Добавить на Яндекс

Что такое грога


Что такое грог? Его состав, польза и вред.

Грог – это старинный алкогольный напиток, который подается только в горячем виде. В основе приготовления заложен принцип, который использовали еще древние римляне. Самый популярный вариант — это применение рома с сахаром и водой. Однако часто в таких целях используется не вода, а чай. В современном мире дополнительно добавляются пряности, лайм или лимон. В качестве алкоголя используется коньяк, виски или иной подходящий алкоголь.

Содержание

  1. Немного об истории…
  2. Классификация рома
  3. Применение грога
  4. Грог — это…
  5. Заключение

Немного об истории…

В старые времена ром был невероятно популярным алкоголем среди мореходцев, его, как правило, распространяли пираты и каперы. В тот период в спиртное весьма редко добавлялась вода – для этого должна была обязательно быть особая причина, к примеру, быстрый согрев без опьянения во время штурмовой вахты на штурвале.

Горячий коктейль придумали моряки из Англии. Выглядело это примерно так: морякам королевского флота выдавалась ежедневно порция рома для профилактики заболеваний во время длительных морских переходов, но однажды эта глубокая традиция нарушилась адмиралом, который получил прозвище Грог. В целях экономии он дал приказ разбавлять алкоголь водой. Моряки, чтобы хоть как-то отомстить адмиралу, назвали коктейль грогом, который пользуется большой популярностью и в наши дни.

Затем из Англии напиток перешел в другие европейские страны, в Австралию и Северную Америку. Естественно, в каждой стране его готовили по-разному. К примеру, в Швеции водку по сегодняшний день добавляют в небольшом количестве, как вкусовую добавку, а вот воды используют намного больше.

Классификация рома

Чтобы правильно ответить на вопрос, что такое грог, необходимо в первую очередь ознакомиться с таким алкоголем, как ром. Это популярный немного сладковатый спиртной напиток, который в старинные времена давали даже детям в разбавленном виде для профилактики заболеваний. В наши дни очень распространен ром Bacardi. Чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус.

По происхождению ром бывает: испанский, французский и английский. По цвету – светлый, темный и золотой. По крепости – от 40 до 80%.

Применение грога

Прекрасный коктейль, который согреет любого в зябкие зимние дни. Согревающий чай с алкоголем и пряностями спасет при первичных признаках простудного заболевания или когда болит горло. Рецептура данного легендарного напитка постоянно совершенствуется. Для необычного вкуса можно добавить мяту или корицу.

Данный напиток считается полезным, хотя, конечно, в больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как в нем много алкоголя. Он не только согревает, но и укрепляет организм. Рекомендуется пить небольшими глотками. К коктейлю неплохо подойдут домашние сладости, блинчики или оладьи, а также конфеты и сухофрукты. Однако напиток принято не закусывать. Также его добавляют в гламурные коктейли и даже пьют в медицинских целях.

Грог — это…

Грог — это напиток, который широко используется в кулинарных целях. Обычно подается в конце трапезы вместе с десертом. Для улучшения вкуса можно добавить ломтики сочных свежих фруктов. Имеет успокаивающие действие, помогает при нервных срывах и депрессии. Также его рекомендую пить при упадке сил. Кроме того, он отлично заживляет язвочки и ранки на слизистых оболочках рта. Большой популярностью пользуется молочный грог, который готовится на основе ликера и молока.

Традиционно в состав грога входит не коньяк, а ром. Для аромата добавляются специи. Дело вкуса, сколько добавлять специй и какой алкоголь использовать. Основа напитка — чай. К тому же, неизменными элементами считаются пряности и сахар. Другими словами, сколько существует сортов чая — столько и рецептов. А можно вообще вместо чая за основу взять кофе. Тогда это будет приятный кофейный напиток. Кто же откажется от кофе с сахаром и лимоном, ведь многие его просто обожают, а добавление небольшого количества коньяка только дополнит и внесет некую изюминку к приятному наслаждению ароматом кофе.

Те, кто пробовал или любит такой крепкий коктейль, знают, что его часто используют в целях избавления от простуды. Но как же быть, если заболел ребенок? Существует альтернативный вариант спиртному напитку — грог безалкогольный.Его следует пить только горячим, можно с помощью соломинки или просто небольшими глотками. Сладости подавать не стоит. Вместо обычного черного чая также прекрасно подойдет красный чай-каркадэ. Только нужно учесть, что применение красного чая противопоказано лицам с гастритом или язвенной болезнью.

Существует особо жесткий вариант практически безобидного напитка, а именно, грог на водке.Такую смесь можно употреблять только в исключительно экстерных случаях. Пить его можно только в небольших количествах и очень маленькими глотками. Для удовольствия его, конечно, не попьешь. Такое снадобье подойдет только очень больному человеку в качестве лекарства.

Также есть еще грог с вином — это необычного вкуса напиток, который с помощью богатого набора специй приобретает незабываемый аромат. Для приготовления можно использовать белое или красное вино.

Заключение

Употреблять грог рекомендуется только при реальной необходимости, также нужно соблюдать меру, так как он содержит много алкоголя. За один прием советуется выпивать не больше 200 грамм напитка, а людям с болезнями почек или печени, или склонным к алкоголизму, следует и вовсе отказаться от этого коктейля.

Что такое грог и как его приготовить? | Еда и кулинария

История рождения этого горячего напитка очень интересна. В XVIII столетии каждый моряк Британского Королевского флота ежедневно получал порцию такого крепкого алкоголя, как ром. Однако этот обычай вскоре обернулся серьезными проблемами. Пьянство на флоте стало настоящим бедствием.

Решить проблему взялся адмирал Вернон. Он придумал выдавать морякам ром, разбавив его наполовину горячей водой.

Реакция матросов на это нововведение сначала была отрицательной. Однако со временем негодование ослабло. Моряки распробовали напиток. К тому же в горячем виде он лучше согревал. Его было приятно пить в лютый холод, который свирепствовал за бортом. Фото: Depositphotos

Адмирал Вернон имел привычку прогуливаться в непромокаемой накидке под названием грогрем, за что моряки прозвали его «старым грогом». Аналогичное название получил и придуманный Верноном горячий напиток на основе рома.

Со временем история напитка продолжилась на суше. В него начали добавлять другие ингредиенты, благодаря чему вкус крепкого пьянящего напитка стал более интересным. Его обогатили сахарным песком, медом, лимоном или лаймом, толченой карамелью, соком, молоком, яйцами и даже взбитыми сливками.

Основной ингредиент в современных рецептах нередко заменяют другим крепким алкоголем: грог готовят на основе коньяка, лимонной водки. В некоторых рецептах напитка вместо воды применяют чай или кофе.

Классический же грог включает в себя такие ингредиенты:

  • темный ром;
  • сахар;
  • горячая вода;
  • пряности.

Современному человеку сложно представить зимний горячий алкогольный напиток без специй. Грог нередко сдабривают пряностями:

  • корицей;
  • гвоздикой;
  • имбирем.
Фото: Depositphotos

Технология приготовления грога не отличается сложностью.

  1. Воду с добавлением специй (или без них) доводят до кипения.
  2. После основу снимают с огня. Дают ей немного подостыть.
  3. Вливают в нее ром.
  4. При желании добавляют к напитку немного сахара по вкусу.

Есть несколько правил приготовления и подачи грога:

  • желательно готовить этот напиток на водяной бане, чтобы не дать ему остыть до подачи на стол;
  • температура готового к подаче напитка должна быть не ниже +70 градусов по Цельсию;
  • пить грог полагается из фарфоровой или глиняной посуды, которую предварительно прогрели;
  • для распития напитка используют посуду в виде чашек, широких бокалов или стаканов с подстаканниками.

Греться грогом можно при кашле, простуде, переохлаждении. Употребление этого напитка способствует быстрому получению эффекта возбуждения, активизирует дыхательную и сердечную деятельность. Поэтому пить его следует очень умеренно и только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Фото: Depositphotos

Для приготовления классического грога потребуется запастись ингредиентами:

  • ямайским ромом — 50 мл;
  • водой — 100 мл;
  • медом — 1ч.л.;
  • соком ½ лимона.

Воду кипятят. При желании добавляют в нее специи по вкусу, но можно обойтись и без них. Дают кипятку немного остыть. Затем добавляют в горячую воду ром, лимонный сок. В завершение добавляют к нему немного меда. Когда он полностью растворится, подают горячий напиток гостям.

Для получения кофейного грога возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • рома — 0,5 л;
  • коньяка — 100 мл;
  • крепкого черного кофе — 500 мл;
  • сахарного сиропа — 50 мл;
  • лимона — 1 шт.

К горячему кофе добавляют сахарный сироп, ром, коньяк. Перемешивают. Разливают напиток по чашкам. В каждую кладут кружочек лимона.

Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить чайный грог, возьмите продукты:

  • ром — 800 мл;
  • ликер Кюрасао — 125 мл;
  • воду — 0,5 л;
  • заварку черного чая — 4 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 4 ломтика;
  • гвоздику — 4 бутона.

Воду доводят до кипения. Заваривают чай с гвоздикой. Дают ему настояться 4−5 минут. Горячий напиток процеживают. Добавляют к нему остальные ингредиенты.

Если вы хотите удивить своих гостей на зимние праздники, угостите их любимым напитком английских моряков, придуманным адмиралом Верноном. Мужчинам такой аперитив наверняка придется по душе!

Теги: горячие напитки, алкогольные напитки, крепкий алкоголь, грог, ром, история напитка, рецепт напитка

Что такое грог и как его сделать?

Понятно, что грог вообще настоящий напиток. У большинства людей этот термин ассоциируется с пиратами, средневековыми тавернами или Dungeons & Dragons. В то время как такие исторические напитки, как медовуха, с тех пор пережили ремесленное и коммерческое возрождение, возрождение грога еще не произошло.

Тем не менее, грог — вполне реальный, хотя и вольно трактуемый, напиток. По некоторым определениям, термин грог может применяться к любому алкогольному напитку или ликеру, разбавленному водой. Поскольку это относится практически к любому современному напитку, который подают со льдом, история грога рисует более ясную картину.

Что такое морской грог?

В 15-м и 16-м веках, когда европейские корабли начали плавать в Америку, ром был представлен и стал популярным среди моряков, особенно моряков британского королевского флота. Хотя ром не известен своим увлажняющим эффектом, он предлагал более стабильный и приятный вариант питья по сравнению с простой водой, которую приходилось перевозить в бочках на кораблях во время дальних путешествий и которая имела тенденцию застаиваться и растить водоросли. В некоторых сообщениях говорится о моряках, которые смешивали свой рацион с ромом с этой прохладной водой, чтобы сделать ее более приятной на вкус, а также о попытках (сомнительно с научной точки зрения) помочь смягчить бактериальные инфекции в своих запасах воды.

Однако сам грог, кажется, произошел от английского адмирала по имени Эдвард Вернон, прозванный «Старый Грог» за его толстую куртку из грогра, как средство, чтобы удержать его людей от накопления и чрезмерного употребления их пайков чистого рома. В 1740 году Вернон издал приказ, согласно которому ежедневный рацион рома должен состоять из полпинты рома, смешанного с литром воды в соотношении 1:4. Хотя пропорции этого соотношения со временем менялись, практика давать морякам Королевского флота ежедневный паек грога сохранялась до 19 лет.70.

Что касается его происхождения в колониальную эпоху, водянистый ликер не очень понравился британским морякам, что побудило Вернона написать, что его люди могут «покупать сахар и лаймы, чтобы сделать их более вкусными». Так родился оригинальный грог-коктейль, прямой предшественник современного дайкири.

Как приготовить грог

Если мы уже усовершенствовали формулу ром-сахар-лайм с дайкири, есть ли еще применение современному грогу? С момента своего карибского происхождения напиток пережил вторую жизнь в виде горячего коктейля, своего рода горячего пунша с ромом, который хорошо сочетается с различными специями и ароматическими ингредиентами, такими как корица, звездчатый анис, имбирь и горький апельсин.

Чтобы выдержать добавление воды, в качестве основы для грога требуется крепкий темно-синий или сверхкрепкий ром. Smith & Cross является знаменосцем в этой категории, как и Pusser’s Blue Label или Pusser’s 15 Year Navy Rum для более дорогих вариантов. Old Harbour Barrelflag — это калифорнийский розлив, приготовленный из смеси черного рома, который также предлагает глубокий вкусовой профиль, а Compagnie des Indes 5 Year Navy Strength — это качественный вариант, который привносит тропические нотки банана и ананаса в ваш напиток.

Кроме того, безалкогольные ингредиенты лучше растирать отдельно от ликера, чтобы не сжечь слишком много алкоголя при кипении. Кроме того, немного биттера Angostura от компании House of Angostura из Тринидада и Тобаго может помочь придать напитку глубину и добавить дополнительный карибский аромат. И хотя свежая апельсиновая корка — это простое дополнение к глинтвейну, немного сухого кюрасао, такого как Pierre Ferrand Dry Curacao, может добавить немного горького апельсинового вкуса и древесных ноток тем, кто предпочитает более сухой напиток или находит свой грог. база слишком сладкая.

Рецепт горячего грога

В то время как приведенный ниже рецепт предназначен для одной порции грога, умножьте количество ингредиентов на равные части, если вы делаете большую партию, и соответственно разделите на кружки.

Указания

Смешайте сахар, имбирь, корицу и бадьян с 6 унциями воды. Доведите до кипения на среднем огне и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

В термостойкую кружку налейте ром и сок лайма. Сверху залить смесью горячей воды и сахара, процедить через сито, чтобы сохранить твердые вещества, и украсить использованной палочкой корицы. При желании посыпать сухим кюрасао.

Альтернативный рецепт ледяного грога

Если вы ищете летний грог, более подходящий для теплой погоды, перечисленные выше ингредиенты по-прежнему работают с небольшими изменениями. Вместо того чтобы кипятить ароматные ингредиенты, удвойте их пропорции (2 палочки корицы, 2 чайные ложки тертого имбиря, 4 стручка звездчатого аниса), добавьте их прямо в ром и дайте настояться в течение 2–4 дней. Кроме того, смешайте сахар с равным количеством воды и перемешайте при теплой температуре, чтобы он растворился в сиропе, прежде чем дать остыть. Добавьте настоянный ром, сироп, сок лайма, кюрасао (при желании) и только 2 унции воды в наполненный льдом шейкер, чтобы учесть дополнительное разбавление льда, и встряхните, пока хорошо не охладится. Подавайте со свежим льдом.

Опубликовано 5 февраля 2022 г.



Что такое грог и почему он был так известен? – Saucey Blog

Согласно определению Merriam-Webster, грог – это «любой алкогольный напиток (например, пиво)» или «алкогольный напиток, содержащий ликер (например, ром), смешанный с водой». Этот термин также может описывать ликер, который смешивают с водой и подают горячим с лимонным соком и сахаром.

Это слово было популяризировано британскими моряками в 1600-х годах. Эти моряки выполняли миссию по колонизации Нового Света и в процессе заработали много грога.

Одним из этих моряков был Уильям Пенн, отец первого Уильяма Пенна, в честь которого названа Пенсильвания. Пенн и его люди полагались на пиво и крепленое вино, чтобы пройти через пруд. Их запас воды был непригоден для питья, но их алкоголь был. Единственная проблема заключалась в том, что поставки пива и вина в Новом Свете были ограничены.

Поэтому эти моряки были вынуждены сбраживать собственный алкоголь с использованием сахара. Наиболее жизнеспособным вариантом было производство рома из-за легкого доступа моряков к сахарному тростнику. К 1700-м годам ром можно было найти почти на каждом корабле британского королевского флота.

Быть пьяным от рома, управляя кораблем, наверное, не лучшая идея. Однако британский королевский флот любил выпить. По мере того, как на этих кораблях производилось все больше и больше алкоголя, на моряков устанавливалось все больше ограничений, чтобы они не пили.

Чтобы узнать больше о гроге и о том, почему он был так знаменит, продолжайте читать ниже с Соуси.

Очистка запасов воды

Во время плавания в пресной воде, которая была у моряков на борту, начинали расти бактерии. В какой-то момент он станет непригодным для питья.

Для борьбы с этой проблемой морякам выдавали порции пива или вина, которые они смешивали с зараженной водой. Эта практика значительно улучшит вкус воды и поможет очистить ее.

Однако по мере того, как поставки пива и вина истощались, этот метод очистки устарел. Моряки были вынуждены искать более эффективные и доступные варианты.

Это когда ром входит в картину. Из-за того, что ром намного крепче пива или вина, морякам можно было давать гораздо меньшие пайки. Обычно средний моряк получал полпинты рома в день.

Это было огромным улучшением по сравнению с предыдущим методом очистки, который требовал около галлона пива в день на каждого моряка. В 1731 году этот способ очистки был официально запечатлен в истории, внесен в Положения и инструкции, касающиеся службы Его Величества на море.

Эта ромовая вода стала известна как грог. Поначалу моряки презирали этот напиток, страстно желая вернуться во времена, когда пили чистый ром. Однако со временем грог стал самым популярным напитком в Королевском флоте.

Они начали использовать бочки (или большие бочки, предназначенные для подачи воды) для созревания грога. Грог, который производили из этих бочек, называли малышами. Популярность этого напитка увеличилась во время Войны за независимость, Первой и Второй мировых войн.

Лишь несколько десятилетий назад грог перестал подавать в Королевском флоте. 30 июля 1970 года, также известный как «День черного малыша», были розданы последние пайки грога.

Эффект рома: как грог повлиял на моряков

Хотя использование рома для очистки зараженной воды казалось логичным, реализовать его так, как планировалось, было сложно. Получив свою дневную порцию рома, многие моряки откладывали его и пили прямо, а не смешивали с водой.

Эта привычка может вызвать сильное обезвоживание у моряков. Это также привело бы к тому, что многие моряки опьянели бы и не смогли бы управлять своими станциями.

Чтобы решить эту проблему, британский вице-адмирал Эдвард Вернон ввел на своем корабле обязательный закон, согласно которому ром смешивают с водой перед раздачей морякам. Этот приказ был отдан 21 августа 1740 г.

По новым правилам каждая пинта рома должна была быть смешана с двумя квартами воды. Каждый моряк получал по две порции в день. Вахтенный лейтенант следил за тем, чтобы эти указания соблюдались.

Другие командиры использовали другие пропорции для своей ромовой воды, но каждый корабль в конечном итоге принял эту систему. В 1756 году это стало официальной стандартной практикой всего Королевского флота.

Адмирал Вернон также был одним из первых, кто добавил известь в ромовую воду. После 1747 года, когда Джеймс Линд доказал, что цингу можно предотвратить, употребляя цитрусовые, употребление лайма стало повсеместным.

Между 15:00 и 18:00 основной причиной смерти на море была цинга. Эта болезнь убила больше моряков, чем любая другая болезнь, катастрофа или битва. Только вдумайтесь: во время Семилетней войны в боях погибло около 1500 моряков. За эти семь лет от цинги умерло почти 130 000 моряков.

Это заболевание вызывается недостатком витамина С, который помогает смягчить лайм. В то время моряки понятия не имели, что вызывает цингу. Все, что они знали, это то, что этот случайный зеленый фрукт спасал жизни.

Эволюция грога

Сегодня слово «грог» является всеобъемлющим термином, используемым для обозначения практически любого алкогольного напитка. Однако так было не всегда.

Например, в Австралии и Новой Зеландии грог изначально представлял собой просто смесь рома и воды, иногда с добавлением лимона или лайма.

Ром значительно крепче пива или вина. И это было еще более очевидно тогда, когда рецепты рома были расплывчатыми и неопределенными.

Имя Грога

Никто точно не знает, откуда произошло название «грог». Однако существует общее мнение, что напиток был назван в честь адмирала Вернона. Согласно легенде, все моряки называли адмирала «Старым Грогом» из-за плаща из грограмма, который он носил.

Грограм - грубая ткань из шелка в сочетании с мохером или шерстью. Он укреплен и сделан водонепроницаемым с помощью резинки. Плащи из грограма — это толстые, причудливые предметы одежды, которые обычно предназначались для тех, кто обладал властью.

Также считается, что моряки начали использовать этот термин назло, так как были расстроены тем, что у них отобрали ромовые пайки. Ром был единственной вещью, которая позволяла им справляться с их ужасными условиями жизни.

Не так уж неправдоподобно полагать, что грог исходит от адмирала Вернона, если сделать шаг назад.

Дерзкий вкус грога

Некоторые считают грог напитком прошлого, которым наслаждаются только моряки и пираты. Но вы будете удивлены тем, сколько вкуса дает этот напиток.

Чтобы приготовить собственный грог, вам понадобится две унции рома, четыре унции воды, чайная ложка коричневого сахара и пол-унции сока лайма. Для украшения можно также использовать дольку апельсина или палочку корицы.

Если вы обнаружите, что слишком сильно накурились от чистого рома, возможно, стоит приготовить грог. Вода прекрасно смягчает интенсивный вкус напитка, а лайм и коричневый сахар помогают подчеркнуть сладкие нотки рома.

Идея разбавленного рома может показаться не такой привлекательной, но поверьте нам, когда мы говорим, что грог стоит попробовать. Вы не только прикоснетесь к истории, но и сможете насладиться редким коктейлем с ромом, который редко можно найти в барах и ресторанах.


Learn more