Добавить на Яндекс

Бозбаш рецепт из свинины


Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом рецепт с фото пошагово и видео

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1h55M
  1. Шаг 1:

    Как готовить бозбаш, азербайджанский суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натереть на мелкой терке, а остальные порезать небольшими кубиками.

  2. Шаг 2:

    Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите. ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь - это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку - за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.

  3. Шаг 3:

    Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.

  4. Шаг 4:

    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.

  5. Шаг 5:

    Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком. Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.

  6. Шаг 6:

    В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой. После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.

  8. Шаг 8:

    Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.

  11. Шаг 11:

    В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.

  12. Шаг 12:

    Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.

  13. Шаг 13:

    Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Мясо с помидорами

Помидоры с луком с фото пошагово

Мясо с луком как приготовить вкусно

Томатный суп с помидорами приготовление пошагово

Картошка с помидорами

Картофельный суп

Кавказская кухня

Как приготовить суп с нутом

Суп с мясом и картошкой вкусные рецепты

Азербайджанская кухня рецепты блюд быстро просто

Как приготовить Густой суп

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Нут - 364 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Говядина, Картошка, Помидоры, Нут, Лук, Сливочное масло, Куркума, Перец черный молотый, Соль

Рецепт бозбаш из свинины.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свинина мясная (Тушение) 1000 г
Картофель (Варка без слива) 1000 г
Томатная паста, консервированная, с солью 200 г
Лук репчатый 150 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 100 г
Вода 1000 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"бозбаш из свинины".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 158.7 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1061 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4. 4% 1434 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 14.1% 448 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 1.8% 3422 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3. 2% 2000 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 2.1% 2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.4% 4500 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1. 5% 0.9% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.163 мг 1.5 мг 10.9% 6.9% 920 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.6% 2432 г
Витамин В4, холин 24.67 мг 500 мг 4.9% 3.1% 2027 г
Витамин В5, пантотеновая 0. 269 мг 5 мг 5.4% 3.4% 1859 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 6.6% 957 г
Витамин В9, фолаты 5.032 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 7949 г
Витамин В12, кобаламин 0.635 мкг 3 мкг 21. 2% 13.4% 472 г
Витамин C, аскорбиновая 4.41 мг 90 мг 4.9% 3.1% 2041 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.473 мг 15 мг 3.2% 2% 3171 г
Витамин Н, биотин 1. 027 мкг 50 мкг 2.1% 1.3% 4869 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.6382 мг 20 мг 13.2% 8.3% 758 г
Макроэлементы
Калий, K 337. 22 мг 2500 мг 13.5% 8.5% 741 г
Кальций, Ca 11.12 мг 1000 мг 1.1% 0.7% 8993 г
Магний, Mg 17.76 мг 400 мг 4.4% 2.8% 2252 г
Натрий, Na 69.62 мг 1300 мг 5.4% 3. 4% 1867 г
Сера, S 86.84 мг 1000 мг 8.7% 5.5% 1152 г
Фосфор, P 75.1 мг 800 мг 9.4% 5.9% 1065 г
Хлор, Cl 39.1 мг 2300 мг 1.7% 1.1% 5882 г
Микроэлементы
Бор, B 46 мкг ~
Ванадий, V 47. 3 мкг ~
Железо, Fe 1.029 мг 18 мг 5.7% 3.6% 1749 г
Йод, I 3.95 мкг 150 мкг 2.6% 1.6% 3797 г
Кобальт, Co 4.048 мкг 10 мкг 40.5% 25.5% 247 г
Марганец, Mn 0. 0958 мг 2 мг 4.8% 3% 2088 г
Медь, Cu 129.08 мкг 1000 мкг 12.9% 8.1% 775 г
Молибден, Mo 6.349 мкг 70 мкг 9.1% 5.7% 1103 г
Селен, Se 0.432 мкг 55 мкг 0.8% 0. 5% 12731 г
Фтор, F 62.75 мкг 4000 мкг 1.6% 1% 6375 г
Хром, Cr 6.44 мкг 50 мкг 12.9% 8.1% 776 г
Цинк, Zn 1.1503 мг 12 мг 9.6% 6% 1043 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 27. 6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность бозбаш из свинины составляет 158,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 158.7 кКал -%
Белки 5. 3 г -%
Жиры 12.5 г -%
Углеводы 6.4 г -%
Пищевые волокна 1 г -%
Вода 76 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

бозбаш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 21,2 %, витамином PP - 13,2 %, калием - 13,5 %, кобальтом - 40,5 %, медью - 12,9 %, хромом - 12,9 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • майонез 40%
  • бозбаш из курицы
  • пелемени спицынские
  • морковь с авокадо
  • Салат с тунцом
  • Овощной суп
  • подушечки хрустящие
  • Хлеб Бородинский Классический Ржано-пшеничный нарезанный
  • Фасоль
  • шашлык из курицы
  • Ризотто с сушеными белыми грибами
  • Печенье сдобное овсяное "Царское сокровище" (33,3г)
  • Гречневая каша
  • мороженое с орехами
  • свинина в духовке с картошкой
  • батончик MUESLI
  • мясо по французки
  • Фасоль белая натуральная консервированная стерилизованная
  • Рисовая каша на молоке
  • Мясо варёное
  • кальция глюконат
  • Цезарь
  • курица копченая
  • картофель печёный с грибами в сметане с сыром
  • Пельмени
  • Макароны Gaggli фузили готовые
  • сыр плавленый виола
  • суп сырный с куриными фрикадельками
  • Куринный рулет
  • "Испанский пирог" сухофрукты с орехами
  • свекольный салат с огурцами
  • Фасоль стручковая
  • бутерброд с маслом
  • Сайра консервы
  • Говядина в/к "Мортадель"
  • Хлебцы Finn Crisp с тмином
  • творог с морковью
  • Фасоль варенная
  • Чили кон карне
  • Мюсли
  • суп овощной
  • ризотто с морепродуктами
  • нектар фейхоа
  • чай зелёный
  • Батончик мюсли Ego вишня в йогурте 25 г
  • суп куриный с овощами
  • Вырезка говяжья "Орининальная" (Малаховский)
  • Йогурт клубника (КаждыйДень)
  • Запеканка из тыквы
  • Рисовая каша
  • Ванильно-шоколадный творожный десерт
  • аевит
  • рыба запеченая с лимоном
  • кальмар сушеный
  • Салат овощной
  • Дижонская горчица
  • Свити
  • Скумбрия в томатном соусе
  • овощи тушеные с фасолью
  • даниссимокиви130гр
  • Витаминный 3
  • Овощи тушеные Лайт
  • тушеные овощи 2
  • брокколи с сыром и молоком
  • Скумбрия запеченая в фольге
  • Шоколадно-банановый брауни-чизкейк
  • Геркулес+
  • попкорн
  • котлетки 3 фарша
  • Зеленый салат
  • Е 400 мг
  • кабачок вар.
  • Куринный паштет
  • печеное яблоко
  • йогурт
  • картофель вар.
  • Горчица Французская
  • курица с овощами
  • сокотерапия
  • колбаса ливерная
  • с индейкой
  • салат авакадо, креветки и имбирь
  • Абрикосовый компот (заготовка)
  • сало сырое с живота
  • сосиськи боквурст гебирс-ягер
  • m&m"s
  • Гаматоген
  • салат овощной с картофелем
  • Слойка
  • Конфета Bounty
  • котлеты куриные в духовке
  • чизкейк
  • Помидорки-огурки
  • Хлебцы гречневые
  • рулет с творогом
  • салат свекла+черносл+сыр
  • творог с яблоками
  • Капуста с огурцом
  • гречка с грибами
  • кабачки тушеные с морковью и перцем

    Метки: Как приготовить

    бозбаш из свинины

    , калорийность 158,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления бозбаш из свинины, рецепт, калории, нутриенты

    Калькуляторы

    лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.

    Бозбаш - общие принципы и способы приготовления

    Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетиями. Каждый, кто бывал на Кавказе, знает, что там царит настоящий культ еды. Это и неудивительно – еда на Кавказе настолько вкусна, что поистине достойна поклонения. Оригинальные и оригинальные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пряный вкус, пряность, пряности и зелень – все это в совокупности отличает многие блюда интернациональной кухни, которые родились в горах и веками перемещались далеко за пределы Кавказа. Бозбаш – одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, прост в приготовлении, подойдет как для праздников, так и для повседневной жизни.

    Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Недаром он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале его готовят из головы барана (бозба - седая голова), обязательный ингредиент - бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передних ножек, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам имеет множество разновидностей - Ереван, Сисиан, Эчмиадзин, Шуша Новая и Шуша Старая.

    Бозбаш - подготовка продуктов

    Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаковое, разница заключается в используемых овощах и фруктах и ​​в наборе зелени. Технологическая схема приготовления почти такая же – сначала отварить мясо, затем в бараний бульон добавить крепкие овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отварную и промытую баранину можно дополнительно обжарить.

    Овощи могут включать репу, помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алычу, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручковую фасоль в зависимости от сезона и региона. Куфта – блюдо из фрикаделек. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, в ней содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине. Баранину сегодня выбирают те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом получается сытным и очень вкусным. Бозбаш – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Бозбаш острый по-армянски

    Запланировав бозбаш на обед, не забудьте вечером замочить баранью фасоль. Пикантности супу придают стручки горького перца, которые нужно обжарить полностью и добавить в сковороду в самом начале приготовления.

    Ингредиенты : баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец чили (100 грамм), соль.

    Способ приготовления

    Баранину нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем влить в кастрюлю холодную воду, положить замоченный горох и варить 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассируем овощи (лук и помидоры), чистим и нарезаем ломтиками картофель – все отправляем в кастрюлю. Поджарить горький перец целиком, добавить в суп с рубленой зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и - готово!

    Рецепт 2: Бозбаш из говядины с молодой фасолью

    Бозбаш может стать тренировочной площадкой для кулинарных занятий, вариации питательных блюд зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное.

    Состав : мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт.), лук репчатый (3-4 шт.), масло топленое (2 ст.л.), перец острый (2 шт.), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), петрушка, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок.

    Способ приготовления

    Мясо порубить на куски весом 50 грамм. Залейте холодной водой и вскипятите бульон. Перец, лук уложить полукольцами, варить на медленном огне 1 час. Не забудьте предварительно снять пену. Картофель чистим, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно разминать прямо в тарелке. Снимите с помидоров кожицу (ошпарьте их), перетрите через сито. Баклажаны нарезать кусочками, посолить и оставить для того, чтобы убрать горечь. Обжарьте их на сковороде вместе с горошком перца, нарезанными стручками стручковой фасоли, добавьте все в суп, доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на 20 минут.

    Рецепт 3: Кюфта-бозбаш

    Суп из тефтелей из баранины или тефтелей получается очень нежным. Приготовить юфту из мяса, нарезанного косточками, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением тефтелей желательно выдержать мясо на холоде не менее 15 минут. Запасайтесь той же алычой без косточек – при приготовлении тефтелей внутрь кладут очищенную алычу. Ингредиенты : баранина с костью (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт. ), лук репчатый (2+2 шт.), соль, молотое черное перо, сухая мята, горошек (2 ст ложки) , картофель (2-3 штуки, или 16-20 маленьких каштанов), курдюк (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка.

    Способ приготовления

    Отделить мякоть от костей, сделать фарш, сварить бульон из костей. Приготовление кюфты – фарш соединить с пропущенным через мясорубку луком, добавить взбитое яйцо, отварной рис, специи, соль. Подержите в холодильнике 15 минут и приготовьте фрикадельки – шарики размером с небольшое яйцо, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделить от костей, заложить в него кюфту, картофель, вареные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Приправить поджаренным курдюком и специями.

    Бозбаш - полезные советы опытных поваров

    - Интересный вкус супу можно получить, добавив чернослив и яблоки. В этом случае добавьте немного помидора, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме того, для него требуется мясо и горох, немного специй.

    - Парча-бозбаш - Азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) - и снова получается совершенно новый суп, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно.

    Бозбаш - рецепт | Хозобоз

    Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    • Факты по питанию
    • Калории: 173
    • Белок: 15
    • Жиры: 1
    • Углеводы: 25
    • Информация
    • Время: 2 часа
      • . 5
      • Ваши оценки:  

        Бозбаш – распространенное на Кавказе блюдо, любимое гурманами и любителями вкусной и здоровой пищи. Этот густой суп с овощами и сухофруктами готовится в основном из баранины, но вы можете приготовить его и из говяжьего мяса с добавлением овощей по своему вкусу. В любом случае вы не ошибетесь, ведь рецептов этого ароматного блюда существует большое количество. Набор ингредиентов для супа может меняться в зависимости от времени года и местности, но принцип приготовления этого ароматного супа один и тот же - в составе супа должны быть нут (нут), лук, каштаны, правда, их сейчас заменяют с картофелем, что совершенно не портит вкус блюда.

        Бозбаш можно подавать и на праздничный стол, и просто на семейный ужин, он всегда актуален, благодаря простому рецепту. В старину было принято варить бозбаш на углях в больших котлах, а сейчас в городском быту бозбаш готовят в толстостенных котлах. Обязательно попробуйте приготовить это ароматное сытное блюдо у себя на кухне, оно вам обязательно понравится, а наш рецепт приготовления бозбаша с пошаговыми фото поможет удивить окружающих кулинарными изысками.

        История блюда

        Кавказ - место, где пересекаются и пересекаются культуры, традиции, в том числе кулинарные традиции. Иногда сложно определить, к чьей национальной кухне относится то или иное блюдо. Название блюда Бозбаш имеет тюркские корни, в переводе на русский язык означает «боз» — серый и «баш» — голова, разумеется, имеется в виду голова барана, из которого изначально готовилось это блюдо, и без добавления томатов. к супу блюдо действительно выглядело серым.

        Со временем хозяйки стали добавлять в суп различные овощи, что придавало ему яркий праздничный колорит. Считалось, что бозбаш — любимое блюдо кавказских правителей. Как получилось, что блюдо с тюркскими корнями стало национальным блюдом на Кавказе? Несколько народов спорят о принадлежности блюда бозбаш к их национальной традиционной кухне. В те древние времена люди торговали и передвигались свободно, также часто велись войны, в регионах часто появлялись пленные из других земель, и такое смешение традиций вполне могло иметь место.

        Однако ученые провели исследование, и автор многочисленных кулинарных книг и собиратель национальных кулинарных традиций Вильям Похлебкин в одной из своих книг писал, что бозбаш армянский, в то же время его разновидности - кюфта-бозбаш и парча- бозбаш - азербайджанское блюдо. Но кому бы ни принадлежало авторство этого блюда, оно всегда и в любом исполнении остается отменно вкусным.

        Ингредиенты для бозбаша

        • Мясо говядины на кости - 500 грамм
        • Турецкий горох (нут) - 200 грамм
        • помидоры - 150 грамм
        • лук - 100 грамм
        • - 100 грамм
        • Bulgarian Pepper - 1 Pet
        • Green Cilantro - 1 BUNCH68 9006 9006. 9006 9006. 9006 9006 9006 9006. 9006 9006 9006. 9006 9006.
        • Соль - 25 грамм
        • Пряные травы - 25 грамм

        Приготовление бозбаша

        1. Подготовить все необходимые продукты.

          Для приготовления блюда бозбаш нужны такие продукты.

        2. Замочите горох (нут) перед приготовлением супа бозбаш. Если вы купили горох на рынке, замочите его на 7-8 часов. А если горох куплен в магазине в фабричной упаковке, то он уже прошел первичную термическую обработку и замачивать его так долго не стоит, достаточно 2-3 часов.

          В процессе варки предварительно замочить горох нут.

        3. Мясо хорошо промойте под проточной водой, слегка обсушите на салфетке и поставьте вариться. Воду добавляют из расчета 500 г мяса на 2000 мл воды. Варить мясо до полуготовности.

          Хорошо провариваем мясо, чтобы получился наваристый бульон.

        4. После этого достаем мясной полуфабрикат, выкладываем в чашу мультиварки. Бульон процедить, а мясо ошпарить кипятком.

          Мясо обдать кипятком, ошпарить.

        5. Положите горох в процеженный бульон и дайте ему закипеть на медленном огне.

          В бульон кладем горох.

        6. Заварное мясо выложить на разделочную доску и нарезать некрупными кусками, добавить мясо в бульон, оставить вариться до полной готовности гороха.

          Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю.

        7. Очистите лук и нарежьте его как можно тоньше.

          Нарежьте лук тоньше.

        8. В разогретую сковороду добавить 2 столовые ложки подсолнечного или топленого масла, положить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета.

          Сожгите лук.

        9. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать тонкими полукольцами.

          Приготовить тонкие полукольца перца.

        10. Помидоры несколько раз обдайте кипятком или отварите, чтобы они стали мягкими и кожица легко снималась.

          Помидоры должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было очистить.

        11. Помидоры нарезать крупными кусочками.

          Крупно нарезать помидоры.

        12. Выложить их в сковороду с луком, слегка перемешать.

          Обжарьте помидоры вместе с луком.

        13. Когда помидоры слегка побелеют, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец. Слегка потушите огонь.

          Добавить к зажарке нарезанный перец.

        14. Добавить тушеные овощи в бульон.

          Положим жаркое в кастрюлю.

        15. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками.

          Крупно нарежьте картофель.

        16. Мелко нарежьте зубчики чеснока.

          Измельчите чеснок.

        17. Добавить в бульон измельченный чеснок, острый перец и специи, доп. Готовое блюдо оставляем на выключенной плите на 10 минут.

          В готовый бозбаш добавляют пряности и пряности. №

        18. Зелень кориандра промыть в проточной воде, стряхнуть капли воды и мелко нарезать.

          Промытую кинзу мелко нарезать.

        19. Выложите бозбаш на большую тарелку, украсьте кинзой, теперь блюдо можно подавать. Приятного аппетита!

          Осталось посыпать готовый бозбаш зеленью и пригласить всех к столу.

        О пользе блюда

        Бозбаш, приготовленный на говяжьем бульоне, является полезным блюдом, так как бульон несет непосредственную пользу для организма, обладая качествами диетического питания. Назначается людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным, так как содержит большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, говяжий бульон намного полезнее куриного, в нем много белка и почти нет жира.


        Learn more