Добавить на Яндекс

Баранина для шашлыка


Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

26 апреля 2019ЛикбезЕда

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Поделиться

0

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

koss13/Depositphotos.com

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты
  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

Mahara/Depositphotos.com

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты
  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.
Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

asimojet/Depositphotos.com

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты
  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.
Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

luaeva/Depositphotos.com

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты
  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.
Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов 🍖

  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Читайте также 🧐🥩😋

  • Где можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
  • Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
  • Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса

Какую часть баранины брать для шашлыка


Баранина — неотъемлемая часть кухни многих народов Кавказа и стран Азии. В центральной и европейской части нашей страны употребление этого богатого аминокислотами мяса не столь популярно, но домашний шашлык из баранины — любимое многими лакомство.


Остальных от кулинарных экспериментов отпугивают отзывы, что не вся баранина под шашлык подходит, и не всякий кулинар способен избавить деликатесный продукт от характерного привкуса и аромата. Чтобы мясо для шашлыка из баранины оправдало все надежды, стоит научиться с первого взгляда определять качественный продукт.

Шашлык из баранины: народные традиции и современный подход

Горцы, которые славятся большой продолжительностью жизни, называют употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной. Именно представителей Кавказа считают экспертами в вопросе, как выбрать баранину для шашлыка, приготовить и подать ее. Отсюда и мнение, что только у частников продается хорошая баранина на шашлык, купить же такую в супермаркете нереально. На деле и массово выращиваемый продукт может соответствовать требованиям, если на ферме соблюдаются проверенные веками тонкости производства:

  • выращиваемых для продажи баранов кастрируют;
  • на мясо идут молодые особи до полутора лет;
  • забой производится быстро, чтобы животное не успело испугаться.

Насколько последнее требование влияет на структуру мяса, оценить сложно, но, по мнению грузинских мастеров шашлычного дела, этот аспект важен. На фермах все чаще используют электричество, поэтому требования к забою можно считать максимально выполненными.

Из какой части баранины делают шашлык

Еще один аспект, позволяющий предугадать, насколько вкусной в итоге будет баранина для шашлыка, — какая часть туши была выбрана. В национальных кухнях разных народов рекомендации на этот счет разные. По мнению жителей Осетии, лучшая часть баранины для шашлыка — окорок. Если решение, какую часть баранины брать для шашлыка, было принято именно в пользу этого куска, не стоит отказываться от части курдючного жира: чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. Кубики размером с оливку прожариваются до аппетитной плотности и румяной корочки. В сочетании с овощами они будут отличным самостоятельным блюдом.

Бараньи ребрышки — мечта гурмана: эта часть баранины для шашлыка не очень подходит, но любители мяса на гриле оценят ее сочность и нежность.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Самым редким деликатесом, отличающимся соответствующей ценой, считаются хребтовая часть и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. Такое мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.

Определить, из какой части баранины делают шашлык, поможет вид и толщина жировой пленки. У спинной части эта мембрана практически не ощущается, как и у реберной. Да и сами ломтики филе не очень толстые. Курдючный жир на задней части барашка обернут достаточно плотной перепонкой, и ее кусочки можно рассмотреть на поверхности шашлычных кубиков. Бедерная часть отличается низкой пористостью сала, как будто спрессованного на поверхности мяса.  Каждый из этих видов баранины находит своего почитателя: при правильной обжарке слой сала тает, а курдючная мембрана становится мягкой и неощутимой.

Как выбирать мясо для шашлыка из баранины

Выбирая, какую баранину брать на шашлык, стоит сразу отказаться от мяса взрослой особи. Молодой ягненок — лучшая баранина для шашлыка: купить можно сразу тушку или крупную часть, это позволит легче определить возраст. Дополнительными признаками, подсказывающими, какую баранину для шашлыка выбрать, будут цвет и аромат мяса. У филе не должно быть резкого запаха, а желтизна мяса из молодого животного несвойственна.

Как получить на самом деле вкусный шашлык из баранины и какое мясо выбрать, подскажет тщательный осмотр предложенного товара.

  • Мясо должно быть розоватым, без желтизны. Прожилки — мелкими и нежными. Слой жира — тонким и равномерным. Темно-красный цвет — признак старого животного.
  • Слой похожего на воск жира должен быть плотным, однородным и белым. Рыхлость и серо-желтый тон выдают возраст.
  • Не выхолощенную особь сразу выдаст запах. От замороженного мяса, аромат которого не так ярок, достаточно отрезать небольшой кусочек и поджечь: запах аммиака наверняка заставит отказаться от покупки. Качественный продукт напоминает приятным ароматом готовый шашлык из баранины: какое мясо брать, станет очевидно даже неопытному покупателю.
  • Кусок с ребрами — еще одна возможность определить возраст, так как у барана они растут всю жизнь, а просветы между косточками постепенно сужаются. У ягненка ребра тонкие и гибкие.
  • Сок и слизь расскажут о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежая туша остается сухой, фактура волокон — хорошо различимой.

Секреты приготовления настоящего шашлыка

Баранина не любит длительной тепловой обработки: это относится и к приготовлению шашлыка, и к варке знаменитого традиционного плова из баранины. Блюдо готово, как только жир с кусочков перестал подтекать. Дальнейшее обжаривание и лишит кубики ароматного мяса сочности, и приведет к образованию жесткой корки.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Интересно, что в традиционной кулинарии при мариновании мяса не используется обилие специй: шашлык из баранины с горчицей, лимонным или кизиловым соком не сохраняет привкус и специфический запах основного продукта. Гурманы ценят баранину именно за него и даже перцем приправляют блюдо только при подаче. Те, кто эту специфику не любит, могут смело добавлять в маринад крепкое красное вино или даже водку. Спирты делают характерный запах незаметным, а добавление в угли веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы придаст блюду непередаваемый аромат и тонкий привкус. После дегустации становится понятно, почему баранина считается лучшим мясом для шашлыка.

Подборка товаров

-% -%

Каре 12 ребер Баранина

Каре 12 ребер Баранина


-% -%

Каре 12 ребер порционные Баранина Prime Food


-% -%

Лопатка бескостная баранина

Производится из специально отобранных молодых овец породы Меринос, выращенных на фермерских  хозяйствах в Краснодарском крае, Дагестане и Молдавии


-% -%

Курдюк Баранина Prime Food

Производится из специально отобранных молодых овец породы Меринос, выращенных на фермерских  хозяйствах в Краснодарском крае, Дагестане и Молдавии


-% -%

Каре 8 ребер Баранина

Уникальный ореховый аромат и непревзойденный уровень баранины


-% -%

Окорок Баранина

Качественное мясо по доступной цене. Идеальный вариант для приготовления в духовке


-% -%

Каре 4 ребра Баранина

Хорошее порционное блюдо с тонким ореховым ароматом. Подходит для любого способа приготовления


-% -%

Вырезка Ягнятина

Очень нежное и вкусное мясо Ягнятины. Обладает великолепной структурой и ароматом


-% -%

Ребрышки для гриля Ягнятина

Альтернатива стейкам, которые можно пожарить на гриле. Характерная особенность ребрышек — тонких ореховый аромат


Читайте также

Подпишитесь на новости и акции

рецептов Барбекю из баранины | BBC Good Food

Рецепты барбекю из баранины | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 48

  • Шашлыки с фрикадельками на гриле

    Рейтинг 3,5 из 5,4 оценок

    Разожгите барбекю и раскройте вкус этих фрикаделек из баранины в ближневосточном стиле. Они приправлены хариссой, мятой, кориандром и рас-эль-ханут

  • Жареная баранина по-гречески с цацики

    Рейтинг 4,8 из 5,19рейтинги

    Следуйте нашему пошаговому руководству, чтобы разделать баранью ногу баттерфляем, приготовить по-гречески и приготовить жаркое или барбекю

  • Баклажаны, фаршированные ягненком

    Рейтинг 4,9 из 5,6 рейтингов

    Этот утюг- богатый ужин упакован вкусными ингредиентами. Рас-эль-ханут, изюм, кедровые орехи и травы придают ему неповторимый североафриканский вкус

  • Пряные бургеры из баранины с мятным йогуртом

    Рейтинг 3,3 из 5,4

    Пригласите детей приготовить наши пряные бургеры из баранины с мятным йогуртом. Рецепт, разработанный специально для детей, содержит простые инструкции

  • Домашний шашлык из баранины на гриле

    Оценка 0 из 5,0

    Приготовьте эту домашнюю версию классического блюда на вынос и подавайте с разнообразные начинки и приправы. Даже те, кто обычно не любит донер-кебаб,

  • Баранья нога на гриле в марокканском стиле

  • 0007

    Рейтинг 5 из 5,32 рейтинга

    Мэри Кадоган демонстрирует технику обваливания бараньей ноги и способы ее приготовления

  • Кофта из баранины с фисташками и абрикосовым соусом

    Рейтинг 4,9 из 5,11 рейтинги

    Эти недорогие фрикадельки из баранины в ближневосточном стиле станут простым, но вкусным ужином. Подаются с фруктовым чатни и хрустящими цельнозерновыми питами

  • Мятное чатни, жареная баранина и картофельный салат

    Оценка 4 из 5,2

    Эта прекрасная баранина на гриле со свежим мятным чатни станет отличным блюдом для друзей. Подавать с нашим салатом из молодого картофеля и зеленого лука

  • Баранина с карри

    Рейтинг 4,9 из 5,11 оценок

    Эту нежно нежную баранью лопатку можно готовить поэтапно в течение нескольких дней. индийское застолье для друзей

  • Шашлык из баранины на гриле со специями

    Рейтинг 4,4 из 5,3

    Шашлык из баранины маринуется в индийском соусе с гарам масала, тмином, имбирем и чесноком, а затем жарится на гриле до легкого обугливания

  • Кофта из баранины и розмарина

    4,4 из 5,11 рейтингов

    Сформируйте фарш из баранины вокруг веточек розмарина для простого обеда в середине недели, который будет на столе всего за 20 минут

  • Бургеры из баранины, шпината и рикотты

    Рейтинг 4,3 из 5,7 рейтинга

    Смешать фарш из баранины и мягкий сыр, чтобы получились сочные котлетки, затем обжарить на сковороде и сложить в булочки с соусом цацики с карамелизированным луком

  • Шашлык из баранины и салат из кабачков

    Рейтинг 5 из 5. 10 рейтинги

    Этот салат «все в одном» делает летнюю трапезу легкой и максимально полезной для барбекю

  • Бараньи отбивные с имбирем и чили

    Рейтинг 4,8 из 5,4 рейтингов

    Замаринуйте отбивные с имбирем, лимон, перец чили и тмин, затем обжарьте на углях, пока середина не станет сочной

  • Кофты из баранины

    Рейтинг 4,6 из 5.114 оценок

    Всего пять ингредиентов, и эти постные фрикадельки очень легко приготовить.

  • Обугленные кабачки и пряная баранина

    Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга

    Забудьте о типичных гамбургерах — используйте барбекю, чтобы приготовить это особенное блюдо из обугленных кабачков и пряной баранины. Добавьте фету, фисташки и гранат для подачи

  • Липкий шашлык из баранины

    5 звезд из 5,2

    Оставьте баранину мариноваться на несколько часов, если у вас есть время, чтобы придать этим шашлыкам еще больше вкуса. Вы также можете использовать мясо козы, если оно у вас есть

  • Шашлыки из баранины с розмарином и чесноком

    Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга

    Мясо ягненка идеально подходит для этих турецких шашлыков, шашлыков с зеленым перцем и красный лук

  • Шашлыки из баранины и греческий салат

    Рейтинг 4,5 из 5,8

    Нарежьте мясо и сковороду по своему вкусу и подавайте с полезным салатом из помидоров, оливок и сыра фета

  • Баранья нога, приготовленная под дождем или солнцем

    Звездный рейтинг из 5 оценок из 5,4

    Если вы накрошите баранину бабочкой, она не только приготовится быстрее, но и поджарится на гриле

  • Шашлыки из баранины и картофеля с мятными бобами

    Рейтинг 0 из 5,0 оценок

    Низкокалорийный ужин из маринованного мяса на вертеле с перцем, фасолью и ноткой лимона

  • Пряный шашлык из баранины с горошком и кускусом с травами

    Рейтинг 4,5 из 5,9 оценок

    Баранина с перцем и перцем шампуры подходят для барбекю. Подавать с овощным кускусом, приправленным мятой и кориандром

  • Бургеры из баранины с мятой и майонезом из свеклы

    Рейтинг 4,5 из 5,12 оценок

    Баранина и мята — классическое сочетание вкусов, которое становится еще лучше благодаря контрастной свекольной приправе

  • Стейки из баранины с салатом из артишоков

    Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок

    Мясное основное или прекрасный обед, который будет готов всего за 25 минут

    Хелен Бест-Шоу

    В новой летней серии, посвященной приготовлению барбекю по максимуму, кулинарный писатель Хелен Бест-Шоу подробно рассматривает баранину и находит 10 замечательных рецептов, которые вдохновят вас на приготовление на гриле.

    Одним из моих любимых ресторанов в районе является местная турецкая шашлычная Ocakbaşı, которая может похвастаться огромным угольным грилем, где готовят шашлыки на шампурах. В большинстве случаев я выбираю баранину, она очень хорошо поддается приготовлению на угольном гриле и очень вкусная, слегка подгоревшая снаружи, но все еще розовая и вкусная в середине.

    Жаль, что на наших шашлыках мало баранины, говядина и курица всегда кажутся более популярными.

    Вот 10 идей, как приготовить баранину на гриле!

    1. Баранина с красной смородиной и бальзамическим соусом

    Что касается барбекю, я думаю, что маринование улучшает почти все. Этот рецепт идеально подходит для использования остатков желе из красной смородины, которое нагревают с бальзамическим уксусом, чесноком и травами, чтобы приготовить вкусную глазурь для бараньих отбивных.

    Найдите рецепт на Fuss Free Flavours

     

    2. Рваная баранина с крупой

    Franglais Kitchen — мой блог, посвященный более сложным рецептам, которые разбиты на более мелкие достижимые этапы. Этот рецепт предполагает медленное обжаривание половины бараньей ноги на барбекю при температуре 120°C в течение 8 часов.

    Найдите рецепт на Franglais Kitchen

     

    3. Простые кебабы из баранины

    Самые простые рецепты часто бывают самыми лучшими. масло и пармезан.

    Рецепт можно найти на сайте «Итальянец на моей кухне»

     

    4. Сосати из баранины и абрикосов

    Сосати можно найти на каждом южноафриканском барбекю с различным мясом и маринадами. Этот рецепт баранины от Мишель из Greedy Gourmet из региона Кейп-Малай, в соусе используется абрикосовый джем.

    Найдите рецепт в Greedy Gourmet

     

    5. Фахитас с бараниной

    Фахитас всегда будет нравиться публике, так как он легко адаптируется. Просто выложите набор начинок и пусть каждый выбирает по своему вкусу. В этом рецепте используется обваленная лопатка ягненка, разложенная для впитывания маринада и быстрого приготовления.

    Найдите рецепт в Fearless Dining

     

    6. Жареные бараньи отбивные по-монгольски

    В традиционном монгольском барбекю еда обжаривается на круглой металлической тарелке. В этом варианте монгольского барбекю бараньи отбивные маринуют на ночь, а затем готовят на обычном барбекю и подают с соусом из красного перца.

    Найдите рецепт на сайте Kevin is Cooking

     

    7. Буррито с бараниной

    Буррито идеально подходят для перекуса. Белки, салат и немного углеводов упакованы в один удобный рулет из фольги. Баранина в этих буррито от Mummy Too маринуется в мексиканской приправе, готовится на барбекю, а затем подается с пережаренными бобами.

    Найдите рецепт в A Mummy Too

     

    8. Простое барбекю из бараньих отбивных

    Вдохновленная своим греческим наследием Марисса из OMG Food готовит отбивные из бараньей лопатки, просто маринуя их в орегано, лимоне, оливковом масле и перце. и соль перед приготовлением. Ее главный совет — использовать греческий орегано, так как он имеет гораздо более ароматный вкус.

    Найдите рецепт на OMG Food

     

    9. Острые бургеры из баранины   

     

    Бургеры идеально подходят для более непринужденного барбекю, их можно быстро приготовить и легко есть одной рукой, стоя и болтая с друзьями.


    Learn more