Добавить на Яндекс

Сухая спаржа из чего сделана


Соевая спаржа – «Еда»

Корейская спаржа, она же соевая спаржа, она же фучжу, она же фупи, — продукт полумифический. Во-первых, никакая это не спаржа, и к тем нежнейшим зеленым стебелькам она не имеет никакого отношения. Во-вторых, готовят ее не только в Корее, но и в Китае, а также в Монголии и других странах Азии.

Прежде чем оказаться на прилавке супермаркета в одном контейнере с морковью по-корейски, фучжу проводит несколько часов в воде или в маринаде — изначально это сушеный продукт, требующий долгой обработки.

О том, что это такое на самом деле, как обращаться с сушеной соевой спаржей и насколько она полезна, нам рассказали два московских шефа Андрей Титов и Евгений Цай и диетолог Екатерина Бурляева.

Из чего спаржа сделана на самом деле?

Андрей Титов, шеф-повар ресторана Lila Asia:

«Название «соевая спаржа» распространено только в странах СНГ. А за пределами Союза, на родине продукта, это называется фучжу, фупи, юба или доупи. И никакая это не спаржа, а это пенка соевого молока. В сухом виде этот продукт действительно может отдаленно напоминать ветви или стебли какого-то растения, может, отсюда и ассоциация».

Как делают соевую спаржу?

Евгений Цай, шеф-повар ресторана «Хон Гиль Дон»:

«Когда соевое молоко нагревают, то на его поверхности, как и на поверхности обычного молока, появляется плотная пенка. Пенка эта довольно толстая, ее достают, подвешивают зигзагами в воздухе, и в таком положении она засыхает. Готовая спаржа так и хранится сложенными в несколько раз палочками».

Соевая спаржа полезна?

Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории, заведующая консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Этот продукт в первую очередь содержит белки и, соответственно, аминокислоты. Белки эти растительного происхождения, а значит, они подходят людям, исключившим из своего рациона животный белок. Но тут нужно оговориться: растительные белки усваиваются значительно хуже животных.

Соевая спаржа содержит почти полный набор витаминов группы В, минералы, но содержание их невелико, и рассматривать ее как источник этих веществ не стоит.

Важно упомянуть фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах. Это эстрогеноподобные вещества, то есть имеют сходство с женскими половыми гормонами, которые влияют на наш организм по-разному. Они могут оказывать как положительное, так и негативное действие, причем в равной степени для мужчин и женщин. Описаны случаи благоприятного влияния фитоэстрогенов на организм женщины в момент менопаузы. Фитоэстрогены могут оказывать негативное влияние на организм мужчины, страдающего избытком массы тела, подавляя выработку тестостерона и усугубляя ожирение, но в то же время эти вещества могут быть полезны мужчинам с андрогенной алопецией.

Соевая спаржа не является основой рациона и не должна присутствовать на столе ежедневно. На прилавках магазинов чаще встречается маринованная соевая спаржа, которая содержит большое количество соли и должна быть исключена у людей, страдающих артериальной гипертензией и заболеваниями почек».

Как размочить сушеную соевую спаржу?

Евгений Цай:

«Берете эти сухие палочки, замачиваете на ночь в холодной воде. Следите за тем, чтобы спаржа была полностью покрыта водой, лучше ее для этого чем-то притопить. Иначе часть спаржи размокнет, а часть останется сухой, и ничего хорошего не выйдет. На следующий день после замачивания спаржа разбухает, становится мягкой и увеличивается в размерах в несколько раз. Эту разбухшую спаржу промойте водой, крепко выжмите, нарежьте кусочками в 3–4 сантиметра и дальше уже делайте с ней все что вздумается».

Как приготовить спаржу по-корейски?

Андрей Титов:

«Есть несколько способов. Один из самых популярных — такой: фучжу вымачивают в воде минимум шесть часов, после этого хорошенько выжимают и маринуют. На полкило уже замоченной спаржи нужно взять пол-литра воды, две столовые ложки соли, пару зубчиков давленого чеснока, ложку уксуса и, допустим, перец чили, чтобы придать пресному продукту больше пряности. Затем оставить в холодильнике дня на два. Если после этого рассол полностью не впитается, его лучше слить. Потом уже готовую спаржу можно смешать с морковью по-корейски — и получится привычный всем салат».

Евгений Цай:

«Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на большом количестве растительного масла, киньте туда красный кайенский перец — если вам не нравится острота, поменяйте кайенский на красную паприку. А когда лук хорошо прожарится, все содержимое сковороды положите в миску, где уже лежит нарезанная на кусочки размоченная спаржа. Перемешайте, добавьте соевый соус, несколько капель 9%-ного уксуса, чуть сахара для баланса, положите чеснок, молотый кориандр, черный перец и свежую кинзу. Еще раз перемешайте, лучше руками, закройте плотной крышкой и оставьте в тепле на несколько часов — так салат будет чуть маринованным».

Соевая спаржа в горячих блюдах

Андрей Титов:

«Соевой спарже самое место в вегетарианском рисе. Обжарьте быстро в воке мелко нарезанный красный болгарский перец, кусочки соевой спаржи, кенийскую фасоль, стручковый молодой горошек. Добавьте во время жарки соус терияки, сдобрите кунжутным маслом и присыпьте зеленым луком и кунжутом. А затем через несколько минут соедините этот яркий набор с рисом, сваренным до состояния аль денте. Перемешайте — и все. Тут можно использовать просто размоченную спаржу, и тогда она как губка впитает в себя все соседние вкусы, а можно взять маринованную — тогда она придаст рису с овощами дополнительный оттенок.

Также соевая спаржа — размоченная или уже маринованная — легко интегрируется в горячие блюда из курицы, креветок или мяса. Если у блюда есть соус и если вы готовите его с овощами, то смело кладите и спаржу».

Суп с соевой спаржей

Евгений Цай:

«Возьмите в равных пропорциях темную и светлую мисо-пасту, примерно по половине столовой ложки каждой. Соедините с 300 мл горячей воды, добавьте 50 мл соевого соуса, щепотку хондаши. Добавьте соль по вкусу, если видите в этом необходимость. Все это прогрейте, слегка проварите, чтобы все ингредиенты соединились. Положите в суп грибы намеко, водоросли вакаме и кусочки размоченной спаржи. Киньте чуть кинзы — и готово. Будет очень вкусно».

Как еще ее можно приготовить?

Андрей Титов:

«Из соевой спаржи можно попробовать приготовить что-то вроде кимчи. Вы берете классический набор специй и соусов, которые обычно используют во время готовки кимчи. Все строго по рецепту, только вместо овощной основы используйте фучжу. Два-три дня в тепле — и получится яркий интересный продукт.

Еще фучжу можно добавлять практически во все овощные салаты. Если салат слишком легкий, то белок спаржи сделает блюдо сытным. Те же огурцы, помидоры, дайкон очень хорошо с этим продуктом сложатся. Можно попробовать соединить спаржу с капустой, редиской, посыпать кунжутом и слегка сбрызнуть кунжутным маслом.

А можно вырулить в сторону Европы и сделать крудо. Замочить соевую спаржу в воде до полного разбухания, затем нарежьте на тонкие ломтики, тонко разложите их на тарелке, сбрызнете оливковым маслом и добавьте свежего песто».

Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

21 февраля 2019 Ликбез Еда

Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

ann_1101.mail.ru/Depositphotos.com

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Читайте также 🥕🥗🌶

  • 10 острых соусов на любой вкус
  • 12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
  • 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
  • 10 простых салатов из морской капусты
  • 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

Как обезвоживать спаржу

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано: · Изменено:

Высушивайте побеги спаржи , чтобы круглый год приносить весну в вашу кладовую, и используйте их для приготовления отличного зеленого порошка, который можно добавлять в любую запеканку или суп, включая суп-пюре из спаржи.

Несмотря на то, что в этот поздний зимний день на улице может быть холодно, скоро наступит весна, и наступит сезон спаржи. Ищите свежую спаржу в супермаркете с февраля по июнь, а апрель является пиком сезона и временем, когда она будет по лучшим ценам.

Лучшая цена на спаржу, которую вы можете получить весной в Северной Америке, обычно составляет около 1,50 доллара за фунт в течение короткого времени. Это когда вы можете нахватить достаточно, чтобы обезвоживать спаржу в течение всего года.

В качестве альтернативы вы можете приобрести замороженную спаржу, чтобы получить такие же обезвоженные побеги спаржи для хранения.

Если у вас есть место и вы знаете, как легко вырастить собственную спаржу.

Как дегидратировать спаржу

Дегидратировать при 125F / 52C до 18-24 часов. Подробности читайте в инструкциях ниже.

Проезд:

  1. Спаржу вымыть и отрезать жесткие концы.
  2. Удалите жесткие концы и отложите их в сторону.
  3. При желании очистите стебли (особенно если вы не используете маленькую спаржу).
  4. Нарежьте оставшиеся стебли на кусочки размером от одного до двух дюймов. Вам не нужно быть точным в этом.
  5. Когда вы закончите нарезку, разделите кусочки на три типа побегов – (1) нежные кончики (2) оставшийся стебель (3) удаленные концы. Отложите их для отдельного рассмотрения.
  6. Бланшируйте каждый из нарезанных кусочков по отдельности на вращающейся водяной бане в течение 4 минут. Таймер запускается с момента их закипания, а не с момента, когда вы кладете их в воду. Через 4 минуты поместите кусочки в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  7. Разложите их по типу в один слой на лотках дегидратора. Каждый из этих типов стеблей спаржи сохнет с разной скоростью. Выделение времени в начале обработки облегчает извлечение отдельных лотков после их завершения.

Вы поймете, что спаржа полностью сухая, когда она станет очень хрустящей. Никакого количества влаги не будет видно, когда вы сжимаете кусок или разрезаете его.

Сушка спаржи Температура и время

ТЕМП: 125 F / 35 C

  • Верхушки спаржи на 6-8 часов.
  • Средние стебли спаржи для хранения от 8 до 12 часов
  • Жесткие кончики спаржи для хранения от 10 до 14 часов

Помните, что время относительно, и используйте его только в качестве ориентира. Это может занять меньше или даже больше времени в зависимости от вашей машины, влажности в вашем доме и т. д.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Кондиционирование. На этом этапе подготовьте спаржу, чтобы обеспечить абсолютно одинаковую влажность спаржи и избежать риска образования плесени с течением времени.

Хранение обезвоженной спаржи

Во-первых, возьмите те жесткие, высушенные концы стеблей и превратите их в порошок для использования в супе и в качестве загустителя в рецептах. Хотя они слишком жесткие, чтобы есть их в естественном состоянии, они все же полны вкуса. Это делается так же, как и при приготовлении порошка из свежей зелени, за исключением того, что вам нужно будет несколько раз пропустить ее через кухонный комбайн и сетку. Эти стебли жесткие!

Затем поместите обезвоженные побеги и наконечники в консервные банки с плотно закрывающимися крышками или поместите их в пакеты FoodSaver. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, убедитесь, что кусочки полностью сухие. Храните их в темном прохладном месте — ваши полки в кладовой идеально подходят.

Как использовать обезвоженные побеги спаржи

Для повторного увлажнения побегов спаржи:

  • Добавьте сушеные кусочки в миску и используйте горячую воду, чтобы полностью покрыть спаржу.
  • Замочите их на 15-20 минут. Они могут использовать не всю воду, поэтому слейте ее или добавьте остаток в свой рецепт.
  • Помните, кончики станут нежными и очень хорошо набухнут, а стеблям потребуется немного больше времени.

Вы можете использовать эти регидрированные кусочки спаржи в своих утренних яйцах или в рецепте фриттаты, на самом деле подойдет все, что требует приготовления спаржи. Их также хорошо использовать целиком в супах и тушеных блюдах, и их не нужно регидратировать, просто обязательно добавьте в свой рецепт больше воды.

Как приготовить обезвоженный порошок из спаржи

  1. Если вы хотите измельчить обезвоженную спаржу, чтобы добавить ее в овощной порошок или добавить в зеленый порошок, просто поместите кусочки спаржи в пулевой блендер (мой личный фаворит — пулевой блендер NutriNinja) или высокоскоростной полноразмерный блендер и плюс, пока у вас есть кусочки в основном нарезанные, а затем на высоких, чтобы сформировать порошок.
  2. Рассыпьте обезвоженный порошок спаржи на лотки из кожи для фруктов, силиконовый лоток с бортиками, кофейный фильтр и поместите обратно в дегидратор на 1 час при низкой температуре. ИЛИ вы можете положить его на противень и в духовку с включенной контрольной лампочкой или в духовке.
  3. Храните порошок в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Хотя у вас не должно возникнуть проблем с комкованием порошка спаржи, если только вы не допустили попадание влаги в контейнер, вот несколько советов и советов о том, как сохранить порошки сухими и без комков!

Крем-суп из спаржи быстрого приготовления

Ингредиенты:
  • ¼ чашки сухого обезжиренного молока
  • ⅛ чашки порошка аррорута (я использую эту марку порошка аррорута с Amazon)
  • ⅛ чашки куриного бульона быстрого приготовления 9
  • ¼ чесночного порошка TB
  • ⅛ TB белого перца
  • ¼ чайной ложки итальянской приправы
  • ⅓ порошка спаржи C - 30 1 OR- 90 сушеные кусочки спаржи
  • 4 C куриный бульон или вода
Инструкции:
  1. Доведите до кипения 4 C воды или бульона
  2. Добавьте ингредиенты
  3. Дайте покипеть, пока все порошки не растворятся или кусочки спаржи не растворятся и полностью приготовленный

На 4 порции.

*Совет: чтобы ускорить процесс, перед приготовлением супа можно замочить кусочки спаржи в холодильнике в бульоне/воде.

Additional Ways to Preserve Asparagus

  • Pickled Asparagus
  • Freezing Asparagus
  • Canning Asparagus
  • Dehydrator

  • Knife

  • Stockpot

  • ▢ Asparagus
  • Вымойте спаржу и отрежьте жесткие концы. Очистите внешний слой крупной спаржи.

  • Удалите жесткие концы и отложите их в сторону.

  • Нарежьте оставшиеся стебли на кусочки размером от одного до двух дюймов. Вам не нужно быть точным в этом.

  • Когда вы закончите нарезку, разделите кусочки на три типа побегов – (1) нежные кончики (2) оставшийся стебель (3) удаленные концы. Отложите их для отдельного рассмотрения.

  • Бланшируйте каждый из нарезанных кусочков по отдельности в ванне с вращающейся горячей водой в течение 3 минут. Таймер запускается с момента их закипания, а не с момента, когда вы кладете их в воду. Через 4 минуты поместите кусочки в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

  • Разложите их по типу в один слой на лотках дегидратора. Каждый из этих типов стеблей спаржи сохнет с разной скоростью. Выделение времени в начале обработки облегчает извлечение отдельных лотков после их завершения.

  • Состояние

  • Хранить в герметичном контейнере

Сушка спаржи Температура и время

ТЕМПЕРАТУРА: 125 F / 35 C

  • Верхушки спаржи на 6-8 часов.
  • Стебли средней спаржи на 8-12 часов
  • Жесткая спаржа хранится от 10 до 14 часов

Помните - времена относительны и используйте их только в качестве ориентира. Это может занять меньше или даже больше времени в зависимости от вашей машины, влажности в вашем доме и т. д.

Информация о пищевой ценности является приблизительной.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @thepurposefulpantry или отметьте тегом #thepurposefulpantry!

Более обезвоживающий

Взаимодействие с читателями

Как правильно приготовить сушеную спаржу

Пол Вудс | Рецепты

Многие люди очень любят спаржу – они нарезают ее и добавляют в различные порции блюд или хранят в морозильных камерах, чтобы использовать позже. Существует способов приготовления разных блюд из этого овоща , и мы собираемся показать вам тот, который включает с использованием дегидратора — это быстро и легко, и мы уверены, что вам понравятся результаты. Давайте подробно рассмотрим весь процесс:

Подготовка:


1. Первое, что нужно сделать здесь, это, конечно же, как можно тщательнее вымыть спаржу , так как вы не хотите, чтобы ваши блюда были приправлены всякой химией или грязью. Как только они очистятся, возьмите острый нож и отрежьте жесткие концы , оставив только мягкие стержни.

2. Пока не оставляйте нож - в этот момент вам придется разрезать стебли на более мелкие кусочки . Одного дюйма длины на кусок должно быть достаточно, но вы можете сделать немного больше или меньше, если хотите.

3. Следующий шаг включает бланширование . Возьмите все нарезанные кусочки спаржи и бланшируйте их на водяной бане не менее трех минут, а затем переместите их в ледяную воду, чтобы избежать процесса приготовления. Совет: когда дело доходит до варки, трехминутный таймер запускается, когда начинается варка, а не когда вы кладете кусочки в воду.

4. Заключительная часть рецепта это собственно обезвоживание . Разложите кусочки спаржи в один слой на противнях и высушите их в дегидраторе не менее 12 часов. Обязательно время от времени переворачивайте противни, перемещая те, которые были ближе всего к нагреву, обратно наверх, чтобы добиться равномерной сушки. Когда они будут готовы, ваши кусочки сушеной спаржи будут готовы к хранению .

Как использовать сушеную спаржу


Если вы хотите приготовить обезвоженную спаржу , замочите ее в воде не менее чем на 15 минут. Таким образом, их кончики станут эластичными и пухлыми.

Вы можете использовать целые куски в тушеных блюдах и супах, но всегда добавляйте немного воды в свои рецепты для регидратации . Не рекомендуется класть сухие кусочки в кастрюлю для тушения, так как вам придется внести дополнительные коррективы в рецепт супа, для которого почти наверняка потребуется регидратированная спаржа.

Вы также можете измельчить сушеные кусочки в мелкий порошок , который вы сможете использовать в качестве качественной основы для супов и тушеных блюд позже. Для этого процесса вам не понадобится профессиональная кофемолка — лучше всего подойдет простая кофемолка! Также не будем забывать, что сушеная спаржа — отличный выбор для супов-пюре, но не забудьте просеять ее и таким образом удалить упрямые кусочки.


Learn more