Добавить на Яндекс

Чугунок чем достают из печи


Кухонный кудесник – чугунок - Экспонат дня - #Сидимдома - Рубрики


Кухонный кудесник – чугунок

Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна. 

Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка - зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Почему у чугунка была такая форма? Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Одним словом, чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки. Форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента – ухватa. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки. Были, конечно, и неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.

Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, производимые в XX веке, как правило, имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.

Наши предки издавна привыкли наделять все предметы, что окружали их в жизни, особыми магическими свойствами. Не обошли они своим вниманием и посуду. Они считали, что каждая ложка, плошка или поварешка может быть не только красивой или невзрачной, тяжелой или легкой, но и иметь свой набор чудодейственных качеств. За них, прежде всего, отвечал материал, из которого была изготовлена та или иная посудина. «Чугун-чугунок мой, вари, печаль-тоска горькая, пропади…». Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена. 

Из фондов музея:


Чугунок. Вторая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Печной инструмент

До поры до времени ютятся в темном подпечке кочерга, ухваты и сковородник, распустив веером концы рукояток. Когда топится печь и готовится обед, они должны быть всегда у хозяйки под рукой. Но когда они побывали в печи и сделали свое дело, хозяйка отпускает их в подпечек прямо на землю. Иногда в подпечек насыпают чистый сухой песок. Все это продиктовано выработанными веками неписаными правилами техники противопожарной безопасности. Даже сильно перегревшаяся от контакта с раскаленными углями кочерга, опущенная в подпечек, не представляет никакой опасности.

Как правило в комплект печных аксессуаров входит 5-6 элементов, среди них  кочерга (две штуки), ухват (3-4 штуки) и сковородник (1 шт). Из подпечка выглядывали вроде бы одинаковые на первый взгляд деревянные рукоятки этих нехитрых приспособлений. И только диву можно было даваться, как ловко орудовала ими иная стряпуха, вынимая в нужный момент из подпечка то сковородник, то ухват, то кочергу. Делала она это почти не глядя.  Здесь сказывался автоматизм, выработанный многолетней практикой, а также раз и навсегда заведенный порядок расположения рукояток. Да и сами рукоятки, какими бы они ни казались одинаковыми, имели свои, порой еле уловимые различия. Например, у одной у самого торца мог возвышаться на месте бывшего сучка отшлифованный руками бугорок, на другой имелась глубокая трещина, выбоина или скол. Находились, конечно, и другие еле уловимые особенности, благодаря которым хозяйка безошибочно находила при необходимости кочергу или нужного размера ухват. В наше время, когда во многие сельские дома пришли газ и электричество и появилось множество самых разнообразных отопительных приборов, нагрузка на русскую печь стала намного меньше. Однако у хороших хозяев она по-прежнему занимает в избе почетное место, хотя топят ее теперь намного реже. Разумеется, современная стряпуха не так ловко управляется с ухватами и чугунами. Предположим, из печи нужно срочно вынуть какой-либо чугун или пододвинуть его ближе к огню. Как по концам рукояток определить, которая из них принадлежит тому или иному ухвату? Конечно, как уже было сказано, у опытной хозяйки ухваты постоянно располагаются в определенном порядке, например слева направо: малый ухват, средний, большой, дальше кочерга с коротким и узким гребалом, следом за ней кочерга с большим и широким гребалом, а потом сковородник. Постепенно приноровивившись к такому порядку, хозяйка почти не глядя достает необходимый ухват или кочергу. Но бывало, что установленный порядок вдруг по каким-либо причинам нарушался. Скажем, кочерга оказалась слева, сковородник где-то в середине, а ухваты переместились направо. Сразу же возникает путаница, усложняющая процесс топки печи и приготовления пищи.

На протяжении многих столетий кочерга, ухват и другие печные принадлежности не подвергались каким-либо усовершенствованиям. Однако в наше время такие попытки имеются. У каждой хозяйки бывали такие минуты, когда, скажем, надо срочно подвинуть чугунок ближе к устью, чтобы закипевшее в нем варево не пошло через край. Впопыхах выдернет она из подпечка ухват, а он оказывается не тот: то слишком велик, то слишком мал. А тем временем жидкость с шипением льется из чугунка через край. Чтобы покончить с этой путаницей раз и навсегда, можно на конце каждой рукоятки вырезать метки в виде простейших фигурок. На концах рукояток ухватов вырезают набалдашники, имеющие форму горшка или чугунка. Расположив их по порядку слева направо, на торце самого малого ухвата делают одну зарубку, среднего — две, большого — три и т.д. Рукоятку самого большого или самого маленького ухвата можно оставить без зарубки. Кочергу с малым крючком, которой во время топки поправляют дрова, размещают справа, чтобы она всегда была под рукой. Большая же кочерга нужна всего два раза, и то в начале и конце топки. Чтобы она не мешала, ее можно расположить слева. Чтобы кочережки все же не перепутать, у рукоятки одной из них слегка скругляют торец. Для того чтобы отличать рукоятку сковородника, на ее торце делают неглубокую выемку. Чтобы рукоятки не сбивались в кучу, а находились на равном расстоянии друг от друга, внизу у входа в подпечек прибивают так называемый гребешок — деревянный брусок, в котором сделаны прорези для всех рукояток.

Ниже приведена подборка статей, посвященных каждому элементу набора печных инструментов.

  • Кочерга для русской печи
  • Ухват / рогач для русской печи
  • Сковородник для русской печи
  • Щетка для печи
  • Совок для печи
  • Хлебная лопата для русской печи
  • Щипцы для печи
  • Печные меха
  • Пенёк припечной

Как пользоваться чугунной сковородой - Bon Appétit

На сковороде, за которой тщательно ухаживают и ухаживают, можно хорошо пожарить яйца. Остерегайтесь яичницы-болтуньи и фриттаты, которые могут стать липкими и прилипнуть к плохо приправленной сковороде. (Если это произойдет, это можно исправить с помощью соляного скраба и повторной приправы.) Чем лучше вы приправите чугун, тем меньше пищи прилипнет к нему, поэтому, если вы небрежно обращались со сковородой в течение последних нескольких месяцев, не рассчитывайте приготовить партию слишком простых яиц, как повар на линии быстрого заказа.

Отличные новости! Нет необходимости искать фритюрницу, если у вас под рукой есть чугунная сковорода: эта прочная сковорода — идеальное средство для жарки . На самом деле, мы часто предпочитаем жарить курицу на нашей любимой сковороде. Если вы жарите большие или тяжелые продукты, которые могут разбрызгиваться при добавлении в масло, используйте более глубокую чугунную посуду, похожую на жаровню.

Было бы упущением не упомянуть здесь кукурузный хлеб — это одна из самых распространенных чугунных блюд, и не зря! Предварительный нагрев сковороды по мере того, как духовка достигает температуры, придаст вашему кукурузному хлебу хрустящую золотистую корочку: тесто будет шипеть, когда вы будете выкладывать его на сковороду, и это очень хорошо.

О, и это Гигантское Шоколадное Печенье на Сковороде, потому что, ну, ну.

…И что нельзя готовить

Маркус Нильссон

Болоньезе: Не лучший выбор для чугуна.

Нежные кусочки рыбы – не лучший вариант для сверхпрочного чугуна, особенно для того, который не был тщательно выдержан. Если внешний вид имеет значение, обжаривание филе тилапии в чугунной посуде может вас разочаровать: рыба может расколоться и расколоться на куски, если ее поднять лопаткой. Собираетесь использовать чугун? Перри предлагает выбирать более толстые и мясистые куски рыбы и готовить их кожей вниз. Они гораздо лучше перенесут жару.

Напоминаем, что в большей степени, чем антипригарная сковорода или сковорода из нержавеющей стали, чугун приобретает вкус того, что на нем готовится. Если вы обжариваете палтуса в панировке, слегка протираете сковороду, а затем используете ее для выпечки вашего любимого персикового коблера, не удивляйтесь, если десерт покажется подозрительно рыбным на вкус. Сковорода , которая часто используется для приготовления острых блюд, не подходит для сладкого и десерта . Полезно иметь две специальные формы, но если у вас есть только одна, стоит постараться тщательно посолить вашу форму (не забудьте стороны и швы!) часть приготовления пищи.

Хотя мы любим долго томить маринару или болоньезе на медленном огне, кислинка томатного соуса может быть слишком резкой для чугунной сковороды. Предостережение: на действительно хорошо приправленной сковороде есть пленка жира (масла, сала), которая защищает металл от любых продуктов или кухонных инструментов, которые соприкасаются с ним. Если вы неукоснительно заботились о своей сковороде, не стесняйтесь варить томатный соус на медленном огне. Остальным из нас, смертных, следует избегать слишком кислой пищи в наших чугунках. Точно так же лучше не деглазировать чугун уксусом или вином . Кислотность жидкости может не только вступить в реакцию с открытым металлом, что приведет к повреждению сковороды, но и может придать пище металлический привкус.

Готовы зажечь? Проверьте эти чугунные рецепты.

Или посмотрите видео, чтобы узнать, как приготовить идеальный стейк в чугунной сковороде:

5 ошибок, которые вы можете допустить при использовании чугунной сковороды — Фермерский альманах

У вас есть любимая чугунная сковорода? Убедитесь, что вы заботитесь о нем должным образом, чтобы он обеспечил вам антипригарный рай для поколений.

Эдвард Хиггинс Обновлено: 1 августа 2022 г.

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или домашним поваром, у вас, вероятно, есть любимая чугунная сковорода, в которой вы готовите все, от яиц на плите до кукурузного хлеба в духовке. печь. Некоторые сковороды даже были в семьях в течение нескольких поколений. Преимуществ приготовления пищи в чугуне много, но основное из них — контроль температуры. Поскольку чугун тяжелый, он хорошо удерживает тепло, а при более высоких температурах он может поджаривать и подрумянивать пищу или мягко нагревать ее и сохранять тепло при более низких температурах. Несмотря на все преимущества, люди совершают некоторые ключевые ошибки при уходе за чугунной посудой, которые приводят к прилипанию пищи или ржавчине. Вы виновны в чем-то из этого?

Ошибка 1: вы используете недостаточно жира при приготовлении пищи

Несмотря на то, что хорошо приправленная чугунная сковорода действительно доставляет удовольствие, она никогда не будет такой антипригарной, как сковорода с антипригарным покрытием. , если только вы не используете достаточное количество предпочитаемого кулинарного жира. Во-первых, важно всегда разогревать сковороду перед добавлением масла, масла или жира. При приготовлении пищи на чугуне, когда речь идет о жире, меньше не всегда больше. Лучше ошибиться в сторону слишком большого количества жира, а затем просто слить лишний жир после приготовления. Любой южный повар скажет вам, что на следующее утро после жарки курицы сковорода идеально подходит для завтрака с антипригарным покрытием, а яйца соскальзывают прямо со сковороды. Ваша чугунная сковорода любит жир; на самом деле это то, из чего состоит приправа (черный цвет металла) на его поверхности — жир, который подвергался воздействию тепла, оставляя гладкий слой углерода.

Ошибка 2: вы не чистите ее должным образом

Один из самых эффективных способов очистить чугунную сковороду — использовать немного воды и жесткую щетку, пока сковорода еще горячая. Стряхните пригоревшую пищу, которая размякнет от воды, затем промойте и высушите. Избегайте металлических щеток, которые могут поцарапать приправу и обнажить необработанный металл. Единственный раз, когда вы должны использовать металлические мочалки для очистки чугунной сковороды, это когда на снаружи сковороды скопилось много пищи. Некоторые повара гордятся этим наростом, но на самом деле это происходит из-за небрежного отношения к очистке. Для этого используйте специальное чистящее средство для чугуна, которое представляет собой квадрат из плетеной круглой щетки из нержавеющей стали для удаления толстых отложений на внешней стороне сковороды.

Можно ли использовать «мыло»? Используйте средство для мытья посуды. Мыло имеет тенденцию оставлять следы, в то время как средства для мытья посуды, состоящие из синтетических соединений, «свободно ополаскиваются». Использование мягкого моющего средства для посуды разрушает некоторые связи в жире на поверхности сковороды и удаляет немного приправы, но, как правило, смывается и не причиняет непоправимого вреда. Тем не менее, использование моющего средства не обязательно.

Ошибка 3: Вы не сушите горячим воздухом

Одна из самых больших ошибок, которую люди совершают, — это не сушить чугунные сковороды горячим воздухом. Недостаточно дать им высохнуть или вытереть их полотенцем. Просто высушите сковороду на слабом огне, пока вся вода не испарится (только не забудьте, что она на плите!). Это также стерилизует поверхность. Оставление воды в сковороде может привести к ржавчине. И хотя ржавчина — это не конец света (если вы поймаете ее вовремя, вы можете счистить ее растительным маслом и тряпкой), вы не хотите, чтобы сковорода ржавела до такой степени, что вам придется разденьте его и полностью приправьте заново.

Неправильная очистка может привести к удалению приправы со сковороды.

Ошибка 4: вы не ухаживаете за поверхностью

Потратьте время на то, чтобы смазать сковороду маслом после тепловой сушки, чтобы сохранить слой приправы и сохранить антипригарное покрытие сковороды. Чтобы поверхность работала на вас, а не против вас, важно проводить техническое обслуживание. Помните, что чугун любит жир, и поддержание чистоты, гладкости и хорошего смазывания поверхности похоже на увлажнение кожи.

Если вам нужно восстановить поверхность, иногда лучше всего нагреть сковороду до очень высокой температуры — в самоочищающейся духовке или на открытом воздухе на гриле — и сжечь все отложения.

Метод :

  • Очистите поддон от любых скоплений снаружи с помощью жесткой проволочной щетки.
  • Снимите все решетки духовки, кроме одной для противня, расположенной в центре решетки на нижней перекладине.
  • Включите вытяжной вентилятор или откройте окно, так как может стать довольно вонючим (самоочищающаяся духовка использует сильный нагрев для борьбы с разливами соуса на День Благодарения и другими неприятными отложениями).
  • Переверните сковороду вверх дном. Если делаете более одного, кастрюли не должны соприкасаться.
  • Закройте его, заприте и установите таймер. 3-4 часа. Имейте в виду, что большинство циклов самоочистки длятся около 5 часов, поэтому вам придется установить другой таймер.
  • Дайте духовке и противню остыть, прежде чем брать их в руки.
  • Остается только черный пепел на дне духовки, который можно смести.

Это также удалит полезные слои приправы, поэтому вам нужно будет приправить заново. Для этого дайте противню остыть, пока вы не сможете с ним обращаться, смажьте маслом и запекайте в перевернутом виде в центре духовки при температуре 400ºF в течение часа. Это помогает поместить немного алюминиевой фольги внизу, чтобы поймать любые капли.

На хорошо приправленной чугунной сковороде можно приготовить что угодно, в том числе запеканки, и при этом получить идеальную антипригарную поверхность для яиц и кукурузного хлеба.

Ошибка 5: вы используете его для неправильных продуктов

Чугун является химически активным металлом, и кислоты, такие как уксус, лимонный сок или вино, будут выделять ионы железа в вашу пищу. Повара расходятся во мнениях относительно того, полезно ли железо из сковороды для здоровья, но независимо от того, к какому лагерю вы относитесь, знайте, что оно изменит вкус продуктов. И хотя хорошо обслуживаемая, хорошо приправленная сковорода обычно может обрабатывать некоторые кислые продукты, вы должны быть осторожны со всем, что лишает приправы. Кипящая вода в сковороде, например, вымывает большую часть приправы из пор металла и делает его восприимчивым к ржавчине. Поэтому, если вы планируете деглазировать сковороду вином, убедитесь, что вы начинаете готовить на красивой блестящей сковороде с сильными приправами. Единственные продукты, которые вы должны обжаривать на сковороде без добавления дополнительного слоя жира, — это такие продукты, как орехи, лепешки или лепешки.

Чугун экономичен, универсален и почти не поддается разрушению. При небольшом уходе и уходе, очистке и использовании ваша сковорода прослужит вам всю жизнь, поэтому вы можете передать ее на память будущему поколению поваров в вашей семье.


Learn more