Добавить на Яндекс

Аспартам что это


Аспартам: применение, полезные свойства, противопоказания, сравнение с другими сахарозаменителями

Аспартам – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Это вещество было случайно открыто в 60-х годах прошлого века. Сегодня аспартам является вторым по популярности в мире сахарозаменителем и активно применяется в производстве продуктов питания и лекарств. Он разрешен к применению в более, чем ста странах мира.

Мифы о вреде аспартама

Аспартам в качестве пищевой добавки появился на рынке только в 1981 году. Он прошел множество испытаний, которые доказали его полную безопасность. Но спустя 15 лет в прессе появилась статья о том, что употребление аспартама связано с увеличением числа опухолей мозга. Именно в тот момент вокруг этого сахарозаменителя поднялась паника. Люди боялись. Понадобились долгие годы, чтобы развеять миф о канцерогенности аспартама и его побочных эффектах.

В частности, Национальный институт онкологии США опубликовал информацию, согласно которой рост числа опухолей мозга начался уже в 1973 году, то есть задолго до появления аспартама на рынке. Кроме того, это заболевание чаще всего диагностировалось у людей старше 70 лет, которые не являлись основными потребителями товаров с аспартамом в составе.

Множество исследований не обнаружило связи аспартама ни с онкологическими заболеваниями, ни с расстройствами поведения, ни с ухудшением здоровья, ни даже с головными болями, на которые часто жаловались потребители. Как выяснилось в ходе тестов, головные боли появлялись у тревожных и мнительных людей и не были связаны с количеством аспартама в продукте.

За время использования аспартам был настолько тщательно изучен, что дальнейшие исследования просто не имеют смысла. Как и любая другая пищевая добавка, если аспартам был одобрен для использования в продуктах питания и напитках, значит он безопасен.

Превращается ли аспартам в яд?

В отличие от прочих синтетических сахарозаменителей, аспартам полностью метаболизируется организмом во время пищеварения. Он распадается на три составляющие: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин – это обычные аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют важную функцию в работе нервной системы. Обе аминокислоты необходимы нашему организму, а получить их можно только с пищей. В состав одного литра газированного напитка с аспартамом входит ничтожно малое количество этих веществ. Гораздо больше аспарагиновой кислоты и фенилаланина содержится в самых обычных продуктах – мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Так много споров о безопасности сахарозаменителя вызывает третий компонент – метанол, который выделяется при расщеплении аспартама. Дело в том, что этот сахарозаменитель является термически не стабильным. Некоторые полагают, что именно с этим связана рекомендация употреблять газированные напитки охлажденными. Но это не так. Охлаждение всего лишь улучшает вкус напитка, а метанол образуется в организме вне зависимости от того холодной вы пьете газировку или теплой.

Метанол является сильным ядом, превращаясь в формальдегид. Существует ошибочное мнение, что последний накапливается в теле и приводит к болезням. Если бы это было правдой, мы бы все давно уже умерли, так как метанол содержится в овощах и фруктах, которые мы едим каждый день. Притом из них мы получаем метанола (и формальдегида), в разы больше, чем из продуктов с аспартамом в составе.

Чтобы превысить безопасную дозу метанола, нужно выпивать более 30 литров газировки с аспартамом в день. Согласитесь, это нереальное количество.

Свойства аспартама

Аспартам популярен в качестве заменителя сахара, так как обладает нулевым гликемическим индексом. Это делает возможным употребление вещества для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, продукты с аспартамом не содержат калорий, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения.

Внешне вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Аспартам имеет хороший вкус, похожий на вкус сахара, без неприятных оттенков и послевкусия. Сладость аспартама проявляется медленнее, но сохраняется во рту дольше. Это главное свойство, благодаря которому вещество включают в состав жевательных резинок.

В продаже этот заменитель сахара встречается в таблетках, порошке или жидком виде. Аспартам входит в состав сахарозаменяющих смесей. Вещество часто используется в паре с ацесульфамом калия. Эта комбинация улучшает вкус и увеличивает коэффициент сладости готового продукта.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: Milford Suss Aspartame, Novasweet, NutraSweet, Canderel, NatraTaste, AminoSweet, Equal. Входит в состав смесей: Сладис, Сластин.

Применение аспартама

Аспартам активно используется:

  • в пищевой промышленности для производства диетических товаров и продуктов общего назначения
  • в кондитерских изделиях для диабетиков
  • в жевательных резинках
  • в лекарственных препаратах для придания им сладкого вкуса. Например, витаминные комплексы содержат
  • аспартам, включая и те, что предназначены для детей
  • в спортивном питании для улучшения вкусовых характеристик протеина

Аспартам в продуктах

Продукты с аспартамом можно найти на полках любого магазина. Вещество входит в состав:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • жевательных резинок и пастилок
  • шоколада, конфет, леденцов
  • йогуртов, творожных сырков
  • мороженого
  • желе
  • быстрорастворимых напитков: горячего шоколада, кофе, какао, чая
  • топпингов для десертов

На вкус продукты с аспартамом отличаются от аналогичных с сахаром в составе большей сладостью, некоторой приторностью.

Польза аспартама

Аспартам не имеет питательной и энергетической ценности, не обладает целебным действием. Польза этого вещества сводится к безопасному использованию в качестве подсластителя и заменителя сахара при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства аспартама:

  • имеет нулевой гликемический индекс
  • может использоваться в борьбе с лишним весом, так как содержит мало калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • не канцерогенен

Инструкция по применению аспартама

Хотя аспартам в основном используется в промышленных продуктах, его возможно применять и в домашней кулинарии. Так как этот заменитель сахара не подходит для термической обработки, его используют в холодных блюдах. Например, аспартам добавляют в охлажденные напитки, десерты, молочные продукты, салаты.

Аспартам считается безопасным при соблюдении суточной нормы. В Европе максимальной дозой считается 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При употреблении аспартама необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

  • использовать только в холодном виде, так как при нагревании вещество теряет свои свойства
  • не употреблять натощак
  • рекомендуемая разовая доза – 18–36 мг на 250 мл жидкости

Приготовление йогурта с аспартамом

В кисломолочные продукты аспартам добавляется в качестве подсластителя. Это хороший вариант, когда нужно снизить или исключить употребление сахара.

Для приготовления йогурта понадобится:

  1. 1 литр молока
  2. 1 г закваски или 100 мл натурального йогурта
  3. аспартам по вкусу

Молоко предварительно кипятят, а затем остужают до 37-40 градусов. Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляют закваску (или натуральный йогурт), тщательно перемешивают.

Будущий йогурт помещают в теплое место на 8 часов. Можно готовить кисломолочный напиток в йогуртнице или мультиварке на соответствующем режиме. По истечении времени в йогурт добавляется аспартам, все перемешивается и убирается в холодильник на дозревание в течение двух часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Аспартам нельзя применять при:

  • фенилкетонурии
  • эпилепсии
  • гиперчувствительности к веществу

Аспартам или ксилит

Аспартам является искусственно синтезированным веществом, ксилит относится к натуральным подсластителям. Оба заменителя сахара широко используются в пищевой промышленности в сфере диетических товаров. Особенно часто аспартам и ксилит добавляют в жевательные резинки и газированные напитки.

Свойства Аспартам Ксилит
Коэффициент сладости 180 1
Содержание калорий в 100 г 400 243
Гликемический индекс 0 7
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Согласно таблице, аспартам больше ксилита подходит для питания людям с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Особенности аспартама:

  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом содержат ничтожное количество калорий
  • гораздо большая степень сладости
  • короткий срок хранения
  • усиливает аппетит и жажду
  • невозможность термической обработки

Особенности ксилита:

  • благотворно влияет на состояние ротовой полости
  • мягко воздействует на пищеварение
  • обладает желчегонным действием
  • имеет слабительный эффект
  • вещество можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда

Аспартам или стевия

Оба подсластителя являются эффективной и безопасной альтернативой сахару. По характеристикам стевия больше аспартама подходит для применения в быту. Сравнение свойств аспартама и стевии можно увидеть в таблице:

Свойства Аспартам Стевия
Коэффициент сладости 180 300
Содержание калорий в 100 г 400 0
Гликемический индекс 0 0
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

К особенностям аспартама относятся:

  • отсутствие привкуса
  • низкая стоимость
  • невозможность термической обработки

Особенности стевии:

  • более высокая степень сладости
  • нулевое содержание калорий
  • возможность использования в горячих блюдах и напитках
  • специфический вкус

Стевию принято считать более безопасной, так как она натуральная и традиционно используемая. Но это стереотип, так как зачастую продукты естественного происхождения вредят здоровью больше искусственно синтезированной пищевой добавки. Аспартам за годы использования прошел множество проверок, доказывающих его безопасное применение в продуктах.

Просмотров: 9 670

E951 Аспартам - действие на здоровье, польза и вред, описание

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

Все, что вам нужно знать об аспартаме – Food Insight

Автор Food Insight
4 декабря 2020 г.

Поделиться с:

Загрузить информационный бюллетень по аспартаму для потребителей здесь

Загрузить задание для самостоятельного изучения аспартама CPE здесь

1 Узнать больше об аспартаме CPE 2

Что такое аспартам?

Аспартам — это низкокалорийный подсластитель, который десятилетиями использовался как способ снизить потребление добавленных сахаров, при этом доставляя удовольствие от сладкого. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому требуется лишь небольшое количество подсластителя, чтобы соответствовать сладости, обеспечиваемой сахаром. В настольных упаковках и готовых продуктах питания и напитках аспартам часто смешивают с другими подсластителями или пищевыми компонентами, чтобы свести к минимуму горький привкус и улучшить общий вкус.

Аспартам состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина. При приеме внутрь аспартам расщепляется на эти аминокислоты для использования в синтезе белка и метаболизме. В дополнение к аспарагиновой кислоте и фенилаланину, переваривание аспартама также дает небольшое количество метанола, соединения, которое естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и их соки. Количество метанола в результате употребления напитка, подслащенного аспартамом, примерно в пять-шесть раз меньше, чем в том же объеме томатного сока. 1

Аспартам можно использовать в качестве ингредиента напитков (таких как диетические газированные напитки, легкие соки или соки с низким содержанием сахара и ароматизированные воды), молочных продуктов (таких как легкий йогурт и нежирное ароматизированное молоко), пищевых батончиков, десертов (например, пудинги и желатин без сахара, легкое мороженое и фруктовое мороженое), жевательная резинка, соусы, сиропы и приправы. Аспартам также содержится в нескольких типах низкокалорийных подсластителей. Наиболее распространенный бренд подсластителя из аспартама в США — Equal®. Бренды за пределами США включают Canderel® (найденный в Европе) и Pal Sweet® (найденный в Азии). Кроме того, некоторые отпускаемые по рецепту и без рецепта лекарства, а также жевательные витамины могут содержать аспартам для повышения их вкусовых качеств. Аспартам не подходит для использования в продуктах, требующих длительного запекания, потому что длительное воздействие высоких температур может привести к потере сладости.

Безопасно ли употреблять аспартам?

Да. Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ингредиентов продуктов питания человека, и более 200 исследований подтверждают его безопасность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его использование в сухих пищевых продуктах в 1981 г., в газированных напитках в 1983 г. и в качестве подсластителя общего назначения в 1996 г. Ведущие мировые органы здравоохранения, такие как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Объединенный Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел научную оценку риска и безопасности пищевых добавок и пришел к выводу, что аспартам безопасен для предполагаемого использования. 2,3 На основании этих выводов и других независимых обзоров государственные регулирующие органы во всем мире, включая Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии; Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия; Министерство здравоохранения Канады; а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использование аспартама.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило допустимую суточную дозу (ДСП) аспартама в размере 50 миллиграммов на килограмм массы тела (мг/кг) в день. EFSA установила немного более низкую ДСП, равную 40 мг/кг в день. ADI представляет собой количество, которое в 100 раз меньше, чем количество аспартама, которое, согласно токсикологическим исследованиям, достигает уровня отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL). ADI — это консервативное число, которое недоступно подавляющему большинству людей. Используя ADI, установленную FDA, человек весом 150 фунтов (68 кг) превысит ADI (3400 мг аспартама), если потребляет в среднем более 19банки диетической газировки или более 85 отдельных пакетов аспартама каждый день в течение всей жизни. У людей, которые сообщают о потреблении аспартама, расчетное среднее потребление составляет 4,9 мг/кг в день, что составляет менее 10 процентов от ADI FDA. 4 Для тех, кто находится в 95-м процентиле потребления аспартама, потребление оценивается в 13,3 мг/кг в день, что все еще намного ниже ADI FDA. Во всем мире потребление аспартама также остается значительно ниже ADI FDA и EFSA. Исследование 2018 года показало, что только в редких случаях люди превышали 20 процентов ДСД, даже в группах с самым высоким уровнем потребления. 5 Подробнее о настройке ADI см. в разделе «Что такое ADI?» боковая панель.

Хотя безопасность аспартама установлена ​​для потребления, не превышающего ADI, потребление аспартама должно быть ограничено людьми с фенилкетонурией (ФКУ). ФКУ — это редкое генетическое заболевание, из-за которого больной человек не может правильно метаболизировать фенилаланин, одну из аминокислот, содержащихся в аспартаме и многих распространенных продуктах, таких как молоко, сыр, орехи и мясо. Людям с фенилкетонурией необходимо избегать или ограничивать потребление фенилаланина из всех источников. FDA требует, чтобы все упакованные продукты и напитки, содержащие аспартам в качестве ингредиента, имели на этикетке заявление, информирующее потребителей о наличии фенилаланина.

Что такое ADI?

Приемлемая суточная доза, или ADI, — это средняя суточная доза в течение жизни, которая, как ожидается, будет безопасной для потребления человеком на основе значительных исследований. 6 Он выводится путем определения уровня отсутствия наблюдаемых побочных эффектов, или NOAEL, который представляет собой наивысший уровень потребления, не вызывающий побочных эффектов в исследованиях на животных в течение всей жизни, разделенный на 100. 7 Установка ADI в 100 раз ниже верхнего уровня, который не оказывает неблагоприятного воздействия в исследованиях, помогает гарантировать, что потребление человеком будет безопасным.

Можно ли детям употреблять аспартам?

Да. Метаболизм аспартама у здоровых детей такой же, как и у здоровых взрослых. EFSA, FDA и JECFA пришли к выводу, что аспартам безопасен для употребления взрослыми и детьми в пределах ADI. Как и у взрослых, единственным исключением являются дети с фенилкетонурией, которым необходимо избегать или ограничивать потребление фенилаланина.

Продукты и напитки, подслащенные аспартамом, могут добавить сладости, не увеличивая потребление калорий, добавленных сахаров или риска кариеса зубов. С акцентом на сокращение потребления добавленных сахаров в последние десятилетия распространенность ежедневного потребления низкокалорийных подсластителей среди детей и взрослых увеличилась с 2000 года9.0029 8 Так же, как и потребление взрослыми, абсолютное количество низкокалорийных подсластителей, потребляемых детьми, находится в допустимых пределах.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) не рекомендует детям регулярно употреблять напитки, содержащие низкокалорийные подсластители, вместо этого рекомендует воду и другие несладкие напитки, такие как простое молоко. 9 Одно заметное исключение в научных рекомендациях AHA 2018 г. сделано для детей с диабетом, у которых контроль уровня глюкозы в крови может улучшиться за счет употребления низкокалорийных подслащенных напитков вместо сахаросодержащих напитков. Ссылаясь на отсутствие данных, в 2019 г.Заявление о политике Американской академии педиатрии не содержит рекомендаций относительно детей в возрасте до двух лет, употребляющих продукты или напитки, содержащие низкокалорийные подсластители. 10

Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять аспартам?

Да. По данным FDA и EFSA, потребление низкокалорийных подсластителей, включая аспартам, в рамках ADI безопасно для беременных или кормящих женщин. Исследования показали, что аспартам не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей или на плод. Аспартам быстро метаболизируется до аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и небольшого количества метанола после приема внутрь, поэтому он не присутствует в грудном молоке. 11,12 Все беременные или кормящие женщины нуждаются в необходимых питательных веществах и калориях для оптимального роста и развития их ребенка, стараясь не превышать их потребности.

Могут ли люди с диабетом употреблять аспартам?

Да. Пищевые продукты и напитки, приготовленные с использованием аспартама, часто рекомендуются людям с диабетом в качестве альтернативы сахаросодержащим продуктам и напиткам, а также как способ удовлетворить их потребность в сладком вкусе. Обширные исследования показывают, что аспартам не повышает уровень глюкозы в крови и не влияет каким-либо иным образом на регулирование уровня глюкозы в крови у людей. 13-15 В рандомизированном контролируемом исследовании 2018 года прием аспартама не влиял на уровень глюкозы или инсулина в крови в течение 12-недельного вмешательства по сравнению с плацебо. 16 Недавние консенсусные заявления экспертов в области питания, медицины, физической активности и общественного здравоохранения ссылаются на нейтральное влияние низкокалорийных подсластителей на гемоглобин A1C, инсулин и уровень глюкозы натощак и после приема пищи, когда делается вывод о том, что использование низкокалорийных подсластителей в Управление диабетом может способствовать лучшему гликемическому контролю. 17-19

Всемирные профессиональные организации здравоохранения опубликовали собственные выводы о безопасности и роли низкокалорийных подсластителей для людей с диабетом. В Стандартах медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации 2022 года говорится, что «для некоторых людей с диабетом, которые привыкли к сахаросодержащим продуктам, некалорийные подсластители (содержащие мало калорий или совсем не содержащие калорий) могут быть приемлемой заменой питательных подсластителей (содержащих калорий, такие как сахар, мед и сироп агавы) при употреблении в умеренных количествах. Хотя использование некалорийных подсластителей, по-видимому, не оказывает существенного влияния на гликемический контроль, они могут снизить общее потребление калорий и углеводов». 20 Аналогичные заявления, касающиеся безопасности и потенциального использования низкокалорийных подсластителей, таких как аспартам, для людей с диабетом поддерживаются организациями Diabetes UK и Diabetes Canada. 21,22

Несмотря на эти выводы, в некоторых исследованиях периодически поднимались вопросы об аспартаме и управлении уровнем глюкозы в крови. Несколько обсервационных исследований продемонстрировали связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и риском развития диабета 2 типа 23-25 ​​, но не смогли напрямую связать причину и следствие, и, как и в случае с исследованиями массы тела и ожирения, они находятся на минимальном уровне. риск путаницы и обратной причинно-следственной связи. Например, многие исследования не учитывают статус ожирения, который является прямым фактором развития преддиабета и диабета 2 типа. Учитывая, что люди с избыточным весом и ожирением, как правило, потребляют больше низкокалорийных подслащенных напитков по сравнению с худыми людьми, 26 это серьезное упущение.

Может ли аспартам помочь в снижении или поддержании веса?

Замена пищевых продуктов и напитков, подслащенных аспартамом, на их аналоги с полным содержанием сахара может сыграть роль в снижении веса или управлении весом. В опросе членов Национального реестра контроля веса, крупнейшем лонгитюдном исследовании успешных людей, поддерживающих потерю веса, которые сбросили не менее 30 фунтов и удерживали этот вес более года, более 50 процентов всех респондентов заявили, что они регулярно потребляют мало -калорийные напитки, 78% из которых считают, что это помогает контролировать потребление калорий. 27

В некоторых обсервационных исследованиях сообщалось о связи между низкокалорийными подсластителями и увеличением массы тела и окружности талии у взрослых. 28 Систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований, проведенный в 2017 году, показал, что потребление низкокалорийных подсластителей также было связано с увеличением ИМТ и более высокой частотой ожирения и некоторых заболеваний, связанных с питанием, у взрослых. 29 Обсервационные исследования у детей и подростков показали связь между потреблением низкокалорийных подслащенных напитков и увеличением массы тела, в то время как данные рандомизированных исследований этого не показали. 30 Многие другие недавние систематические обзоры и метаанализы пришли к выводу, что результаты обсервационных исследований не показали никакой связи между потреблением низкокалорийных подсластителей и массой тела, а лишь небольшую положительную связь с более высоким индексом массы тела (ИМТ). 31-33

Важно отметить ограничения обсервационных исследований, в которых изучается связь между воздействием (например, потреблением аспартама) и исходом (таким как масса тела или состояние здоровья), и их неспособность предоставить доказательства причины и следствия. Наблюдательные исследования также рискуют продемонстрировать обратную причинно-следственную связь, в которой направление причины и следствия идет вразрез с тем, что можно было бы ожидать. Типичным примером этого является изменение диеты человека после того, как ему поставили диагноз: болезнь привела к его диетическому выбору; выбор диеты не привел к заболеванию. Кроме того, наблюдательные исследования не являются рандомизированными, поэтому они не могут контролировать все другие воздействия или факторы, которые могут вызывать или влиять на результаты.

Например, одна из гипотез состоит в том, что люди могут компенсировать «бескалорийный» выбор, съедая или выпивая больше калорий из других продуктов питания или будущих приемов пищи. 34,35 Подумайте о человеке, который может оправдать заказ десерта в ресторане тем, что съел диетическую газировку во время еды: дополнительные калории от десерта будут больше, чем калории, сэкономленные при заказе диетического напитка. Эти дополнительные калории могут способствовать увеличению веса или препятствовать его дальнейшему снижению. Такое поведение называется «эффектом лицензирования» или «самолицензированием», когда человек оправдывает свои потворства тем, что находит причины сделать поведение, несовместимое с его целями, более приемлемым. 36 Хотя это может происходить в некоторых случаях, в научных исследованиях мало доказательств того, что люди постоянно и сознательно потребляют избыточное количество калорий в результате употребления низкокалорийных подсластителей или продуктов и напитков, которые их содержат. 37

Также предполагалось, что люди с избыточным весом или ожирением могут начать выбирать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. 38-41 Это затрудняет предположение о том, что использование низкокалорийного подсластителя может быть причиной увеличения веса, поскольку фактором может быть обратная причинно-следственная связь.

Данные рандомизированных контролируемых исследований, считающихся золотым стандартом для оценки причинно-следственных связей, подтверждают, что замена низкокалорийных вариантов подсластителей обычными калорийными вариантами приводит к умеренной потере веса. 31-33,42-44 В ходе рандомизированного клинического исследования 2016 г. более 300 участников были назначены для употребления воды или низкокалорийных подслащенных напитков в течение одного года в рамках программы, которая включала 12 недель снижения веса, а затем 40 недель. недель вмешательств по поддержанию веса. Те, кто был отнесен к группе низкокалорийных подслащенных напитков, потеряли в среднем 6,21 кг по сравнению с теми, кто принимал воду, которые потеряли 2,45 кг. 45 И тем не менее, другие исследования пришли к выводу, что потребление низкокалорийных подсластителей не приводит к заметной потере веса или увеличению веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых калорийность подсластителей на индекс массы тела (ИМТ) и другие показатели состава тела. 29 Одним из ключевых различий между этими, казалось бы, противоречивыми результатами исследований является используемое сравнение: как указано Mela, et al., 41 некоторые планы исследований 32 позволяют проводить анализ исходов между калорийными и некалорийными альтернативами, в то время как другие 29 этого не делают.

Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. (DGAC) включал систематический обзор 37 исследований (шесть из которых были рандомизированными контролируемыми испытаниями), опубликованных в период с января 2000 г. по июнь 2019 г. о роли низкокалорийных и бескалорийных подслащенных продуктов. напитки при ожирении. В отчете DGAC сделан вывод о том, что низкокалорийные и бескалорийные подсластители следует рассматривать как вариант управления массой тела. 46

Важно отметить, что для снижения и поддержания массы тела требуется несколько одновременных подходов. Внесение единичных изменений, например, замена низкокалорийных подсластителей на полнокалорийные сахаросодержащие продукты — это всего лишь один компонент. Образ жизни и поведенческие практики, такие как здоровое питание, регулярные физические упражнения, достаточное количество сна и поддержание сети социальной поддержки, являются важными факторами в достижении целей по снижению веса и поддержанию веса.

Может ли аспартам сделать меня голоднее?

Очень вкусная пища активирует области мозга, отвечающие за вознаграждение и удовольствие. Эта положительная ассоциация может повысить аппетит, и если ее не остановить, увеличение потребления пищи может привести к избыточному весу и ожирению. 47 Замена полнокалорийных продуктов и продуктов с добавлением сахара их аналогами, приготовленными с использованием низкокалорийных подсластителей, продемонстрировала аналогичный эффект на пути вознаграждения, но без дополнительных калорий.

Некоторые выразили обеспокоенность тем, что активация путей вознаграждения без доставки калорий в организм может иметь непредвиденные последствия, и роль низкокалорийных подсластителей в отношении аппетита и тяги к еде является развивающейся областью исследований. Как отмечается в недавних обзорах, 28,42 некоторые исследования на животных моделях продемонстрировали изменения в потреблении пищи и гормонах, связанных с аппетитом, после употребления низкокалорийных подсластителей. И тем не менее, подобные эффекты не наблюдались у людей. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что низкокалорийные подсластители, включая аспартам, усиливают аппетит или тягу к сладкому у людей 9.0029 48 и некоторые рандомизированные исследования продемонстрировали противоположный эффект, в том числе снижение чувства голода 34 и снижение потребления десертов по сравнению с теми, кто пил воду. 49

Эти несоответствия подчеркивают область, в которой животные и люди по своей природе различны как объекты исследования. У людей связь между физиологией, психологией, личным опытом и едой явно сложна, и к переводу исследований на животных в эту область исследований следует относиться с осторожностью.

Что насчет микробиома кишечника?

Хотя исследования кишечного микробиома все еще находятся в зачаточном состоянии, микробы, живущие в нашем кишечном тракте, признаны потенциально важными факторами, влияющими на наше здоровье. Исследования влияния аспартама на микробиом кишечника отсутствуют, и его путь и место переваривания могут быть причиной отсутствия исследований. Поскольку аспартам расщепляется до составляющих его аминокислот и небольшого количества метанола в тонком кишечнике, маловероятно, что интактный аспартам достигает кишечных микробов, которые преимущественно скапливаются в конце кишечного тракта. Одно исследование на животных, опубликованное в 2014 году, показало взаимосвязь между типом питания и потреблением аспартама, при котором наблюдалось увеличение общего количества бактерий и изменение численности нескольких видов бактерий у крыс, потреблявших как подслащенную аспартамом воду, так и пищу с высоким содержанием жиров. по сравнению с крысами, потребляющими пищу с высоким содержанием жиров и простую воду, стандартную диету с водой, подслащенной аспартамом, или стандартную диету с обычной водой. 50 Одно очень небольшое исследование на людях, опубликованное в 2015 году, сравнило микробные профили потребителей аспартама и лиц, не употребляющих его. 51 Не было различий в обилии кишечных бактерий, хотя бактериальное разнообразие различалось между группами. Существуют значительные различия между профилями микробиома у разных людей, и исследования показали, что микробиом кишечника меняется в ответ на нормальные изменения в выборе продуктов питания. 52 Все еще необходимо провести большое количество исследований, чтобы определить профиль микробиома и степень разнообразия, которые считаются «оптимальными» в популяциях и у отдельных людей. 2019 годобзор литературы не обнаружил убедительных доказательств того, что низкокалорийные подсластители негативно влияют на микробиоту кишечника. 53 В 2020 году группа экспертов по низкокалорийным подсластителям пришла к аналогичному выводу, что в настоящее время данные о влиянии низкокалорийных подсластителей на микробиоту кишечника человека ограничены и не предоставляют достаточных доказательств того, что они влияют на здоровье кишечника в дозах, соответствующих потреблению человеком. 19

Возможна ли чувствительность к аспартаму?

Несмотря на одобрение безопасности аспартама многими международными регулирующими органами, отдельные отчеты с подробным описанием симптомов, предположительно связанных с приемом аспартама (чаще всего головные боли), продолжают появляться. Было проведено всего несколько исследований этой возможной связи, и все они сдерживаются небольшими размерами выборки и методологическими трудностями. В описательном обзоре 2016 года два из четырех исследований показали, что воздействие аспартама было связано с увеличением частоты головной боли, но два других не обнаружили различий между аспартамом и контрольной группой. 54 В каждом из этих исследований использовались дозы аспартама, которые превышали обычно потребляемое количество. Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства в 2015 году не обнаружило различий в физических, биохимических или психологических симптомах после употребления аспартама у участников, которые, по их словам, были «чувствительны к аспартаму». 55 Важно помнить, что аспартам расщепляется в желудочно-кишечном тракте на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые естественным образом присутствуют в других пищевых продуктах и ​​напитках и в гораздо больших количествах. Это затрудняет выдвижение гипотезы о биологическом механизме специфических для аспартама симптомов и/или чувствительности.

Каков итог?

Все виды продуктов питания и напитков могут использоваться в здоровом питании, в том числе содержащие аспартам. Аспартам был одобрен FDA с 1981 года, и его безопасность была признана многими международными органами здравоохранения. Однако людям с фенилкетонурией (ФКУ) следует избегать или ограничивать потребление аспартама (наряду с другими источниками фенилаланина).

Влияние и связь аспартама с хроническими нарушениями обмена веществ, такими как ожирение и диабет, широко изучались. Наблюдательные исследования, связывающие низкокалорийные подсластители с увеличением веса, по своей сути не могут продемонстрировать причинно-следственную связь и страдают от методологических проблем, таких как путаница и обратная причинно-следственная связь. Кроме того, рандомизированные контролируемые исследования постоянно подтверждают, что низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, могут быть полезны в стратегиях питания, помогающих сбросить и поддерживать вес. Аспартам не влияет на уровень глюкозы или инсулина в рандомизированных исследованиях и не влияет на аппетит. Доказательств чувствительности к аспартаму мало, и не существует биологического механизма специфических для аспартама симптомов. Были проведены исследования воздействия аспартама на микробиом кишечника, хотя, поскольку он потребляется в небольших количествах и всасывается в тонком кишечнике, маловероятно, что неповрежденный аспартам достигает кишечных микробов.

Ведение здорового, активного образа жизни, адаптированного к личным целям и приоритетам, жизненно важно для поддержания хорошего самочувствия. Выбор продуктов и напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, такими как аспартам, является одним из способов сократить потребление добавленных сахаров и контролировать калории — важные компоненты для поддержания здоровья и снижения риска заболеваний, связанных с питанием, весом и образом жизни.

Ссылки

  1. Бучко Х.Х., Коцонис Ф.Н. Приемлемая суточная доза по сравнению с фактической доза: пример аспартама. J Am Coll Nutr . 1991 июнь; 10 (3): 258-66.
  2. EFSA ANS Panel (Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленным в продукты питания). Научное заключение о переоценке аспартама (Е 951) в качестве пищевой добавки. Журнал EFSA. 2013 Декабрь;11(12):3496.
  3. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей: Пятьдесят пятый отчет Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Женева, Швейцария. 2001.
  4. Магнусон Б.А., Бердок Г.А., Дулл Дж., Крус Р.М., Марш Г.М., Париза М.В., Спенсер П.С., Уодделл В.Дж., Уокер Р., Уильямс Г.М. Аспартам: оценка безопасности на основе текущих уровней использования, правил и токсикологических и эпидемиологических исследований. Крит Рев Токсикол . 2007;37(8):629-727.
  5. Мартин Д., Дарч М., Робертс А., Ли Х.И., Яцюн Тиан Т., Кабураги Н., Белмар П. Низкокалорийные/бескалорийные подсластители: обзор глобального потребления. Питательные вещества . 2018 15 марта; 10 (3): 357.
  6. Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Принципы и методы оценки риска химических веществ в пищевых продуктах. Глава 5. 2009 г..
  7. Ренвик АГ. Факторы безопасности и установление допустимых суточных доз. Контаминация пищевой добавки . 1991 март-апрель;8(2):135-49.
  8. Сильвецкий А.С., Джин И., Кларк Э.Дж., Уэлш Дж.А., Ротер К.И., Талегавкар С.А. Потребление низкокалорийных подсластителей детьми и взрослыми в США. J Acad Нутр Диета . 2017 март; 117(3):441-448.e2.
  9. Джонсон Р.К., Лихтенштейн А.Х., Андерсон С.А.М., Карсон Дж.А., Депрес Дж.П., Ху Ф.Б., Крис-Этертон П.М., Оттен Дж.Дж., Тауфиги А., Уайли-Розетт Дж.; Комитет по питанию Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью Американской кардиологической ассоциации; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и уходу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по качеству медицинской помощи и исследованию результатов; и Совет по инсульту. Низкокалорийные подслащенные напитки и кардиометаболическое здоровье: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2018 28 августа; 138 (9): e126-e140.
  10. Baker-Smith CM, de Ferranti SD, Cochran WJ; КОМИТЕТ ПО ПИТАНИЮ, СЕКЦИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ И ПИТАНИЯ. Использование непитательных подсластителей у детей. Педиатрия . 2019 ноябрь;144(5):e20192765.
  11. Сильвецкий А.С., Гарднер А.Л., Бауман В., Блау Дж.Е., Гарраффо Х.М., Уолтер П.Дж., Ротер К.И. Непитательные подсластители в грудном молоке. J Toxicol Environ Health A . 2015 г.; 78 (16): 1029–32.
  12. Магнусон Б.А., Каракостас М.К., Мур Н.Х., Поулос С.П., Ренвик А.Г. Биологическая судьба низкокалорийных подсластителей. Нутр Рев . 2016 ноябрь;74(11):670-689.
  13. Ромо-Ромо А., Агилар-Салинас К.А., Брито-Кордова Г.Х., Гомес Диас Р.А., Вилчис Валентин Д., Альмеда-Вальдес П. Влияние некалорийных подсластителей на метаболизм глюкозы и гормоны, регулирующие аппетит: систематический обзор обсервационных проспективных исследований и клинические испытания. PLoS Один . 18 августа 2016 г.; 11(8):e0161264.
  14. Сантос Н.К., де Араужо Л.М., Де Лука Канто Г., Герра Э.Н.С., Коэльо М.С., Борин М.Ф. Метаболические эффекты аспартама у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Crit Rev Food Sci Nutr . 2017 апр. 10:1-14.
  15. Nichol AD, Holle MJ, An R. Гликемическое воздействие некалорийных подсластителей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Евро Дж Клин Нутр . 2018 июнь; 72 (6): 796-804.
  16. Хиггинс К.А., Консидайн Р.В., Маттес Р.Д. Потребление аспартама в течение 12 недель не влияет на гликемию, аппетит или массу тела здоровых стройных взрослых в рандомизированном контролируемом исследовании. Дж Нутр . 2018 1 апреля; 148 (4): 650-657.
  17. Серра-Маджем Л. и др. Иберо⁻американский консенсус в отношении низкокалорийных и бескалорийных подсластителей: безопасность, питательные аспекты и польза в продуктах питания и напитках. Питательные вещества . 2018 25 июня; 10 (7): 818.
  18. Evert AB, Dennison M, Gardner CD, Garvey WT, Lau KHK, MacLeod J, Mitri J, Pereira RF, Rawlings K, Robinson S, Saslow L, Uelmen S, Urbanski PB, Yancy WS Jr. Диабет или преддиабет: консенсусный отчет. Лечение диабета . 2019 май; 42(5):731-754.
  19. Эшвелл М., Гибсон С., Беллисл Ф., Баттрисс Дж., Древновски А., Фантино М., Галлахер А.М., де Граф К., Госинни С., Хардман К.А., Лавиада-Молина Х., Лопес-Гарсия Р., Магнусон Б., Меллор Д., Роджерс PJ, Rowland I, Russell W, Sievenpiper JL, la Vecchia C. Мнение экспертов о низкокалорийных подсластителях: факты, пробелы в исследованиях и предлагаемые действия. Nutr Res Rev . 2020 июнь;33(1):145-154.
  20. Американская диабетическая ассоциация. Содействие изменению поведения и улучшению самочувствия для улучшения результатов в отношении здоровья: Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2020 . Лечение диабета . 2020 Январь; 43 (Приложение 1): S48-S65.
  21. Dyson PA, Twenefour D, Breen C, Duncan A, Elvin E, Goff L, Hill A, Kalsi P, Marsland N, McArdle P, Mellor D, Oliver L, Watson K. профилактика и лечение диабета. Диабет Мед . 2018 май; 35(5):541-547.
  22. Экспертный комитет по рекомендациям по клинической практике Diabetes Canada, Sievenpiper JL, Chan CB, Dworatzek PD, Freeze C, Williams SL. Пищевая терапия. Can J Диабет . 2018 Апрель; 42 Дополнение 1: S64-S79.
  23. Сакураи М., Накамура К., Миура К., Такамура Т., Ёсита К., Нагасава С.Ю., Морикава Й., Ишизаки М., Кидо Т., Нарусэ Й., Сувазоно Й., Сасаки С., Накагава Х. Потребление подслащенных сахаром напитков и диетических газированных напитков и 7-летний риск развития сахарного диабета 2 типа у японских мужчин среднего возраста. Евр Дж Нутр . 2014 фев; 53 (1): 251-8.
  24. Имамура Ф., О'Коннор Л., Йе З., Мурсу Дж., Хаяшино Ю., Бхупатираджу С.Н., Фороухи Н.Г. Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. БМЖ . 21 июля 2015 г.; 351:h4576.
  25. Кук Дж.Л., Браун Р.Э. Потребление аспартама связано с большей непереносимостью глюкозы у людей с ожирением. Аппл Физиол Нутр Метаб . 2016 июль; 41 (7): 795-8.
  26. Блайх С.Н., Вольфсон Дж.А., Вайн С., Ван Ю.К. Потребление диетических напитков и потребление калорий среди взрослых в США в целом и по массе тела. Am J Общественное здравоохранение . 2014 март; 104(3):e72-8.
  27. Катеначчи В.А., Пан З., Томас Дж.Г., Огден Л.Г., Робертс С.А., Вятт Х.Р., Крыло Р.Р., Хилл Д.О. Потребление низкокалорийных или бескалорийных подслащенных напитков в Национальном реестре контроля веса. Ожирение (Серебряная весна). 2014 Октябрь; 22 (10): 2244-51.
  28. Фаулер САУ. Использование низкокалорийных подсластителей и энергетический баланс: результаты экспериментальных исследований на животных и крупномасштабных проспективных исследований на людях. Физиол Поведение . 2016 1 октября; 164 (часть B): 517-523.
  29. Azad MB, Abou-Setta AM, Chauhan BF, Rabbani R, Lys J, Copstein L, Mann A, Jeyaraman MM, Reid AE, Fiander M, MacKay DS, McGavock J, Wicklow B, Zarychanski R. Некалорийные подсластители и кардиометаболические здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний и проспективных когортных исследований. CMAJ . 2017 17 июля;189(28):E929-E939.
  30. Янг Дж., Конвей Э.М., Ротер К.И., Сильвецкий А.С. Использование низкокалорийных подсластителей, вес и метаболическое здоровье у детей: мини-обзор. Педиатр Обес . 2019 авг;14(8):e12521.
  31. Miller PE, Perez V. Низкокалорийные подсластители, вес и состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr . 2014 г., сен; 100 (3): 765–777.
  32. Роджерс П.Дж. Хогенкамп П.С., де Грааф С., Хиггс С., Ллуч А., Несс А.Р., Пенфолд С., Перри Р., Путц П., Йоманс М.Р., Мела Д.Дж. Влияет ли потребление низкокалорийных подсластителей на потребление энергии и массу тела? Систематический обзор, включая метаанализ, данных исследований на людях и животных . Int J Obes (Лондон). 2016 март; 40(3):381-94.
  33. Лавиада-Молина Х., Молина-Сеги Ф., Перес-Гаксиола Г., Куэльо-Гарсия К., Архона-Вильиканья Р., Эспиноса-Маррон А., Мартинес-Портилья Р.Х. Влияние некалорийных подсластителей на массу тела и ИМТ в различных клинических условиях: систематический обзор и метаанализ. Обес Rev . 2020 июль; 21(7):e13020.
  34. Маттес Р.Д., Попкин Б.М. Потребление непитательных подсластителей у людей: влияние на аппетит и потребление пищи и их предполагаемые механизмы. Am J Clin Nutr . 2009 Январь; 89(1):1-14.
  35. Peters JC, Beck J. Использование низкокалорийного подсластителя (LCS) и энергетический баланс. Физиол Поведение . 1 октября 2016 г .: 164 (часть B): 524–528.
  36. Де Витт Хьюбертс Дж. К., Эверс С., Де Риддер Д. Т. «Потому что я этого достоин»: теоретическая основа и эмпирический обзор основанного на оправдании объяснения провала саморегуляции. Pers Soc Psychol Rev . 2014 май; 18(2):119-38.
  37. Роджерс П.Дж. Роль низкокалорийных подсластителей в профилактике и лечении избыточного веса и ожирения: доказательства против предположений. Proc Nutr Soc . 2018 авг; 77 (3): 230-238.
  38. Древновски А., Рем К.Д. Использование низкокалорийных подсластителей связано с самоотчетом о предварительном намерении похудеть в репрезентативной выборке взрослых американцев. Нутр Диабет. 7 марта 2016 г .; 6: e202.
  39. Sievenpiper JL, Khan TA, Ha V, Viguiliouk E, Auyeung R. Важность дизайна исследования для оценки некалорийных подсластителей и кардиометаболического здоровья. CMAJ . 2017 20 ноября; 189(46):E1424-E1425.
  40. Малик VS. Подсластители без сахара и здоровье. БМЖ . 2019 3 января; 364: k5005.
  41. Мела Д.Дж., Маклафлин Дж., Роджерс П.Дж. Перспектива: Стандарты исследований и отчетности по низкоэнергетическим («искусственным») подсластителям. Ад Нутр . 2020 1 мая; 11 (3): 484-491.
  42. Сильвецкий А. С., Ротер К.И. Непитательные подсластители в управлении весом и хронических заболеваниях: обзор. Ожирение (Серебряная весна). 2018 апр; 26 (4): 635-640.
  43. Тэйвс И., Лонер С., Кюлленберг де Годри Д., Зоммер Х., Меерполь Дж. Й. Связь между потреблением несахарных подсластителей и последствиями для здоровья: систематический обзор и метаанализ рандомизированных и нерандомизированных контролируемых исследований и обсервационных исследований. БМЖ . 2019 2 января; 364: k4718.
  44. Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Стелц С.К., Куинн Н.Л., Робинсон Л.М., Людвиг Д.С. Влияние подслащенных сахаром, искусственно подслащенных и несладких напитков на кардиометаболические факторы риска, состав тела и предпочтение сладкого вкуса: рандомизированное контролируемое исследование. J Am Heart Assoc . 2020 4 августа; 9 (15): e015668.
  45. Петерс Дж. К., Бек Дж., Кардел М., Вятт Х.Р., Фостер Г.Д., Пан З., Войтановски А.С., Вандер Вёр С.С., Херринг С.Дж., Брилл С. , Хилл Д.О. Влияние воды и некалорийных подслащенных напитков на потерю веса и поддержание веса: рандомизированное клиническое исследование. Ожирение (Серебряная весна). 2016 февраль; 24 (2): 297–304.
  46. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г.: консультативный отчет министру сельского хозяйства и министру здравоохранения и социальных служб. S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований, Вашингтон, округ Колумбия. 2020.
  47. Сингх М. Настроение, еда и ожирение. Фронт Психол . 2014 сен 1; 5: 925.
  48. Роджерс П.Дж. Роль низкокалорийных подсластителей в профилактике и лечении избыточного веса и ожирения: доказательства против предположений. Proc Nutr Soc . 2017 ноя 23:1-9.
  49. Пьернас С., Тейт Д.Ф., Ван Х., Попкин Б.М. Влияет ли потребление диетических напитков на модели питания? Результаты рандомизированного клинического исследования «Выбирай здоровые варианты осознанно каждый день» (CHOICE). Am J Clin Nutr . 2013 март; 97 (3): 604-11.
  50. Palmnäs MS, Cowan TE, Bomhof MR, Su J, Reimer RA, Vogel HJ, Hittel DS, Shearer J. Потребление аспартама в низких дозах по-разному влияет на метаболические взаимодействия кишечной микробиоты и хозяина у крыс с ожирением, вызванных диетой. PLoS One . 14 октября 2014 г .; 9 (10): e109841.
  51. Frankenfeld C, Sikaroodi M, Lamb E, Shoemaker S, Gillevet P. Потребление высокоинтенсивных подсластителей и содержание микробиома кишечника и прогнозируемая функция генов в поперечном исследовании взрослых в Соединенных Штатах. Энн Эпидемиология . 2015 окт;25(10):736-42.e4.
  52. Дэвид Л.А., Морис С.Ф., Кармоди Р.Н., Гутенбург Д.Б., Баттон Дж.Е., Вулф Б.Е., Линг А.В., Девлин А.С., Варма Ю., Фишбах М.А., Биддингер С.Б., Даттон Р.Дж., Тернбо П.Дж. Диета быстро и воспроизводимо изменяет микробиом кишечника человека. Природа . 2014 23 января; 505 (7484): 559-63.
  53. Лобач А.Р., Робертс А. , Роуленд И.Р. Оценка данных in vivo о низкокалорийных/бескалорийных подсластителях и микробиоте кишечника. Food Chem Toxicol . 2019 фев; 124: 385-399.
  54. Мартин В.Т., Вий Б. Диета и головная боль: Часть 1. Головная боль . 2016 Октябрь; 56 (9): 1543-1552.
  55. Сатьяпалан Т., Тэтчер Н.Дж., Хаммерсли Р., Ригби А.С., Кортс Ф.Л., Печливанис А., Гудерхэм Н.Дж., Холмс Э., Ле Ру С.В., Аткин С.Л. Чувствительность к аспартаму? Двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование. PLoS One . 2015 18 марта; 10 (3): e0116212.

 

 

 

  • Ингредиенты
  • Подсластители

Аспартам вызывает рак?

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, продаваемый под такими торговыми марками, как NutraSweet® и Equal®, который используется в Соединенных Штатах с начала 1980-х годов. Он используется во многих продуктах питания и напитках, потому что он намного слаще сахара, поэтому для придания того же уровня сладости его можно использовать гораздо меньше.

Аспартам обычно используется в качестве столового подсластителя, в качестве подсластителя в готовых продуктах питания и напитках, а также в рецептах, которые не требуют слишком сильного нагревания (поскольку тепло разрушает аспартам). Его также можно найти в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах.

Вызывает ли аспартам рак?

Слухи и опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, ходят уже много лет. Некоторые опасения по поводу рака связаны с результатами исследований на крысах, опубликованными группой итальянских исследователей, которые предположили, что аспартам может увеличить риск некоторых видов рака, связанных с кровью (лейкемии и лимфомы). Однако более поздние обзоры данных этих исследований поставили эти результаты под сомнение. Результаты эпидемиологических исследований (исследования групп людей) возможных связей между аспартамом и раком (включая рак, связанный с кровью) не были последовательными.

В целом, Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-то рак (то есть является ли оно канцерогеном ), но мы обращаемся за помощью в других уважаемых организациях. На основании текущих исследований некоторые из этих организаций сделали следующие выводы:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что «использование аспартама в качестве подсластителя общего назначения… безопасно».
  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило: «Исследования не предполагают повышенного риска, связанного с потреблением аспартама, для… лейкемии, опухолей головного мозга или различных видов рака, включая рак головного мозга, лимфатических и гематопоэтических (крови) раков».

Хотя исследования возможной связи между аспартамом и раком продолжаются, эти агентства согласны с тем, что исследования, проведенные до сих пор, не обнаружили такой связи.

Регулируется ли аспартам?

В Соединенных Штатах искусственные подсластители, такие как аспартам, регулируются FDA. Эти продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены FDA, прежде чем их можно будет использовать. FDA также устанавливает допустимую суточную дозу (ADI) для каждого подсластителя, которая представляет собой максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение жизни человека.

FDA установило ДСП для аспартама на уровне 50 миллиграммов на килограмм (мг/кг; 1 кг = 2,2 фунта) массы тела в день.

EFSA, которое регулирует пищевые добавки в Европейском Союзе, рекомендует несколько более низкую ДСП для аспартама – 40 мг/кг/день.

Чтобы представить эти уровни в перспективе, FDA подсчитало, что если весь добавленный сахар в рационе среднего человека весом 60 кг (132 фунта) заменить аспартамом, это приведет к воздействию примерно 8–9 мг. /кг/день.

Согласно данным EFSA, для достижения ДСП в 40 мг/кг/день взрослому человеку весом 60 кг (132 фунта) необходимо выпить 12 банок диетического безалкогольного напитка (если в нем содержится максимальное количество аспартама). допустимые уровни использования) каждый день. Но на самом деле аспартам используется в меньших количествах, а количество, содержащееся в безалкогольных напитках, может быть в 3–6 раз меньше максимально допустимого уровня. Это означает, что вам придется выпить 36 банок или больше, чтобы достичь ADI.

Можно ли избежать применения аспартама?

Аспартам не был окончательно связан с какими-либо конкретными проблемами со здоровьем, за исключением людей с фенилкетонурией (ФКУ). Это редкое генетическое заболевание (присутствует при рождении), при котором организм не может расщеплять фенилаланин, аминокислоту, содержащуюся во многих продуктах (и в аспартаме). Вот почему любые продукты (включая лекарства), содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».

Для других людей, которые хотят избегать употребления аспартама, самый простой способ сделать это — найти такое же предупреждение или проверить этикетки с ингредиентами перед покупкой или употреблением продуктов или напитков. Если в продукте есть аспартам, он будет указан.

Чтобы узнать больше

Наряду с Американским онкологическим обществом, к другим источникам информации об аспартаме относятся:

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
Аспартам (см.


Learn more