Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.
В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.
Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.
Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!
Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.
Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.
Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!
Содержание:
Если добавлять семена чиа в различные блюда, это преобразит внешний вид еды, а главное – сделает ее более полезной. Специя представляет собой маленькие семечки, полученные от растения Salvia hispanica (шалфей испанский), не имеющие яркого вкуса и аромата, аппетитно хрустящие в сухом виде.
Семена чиа обогатят блюдо витаминами, минералами, жирными кислотами, помогут избавиться от чувства голода и обеспечат прилив сил. Регулярно добавляя эту специю в меню, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Продукт можно применять и в косметологии для смягчения, успокоения раздраженной кожи, в качестве активатора роста волос.
Употреблять в пищу семена чиа можно по-разному. Иногда используют целые семечки, в других случаях их дробят или размалывают в муку. Очень полезны пророщенные семена чиа, их обычно добавляют в салаты.
Специя обладает способностью увеличиваться в объеме в 10 и более раз, превращаясь при этом в желеобразную массу. Добиться такой консистенции можно, замачивая семена в жидкости на 15-20 минут.
Для замачивания подходят:
Все напитки кроме чая должны быть холодными. При высокой температуре семена чиа теряют свои полезные свойства. Исключение делается для чая, его используют в теплом виде. Замоченные семечки играют роль загустителя, когда это нужно по рецептуре. Их добавляют в овощные и крупяные супы, каши, пудинги, десерты, выпечку, коктейли, смузи, кисели.
Густой напиток с семенами чиа поможет быстро избавиться от чувства голода и при этом обогатит организм полезными нутриентами. Именно поэтому кисели и смузи с чудо-семечками так популярны у тех, кто хочет обрести стройность.
Благодаря нейтральному вкусу семена испанского шалфея сочетаются практически с любыми продуктами. При желании их можно добавить к обычному ежедневному рациону. Ограничения связаны лишь с количеством употребляемых семечек. Диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 ст. ложки дважды в день.
Ограничить прием семян еще больше требуется людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ (колиты, болезнь Крона), при этом надо обращать внимание на свое самочувствие. Тем, кто принимает препараты от гипертонии, следует уменьшить норму потребления семечек в 2 раза, так как они усиливают действие гипотензивных медикаментов.
Вводить специю в рацион лучше постепенно, начиная с малого количества. Снизить дозу или совсем отказаться от продукта необходимо, если появились такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, аллергические проявления (крапивница, слезотечение, заложенность носа).
Микрозелень, выращенная из семян чиа – отличное дополнение к любому зеленому или овощному салату. Семечки сочетаются с салатными листьями, рукколой, базиликом и другими пряными травами, томатами, огурцами, капустой. В салаты можно добавлять и сухие семена, посыпав их сверху для украшения блюда.
Идеальным можно назвать сочетание с супом-пюре, ему измельченные семечки придадут нужную консистенцию. Семена испанского шалфея хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, такая добавка никогда не испортит фруктовый коктейль или смузи.
Семечки чиа не вступают в противоречие с другими специями, так как не имеют ярко выраженных вкусовых оттенков. Для блюда можно использовать свои любимые приправы, а семена испанского шалфея применить как полезную добавку.
Семена чиа среди ЗОЖников принято называть псевдозлаком. Не столь важно, в какую именно категорию попадает продукт, ведь его пищевая ценность очевидна. В этой добавке к пище содержится группа витаминов B, витамин А, рибофлавин, тиамин, витамины C и E, а также целый перечень полезных минералов:
Семена содержат большое количество пищевых волокон, углеводов, жиров, белков и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6). За счет этого продукт обладает высокой энергетической ценностью – 486 ккал/100г. Однако нет никакого противоречия между калорийностью семян и уместностью их употребления в диетическом питании для снижения веса.
Во-первых, продукт чрезвычайно богат полезными веществами, благодаря чему нормализуется метаболизм. Во-вторых, семена чиа за счет своей способности впитывать влагу сильно разбухают, поэтому съедаются в небольшом количестве и при этом притупляют чувство голода.
В продаже можно встретить семена чиа разных сортов. Семечки бывают светлыми и темными. Вкусовые различия между ними минимальны. С точки зрения пользы диетологи на первое место ставят белые сорта, в них количество витаминов и минералов несколько выше. Встречаются также варианты с пестрой окраской – это тоже считается нормой. Качественные семена соответствуют определенным критериям. При покупке надо обратить внимание на следующее:
Принеся домой продукт, можно оценить его вкус. Качественные семена при разжевывании будут напоминать орехи. Если вкус изменился или появился неприятный запах, значит, семена неправильно хранились или транспортировались. Аромат меняется и в том случае, если истек срок хранения. Лучше снабдить баночку с семенами наклейкой, чтобы не забыть, когда они были приобретены и начали использоваться.
При покупке желательно отдавать предпочтение известным брендам. Среди популярных производителей Navitas Organics, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition, Mamma Chia. В последнее время и российские марки предлагают продукцию неплохого качества. На упаковке необходимо найти информацию о наличии сертификата качества страны-поставщика и национальных протоколов.
Чиа портится, находясь на свету, при высокой температуре и повышенной влажности. Соответственно, продукту требуется обеспечить подходящие условия хранения. Семечки хранят в герметичной таре. После вскрытия упаковки их пересыпают в зип-пакет, стеклянную банку или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Хранится специя довольно долго. Семена сохраняют свои свойства в течение 4-5 лет (отсчитывать с даты фасовки). Не нужно класть полезные семечки в холодильник. Диапазон температур, подходящих для хранения, довольно широк – от 10 до 25 градусов тепла. Чиа можно убрать в кухонный шкаф или тумбу, хранить в одном месте с крупами, макаронными изделиями, другими специями.
Благодаря тому, что семена чиа вошли в группу суперфудов, их используют в огромном количестве блюд. Термической обработке продукт не подвергают. Исключение составляют перемолотые семена чиа, которыми заменяют часть муки при выпечке. Ниже приведены популярные рецепты из разных категорий блюд.
Простой рецепт домашнего пудинга на основе питьевого йогурта. Время приготовления – 2 минуты.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Убрать пудинг в холодильник на несколько часов. При подаче на завтрак можно добавить мюсли, насыпав их сверху.
Полезный и вкусный суп для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Витаминный суп-пюре готов. Блюдо хорошо насыщает и в то же время легко усваивается. Пользу в этом случае организму принесут не только семена чиа, но и брокколи – один из лидеров диетического и здорового питания.
Овощные котлеты из моркови подойдут для рациона вегетарианцев, тех, кто соблюдает пост или желает сбросить лишний вес. Семена чиа придадут этому блюду необычный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Для приготовления используют духовку. Котлеты запекают 30 мин. при температуре 180° C.
Добавка в виде семян чиа сделает интересным и полезным любое, самое простое блюдо, например, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления блюда займет не более 5 минут:
Перед подачей на стол салат нужно перемешать и дать ему немного настояться.
Для приготовления напитка понадобятся доступные продукты. Список ингредиентов:
Процесс приготовления пошагово:
Вместо яблока можно взять мандарин, горстку ягод или банан. Состав ингредиентов допустимо менять по своему вкусу. Например, те, кто не любит свеклу, могут заменить ее сельдереем. Готовый напиток разлить по стаканам, украсить веточкой мяты и подать к столу. Густой коктейль можно использовать в качестве полноценного перекуса между приемами пищи или употреблять на завтрак.
При правильном употреблении семена чиа принесут организму только пользу. Их не следует подвергать термической обработке или есть в огромных количествах. Знакомство с продуктом стоит начинать с малых доз. Беременным и детям лучше не употреблять семечки в пищу, так как исследований относительно возможного вреда для этих категорий не проводилось. Здоровым взрослым людям добавлять семечки в еду можно и даже нужно. Чтобы продукт оставался полезным, необходимо помнить о правилах и сроках хранения.
Автор: Helen West, RD, 29 апреля 2019 г.
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Семена чиа крошечные, но очень питательные.
Всего 2 столовые ложки (30 граммов) содержат 10 граммов клетчатки, 5 граммов белка и 138 калорий (1).
Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот и некоторых минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, фосфор и магний.
Семена чиа также не имеют вкуса, поэтому их легко добавлять во многие блюда и рецепты.
Вот 35 забавных способов есть семена чиа.
1. Вода с чиа
Один из самых простых способов включить семена чиа в свой рацион — добавить их в воду.
Чтобы приготовить воду из чиа, замочите 1/4 стакана (40 г) семян чиа в 4 стаканах (1 литр) воды на 20–30 минут.
Чтобы придать напитку аромат, вы можете добавить нарезанные фрукты или выжать лимон, лайм или апельсин.
2. Замоченные в соке семена чиа
Вода — не единственная жидкость, в которой можно замачивать эти семена. и замочите на 30 минут, чтобы приготовить напиток, полный клетчатки и минералов.
Этот рецепт дает вам несколько порций сока. Просто следите за тем, чтобы потребление было умеренным, так как фруктовый сок содержит много сахара.
3. Пудинг с чиа
Пудинг с чиа можно приготовить так же, как воду с чиа. Для более густой текстуры, похожей на пудинг, добавьте больше семян и дайте смеси впитаться дольше.
Вы можете приготовить это лакомство с соком или молоком, включая такие ароматизаторы, как ваниль и какао.
Пудинг с чиа – это восхитительное блюдо, которое можно есть на завтрак или в качестве десерта. Если вам не нравится текстура семян, попробуйте смешать их, чтобы получить более гладкую поверхность.
4. Чиа в смузи
Если вы хотите сделать свой смузи еще более питательным, попробуйте добавить в него семена чиа.
Чиа можно использовать практически в любом коктейле, предварительно замачивая их до состояния геля.
5. Начинка из сырого чиа
Хотя многие люди предпочитают замачивать семена чиа, их можно есть и сырыми.
Попробуйте измельчить и посыпать ими свой смузи или овсянку.
6. Хлопья с чиа
Чтобы попробовать что-то необычное на завтрак, вы можете заменить свои обычные хлопья на хлопья с чиа.
Для его приготовления замочите семена на ночь в молоке (или заменителе молока, таком как миндальное молоко) и посыпьте сверху орехами, фруктами или специями, например, корицей. Вы также можете использовать банановое пюре и экстракт ванили, чтобы приготовить вкусное утреннее лакомство.
7. Трюфели с чиа
Если вы часто спешите, вы можете использовать семена чиа, чтобы приготовить отличный перекус на ходу.
Чтобы быстро и легко перекусить без выпечки, попробуйте трюфели с чиа, в которых сочетаются финики, какао и овес.
8. Во фритюре
Вы также можете добавлять семена чиа в такие пикантные блюда, как жаркое. Просто добавьте столовую ложку (15 граммов) семян и перемешайте.
9. Добавление в салат
Семена чиа можно посыпать в салат, чтобы придать ему текстуру и придать ему здоровый вид. Просто смешайте их и добавьте ваши любимые салатные овощи.
10. В заправку для салата
Вы также можете добавить семена чиа в заправку для салата.
Коммерчески приготовленные заправки для салатов часто содержат сахар. Изготовление собственной повязки может быть гораздо более здоровой альтернативой.
11. Запеченный в хлебе
Поделиться на Pinterest
Семена чиа можно добавлять во многие рецепты, включая хлеб. Например, вы можете попробовать домашний гречневый хлеб, полезный и ароматный.
12. В качестве хрустящей панировочной сухари для мяса или рыбы
Еще один забавный способ использования семян чиа — это покрытие для мяса или рыбы.
Измельченные в мелкий порошок семена можно смешивать с обычными панировочными сухарями или использовать вместо них, в зависимости от ваших предпочтений.
13. Выпечка в виде пирожных
Пирожные обычно содержат большое количество жира и сахара. Тем не менее, семена чиа могут помочь улучшить их питательный профиль.
Добавление их в смесь для торта повысит содержание клетчатки, белка и омега-3.
14. Смешанный с другими зернами
Если вам не нравится липкая текстура замоченных семян чиа, вы можете смешать их с другими зернами.
Вам не нужен причудливый рецепт. Просто размешайте 1 столовую ложку (15 граммов) семян в чашке (180 граммов) риса или киноа.
15. В барах для завтрака
Батончики для завтрака могут содержать очень много сахара. На самом деле, некоторые содержат столько же сахара, сколько шоколадный батончик.
Однако приготовить чиа самостоятельно довольно просто. Только не забудьте сократить содержание сахара.
16. В блинчиках
Если вам нравится эта пышная еда для завтрака, попробуйте добавить семена чиа в смесь для блинов.
17. В джеме
Поделиться на Pinterest
Семена чиа могут поглощать воду в 10 раз больше своего сухого веса, что делает их отличной заменой пектина в джеме.
Пектин довольно горький, поэтому замена пектина семенами чиа означает, что вашему варенью не потребуется много сахара, чтобы сделать его сладким.
Более того, варенье из чиа приготовить намного проще, чем традиционное варенье. Попробуйте добавить чернику и мед и отказаться от рафинированного сахара.
18. Запеченное в печенье
Если вы любите печенье, семена чиа сделают его питательнее.
И овсяное печенье, и печенье с шоколадной крошкой — хорошие варианты.
19. Протеиновые батончики с чиа
Как и батончики для завтрака, многие протеиновые батончики промышленного производства могут содержать большое количество рафинированного сахара и по вкусу больше напоминать шоколадный батончик, чем здоровую закуску.
Домашние протеиновые батончики на основе чиа — полезная альтернатива расфасованным батончикам.
20. В суп или соус
Семена чиа могут стать отличной заменой муки при загущении тушеных блюд или соусов.
Просто замочите семена, чтобы получился гель, и смешайте его, чтобы добавить густоты.
21. В качестве заменителя яиц
Если вы избегаете яиц, имейте в виду, что семена чиа прекрасно заменяют их в рецептах.
Чтобы заменить 1 яйцо, замочите 1 столовую ложку (15 граммов) семян чиа в 3 столовых ложках (45 мл) воды.
22. Добавляется в соусы
Семена чиа являются универсальным ингредиентом и легко смешиваются с любым соусом.
Вы можете добавить их в домашние рецепты дип-соусов или смешать их с вашим любимым магазинным соусом.
23. Запеченные в домашних кексах
Кексы часто едят на завтрак или десерт, в зависимости от их ингредиентов.
Примечательно, что семена чиа можно добавлять как в соленые, так и в сладкие версии этой выпечки.
24. В овсянке
Добавление семян чиа в овсянку не требует особых усилий.
Просто приготовьте овсянку и добавьте 1 столовую ложку (15 г) цельных или молотых семян.
25. В йогурте
Семена чиа могут стать отличной начинкой для йогурта.
Если вам нравится немного текстуры, посыпьте их сверху целиком. Если вы хотите избежать хруста, добавьте молотые семена.
26. Сделать крекеры
Поделиться на Pinterest
Добавлять семена в крекеры — не новая идея. На самом деле, многие крекеры содержат семена, которые придают им дополнительную текстуру и хруст.
Добавление семян чиа в крекеры — хороший способ включить их в свой рацион.
27. В качестве загустителя для домашних бургеров и фрикаделек
Если вы используете яйца или панировочные сухари для сгущения фрикаделек и бургеров, вы можете вместо них попробовать семена чиа.
Используйте 2 столовые ложки (30 граммов) семян на фунт (455 граммов) мяса в обычном рецепте фрикаделек.
28. В качестве домашнего энергетического геля
Спортсмены, которые ищут домашнюю альтернативу коммерческим энергетическим гелям, могут рассмотреть возможность использования чиа.
Гели с чиа можно купить в Интернете или приготовить самостоятельно.
29. Добавляют в чай
Добавление семян чиа в напитки — это простой способ включить их в свой рацион.
Добавьте 1 чайную ложку (5 граммов) в чай и дайте настояться в течение короткого времени. Сначала они могут плавать, но в конечном итоге должны утонуть.
30. Для приготовления лепешек
Мягкие лепешки можно есть с различными начинками, и это прекрасный способ насладиться семенами чиа.
Вы можете сделать их сами или купить готовые.
31. В мороженое или фруктовое мороженое
Семена чиа также можно добавлять в ваши любимые лакомства, например, в мороженое.
Вы можете смешать и заморозить пудинги с чиа, чтобы сделать однородное мороженое, или заморозить их на палочках в качестве безмолочной альтернативы.
32. Для приготовления основы для пиццы
Семена чиа можно использовать для приготовления слегка хрустящей корочки для пиццы с высоким содержанием клетчатки. Просто замесите тесто на основе чиа и добавьте начинку.
33. Приготовление фалафеля
Фалафель с чиа особенно понравится веганам и вегетарианцам. Вы можете комбинировать их с различными овощами для аромата.
34. В домашней мюсли
Приготовить мюсли очень просто. Вы можете использовать любую смесь семян, орехов и овса, которая вам нравится.
Если у вас нет времени на приготовление мюсли, многие коммерческие мюсли содержат чиа.
35. В домашнем лимонаде
Еще одним интересным способом употребления семян чиа является домашний лимонад.
Замочите 1,5 столовые ложки (20 г) семян в 2 стаканах (480 мл) холодной воды на полчаса. Затем добавьте сок 1 лимона и подсластитель по вашему выбору.
Вы также можете поэкспериментировать с добавлением дополнительных вкусов, таких как огурец и арбуз.
Итог
Семена чиа — универсальный и вкусный ингредиент.
Их можно добавлять в многочисленные продукты и рецепты для повышения уровня белка, антиоксидантов и клетчатки.
Если вы хотите включить эти семена в свой рацион, попробуйте один из вариантов выше.
Семена чиа богаты питательными веществами, и их легко включать в свой ежедневный рацион. Вот 10 креативных способов есть семена чиа каждый день!
Несколько недель назад я обновил свой пост о пользе семян чиа для здоровья. Когда я редактировал его, мне быстро напомнили, насколько удивительны эти маленькие семена. У нас всегда в кладовке их полная банка, но иногда я о них забываю. Может быть, у вас то же самое, или, может быть, вы купили огромный пакет семян чиа некоторое время назад, но еще не поняли, что хотите их использовать. Или, возможно, вы совершенно не знакомы с семенами чиа!
В любом случае, я уверен, что этот пост даст вам много вдохновения для чиа. От чиа-пудинга до печенья, коктейлей и заправок для салатов — семена чиа не придают особого вкуса, но они богаты питательными веществами (жирные кислоты омега-3, белок и клетчатка), а их способность впитывать жидкость идеально подходит для загущения таких продуктов, как смузи, овсянка и супы. Они также отлично работают в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.
Прежде чем мы отправимся на кухню, вот несколько заметок о семенах чиа, которые нужно запомнить:
Один из моих любимых способов употребления чиа! Подобно пудингу из тапиоки, пудинг из чиа имеет густую студенистую текстуру. Часто пудинг будет подслащенным, но вы, безусловно, можете сделать его и несладким. Его можно приготовить заранее и подавать на завтрак, закуски или десерт.
Начните с этого базового рецепта чиа-пудинга, а затем поэкспериментируйте с некоторыми другими сочетаниями вкусов.
Семена чиа делают смузи очень густыми, а также содержат большое количество полезных жиров, белков и клетчатки.
Это действительно единственный джем, который я сейчас использую! Лучшая часть? Джем из чиа не требует дополнительных загустителей или добавления сахара. Он очень простой, быстро готовится и получается вкусным.
Семена чиа помогают протеиновым батончикам слипаться и добавляют большое количество белка, клетчатки и полезных жиров.
Как я упоминал ранее, семена чиа отлично подходят в качестве заменителя яиц. Основной рецепт «яйца чиа»: 1 столовая ложка семян чиа на 3 столовые ложки воды. Смешайте семена чиа и воду в небольшой миске и дайте им постоять около 5 минут, чтобы они превратились в гель. Смесь станет густой и желеобразной, похожей на текстуру яйца.
Вы можете посыпать семенами чиа любой салат или добавить семена чиа в салатную заправку, чтобы сделать ее более густой. Они также являются отличной заменой семян мака.
Попробуйте эту простую лимонную заправку из чиа: 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана оливкового масла, 2 чайные ложки семян чиа, 1/2 чайной ложки соли и перца, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 чайная ложка кленового сиропа, 1 ложка дижонской горчицы и 1/2 чайной ложки сушеного базилика.