Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками.
Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите. ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.
Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.
Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком. Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.
В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой. После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.
Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего.
Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.
Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.
В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.
Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.
Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Мясо с помидорами
Помидоры с луком с фото пошагово
Мясо с луком как приготовить вкусно
Томатный суп с помидорами приготовление пошагово
Картошка с помидорами
Картофельный суп
Кавказская кухня
Как приготовить суп с нутом
Суп с мясом и картошкой вкусные рецепты
Азербайджанская кухня рецепты блюд быстро просто
Как приготовить Густой суп
Национальные кухни
Свинина мясная (Тушение) | 1000 г |
Картофель (Варка без слива) | 1000 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 100 г |
Вода | 1000 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4. 4% | 1434 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 14.1% | 448 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 1.8% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3. 2% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.4% | 4500 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1. 5% | 0.9% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 6.9% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.6% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 24.67 мг | 500 мг | 4.9% | 3.1% | 2027 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0. 269 мг | 5 мг | 5.4% | 3.4% | 1859 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 6.6% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 5.032 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7949 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.635 мкг | 3 мкг | 21. 2% | 13.4% | 472 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.41 мг | 90 мг | 4.9% | 3.1% | 2041 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.473 мг | 15 мг | 3.2% | 2% | 3171 г |
Витамин Н, биотин | 1. 027 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4869 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6382 мг | 20 мг | 13.2% | 8.3% | 758 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337. 22 мг | 2500 мг | 13.5% | 8.5% | 741 г |
Кальций, Ca | 11.12 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 8993 г |
Магний, Mg | 17.76 мг | 400 мг | 4.4% | 2.8% | 2252 г |
Натрий, Na | 69.62 мг | 1300 мг | 5.4% | 3. 4% | 1867 г |
Сера, S | 86.84 мг | 1000 мг | 8.7% | 5.5% | 1152 г |
Фосфор, P | 75.1 мг | 800 мг | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Хлор, Cl | 39.1 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47. 3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.029 мг | 18 мг | 5.7% | 3.6% | 1749 г |
Йод, I | 3.95 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.6% | 3797 г |
Кобальт, Co | 4.048 мкг | 10 мкг | 40.5% | 25.5% | 247 г |
Марганец, Mn | 0. 0958 мг | 2 мг | 4.8% | 3% | 2088 г |
Медь, Cu | 129.08 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 8.1% | 775 г |
Молибден, Mo | 6.349 мкг | 70 мкг | 9.1% | 5.7% | 1103 г |
Селен, Se | 0.432 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0. 5% | 12731 г |
Фтор, F | 62.75 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1% | 6375 г |
Хром, Cr | 6.44 мкг | 50 мкг | 12.9% | 8.1% | 776 г |
Цинк, Zn | 1.1503 мг | 12 мг | 9.6% | 6% | 1043 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27. 6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бозбаш из свинины составляет 158,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 158.7 кКал | -% | |
Белки | 5. 3 г | -% | |
Жиры | 12.5 г | -% | |
Углеводы | 6.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 76 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
бозбаш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 21,2 %, витамином PP - 13,2 %, калием - 13,5 %, кобальтом - 40,5 %, медью - 12,9 %, хромом - 12,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
бозбаш из свинины, калорийность 158,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления бозбаш из свинины, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетиями. Каждый, кто бывал на Кавказе, знает, что там царит настоящий культ еды. Это и неудивительно – еда на Кавказе настолько вкусна, что поистине достойна поклонения. Оригинальные и оригинальные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пряный вкус, пряность, пряности и зелень – все это в совокупности отличает многие блюда интернациональной кухни, которые родились в горах и веками перемещались далеко за пределы Кавказа. Бозбаш – одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, прост в приготовлении, подойдет как для праздников, так и для повседневной жизни.
Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Недаром он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале его готовят из головы барана (бозба - седая голова), обязательный ингредиент - бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передних ножек, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам имеет множество разновидностей - Ереван, Сисиан, Эчмиадзин, Шуша Новая и Шуша Старая.
Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаковое, разница заключается в используемых овощах и фруктах и в наборе зелени. Технологическая схема приготовления почти такая же – сначала отварить мясо, затем в бараний бульон добавить крепкие овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отварную и промытую баранину можно дополнительно обжарить.
Овощи могут включать репу, помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алычу, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручковую фасоль в зависимости от сезона и региона. Куфта – блюдо из фрикаделек. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, в ней содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине. Баранину сегодня выбирают те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом получается сытным и очень вкусным. Бозбаш – лучшие рецепты
Запланировав бозбаш на обед, не забудьте вечером замочить баранью фасоль. Пикантности супу придают стручки горького перца, которые нужно обжарить полностью и добавить в сковороду в самом начале приготовления.
Ингредиенты : баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец чили (100 грамм), соль.
Способ приготовления
Баранину нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем влить в кастрюлю холодную воду, положить замоченный горох и варить 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассируем овощи (лук и помидоры), чистим и нарезаем ломтиками картофель – все отправляем в кастрюлю. Поджарить горький перец целиком, добавить в суп с рубленой зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и - готово!
Бозбаш может стать тренировочной площадкой для кулинарных занятий, вариации питательных блюд зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное.
Состав : мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт.), лук репчатый (3-4 шт.), масло топленое (2 ст.л.), перец острый (2 шт.), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), петрушка, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок.
Способ приготовления
Мясо порубить на куски весом 50 грамм. Залейте холодной водой и вскипятите бульон. Перец, лук уложить полукольцами, варить на медленном огне 1 час. Не забудьте предварительно снять пену. Картофель чистим, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно разминать прямо в тарелке. Снимите с помидоров кожицу (ошпарьте их), перетрите через сито. Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить для того, чтобы убрать горечь. Обжарьте их на сковороде вместе с горошком перца, нарезанными стручками стручковой фасоли, добавьте все в суп, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на 20 минут.
Суп из тефтелей из баранины или тефтелей получается очень нежным. Приготовить юфту из мяса, нарезанного косточками, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением тефтелей желательно выдержать мясо на холоде не менее 15 минут. Запасайтесь той же алычой без косточек – при приготовлении тефтелей внутрь кладут очищенную алычу. Ингредиенты : баранина с костью (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт. ), лук репчатый (2+2 шт.), соль, молотое черное перо, сухая мята, горошек (2 ст ложки) , картофель (2-3 штуки, или 16-20 маленьких каштанов), курдюк (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка.
Способ приготовления
Отделить мякоть от костей, сделать фарш, сварить бульон из костей. Приготовление кюфты – фарш соединить с пропущенным через мясорубку луком, добавить взбитое яйцо, отварной рис, специи, соль. Подержите в холодильнике 15 минут и приготовьте фрикадельки – шарики размером с небольшое яйцо, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделить от костей, заложить в него кюфту, картофель, вареные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Приправить поджаренным курдюком и специями.
- Интересный вкус супу можно получить, добавив чернослив и яблоки. В этом случае добавьте немного помидора, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме того, для него требуется мясо и горох, немного специй.
- Парча-бозбаш - Азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) - и снова получается совершенно новый суп, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
Бозбаш – распространенное на Кавказе блюдо, любимое гурманами и любителями вкусной и здоровой пищи. Этот густой суп с овощами и сухофруктами готовится в основном из баранины, но вы можете приготовить его и из говяжьего мяса с добавлением овощей по своему вкусу. В любом случае вы не ошибетесь, ведь рецептов этого ароматного блюда существует большое количество. Набор ингредиентов для супа может меняться в зависимости от времени года и местности, но принцип приготовления этого ароматного супа один и тот же - в составе супа должны быть нут (нут), лук, каштаны, правда, их сейчас заменяют с картофелем, что совершенно не портит вкус блюда.
Бозбаш можно подавать и на праздничный стол, и просто на семейный ужин, он всегда актуален, благодаря простому рецепту. В старину было принято варить бозбаш на углях в больших котлах, а сейчас в городском быту бозбаш готовят в толстостенных котлах. Обязательно попробуйте приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне, оно вам обязательно понравится, а наш рецепт приготовления бозбаша с пошаговыми фото поможет удивить окружающих кулинарными изысками.
Кавказ - место, где пересекаются и пересекаются культуры, традиции, в том числе кулинарные традиции. Иногда сложно определить, к чьей национальной кухне относится то или иное блюдо. Название блюда Бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский язык означает «боз» — серый и «баш» — голова, разумеется, имеется в виду голова барана, из которого изначально готовилось это блюдо, и без добавления томатов. к супу блюдо действительно выглядело серым.
Со временем хозяйки стали добавлять в суп различные овощи, что придавало ему яркий праздничный колорит. Считалось, что бозбаш — любимое блюдо кавказских правителей. Как получилось, что блюдо с тюркскими корнями стало национальным блюдом на Кавказе? Несколько народов спорят о принадлежности блюда бозбаш к их национальной традиционной кухне. В те древние времена люди торговали и передвигались свободно, также часто велись войны, в регионах часто появлялись пленные из других земель, и такое смешение традиций вполне могло иметь место.
Однако ученые провели исследование, и автор многочисленных кулинарных книг и собиратель национальных кулинарных традиций Вильям Похлебкин в одной из своих книг писал, что бозбаш армянский, в то же время его разновидности - кюфта-бозбаш и парча- бозбаш - азербайджанское блюдо. Но кому бы ни принадлежало авторство этого блюда, оно всегда и в любом исполнении остается отменно вкусным.
Для приготовления блюда бозбаш нужны такие продукты.
В процессе варки предварительно замочить горох нут.
Хорошо провариваем мясо, чтобы получился наваристый бульон.
Мясо обдать кипятком, ошпарить.
В бульон кладем горох.
Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю.
Нарежьте лук тоньше.
Сожгите лук.
Приготовить тонкие полукольца перца.
Помидоры должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было очистить.
Крупно нарезать помидоры.
Обжарьте помидоры вместе с луком.
Добавить к зажарке нарезанный перец.
Положим жаркое в кастрюлю.
Крупно нарежьте картофель.
Измельчите чеснок.
В готовый бозбаш добавляют пряности и пряности. №
Промытую кинзу мелко нарезать.
Осталось посыпать готовый бозбаш зеленью и пригласить всех к столу.
Бозбаш, приготовленный на говяжьем бульоне, является полезным блюдом, так как бульон несет непосредственную пользу для организма, обладая качествами диетического питания. Назначается людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, говяжий бульон намного полезнее куриного, в нем много белка и почти нет жира.