой ценности. Топинамбур богат сложными углеводами, как и картофель, но на вкус он более сладкий, чем крахмалистый. Они также богаты антиоксидантами, а также различными витаминами и минералами.
Топинамбур также является хорошим источником инулина и олигофруктозы, типов клетчатки, которые действуют как мощные пребиотики или пища для пробиотиков, полезных бактерий в кишечнике. Инулин — это растворимая клетчатка, которая также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Топинамбур обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.
Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию заболеваний. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Food Chemistry , рассматривалась антиоксидантная способность топинамбура, и было обнаружено, что он обладает сильной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Другое исследование показало, что биологически активные соединения в топинамбуре можно выделить. Было обнаружено, что они используются в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.
Топинамбур имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови, когда вы его едите. Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nutrition & Diabetes , изучалось, как 20 граммов топинамбура, смешанных с 20 граммами ферментированной сои, повлияли на уровень глюкозы в крови у 60 человек с преддиабетом и диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель ежедневного приема у участников, которые употребляли эту смесь, уровень сахара в крови после еды снизился по сравнению с группой плацебо. Группа топинамбура и сои также испытала более низкий окислительный стресс. Это означало более здоровый баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.
Топинамбур является хорошим источником клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, что делает их полезными для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Veterinary Science , изучалось, насколько инулин защищает от этого заболевания. Исследователи случайным образом (и довольно жестоко, на мой взгляд) распределили 30 очень несчастных молодых крыс либо по:
По окончании 28-недельного эксперимента крысы, получавшие инулин, были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки, по сравнению с группой диметилгидразина.
Топинамбур — хороший источник фосфора, важного минерала для костей. Фактически, их листья использовались в народной медицине для лечения переломов костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление продуктов, содержащих инулин, таких как топинамбур, может увеличиться:
Это говорит о том, что инулин является важным питательным веществом для здоровья костей.
Топинамбур содержит одно из самых высоких количеств железа по сравнению с другими популярными корнеплодами и клубнеплодами. Фактически, всего одна чашка (150 граммов) нарезанных топинамбура обеспечивает почти 30% ваших ежедневных потребностей в железе.
Несмотря на то, что топинамбур полезен для здоровья, есть люди, которые не хотят его есть.
Те же самые факторы, благодаря которым топинамбур так полезен для пищеварения, также являются причиной того, что он может быть противопоказан людям с особо чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, вздутие живота и даже боль в животе и диарею у некоторых людей. Британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур больше подходит для свиней, чем для мужчин, из-за их склонности вызывать сильный метеоризм. В результате в некоторых местах они получили прозвище «фартишоки».
Его точные слова, которые я процитирую прямо, потому что их так весело читать, были: «…они вызывают мерзкий вонючий ветер с телом…»
Если вы знаете, что у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность при употреблении топинамбура. Вы должны быть уверены, что хорошо их переносите. Не забудьте хорошо приготовить их, потому что употребление их в сыром виде, особенно с оставленной кожурой, с большей вероятностью вызовет расстройство пищеварения. Если вы выращиваете свои собственные топинамбуры, некоторые люди говорят, что это может помочь собрать их после первых заморозков.
HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, при котором у человека отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу ( сахар из фруктов и овощей) или сахарозу (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.
Топинамбур можно найти во многих местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Однако их может быть не так много, поскольку они не так популярны, как яблоки или бананы. Делая свой выбор, выберите топинамбур, который не имеет мягких или темных пятен, твердый на ощупь и без порезов или выемок. Топинамбур — это узловатые клубни, так что этого следовало ожидать, но если вы найдете клубень с меньшим количеством узлов, его будет легче нарезать.
Топинамбур лучше всего хранить свободно завернутым в бумажное полотенце и помещенным в закрывающийся пакет в ящике холодильника. Здесь они обычно хранятся до двух недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при первом хранении.
Топинамбур можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Перед едой обязательно хорошо очистите их под водой, используя кухонную щетку, чтобы удалить грязь из щелей и ручек.
Если вы хотите попробовать топинамбур в сыром виде, вы можете снять кожицу, чтобы уменьшить возможный дискомфорт в пищеварении (но кожура съедобна, если вы решите оставить ее на месте). Отличный способ есть сырые топинамбуры — натирать их на терке или нарезать в салаты.
Кроме того, вы можете нарезать топинамбур перед приготовлением. Как картофель или другие корнеплоды, они очень хорошо жарятся. Приготовленные топинамбура могут быть прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам или в качестве гарнира. Их также можно размять и приправить смесью чеснока и мускатного ореха. Или вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими ломтиками, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и (если вы едите) солью и запекая в духовке до хрустящей корочки.
Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура, которая, по-видимому, может заменить пшеничную муку в некоторых рецептах. Это звучит как испытание, но вы можете обнаружить, что это вкусный и полезный вариант безглютеновой муки. Вы также можете заказать его онлайн.
И если вы хотите вырастить свой собственный топинамбур, просто следите за тем, чтобы участок или грядка не распространялись. Когда топинамбур предоставляется на произвол судьбы, он, как правило, идет наперекосяк, часто заглушая окружающие виды растений. Некоторые фермеры даже считают их сорняками, потому что они могут стать очень агрессивными. Однако положительная сторона заключается в том, что топинамбур довольно многолетний, потому что корни сохраняются и каждый год прорастают новыми вегетативными побегами, поэтому вам не нужно постоянно их пересаживать.
Вот несколько вкусных рецептов, в которых творчески используются топинамбура.
Чечевичные котлеты из топинамбура от Full of Plants
Это творческая интерпретация чечевичного бургера, в котором используется множество овощей, в том числе пять топинамбура. И он приправлен кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, сушеной клюквой и приправами.
Жареные сырники на свежей зелени, приготовленные по выходным
В следующий раз, когда вы будете копаться (понятно?) в поисках вкусного клубня для жарки, подумайте о замене привычного картофеля топинамбурами. В этом рецепте используются нарезанные топинамбур, смешанные с оливковым маслом и свежими травами, чтобы сделать ароматный гарнир.
Чаша с жареным солнечным чоком и ячменем с соусом заатар тахини от домашнего пира
Кто не любит вкусную тарелку? В этом рецепте топинамбур сочетается с цельными зернами, грибами, капустой и соусом на основе тахини, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.