12.07.2021 15:00
2515
Самое известное блюдо японской кухни — это суши. У поклонников страны восходящего солнца большой популярностью также пользуются роллы и сашими. Что это за угощения и чем они различаются? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Суши, сашими и роллы – блюда японской кухни. Они имеют оригинальный внешний вид и приятный вкус. Отличия между ними заключаются в технологии приготовления, форме, составе и калорийности.
«Возраст» японских суши составляет более 1300 лет. Само это слово переводится как «маринованная рыба», но некоторые филологи трактуют его как «приготовленное к долголетию». В XVII веке в Японии активно развивалось рисовое производство, и именно рис постепенно становился главным ингредиентом самых разных блюд. Его стали подавать с сырой рыбой и морепродуктами, чтобы придать пикантный, чуть кисловатый вкус. Изначально его «прессовали» в специальных деревянных формочках, а в XIX веке мастера кулинарного искусства научились «катать» суши руками.
В чем различия между суши, сашими и роллами? Суши – это продолговатая лепёшка из риса, на которую укладывается кусочек рыбы. Роллы делают из риса, начинки и листовой водоросли нори. Их скручивают в тугой рулет, используя специальную циновку из тонких бамбуковых палочек, а затем нарезают на небольшие диски. Неизменными спутниками роллов являются соевый соус, васаби и имбирь. Для приготовления сашими берут сырую рыбу, морепродукты или мясо. Эти ингредиенты нарезают на небольшие кусочки и подают с васаби, дайконом или листьями шисо, вкус которых напоминает базилик.
Суши готовят исключительно из рыбы и морепродуктов, тогда как для начинки роллов используют разные ингредиенты. Роллы едят в холодном или горячем виде, а суши – только в холодном. Форма классических суши продолговатая, роллы представляют собой небольшие порционные цилиндры, а сашими – это тонкие прямоугольные ломтики морепродуктов или рыбы.
И суши, и роллы, и сашими японцы едят только специальными палочками. Их подают в общей тарелке, из которой каждый сам себе набирает необходимое количество. Суши окунают в соус с рыбной стороны, а роллы обмакивают ребром. Их принято есть целиком, а не откусывая. К сашими подается традиционный соевый соус с васаби.
Рассматриваемые продукты, в основном, имеют острый вкус. В конце трапезы японцы часто пьют зелёный чай. Из горячительных напитков к суши, роллам и сашими они выбирают саке, подогретое до определенной температуры. Как правило, саке выпивают в самом начале обеда или ужина. С этими блюдами также хорошо сочетаются японские вина, приготовленные на основе слив. В качестве альтернативы можно выбрать белое марочное вино.
Роллы, суши и сашими не всегда оказывают положительное влияние на наш организм. Иногда они становятся причиной развития разных заболеваний:
Чтобы избежать неприятных последствий, блюда необходимо есть в умеренных количествах. Также важно следить, чтобы они были приготовлены из свежих ингредиентов. Сделать суши в домашних условиях – не проблема. Они готовятся быстро, а все компоненты блюда можно найти в магазинах. Однако специалисты по правильному питанию всё же настаивают на тепловой обработке рыбы.
Суши, роллы и сашими нельзя употреблять при сахарном диабете, гастрите, панкреатите. Они противопоказаны людям, у которых диагностированы холецистит, заболевания желудка и кишечника, а также острые инфекционные поражения.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
В чем отличие: суши, роллы, сашими? Что из себя представляют и чем отличаются эти японские блюда, кроме японцев не всем известно.
Самое известное и популярное японское блюдо, которое у всех на слуху – это, конечно же, суши. Но японское меню содержит еще и другие термины, в значении которых стоит разобраться. В чем отличие: суши, роллы, сашими? Что из себя представляют и чем отличаются эти японские блюда, кроме японцев не всем известно.
Суши, роллы и сашими представляют собой блюда японской кухни, замечательные на вкус, интересные по внешнему виду. Эти блюда слегка отличаются по форме, калорийности, составу и технологии приготовления.
Стоит уяснить для себя разницу, чтобы определиться с выбором, сделать заказ в Timeout и правильно насладиться изысканной и вкусной едой страны Восходящего Солнца.
Суши чаще всего представляет собой продолговатую рисовую лепешку, дополненную сверху полоской сырой рыбы.
Роллы можно назвать разновидностью суши. Они изготавливаются по особой технологии: из риса, начинки и водорослей нори. На тонкую пластину нории выкладывается слой риса, на него – начинка. Все это скручивается в тугой рулет с помощью специальной бамбуковой циновки. Затем полученный рулет режется на ровные порционные диски. К роллам обычно подают острый соевый соус, приправу васаби и листочки имбиря. Бывают и сладкие роллы, которые обычно подаются с ванильным соусом.
Сашими представляет собой блюдо японской кухни из сырого мяса, рыбы и (или) морепродуктов, нарезанных небольшими ровными кусочками. Вместе с сашими, обычно, подается соевый соус, васаби, дайкон и листики сисо с тонким вкусом, напоминающим базилик.
По форме
Известно много видов суши, которые отличаются по форме. Но стандартные суши имеют продолговатую форму рисовой лепешки, украшенной сверху рыбой.
Роллы – цилиндрические кусочки с начинкой, завернутой в слой риса.Эта конструкция сохраняет форму благодаря водорослям, называемым в Японии «нории».
Форма сашими – продолговатые тонкие ломтики рыбы и морепродуктов.
По составу продуктов
Суши и роллы имеют в своем составе клейкий рис, рисовый уксус, сахар, соевый соус, морепродукты.
Отличие только в том, что в составе суши кроме риса могут быть только морепродукты и рыба: угорь, тунец, креветки, осьминог. Начинка для роллов же может содержать сыр, овощи, мясо, отварные яйца, фрукты.
Суши, роллы и сашими – в большинстве своем острые блюда, поэтому выбору напитков стоит уделить внимание
Подводя итог вышесказанного, следует отметить, что вкусные японские блюда суши, роллы и сашими имеют различия по составу продуктов, технологии приготовления, форме, способу подачи и поедания. Усвоив эти интересные знания, вы вполне сможете насладиться вкусной и насыщенной едой страны Восходящего Солнца.
Приятного аппетита и вкусных блюд в японском стиле!
В меню многих японских ресторанов есть как суши, так и сашими.
Хотя каждое из них является популярным традиционным блюдом Японии, их отличает несколько ключевых отличий.
В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между суши и сашими — не только с точки зрения способа их приготовления, но и содержания питательных веществ и воздействия на здоровье.
Суши — это блюдо, приготовленное из риса с уксусом в сочетании со свежими ингредиентами, такими как овощи или рыба, завернутое в морские водоросли и нарезанное на небольшие кусочки.
Хотя сырая рыба является распространенным ингредиентом, не все суши содержат рыбу. Это блюдо может также включать другие начинки, такие как огурец, авокадо, сладкий картофель, семена кунжута и соусы. Его обычно подают с гарнирами, такими как соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Сашими состоит из тонко нарезанных сортов сырого мяса или рыбы. Лосось, тунец, палтус и кальмары — одни из самых популярных видов сашими.
Морепродукты сорта сашими ловятся на индивидуальную удочку вместо сети. Рыбу убивают и сразу же замораживают, что продлевает срок ее хранения и дольше сохраняет свежесть.
В отличие от суши, сашими не подают с рисом, соусами или начинками.
summaryСуши сочетают рис с уксусом, различные начинки, такие как овощи или морепродукты, и морские водоросли. Сашими готовят из тонко нарезанного сырого мяса или рыбы и подают без риса или других добавок.
Хотя содержание питательных веществ в суши варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, в суши обычно больше углеводов и клетчатки, чем в сашими, поскольку они содержат рис, морские водоросли и овощи.
И наоборот, поскольку сашими состоит исключительно из сырого мяса или рыбы, это лучший источник белка и полезных для сердца жиров.
The table below shows how 3.5 ounces (100 grams) of sushi and sashimi compare (1, 2):
California sushi roll | Smoked salmon sashimi | |
Calories | 93 | 179 |
Белок | 3 grams | 21.5 grams |
Fat | 1 gram | 11 grams |
Carbs | 18.5 grams | 0 grams |
Fiber | 1 gram | 0 грамм |
Перечисленные выше популярные роллы «Калифорния» обычно содержат огурец, авокадо и краба или имитационного краба.
Имейте в виду, что большинство людей съедают больше суши в каждой порции, чем сашими, что может повлиять на общее количество потребляемых питательных веществ.
Несмотря на это, сашими содержит больше белка. Это питательное вещество необходимо для восстановления тканей, заживления ран и роста мышц. Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов, богатых белком, таких как сашими, может помочь контролировать аппетит и уменьшить тягу к еде (3, 4).
Сашими также является лучшим источником полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты, которые регулируют воспаление и способствуют здоровью сердца (5).
summaryСуши содержат больше углеводов и клетчатки, чем сашими, а сашими — лучший источник белка и омега-3 жиров.
Суши более универсальны и подходят для большего количества диет, чем сашими.
Например, вегетарианцы или люди, которые не любят рыбу, все еще могут есть суши-роллы, приготовленные из авокадо или огурца, тогда как сашими, приготовленные только из сырых морепродуктов или мяса, не подходят.
Однако суши также богаты рафинированными углеводами и натрием, что у некоторых людей может повышать уровень сахара в крови и артериальное давление (6, 7).
Кроме того, сашими и многие виды суши содержат сырую рыбу, что связано с некоторыми проблемами безопасности. Употребление в пищу сырой рыбы может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения из-за потенциального заражения вредными паразитами и бактериями (8, 9).).
Многим людям рекомендуется вообще избегать сырой рыбы, в том числе беременным, маленьким детям и пожилым людям (8, 10).
Более того, некоторые виды рыбы содержат высокие уровни тяжелых металлов, таких как ртуть, которая является токсичной и связана с многочисленными негативными последствиями для здоровья (11, 12).
резюмеСуши более универсальны, чем сашими, с диетической точки зрения, но содержат больше рафинированных углеводов и натрия. Сашими и многие виды суши содержат сырую рыбу, которая связана с некоторыми проблемами со здоровьем и может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть.
Несмотря на то, что суши и сашими являются популярными блюдами японской кухни, это разные блюда с ключевыми отличиями.
Суши сочетают в себе различные свежие начинки с рисом с уксусом. Его часто заворачивают в морские водоросли и нарезают небольшими кусочками. Между тем, сашими состоит из тонко нарезанных кусков сырого мяса или рыбы.
Суши более универсальны, чем сашими, с диетической точки зрения, потому что вегетарианцы и веганы могут есть версии, приготовленные без рыбы. Однако в нем больше рафинированных углеводов и натрия и меньше белка и полезных для сердца жиров.
Имейте в виду, что сырая рыба вызывает пищевое отравление и что некоторые виды морепродуктов могут содержать много тяжелых металлов, поэтому сашими и суши из сырой рыбы следует употреблять в умеренных количествах.
Попробуйте это сегодня: Чтобы максимизировать пользу для здоровья от суши или сашими, сочетайте их с питательными добавками, такими как маринованный имбирь, салат из морских водорослей или суп мисо.
Вы также можете придать своим любимым суши-роллам здоровый вид, наполнив их овощами, такими как авокадо, сладкий картофель или морковь.
Вы когда-нибудь смотрели меню в японском ресторане и думали, что заказать? Есть так много вкусных блюд — от лапши удон и соба до суши и сашими — но это часто может сбивать с толку, если вы не знакомы с кухней. Одно из самых больших заблуждений связано с суши. Это одно из самых популярных блюд в японских ресторанах, но слово «суши» также часто используется неправильно. Знаете ли вы, что существует более одного вида суши? И что сашими на самом деле не то же самое, что суши, а совершенно отдельное блюдо? Как мы уже говорили, это может запутать, но не волнуйтесь! Как только вы узнаете больше о суши и сашими, вы будете заказывать японскую еду как профессионал.
Начнем со сходства. И суши, и сашими — это японские деликатесы, которые можно есть в качестве закуски или основного блюда. Они идеально подходят для обмена с семьей и друзьями; или для романтического ужина. Кроме того, в наши дни нетрудно найти хорошие суши и сашими (если только вы не живете на ранчо Драммонда). Вы можете пообедать, заказать, приготовить самостоятельно или даже найти суши в продуктовом магазине. Но несмотря на сходство, суши и сашими на самом деле совершенно разные. Если вы заказываете и суши, и сашими, легко увидеть разницу, когда перед вами два блюда: в суши будет рис, а в сашими — нет. Кроме того, есть и другие различия, которые отличают их друг от друга. Хотите узнать больше о суши и сашими? Если вы новичок в японской кухне или просто хотите освежиться, читайте дальше, чтобы узнать больше!
Маки и нигири — это разновидности суши.
ALLEKO//Getty Images
7 долларов в Walmart
Суши не были бы суши без одного простого ингредиента: риса. Конечно, не просто рис, а рис для суши. Слово «суши» на самом деле относится к рису и способу его приготовления. Рис для суши — это рис с короткими зернами, замоченный в рисовом винном уксусе. Когда этот ароматный липкий рис сочетается с любым другим ингредиентом (например, рыбой или овощами), это считается суши.
Верно, суши готовят не только из рыбы. Хотя у большинства людей это блюдо ассоциируется с сырой рыбой, на самом деле для приготовления суши это не обязательно. Вы можете приготовить суши из любых ингредиентов (сырых или приготовленных), включая огурец, авокадо, манго, жареные креветки, тофу и даже яйца. Категорию суши можно разделить на разные типы.
Вот простое руководство по двум основным типам суши:
Сашими
tylim//Getty ImagesПроще говоря, сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы. Никакого риса, никаких приправ — только самая свежая рыба. В отличие от суши (в которых должен быть рис), сашими обычно подают в чистом виде или на подушке из нарезанного японского редиса, известного как дайкон. Большинство сашими готовят из морской рыбы, которая, как правило, имеет меньший риск содержания паразитов по сравнению с пресноводной рыбой. Итак, вы увидите сашими, приготовленные из лосося, тунца и желтохвоста. Шелковистые, идеально нарезанные сашими лучше всего подходят сами по себе, чтобы подчеркнуть свежий аромат рыбы, но вы также можете сочетать их с небольшим количеством васаби и соевого соуса (или соуса тамари).