Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи, бобы и грибы
keyboard_arrow_right
Бобовые
keyboard_arrow_right
Чечевица тарелочная продовольственная ВкусВилл
(ВкусВилл)
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 322 ккал
= 1 348 кДж
Белки 25 г
Углеводы 53 г
Жиры 1,1 г
Волокна -
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff. fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 322 ккал
Белки 25 г
Углеводы 53 г
Жиры 1,1 г
Волокна -
Пищевые ценности
Белки | 25 г |
Углеводы | 53 г |
Сахар | - |
Жиры | 1,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | - |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | - |
Волокна | - |
Соль | - |
Вода | - |
Кальций | - |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 1 250 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
ГОСТ 13213-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л. А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7066-77 | 1.2, 1.3, 1.4, 1.6 |
ГОСТ 10967-90 | 2.4 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 2.3 |
ГОСТ 13586.5-93 | 2.5 |
ГОСТ 17308-88 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 3.1 |
ГОСТ 30483-97 | 2.6, 2.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для классов | |||||
первого | второго | |||||
категории калиброванной чечевицы | ||||||
крупная | средняя | мелкая | крупная | средняя | мелкая | |
Цвет | Соответствующий типу по ГОСТ 7066 | |||||
Запах | Свойственный нормальным семенам чечевицы | |||||
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Посторонняя примесь, %, не более | 0,1 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,5 |
Целые и битые семена плоской вики, %, не более | Не | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более | Не допускаются | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок | Не допускаются | |||||
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 7066.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
2.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
2.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Фасоль, горох и чечевица (также известная как «бобовые») включают сушеные семена бобовых, которые можно употреблять в пищу, и относятся к подгруппе овощей MyPlate. Бобовые — это научный термин, описывающий тип растения, в состав которого входят стручки. Слово «бобовые» используется для описания семян, которые можно есть в стручках, таких как бобы, горох и чечевица.
Продукты этой подгруппы включают фасоль (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль, лимская фасоль, конская фасоль), горох сушеный (нут, черноглазый горох, голубиный горох, горох колотый) и чечевица. Эдамаме , то есть соевые бобы в стручках, также входит в эту подгруппу (даже несмотря на то, что ее едят в свежем виде, а не в сушеном виде).
Зеленый горошек и зеленая (стручковая) фасоль не входят в эту подгруппу, потому что их питание больше похоже на продукты других подгрупп овощей. Зеленый горошек и зеленая лимская фасоль входят в группу крахмалистых овощей. Зеленая (стручковая) фасоль относится к группе «Другие овощи». Посетите страницу овощей, чтобы узнать больше.
Фасоль, горох и чечевица (также известные как бобовые, включают сушеные съедобные семена бобовых культур. Продукты этой подгруппы овощей включают бобы (фасоль пинто, белая фасоль, черная бобы), сушеный горох (нут, черноглазый горох, голубиный горох, лущеный горох) и чечевица .
едят свежими, а не сушеными
Питательная ценность фасоли, гороха и чечевицы аналогична продуктам из группы овощей и белковой пищи. Как и овощи, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Как и белковая пища, они являются отличными источниками растительного белка, а также содержат железо и цинк.
Как растительная, так и белковая пища обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Для получения дополнительной информации посетите страницу овощей и страницу белковых продуктов.
Если вы отслеживаете свой выбор продуктов питания в рамках плана MyPlate, вам может быть интересно, как считать фасоль, горох и чечевицу. Часто люди, которые едят мясо, птицу и морепродукты, относят фасоль, горох и чечевицу к группе овощей. Люди, которые получают больше белковой пищи из растений, могут захотеть посчитать некоторые (или все) бобы, горох и чечевицу, которые они едят, в группу белковых продуктов.
Чтобы узнать, что лучше для вас, выполните следующие действия:
В следующих примерах используется рекомендация по эквиваленту 5 1/2 унций в группе белковых продуктов для плана на 2000 калорий.
1
пищевые продукты, съеденные из группы белковых продуктов
3½ унций курицы
2 унции тунца рыба
½ стакана черных бобов
3½ унций курицы и 2 унции рыбы тунца равны 5½-no-eakivalents in in in in of chinces и 2 унции рыбы тунца равной 5½ oonce-eakivalents in in in of chinces и 2 унции рыбы тунца равной 5½ oonce-eakivalents in in o oinces и 2 унций рыбы тунца равной 5,5 ½ Protein Foods Group, которая соответствует рекомендациям по этому уровню калорий. Это означает, что ½ чашки черных бобов можно считать эквивалентом ½ чашки в группе овощей.
2
Продукты группы Protein Foods
2 яйца
1½ ст. арахисовое масло
½ стакана нута
2 яйца и 1½ ст. арахисовое масло эквивалентно 3½ унции в Protein Foods Group. Еще две унции необходимы, чтобы выполнить рекомендацию в 5½ унций для этой группы. Это означает, что ½ чашки нута можно считать эквивалентом 2 унций в группе белковых продуктов.
Эми Шовелс, Расширение Мичиганского государственного университета -
Обновлено на основе оригинальной статьи, написанной Эйлин Хараминак, Расширение Мичиганского государственного университета.
Чечевица — это богатый питательными веществами продукт растительного происхождения, который соответствует пищевому профилю USDA MyPlate и является одновременно овощем и белком. Они экономичны и стабильны при хранении, что делает их обязательными для каждой кладовой.
Правильное питание является важной стратегией борьбы с основными причинами смерти в США, такими как болезни сердца, рак, инсульт и диабет. Эти хронические состояния, которые могут привести к смерти, напрямую связаны с тем, как мы едим; диета также связана с некоторыми другими состояниями здоровья. Подобно тому, как неправильное питание может привести к негативным последствиям для здоровья, правильный выбор продуктов питания является основой для предотвращения болезней, связанных с питанием. Одним из способов здорового питания является регулярное включение в рацион чечевицы.
Чечевица имеет уникальный пищевой профиль
В рамках руководства по здоровому питанию MyPlate Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты из следующих пяти групп: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. .
Чечевица (как и другие бобовые, включая фасоль и горох) уникальна, поскольку относится к и группам продуктов MyPlate для овощей и белков. Это двойное обозначение делает чечевицу действительно особенной и отражает превосходные полезные для здоровья компоненты, которые делают ее богатой питательными веществами пищей. Богатые питательными веществами продукты и напитки содержат необходимые витамины и минералы, но содержат мало добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
Чечевица богата клетчаткой
Как и другие продукты из группы овощей, чечевица является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка — это растительное вещество, которое увеличивает объем рациона, обеспечивает чувство сытости, помогает контролировать вес и способствует здоровому пищеварению. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 28-34 грамма клетчатки в день для мужчин и 22-28 граммов для женщин. Тем не менее, более 97 процентов мужчин и 90 процентов женщин не соблюдают эти рекомендации по пищевым волокнам (Диетические рекомендации, 2020 г.). Согласно рекомендациям по питанию, это недостаточное потребление делает клетчатку «диетическим компонентом, представляющим интерес для общественного здравоохранения», поскольку низкое потребление клетчатки связано с проблемами со здоровьем.
Приготовленная чечевица, содержащая до восьми граммов клетчатки на порцию в полстакана, может составлять значительную часть рекомендуемой суточной нормы клетчатки, обеспечивая при этом преимущества, которые может обеспечить диета с высоким содержанием клетчатки.
Чечевица является нежирным источником белка
Как растение, чечевица может быть не первым продуктом питания, который приходит на ум в группе белков, которые чаще приравниваются к продуктам животного происхождения, таким как мясо, птица и морепродукты. Но, как и ее аналоги животного происхождения, чечевица является отличным источником белка, необходимого питательного вещества для построения и поддержания здоровья костей, мышц и кожи. В качестве бонуса для контроля веса чечевица содержит меньше калорий, чем животные белки, и не содержит насыщенных жиров.
Приготовленная чечевица содержит до 12 граммов белка в порции в полстакана и может быть разумным выбором для достижения рекомендуемой суточной нормы 56 граммов белка для мужчин и 46 граммов для женщин.
Чечевица богата питательными веществами, доступна по цене и проста в приготовлении
Как и многие другие овощи, чечевица также является отличным источником фолиевой кислоты и калия. И, как и другие белковые продукты, они также являются отличным источником железа и цинка. Чечевица, естественно, не содержит глютена и, кроме того, имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она вызывает скачки уровня сахара в крови медленнее, чем другие крахмалы.
Чечевица недорога и имеет относительно длительный срок хранения, что делает ее удобной едой для хранения в кладовой. Они бывают разных цветов, включая черный, коричневый, красный и зеленый. Их можно приобрести в сушеном виде в пакетиках, либо уже приготовленными в банках. В отличие от других сушеных бобов, сушеную чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
Чтобы приготовить сушеную чечевицу, промойте ее с помощью мелкоячеистого сита, удаляя все загрязнения с чечевицы. Затем отварить в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Приготовленную чечевицу можно использовать в супах, тушеных блюдах, чили и карри; их также можно добавлять в салаты, смешивать с гамбургерами или подавать на завтрак.
Вот рецепт вкусного супа из чечевицы от Cooperative Extension Университета штата Мэн, который согреет вас в холодные зимние месяцы или в любое время!
Время от начала до конца: 60 минут
Порции: 12
В большой тяжелой кастрюле смешайте бульон, воду, чечевицу, рис, помидоры и томатную жидкость, морковь, лук, сельдерей, чеснок, базилик, орегано, тимьян, петрушку, уксус, соль и перец.