Добавить на Яндекс

Что испечь из старого йогурта


5 рецептов вкусной выпечки (+отзывы)

  • 1 Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Пирог из бисквитного теста
    • 2.2 Шоколадные кексы
    • 2.3 Блинчики
    • 2.4 Пышные оладьи
    • 2.5 Печенье

Случайно затерявшаяся в холодильнике и просроченная баночка йогурта может обрести вторую жизнь. При использовании этого ингредиента в рецептах важно соблюдать несколько правил.

Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт

Указанный на упаковке срок годности – это последняя дата, когда ее содержимое полностью безопасно для человека. При употреблении просроченного йогурта в пищу следует помнить о следующем:

  • производитель продукта не несёт никакой ответственности за последствия, так как его рекомендации по допустимому сроку хранения были нарушены;
  • употреблять кисломолочный продукт можно только при отсутствии неприятного запаха или горечи. При любых изменениях во вкусе, запахе или консистенции его следует утилизировать;
  • максимально допустимый срок просрочки для употребления в пищу – 2-3 дня. Если дата хранения йогурта истекла неделю или месяц назад, он неизбежно приведёт к отравлению и пищевому расстройству;
  • категорически запрещается использование этого продукта для питания беременных женщин, детей до года, пожилых людей с наличием сопутствующих заболеваний.

Важно! При возникновении признаков отравления у перечисленных категорий людей, следует незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи.

Рецепты

Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.

Пирог из бисквитного теста

Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
  • Добавить взбитые яйца и йогурт.
  • Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
  • Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
  • Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.

Шоколадные кексы

Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).

Этапы:

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
  • Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
  • В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
  • Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.

В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.

Блинчики

Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.

Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:

  • Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
  • Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.

Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.

Пышные оладьи

Перечень ингредиентов: питьевой йогурт – 300 мл, 2 яйца, 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, по щепотке соли и ванилина.

Порядок действий:

  • Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок.
  • С полученной массой смешать остальные ингредиенты.
  • Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и выложить ложкой оладушки.
  • Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Печенье

Что потребуется: пшеничная мука – 2,5-3 стакана, сливочное масло – половина стандартной пачки, жидкий йогурт – 1 ст., 1 ч. л. разрыхлителя, соль и ванилин – на кончике ножа, 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  • Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и ванилином.
  • Натереть в муку застывшее сливочное масло.
  • Порубить массу ножом до однородных крупинок.
  • Влить холодный йогурт и вымесить тесто, не давая ему нагреться.
  • Раскатать массу в пласт до 1 см толщиной. Вырезать печенье с помощью формы или стакана.
  • Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазать сверху взбитым яйцом. По желанию посыпать дроблеными орехами, сахаром, кунжутом или молотой корицей.
  • Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Йогурт, срок годности которого истек несколько дней назад, ещё можно использовать в пищу. Для этого его необходимо термически обработать, оптимальный вариант – добавить в тесто для сладкой выпечки.

Матрица продуктов: Йогурт 🥄

Дата: 11.01.2021.

  • Аннушка

    Испекла печенье по Вашему рецепту . Всё замечательно , но уже по факту поняла, что в списке ингредиентов не было сахара . Не знаю , было ли так задумано , или просто ошибка , но без сахара пресновато . Советую добавить по вкусу .

  • 1

    шоколадные кексы-восторг))

  • 1

    делала бисквитный пирог, сверху его шоколадной глазурью полила. Вышел плотноватый, но вкусный. Как коврижка.

Что приготовить из просроченного йогурта — 6 вкусных рецептов выпечки из испорченного питьевого иогурта

Что можно сделать из старого прокисшего питьевого йогурта

Многие люди, когда в холодильнике заканчивается на продукте срок годности, выкидывают его. Однако, опытные хозяйки не выкидывают испорченные молочные продукты, а знают, куда их применить. Так, к примеру, если в холодильнике лежит просроченный йогурт, то из него можно сделать множество интересных блюд, вкусных, качественных и ароматных.

  1. Кекс с лимоном и шоколадом
  2. Пирог из вишни и из несвежего йогурта
  3. Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита
  4. Делаем блины из испорченного йогурта
  5. Шоколадный кекс с просроченным йогуртом
  6. Оладьи на йогурте
  7. Рецепты гостей

Так, что можно сделать из питьевого йогурта, у которого закончился срок хранения, а попросту говоря с простоквашей?

Приведем рецепты блюд, которые понравятся всем без исключения с добавлением продукта, такого как кислый йогурт.

Кекс с лимоном и шоколадом

Приготовим отличный кекс, который можно подать к любому столу. Возьмем для этого ингредиенты:

  • Масло сливочное — 190 граммов;
  • Мука пшеничная — 210 граммов;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сода — 1 маленькая ложка;
  • Кефира/иогурта — 3 большие ложки;
  • Какао — 3 большие ложки.

Изготовить вкусное блюдо просто. Возьмем масло с сахаром и постараемся взбить с яйцами вместе до однородной массы. Потом постепенно при включенном миксере всыпаем муку с солью и содой. Размешиваем все ингредиенты вместе. Разделяем тесто на несколько одинаковых частей. Одна будет с лимонной цедрой, другая с пол лимоном. Второе тесто смешиваем с какао и кефиром. За этим сразу же выкладываем в форму эти два теста, чередуя их в разном порядке для красоты. Ставим все в печь на сорок минут до полного приготовления при двухсот градусах. Итак, вопросом что приготовить из просроченного йогурта задаваться не нужно, сделайте кекс и подайте его к столу.

Пирог из вишни и из несвежего йогурта

Не самый свежий йогурт не нужно сразу же выкидывать. Сделать можно из него и других ингредиентов вкусный пирог с вишней. Для его приготовления возьмем один стакан с иогуртом, один стакан с вареньем, два яйца, один стакан с орехами, один стакан с мукой, вишню и взбитые сливки для украшения.

Все ингредиенты смешиваем между собой, постепенно добавляя туда сахар по вкусу и гашенную соду. Затем берем образовавшееся тесто и отправляем на противень, который уже смазан маслом заранее. Тесто будет не слишком жидкое, но и не густое. Изготавливаем его в печке примерно час. С помощью зубочистки проверяем готовность. Если все запеклось, убираем пирог оттуда и ставим к столу, заранее украсив с помощью взбитых сливок и вишни без косточек.

Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита

Бисквит — это очень вкусный деликатес. Сделать его просто по рецепту, который представим далее.

Возьмем муку (три стакана) и перемешаем ее с двумя маленькими ложками какао и разрыхлителем, а также с солью и содой. Сюда же прибавляем сахар (стакан) и все перемешиваем с иогуртом, тремя яйцами и растительным маслом (чуть меньше стакана). Все перемешиваем, отправляем в духовку на час. Аппетитный кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Если же не хватает крема, то его можно испечь, смотря рецепты. Таким можно подавать его к столу.

Делаем блины из испорченного йогурта

Избавляться от прокисшего йогурта иногда не стоит, особенно, если задумали печь блины. Представим далее рецепт блинов, способных растопить любое холодное сердце.

Размешиваем тесто из двух стаканов с иогуртом, несколькими яйцами, тремя ложками с сахаром и щепоткой соли, мукой. Все смешиваем, добавляем соду для придания пышности блинам.

Нагреваем сковородку с маленькой ложечкой масла, льем с помощью половника на кипящую посуду тесто и формируем блин. Жарим с нескольких сторон. Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем.

Шоколадный кекс с просроченным йогуртом

Выпечка всегда очень нравится гостям. На особый случай можно испечь удивительный кекс из шоколада со старого йогурта.

Замешиваем тесто с помощью стакана с иогуртом, двумя стаканами с мукой, тремя яйцами, стаканом с сахаром, ложкой разрыхлителя. Получилось красивое тесто. Разделяем его на две части. В одну часть добавляем три ложки с какао. Все тесто смешиваем друг с другом, чтобы получилась разноцветная зебра. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Отправляем всю смесь в печь на сорок минут при температуре двести градусов. По истечению срока готовки, достаем кекс из духовки и нарезаем на куски для подачи к столу.

Оладьи на йогурте

Из испорченного йогурта получаются самые вкусные блюда. К примеру, можно приготовить оладьи. Для этого возьмем одно яйцо, два стакана с мукой, два стакана с иогуртом, два стакана с сахаром и два стакана с молоком. Все ингредиенты смешиваем между собой для получения однородной смеси для жарки. Достаем сковородку, прогреваем ее с маслом и жарим оладьи, выкладывая тесто на нее с помощью большой ложки. Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Итак, просроченный йогурт — замечательный продукт для создания аппетитных, качественных и вкусных блюд. Обязательно следуйте приведенным выше рецептам и наслаждайтесь вкусом блюд.

Рецепты гостей

Как использовать оставшийся йогурт

Рецепты, включающие карри и десерты со льдом, часто требуют добавления йогурта, но что делать с остатками в кастрюле? Выкладывайте его ложкой на утреннюю мюсли, используйте в качестве заправки для салатов, добавляйте в острые супы, добавляйте в выпечку и многое другое.

Откройте для себя несколько творческих способов использования остатков йогурта ниже, а затем ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов с использованием натурального йогурта, рецептами греческого йогурта и нашими лучшими рецептами замороженного йогурта. Ищете больше способов с остатками? Ознакомьтесь с нашими руководствами, чтобы узнать, как использовать оставшиеся яичные белки и желтки, как использовать оставшийся сливочный сыр и как использовать спелые бананы, а также найти больше идей о том, как использовать остатки на нашей главной странице.

10 способов использования оставшегося натурального йогурта

1. Воздушные булочки

Если рецепт булочек требует пахты, вы можете заменить ее йогуртом. Просто разбавьте йогурт 1 столовой ложкой молока перед использованием. Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами булочек здесь.

2. Маринад для мяса

Смешайте остатки йогурта со специями, чесноком, лимоном или травами, чтобы получить более насыщенный маринад для мяса. Мы рекомендуем покрыть куриные бедра смесью йогурта, молотой куркумы, тертого имбиря, чеснока и приправ. Йогурт смягчает мясо, позволяя ароматам проникнуть внутрь. Это также отличный способ приготовить курицу перед приготовлением на гриле. Здесь маринад помогает сохранить мясо внутри влажным, в то время как снаружи оно становится хрустящим и обугленным.

3. Основы для лепешек или пиццы

Смешайте равные количества натурального йогурта и самоподнимающейся муки со щепоткой соли, чтобы замесить тесто. Спрессуйте или скатайте в плоский диск, а затем используйте в качестве основы для пиццы. Или обжарьте по несколько минут с каждой стороны на сухой сковороде, пока они не подрумянятся и не подрумянятся, затем смажьте чесночным маслом и подавайте с карри. Попробуйте легкие йогуртовые лепешки Джона Торода или ознакомьтесь с другими нашими рецептами лепешек.

4. Леденцы смузи

Смешайте остатки йогурта с любыми фруктами, которые нужно использовать, например, с бананами или ягодами. Разложите по формочкам для леденцов и заморозьте или разбавьте небольшим количеством молока и наслаждайтесь смузи.

5. Йогуртовая заправка с тахини

Йогурт и тахини являются отличной заправкой для картофеля в мундире, салата из капусты, жареных овощей, салатов или фалафеля. Смешайте 60 г греческого йогурта с 2 столовыми ложками тахини и небольшим количеством лимонного сока, затем сбрызните выбранное блюдо.

6. Йогуртовые пирожные

Добавление йогурта в тесто для тортов может привести к получению красиво влажного бисквита. В этом цитрусово-миндальном торте также используется пара столовых ложек натурального йогурта в глазури, чтобы придать шелковистую гладкую текстуру, которая хорошо контрастирует с хрустящей ореховой начинкой.

7. Топинг для завтрака

Придайте своему завтраку дополнительный оттенок роскоши, подав немного йогурта на мюсли, овсяные хлопья или овсяные хлопья. В качестве альтернативы, если у вас осталось приличное количество, вы можете использовать его в качестве основы для хлопьев, фруктового компота, меда и всевозможных других начинок.

8. Посыпка из йогурта с хариссой

Сочетайте острую розовую хариссу с охлаждающим йогуртом, чтобы приготовить аппетитный маринад или посыпку для пикантных завтраков и ужинов. В этом рецепте оладий из кабачков и рикотты с вареными яйцами и йогуртом харисса используется всего 60 г греческого йогурта, поэтому он идеально подходит для завершения кастрюли. Это пикантное сочетание также станет прекрасным лакомством, если его посыпать сливочным далом со шпинатом.

9. Топпинг для супа

Замените сливки йогуртом в качестве топпинга с низким содержанием жира в супах и тушеных блюдах. Он по-прежнему дает роскошную сливочную консистенцию и прохладу, которая хорошо сочетается с любыми специями или перцем чили. Добавьте ложку этого пряного супа из моркови и чечевицы или смешайте его с хрустящей дуккой в ​​нашем супе из свеклы и тмина и кориандра.

10. Тесто для блинов

Мы знаем, что йогурт — отличная начинка для блинов, но пробовали ли вы добавлять его и в тесто? Эти легкие блинчики с корицей получаются достаточно густыми и воздушными благодаря смешиванию 125 г натурального йогурта с яйцами и молоком, а затем добавлению сухих ингредиентов. Это удобная резервная копия, если у вас мало молока.

Узнайте больше идей, как использовать остатки...

Рецепты из остатков
Рецепты из остатков шоколада
Рецепты из остатков сыра
16 лучших способов использования остатков яичных белков и желтков
10 лучших способов использовать остатки хлеба
Как приготовить суп из остатков
Как использовать остатки: все наши руководства

Как использовать контейнер с йогуртом (26 простых идей)

Навыки

Молочные продукты

Ингредиенты

Советы и приемы

by Sheela Prakash

обновлено 12 сентября 2022 г.

Несмотря на то, что йогурт прекрасно подходит для ваших утренних фруктов и мюсли, это только начало его широкого спектра применения на кухне. Держите баночку простого обычного или греческого йогурта (желательно жирного, потому что жир = вкус) в холодильнике, и приготовьтесь открыть для себя совершенно новый мир сладких и соленых блюд . Вот более 25 идей, подтверждающих это.

1. Добавить в тесто для торта.

2. Приготовьте лучшее фруктовое мороженое.

Превратите йогурт в прохладные кремообразные шипучки, смешав его со свежими фруктами, а затем заморозив до твердого состояния. Наслаждайтесь завтраком или освежающим полдником.

3. Смешайте с джемом, чтобы приготовить изысканную начинку для завтрака.

Возьмите любую банку с вареньем, которая есть у вас под рукой, и добавьте немного в йогурт. Полить сладким соусом вафли и блины.

4. Приготовьте лепешки из двух ингредиентов.

Йогурт и самоподнимающаяся мука — это все, что вам нужно для приготовления лепешек на гриле, которые хорошо сочетаются практически со всем, что вы едите.

5. Сделать кремовую заправку.

6. Намажьте на тосты.

Добавьте один смелый вкус (представьте: приготовленный хрен, свежие травы или тертый чеснок), приправьте солью и перцем, затем намажьте смесь на тосты или теплую питу и посыпьте огурцами или помидорами.

7. Используйте в качестве маринада для курицы.

При использовании в качестве маринада молочная кислота и кальций в йогурте мягко расщепляют куриный белок, делая его сочным, нежным и очень ароматным.

8. Приготовьте соус для жареных блюд.

Добавьте немного лимонного сока и подавайте просто как прохладную сливочную заправку к жареным блюдам. Или проявите фантазию и приправьте Шрирачей.

9. Используйте его в качестве основы для тарта без выпечки.

Простой йогурт с сахаром — прекрасная основа для вкусного пирога без выпечки, приправленного свежевыжатым лимонным соком и посыпанного свежей натертой цедрой.

10.

Придайте панна-котте пикантную нотку.

Продолжите путь без выпечки и выберите йогурт вместо густых сливок, чтобы сделать классическую итальянскую панна-котту пикантной.

11. Заморозить торт.

Знаете ли вы, что йогурт можно использовать и для тортов? Этот масляный крем из йогурта добавляет влаги и остроты любой выпечке.

12. Быстро приготовьте соус для овощей.

Приготовьте волшебный соус для сырых овощей, смешав специи (мы любим молотый тмин) и свежевыжатый сок лайма с простым йогуртом.

13. Испечь печенье.

Используя то же уравнение, что и для лепешек, сформируйте из теста печенье для завтрака. Ваша семья будет вам благодарна.

14. Взбейте со сливками для легкого десерта.

Взбитый йогурт со сливками сначала кажется неправильным, но поверьте нам, когда мы говорим, что это так правильно. В результате получается легкий, как воздух, десерт с фруктами и орехами.

15.

Приготовьте корку из замороженного йогурта.

Разложите йогурт на противне и украсьте сверху фруктами и орехами, чтобы получилась прохладная сливочная корочка йогурта, которая удовлетворит сладкоежек.

16. Перемешайте с макаронами.

Если вам хочется кремовой пасты, но вы хотите отказаться от настоящих сливок, вам подойдет баночка простого йогурта.

17. Легкий куриный салат.

Майонез — это хорошо, но вместо классического куриного салата используйте йогурт.

18. Приготовьте простой соус к мясу и овощам на гриле.

Смешайте йогурт с горчицей и шрирачей (или чили-чесночным соусом), и у вас получится отличный соус для жареной курицы, стейка и овощей.

19. Добавьте его в тосты с авокадо.

Чего не хватает в вашем тосте с авокадо? Йогурт! Он добавляет еще один слой насыщенности и белка, что делает его еще более сытным.

20. Смешайте замороженный йогурт.

Дополнительный йогурт в холодильнике — отличный повод наконец попробовать свои силы в домашнем замороженном йогурте.

21. Сделайте более легкую и пышную яичницу-болтунью.

Добавьте немного йогурта в яичницу-болтунью перед тем, как добавить ее в сковороду, чтобы она стала очень легкой и воздушной.

22. Добавьте влаги в котлеты из индейки.

Избегайте ужасного сухого бургера с индейкой и добавляйте к котлетам ложку йогурта, который сохранит влагу и обеспечит сочные результаты.

23. Смешать в прохладный кремовый ласси.

Этот классический индийский напиток идеально подходит для использования остальной части ванны. Хотя обычно его готовят из манго, мы также любим его с персиками.

24. Приготовьте фруктовый соус для детей.

25. Соберите завтрак.

Станьте настоящим героем завтрака, посыпав йогурт тортом и фруктами и назвав это утренним лакомством.

26. Не забудьте про пустой контейнер!

Украсьте большие контейнеры из-под йогурта и переделайте их в кашпо или раскрасьте одноразовые контейнеры, проделайте отверстия в дне и используйте их как абажуры для гирлянд.


Learn more