Добавить на Яндекс

Чечевица тарелочная продовольственная


Чечевица тарелочная продовольственная ВкусВилл - калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Овощи, бобы и грибы

keyboard_arrow_right

Бобовые

keyboard_arrow_right

Чечевица тарелочная продовольственная ВкусВилл

(ВкусВилл)

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 322 ккал

= 1 348 кДж

Белки 25 г

Углеводы 53 г

Жиры 1,1 г

Волокна -

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff. fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 322 ккал

Белки 25 г

Углеводы 53 г

Жиры 1,1 г

Волокна -

Пищевые ценности

Белки

25 г

Углеводы

53 г

Сахар

-

Жиры

1,1 г

Насыщенные жирные кислоты

-

Транс-жирные кислоты

-

Моно-ненасыщенные

-

Полиненасыщенные

-

Холестерин

-

Волокна

-

Соль

-

Вода

-

Кальций

-

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 250 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Название Энергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

ГОСТ 13213-77 Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия

Текст ГОСТ 13213-77 Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия


ГОСТ 13213-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications

MКC 67.060

ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7066-77

1.2, 1.3, 1.4, 1.6

ГОСТ 10967-90

2.4

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 2.3

ГОСТ 13586.5-93

2.5

ГОСТ 17308-88

3.2

ГОСТ 30090-93

3.1

ГОСТ 30483-97

2.6, 2.7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.

1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для классов

первого

второго

категории калиброванной чечевицы

крупная

средняя

мелкая

крупная

средняя

мелкая

Цвет

Соответствующий типу по ГОСТ 7066

Запах

Свойственный нормальным семенам чечевицы
(без затхлого, плесневого и постороннего запахов)

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Посторонняя примесь, %, не более

0,1

0,5

1,0

0,5

1,0

1,5

в том числе минеральной примеси

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

4,0

3,0

4,0

4,5

Целые и битые семена плоской вики, %, не более

Не
допус- каются

0,5

1,0

0,5

1,0

2,0

Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более

Не допускаются

1,0

1,0

1,0

в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.

1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 7066.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.

2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

2.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

2.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

2.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

3.3. (Исключен, Изм. N 1).

3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Фасоль, горох и чечевица | MyPlate

Что такое фасоль, горох и чечевица?

Фасоль, горох и чечевица (также известная как «бобовые») включают сушеные семена бобовых, которые можно употреблять в пищу, и относятся к подгруппе овощей MyPlate. Бобовые — это научный термин, описывающий тип растения, в состав которого входят стручки. Слово «бобовые» используется для описания семян, которые можно есть в стручках, таких как бобы, горох и чечевица.

Продукты этой подгруппы включают фасоль (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль, лимская фасоль, конская фасоль), горох сушеный (нут, черноглазый горох, голубиный горох, горох колотый) и чечевица. Эдамаме , то есть соевые бобы в стручках, также входит в эту подгруппу (даже несмотря на то, что ее едят в свежем виде, а не в сушеном виде).

Зеленый горошек и зеленая (стручковая) фасоль не входят в эту подгруппу, потому что их питание больше похоже на продукты других подгрупп овощей. Зеленый горошек и зеленая лимская фасоль входят в группу крахмалистых овощей. Зеленая (стручковая) фасоль относится к группе «Другие овощи». Посетите страницу овощей, чтобы узнать больше.
 

Фасоль, горох и чечевица (также известные как бобовые, включают сушеные съедобные семена бобовых культур. Продукты этой подгруппы овощей включают бобы (фасоль пинто, белая фасоль, черная бобы), сушеный горох (нут, черноглазый горох, голубиный горох, лущеный горох) и чечевица

едят свежими, а не сушеными

О подгруппах фасоли, гороха и чечевицы

Питательная ценность фасоли, гороха и чечевицы аналогична продуктам из группы овощей и белковой пищи. Как и овощи, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Как и белковая пища, они являются отличными источниками растительного белка, а также содержат железо и цинк.

Как растительная, так и белковая пища обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Для получения дополнительной информации посетите страницу овощей и страницу белковых продуктов.

Как считать фасоль, горох и чечевицу?

Если вы отслеживаете свой выбор продуктов питания в рамках плана MyPlate, вам может быть интересно, как считать фасоль, горох и чечевицу. Часто люди, которые едят мясо, птицу и морепродукты, относят фасоль, горох и чечевицу к группе овощей. Люди, которые получают больше белковой пищи из растений, могут захотеть посчитать некоторые (или все) бобы, горох и чечевицу, которые они едят, в группу белковых продуктов.

Чтобы узнать, что лучше для вас, выполните следующие действия:

  1. Подсчитайте количество эквивалентов унций всех белковых продуктов, которые вы съели кроме бобов, гороха и чечевицы.
  2. Соответствует ли это число рекомендованному количеству для группы белковых продуктов? Если это так, считайте фасоль, горох и чечевицу овощами.
  3. Если вы еще не достигли рекомендованного количества белковых продуктов, считайте бобы, горох и чечевицу, которые вы съели, белковыми продуктами. Если вы превысите рекомендуемое количество, вы можете считать лишнее овощами.
     
Примеры:

В следующих примерах используется рекомендация по эквиваленту 5 1/2 унций в группе белковых продуктов для плана на 2000 калорий.

1

пищевые продукты, съеденные из группы белковых продуктов

3½ унций курицы

2 унции тунца рыба

½ стакана черных бобов

3½ унций курицы и 2 унции рыбы тунца равны 5½-no-eakivalents in in in in of chinces и 2 унции рыбы тунца равной 5½ oonce-eakivalents in in in of chinces и 2 унции рыбы тунца равной 5½ oonce-eakivalents in in o oinces и 2 унций рыбы тунца равной 5,5 ½ Protein Foods Group, которая соответствует рекомендациям по этому уровню калорий. Это означает, что ½ чашки черных бобов можно считать эквивалентом ½ чашки в группе овощей.

2

Продукты группы Protein Foods

2 яйца

1½ ст. арахисовое масло

½ стакана нута

2 яйца и 1½ ст. арахисовое масло эквивалентно 3½ унции в Protein Foods Group. Еще две унции необходимы, чтобы выполнить рекомендацию в 5½ унций для этой группы. Это означает, что ½ чашки нута можно считать эквивалентом 2 унций в группе белковых продуктов.

Чечевица: богатый питательными веществами продукт, которым можно часто наслаждаться

Эми Шовелс, Расширение Мичиганского государственного университета -

Обновлено на основе оригинальной статьи, написанной Эйлин Хараминак, Расширение Мичиганского государственного университета.

Чечевица — это богатый питательными веществами продукт растительного происхождения, который соответствует пищевому профилю USDA MyPlate и является одновременно овощем и белком. Они экономичны и стабильны при хранении, что делает их обязательными для каждой кладовой.

Правильное питание является важной стратегией борьбы с основными причинами смерти в США, такими как болезни сердца, рак, инсульт и диабет. Эти хронические состояния, которые могут привести к смерти, напрямую связаны с тем, как мы едим; диета также связана с некоторыми другими состояниями здоровья. Подобно тому, как неправильное питание может привести к негативным последствиям для здоровья, правильный выбор продуктов питания является основой для предотвращения болезней, связанных с питанием. Одним из способов здорового питания является регулярное включение в рацион чечевицы.

Чечевица имеет уникальный пищевой профиль

В рамках руководства по здоровому питанию MyPlate Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты из следующих пяти групп: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. .

Чечевица (как и другие бобовые, включая фасоль и горох) уникальна, поскольку относится к и группам продуктов MyPlate для овощей и белков. Это двойное обозначение делает чечевицу действительно особенной и отражает превосходные полезные для здоровья компоненты, которые делают ее богатой питательными веществами пищей. Богатые питательными веществами продукты и напитки содержат необходимые витамины и минералы, но содержат мало добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.

Чечевица богата клетчаткой

Как и другие продукты из группы овощей, чечевица является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка — это растительное вещество, которое увеличивает объем рациона, обеспечивает чувство сытости, помогает контролировать вес и способствует здоровому пищеварению. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 28-34 грамма клетчатки в день для мужчин и 22-28 граммов для женщин. Тем не менее, более 97 процентов мужчин и 90 процентов женщин не соблюдают эти рекомендации по пищевым волокнам (Диетические рекомендации, 2020 г.). Согласно рекомендациям по питанию, это недостаточное потребление делает клетчатку «диетическим компонентом, представляющим интерес для общественного здравоохранения», поскольку низкое потребление клетчатки связано с проблемами со здоровьем.

Приготовленная чечевица, содержащая до восьми граммов клетчатки на порцию в полстакана, может составлять значительную часть рекомендуемой суточной нормы клетчатки, обеспечивая при этом преимущества, которые может обеспечить диета с высоким содержанием клетчатки.

Чечевица является нежирным источником белка

Как растение, чечевица может быть не первым продуктом питания, который приходит на ум в группе белков, которые чаще приравниваются к продуктам животного происхождения, таким как мясо, птица и морепродукты. Но, как и ее аналоги животного происхождения, чечевица является отличным источником белка, необходимого питательного вещества для построения и поддержания здоровья костей, мышц и кожи. В качестве бонуса для контроля веса чечевица содержит меньше калорий, чем животные белки, и не содержит насыщенных жиров.

Приготовленная чечевица содержит до 12 граммов белка в порции в полстакана и может быть разумным выбором для достижения рекомендуемой суточной нормы 56 граммов белка для мужчин и 46 граммов для женщин.

Чечевица богата питательными веществами, доступна по цене и проста в приготовлении

Как и многие другие овощи, чечевица также является отличным источником фолиевой кислоты и калия. И, как и другие белковые продукты, они также являются отличным источником железа и цинка. Чечевица, естественно, не содержит глютена и, кроме того, имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она вызывает скачки уровня сахара в крови медленнее, чем другие крахмалы.

Чечевица недорога и имеет относительно длительный срок хранения, что делает ее удобной едой для хранения в кладовой. Они бывают разных цветов, включая черный, коричневый, красный и зеленый. Их можно приобрести в сушеном виде в пакетиках, либо уже приготовленными в банках. В отличие от других сушеных бобов, сушеную чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеную чечевицу, промойте ее с помощью мелкоячеистого сита, удаляя все загрязнения с чечевицы. Затем отварить в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Приготовленную чечевицу можно использовать в супах, тушеных блюдах, чили и карри; их также можно добавлять в салаты, смешивать с гамбургерами или подавать на завтрак.

Вот рецепт вкусного супа из чечевицы от Cooperative Extension Университета штата Мэн, который согреет вас в холодные зимние месяцы или в любое время!

Сытный суп из чечевицы

Время от начала до конца: 60 ​​минут

Порции: 12

Ингредиенты
  • 5 чашек овощного или куриного бульона
  • 2 стакана воды
  • 1½ чашки чечевицы, перебранной и промытой
  • 1 чашка коричневого риса, сырого
  • 2 банки (15 унций) нарезанных кубиками помидоров с жидкостью
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1/2 стакана сельдерея (~2 больших стебля), нарезанного
  • 2 больших зубчика чеснока, измельченных
  • ½ чайной ложки базилика
  • ½ чайной ложки орегано
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
Указания

В большой тяжелой кастрюле смешайте бульон, воду, чечевицу, рис, помидоры и томатную жидкость, морковь, лук, сельдерей, чеснок, базилик, орегано, тимьян, петрушку, уксус, соль и перец.


Learn more