Добавить на Яндекс

Блюда норвежской кухни


Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты
Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  4. Икра в тюбиках
  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  4. Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Норвежская кухня, 61 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Норвежская кухня, 61 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

РыбаЗелень

Найден 61 рецепт

Сортировать:

Супы•Норвежская кухня

Сливочный суп с семгой

Автор: Ирина Полянская

4 порции

50 минут

Супы•Норвежская кухня

Норвежский сливочный суп с семгой

Автор: Владимир Матвийчук

4 порции

40 минут

спецпроекты

Супы•Норвежская кухня

Суп из трески с овощами по-норвежски

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Выпечка и десерты•Норвежская кухня

Пирог с семгой и брынзой

Автор: Даша Осипова

8 порций

1 час 20 минут

Супы•Норвежская кухня

Уха из трески по-норвежски

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Норвежская кухня

Суп из норвежской семги

Автор: newseledka

2 порции

Основные блюда•Норвежская кухня

Свиная корейка с черносливом, яблоками и сливками

Автор: elpukhova

8 порций

1 час 30 минут

Пирожки с капустойПростой и быстрый рецепт и пошаговый мастер-класс с фотографиями

Главные рестораны МосквыПолтора десятка заведений, повлиявших на жизнь города

Пирог с вареньемПроверенный рецепт и мастер-класс

спецпроекты

Супы•Норвежская кухня

Бергенский рыбный крем-суп

Автор: Аринка Крылова

2 порции

Супы•Норвежская кухня

Суп-пюре из шпината с норвежской семгой

Автор: newseledka

4 порции

40 минут

Закуски•Норвежская кухня

Картофельные роллы с сельдью

Автор: александр ванагель

4 порции

1 час 50 минут

Основные блюда•Норвежская кухня

Стейк семги с лаймом и травами

Автор: Валерия Александрова

2 порции

20 минут

Закуски•Норвежская кухня

Лосось с пюре из фенхеля

Автор: Алексей Зимин

1 порция

25 минут

Закуски•Норвежская кухня

Норвежские бутерброды с селедкой

Автор: Юлия Гришина

4 порции

15 минут

Основные блюда•Норвежская кухня

Лосось в медово-лимонной глазури с розмарином

Автор: Алексей Зимин

8 порций

30 минут

Норвежская еда: 15 самых популярных и традиционных блюд

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Насыщенный сырыми свежими ингредиентами из широких гор Норвегии и кристально чистых озер, Норвежская еда — это уникальный кулинарный опыт.

Многие традиционные блюда страны готовились веками. Лесные животные и свежая рыба занимают видное место, и многие продукты готовятся на долгие норвежские зимы.

Закройте глаза и позвольте писателю-носителю провести вас через пышные леса и широкие долины, пока мы исследуем 15 традиционных норвежских блюд, которые вы должны попробовать в Норвегии.

Содержание

Norwegian Food

1 – Форикол – баранина и капуста

Форикол, что в прямом переводе означает «баранина в капусте», является норвежским национальным блюдом. Сытный и сочный, этот рецепт удивительно прост.

Форикол похож на тушеное мясо. Баранину и капусту добавляют в воду и приправляют солью и перцем. Затем тушеное мясо варят на плите в течение нескольких часов, пока мясо и капуста не станут мягкими.

Несмотря на то, что это такое простое блюдо, его часто подают на семейных торжествах или на выходных.

Форикол в основном едят осенью, когда температура в Норвегии падает. Это фаворит норвежцев и традиционное блюдо, которое ели в Норвегии на протяжении поколений.

Обязательно для всех, кто посещает Норвегию осенью и зимой и хочет насладиться традиционной норвежской кухней!

2 — Лапскаус — Рагу

Лапскаус — очень любимое традиционное норвежское блюдо. Он происходит из Германии, но норвежцы наслаждаются им с 1800-х годов.

Норвежцы едят лапскау на ужин в любой день недели круглый год. Он полезный и сытный, особенно в холодное время года.

Традиционный лапскаус готовят из говядины, картофеля, моркови, брюквы и лука-порея. Все это добавляется в кастрюлю, как в случае с тушеным мясом.

Мясо и овощи варят до готовности. Как только сок потечет, а блюдо станет горячим, лапскаус обычно подают с лепешками и маслом.

Есть два варианта лапскауса: светлый и темный. Темный сорт сделан на основе коричневого соуса, что придает ему еще больше вкуса.

3 – Kjøttkaker – Фрикадельки 

Нельзя говорить о традиционной норвежской кухне, не упомянув фрикадельки.

Kjøttkaker, однако, не следует путать со шведскими фрикадельками. Норвежцы обидятся, если вы скажете, что это одно и то же!

Kjøttkaker — это шарики из говяжьего фарша, обваленные со специями, такими как мускатный орех, перец и имбирь. Это придает им пряный вкус и ароматическое качество.

Норвежские фрикадельки можно подавать с самыми разными гарнирами и продуктами. Обычные пары для подачи включают картофель, тушеную капусту и коричневый соус.

Их продают в каждом продуктовом магазине Норвегии, но фрикадельки всегда вкуснее, когда их готовят дома.

Это блюдо, которое норвежцы любят за границей. Учащиеся, которые уезжают из дома, хотя бы раз произнесут фразу «Мне не терпится пойти домой и съесть фрикадельки и картошку, которые готовит моя мама»!

Это норвежское блюдо легко приготовить, и его едят на ужин круглый год. Это ароматная традиционная еда.

4 — Смалахово — Баранья голова

Смалахово — блюдо точно не для всех. Это настоящий деликатес для тех, кто любит его.

Смалахове, или голова овцы, это именно то, на что это похоже. Это норвежский рецепт, который готовили из поколения в поколение.

Половина овечьей головы готовится на очень слабом огне. Затем его подают с пюре из брюквы и картофелем.

Для тех, кто ест смалахову, самыми вкусными частями считаются глаза и язык.

Блюдо родом из района Восс, в часе езды на поезде от Бергена. Его готовили на протяжении многих веков, во времена, когда не тратили ни одной части животного.

Традиционно смалахову подавали на Рождество. В некоторых норвежских деревнях до сих пор существует традиция готовить смалахове в последнее воскресенье перед Рождеством.

Овечью голову съели в прошлое воскресенье, потому что лучшие части овец фермеры оставили для рождественского ужина.

5 – Rømmegrøt – Каша со сметаной

Rømmegrøt – простое норвежское блюдо, которое обычно готовят и подают летом.

Рецепт состоит из сметаны, муки, молока и соли, которые затем кипятят в течение нескольких минут до получения густой кремообразной консистенции.

Рецепт часто различается в разных регионах страны, а некоторые рецепты являются семейными секретами.

Рёммегрот можно подавать отдельно, только с сахаром и корицей, но в разных районах и деревнях часто есть свои традиционные блюда.

В Рёрусе, в центральной Норвегии, роммегрот часто подают с отварной форелью. В других районах его подают с колбасой на выбор.

Традиционно роммегрот считается праздничным блюдом. В настоящее время норвежцам не нужно много причин, чтобы приготовить это сытное норвежское блюдо.

6 — Распебол — Картофельные клецки

У этого норвежского блюда больше названий, чем вы можете себе представить, в зависимости от того, из какой части страны вы родом.

Известен, среди прочего, как raspeball, potetball, klubb, kompe и komle. Рецепт также варьируется от деревни к деревне.

Муку смешивают с отварным картофелем и растирают в большой шар добра. Затем смесь варят на медленном огне.

Популярные гарниры к raspeball включают пюре из брюквы, сочные колбаски или нежную баранину.

Поскольку это клецки, некоторые новергианцы едят их с сахаром или сиропом и хрустящим беконом.

В традиционном норвежском ресторане вы можете обнаружить, что raspeball подают не каждый день, а только по четвергам. Это связано с вековой традицией, особенно в западной части страны.

7 – Pinnekjøtt – вяленые бараньи ребрышки

Pinnekjøtt обычно подают в канун Рождества в качестве праздничного блюда. Тип рождественского ужина, подаваемого в Норвегии, варьируется от района к району.

Это норвежское блюдо является одним из двух основных блюд, которые большинство норвежцев едят в канун Рождества. Он очень популярен в западном регионе Норвегии.

Pinnekjøtt, или бараньи ребрышки, требуют большой любви и подготовки для достижения желаемого вкуса. Традиционно баранину солят, вялят и коптят в течение нескольких недель.

Чтобы баранина получилась по-настоящему сочной и нежной, ее следует вымачивать в течение 30 часов, а затем готовить на пару в течение 3 часов.

Пиннекьётт вкусен сам по себе, но на Рождество его обычно подают с пюре из брюквы и колбасой.

Это классическое норвежское блюдо, которое обязательно стоит попробовать, если вы приедете в Норвегию на Рождество!

8 – Fiskeboller i Hvit Saus – Рыбные шарики с соусом бешамель

Продуктовый бренд Vesteraalen начал производство рыбных консервов в 1912 году, и с тех пор они стали одним из основных продуктов норвежской кухни.

Однако, как и в случае с любой едой, домашние рецепты всегда самые лучшие.

Домашние рыбные шарики обычно готовят из пикши и трески, кукурузной муки, молока и яиц.

Все эти вкусные ингредиенты смешать в фарш. Затем фарш раскатывают в шарики, которые варят на медленном огне.

Рыбные шарики обычно подают с картофелем, морковью и белым соусом бешамель.

Некоторые любят посыпать сверху небольшим количеством порошка карри, а другим нравятся рыбные шарики с хрустящим беконом.

Рыбные шарики — традиционное норвежское блюдо на каждый день. Его любят и дети, и взрослые, и это определенно норвежское блюдо, которое стоит приготовить дома.

9 – Бруност – Коричневый сыр 

Если вы действительно хотите открыть для себя уникальную норвежскую кухню, попробуйте бруност.

Брюност — традиционный норвежский сыр, который изготавливают из молока или сливок. Брюност можно приготовить как из коровьего, так и из козьего молока.

Есть несколько видов, и разные районы страны производят свой вид.

Хотя бруност и является сыром, он не имеет традиционного сырного вкуса. Его сладкий вкус напоминает карамель.

Из-за своего вкуса он используется по-разному. Брюност можно использовать в бутербродах, вафлях, в соусах и даже в мороженом.

Это продукт, который больше нигде в мире не производится. Следовательно, это обязательно нужно попробовать, если вы когда-нибудь посетите Норвегию.

Для этого вам также необходимо приобрести нож для сыра, или ostehøvel по-норвежски. Нарезка для сыра — продукт, созданный в Норвегии в 1925 году.

Нарезка для сыра позволяет легко нарезать ровные ломтики сыра, и на большинстве норвежских кухонь есть по крайней мере одна из них.

10 – Вафлер – Вафли

Норвежские вафли являются одним из основных продуктов национальной кухни, и это одно из норвежских блюд, которое хорошо путешествовало.

Это связано с тем, что Норвежская Зарубежная Церковь раздает около 30 000 вафель в год норвежцам и иностранцам, которые посещают церкви по всему миру.

Норвежская вафельная смесь варьируется в зависимости от региона, но она всегда вкусная. Традиционно фермеры использовали остатки овсянки в вафлях, чтобы предотвратить пищевые отходы.

Наиболее распространенный рецепт включает муку, сахар, разрыхлитель, молоко, яйца, масло и множество специй, наиболее распространенным из которых является кардамон.

Вафли, как и многие другие норвежские продукты, имеют местные разновидности. В Моссе, в восточной части Норвегии, едят вафли со своими хот-догами.

Вместо традиционной булочки хот-доги подаются в вафле. Только по этой причине норвежскую еду обязательно нужно попробовать.

11 – Лефсе – лепешки на сковороде

Лефсе, или лепешки на сковороде, могут быть как сладкими, так и солеными. Пикантные лепешки готовятся из картофеля, муки и молока. Пикантные лепешки часто используются вместо хлеба.

Сладкая лепешка готовится из молока, муки, масла, сахара, разрыхлителя и бикарбоната аммония.

Его можно есть как толстым, так и тонким, чаще всего подается со сливочным маслом, сахаром и корицей.

Как и в случае с некоторыми другими норвежскими блюдами, тип лефсе зависит от района, а рецепты часто передаются из поколения в поколение.

Название лепешка происходит от способа приготовления лепешки. Лепешки на сковороде готовятся на сковороде, большой плоской поверхности.

При приготовлении тонких лепешек тесто раскатывается очень тонко перед тем, как оно недолго обжаривается на сковороде.

12 – Grovbrød – Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб является основным продуктом почти в каждом норвежском доме. Норвежцы едят хлеб на завтрак, обед и ужин.

Тип используемого хлеба имеет важное значение. В 2014 году норвежцы съедали в среднем 52 кг хлеба на человека. Датчане традиционно едят черный ржаной хлеб, а норвежцы – цельнозерновой.

Для многих норвежцев кусок свежеиспеченного хлеба с сыром, предпочтительно коричневым, является раем. Запах потрясающий, а вкус еще лучше.

Гровброд — это общий термин для многих видов хлеба, а у самого гровброда нет установленного рецепта.

Однако гровброд всегда содержит дрожжи, соль, воду и муку. Цельнозерновая мука распространена из-за ее вкуса и пользы для здоровья.

13 – Matpakke – Сухой паек

Кстати, о норвежцах и их любви к хлебу: упакованный ланч – еще один важный элемент норвежского рациона.

В то время как в других странах принято посещать столовую на работе или в школе или выходить на обед, норвежцы приносят свой обед, завернутый в вощеную бумагу или коробку для завтрака.

Matpakken, как говорят, возник в Осло в начале 1930-х годов, когда начальник школьной службы здравоохранения понял, что дети в школе должны питаться более здоровой пищей.

Однако государственные школы не могли позволить себе готовить здоровые обеды для всех своих учеников.

Поэтому он призвал родителей брать с собой в школу цельнозерновой хлеб, сырые овощи, молоко и фрукты для своих детей.

Традиционный упакованный ланч состоял из нескольких ломтиков гровброда с брюностом, фрукта и бутылки свежего молока.

14 – Tilslørte Bondepiker – Слоеный десерт 

Tilslørte Bondepiker – вкусный слоеный десерт с интересной историей происхождения.

Предположительно, он получил известность благодаря Ивару Аасену, норвежскому филологу и поэту, жившему в 1800-х годах.

Десерт ему подала крестьянская девушка, в которую он безумно влюбился. Не сумев разжечь романтику, он сослался на нее, называя блюдо.

Десерт обычно выкладывают слоями в десертную или стеклянную посуду. Его слои состоят из взбитых сливок, яблочного пюре и панировочных сухарей, обжаренных в сахаре.

Это норвежское лакомство нужно подавать сразу, чтобы панировочные сухари не размокли.

Вариации делаются путем изменения типа джема в смеси или добавления корицы.

Вместо панировочных сухарей можно использовать хлопья. Это восхитительный норвежский десерт, который имеет восхитительный вкус и эффектно выглядит!

15 – Троллькрем – Брусничный крем

Большинство людей слышали о норвежских троллях, которые живут в лесах, но мало кто слышал о тролльем креме!

Этот чудесный норвежский десерт одновременно и свежий, и сладкий, и выглядит фантастически. Кроме того, его очень легко сделать самому.

Состоящее только из брусники, сахара, ванильного сахара и яичных белков, это блюдо легко приготовить на скорую руку в любой день недели.

Смесь взбивается до консистенции безе. Затем его сразу же подают, чтобы яичные белки не разрушились.

Чтобы этого не произошло, иногда используют замороженные ягоды. Троллькрем можно подавать как есть, со взбитыми сливками или заварным кремом.

Это типичное норвежское блюдо готовится осенью, когда в лесу растет брусника.

Подробнее: Рецепт троллькрема

Обзор норвежской кухни

Норвежская кухня имеет поразительную и захватывающую историю. Несмотря на ограниченное количество ингредиентов, кухня страны состоит из действительно замечательных и ароматных блюд.

Немногие места в мире могут предложить мясо и рыбу такой свежести и превосходных органических качеств.

И сегодня, когда европейцы сильно повлияли на основную норвежскую кухню, еще более важно, чтобы эти традиционные блюда продолжали готовить и любить миллионы людей.

Если вы приедете в Норвегию, обязательно загляните в небольшие города и деревни. Там вы сможете попробовать некоторые из этих вкусных блюд из самых свежих ингредиентов.

Итак, прежде чем мы уйдем, давайте в последний раз взглянем на полный список всех норвежских продуктов, описанных в этой статье.

Убедитесь, что этот список норвежских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Fårikål – Mutton and Cabbage
  2. Lapskaus – Stew
  3. Kjøttkaker – Meatballs
  4. Smalahove – Sheep's Head
  5. Rømmegrøt – Sour Cream Porridge
  6. Raspeball – Potato Dumpling
  7. Pinnekjøtt – Dried Lamb Ribs
  8. Fiskeboller i Hvit Saus – Рыбные шарики с соусом бешамель
  9. Brunost – Brown Cheese
  10. Vafler – Waffles
  11. Lefse – Griddle Cake
  12. Grovbrød – Whole Wheat Bread
  13. Matpakke – Packed Lunch
  14. Tilslørte Bondepiker – Layered Dessert
  15. Trollkrem – Lingonberry Cream

You Might Also Нравится читать

  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные польские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные британские блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда норвежской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Автор: Марте Хансен — норвежско-английская писательница и переводчик из Хонефосса. Она глубоко увлечена норвежской культурой и делится ею в своих произведениях.

Изображения лицензированы через Shutterstock

Норвежская кухня: 16 традиционных норвежских блюд, которые стоит попробовать

Знаете ли вы, что Норвегия – 64 самая посещаемая страна в мире? Это может показаться не таким уж большим, но если учесть, что население Норвегии составляет всего немногим более пяти миллионов человек, это выглядит в перспективе! Эта крошечная страна (по населению, а не по размеру), безусловно, сильна.

Что нам больше всего нравится в Норвегии, помимо прекрасных фьордов и изобилия северных оленей, так это еда. Норвежская еда сильно недооценена, и мы думаем, что есть много действительно уникальных блюд, которые вы должны попробовать! Взгляните на нашу подборку лучших норвежских блюд в этом путеводителе.

Традиционные норвежские блюда

Содержание

Одна вещь, которую мы можем сказать о норвежской кухне, это то, что она определенно уникальна. Благодаря традициям, унаследованным от викингов, использование свежей рыбы, баранины, выращенной на ферме, и норвежского сыра, предлагает широкий выбор норвежских блюд, которые можно попробовать, когда вы посещаете страну.

1. Фарикал – баранина и капуста

Известный как норвежское национальное блюдо, фарикал на самом деле представляет собой простое блюдо из баранины и капусты. Как и большинство традиционных норвежских блюд, они сытные и вкусные.

Это блюдо довольно легко приготовить, но оно может занять немного времени. Его готовят, кладя баранину или баранину на кости, капусту, воду, соль и перец вместе в кастрюлю. Вы медленно готовите его в течение нескольких часов, пока капуста и баранина не станут мягкими. Когда оно будет готово к употреблению, подайте его с картофелем, и у вас получится идеальное традиционное норвежское блюдо.

Если вы находитесь в Норвегии, вы, как правило, обнаружите, что фарикал подается в осенние и зимние месяцы. Это идеальное блюдо, чтобы согреть кости. Попробуйте приготовить его дома по этому рецепту.

2. Бруност – Коричневый сыр

Брюност – это еда, которую можно любить или ненавидеть. Он действительно уникален, и это главная причина, по которой мы добавили его так поздно, и он является одним из основных продуктов в норвежском холодильнике. Брюност — это тип сливочного сыра, обычно изготавливаемый из коровьего молока, но его также можно приготовить из сливок или козьего молока.

Есть две причины, по которым мнения о бруности расходятся: вкус и текстура. Во-первых, это сладкий карамелизированный сыр, который совсем не пикантный. Он немного резкий и необычный, но если он вам понравится, то вы станете его поклонником на всю жизнь. Текстура очень кремовая, что мы считаем блестящим. Но он может немного застрять в зубах, что не всегда идеально.

Если вы пробуете бруност, обязательно купите к нему традиционную норвежскую нарезку для сыра! Вы найдете их в кухонном ящике каждого норвежца, и это отличный способ без суеты нарезать эти сливочные сыры.

3. Вафлер – Вафли

Вы не можете поехать в Норвегию без вафли. Эти сладкие угощения — изюминка кухни страны, хотя, конечно, не такие необычные, как бруност. Но Норвегия, кажется, любит их больше, чем где-либо еще (по крайней мере, на наш взгляд).

Традиционно принято получать вафли в форме сердца, и они подаются в таком виде уже более 150 лет. Обычно у вас будет одна большая вафля, сделанная из множества сердечек, которые можно оторвать и наслаждаться, как правило, с джемом.

Вы можете подумать но я пробовала вафли, в этом нет ничего нового! но никто не делает вафли так, как норвежцы. Тонкие, пушистые и слегка хрустящие, они отличаются от вафель в США, и ими наслаждаются многие люди по всей стране каждый день.

4. Смалахове – Баранья голова

Итак, вот традиционная норвежская еда, которая не всем придется по вкусу. Даже в Норвегии его популярность угасает, но в этой скандинавской стране он по-прежнему остается традиционным блюдом.

Овечья голова — это именно то, что написано на банке. Половину бараньей головы долго варят на медленном огне, а затем подают к столу с овощами и картофелем. Если вы брезгливы, вы можете пропустить: но самые вкусные части головы, по-видимому, язык и глаз!

Смалахове употребляли в пищу на протяжении веков, и оно возникло во времена, когда даже не рассматривалась порча части животного. Если вы хотите попробовать его в Норвегии сейчас, лучше всего отправиться в небольшую деревню на Рождество, где вы, вероятно, все еще найдете его в меню!

5. Лапскаус – тушеное мясо

В Норвегии лакомство Лапскаус любят с 1800-х годов (хотя на самом деле оно пришло из Германии), и, если говорить о норвежских продуктах, это немного более популярно, чем баранья голова. Вы найдете лапскау, которую подают в домах по всей стране в течение всего года, и это сытное блюдо, которое, безусловно, убережет от холода.

Традиционное рагу готовится из говядины, а также овощей, таких как лук-порей, картофель, брюква и морковь. Все это добавляется в одну кастрюлю, чтобы приготовить горячее вкусное рагу. Мы рекомендуем темную разновидность лапскауса, приготовленную на основе brun saus (коричневый соус, разновидность соуса) для придания аромата. Этот рецепт прост в приготовлении и вкусен!

6. Kjøttkaker – Фрикадельки

Как можно говорить о еде Норвегии, не упомянув фрикадельки? Скандинавия в целом известна во всем мире своими вкусными фрикадельками, что подтвердит любая поездка в Икею!

Тем не менее, kjøttkaker — это норвежская версия фрикаделек. Он сделан из говяжьего фарша и специй, таких как имбирь, перец и мускатный орех, что придает ему вкус, похожий на Medisterkaker. Это классика, о которой мечтает каждый норвежец за границей, и она такая же вкусная, как и звучит!

7. Троллькрем – брусничный крем

Норвежский миф о троллях имеет долгую и известную историю, и он все еще жив сегодня. Зайдите в любой норвежский сувенирный магазин, и вы найдете множество товаров на тему троллей, готовых забрать вас домой! Детям тоже часто рассказывают истории о троллях, и это большая часть их культуры.

Это делает троллькрем очень культурным десертом. Чуть мягче безе, готовится из взбитых яичных белков, сахара, ванильного сахара и брусники. Ягоды придают ему великолепный фиолетовый цвет, который делает его настоящим украшением стола и идеально подходит для того, чтобы произвести впечатление на гостей на следующем званом ужине.

8. Pinnekjøtt – вяленые бараньи ребрышки

Pinnekjøtt, как и Medisterkaker, – это блюдо, которое обычно подают на Рождество. На самом деле, это чаще всего происходит в канун Рождества (24-е число), которое является главным событием в Норвегии на Рождество. Вечером вся семья собирается за большой трапезой, чтобы отпраздновать праздничный период, и вы можете почти гарантировать, что пиннекьётт будет на столе!

В основном это сушеные бараньи ребрышки. На их приготовление уходит много времени, поэтому их не едят слишком часто. Традиционный пиннекьётт солят, коптят и сушат в течение тридцати дней, прежде чем он будет готов к употреблению, что делает мясо невероятно ароматным.

Чтобы правильно приготовить бараньи ребрышки, замочите их примерно на тридцать часов перед едой и готовьте на пару в течение трех часов. Это вернет весь сок и нежность мясу, которое тает во рту. Попробуйте их, если вы находитесь в Норвегии во время праздников, и посмотрите, что вы думаете!

9. Klemmeost – выжимной сыр

Еще один сырный продукт в норвежском меню – Klemmeost. Это тип супермягкого сыра, который можно буквально выдавить из тюбика на хлеб, и он невероятно популярен для норвежских завтраков и обедов. Сыр обычно приправляют другими ингредиентами, такими как бекон или ветчина, а в последние годы — помидорами или перцем для вегетарианцев.

Клеммеост — гораздо более новая еда, чем другие блюда в этом меню, но, тем не менее, мы ее рекомендуем. Если вы посещаете Норвегию, отправляйтесь в супермаркет и возьмите тюбик!

10. Картофельные клецки «Распебол»

Норвегия любит картошку. Каждое традиционное мясное блюдо в этом списке чаще всего подается с каким-либо видом картофеля. Они любят их почти так же сильно, как любят бруность!

Raspeball — это своего рода картофельные клецки, и на самом деле у него есть целая куча названий, которые вы можете услышать, в том числе: много имён он проходит! Рецепт также может немного отличаться от города к городу, но, как правило, он готовится из муки и хорошо проваренного картофеля, которые растираются вместе, чтобы получился крахмалистый шарик. На самом деле в Норвегии традиционно подают Rapeball только по четвергам, хотя в настоящее время вы увидите, что его подают много вечеров в неделю.

11. Rømmegrøt – сметанная каша

Это одно из самых простых норвежских блюд, но очень вкусное. Его обычно подают летом как более легкую еду, хотя вы можете найти его в течение всего года.

Основной рецепт роммегрота состоит из сметаны, молока, соли и муки. Их варят вместе, пока они не станут очень густыми и сливочными. Как и в случае со многими традиционными основными блюдами, у каждой семьи есть свои секреты и особые ингредиенты, которые они добавляют, чтобы сделать свой роммегрот еще вкуснее, поэтому, если вы можете попробовать домашнюю версию, обязательно сделайте это!

Поскольку название переводится как сметанная каша, можно подумать, что ее подают с вареньем или медом. Но на самом деле он очень пикантный и обычно подается с вяленым мясом или вареной форелью, что делает его более похожим на альтернативу картофельному пюре.

12. Fiskeboller i Hvit Saus – рыбные шарики с соусом бешамель

Буквально переводится как рыбные шарики (или булочки) с белым соусом, но это соус бешамель.

Это блюдо появилось в начале 1900-х годов, когда торговая марка Vesteraalen начала производить рыбные шарики в банках. С тех пор они стали настоящим фаворитом среди норвежцев и стали традиционным блюдом! Их также можно приготовить с нуля, используя смесь трески и пикши, молока, яиц и кукурузной муки.

Они очень похожи на фрикадельки, но сделаны из рыбы. Затем их подают с — как вы уже догадались! — картофелем и овощами, а также со сливочным и вкусным соусом бешамель. Вкусный, простой в приготовлении и полезный, это отличный выбор, если вы хотите попробовать одни из лучших блюд из Норвегии.

13. Tilslørte Bondepiker – многослойный десерт 

Tilslørte Bondepiker – сладкий и вкусный десерт, который очень распространен в Норвегии. Согласно легенде, в 1800-х годах крестьянская девушка подала это блюдо норвежскому поэту и филологу. Он сразу влюбился в девушку и упомянул ее, говоря о блюде — «Tilslørte Bondepiker» примерно переводится как «крестьянские девушки в чадре»!

Десерт обычно готовят в стеклянной посуде, чтобы можно было оценить все слои. Он состоит из взбитых сливок, яблочного соуса и панировочных сухарей, которые перед подачей обжаривают в большом количестве сахара. Лучше всего есть сразу, чтобы панировочные сухари не размокли!

14. Ракфиск – Ферментированная рыба

Не пугайтесь резкого запаха ракфиска! Это может пахнуть довольно сильно, но это восхитительное блюдо стоит попробовать, если вы находитесь в Норвегии.

Ракфиск — это вид ферментированной пресноводной форели, которую вылавливают, солят, укладывают слоями в бочки и укрывают ветками. Затем его оставляют на много месяцев для брожения, чтобы вкус стал самостоятельным.

15. Bergensk Fiskesuppe – Рыбный суп по-бергенски

Родившийся в Бергене, Bergensk Fiskesuppe теперь пользуется популярностью по всей Норвегии и прекрасно отражает любовь страны к рыбе. Традиционно его готовят из очень легкого рыбного бульона, в состав которого входит местный мелкий минтай.

Двойной крем придает шелковистую и густую консистенцию, а искусно приготовленные рыбные шарики придают текстуру и насыщенность. Сметана, уксус и яичный желток добавляются непосредственно перед подачей на стол для придания пикантного, насыщенного вкуса. Если вы попробуете это, будьте готовы думать об этом каждый день до конца своей жизни!

16. Медистеркакер – свиные котлеты

Прямого перевода термина Медистеркакер нет, и свиная котлета на самом деле не приносит ему никакой пользы. Итак, нам просто нужно пойти дальше и описать это блюдо вместо этого.

Медистеркакер обычно подают на ужин с картофелем и овощами. По внешнему виду они что-то среднее между маленьким гамбургером и фрикаделькой, но по вкусу и текстуре совершенно другое!

Свинина, обычно используемая для изготовления этих шариков, смешивается с мукой, солью, яйцами, черным перцем и маслом.


Learn more