Добавить на Яндекс

Что входит в пп питание


100+ продуктов на правильном питании: польза и советы

Полноценный рацион обязательно включает каждую разновидность основных и ежедневно необходимых питательных веществ. Это макронутриенты (углеводы с жирами, белками) и микронутриенты, куда входят витамины, минералы. Один из дополнительных, но не менее важных компонентов – клетчатка.

Если вы хотите сохранить и улучшить здоровье, то питаться нужно качественно и разнообразно. Именно питание является ключевым аспектом в профилактике множества заболеваний и формировании хорошего иммунитета. Предлагаем вам подробный список продуктов, рекомендованных на правильном питании для здорового образа жизни.

Продукты на правильном питании для ЗОЖ

Главное правило на переходе к здоровому образу жизни – составление рациона, готовка блюд из свежей и качественной пищи (желательно без переработки или внесения химических добавок). Тогда организм получит больше нутриентов.

Из всего списка продуктов для правильного питания выделяют 5 основных групп по происхождению: крупы, мясо и рыба, растения (овощи, фрукты, ягоды), масла, молочные продукты. Разрешаются также орехи, семена, бобы, яйца.

1. Крупы

Полезные крупы на пп: Гречневая крупа, ячневая крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, цельная овсянка, пшенная крупа, коричневый (бурый) рис. Менее распространенные: сорго, кускус, киноа, полба, булгур и теф.

В чем польза: Ценные источники медленных углеводов. Длительно насыщают, подавляют тягу к сладостям, помогают отстраивать мышцы. Очищаются стенки кишечника, обогащается микрофлора, нормализуется давление, активизируется обмен веществ. Много витаминов группы B, клетчатки, калия, фосфора.

Советы по потреблению: Крупы можно в первой половине дня: на завтрак или обед. Идеально сочетаются с грибами, овощами и зеленью, ягодами, фруктами, молочной продукцией, рыбой и морепродуктами, яйцами. С мясом, птицей кашу подавать тоже можно. Способы готовки: запаривание или варка (при запаривании гликемический индекс ниже).

Как часто потреблять: Ежедневно, в сутки 150-400 г (в готовом виде).

Какие крупы лучше исключить: Быстрая овсянка (хлопья), белый рис, манка, сухие завтраки. По большей части содержат не медленные, а быстрые углеводы в составе. Крупы почти не дают долгой энергии, не насыщают. Такие крупы вызывают быстрый аппетит. Регулярное употребление ведет к набору лишних килограммов.

Какие крупы уменьшить на похудении: Рис, кускус, булгур, кукурузная каша. Высокий гликемический индекс, много калорий, углеводов. Полностью исключать необязательно.

Что еще прочитать: Обзор популярных круп и их польза.

2. Мясо и яйца

Полезные виды мяса на пп: Телятина, нежирная говядина, кролик, баранина, курятина, индейка. Менее распространенные: оленина и лосятина, куропатка и перепелка, козлятина, конина, верблюжатина. Яйца: куриные, перепелиные.

В чем польза: Поставка полноценного белка и незаменимых аминокислот, профилактика анемии. При этом мясо с яйцами богато витаминами B, фосфором, селеном и цинком. Растет быстрее мышечная масса, укрепляются кости, поддерживаются функции ЦНС и головного мозга, щитовидки. В яйцах есть жирные кислоты, холин, лютеин.

Советы по потреблению: Можно в любое время суток. Лучшие сочетания яиц и мяса будут с овощами, зеленью, грибами, а вот к птице также подходят фрукты, ягоды и молочные продукты. С крупами также можно. Мясо нужно отваривать или тушить, запекать. Яйца – жарить без масла, варить, делать пашот.

Как часто потреблять: Красное мясо 2-3 раза за неделю по 130-180 г, птицу и маложирные сорта можно чаще. Яйца – ежедневно по 1-2 целых штуки.

Какое мясо лучше исключить: Свинина, гусь и утка. Много жира – от 30% до 60%. Это в разы повышает калорийность. Такое мясо меняет липидный состав в крови, повышает уровень холестерина. Для ПП и похудения продукты точно не подходят, особенно нельзя включать их в рацион на регулярной основе.

Какое мясо уменьшить на похудении: Баранина, мраморная говядина (говядина с жировыми прослойками). Жира в этих сортах меньше, чем в свинине, потому можно употреблять при похудении, но только редко. Однако в баранине и говядине много протеина, аминокислот для поддержки мышечной массы.

3. Рыба и морепродукты

Полезные морепродукты на пп: Нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу, палтус, треска, пикша, камбала, навага. Более жирные виды – скумбрия, кета, лосось, кижуч, горбуша, сардины, форель. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.

В чем польза: Источники легкоусвояемого белка. Налаживается обмен жиров с холестерином, упрочняются кости, укрепляется иммунитет. Благотворно влияет рыба на сосуды, ЦНС, печень, волосы и ногти. Много витаминов, минералов.

Советы по потреблению: Допускается прием в любое время дня. Сочетания на ПП – к рыбе подходят овощи, травы и зелень, маслины, фасоль, лимон. Из круп можно гречку, рис, пшенку. Морепродукты делают на пару или запекают. Рыба с овощами является идеальным вариантом ужина.

Как часто потреблять: Нежирные сорта разрешено ежедневно, а жирные – 2-3 раза в неделю. Стандартная порция – от 100 до 200 граммов.

Какие морепродукты лучше исключить: Соленые и сушеные. Содержат соль в большом количестве, что задерживает воду, развивает отечность. Рыба-меч, акула, сибас, макрель, угорь, кафельник, карп, окунь, устрицы – не чаще одного раза в неделю из-за накопления ртути и токсинов.

Какие морепродукты уменьшить на похудении: Сорта с высокой долей жира, употреблять не более 2 раз в неделю. Совсем исключать нельзя, так как в такой рыбе очень много полезных жирных кислот с витамином D.

Что еще прочитать: Обзор нежирной и недорогой рыбы и 5 самых полезных видов рыб на пп.

4. Мясные субпродукты

Полезные субпродукты на пп: Говяжья, свиная, куриная печень, язык, сердце, почки, желудочки. Менее распространенные: легкие, мозги, головы, хвосты, селезенка.

В чем польза: Много белка, как в мясе, но меньше калорий. В составе кальций, железо, магний и цинк, витамины B, A, D и E, ферменты. Субпродукты надолго насыщают, тонизируют и придают энергии, благотворно влияют на ЦНС. Начинает усиленно расти мышечная ткань, нормализуется сон. Регулярное потребление субпродуктов снижает риск развития анемии.

Советы по потреблению: Если субпродукт нежирный, то допускается в любой прием пищи. Жирный ливер лучше съесть в первой половине суток. Сочетается группа с овощами, крупами, зеленью. Легкие, мозг нужно варить-тушить, почки и язык – варить, печень с сердцем – тушить.

Как часто потреблять: Достаточно 1-2 раз в неделю, порция от 15 до 200 г.

Какие субпродукты лучше исключить: Утиная печень (фуа-гра). На ЗОЖ это продукт не лучший, так как в 100 г содержится 40 г жира. Причем относят его к насыщенной группе, долю которой рекомендуют ограничивать в рационе.

Какие субпродукты уменьшить на похудении: Говяжьи мозги. Деликатес полезен для организма, но жирноват и содержит большое количество холестерина. Кроме того, говяжьи мозги трудно и долго усваиваются.

Что еще прочитать: Топ-5 самых полезных субпродуктов на ПП.

5. Молочные продукты

Полезные молочные продукты на пп: Молоко, кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, простокваша, сливки, сливочное масло, сметана, твердые и мягкие сыры. Менее распространенные: ацидофилин, варенец, кумыс, айран, курт, варенец, мацони.

В чем польза: Поставщики белка, аминокислот, кальция, фосфора и витаминов A, B12, D. Добавляют продукты к правильному питанию, чтобы укрепить кости и зубы, нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу мозга. Влияет молочная продукция положительно на иммунитет, ЦНС, гормональный фон.

Советы по потреблению: Разрешаются в любое время суток. Например, утром можно сделать кашу на молоке, а вечером съесть творог. К продуктам подходят овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы. Потреблять нужно в свежем виде.

Как часто потреблять: Ежедневно, если отсутствует непереносимость.

Какие молочные продукты лучше исключить: Продукты с нулевой жирностью и сладкие йогурты с добавками, сгущенное молоко. В них присутствует сахар, что негативно сказывается на здоровье. В обезжиренных продуктах нередко добавляют сахар для компенсации вкуса.

Какие молочные продукты уменьшить на похудении: Сливочное масло, сыр с высокой жирностью, сливки нужно сократить из-за высокой калорийности.

6. Листовые/зеленые овощи

Полезные виды овощей на пп: Белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, цуккини, пекинская капуста, сельдерей, зеленый перец, зеленый лук. Менее популярные: брюссельская капуста, кольраби, спаржа, артишоки, бок-чой. Зелень: шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, руккола, базилик, а также зеленые салатные листья (айсберг, римский салат, латук, батавия, фризе).

В чем польза: Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов. Нормализуются процесс обмена веществ и пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника, снижается уровень холестерина в крови. Нейтрализуются радикалы и токсины, проходит дефицит железа, улучшается вид ногтей, кожи и волос. Низкая калорийность, при этом высокая польза.

Советы по потреблению: Желательно в каждый прием пищи. Подходят к мясу с рыбой и морепродуктами, яйцам. Сочетаются с зерновым хлебом, молочными продуктами, бобами, маслами. Нужно есть в свежем виде или готовить на пару.

Как часто потреблять: Каждый день обязательно. Минимум 300 г за сутки.

7. Другие овощи

Полезные овощи на пп: Помидоры, баклажаны, морковь, свекла, тыква, картофель, чеснок, лук, красные и желтые перцы, цветная капуста, редис, перец чили. Менее распространенные: дайкон, пастернак, каперсы, батат, ямс, брюква, репа, редька.

В чем польза: Обогащение организма клетчаткой. Налаживается пищеварение, возрастает процент полезной микрофлоры, ускоряется обмен веществ. Печень и кишечник очищаются, отсрочивается чувство голода, понижается риск проблем с сердцем или сосудами. Много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по потреблению: Крахмалистые овощи лучше съедать до 17-18 часов, а остальные – можно в любое время суток. Сочетаются с яйцами, растительным маслом, зелеными овощами, рыбой и мясом, бобами, грибами. Полноценно этот сегмент усвоится в свежем виде, но и запекать, тушить, варить не запрещено.

Как часто потреблять: Ежедневно, если только овощи некрахмалистые.

Какие овощи уменьшить на похудении: Лучше употреблять с ограничениями – картофель (не чаще 1-2 раза в неделю), свеклу, морковь, тыкву, батат, репу, брюкву (не чаще 2-3 раз в неделю). Высокое содержание крахмала может тормозить процесс избавления от лишнего веса.

8. Бобовые продукты

Полезные бобовые на пп: Фасоль, бобы, маш (бобы мунг), стручковая фасоль, горох, чечевица, нут, соя. У каждого продукта множество сортов, видов.

В чем польза: Очищение кишечника от пищевых остатков, улучшение всасывания питательных и полезных веществ, выведение токсинов. Благотворно действуют бобы на кожу, ногти и волосы, печень, состав крови, ЦНС. В составе продуктов для ПП: витамины группы B, белки, клетчатка, железо и цинк, магний.

Советы по потреблению: Лучше всего подавать утром или в обед. Идеально сочетаются бобовые с зеленью и овощами, маслами, специями. Лучше не комбинировать с мясом, грибами, спаржей, капустой, чесноком и луком. Способы готовки: отваривание, тушение. Обязательно предварительное замачивание.

Как часто потреблять: Достаточно 2 раза в неделю порцией по 100-150 г.

Что еще прочитать: Обзор бобовых продуктов и их польза.

9. Фрукты

Полезные фрукты на пп: Самые популярные: яблоко, груша, банан, киви, виноград, хурма, гранат, грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон. Сезонные или менее распространенные: арбуз, дыня, ананас, нектарин, абрикос, персик, инжир, слива, манго. Наименее распространенные: папайя, маракуйя, личи, гуава.

В чем польза: Улучшение липидного профиля с профилактикой атеросклероза, нейтрализация свободных радикалов, упрочнение костной ткани. Налаживается моторика кишечника, обогащается микрофлора, купируются очаги хронических воспалений. Обязательные продукты для ЗОЖ и правильного питания.

Советы по потреблению: Можно фрукты в любое время дня, но лучше съедать все-таки в первой половине. Сочетаются фрукты друг с другом, с молочной продукцией и злаками. Цитрусы подходят к мясу, морепродуктам, орехам. Больше польза от свежих плодов, с термической обработкой теряются полезные вещества.

Как часто потреблять: Обязательно каждый день. Хватит 200-300 граммов.

Какие фрукты лучше исключить: Консервированные продукты, а также соки и нектары (магазинные, свежевыжатые). Много сахара, мало пищевых волокон, витаминов, минералов. Часто в составе добавки, например, консерванты.

Какие фрукты уменьшить на похудении: Виноград, манго, банан, инжир, личи, арбуз. Много природных сахаров. При переедании избавиться от лишнего веса будет крайне трудно. Часто такие фрукты вызывают брожение в ЖКТ. Также лучше избегать перезрелых фруктов из-за высокого содержания сахаров.

10. Ягоды

Полезные ягоды на пп: Клубника, земляника, голубика, черника, смородина, клюква, брусника, вишня, черешня, малина, ежевика, морошка, облепиха, крыжовник. В рацион можно внести также ягоды годжи, калину, кизил, шиповник.

В чем польза: Источники антиоксидантов, клетчатки, кальция, цинка и железа, марганца, витаминов C, K, A и группы B. Понижается сахар в крови, угнетается воспалительный процесс, уменьшается действие вредных радикалов. Помогают ягоды на похудении, улучшают пищеварение, надолго насыщают, омолаживают кожу.

Советы по потреблению: Рекомендуется откладывать ягоды на перекусы. Также они хорошо идут с завтраком, например, с кашей, овсяноблином или ПП-оладьями. Можно потреблять в замороженном или свежем виде. Хорошо сочетаются с молочными продуктами, орехами, фруктами.

Как часто потреблять: Желательно ежедневно, по 200-300 г в порции.

Какие ягоды уменьшить на похудении: Вишня и черешня. В этих ягодах, по сравнению с другими разновидностями, много сахара. Поэтому часто вносить в рацион нельзя во время борьбы с лишним весом, но исключать полностью не нужно.

11. Орехи

Полезные орехи на пп: Грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис. Менее распространенные: пекан, макадамия, кокос, каштан, бразильские орехи.

В чем польза: Наполнение желудка белком и клетчаткой, уменьшение ощущения голода, стимуляция расщепления жировой ткани. Уменьшается в крови вредная фракция холестерина и глюкоза, активизируются функции ЖКТ. Включать данный продукт в правильное питание нужно из-за жирных кислот, витаминов и минералов.

Советы по потреблению: Правильнее будет употреблять орехи на завтрак и перекус, но только до 15 часов дня. Сочетаются с фруктами, сухофруктами, ягодами и медом. В идеале употреблять отдельно в сыром или высушенном виде в качестве перекуса.

Как часто потреблять: Разрешено ежедневно, но не более 20-30 граммов.

Какие орехи лучше исключить: Соленые. Вкусовой добавки в продукте часто слишком много, а соль в больших количествах провоцирует отечность. Тяжесть в желудке, ухудшение пищеварения – распространенные последствия.

Какие орехи уменьшить в похудении: Кедровые, бразильские, пекан, фундук, макадамия, так как в составе много жира, что повышает калорийность. Легко их переесть, испортив весь план питания на день. Исключать не нужно, но лучше не злоупотреблять.

Что еще прочитать: Обзор видов орехов и их польза.

12. Семена

Полезные семена на пп: Кунжутные семена, семена чиа, семена подсолнечника, льняные семена, тыквенные семена, конопляные семена, мак, тмин.

В чем польза: Нормализация липидного профиля, длительное чувство сытости, активизация метаболизма, чистка от токсинов. Стимулируется работа ЖКТ, стабилизируется гормональный фон. Много жирных кислот, белков, клетчатки.

Советы по потреблению: Допустимо в любое время суток. Сочетаются семена с фруктами, ягодами и овощами, орехами, медом, кисломолочной продукцией и крупами. Максимальная польза при употреблении в сыром (свежем) виде.

Как часто потреблять: Ежедневно, но не более 1-2 столовых ложек.

Какие семена уменьшить на похудении: Семена подсолнечника. Трудно следить при свободном поедании за порцией, а в семечках много калорий и жира. Еще в них много Омега-6 кислот, которые в больших количествах приносит вред.

Что еще прочитать: Обзор лучших семян на ПП и их польза.

13. Растительные масла

Полезные масла на пп: Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, кокосовое, горчичное, рыжиковое, конопляное, масло грецкого ореха. Менее распространенные: масло кедрового ореха, масло авокадо, масло тыквенных семечек и виноградной косточки.

В чем польза: Регуляция холестерина в крови, налаживание пищеварительного процесса, поддержка метаболизма, укрепление костей, мышечной ткани, стенок сосудов и сердца. Усиливается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, суставов. Обязательно включать данный продукт в рацион на ПП из-за наличия жирных кислот.

Советы по потреблению: Полезны масла в любое время дня. Чаще применяют как заправку к овощным салатам, квашеной капусте или грибам. Делают из них домашний майонез. В этом случае берутся нерафинированные сорта. До завтрака можно съесть ложку масла в чистом виде. А вот жарить лучше на рафинированных маслах.

Как часто потреблять: Каждый день. Порция – по 1-2 столовых ложек.

Какое масло лучше исключить: Подсолнечное и соевое. Не лучшие сорта по составу и свойствам.

Какое масло уменьшить на похудении: Оливковое, кунжутное, кукурузное, масло из виноградных косточек. В этих разновидностях крайне мало жирных кислот Омега-3, нужных на диете. Потому лучше отдать предпочтение другим сортам.

Что еще прочитать: Обзор растительных масел и их польза.

14. Мучные изделия

Полезные мучные изделия на пп: Пшеничная мука от 2 сорта и ниже, кукурузная, цельнозерновая, овсяная, рисовая, ржаная и гречневая мука. Менее распространенные сорта: льняная мука, ячменная мука, соевая мука, гороховая мука, нутовая мука, кокосовая мука, полбяная мука. Виды хлеба: бородинский, отрубной, гречневый, ржаной, цельнозерновой. Макароны из твердых сортов пшеницы. Можно ПП-снеки и ПП-выпечку.

В чем польза: Источники клетчатки, сложных углеводов. Благоприятно влияет эта группа на пищеварение, микрофлору, уровень холестерина, кроветворение с обменом веществ. Снижается чувство голода, а организм насыщает энергия.

Советы по потреблению: Пища углеводистая, а значит, подходит для приема в первой половине дня. Это может быть ПП-выпечка (блины, оладьи, запеканки и кексы) на завтрак или перекус. Из муки готовят также домашний хлеб, который подойдет для обеда, или тесто на пельмени, пироги. Используются муку и для панировки. Хлеб подойдет для перекусов, макароны как гарнир к мясу.

Как часто потреблять: Можно ежедневно, но ограничено, в рамках БЖУ с калоражем.

Какие мучные изделия лучше исключить: Мука пшеничная высшего сорта и хлеб, тесто из нее. Магазинная выпечка, батоны, кондитерские изделия. Каждый из этих продуктов содержит пустые калории, не насыщает надолго. Полезного в них самый минимум, почти нет микроэлементов с пищевыми волокнами.

Какие мучные изделия уменьшить на похудении: Лаваш, рисовая, ячменная, гороховая мука и нутовая мука, кокосовая мука. По большей части это калорийная пища с крахмалом или обилием жиров. Лучше отказаться на похудении от макарон, заменив их крупами. Хлеб – не более 1-2 ломтиков.

Что еще прочитать: Обзор видов муки и их польза.

15. «Полезные сладости»

Полезные сладости на пп: Сухофрукты, цукаты, мед, пастила, зефир, мармелад, горький шоколад, а также варенье, джемы, желе без сахара. Специальные диетические сладости на ПП: протеиновые батончики, батончики мюсли, пряники и печенья (продаются в специальных зожных отделах либо готовятся дома). Сделаны все продукты должны быть из натуральных ингредиентов, без добавок и сахара.

В чем польза: Альтернатива сахару, сладостям, кондитерским изделиям. Когда такой продукт делается из натуральных компонентов, то сохраняются почти все полезные вещества. Происходит подпитка организма энергией, вырабатываются гормоны радости и удовольствия, поднимается настроение. Это хороший вариант для быстрого перекуса, когда организму нужно получить срочную подпитку.

Советы по потреблению: Сладости нужно съедать в первой половине дня. К каше на завтрак можно добавить сухофрукты, цукаты, мед, джем. На перекус взять: зефир или пастилу, мармелад, кусочек темного шоколада. Во второй половине дня сладости есть нежелательно.

Как часто потреблять: Буквально по 20-30 г в день, злоупотреблять не нужно даже не худеющим.

Какие сладости лучше исключить: Сахар, шоколадки, конфеты, мороженое, энергетики и газированные сладкие напитки. Растет риск диабета, портится кожа и зубы, ухудшается кишечная микрофлора, копятся лишние килограммы.

Какие сладости уменьшить на похудении: Желательно исключить все, оставить можно только темный шоколад, сухофрукты. Иначе увеличивается риск срывов и превышения нормы калорий.

Что еще прочитать: Обзор сухофруктов и их польза.

16. Пряности и специи

Полезные пряности на пп: Черный перец, паприка, куркума, корица, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кориандр, розмарин, тмин, кардамон, орегано, базилик, фенхель, анис, зира, ваниль. Сюда же можно включить и соль, но на правильном питании ее нужно сокращать в рационе.

В чем польза: Придание аромата и приятного вкуса блюдам. Укрепляется ЦНС с устранением стресса, депрессий, неврозов. Стабилизируется давление в крови и липидный профиль, ускоряется кровообращение, налаживается метаболизм. В правильном питании специи должны присутствовать.

Советы по потреблению: Добавка специй к блюдам не зависит от времени дня (можно внести корицу в кашу на завтрак, паприкой с чесноком обмазать курицу на обед). Сочетаются приправы с нежирным мясом, рыбой, овощами.

Как часто потреблять: Допускается ежедневно, норма – от 1 до 4 граммов.

Какие пряности лучше исключить: Магазинные смеси приправ. В их составе обычно много неполезных добавок. Например, часто входит глютаминовая кислота, которая может провоцировать аллергическую реакцию. Могут быть красители.

Какие пряности уменьшить на похудении: Специи не добавят калорийности блюда, но разжигают аппетит, что может закончиться перееданием. Поэтому злоупотреблять приправами не стоит. Соль на похудении лучше минимизировать, поскольку она провоцирует отеки и тормозит снижение веса.

Что еще можно включить?

В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные продукты на ПП:

  1. Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
  2. Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
  3. Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
  4. Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
  5. Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
  6. Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
  7. Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.

Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
  • Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
  • Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.

Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.

Обязательно посмотрите:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов

Правильное питание: 10 работающих секретов ПП

13 мая 2020

65 176

Правильное питание (ПП) – одна из тех привычек, которые позволяют нам сохранять собственное здоровье, поддерживать нормальный вес и быть бодрыми каждый день. Придерживаясь наших советов, вы легко откажетесь от вредных продуктов и полностью перейдёте на ПП.

 

Содержание статьи

Что нужно знать о ПП?

Привычка питаться правильно не вырабатывается за один день. Это вызывает некоторые сложности, ведь вам с первых дней необходимо учитывать принципы ПП:

    — составлять разнообразное ежедневное меню;
    — балансировать рацион по составу БЖУ;
    — просчитывать калорийность продуктов;
    — придерживаться режима питания.

Настроить питание будет проще, если завести дневник питания. Стоит отметить, что считать калории или строго следить за БЖУ не нужно, если вы не стремитесь похудеть. Но об этом ниже.

 

 

Дневник питания первое время рекомендуется вести ежедневно. Сюда вы записываете:

    — всю информацию о еде: как приготовлена, в каком количестве и когда была съедена;
    — реакцию организма на съеденное: появились отёки, беспокоило вздутие живота, нарушился сон, усилился аппетит, чувствовали сонливость и т. д.
    — эмоциональный фон, почему съели — были голодны или расстроены, поели со скуки и т.д.

С помощью дневника вы сможете отследить, какая пища помогает вам чувствовать себя комфортно, а какая — не идет на пользу. Также это позволяет увидеть закономерности и паттерны в питании. Старайтесь не ругать себя и не оценивать дневник с точки зрения «хорошо-плохо». Дневник питания это в первую очередь инструмент анализа, а не очередной повод себя поругать.

 

10 полезных советов по ПП

Простые (быстрые) углеводы заменяем сложными (медленными)

Одна из косвенных причин набора лишнего веса — обилие простых углеводов в пище. Это различные сахаросодержащие десерты, шоколад с низким содержанием какао, капучино и т.п. Такие продукты содержат много калорий, но насыщают хуже сложных углеводов. Соответственно, их хочется легко превысить дневную калорийность — именно избыток калорий приводит к набору веса.

Чтобы похудеть и поддерживать своё здоровье, нужно увеличить количество сложных углеводов в рационе. В крупах, свежих фруктах, овощах и макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы достаточно энергии для выполнения даже сложной умственной работы.

Но и при употреблении сложных углеводов не забываем про общую калорийность ежедневного рациона.

 

Составляем сбалансированный рацион

Завтрак, обед и ужин – основные приёмы пищи. Старайтесь, чтобы они были максимально сбалансированными по БЖУ. Обязательно включайте в меню много овощей, диетический белок и сложные углеводы. Такой рацион позволит вам избежать перехода на вредные продукты.

 

Учимся готовить просто

Чем сложнее блюдо, тем оно калорийней. Для вас важно научиться готовить простые блюда, чтобы в течение 10-15 минут вы могли подать на стол вкусный и полезный ужин, завтрак или обед. Особенно умение готовить быстро и просто спасает от переедания в те минуты, когда на вас нападает сильный голод.

 

Обеспечиваем полезный перекус

В течение дня мы перекусываем теми продуктами, которые есть в поле зрения. Пусть у вас на виду всегда будут фрукты, орехи, сухофрукты или то, что легко и быстро готовится. Старайтесь не оставлять на виду шоколадки и другие сладости и стремитесь к тому, чтобы покупать их как можно меньше. Помогая себе таким образом, вы облегчите свой переход на правильное питание.

 

Не голодаем

До сих пор существует миф, что голод помогает похудеть. При голоде замедляется ваш обмен веществ, что может привести к набору лишнего веса даже при низкой калорийности пищи.

 

Забываем про еду без повода

Не ешьте от скуки, за компанию, чтобы просто попробовать, или потому что так надо. В норме вы должны испытывать чувство голода перед едой, а после еды — не ощущать тяжести в животе и угрызений совести, что поели в очередной раз просто так, хотя и не были голодны.

 

Перестаём есть на ходу

Бесконтрольные перекусы могут свести к нулю все ваши старания перейти на правильное питание и похудеть. Ведь на подсознательном уровне мы не воспринимаем перекус, как полноценную еду, потому и не считаем калории. А они никуда не деваются.

 

Пьём много чистой воды

При перепадах температур наш организм испытывает дискомфорт. Нам то жарко, то холодно, то мы потеем, то пересыхает в горле, то хочется согреться. Организм требует дофаминов. Легче всего получить их с помощью углеводных напитков – кофе, чая, сладкой газировки. Когда испытываете подобный дискомфорт, выпивайте 1-2 стакана чистой воды. Практически сразу вы ощутите облегчение. Вас перестанет донимать жажда, и потребность в чашечке кофе со сливками и сахаром отпадёт сама собой.

Не наедаемся перед сном

Перед сном вы не должны быть сыты настолько, чтобы испытывать тяжесть, но и голод вы испытывать не должны. Приятная лёгкость – вот идеальное состояние для здорового сна.

Разгружаем организм

Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи.

Правильное меню на каждый день

Наш вкусный и полезный дневной рацион с суточной калорийностью 1500 ккал рассчитан на 5 приемов пищи. Своё меню вы можете составить самостоятельно, комбинируя любые из предложенных нами блюд.

 

 

Обязательно учитывайте следующее:

    — В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г;
    — Для второго завтрака (перекуса) выбираем полезные жиры или медленные углеводы. Порция – 150-200г;
    — В обеденном меню должны присутствовать БЖУ. Порция: 300-350г;
    — В полдник у нас крупы и овощи, ведь в них почти нет жиров и есть клетчатка. Порция: 150-250г.
    — На ужин выбирайте белки и свежие овощи. При сильном голоде отдайте предпочтение более сытному волокнистому мясу.
    — В перекусы ешьте фрукты, зелень, овощи и орехи (но не более 30г, в них много жиров). Учитывайте калорийность перекусов в суточном калораже.

Завтраки:

    — Блины из рисовой муки или шоколадного протеина;
    — Овсяная каша на воде с черникой;
    — Яичница с зелёным салатом или рубленой зеленью;
    — Омлет из томатов, сыра, цельных яиц и белков;
    — Каша из пшёнки с ягодами.

Второй завтрак:

    — На выбор рис, перловка или гречка с мясом;
    — Запеканка из творога;
    — Овощной салат;
    — Блины из рисовой муки;
    — На выбор брынза или тофу с помидорами и любой зеленью.

Обед:

    — Перлотто с индейкой;
    — Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с фрикадельками;
    — Большие котлеты с крупами;
    — Плов с курицей;
    — Голубцы с говядиной.

Полдник:

    — Салат из свёклы с фетой;
    — Гречка с курицей или гуляшом из говядины;
    — Омлет с зеленью;
    — Оладью из шпината или кабачков;
    — Овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    — Жюльен.

Ужин:

    — Паштет из тунца со шпинатом;
    — Ленивые творожные вареники;
    — Омлет из белков со шпинатом;
    — Мясной пирог;
    — Запечённое куриное филе с томатами.

 

Если вам сейчас сложно разобраться во всех этих тонкостях, вам помогут наши готовые решения на каждый день.

Мы создали несколько вариантов линеек ежедневного меню с учётом ваших потребностей и стоящих перед вами задач. Каждая порция упакована в отдельный контейнер и уже полностью подготовлена к приёму пищи, а калорийность её – подсчитана.

Всё, что вам нужно — заказать свою линейку продуктов. И тогда каждый день у вас на столе будут вкусные, полезные и разнообразные блюда, а ваш переход на правильное питание пройдёт легко, быстро и незаметно.

 

| Типы пластиковой упаковки для пищевых продуктов Оставить комментарий

Регулирующие органы, которые контролируют производство продуктов питания и напитков, требуют использования пищевых материалов в любой точке, где материал может контактировать с пищевыми продуктами. Упаковка не является исключением из этих правил, что привело к разработке безопасного для пищевых продуктов пластика для использования в упаковке расходных материалов. Пищевой пластик производится в соответствии со строгими производственными процессами, контролируемыми государством, чтобы обеспечить его безопасность при контакте с пищевыми продуктами.

Многие пластмассы одобрены для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет использовать их в качестве упаковки для пищевых продуктов. В этой статье будут обсуждаться типы пищевых пластмасс, используемых в упаковочном секторе.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ)

ПЭТ относительно широко распространен, используется в бутылках для безалкогольных напитков и одноразовых бутылках для воды, а также в пищевых контейнерах, противнях для выпечки, упаковках для закусок, контейнерах для продуктов и т. Д. Смола ПЭТ не разлагается при контакте с пищевыми продуктами, что делает ее популярным выбором для упаковки пищевых продуктов. Некоторые из других полезных свойств ПЭТ включают легкий вес, высокую ударопрочность и коррозионную стойкость.

Кристаллизуемый полиэтилентерефталат (CPET)

CPET подвергся обработке, чтобы сделать его более устойчивым к растрескиванию при ударах при низких температурах, что является общим недостатком некоторых стандартных пластиковых контейнеров из ПЭТ. CPET является более гибким и может выдерживать более высокие температуры, что делает его подходящим для производства пластиковых пищевых лотков, используемых в обычных духовках, обедов для микроволновой печи, пластиковой упаковки, пригодной для использования в микроволновой печи, контейнеров для хранения в микроволновой печи и многого другого. CPET также широко используется для приготовления готовых к употреблению блюд.

Полипропилен Полипропилен

— идеальный безопасный для пищевых продуктов пластик для производственных процессов, требующих высокой температуры. Его можно найти в продуктах, начиная от рецептурных бутылок и заканчивая садовыми инструментами и автомобильными продуктами. Хотя полипропилен довольно жесткий, он не такой хрупкий, как другие распространенные пластмассы для упаковки пищевых продуктов. Продукты питания, в упаковке которых используется полипропилен, включают контейнеры для йогурта, сливочного сыра/сметаны, готовые к употреблению блюда и контейнеры для ВСП. Полипропилен приобрел популярность для контейнеров для микроволновой печи благодаря своей высокой температуре плавления.

Пластиковые пленки

Существует множество типов пластиковых пленок, качество которых сильно различается в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Некоторые из наиболее распространенных структур включают закрывающую пленку, термоусадочную пленку, пленку VSP, стоячие пакеты и специальные пакеты. В общем, полиэтиленовая пленка имеет много преимуществ. Обычно он легкий и устойчивый к загрязнениям. На большинстве пластиковых пленок можно печатать, что помогает повысить узнаваемость бренда и эстетику. Вот некоторые из наиболее распространенных пластиков, используемых для изготовления пластиковых пленок:

Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

LDPE — самый недорогой материал для пластиковых пленок. Он гибкий, мягкий, прозрачный, глянцевый и обладает высокой устойчивостью к влаге, разрывам и химическим веществам. Чаще всего он встречается в пластиковых пакетах, но также широко используется для сжимаемых бутылок для пищевых продуктов, упаковки для хлеба и замороженных продуктов, а также для гибких крышек.

Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE)

LLDPE похож на LDPE, но отличается более высокой прочностью на растяжение и ударную вязкость, а также улучшенными термосвариваемыми свойствами. LLDPE самая высокая гибкость из разновидностей полиэтиленовых пленок. В пищевой промышленности и производстве напитков он в основном используется в крышках для бутылок и термоусадочной пленке.

Полиэтилен сверхнизкой плотности (ULDPE)

ULDPE — это мягкий термопласт, обладающий превосходной низкотемпературной гибкостью и устойчивостью к растрескиванию при изгибе. ULDPE обладает высокой оптической прозрачностью и устойчив к разрывам. Используется для упаковки сыра, мяса и кофе.

Полиэтилен средней плотности (MDPE)

MDPE не так широко используется, как другие формы полиэтиленовой гибкой пластиковой пленки. Однако он прочнее и устойчивее к разрывам, проколам и химическим веществам, чем LDPE, и пропускает кислород. MDPE используется для упаковки хлебобулочных изделий, сверхпрочных пакетов для продуктов, промывочных бутылок и бутылок для дозирования.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

HDPE — наиболее широко используемая полиэтиленовая пленка для упаковки пищевых продуктов. Он полупрозрачный и обладает высокой устойчивостью к растворителям. HDPE является наименее гибкой и самой прочной из полиэтиленовых пленок, что делает ее идеальной для применений, где необходимо сохранять форму. HDPE используется в бутылках для хранения воды, сока или молока; ванночки для маргарина и масла; вкладыши в коробки для хлопьев; и розничные и продуктовые сумки.

Полипропилен

Большинство полипропиленов не прозрачны, как ПЭТ, а полупрозрачны, пропускают свет, но не могут четко видеть сквозь него. Полипропилен обладает высокой оптической прозрачностью, высоким глянцем, хорошей прочностью на растяжение и низкой стоимостью. Он также обладает хорошими барьерными свойствами и высокой температурой плавления, что делает его идеальным для предметов, требующих высокотемпературной стерилизации, таких как детские бутылочки. Он обычно используется для изготовления бутылок для заправки салатов, контейнеров для йогурта, ванночек из-под маргарина и кухонной посуды для микроволновой печи.

Поликарбонат (ПК)

PC — прочный, прозрачный, термостойкий и прочный термопласт. Обладает превосходной ударопрочностью и оптической прозрачностью. ПК используется для стерильной медицинской упаковки и для защиты содержимого от царапин, химических веществ и атмосферных воздействий. Он также используется в коммерческих многоразовых бутылочках для воды и стерилизуемых детских бутылочках.

Поливинилхлорид (ПВХ)

ПВХ

— недорогой и универсальный термопласт. Он может быть жестким или гибким, обладает высокой ударной вязкостью, хорошей размерной стабильностью, проницаем для кислорода и действует как барьер для масла и жира. ПВХ используется в трубках для пищевых продуктов и напитков, а также в блистерной упаковке леденцов или жевательной резинки.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ)

PET — это высокоэффективный прозрачный термопластик, используемый для изготовления пленок. ПЭТ-пленка отличается высокой прочностью на растяжение, низким влагопоглощением и отличной размерной стабильностью в широком диапазоне температур. Он используется для пластиковых бутылок для газированных напитков, пакетов, оберток для закусок, бутылок, банок и ванн. Биаксиально-ориентированный полиэтилентерефталат (БОПЭТ) представляет собой родственный материал, изготовленный из вытянутого ПЭТ для создания полиэфирной пленки. BOPET обычно используется в качестве упаковки из искусственной фольги и защитной пленки для блюд, разогреваемых в микроволновой печи.

Поливинилиденхлорид (ПВДХ)

PVDC — это синтетический термопласт, который создает прекрасную защиту от кислорода и влаги. Он также устойчив к теплу, химическим веществам, маслам и жирам. Он чаще всего используется в упаковке продуктов питания и лекарств для продления срока годности.

Полиамид/нейлон

Наиболее широко известный под популярным названием нейлон, полиамид прочен, имеет высокую температуру плавления, создает хороший кислородный барьер, не растворяет и не впитывает жир, масло или кислые пищевые продукты. Материал также обладает хорошей устойчивостью к царапинам, проколам и изгибу. Этот материал используется в микроволновой печи и в обычных кулинарных приложениях.

Пластиковая упаковка для пищевых продуктов от Point Five Packaging

Являясь лидером в области упаковки для пищевых продуктов, компания Point Five Packaging предлагает обширный портфель безопасных для пищевых продуктов пластиковых упаковок для использования практически с любым типом продуктов питания и напитков. Мы гордимся нашей обширной сетью поставщиков и передовым портфолио упаковочного оборудования. У нас работают различные ветераны пищевой промышленности, которые могут предложить оптимизацию конструкции и помочь нашим клиентам определить оптимальный материал для своих нужд.

Чтобы узнать, как мы можем помочь вам создать идеальную пластиковую упаковку, безопасную для пищевых продуктов, свяжитесь с нами или запросите предложение для получения дополнительной информации.



видов пластиковой упаковки для пищевых продуктов и безопасность: подробный обзор

Знаете ли вы? Пластик — удивительно универсальный материал элементарного происхождения.

Элементы периодической таблицы, такие как углерод, водород, кислород, азот и сера, являются строительными блоками для различных пластмасс, используемых для изготовления многих продуктов, которые мы используем каждый день. Некоторые пластмассы прозрачны и прочны для использования в очках или защитных очках. Другие пластмассы прочные и легкие, что позволяет нам поставлять больше товаров в меньшем количестве упаковки. Пластмассы могут быть даже устойчивыми к бактериям для использования в упаковке пищевых продуктов и спасательном медицинском оборудовании.

Не нужно быть учёным, чтобы понять, насколько полезен пластик.

Пластмассы используются во многих типах упаковки и контейнеров для пищевых продуктов по разным причинам: они помогают защитить продукты от повреждений, обеспечивают безопасность пищевых продуктов и продлевают срок их хранения.

Какие виды пластика используются в пищевой упаковке?

Возможно, вы видели цифры от 1 до 7 на дне или сбоку пластикового упаковочного контейнера. Этот номер представляет собой «идентификационный код смолы» пластика, также известный как «номер переработки». Этот номер также может служить руководством для потребителей, которые хотят перерабатывать пластиковые контейнеры.

Многие основные типы пластиковых смол, используемых в упаковке (от № 1 до № 7), подлежат вторичной переработке. Чаще всего общественные программы по переработке собирают пластиковые бутылки, изготовленные из ПЭТ (№ 1) и ПЭВП (№ 2), но многие сообщества расширяют свои программы для сбора дополнительных видов пластика. Хотя большинство сообществ инструктируют жителей о переработке по форме предмета (например, бутылок, контейнеров, колпачков, крышек), некоторые сообщества также ссылаются на идентификационный код смолы. Если у вас есть вопросы о том, какие пластмассы перерабатываются в вашем сообществе, ознакомьтесь с исследованием доступа к вторичной переработке за 2015–2016 гг. и обратитесь в местное предприятие по переработке или переработке твердых отходов. Легко искать в Интернете.

Откуда мы знаем, что пластик, используемый в пищевой упаковке, безопасен и не токсичен?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует безопасность всех пластиков, используемых в настоящее время в упаковке пищевых продуктов и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Список этих одобренных веществ можно найти в базе данных FDA.

Что означает номер на пластике?

Идентификационный код смолы или номер переработки на пластике определяет тип пластика. Ниже приведена дополнительная информация и примеры наиболее распространенных пластиков, используемых в пищевой упаковке, которые можно получить в Обществе инженеров по пластмассам (SPE) и Ассоциации производителей пластмасс (PIA), а также информация о безопасности от FDA.

HDPE (номер переработки 2/идентификационный код смолы 2)

Что это?  Полиэтилен высокой плотности (HDPE) – это твердый непрозрачный пластик, легкий, но прочный. Например, контейнер для молочного кувшина из полиэтилена высокой плотности может весить всего две унции, но при этом быть достаточно прочным, чтобы вместить галлон молока.

Как он используется? ПЭВП обычно используется в пищевой упаковке для соков и молочных кувшинов, бутылок для масла и уксуса и контейнеров для шоколадного сиропа, а также для продуктовых пакетов.

Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами?  Да.

Перерабатываемый: Да. Чтобы быть уверенным, обратитесь в местный центр утилизации.

LDPE (номер переработки 4/идентификационный код смолы 4)

Что это? Полиэтилен низкой плотности (LDPE) тоньше некоторых других смол, а также обладает высокой термостойкостью. Из-за своей прочности и гибкости LDPE в основном используется в пленочных приложениях, где требуется термосваривание, но также используется в жестких приложениях.

Как он используется?  LDPE обычно используется в пищевой упаковке для изготовления крышек от кофейных банок, пакетов для хлеба, колец из шести упаковок для банок с газировкой, а также пакетов для фруктов и овощей, используемых в продуктовых магазинах.

Одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами?  Да.

Пригодно для вторичной переработки:  Если материал жесткий, обратитесь в местный центр утилизации. Если это пленка, обратитесь в продуктовый магазин.

 

PS (номер переработки 6/идентификационный код смолы 6)

Что это?  Полистирол (ПС) – это бесцветный твердый пластик, не отличающийся особой гибкостью.


Learn more