Добавить на Яндекс

Яблочное варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях


Варенье из яблок пятиминутка на зиму, его рецепт и особенности

Всем известен период, когда в саду начинают появляться яблоки на деревьях. В этот сезон, в деревнях, дети лезут на деревья, чтобы сорвать самый спелый плод. А в городах люди не могут пройти мимо корзинки спелых фруктов, только что привезенных с дачного участка. А что делать, если яблок много? Тут приходит пора заготовок на зиму. И в этом нам поможет, всеми любимое варенье.

  • Начальный этап:
    • Ингредиенты
    • Процесс приготовления

Я расскажу вам рецепт, где не нужно тратить много времени на изготовление этой сладости. Это варенье по нижеуказанному рецепту из яблок, которое можно использовать, не дожидаясь зимы, а добавлять его в качестве начинок для домашней выпечки.

Тем более, если вы только начинаете делать первые шаги на кулинарном поприще, и, прежде чем пробовать более длительные классические рецепты варенья с выпариванием лишней жидкости и долгим томлением фруктов, вам стоит попробовать сварить варенье из яблок «Пятиминутка». Конечно, это название условно и времени уйдет не пять минут, но всё же существенно меньше, а результатом все останутся довольны.

Начальным этапом является подготовка. Понятное дело, все начинается с выбора яблок. Конечно, если с дачи вы привезли два ведра своих яблок, то именно они пойдут в ход. Но если же яблоки вы привезли из магазина или рынка, то, перед покупкой, стоит уделить внимание кисло-сладким сортам. Этот выбор обуславливается тем, что это лучшее сочетание вкусов для заготовок. Далее, т. к. в этом рецепте описывается подготовка, нам понадобятся пол-литровые или литровые банки и крышки к ним.

Этот домашний рецепт сэкономит время и силы, а также сохранит все витамины и микроэлементы даже на зиму.

Ингредиенты

  1. Яблоки любимого сорта (2 кг).
  2. Сахар (300 грамм).
  3. На усмотрение можно класть небольшое количество корицы, которая усиливает вкус яблок, и при этом полезна своими свойствами.
  4. А также можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру и кусочки апельсина по вкусу.

Процесс приготовления

  • Для начала, яблоки, разумеется, мы сначала моем. В этом рецепте приготовления этого яблочного варенья, нам подойдут как спелые, так и слегка переспелые плоды. Но также можно взять зеленые яблоки с белесыми косточками. Теперь вопрос. Этот рецепт предусматривает варенье с целыми дольками, или же слегка разваренными? Ответом на этот вопрос послужит сам сорт нашего фрукта.
  • Рецепт варенье из яблок «Пятиминутка» предусматривается, что яблоки будут нарезаны дольками, которые должны быть не меньше трех сантиметров. Для этого мы берем кастрюлю и кидаем прямо в нее нарезанные мелкие дольки. Чего не стоит делать, так это сначала разрезать яблоко, потом вырезать сердцевину, избавляясь от кожицы. Это будет не так быстро и послужит вам только большим затруднением. Просто обрезайте яблоко по краям до сердцевины со всех сторон. В этом рецепте можете резать вместе с кожицей. Она станет мягкой за пять минут кипячения, и этого будет вполне достаточно.
  • Следующим этапом в нашем рецепте будет засыпание сахаром. Не нужно измерять и взвешивать все до точного расчета. Если вам покажется, что недостаточно сахара, или фрукт слишком кислый, то просто досыпьте немного. Пусть лучше варенье будет более сладким, чем наоборот. Потом следует все тщательно перемешать, чтоб равномерно распределился сахар.
  • Теперь нужно дождаться пока наши яблоки дадут сок. Для этого нужно поставить кастрюлю в холодильник, или в холодное место на ночь. Необходимо выстоять примерно 10 часов. Сока будет около одной трети от всего продукта.
  • Наутро достаем кастрюлю из места, куда вы ее поставили и тщательно перемешиваем. Далее, оставляем на огне. По времени, вариться яблочное варенье будет около 5−8 минут. Но это рецепт предусматривает именно кипячение в течение этого времени. Будет большой ошибкой, если просто держать кастрюлю на плите без варки. Нужно варить пять минут после закипания.
  • Если вы все же решили добавить корицу, то следует еще в середине варки добавить чайную ложку полотой корицы на 2 кг яблок. Или добавить ванильный сахар в таком же количестве.
  • Пока яблочное варенье закипает, нужно подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. Делают это обычно на пару с помощью большой кастрюли или чайника. Следует это сделать перед самым разливом варенья. Пока вода кипит, банка стерилизуется. И также нужно проделать и с крышками, но желательно их прокипятить.
  • Далее, по истечении пяти минут, кипящее варенье «Пятиминутка» распределяется по банкам и закатывается крышками. Следует проверить заготовки, перевернув их, то есть крышкой вниз. Это нужно делать во избежание не до конца закрученной крышки и не целостных банок.

Сваренному по данному рецепту яблочной «Пятиминутке» не требуется определенный температурный режим для сбережения. Поэтому банки можно хранить где угодно. И да, из этого следует, что полезные свойства сохраняются из-за использования температурной обработки на минимальном времени. Что особенно ценится в зимние месяцы из-за снижения иммунитета. Этот рецепт на зиму, действительно, можно приготовить за пять минут. И такую вкусную и полезную заготовку на зиму из любимого фрукта полюбит вся ваша семья.

С помощью такого рецепта, наша «Пятиминутка» из яблок будет храниться как минимум целый год. Но, скорее всего, вы используете варенье ближайшей зимой, ведь оно приготовлено собственноручно. А те, кто приготовил его из яблок, росших в своем саду, будет вдвойне приятней угостить не только домочадцев, но и друзей, приехавших издалека и любимых соседей.

Потому что яблочное варенье — одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и пристрастий к еде. Скажите, кто не любит эту сладость? Его насыщенный аромат и вкус, знакомый нам с детства. А у каждой хозяйки, способов приготовления не сосчитать. И оно получается самым вкусным, какой бы рецепт вы ни испробовали.

А что же можно приготовить из яблочного варенья? Здесь, уже вся инициатива в ваших руках. Начиная от обычной начинки в пироги и шарлотки, и до самых изысканных блюд к званому ужину. А Если у вас слишком много яблок, то рекомендую по рецепту варить это яблочное лакомство партиями, и в каждую добавлять разные специи. Можно приготовить самые разные сочетания яблок с любимыми фруктами и специями. Таким образом, выбор десертов зимой будет больше и разнообразнее. А ваши близкие не останутся равнодушными к вашим стараниям.

Варенье пятиминутка из яблок на зиму

Как приготовить хорошее домашнее варенье из яблок на зиму? Предлагаю простые и быстрые способы пятиминутки. В сезон обилия фруктов - это идеальные рецепты, они являются прекрасным дополнением ко многим десертам. Яблоки богаты натуральным пектином, что делает их одними из лучших фруктов для приготовления варенья. Природный пектин позволяет получить достаточно густое лакомство. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, поскольку не содержит искусственных добавок.

Содержание

Варенье пятиминутка из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Это лакомство очень люблю готовить на зиму, оно получается вкусным янтарным. Понравится тем, кто любит яблочное варенье, а возиться с ним нет желания, тогда оно точно для вас. Готовится быстро и просто, а вкус непременно порадует.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 300-500 грамм сахара

Этапы приготовления:

1. Кожуру с яблок не снимаю, удаляю сердцевину, нарезаю тонкими пластинками. Выкладываю дольки в кастрюлю, пересыпаю каждый слой сахаром. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на  один час при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Начинаю варить варенье, оно получается янтарным в том случае, если брать яблоки желтых сортов. Как только фрукты закипят, делаю средний огонь, варю 5-10 минут. Это время потребуется для 1 кг. плодов, если их больше, то время соответственно увеличивается.

Дольки перемешивайте аккуратно, чтобы они не разваливались. Если варю варенье 5 минут, то оно будет прозрачным, но дольки не янтарные. При увеличении времени варки, прозрачность заготовки теряется.


2. Заготовка готова, закатываю в горячем виде. Получается из 1 кг. яблок одна полная баночка, ее закрываю крышкой и одна неполная, но я ставлю следующую партию, в дальнейшем закрою и ее.


Получается вкусное лакомство, вот так оно выглядит - аппетитное, густое, нежное, быстро съедается. За счет наличия кислот, входящих в его состав, заготовка получается плотной, имеет консистенцию желе.

Прозрачное варенье пятиминутка из яблок дольками с кожурой

Эту красивую и ароматную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Для этого варенья можно брать любое количество фруктов, соотношение плодов и сахара одинаковое.


Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • молотая корица (по желанию) - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Яблоки мою, от кожуры не очищаю, удаляю сердцевины, разрезаю на небольшие тонкие кусочки, помещаю в большую чашку, сверху пересыпаю сахаром, немного встряхиваю. Сахар должен опустится вниз, чтобы появился сок. Чашку с фруктами отправляю в холодильник, чаще всего это делаю на ночь.


2. К утру яблоки дали сок, перекладываю их в кастрюлю, ставлю на медленный огонь, варю. По началу яблочные кусочки поднимаются наверх, но в процессе варки пропитываются сиропом, оседаю вниз. Варю варенье за один прием, готовность определяю по состоянию фруктов. Яблоки должны стать прозрачными, распределиться равномерно по сиропу, значит лакомство готово. Время приготовления может варьироваться, оно зависит от сорта яблок.


3. Пока варенье варится, готовлю банки и крышки. В конце процесса варки добавляю 0,5 чайной ложки корицы, хорошо перемешиваю. Готовый десерт снимаю с огня, сразу в горячем виде разливаю по банкам, закрываю крышками.


Чтобы рассчитать количество банок, можно ориентироваться на то, что 5 кг. варенья это примерно трехлитровая банка.

Приятного аппетита, вкусных заготовок!

Рецепт пятиминутки из яблок для пирогов

Одно из самых вкусных блюд, которое готовлю в домашних условиях. Витаминов хочется всегда - зимой, весной, осенью. Яблочную заготовку делаю летом, но мне ее хватает на другие времена года для начинки пирогов. Выпечка получается «на славу», очень вкусная, ароматная. Фрукты, заготовленные таким способом пойдут и для шарлотки, булочек, по вкусу они как свежие яблоки. Этому способствует быстрая тепловая обработка и небольшое количество сахара.


Ингредиенты на фото:


Этапы приготовления:

1. Яблоки очищаю от шкурку, нарезаю, сбрызгиваю соком лимона. На сковороде растапливаю сливочное масло, выкладываю яблоки, немного тушу, добавляю сахар, корицу, все перемешиваю. Фрукты должны пустить сок.


2. Затем добавляю кукурузный крахмал, он должен растворится и загустить яблочный сок. Начинка для выпечки пирогов будет сочной и однородной.

Быстрое яблочное варенье пятиминутка с лимоном без закатки — видео рецепт

Вкусное, кисло-сладкое, ароматное лакомство, которое всегда захочется попробовать, получается очень красивым, как медовое. В заготовке сохраняются почти все полезные вещества, поскольку время тепловой обработки сводится к минимальному. Подобное варенье варили еще наши бабушки, мамы, а сейчас не одно десятилетие варим и мы. Попробуйте изумительно вкусное и красивое лакомство, уверена, что понравится!

Варенье пятиминутка из яблок на зиму - это самый простой способ подсластить себе жизнь. Приготовленное самостоятельно лакомство намного дешевле и полезнее, чем купленное в магазине, в нем нет консервантов и усилителей вкуса. Обязательно попробуйте рецепты, которые вам предложила, они отлично подойдут для начинающих хозяек.

Яблоки - идеальный продукт, их можно купить круглый год, и приготовить варенье на любой вкус. Лакомство всегда получается превосходным, не пресным, в меру сладким. Приятного аппетита, удачных заготовок!

Пятиминутка яблок на зиму – изумительный, витаминный десерт.

Лучшие пятиминутные рецепты из яблок на зиму

Благодаря тому, что яблоки не подвергаются длительной термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Кроме того, можно контролировать необходимую степень мягкости фруктов.

Яблоки "Пятиминутка" на зиму - основные принципы приготовления

Для этого варенья подходят любые сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, или даже слегка перезрелыми. Сладость варенья можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара, чем предусмотрено рецептом.

Яблоки тщательно вымыты. Отклеивать или нет, каждая хозяйка решает сама. Одни считают, что без кожицы варенье получится нежнее, другие придерживаются мнения, что как раз в кожице больше всего витаминов, поэтому ее нужно оставить. Вымытые яблоки разрезают пополам и вырезают сердцевину с семенами. Измельчите фрукты ломтиками, небольшими кусочками или натрите на средней терке. Следует отметить, что чем тверже плод, тем мельче и тоньше желательно его нарезать.

Пятиминутка яблок на зиму готовится не только с сахаром, но и в нее добавляются специи, ягоды или другие фрукты.

Варенье достаточно густое, поэтому его подают не только как десерт, но и используют как начинку для выпечки или блинов.

Варить пять минут в эмалированной широкой кастрюле или тазу. Пока посуда с яблоками стоит на плите, содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладывают в стерильную стеклянную посуду, укупоривают и охлаждают под одеялом.

Рецепт 1. Классическая «пятиминутка» из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • килограмм яблок.

Способ приготовления

1. Яблоки промыть под краном, вытереть полотенцем и очистить от кожуры. Подготовленные плоды натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Яблоки положить в широкую эмалированную посуду и посыпать сахаром. Перемешайте и оставьте на два часа, пока яблоки не дадут сок. 2. Ставим посуду на медленный огонь и варим пять минут с момента закипания. При этом постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела.

3. Банки вымыть с содой, хорошо промыть и простерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложите горячее варенье по банкам и герметично закатайте. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Рецепт 2. Пятиминутка яблок на зиму штук

Ингредиенты

  • два килограмма яблок любого сорта;
  • 300 г белого сахара;
  • корица.

Способ приготовления

1. Яблоки вымыть и разрезать пополам. С помощью ножа удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сложите яблоки в широкую эмалированную посуду и посыпьте сахаром.

2. Блюда с яблоками отправить в холодильник на ночь, чтобы фрукты отдали сок.

3. Наутро поставить миску на огонь, добавить корицу из расчета три грамма на килограмм веса яблока.

4. Подготовьте банки. Вымойте и простерилизуйте их. Крышки прокипятить.

5. Варить варенье, постоянно помешивая, с момента закипания ровно пять минут. Разложите горячее варенье по подготовленным стеклянным емкостям и плотно закупорьте.

Рецепт 3. Пятиминутка яблок на зиму с кусочками ванили и корицей

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта - два килограмма;
  • корица;
  • сахар
  • – 300 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • вода очищенная
  • - 300 мл;
  • ваниль.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше подходят маленькие яблоки. Плоды моют, очищают от кожуры и удаляют с сердцевины. Мякоть яблок нарезать аккуратными дольками. Сода растворяется в очищенной воде. Яблоки замачивают в содовом растворе на четыре часа. Это делается для того, чтобы ломтики не разварились в процессе варки.

2. Пока яблоки замачиваются, подготовьте банки. Они хорошо моются и стерилизуются.

3. Воду смешивают с сахаром, добавляют ваниль и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Дольки яблок вынимают из содового раствора и промывают под краном. Выкладываем в широкую кастрюлю и заливаем плоды горячим сиропом. Яблочную массу ставят на огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пену, пять минут. 5. Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару, закатывают и плотно охлаждают, заворачивают в старую куртку.

Рецепт 4. Пятиминутка яблок на зиму с орехами и корицей

Состав

  • два килограмма яблок сорта «Антоновка»;
  • сливочное масло;
  • 300 г сахара;
  • грецких орехов и корицы.

Способ приготовления

1. Тщательно вымойте яблоки и разрежьте их пополам. Удалите коробочки с семенами. Мякоть натереть на крупной терке. Сложить яблоки в широкую кастрюлю и посыпать сахаром. Перемешайте и оставьте на три часа, чтобы плоды пустили сок.

2. Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Добавьте корицы на килограмм веса по половине чайной ложки. Масло кладут по 50 г на литровую банку. Добавьте орехи на свой вкус.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и оставить на пять минут. При этом непрерывно перемешивать, чтобы масса не подгорела.

4. Готовое варенье разложить в стерильную стеклянную тару и герметично закупорить. Переверните его и накройте старой курткой. Оставьте до полного остывания.

Рецепт 5. Пятиминутка яблок на зиму с лимоном

Ингредиенты

  • лимон;
  • 300 г сахара;
  • яблок - два килограмма.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте фрукты, разрежьте их пополам и удалите коробочки с семенами. Яблоки нарежьте дольками и положите в широкую миску. Засыпать сахаром и оставить на два часа. Периодически помешивайте яблоки, чтобы они лучше пропитались сахаром.

2. Поместите таз на плиту. Лимон промойте, вытрите. Половину нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к яблочной массе. Варить, с момента закипания, пять минут. Тогда остынь. Повторите процедуру еще дважды.

3. Разложите горячий джем по стерильным сухим банкам и плотно закупорьте. Прохладный полностью, завернутый в старую куртку.

Рецепт 6. Пятиминутка яблок на зиму с ежевикой

Ингредиенты

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • полкило ежевики.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезать пополам. С помощью острого ножа удалите сердцевину семени. Мякоть нарезать ломтиками. Выложить в широкую посуду, всыпать 300 г сахара и перемешать.

2. Ежевику помойте, очистите, засыпьте стаканом сахара и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не подавились. Оставить, чтобы выделился сок.

3. Растворить оставшийся сахар в половине литра воды очищенной. Отправить смесь на огонь и варить сироп до полного растворения сахара.

4. Откиньте ежевику на сито и добавьте ягоды в сироп. Уменьшите огонь до минимума и бланшируйте ягоды в течение нескольких минут. Затем влить оставшийся от ягод сок. Варить еще пять минут. Добавить сироп с ягодами в яблочную смесь, перемешать и варить с момента закипания пять минут. Постоянно помешивайте во время приготовления.

5. Разложить варенье в стерильную сухую стеклянную тару и плотно закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть и полностью остудить, укутавшись в одеяло.

Рецепт 7. Пятиминутка яблочная на зиму с изюмом

Состав

  • 3 г лимонной кислоты;
  • два килограмма яблок;
  • полфунта сахара;
  • 250 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, оботрите салфеткой, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками. Выложить яблоки в толстостенный казан, пересыпая сахаром. Оставить до выделения сока. Сахар должен начать таять.

2. Поставить котел на медленный огонь. Как только содержимое закипит, снять пену и снять пену на пять минут. Постоянно помешивая. Затем выключите огонь и полностью остудите варенье. Повторите процедуру еще два раза.

3. Промойте изюм и залейте горячей водой. Пропарьте его в течение десяти минут. За пару минут до окончания третьего кипения добавьте в варенье изюм и перемешайте.

4. Расфасовать лакомство в сухую стерильную тару и герметично укупорить прокипяченными крышками.

Рецепт 8. Пятиминутка яблок на зиму с миндалем и имбирем

Состав

  • 500 мл воды очищенной;
  • 2 кг сахара;
  • корень имбиря;
  • два килограмма яблок;
  • цедра трех лимонов;
  • миндаль очищенный.

Способ приготовления

1. Яблоки промыть под краном, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Яблочную мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Снимите кожуру с корня имбиря и крупно натрите ее. Перемешать яблоки с имбирем.

2. Яблочную массу выложить в казан, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть и оставить на семь часов.

3. По истечении отведенного времени налейте в котел воды и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, проварить пять минут, непрерывно помешивая. Затем полностью охладить.

4. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру, используя самую мелкую терку. Снова поставьте казан на огонь и добавьте цедру и миндаль. Варить пять минут с момента закипания. Охладите его. Снова прокипятить в течение пяти минут.

5. Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам и охладить.

Яблочная пятиминутка на зиму – полезные советы

  • В варенье желательно добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Недостаток сахара может привести к брожению, а чрезмерное количество забьет вкус плодов.
  • Добавить в варенье лимонную кислоту.
  • Своевременно удалять пену.
  • Лучшее варенье из яблок получается из сортов «Грушовка», «Антоновка», «Анис».
  • Варенье сварить на медленном огне. Постоянно помешивайте, чтобы масса не подгорела.

Варенье из яблок на зиму

Густое варенье на зиму - самый простой и быстрый способ приготовить яблоки. Яблоки богаты пектинами, а это вещества, которые при повышении температуры и действии органических кислот набухают, превращаясь в желеобразную массу – поэтому яблочное повидло из измельченных яблок можно сварить за 20 минут.

В принципе такой десерт правильнее называть джемом, потому что в варенье фрукты или ягоды остаются целыми, увариваются в густом сиропе, но в быту эти термины часто смешивают.

Если вы хотите полностью избавиться от вкуса сырых яблок, нужно варить варенье дольше до насыщенного янтарного цвета, уменьшив при этом огонь до минимума и часто помешивая массу.

Ингредиенты :

  • кг яблок;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • стакан воды.

1. Для приготовления вкусного яблочного варенья подготовим продукты - яблоки и сахар.

2. Отборные яблоки аккуратно очистить, удалить лишнее (ножки, семена) и нарезать небольшими кусочками.

3. Поместите яблоки в чашу блендера.

4. Нарезать на более мелкие кусочки. При желании можно довести плоды до состояния кашицы, тогда в готовом варенье не будет кусочков яблок.

5. Положите яблоки в небольшую кастрюльку и засыпьте сверху сахаром. Традиционное соотношение — один к одному (килограмм фруктов — это килограмм сахара), но его необходимо корректировать в зависимости от сорта фруктов.

6. Залейте яблоки стаканом воды и поставьте на тихий огонь.

7. Крышки прокипятить в воде 10 минут.

8. Банки нужно хорошо вымыть. Стерилизовать их можно разными способами – на пару, в духовке или пароварке.

9. Варенье после закипания необходимо часто помешивать. Варить следует около 20 минут, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

10. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки.

11. Закройте или сверните подготовленную крышку. Полезное яблочное варенье готово!

Комментарии (0)

Связанные статьи

Яблочное пюре для зимы

Яблоки: Преимущества и вреда для здоровья

Пятиминутный яблочный джем

Apple Confiture

Начинка для блинчиков из Apples

Peach Jam

Melon Jam

накладка JAM.


Learn more