Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Ингредиенты: вода, сахар, терн
Время для закладки: Осень
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.
Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.
Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!
Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.
Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.
Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.
Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.
В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.
Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.
Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.
Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.
Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.
Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.
Tweet
Очень вкусное сало в рассоле
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Болгарский перец маринованный быстрого приготовления
Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
Пейте на здоровье!
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
Шаг 2. Тщательно, каждую ягоду промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Шаг 3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
Шаг 4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
Шаг 5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
Шаг 6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
Шаг 7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
Шаг 8. Компот этот необходимо простерилизовать.
Шаг 9. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
Шаг 10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для надежности хранения такого компота, ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
Шаг 2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
Шаг 3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
Шаг 4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
Шаг 5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
Шаг 6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
Шаг 7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
Шаг 8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
Шаг 9. Банку переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма, из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
Шаг 2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.
Шаг 3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
Шаг 4. Кипятком, ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
Шаг 5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
Шаг 6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 гр. на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
Шаг 7. Сваренным горячим сиропом, повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
Шаг 8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
Шаг 9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Приятного аппетита!
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
Шаг 2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.
Шаг 3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы, в подготовленные банки.
Шаг 4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
Шаг 5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
Шаг 6. Кипящим горячим сиропом повторно залейте банки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2330 мкг | 900 мкг | 11. 3 | 86.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.2 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.2 | 9.3 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 170 мкг | 90 мкг | 8. 2 | 63 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 1.4 | 11.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0. 7 | 5 |
Калий | 2399 мг | 2500 мг | 4.2 | 32 |
Кальций | 374 мг | 1000 мг | 1.6 | 12.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 180 мг | 400 мг | 2 | 15 |
Натрий | 152 мг | 1300 мг | 0. 5 | 3.9 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 250 мг | 800 мг | 1.4 | 10.4 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 19. 9 мг | 18 мг | 4.8 | 36.9 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0. 3 |
Медь | 6 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1. 1 | 8.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1 | 7. 6 |
Соус Ткемали — грузинский соус из слив. Но вы также можете сделать это с терна. Терновник — колючий кустарник семейства сливовых. Ягоды мелкие, мякоть зеленая, косточку от мякоти отделить сложно. Терновник имеет терпкий, кисловатый вкус. Сейчас, после первых заморозков, он стал слаще, а его терпкость уменьшилась.
Подобрали токарь для наливки, но у меня остался килограмм ягод и я решила сделать соус Ткемали.
Я взвесил ягоды терновника и собрал мусор.
Затем ягоды помыла и выложила на полотенце сушиться. Из токаря убраны сухие хвосты там, где они есть.
Я кладу ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляю пучок петрушки. В рецепте грузинского ткемали есть кинза, но я ее не люблю, поэтому заменяю петрушкой.
Мне понадобится полстакана воды, которую я налью в горшок с тернием.
Ставлю кастрюлю на медленный огонь и добавляю пучок сухого укропа. Когда травы отдают свои вкусы и ароматы терновой массе, я их просто выбрасываю.
Готовить на медленном огне 15 минут. Масса должна немного закипеть.
Затем снимаю кастрюлю с огня и оставляю под закрытой крышкой на час, чтобы не выпустить ароматы.
Пока ягодная масса остывает, приготовлю приправы. Чеснок чищу от шелухи, перец красный жгучий (у меня сушеный), беру только половину и без семян.
Для любителей острых соусов можно взять целый перец и даже с семечками.
Когда масса остынет, протираю ее через сито, освобождая от фасоли и шкурки. Я их выбрасываю, хорошо отжав.
Чеснок выдавливаю через соковыжималку.
Я просто режу ножом красный острый перец.
Натертую терновую массу ставлю на небольшой огонь и добавляю сахар, у меня получилось добавить 3 ст. л. Так как очередь довольно кислая. В оригинальном рецепте добавляется всего 2 ст. л.
Также добавьте в ягодную массу чайную ложку соли. Пробуйте массу в процессе приготовления и регулируйте содержание соли и сахара по своему вкусу.
Массу кипятить около 10 минут. Затем добавить чеснок и красный острый перец, перемешать и готовить еще 5-10 минут.
Если соус слишком густой, добавьте воды. Я добавила еще полстакана воды.
Соус хорошо разварился, стал однородным, гладким. Он готов.
Я наливаю соус в банку, в соусник. По объему готового соуса получилось 1 литр.
Этот соус Ткемали можно есть с мясом. Вкус был кисло-пряно-сладким.
Соус имеет очень насыщенный цвет, пикантный вкус и аромат.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Время приготовления: PT01H00M 1 час.
Не все из нас грузины, но соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы может свести с ума. Абсолютно любое мясо, поданное с таким соусом, приобретает незабываемый, совершенно изысканный вкус.
Из сливы ткемали делают настоящую грузинскую пряность. Однако в России он не растет, и нам приходится из него выбираться. Мы будем готовить ткемали из терновника, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, сливы можно использовать любые, главное, чтобы они были не особо сладкими и спелыми.
Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный перец, зелень - укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любой из них), кориандр, соль и сахар.
Для приготовления ткемали из терновника добавляйте всевозможные ароматные травы понемногу и только те, которые вам нравятся. Сначала отвариваем сливы. Косточки из них удалять не следует. Лучше немного обрезать и удалить все ветки. Делаем пару букетиков зелени и выкладываем на дно кастрюли – для аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы цвет не испортился. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, или меньше, в зависимости от мягкости слив) в наш терновый ткемали, чтобы он не прилипал, и ставим на огонь. Варить на медленном огне до мягкости, периодически помешивая. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться, можно выключать. Не кипятите их слишком много!
Далее начинаем протирать сток. Здесь нам поможет дуршлаг, а ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант предполагает ручную работу. Дайте соку немного стечь. Сразу выбросьте зелень.
Через 8 минут, когда основная часть жидкости уже стекла, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий терновый соус ткемали, в другую посудину, и даем ему остыть. Отделившийся сок не выливаем, он еще может пригодиться.
Если объем нашей массы большой, то ее лучше разделить на части, чтобы было легче протирать. Надеваем резиновые перчатки, предварительно выстиранные средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протрите его рукой, нажимая круговыми движениями. В конце остается горсть семечек, шкурки и пюре.
Далее добавляем специи в наш терн ткемали. Сначала посолите, добавьте сахар и дайте постоять до полного растворения. Возьмите блендер, измельчите в нем перец и чеснок. Затем добавляем к ним зелень.
Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, так как соус будет пригорать. Добавьте туда немного сока, чтобы соус стал немного жиже готового. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.
Все специи вводим постепенно, постоянно помешивая и пробуя. При необходимости можно также добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще 8 минут, очень активно помешивая, особенно снизу. Вот и все!
Хранить соус ткемали терн, рецепт которого описан выше, желательно в прохладном месте.
Правильно приготовленный сливовый соус обладает прекрасным ароматом и насыщенным вкусом с множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пряного терновника ткемали и заготовим его на зиму.
Сначала удалите косточки с шипов, посыпьте дольки солью и подождите, пока сливы стекут. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду, ждем закипания и кипятим 5 минут, периодически помешивая. Теперь добавьте нарезанный перец и проварите еще 5 минут, а затем добавьте нарезанную зелень. Проварить еще пару минут, добавить протертый чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Перелить соус в блендер и взбить до однородности. Соус готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, горячие ткемали разлить по стерилизованным баночкам, укупорить и отправить на хранение.
Тщательно промойте шип, удалите косточки и поместите дольки в подходящую кастрюлю. Залить туда водой, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем тщательно перетереть сливу через сито и проварить смесь при слабом кипении.
Тем временем чеснок, острый перец, зелень и помидоры перемолоть через мясорубку. Добавьте эту смесь к тернам и влейте ложку меда. Далее добавляем немного уксуса, всыпаем сахар, соль и кипятим соус несколько минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Готовый терн ткемали разлить по стерильным емкостям, закрыть крышками и отправить под одеяло на самостерилизацию.
Сначала в кастрюлю положить сливы, добавить тимьян и варить 15 минут на медленном огне. Затем терние протереть через сито и проварить массу около часа, снимая пену. Зелень промойте, обсушите и вместе с очищенным чесноком взбейте в блендере. Полученную смесь добавить в пюре из терновника, посолить, по желанию добавить сахар и разлить острый соус в стерильную емкость, закупорить и отправить на самостерилизацию под одеяло на пару дней.
Аджика давно перестала быть чисто кавказской приправой. Россияне полюбили ее за острый вкус. Самая первая приправа была сделана из острого перца, трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-то». За века производства в современной аджике остались основные ингредиенты, но появилось множество добавок.
Этот восхитительный острый соус, возбуждающий аппетит, ни из чего не сделан! В его составе могут быть баклажаны, кабачки, болгарский перец, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи станет аджика из терновника на зиму. Эта ягода добавит необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Предлагаем вам рецепты с разными ингредиентами. Выберите любой.
На один килограмм слив для приготовления острой аджики потребуется:
Так как терновый соус на зиму горячий, много его не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные маленькие баночки.
Для приготовления острого тернового соуса с аджикой на зиму вам понадобится:
Аджику на зиму стерилизовать не нужно. Достаточно закатать его в банки и спрятать под шубой, пока не остынет.
Многие любят жареное мясо. Острый соус с терновником на зиму, рецепт которого приведен ниже, является наиболее подходящим вариантом.
Для приготовления пищи необходимо запастись:
Плоды терновника, напоминающие по внешнему виду и вкусу сливы, являются полезнейшим продуктом:
Хотя ценность плодов в аджике снижается от термической обработки, вместе с другими ингредиентами все равно получается полезный низкокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и друзей вкусными ароматными закусками.
Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус хорошо сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта раскрывает вкус мяса и рыбы и способствует лучшему усвоению белковой пищи. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Познакомимся с несколькими рецептами его приготовления.
Родина Ткемали – Грузия. Там у местных хозяйок традиционно из алычи и терновника ... В наших краях для приготовления соуса ткемали используют красную, желтую и синюю сливу.
Терпкость тернистой сливы (гибрид сливы и алычи) придает соусу своеобразный вкус. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов – шипов, чеснока и кинзы, к которым добавляются различные специи и травы. Они придают аромат и необычный вкус. В результате получается острый, насыщенный соус.
Для подготовки к зимнему хранению ткемали необходимо стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким, а по консистенции идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью, а горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним станут еще вкуснее. Чтобы приготовить соус ткемали, вам понадобится основной ингредиент – терн. Его урожай начинает созревать поздним летом или ранней осенью в зависимости от климатических условий.
Существует множество рецептов этого популярного соуса. Часто в процессе приготовления каждый добавляет что-то свое. Классический рецепт ткемали содержит определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. По рецепту вам понадобится:
Подготовленные терновые плоды промыть и положить в чистую кастрюлю, залитую водой по рецепту. Удалять косточки с шипов лучше, когда ягоды слегка разварятся. Эта особенность придаст терновому соусу необходимую консистенцию.
Когда масса с колючками закипит, нужно добавить в нее пучки сухой травы, чтобы она отдала свой аромат упрямцу. После этого их можно вынуть из емкости и выбросить.
Масса в кастрюле 15 минут должна кипеть ... После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат не вырвался из емкости. Ягоды должны настояться в таком состоянии 1 час.
Когда они практически остынут, их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на небольшой огонь и добавляют около 2 столовых ложек сахара и 1 чайную ложку соли. В процессе приготовления попробуйте соус терн и добавьте соль и сахар по вкусу.
Пока масса кипит, необходимо измельчить остальные ингредиенты из рецепта. Лучше всего это делать с помощью блендера. Любители очень острого соуса могут оставить семена в чили. Те, кто не любит острую пищу, могут удалить их из стручка ... Полученную смесь добавить в кастрюлю с тернами и, если соус слишком густой, добавить немного воды.
Обычно, когда готовый продукт настаивается, он получается более насыщенным. Если вы планируете заготовить соус на зиму, то его следует варить дольше, а затем закатывать в банки. Этот соус приятно разнообразит домашнее меню, так как прекрасно сочетается с различными блюдами и обычным лавашом.
Для быстрого приготовления грузинского соуса необходимо подготовить следующие продукты:
В самом начале сливы вместе с тимьяном положить в кастрюлю и томить 15 минут на медленном огне, плоды должны томиться. После того, как плоды полностью сварятся, нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде массу снова кипятят 1 час.
Зелень и чеснок измельчить и тогда нужна смесь добавить в пюре из слив а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и горячим разливается в чистые банки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплой одеждой и оставить до полного остывания.
Промытые плоды терновника поместить в кастрюлю и залить водой по рецепту, немного проварить и удалить косточки. Кипятить 10 минут и перетереть с помощью сита , когда масса остынет. Затем снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.
Подготовленные по рецепту помидоры, зелень, чеснок и острый перец измельчают, а затем добавляют к терниям. Туда же следует отправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и готовый продукт разлить по чистым и сухим банкам. После этого банки накрывают теплым пледом или одеялом и так стоят до полного остывания.
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
Рецепт подходит для: поста, обеда.
Представляю еще один соус из огородной репы, рецепт близок к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием - в Грузии я купила Ткемали у бабушек, попробовала воспроизвести соус дома, использовала все ингредиенты рецепта, даже редкую в нашей стране мяту мятную, соус получился похоже, но не то же самое.
Вкус соуса из терновника объяснял секретный ингредиент - терпкость терновника. Попробуйте острый, насыщенный соус. Подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуют. Приятного аппетита!
Состав: терн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежие и сухие молотые семена), укроп (травы и зонтики), перец горький, чеснок.
Моя очередь, проходим.
Складываем в кастрюлю зонтики укропа и ягоды.
Ставим на огонь на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.
За 10 минут до окончания нагрева добавить сухие специи.
Массу измельчаем, отделяем кости и кожицу, всего получилось 675 г соуса.
Измельчить перец и чеснок.
Ставим пюре на огонь, добавляем перец и чеснок, кипятим.
Добавить зелень в соус, в почти готовый соус. Степень варки по желанию.
Разливаем по стерильным банкам, ставим на водяную баню на 15 минут.
Закройте соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!
Постоянно ищу рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз я поделюсь, как приготовить терновый соус ткемали. Хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.
Помойте терновник, удалите из него косточки. Добавьте к нему стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени снимите ягоды с огня, протрите их через сито, перемешайте. Затем варить 20 минут до однородности.
Пока смесь варится, кориандр обжарить на сухой сковороде 5 минут, а затем перемолоть в кофемолке. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке.
В сливовую массу добавить чеснок, перец, кориандр, соль, острый перец и сахар, томатную пасту. Все перемешать, томить соус на медленном огне 20 минут.
Теплый ткемали разлить в заранее подготовленные стерильные банки, укупорить. Переверните крышку вверх дном, оставьте в теплом месте остывать. Тогда вы можете попробовать.
Терновник замоченный заготавливать на зиму должна каждая хозяйка, хотя бы потому, что маринованные ягоды сохраняют практически все полезные свойства, а их в упомянутых плодах очень много. Такие ценные препараты из терновника довольно популярны в кулинарии. Замоченный в холоде терн станет прекрасным украшением любого салата. Различные мясные блюда на праздничном столе смотрятся красивее с добавлением таких замечательных ягод. Кроме того, вымоченную квашеную капусту можно поместить в красивое блюдце, чтобы создать отдельную, неповторимую закуску.
Мало кто знает о пользе шипов для организма человека, но она на самом деле колоссальна. Такие ягоды обладают мочегонным, вяжущим, потогонным и антисептическим свойствами, которые просто необходимы в особых случаях, например, при простуде. В следующем пошаговом фото-рецепте наглядно показано, как приготовить сладкие ягоды с уксусом, горчицей и другими специями в домашних условиях. Итак, приступим к приготовлению изумительного замоченного терна в банках на зиму.
Ткемали – вкусный, острый, слегка кисловатый соус, давно ставший популярным и любимым не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Приправа настолько вкусная, что ее даже предпочитают кетчупу или горчице, и не зря. Ткемали из терновника по классическому проверенному рецепту готовят из сливы или терновника только с добавлением натуральных ингредиентов и специй.
Из года в год терновник радует своих хозяев обильным урожаем, но, как правило, его очень редко заготавливают на консервацию. А зря, ведь из него можно приготовить не только вкуснейший соус ткемали, но и интересную спиртовую настойку, наливки, использовать для приготовления варенья и компотов. А главное благотворное влияние на организм – очищающий и слегка послабляющий эффект делает заготовки на зиму из колючей сливы не только необычайно вкусными, но и полезными. Особенно хорошо их употреблять в новогодние праздники, чтобы восстановить работу кишечника.
шипы
Ткемали с тернием можно приготовить с добавлением лука, сладкого изюма, а кислотность и остроту приправы можно варьировать по своему вкусу. Этот классический соус прекрасно дополняет вкус мясных блюд.
Для приготовления вам понадобится:
Предлагаем вам максимально удобный рецепт, который порадует вас простотой приготовления и отменным вкусом.
Соус содержит уксус, чтобы хранить его в прохладном месте. Если вы планируете сразу же попробовать терновый ткемали, используйте этот ингредиент по минимуму.
Дополнительно в рецепт может входить различная зелень, как свежая, так и сухая (майоран и базилик, душица), свежая морковь, семена горчицы, тимьян и тмин. Все зависит от предпочтений вашей семьи, но добавление кинзы, чили и чеснока обязательно.
Шипы обладают вяжущим действием, поэтому при обработке ягод следует надевать перчатки. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и семена.
Полученные половинки слив сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) и поставить на небольшой огонь. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Ягоды выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду не требуется.
Через 20 минут массу необходимо остудить, затем измельчить в блендере или мясорубке, протереть через сито.
Вылив картофельное пюре на сковороду, снова разогрейте ее. Добавить сахар и соль, а через 5 минут, когда они растворятся, попробовать пюре на вкус. Если все в порядке, закрываем крышку и тушим дальше.
Чили, чеснок и свежую зелень измельчить, добавить в соус вместе с сухими специями, перемешать и тушить еще 20 минут, добавить уксус и снова довести до кипения. Ткемали из терновника - классический рецепт т Простое в приготовлении, острое и невероятно вкусное. Соус готов, его можно разливать по банкам.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .
Главные новости
Марина Докичева.
Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус хорошо сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта раскрывает вкус мяса и рыбы и способствует лучшему усвоению белковой пищи. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Познакомимся с несколькими рецептами его приготовления.
Родиной Ткемали является Грузия. Там местные хозяйки традиционно готовят его из алычи и терна ... В наших краях для приготовления соуса ткемали используют красную, желтую и синюю сливу.
Терпкость тернистой сливы (гибрид сливы и алычи) придает соусу своеобразный вкус. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов – терновника, чеснока и кинзы, к которым добавляются различные специи и травы. Они придают аромат и необычный вкус. В результате получается острый, насыщенный соус.
Для подготовки к зимнему хранению ткемали необходимо стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким, а по консистенции идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью, а горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним станут еще вкуснее. Для приготовления соуса ткемали необходимо иметь основной ингредиент – шипы. Его урожай начинает созревать поздним летом или ранней осенью, в зависимости от климатических условий.
Существует множество рецептов этого популярного соуса. Часто в процессе приготовления каждый добавляет что-то свое. Классический рецепт ткемали содержит определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. По рецепту вам понадобится:
Подготовленные терновые плоды промыть и положить в чистую кастрюлю, залитую водой по рецепту. Удалять косточки с шипов лучше, когда ягоды слегка разварятся. Эта особенность придаст терновому соусу необходимую консистенцию.
Когда масса с колючками закипит, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала свой аромат упрямцу. После этого их можно вынуть из емкости и выбросить.
Масса в кастрюле 15 минут должна кипеть ... После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат не вырвался из емкости. Ягоды должны настояться в таком состоянии 1 час.
Когда они практически остынут, их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на небольшой огонь и добавляют около 2 столовых ложек сахара и 1 чайную ложку соли. В процессе приготовления попробуйте соус терн и добавьте соль и сахар по вкусу.
Пока масса кипит, необходимо измельчить остальные ингредиенты из рецепта. Лучше всего это делать с помощью блендера. Любители очень острого соуса могут оставить семена в чили. Те, кто не любит острую пищу, могут удалить их из стручка ... Полученную смесь добавить в кастрюлю с тернами и, если соус слишком густой, добавить немного воды.
Обычно, когда готовый продукт настаивается, он получается более насыщенным. Если вы планируете заготовить соус на зиму, то его следует варить дольше, а затем закатывать в банки. Этот соус приятно разнообразит домашнее меню, так как прекрасно сочетается с различными блюдами и обычным лавашом.
Для быстрого приготовления грузинского соуса необходимо подготовить следующие продукты:
В самом начале сливы вместе с тимьяном положить в кастрюлю и проварить 15 минут на медленном огне, плоды должны томиться. После того, как плоды полностью сварятся, нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде массу снова кипятят 1 час.
Зелень и чеснок измельчить и тогда нужна смесь добавить в пюре из слив а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и горячим разливается в чистые банки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплой одеждой и оставить до полного остывания.
Промытые плоды терновника поместить в кастрюлю и залить водой по рецепту, немного проварить и удалить косточки. Варить 10 минут и перетереть с помощью сита , когда масса остынет. Затем снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.
Подготовленные по рецепту помидоры, зелень, чеснок и острый перец измельчают, а затем добавляют к терниям. Туда же следует отправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и готовый продукт разлить по чистым и сухим банкам. После этого банки накрывают теплым пледом или одеялом и так стоят до полного остывания.
Плоды терновника для приготовления компота можно использовать как с семенами, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовится гораздо быстрее, при этом вкус остается великолепным.
Нам понадобится:
Терн - 1 кг;
Сахар - 0,5 кг;
Вода - 5 л;
Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Лимонная кислота используется в качестве консерванта в этом рецепте. Поэтому, если вы варите напиток не как заготовку на зиму, из рецепта необходимо исключить кислоту.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выбрасывая все подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды, и промываем их под проточной теплой проточной водой. Слить лишнюю жидкость, откинув тёрн на дуршлаг или выложив на бумажные полотенца.
Ягоды залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешать, дать компоту снова закипеть и варить еще 5-10 минут. Продолжительность варки зависит от того, насколько спелыми были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варить 10 минут. А если оно уже мягкое (перезрелое), то 5. Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток сохранился до зимы, то вам необходимо подготовить тару. Стеклянные банки вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в нагретой духовке 10 минут. Крышки для закрытия прокипятить около 3 минут. Готовый компот процеживаем и разливаем по банкам. Вареные ягоды терновника не оставляют на длительное хранение. В костях содержится вещество, которое может быть опасно для здоровья человека.
Компот из терновника можно пить не всем. Эти плоды имеют повышенную кислотность, и с этим связаны противопоказания.
Имеющие диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
Страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
Наличие аллергической реакции на терн.
Помимо указанных противопоказаний возможна и индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю публиковать рецепты заготовок и сегодня компота из терновника на зиму. Это очень вкусный компот, и очень полезный. Попробуйте приготовить и насладиться сладким напитком с терпким вкусом в холодные дни.
Даже самый спелый терн имеет достаточно выраженные вяжущие свойства и кисловатый вкус, поэтому не всем нравится есть эту ягоду в сыром виде. Но зато компоты из терновника выходят очень вкусными, имеют насыщенный цвет и необычный вкус. Помимо вкуса, компот имеет богатый целебный состав.
Компот из терновника на зиму рецепт в домашних условиях
Умеренное употребление тернового напитка легко снимает неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Компот также помогает укрепить иммунитет в холодное время года.
Необходимо:
Рецепт компота пошагово:
Тщательно сортируйте терн, отбрасывая даже слегка подпорченные ягоды, которые могут испортить вкус компота. Также на длительность хранения влияет некачественное сырье, поэтому к выбору ягод подойдите правильно. Несколько раз промойте выбранный фрукт в воде.
Чтобы избавить терн от влаги, просушите его на махровом полотенце или откиньте на дуршлаг.
Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объема, поместите внутрь оборот, затем наполните ее отмеренной нормой бутилированной воды. Поставьте емкость с содержимым на верхний огонь плиты. Приближаясь к закипанию, кожура терновника лопнет, а сама ягода поднимется на поверхность, но потом осядет. Удалите любую пену шумовкой.
Убавьте огонь до среднего, добавьте сахар в нужном количестве, перемешайте, быстро растворив его крупинки в жидкой основе. Варить компот под закрытой крышкой, оставив болтик для выхода пара, не более 10 минут. Ближе к концу добавьте на кончик чайной ложки лимонную кислоту.
Если компот собираетесь использовать сразу, то обязательно дайте ему настояться около 30 минут, чтобы вкус настоялся. Для заготовки разливайте в стерильные банки только снятый с плиты горячий компот, после жидкости заливайте ягоды. При длительном хранении компот приобретет насыщенный вкус и цвет.
яблоко - 1-2 шт.;
сахар - 1 стакан;
вода - 700 мл;
стакан - 200 мл;
Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.
Промойте ягоды терновника под холодной проточной водой. Удалить кости. На дно стерилизованной банки выложите подготовленный терн.
Яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте в банку с шипами.
Вскипятить 700 мл воды, добавить сахар и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Полученный горячий сироп влить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой мы будем стерилизовать банку с компотом, кладем полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка не лопнула при закипании в кастрюле), наливаем воду (вода должна будет доходить до «плеч баночки, которую мы туда поставили). Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем воду (вода должна стать теплой). Аккуратно поместите банку, накрытую предварительно прокипяченной крышкой, в кастрюлю. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку на среднем огне в течение 15 минут.
Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Вкусный, красивый компот из терновника на зиму готов. Прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
В этом материале речь пойдет о приготовлении компота из терна, и мы попробуем приготовить ряд самых освежающих, ароматных и полезных напитков.
При приготовлении компотов не требуется предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок, что значительно сокращает время, необходимое для приготовления.
Состав:
Кулинария
Предварительно вымытый терн отсортировать, параллельно удаляя хвостики и испорченные плоды. Наполнить ягодой чистую (желательно предварительно вымытую содой) банку, рядом залить кипятком. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток впитает в себя терновый аромат и успеет немного подкраситься. Кипящую воду слить обратно в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить сироп на огне до полного растворения кристаллов. Кипящий сироп сразу перелить в банку и закатать ошпаренными крышками.
Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным ароматом терна, имеет смысл потратить немного больше времени на подготовку ягод и их очистку. В этом рецепте мы соединим очищенный тёрн с яблочными дольками, которые придают напитку свой аромат и сладость.
Состав:
Кулинария
Перед тем, как заготовить компот из терновника на зиму, подготовьте его: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Разложите половинки терна в чистые банки и сразу же залейте их кипятком. Оставьте воду впитывать ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте кипятиться с сахаром. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Выложите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару проваренными крышками.
Тщательно вымыв теренья, уложите его целиком на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем залейте кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и поглотит часть ягодного аромата.
Жидкость налить в кастрюлю, добавить сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем на 1 л берут 200 г сахара компот). Сироп с кристалликами сахара уварить до полного их растворения, разлить обратно в банки и закатать стерильными крышками.
Терн хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому если у вас есть излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда девать, бросьте их в компот.
Ингредиенты:
Варка
Помыв ягоды и терн, уложите их в чистые банки, наполнив последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполнив всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного остывания, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое емкости.
Состав:
Кулинария
Промытую алычу, малину и терновник разложите по чистым банкам. Залить кипятком, заполнив примерно половину банки, туда же всыпать сахар. Через 15 минут залейте содержимое емкости кипятком так, чтобы вода вылилась через край. Банки закатать сразу.
Терновник - колючий кустарник, плоды которого имеют терпкий вкус. Из них можно приготовить много интересного и полезного. Но для этого их нужно собирать исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терновника на зиму - рецепт
Состав:
Приготовление
Разрежьте рулет пополам, залейте водой и вскипятите. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, убираем их. Образовавшийся при варке сок слить, а массу из терновника растереть до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, постепенно вливая слитый сок. Соус варить около часа. Когда вытечет сок, положите в соус специи и соль. Проварить еще пару минут и сразу горячими раскладывать по вымытым, пропаренным банкам.
Рецепт приготовления соуса из терновника на зиму
Состав:
Кулинария
Ягоды терновника и положите в кастрюлю. Лук нарезать кольцами и добавить к терну. Готовьте соус на медленном огне, не закрывая крышкой. Когда кожица начнет слезать с мякоти, превращаем ягоды в пюре.
Добавить соль, специи, сахар, уксус и вскипятить. Когда соус приобретет нужную густоту, распределить его по пропаренным банкам и закупорить.
Компот из терновника на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Кулинария
Ягоды терновника перебираем, удаляем хвостики, моем и раскладываем в подготовленные банки. Ягоды залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки вверх дном и укутываем.
Аджика из терновника на зиму - рецепт
Состав:
Варка
Ягоды, предварительно промытые и обсушенные, залить примерно 100 мл воды и дать закипеть. Затем перетираем массу через дуршлаг. В полученную смесь положить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Приправляем аджику кориандром, кипятим все вместе 10 минут, а затем раскладываем по банкам.
Варенье из терновника на зиму
Состав:
Варка
Подготовленный терн промываем холодной водой и прокалываем каждую ягодку. Делаем сироп из воды и сахара и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный оборот и оставляем на сутки. На следующий день извлекаем ягоды из сиропа, и доводим сироп до кипения. Затем влить по очереди и варить около часа, снимая пену. Горячее варенье укупориваем в стерильную тару и отправляем на хранение.
Варенье из терновника на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Кулинария
Перебираем ягоды, удаляя листья и веточки. Затем промойте их, разрежьте пополам и удалите кости. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху заливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, варим полчаса, пока ягоды не станут мягкими. А потом делаем пюре. Теперь добавьте сахар и перемешайте. Снова поставьте массу на плиту и варите около часа, постоянно помешивая. Далее разлить варенье в промытые и пропаренные банки и закрыть. Хранить такое варенье можно в квартире. Удачи во всех приготовлениях!
Ягоды терновника обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо-ягод» — компоты из терновника в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Состав:
Варка
Перед началом приготовления компота переберите плоды терновника, избавившись от всех испорченных, битых и заплесневевших ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите.
Смешать воду с сахаром в кастрюле и поставить на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не подгорел. После того как сироп закипит, положите в него ягоды и варите компот 5 минут. Вынимаем ягоды и остужаем компот.
В летнюю жару несколько кубиков льда превратят компот в безалкогольный напиток.
Терн хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому терпкость терна можно прекрасно оттенить с помощью груши. Можно использовать любой сорт, что позволяет успешным садоводам легко избавиться от остатков обильного урожая.
Состав:
Варка
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Переберите ягоды терновника и промойте. В глубокую кастрюлю с водой насыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, опустите в нее плоды терновника и груши и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Состав:
Варка
Перед началом варки подготавливаем ягоды терновника: перебираем, моем, сушим и раскладываем в чистые банки. Залейте ягоды кипятком и дождитесь полного остывания воды. Слейте остывшую воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Готовым сиропом заливаем терн, сами банки сразу же закатываем проваренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать вверх дном, а затем помещаем на хранение в прохладное место.
Компот из терновника и яблок считается лучшим из консервированных фруктов и ягод. В зависимости от начальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
Состав:
Кулинария
В первую очередь ягоды терновника перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего выкладываем их поровну до оборота. Заливаем наши заготовки кипятком и ждем около 15 минут. Влейте охлажденную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и оставляем до полного остывания, после чего помещаем в прохладное хранилище.
Плоды терновника для приготовления компота можно использовать как с семенами, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовится гораздо быстрее, при этом вкус остается великолепным.
- кислота лимонная - 0,5 ч.л.
Лимонная кислота используется в качестве консерванта в этом рецепте. Поэтому, если вы варите напиток не как заготовку на зиму, из рецепта необходимо исключить кислоту.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выбрасывая все подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды, и промываем их под проточной теплой проточной водой. Слить лишнюю жидкость, откинув тёрн на дуршлаг или выложив на бумажные полотенца.
Ягоды залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешать, дать компоту снова закипеть и варить еще 5-10 минут. Продолжительность варки зависит от того, насколько спелыми были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варить 10 минут. А если оно уже мягкое (перезрелое), то 5. Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток сохранился до зимы, то вам необходимо подготовить тару. Стеклянные банки вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в нагретой духовке 10 минут. Крышки для закрытия прокипятить около 3 минут. Готовый компот процеживаем и разливаем по банкам. Вареные ягоды терновника не оставляют на длительное хранение. В костях содержится вещество, которое может быть опасно для здоровья человека.
Не всем людям можно пить компот из терновника. Эти плоды имеют повышенную кислотность, и с этим связаны противопоказания.
- с диагнозом "гастрит с повышенной кислотностью";
- страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие аллергической реакции на терн.
Кроме указанных противопоказаний возможна и индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!
www. wday.ru
Терн – колючий кустарник, обильно плодоносящий мелкими плодами с крупными семенами. Ягоды терновника сами по себе не очень вкусны, зато отлично себя ведут в различных домашних заготовках, а особенно в компотах.
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошаговыми фото?? Я предлагаю вам сделать со мной сегодня.
Нам нужно столько ягод терновника, чтобы они могли заполнить примерно 1/3 трехлитровой банки.
Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Ягоды желательно брать не совсем спелые, немного с зеленью - самое то!
Терновник промываем под проточной водой и даем ягодам время немного подсохнуть.
А пока займемся банком. Для своего рецепта я взяла 3-х литровую банку, но изменив соответственно пропорции, можно закатать компот на зиму как в литровую, так и в двухлитровую тару. Банку необходимо тщательно вымыть и слегка просушить. Можно стерилизовать, но лично я всегда пропускаю этот шаг в этом рецепте.
Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.
Ягоды до самого верха залить кипятком, накрыть чистой крышкой, дать настояться 15 минут.
В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.
По истечении указанного времени на горлышко банки надеваем сетку, а всю жидкость сливаем в кастрюлю с сахаром.
Включаем газ и даем закипеть нашему сиропу. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы сахар быстрее растворился.
С помощью широкой воронки перелейте кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу накрыть стерильной крышкой и закатать заготовку.
Теперь осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество крутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.
Через сутки готовый компот из оборота можно отправить к месту его постоянного хранения - в подвал или погреб. Перед употреблением попробуйте его на вкус и при необходимости разбавьте по вкусу прохладной водой.
Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами - это череда. Защищая себя от внешнего мира шипами, она дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Варенье, мармелад, компот из терновника – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.
Растение обладает высокой морозостойкостью (до -40 °С), не требует особого ухода, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Урожай созревает так обильно, что ветки сгибаются под тяжестью ягод. Вредители обходят это растение стороной, поэтому плоды в основном чистые и неповрежденные. Многие садоводы также не очень любят терновник, так как из-за обилия шипов на ветвях терновник образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди. Но смельчаки, не боящиеся поцарапаться, награждаются ягодами с невероятными целебными и питательными свойствами.
Терн содержит значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12%), пектины, аскорбиновую кислоту, фосфор и другие минеральные вещества. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин могут укреплять и защищать иммунную систему. При гастритах, желудочно-кишечных расстройствах, гнойных инфекциях кожи очень полезно употреблять соки и компоты из терновника.
Спелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном их используют в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Незрелые ягоды терновника французские повара маринуют в масле, получая продукт, похожий по вкусу на оливки. Кондитеры широко используют терновое варенье и мармелад.
Слива терновая — подвид сливы домашней, полученный скрещиванием терновника и сливы. Переняв большинство достоинств «предков», терновая слива сохранила свой неповторимый вкус. Плоды крупные (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терновника.
В домашних условиях приготовить компот из терновника на зиму довольно просто. Следует отметить, что при термической обработке плоды как терновника, так и терновника теряют свои вяжущие свойства.
Далее следует стандартная процедура закатки металлическими колпачками. Как всегда, банки с готовым компотом нужно перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и дождаться полного остывания компота.
Если вы предпочитаете законсервировать компот из терновника без ягод на зиму, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют прямо в кипящий сироп и кипятят 5-6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откинув закипевший оборот на дуршлаг, снова кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.
Чтобы сократить время закрытия компотов на зиму, можно использовать метод пастеризации. При этом ягоды не бланшируют, а раскладывают свежими по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться на час-полтора до остывания.
Затем настой сливают в кипящую емкость, добавляют сахар в соотношении 1:5 и кипятят до закипания жидкости несколько минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, банки плотно закрывают крышками и ставят вверх дном в теплое место.
Компот из терновника на зиму с добавлением кабачков будет очень вкусным и необычным. Не стоит ли для такого эксперимента посадить на участке кабачки? Овощи необходимо очистить и нарезать некрупными кубиками. На 1 кг терн понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте компоту настояться пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необычный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы не решаетесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.
Компот из терновника на зиму – это не только вкусный, но в то же время необычайно полезный напиток.
Сам по себе терновник (он же известен нам как терновник) - уникальное растение, потому что плоды этого растения ученые не могут отнести ни к ягодам, ни к плодам. Мелкие темно-синие ягоды с беловатым налетом имеют округлую форму и имеют сладкий, насыщенный, несколько терпкий вкус. Помимо многих других питательных веществ, витаминов и минералов, терновник богат ценными органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, жирными маслами и клетчаткой.
Упоминания о самом кустарнике довольно часто появляются в мифах и легендах европейских народов (основной регион произрастания терновника). Например, могучие викинги, десятилетиями наводившие ужас на другие народы континента, верили, что это растение может наделить человека необычайной мудростью, проницательностью и даже помочь ему заглянуть в будущее. Но, например, в культуре древних израильтян поворот олицетворял трудности и препятствия. Это было связано именно с тем, что он давал возможность добраться до плодов только тем, кто отважится пройти по ветвям, усеянным шипами.
Сегодня мякоть терновника активно используется для приготовления разнообразных блюд. Мармелад, соки, варенье, джемы, зефир, джемы и другие лакомства с его включением получаются необыкновенно вкусными. А теперь предлагаем вам попробовать приготовить вкусный компот на зиму из терновника!
Итак, для его приготовления вам понадобится два килограмма ягод, 900 граммов сахара и около двух литров воды.
Для начала вы моете фрукты в прохладной воде. Лучше будет на этом же этапе отобрать самые сочные и спелые из них. А вот перезревшие или поврежденные ягоды лучше сразу удалять, так как они не лучшим образом отразятся на вкусе готового компота. Если вам не нравятся косточки, их можно вынуть на этом же этапе.
Следующий этап приготовления компота из терновника на зиму – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю наливаем воду, ставим емкость на огонь и растворяем в ней весь сахар. Чтобы компот из терновника был хорош на зиму, регулярно помешивайте сироп — это предотвратит карамелизацию сахара. Готовый сироп должен быть однородным, не слишком густым и не слишком жидким.
Наконец-то можно брать банки и готовиться закрывать наш компот из терновника на зиму. Каждая банка должна быть заполнена фруктами примерно на треть, а оставшееся место заливается сиропом. После того, как они герметично закрыты крышками, их можно поместить в специальное устройство – автоклав. Также можно стерилизовать банки «традиционным» способом, в кастрюле с водой, нагретой до 75 градусов. При 100 градусах пол-литровые банки стерилизуют 12-15 минут, а литровые 15-20 минут.
В конце банки охлаждают естественным путем и хранят в сухом и темном месте, например, в кладовой.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из терновника. Рецепт, который на первый взгляд кажется очень простым, подарит вам изумительный вкус и целый набор полезных витаминов на долгую зиму!
Любители всевозможных заготовок обязательно оценят компот из терновника. Кто бы мог подумать, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток с отменным вкусом и насыщенным цветом.
Терновник — дикорастущий кустарник, славящийся богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением только древесины. В сбор входят соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, перетирая с сахаром, или варить кисель, варенье, повидло, компот из терновника. Собирать нужно только полностью созревшие плоды, не испорченные гнилью и вредителями.
Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, просушивают. Теперь урожай можно отправлять на хранение в морозильную камеру или использовать для заготовки на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа, как сделать компот из терна.
1. Свежесобранный терновник бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 минут. Затем обязательно охладите ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже приготовленным заранее горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нам понадобится 400-500 г сахарного песка на 1 л воды.
Полные банки закрывают нейлоновыми крышками и инкубируют 3 минуты. Сироп переливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и укупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терновника будет храниться длительное время, то перед закатыванием банок процедуру варки необходимо повторить в третий раз.
2. Из замороженных ягод можно приготовить вкусный компот из терновника, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 л воды. Сюда же опускают ягоды в дуршлаге на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем раскладывают по банкам до плечиков. Сахарный сироп сливают, не давая ему остыть, банки закрывают крышками и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут, большие емкости прогреваются 25 минут.
3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Ягоды достают, охлаждают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировался тёрн, не сливают, а снова кипятят и заливают им плоды. Заготовки укупоривают и пастеризуют, как описано в способе 2.
1. Плоды моют, кладут в кастрюлю с водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Приготовить, охладить и все! Компот можно пить, но хранить его не рекомендуется.
2. Чистые банки заполняют фруктами на 1 треть. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте остыть в течение часа. Затем в емкость наливают воду, добавляют сахар (300 г на 3 л воды), кипятят и снова заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить на хранение.
Я обычно всегда в сентябре варю компот из терновника на зиму из садовых ягод. Терн садовый – культурный дикорастущий терн, намного крупнее и слаще своего прародителя.
Дикие лесные обороты подходят и для закручивания компота. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кислый, хотя тоже пригоден для приготовления компота.
Для приготовления компота из терновника на зиму вам потребуется:
Садовый тёрн, сахар и вода.
Ягоды терновника перебрать, удалить испорченные и перезревшие, затем промыть в проточной воде.
Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, добавить 100 г сахара на литр воды. Компот из терновника на зиму буду варить без стерилизации, поэтому сначала нужно правильно подготовить банки к закатке. Для этого их необходимо тщательно промыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать паром до кипящего состояния, чтобы убить все микробы.
Я использую вот такую небольшую емкость, в которую наливается немного воды, как на фото ниже. Ставлю на него банку и пропариваю минут пять, вернее проверяю быстрым прикосновением руки, если пригорает, то можно снимать и ставить на стерилизацию следующую.
Снятую с пара банку с кипятком ставлю на доску и наполняю терновыми сливами. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнить одну треть. В нашей семье в основном зимой пьют только компот, а ягоды выбрасывают, так что переносить их бессмысленно. Конечно, за всех не отвечу, ведь кому-то нравится погуще и понасыщеннее.
Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп, немного недолив доверху. Выдерживаю минуты две и потом доливаю сироп до самого верха.
Банку с компотом из терновника накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И то же самое со следующими банками. Затем переворачиваю банки с закрученными компотами вверх дном и укутываю.
Завернутые компоты храню до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и ставлю в темное место на хранение. Я делал компот из терновника с косточками, а все препараты из косточек при длительном хранении начинают выделять синильную кислоту, поэтому больше года их хранить нельзя.
Так же, как компот из слив и вишни на зиму, после года хранения лучше вылить и не рисковать своим здоровьем. В первую очередь мы всегда начинаем с каменных заготовок, а в середине зимы они уже заканчиваются. Это все на сегодня. Всем приятного аппетита и до скорых встреч на сайте Кулинарные Рецепты.рф!
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5
Рецепт подходит для: постного, десертного.
Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку - компот из терновника на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, с ароматом сливы и легкой терпкостью. Такой компот после вскрытия банки следует немного разбавить питьевой водой или использовать для приготовления коктейлей, киселей и других десертов.
Для работы нам понадобится терн, сахар, вода, лимонная кислота.