Оценить
Купить продуктыЩука считается одной из самых нежирных видов пресноводной рыбы, содержание белка в ней 18,4 %, а жира — всего 1,1 %. Из-за повышенного содержания белка в этой рыбе ее часто включают в рацион спортсменов, кормящих матерей, подростков. Из этой рыбы часто готовят уху, ее жарят и засаливают в рассоле. Если нужно заготовить щуку впрок, попробуйте сделать консервы из щуки в масле по-домашнему — это вкусно и совсем не хлопотно.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Щука | 1500 г |
Лавровый лист | 6 шт. = 1 г |
Душистый перец горошком | 9 шт. = 9 г |
Растительное масло | 3 стакан = 570 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте щуку по этому рецепту в собственном соку без добавления масла, чтобы сделать консервы совершенно нежирными.
Рыбу перед приготовлением осторожно почистите от лузги, удалите плавники, внутренности и голову. Чтобы не пораниться зубами щуки, а их у нее очень много, перед тем, как взяться за разделку щуки отделите голову острым ножом на расстоянии около ½ см от нижней части жабр. При желании можете филировать щуку, удалив хребет. Это совершенно необязательно, ведь в процессе приготовления консервов косточки станут совершенно мягкими, и рыба сохранит свою форму.
Подготовьте стеклянные полулитровые банки для консервирования и крышки к ним. Вам потребуется 3 банки на 1,5 кг рыбы. Простерилизуйте банки в духовке или прокипятите их в воде. От чистоты банок во многом зависит качество и длительность хранения консервов.
На дно каждой банки уложите 2 шт. лаврового листа и 3 горошины душистого перца. Рыбу нарежьте небольшими одинаковыми по размеру кусками, пересыпьте солью и уложите плотно в банки до «плечиков».
Холодные банки с рыбой накройте, но не закатывайте, крышками без резинок. Поставьте в холодную духовку на решетку, разогрейте ее до 150 ℃, затем уменьшите температуру до 100-110 ℃ и томите в ней рыбу 5 часов. Поставьте под банки поддон для сбора жидкости.
Через 5 часов разогрейте в отдельной посуде масло до кипения и разлейте его аккуратно в банки с рыбой. Снова накройте крышками и продолжайте томить в духовке еще 30 минут.
Горячие банки выньте из духовки и закатайте чистыми крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом и оставьте для остывания.
Храните консервы из щуки по-домашнему в холодном месте не более двух лет. Они полностью готовы к употреблению, их можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, готовить с ними супы, пироги и салаты.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.
Содержание:
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.
Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.
Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.
На 1 кг рыбы понадобится:
Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу. Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.
Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.
На 1 кг щуки берут:
Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.
Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.
На 1 кг рыбы потребуется:
Разделанные кусочки рыбы солят и посыпают перчиком.
Фасоль хорошо промывают, рассыпают тонким слоем для просушки.
Корень хрена режут произвольными кусочками.
Лук-шалот очищают от кожицы, нарезают полукольцами.
Из стручкового перца убирают плодоножку с семенами, режут небольшими полосками, затем кусочками.
Перемешивают лук, фасоль, перец.
В прокипячённые горячие банки укладывают листики лавра, горошины перца, кусочки хрена. Затем чередуют слои фасоли и рыбы. Заливают растительным маслом, чтобы оно на пару сантиметров закрывало содержимое, но не доходило до горлышка.
Ставят банки в кастрюлю с водой, уровень которой доходит до плечиков. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 6 часов. Закатывают и хранят полгода.
На 1,5–2 кг щуки потребуется:
Посолить подготовленные щучьи кусочки, дать соли хорошо впитаться. В горячую свежую заварку всыпать сахар и лимонную кислоту.
На дно мультиварки налить немного масла, выложить рыбу, добавить остальные специи. Залить чайной заваркой и остатками масла. На мощности 1000 Вт готовить под давлением примерно 25–30 минут. Отключить, подождать, пока давление спадёт или аккуратно его спустить. Разложить горячую рыбу по стерильным баночкам и закатать.
Примечание:
Хмели-сунели и куркуму можно заменить готовой приправой для рыбы. Не помешает душистый перец и 4-5 бутонов гвоздики, которые придадут своеобразный вкус.
Консервы из щуки в домашних условиях — это просто объедение!
Что ещё приготовить?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Поместите рыбу в литровые банки.
Положите ингредиенты поверх рыбы.
Процесс при 11 фунтах в течение 100 минут.
Примечание. Вы можете обвалять рыбу и счищать все «красное» мясо с филе, однако кости можно оставить, так как они станут мягкими при консервировании.
Выжать из рыбы как можно больше воды.
Поместите все в кухонный комбайн и дайте ему перемешаться на низкой скорости в течение нескольких минут.
Подавать холодным с мультизлаковыми крекерами или чем-то подобным.
Филе щуки отварить в курином бульоне до готовности и легкого разделения на кусочки (немного куриного бульона оставить на потом).
Дайте филе немного остыть в холодильнике.
Тем временем мелко нарежьте зеленый лук, маслины, зеленый перец и маслины с перцем.
Готовое филе достать из холодильника и разделить на части, удалить все оставшиеся кости.
Добавьте измельченное мясо щуки к мелко нарезанным овощам и добавьте столько майонеза/чудо-хлыста, чтобы вся рыба была покрыта (можно добавить немного куриного бульона, чтобы разбавить майонез).
Добавьте немного мелко натертого сыра чеддер и приправы.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник (лучше всего на ночь).
Подавать с крекерами.
Маринад
Пико де Галло
Лаймовый соус
Смешайте оливковое масло, 2 столовые ложки сока лайма, перец чили и чесночную соль. Маринуйте филе в этой смеси от 30 минут до 8 часов.
Достаньте филе из маринада и положите в фольгу, чтобы маринад равномерно покрыл его. Запечатайте пакеты из фольги, чтобы их можно было перевернуть на гриле.
Готовьте на гриле в течение 10 минут, переворачивая на среднем огне или пока рыба не станет белой и шелушащейся.
Тем временем нарежьте кубиками помидоры, капусту, красный лук и кинзу. Смешайте с соком лайма, чтобы приготовить пико де гальо.
Смешайте сметану, майонез, сок лайма, чесночный порошок и острый соус, чтобы приготовить рыбный соус для тако.
Подавайте рыбу на тортильях с пико и соусом тако.
Разогрейте духовку до 350 градусов, запеките щуку на сбрызнутой форме для печенья, приправьте лимонным перцем, готовьте до готовности.
Сбрызните большую кастрюлю кулинарным спреем; нагревать на среднем огне до горячего состояния.
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости, около пяти минут.
Луковую смесь, помидоры и одну банку куриного бульона измельчить до получения однородной массы; вернуться в кастрюлю.
Добавьте оставшиеся 2 банки бульона, черную фасоль и травы в кастрюлю; нагреть до кипения.
Уменьшить огонь и варить без крышки 10 минут, добавляя креветки и измельченную щуку в течение последних 5 минут.
Выбросьте лавровый лист и приправьте солью и перцем.
Картофель, лук и морковь отварить до готовности.
Добавить сгущенное молоко.
Добавить крем-суп из сельдерея.
Добавить рыбу.
Добавить цельную кукурузу (слить).
Варите на медленном огне 20 минут, пока рыба не станет слоеной, приправьте по вкусу.
Варить 4-5 минут, пока рыба не станет белоснежной.
Подавайте с топленым маслом и долькой свежего лимона
Замочите кедровую дощечку не менее чем на 1 час или дольше, пока древесина не пропитается. Держите доску в воде, пока она не будет готова к использованию.
Филе щуки (количества натертых должно хватить на 2 филе приличного размера), 2-3 веточки свежего розмарина
Руб:
Тщательно перемешайте ингредиенты для натирания.
Применяется к рыбе.
Отложить.
Разогрейте гриль до 350 градусов (лучше на древесном угле, чем на газу, но оба варианта работают, вы также можете использовать свою духовку, только будьте осторожны, деревянная доска будет дымиться).
Положите розмарин на пропитанную доску на гриле на 5 минут, прежде чем положить на нее рыбу.
Положите рыбу на доску поверх розмарина и готовьте до мягкости.
Не переворачивать рыбу. Подавать на доске.
(Ингредиенты - на фунт рыбы)
Рассол: 1 стакан кошерной соли, 4 гр. вода
Травильный раствор:
1/2 галлона рыбы (обвалять кости, снять боковую линию и удалить все «красное» мясо с филе)
Нарезать рыбу на небольшие кусочки
4 стакана воды + 1 стакан соли
Замочить на 48 часов
Слить воду и промыть в холодной воде и залить белым уксусом на 24 часа, процедить.
Рассол
Смешайте и замочите на 10 дней.
Опция – добавьте перец халапеньо, чтобы немного оживить блюдо.
Для двойной порции рыбы утройте количество рассола.
Рассол:
Шаги:
Приготовьте филе со снятой кожей, с удаленными ребрами и брюшиной, с Y-образными костями (помогают скрепить мясо при приготовлении).
Приготовить рассол, взбить до полного растворения соли и сахара. Совет — используйте большую миску из нержавеющей стали.
Тщательно промытое филе положите в рассол и полностью погрузите в воду. Совет: поставьте сверху тарелку, чтобы мясо оставалось под поверхностью жидкости.
Накройте миску прозрачной пленкой и поставьте в холодильник на двое суток.
Выберите предпочтительный тип дров для копчения. Для светлого мяса я предпочитаю фруктовые породы дерева (например, вишню, черемуху, яблоко). Смело смешивайте вкусы.
Поместите древесную стружку в коробку и промойте, чтобы она стала влажной. Поместите ящик для щепы и миску с водой в коптильню и разогрейте до 170-180F. Пока коптильня разогревается, смажьте мясные решетки кулинарным спреем или оберткой от кусочка сливочного масла. Ненадолго промойте филе и положите на смазанные жиром решетки. Поместите поднос под полками для сбора капающей воды/рассола.
*После того, как коптильня начала производить дым (не раньше!) поместите решетки для мяса в коптильню, оставив достаточно места для надлежащей циркуляции дыма и тепла. Время приготовления около трех часов. Если коптильня полностью загружена, вам может понадобиться добавить полчаса + к общему времени приготовления.
Выньте мясо, когда оно будет готово, и дайте ему отдохнуть в течение получаса или дольше. Я помещаю решетки для мяса в духовку, чтобы отдохнуть, так как это изолированный и герметичный контейнер.
Храните филе в вакуумных пакетах и храните надлежащим образом.
Вернуться к списку рецептов
Опубликовано: Кэти · Эта запись может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецептуПошаговая инструкция, как консервировать копченую рыбу. В этом рецепте используется копченый кокани, но вы также можете использовать копченый лосось или копченую форель.
Консервирование копченой рыбы — отличный способ сохранить рыбу!
Консервирование рыбы
Почему автоклав под давлением?
Советы по безопасности при использовании автоклава
Безопасные консервы
Оборудование
Ингредиенты
Пошаговые инструкции
Советы по консервированию
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как использовать рыбу
Слушайте подкаст
Консервирование копченой рыбы
Вы поймали рыбу. Вы коптили рыбу. Что теперь? Можно рыбу!
Консервирование копченой рыбы делает полку для рыбы устойчивой и портативной. Мы предпочитаем консервировать копченую рыбу, а не замораживать ее, потому что замороженная рыба часто высыхает через несколько месяцев.
Для консервирования рыбы требуется автоклав емкостью 16–22 кварт. Это не то же самое, что скороварка быстрого приготовления. Вам нужен тот, который предназначен для домашнего консервирования.
Консервирование и консервирование собственных продуктов не только приносит удовольствие, но и дает вам запас самых удивительных продуктов. Вы знаете, что в нем содержится, и точно знаете, как с ним обращались и обрабатывали.
Есть два основных способа доставки консервов домой; либо на водяной бане, либо в автоклаве. Оба создают по существу один и тот же процесс. Они вытесняют воздух из банки и убивают бактерии и плесень, оставляя среду, безопасную для пищевых продуктов, при комнатной температуре.
Продукты, которые можно перерабатывать в консервной банке с водяной баней, — это продукты с высоким содержанием кислоты — джемы, желе, помидоры и большинство фруктов.
Все другие продукты должны быть обработаны в автоклаве. Банки помещаются в консервную банку вместе с водой в консервной банке. Контейнер закрывается тяжелой крышкой, снабженной манометром. Банки обрабатываются при более высоком давлении, что создает более высокую температуру.
Пользоваться автоклавом под давлением несложно, но есть несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы убедиться, что вы следуете безопасным методам.
Если вы раньше не пользовались автоклавом, прочтите «Как пользоваться автоклавом».
Мой автоклав под давлением — это автоклав All American 921 .
Партнерская ссылка - Используйте код купона BEYOND10 на All American для бесплатной доставки! (Я получаю небольшую комиссию от All American, но это не влияет на стоимость, которую вы платите!)
Домашние консервы, приготовленные ненадлежащим образом, могут вызвать ботулизм. При употреблении в пищу это может вызвать серьезную форму пищевого отравления, которая может привести к параличу или смерти. Пожалуйста, соблюдайте меры безопасности и проверяйте продукты перед употреблением.
Для этого рецепта вам понадобится только одна вещь - копченая рыба! Вы можете использовать копченый кокани, форель или лосося.
В банки жидкость не добавляется. Жидкость, которую вы видите в окончательно обработанных банках, — это масло, которое извлекается из рыбы во время обработки.
После копчения и охлаждения рыбы удалите кожу и кости. Я использовал копченый кокани, поэтому кусочки маленькие. Если вы используете более крупную рыбу, вам, возможно, придется разделить рыбу, чтобы она поместилась в банки.
Altitude Feet | Pounds of Pressure |
---|---|
1,001- 2,000 2,001- 3,000 3,001- 6,000 6,001 - 8,000 8,001-10,000 | 11 pounds 12 pounds 13 pounds 14 фунтов 15 фунтов |
Как долго хранятся домашние рыбные консервы?
По данным USU.edu, домашние рыбные консервы имеют срок годности один год и должны быть употреблены в течение двух лет.
Срок годности означает, что продукт по-прежнему съедобен и его качество сохраняется. Через год он все еще съедобен, но качество может ухудшиться. Иногда мы замечаем, что через год цвет становится не таким ярким, но вкус остается хорошим.
Всегда проверяйте домашние консервы перед употреблением. Если он пузырится, пенится или имеет запах, выбросьте банку и ее содержимое. Не пробуй!
Как лучше хранить домашние консервы?
Домашние консервы лучше всего хранить без колец с резьбой. Храните банки в чистом, прохладном, темном, сухом месте. Идеальная температура составляет от 50 до 70 ° F.
Мы используем рыбные консервы так же, как если бы рыба снималась с коптильни. Перед использованием откройте банку и слейте масло. Используйте на мясной и сырной доске, подавайте с крекерами со сливочным сыром или добавляйте к соусу из копченого лосося.
Этот копченый лосось также идеально подходит к пасте с копченым лососем на ужин.
Мы часто любим смешивать с майонезом и мелко нарезанным луком, маринадом и сладким перцем и делать бутерброды с салатом из тунца. Если вы хотите попробовать другой рецепт консервирования, узнайте, как консервировать сырую рыбу.
Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте комментарий ниже, сделайте снимок и отметьте меня в Instagram @beyondthechickencoop
Обязательно ознакомьтесь со всеми моими рецептами домашнего консервирования!
Посмотрите выпуск подкаста, в котором я рассказываю все об этом рецепте!
Kathy
Инструкции по домашнему консервированию копченой рыбы с использованием автоклава.
5 Из 4 голосов
.
Калорийность 170 ккал
Автоклав
Банки для консервирования на 8 унций
Подъемник для банок
Эти инструкции содержат много шагов. Пожалуйста, прочтите все до конца, прежде чем начать, чтобы иметь полное представление обо всем, что связано.
Вымойте банки в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде и хорошо ополосните
Помойте крышки в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Крышки не нужно кипятить перед использованием!
Подготовьте рыбу, удалив кожу и кости. Положите кусочки рыбы в банку так, чтобы она была заполнена, оставляя свободное пространство в 1 дюйм.
Хорошо протрите край каждой банки чистой влажной тряпкой. Все масло и кусочки рыбы должны быть полностью вытерты, чтобы крышки не закрывались.
Установите крышки на банки, а затем закрутите ленту. Плотно затяните, но не перетягивайте. Просто хорошенько покрутите.
Поместите не менее 4 дюймов воды на дно автоклава
Установите тепловой диффузор (подставка для консервных банок скороварки) в нижней части консервной банки. Поместите банки с рыбой в консервную банку. Если у вас больше банок, чем один слой, вы можете добавить второй диффузор и еще один слой банок.
Установите и закройте крышку автоклава. Убедитесь, что паровой клапан не закрыт. Включите сильный нагрев
Когда пар начнет выходить сплошным потоком через отверстие для выпуска пара, установите таймер на 10 минут. Дайте пару выйти в течение 10 минут. Поместите крышку на вентиляционное отверстие. Это позволит начать нарастание давления.
Как только давление достигнет 10 фунтов (10 фунтов) или давления, необходимого для подъема (см. примечания ниже), установите таймер на 110 минут.
Убедитесь, что давление не падает ниже необходимого значения в фунтах на единицу давления. Также убедитесь, что давление не превысит 20 фунтов и не попадет в «зону осторожности». Не снимайте крышку выпуска пара, пока давление не упадет до нуля. Это может занять 30-60 минут.
Снимите крышку выпуска пара, а затем снимите крышку консервной банки. Будьте осторожны при открывании крышки и открывайте ее от себя. Выньте банки с помощью подъемника для банок и поместите на охлаждающую подставку с полотенцем под охлаждающую подставку.
Банки будут еще очень горячими, а содержимое будет пузыриться. После того, как вы поставите банки на стойку, не прикасайтесь к банкам! Вы начнете слышать «пинг», когда банки начнут закрываться. Не трогайте банки до полного остывания.
Снимите с банок ленточные кольца. Проверка герметичности каждой банки. Центр крышки должен быть слегка вогнутым и не иметь никакого движения при нажатии в центре. Если банка открыта или вы можете надавить на крышку, не храните эту банку. Содержимое безопасно для употребления прямо сейчас, но не стабильно при хранении.
Вымойте каждую банку снаружи в теплой мыльной воде, чтобы удалить остатки от консервирования. Пометьте содержимое и дату на крышках и храните банки в кладовой
Используйте пинтовые или ½ пинтовые банки. Количество будет зависеть от того, сколько рыбы у вас есть и сколько банок вмещает ваш автоклав.
Регулировка высоты:
Советы по рецептам:
Дополнительные советы и рекомендации по технике безопасности перечислены над карточкой рецепта в посте.
Партнерская ссылка - Используйте код купона BEYOND10 на All American для бесплатной доставки!
Информация о питании предоставляется в качестве любезности и должна рассматриваться только как оценка, а не как гарантия.