Добавить на Яндекс

Блюда для поста рецепты


ТОП-15 постных блюд — идеи постных рецептов, как разнообразить меню

Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В связи с этим приходится перестраивать привычное меню и внимательнее подходить к выбору блюд. Если не заменить продукты животного происхождения чем-то равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов, то организм будет постоянно испытывать голод и стресс. Чтобы избежать этого, нужно знать о некоторых нюансах.

В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд.

Правила питания в пост

№ 1. Употреблять продукты, содержащие растительный белок

Исключенные из постного меню молоко, творог, птица, мясо и рыба считаются лидерами по содержанию животного белка. Нашему организму белок необходим для правильного функционирования внутренних органов, восстановления клеток и поддержания мышечной массы. Поэтому в период поста важно дополнять рацион продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество этого питательного вещества. Растительный белок можно получить из бобовых, круп и орехов.

В рейтинге круп первые позиции по содержанию белка занимают гречка, киноа, овсянка и перловка. Среди овощей — брюссельская капуста и брокколи. Фасоль, нут, горох, чечевица и соя благодаря своему химическому составу могут почти полноценно заменить мясо.

№ 2. Добавить в меню больше сложных углеводов

Блюда без продуктов животного происхождения часто кажутся недостаточно сытными, поэтому в ход идут сладости — простые углеводы. Они быстро насыщают, но через короткое время нам опять хочется есть. Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому и ощущение сытости держится дольше.

Много сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, рисе, гречке и макаронах из твердых сортов пшеницы.

№ 3. Делать полезные перекусы между приемами пищи

Шоколад, выпечка и другие сахаросодержащие продукты разрешены в пост, поэтому многие начинают ими злоупотреблять. Сладости могут плохо отразиться на здоровье, поэтому их количество нужно строго нормировать. В качестве полезного перекуса лучше брать орехи, тосты из цельнозернового хлеба с овощной икрой или хумусом. Вместо булочек между приемами пищи ешьте свежие фрукты, морковные палочки или сельдерей.

Эти простые правила помогут составить сбалансированное постное меню. А рецепты для вдохновения со списком необходимых продуктов смотрите ниже!

Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками

Овсяную кашу можно смело поставить в топ лучших постных блюд для завтрака. Ее универсальность дает простор для фантазии. Предлагаем приготовить кашу на миндальном молоке со свежими яблоками и корицей.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 100 г
  • молоко миндальное — 250 мл
  • яблоки — 1 шт.
  • мед — 3 ст. л.
  • корица — по вкусу
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоко разрежьте на две части. Одну половину оставьте для украшения, а со второй половины снимите кожуру и мелко порубите. Грецкие орехи мелко порубите.
  2. Миндальное молоко налейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, посолите.
  4. Добавьте нарезанные кусочки яблока. Варите кашу по инструкции, указанной на упаковке.
  5. Перед подачей полейте кашу медом, украсьте дольками оставшегося яблока и посыпьте корицей.
  6. Приятного аппетита!

Пшенная каша на кокосовом молоке с изюмом и сушеной клюквой

Растительное молоко — настоящая находка для постящихся. Можно покупать разные виды и сочетать с крупами. Попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке.

Ингредиенты:

  • пшено — 100 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 15 мл
  • сушеная клюква — 50 г
  • изюм — 50 г
  • корица — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм и сушеную клюкву промойте и залейте горячей водой.
  2. Пшено промойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите около 5 минут.
  3. Влейте кокосовое молоко. Варите, помешивая, еще 10 минут. Добавьте сахар, корицу и посолите.
  4. С сухофруктов слейте воду и добавьте их в кашу.
  5. Варите еще около 5 минут, помешивая.
  6. Влейте растительное масло, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.
  7. Полезный и вкусный завтрак готов.

Картофельные драники

Для приготовления постных драников, по сути, нужны только картофель и масло. Это отличный бюджетный вариант завтрака. В меню на неделю можно чередовать картофельные драники с морковными и капустными. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • травы прованские — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  2. Лук почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к картофелю.
  3. Посолите, поперчите, всыпьте сухие травы, муку и перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте картофельную смесь. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Готовые драники обмакните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Подавайте со свежими овощами.

Банановые оладьи

Банановые оладьи хорошо готовить в выходной день, когда не нужно никуда торопиться и можно побаловать себя и близких.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • вода — 250 мл
  • мука пшеничная — 150 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 25 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бананы почистите, выложите в миску и разомните вилкой.
  2. Добавьте сахар, соль. Влейте растительное масло. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку. Влейте воду. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Муки может понадобиться больше, смотрите по консистенции. Тесто не должно быть слишком густым, будет напоминать жирные сливки.
  4. Тщательно разогрейте сковороду и пожарьте оладьи.
  5. Подавайте с кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Украсьте кружочками банана и орехами.

Бутерброд с хумусом из зеленого горошка

Хумус, конечно, можно купить в магазине, но приготовленный своими руками все равно будет вкуснее! Тем более если это хумус из зеленого горошка. Сделайте его с вечера, а утром наслаждайтесь оригинальным бутербродом.

Ингредиенты:

Для хумуса:

  • зеленый горошек замороженный — 400 г
  • масло оливковое — 60 мл
  • кунжут — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Основные:

  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • редис — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • салат листовой — 2 листа

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и порубите.
  2. Зеленый горошек опустите в кипящую воду и проварите до мягкости. Слейте воду.
  3. В чашу блендера выложите горошек, чеснок, кориандр. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Пробейте блендером до однородной консистенции.
  4. Посолите, добавьте кунжут и еще раз перемешайте блендером.
  5. Хлеб подсушите на сковороде-гриль. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками.
  6. На один кусок хлеба выложите салатный лист, хумус, а сверху — редис и огурец. Накройте вторым куском хлеба. Приятного аппетита!

Крем-суп из брокколи и спаржи

Крем-суп можно приготовить из самых разных овощей. Тут все зависит от воображения. Попробуйте сочетание брокколи со спаржей. Кокосовое молоко добавлять необязательно.   

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г
  • спаржа — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 мл
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук почистите и мелко порубите.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и пожарьте лук до золотистого цвета.
  3. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  4. Добавьте картофель, брокколи и спаржу, нарезанную на три части. Посолите, поперчите и варите до мягкости овощей.
  5. Когда овощи будут готовы, отложите пару стеблей спаржи для украшения. Пробейте сваренные овощи блендером до однородной консистенции.
  6. Влейте кокосовое молоко, еще раз немного прогрейте и подавайте с сухариками.

Фасолада

Фасолада — традиционный греческий постный суп из белой фасоли. Рассказываем, как сварить его дома.

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидоры — 2 шт.
  • помидоры протертые пассата — 250 мл
  • вода — 1,5 л
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль на ночь.
  2. Залейте фасоль водой и варите на среднем огне около часа.
  3. Лук и морковь мелко порубите, сельдерей нарежьте дольками.
  4. На сковороде в оливковом масле обжарьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  6. Добавьте в сковороду свежие помидоры и пассату. Тушите под крышкой около 15 минут.
  7. Всыпьте тимьян и орегано. Перемешайте.
  8. Добавьте обжаренные овощи к фасоли. При необходимости дополнительно посолите и варите еще 10 минут. Сытный постный суп готов!

Солянка с капустой, грибами и оливками

Солянка из двух видов капусты с грибами — замечательная идея для постного обеда. Получается очень сытно!

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 200 г
  • капуста квашеная — 200 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • черные оливки — 0,5 банки
  • лимоны — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Лук мелко порубите, морковь нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кипящую воду выложите грибы и проварите около 10 минут.
  3. Добавьте свежую капусту и варите еще 15 минут.
  4. В это же время на сковороде в растительном масле потушите квашеную капусту с томатной пастой под закрытой крышкой около 30 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. На другой сковороде в растительном масле обжарьте лук и морковь.
  6. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту, обжаренные лук и морковь. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите еще 5–7 минут.
  7. Подавайте с оливками и долькой лимона.

Чечевица, тушенная с овощами

Чечевица с овощами — хороший вариант для бюджетного постного меню. Это блюдо можно готовить почти каждый день, чередуя овощи или иногда добавляя грибы.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • болгарский перец желтый — 1 шт.
  • овощной бульон — 600 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тимьян — 1 щепотка
  • паприка — 1 щепотка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Морковь, цукини, болгарские перцы нарежьте произвольными крупными дольками, лук — полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите морковь, болгарские перцы и лук. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут.
  3. Зеленую чечевицу промойте несколько раз, затем выложите в сковороду к овощам.
  4. Посолите, добавьте паприку, тимьян и лавровый лист, перемешайте. Влейте овощной бульон. Если нет бульона, замените водой. Доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около 20 минут.
  5. В середине приготовления чечевицы добавьте кусочки цукини. Если выложить их сразу вместе с остальными овощами, они слишком быстро разварятся.
  6. Выложите томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 3 минут. Постный обед готов!

Карри с нутом и тыквой

Иногда трудно придумать, как разнообразить постное меню. В таких случаях полезно обратиться к кухне других народов. Приготовьте блюдо по индийским мотивам — карри с нутом и тыквой!

Ингредиенты:

  • нут — 400 г
  • тыква — 400 г
  • рис — 300 г
  • вода — 1 стакан
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка — 2 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • лайм — 0,5 шт.
  • вода — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Нут залейте водой и оставьте на ночь. Отварите нут до готовности.
  2. Тыкву нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте куркуму, молотый кориандр и паприку. Слегка обжарьте на среднем огне.
  4. Добавьте измельченные лук и чеснок. Жарьте, помешивая, около 3 минут.
  5. Добавьте тыкву, чуть обжарьте. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  6. Влейте кокосовое молоко и выложите нут. Посолите и тушите под крышкой около 5 минут.
  7. Подавайте с отварным рисом, дольками лайма и мелко нарезанной петрушкой.

Гороховые котлеты

Котлеты из бобовых сами по себе очень сытные. К ним в качестве гарнира достаточно сделать легкий овощной салат. Еще такие котлеты можно использовать для сэндвичей и брать с собой на работу. 

Ингредиенты:

  • горох — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • молотые сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Залейте горох большим количеством воды и варите до полного размягчения.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Добавьте морковь, нарезанную мелким кубиком, и обжаривайте 5–7 минут.
  4. Укроп и чеснок мелко нарежьте.
  5. Выложите в чашу блендера вареный горох, добавьте манную крупу, обжаренные овощи, чеснок и укроп. Посолите, поперчите и измельчите блендером до однородной консистенции. Оставьте на 15–20 минут, чтобы разбухла манка.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до хрустящей корочки.

Пастуший пирог

В подробном мастер-классе мы писали о классическом пастушьем пироге. Теперь рассказываем, как сделать постный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

Для пюре:

  • картофель — 600 г
  • горячая вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • шампиньоны — 200 г
  • чечевица — 200 г
  • овощной бульон — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый горошек замороженный — 3 ст. л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • розмарин — 1 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы нарежьте тонкими слайсами, лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
  3. На сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.
  4. Выложите грибы. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
  5. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон к грибам. Выложите горошек и тушите 5–7 минут.
  6. Добавьте чечевицу, перемешайте и тушите около 1 минуты.
  7. Картофель отварите в подсоленной воде. Слейте часть отвара и сделайте пюре. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  8. Выложите начинку в форму для запекания. Сверху ровным слоем выложите пюре. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.

Голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы в томатном соусе можно не только тушить в кастрюле, но и запекать в духовке. Рассказываем как.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан
  • рис — 100 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на листья. Возьмите самые большие листы и опустите в кипящую воду. Проварите около 5 минут.
  2. Отварите рис в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  3. Шампиньоны и лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. На сковороде в растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок и 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Тушите около минуты.
  5. Добавьте шампиньоны. Посолите, поперчите. Тушите до готовности грибов.
  6. Перемешайте сваренный рис, грибы и измельченную петрушку.
  7. Распрямите капустные листы, выложите начинку и сверните голубцы.
  8. Заготовки выложите в форму для запекания. Разведите в 0,5 литра воды 2 ст. л. томатной пасты. Чуть посолите и поперчите. Залейте томатной смесью голубцы.
  9. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.

Пюре из батата

Вместо наскучившего картофеля пюре можно сделать из батата. Он немного сладковат, но определенно стоит того, чтобы его попробовать. Если вам понравится этот клубень, посмотрите подборку из 10 блюд с бататом от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • батат — 2 шт.
  • масло растительное — 30 мл
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Батат почистите и нарежьте крупными дольками, так он быстрее сварится.
  2. Выложите батат в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Посолите и варите до мягкости.
  3. Слейте жидкость, добавьте мускатный орех и черный перец. Пюрируйте до однородной консистенции, заправьте растительным маслом и подавайте.

Кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем

Это очень удобное блюдо-конструктор. Овощи можно оставлять одни и те же, но менять крупы. Вместо кускуса хорошо подойдет булгур, киноа или рис. 

Ингредиенты:

  • кускус — 200 г
  • стручковая фасоль — 150 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зеленый горошек замороженный — 50 г
  • кукуруза замороженная — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кускус выложите в глубокую миску, добавьте щепотку лимонной цедры и куркуму. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания.
  2. Морковь, болгарский перец нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте морковь и чеснок.
  4. Добавьте стручковую фасоль, потушите около 5 минут.
  5. Добавьте болгарский перец, кукурузу и горошек. Посолите. Тушите около 10 минут, до мягкости овощей.
  6. Набухший кускус выложите в сковороду и перемешайте. Подавайте к столу.

Сохраняйте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Постное меню и рецепты с пошаговыми фото

Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Указана калорийность и время приготовления. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка.

Завтрак в пост Рецепты постных салатов Рецепты постных супов Вторые блюда в пост Постные пироги и выпечка Десерты в пост Праздничные блюда в пост Постное меню на неделю

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее

В моих заготовках всегда есть замороженный топинамбур -  сочный и хрустящий, немного сладковатый и с лёгким ореховым вкусом – не только очень вкусный, но и полезный овощ с массой необходимых нам микроэлементов.

Кимчи набирает все большую популярность в России, особенно много поклонников у оригинального корейского рецепта.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой получается очень свежим и сочным, но отличается по вкусу от привычного овощного салата.

Выбрать низкокалорийный гарнир на Новый год - задача непростая. Так или иначе, гости будут ждать пюре со сливочным маслом или отварной картофель, согласитесь? Остается только приготовить гарнир так, чтобы он был не менее аппетитным и вкусным, чем привычная картошка.

Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.

Свежий и сочный арабский салат Табуле - это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее.

Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по-грузински.

Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам.

Жалею, что не делала раньше грибную икру. Её очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков.

Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.

С каждым годом азиатская кухня набирает все большую популярность, и фунчоза с овощами стала уже привычным блюдом.

Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.

Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.

Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.

Из красивых молоденьких патиссонов просто и легко можно приготовить вкусный ужин на сковороде.

Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.

Чем прекрасно овощное рагу? Тем, что пропорции овощей в нем можно менять по своему вкусу, а их состав выбирать в зависимости от сезона или наличия под рукой.

Эти перцы сначала запекаются в духовке, а затем смешиваются с вкуснейшей заправкой и маринуются в ней, для готовности хватает всего 10 минут.

Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным.

Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку.

Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.

Пастила из абрикосов – не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту.

Я стараюсь, чтобы на нашем столе салаты с листовой зеленью появлялись практически каждый день.

Яблоки в духовке дольками – это лёгкий десерт с ароматом мёда и корицы, который непременно нужно готовить в сезон, когда много свежих вкусных яблок.

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

32 лучших рецепта прерывистого голодания

Озадачены ужином? Получайте нашу спасательную новостную рассылку Dinner Daily. Вы (и ваш желудок) можете поблагодарить нас позже!

Независимо от того, едите ли вы в течение двенадцати часов, восьми часов или нашего четырехчасового окна, вам понадобятся обильные приемы пищи, которые будут держать вас сытыми в течение всего дня! Если вы думаете о диете с высоким содержанием белка именно по этой причине, вы найдете все необходимые варианты прямо здесь.

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Лучшие продукты, которые можно есть (и пить!) при прерывистом голодании

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Интервальное голодание — это здоровый способ повысить энергию, улучшить ясность ума и похудеть.

Хотя воздержание от пищи является ОГРОМНОЙ частью этого, не менее важно и то, что вы едите между ними. Сегодня я поделюсь с вами лучшими продуктами и напитками, которыми можно наслаждаться во время практики IF.

Прежде всего я хочу отметить, что y вам следует сначала проконсультироваться с лицензированным врачом, прежде чем приступать к прерывистому голоданию. IF подходит не всем, поэтому его стоит обсудить с профессионалом.

Цель этого поста — дать вам обзор графиков IF, а не дать какие-либо профессиональные/медицинские советы.

Если вы новичок в прерывистом голодании, сначала прочитайте этот пост, это все, что вам нужно знать о IF , а потом вернуться к этому посту.

Пост – это состояние, при котором человек воздерживается от пищи в течение определенного времени. Ничего нового; голодание использовалось на протяжении тысячелетий в духовных и культурных целях, но только недавно произошло новое смещение акцента на голодание с целью оздоровления.

Он не только способствует снижению веса, но также дает ясность ума, повышает энергию, повышает уровень сахара в крови и увеличивает продолжительность жизни. Существуют определенные методы IF, поэтому вот краткий обзор:

  • 16:8 — практика, при которой вы сужаете свое окно приема пищи до 8 часов и голодаете оставшиеся 16 часов. Например, если ваш последний прием пищи приходится на 19:00, вы не будете есть до 11:00 следующего дня. утро.
  • Ешь-Прекрати-Ешь – Голодайте в течение 24 часов один или два раза в неделю.
  • 5:2 – С помощью этого метода вы будете потреблять 500 калорий в разные дни и регулярно питаться до конца недели.

Я более подробно расскажу о о преимуществах прерывистого голодания «IF» в этом посте , но вкратце, я считаю, что метод 16:8 лучше всего подходит для меня, и иногда я прерываю голодание Bulletproof Coffee.

Это моя «утренняя еда», которая дает мне массу преимуществ для здоровья и потрясающий заряд энергии.

Читать дальше: Интервальное голодание — это просто «пропуск завтрака»?

Какие жидкости можно пить во время поста?

Во время поста воздерживаться от еды, но не пить. На самом деле, жидкости важны для поддержания водного баланса.

Вы по-прежнему можете пить определенные напитки и пользоваться всеми преимуществами голодания. Вот лучшие варианты: 

Вода
Это не проблема. Постоянное употребление водного глотка поможет избежать обезвоживания во время голодания. Подробнее о воде во время голодания здесь.

Костный бульон
В отличие от обычного бульона, костный бульон богат питательными веществами, такими как кальций, магний, другие микроэлементы, а также коллаген, необходимый белок для кожи, суставов и волос.

Костный бульон часто называют «жидким топливом» из-за его полезных свойств. Доказано, что он улучшает здоровье суставов и пополняет электролиты, которые полезны во время голодания.

Черный кофе
ДА!! Кофе может помочь обуздать аппетит во время поста, но есть один недостаток – нет сахара и сливок. Вы можете добавить искусственные подсластители и немного сливок, но следите за тем, чтобы потребление не превышало 50 калорий. Подробнее о питье кофе во время поста здесь.

Травяные чаи
Так же, как и вода, чай без кофеина — отличный способ избежать обезвоживания и даже помочь обуздать аппетит. Обязательно пейте его в чистом виде, без сливок или сахара, по крайней мере, во время поста.

Bulletproof Coffee
Этот кофе содержит около 230 калорий, поэтому пить во время голодания не рекомендуется.  Однако пуленепробиваемый кофе — один из лучших способов прервать (или завершить) голодание.

Мне нравится делать свою ежедневную чашку пуленепробиваемого кофе тем, что прерывает мое 12- или 16-часовое голодание благодаря всем преимуществам, которые он дает. Прочтите этот пост, чтобы узнать о преимуществах пуленепробиваемого кофе для женщин .

Кофе во время прерывистого голодания

Хотя черный кофе разрешен во время IF, популярный способ прервать голодание — Bulletproof Coffee. Он сделан из высококачественного кофе, масла травяного откорма и масла MCT для стимулирования работы мозга, который дает вам энергию и является отличным источником полезных жиров.

Вы можете подумать - подождите! Что такое масло МСТ?? Масло в кофе?? Да, это не типичная первая чашка, поэтому давайте обсудим преимущества пуленепробиваемого кофе:

Во-первых, масло MCT, более известное как октановое масло для мозга, представляет собой каприловую жирную кислоту, содержащую антибактериальные и противовоспалительные свойства. Вы можете найти его в кокосовом масле, но масло Brain Octane в 18 раз сильнее!

По теме: Польза масла МСТ для женщин

Когда дело доходит до сливочного масла, травяной откорм — лучший выбор. В нем больше омега-3, бета-каротина, витаминов, и он вкуснее. Это также придает кофе сливочную, золотистую текстуру и вкус; после моего первого глотка я был продан.

Если вы хотите глубже погрузиться в мир прерывистого голодания, я написал электронную книгу, которая поможет вам начать голодание или получить от него максимальную пользу.

В нем вы получите полный план питания на 1 неделю, чтобы вы точно знали, какие продукты есть во время приема пищи каждый день недели. Узнайте больше здесь и купите книгу здесь.

Лучшая еда для прерывания интервального голодания 

Несмотря на то, что пуленепробиваемый кофе — отличный способ прервать голодание, есть и другие продукты, которые вы захотите съесть, чтобы прервать интервальное голодание.

https://youtu.be/aVopZWdE0y0

Подробнее о том, что можно есть и пить во время интервального голодания, здесь.

Чтобы максимизировать преимущества IF, важно получать большую часть своей энергии из богатых питательными веществами продуктов во время «кормящих» окон. Прочтите этот пост, чтобы узнать об окнах голодания и кормления.

Выбор цельных продуктов для создания сбалансированного питания обеспечит вам энергию во время голодания и поможет вашему организму гораздо эффективнее перерабатывать питательные вещества.

Перерыв с постным белком

Некоторые из белков, которые я предпочитаю включать в разгрузочный день, это курица, говядина, свинина, индейка, морепродукты и яйца.

Я часто готовлю мини-пироги с заварным кремом, чтобы быстро взять и разогреть первое блюдо.

Разговение с полезными жирами
Как упоминалось ранее, пуленепробиваемый кофе (ха!), кофе, масло травяного откорма, орехи, семечки, ореховое масло, оливковое масло, кокосовое масло и авокадо — все это потрясающе полезные жиры. варианты еды, чтобы прервать свой пост.

Ешьте столько овощей, сколько хотите
Я уверен, что это не новость для вас, но разговение щедрой порцией овощей всегда отличная идея.

Если у вас нет времени на приготовление еды, я люблю приготовить смузи с черничным маффином или смузи с зеленым ананасом на вынос. У обоих есть хорошая порция зелени, и они полны питательных веществ.

Съешьте одну порцию фруктов
Порция фруктов, свежих или замороженных, является вкусным сосудом для питательных микроэлементов. Я стараюсь ограничиться одной порцией, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.

Старайтесь избегать консервированных фруктов или соков из-за концентрированного количества сахара на порцию.

Сложные углеводы
Я люблю сладкий картофель, белый картофель, лебеду, рис, овес и другие цельнозерновые продукты.

В идеале вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и уделять больше внимания полезным жирам и белкам, чтобы прервать голодание. Другими словами, пропустите тарелку хлопьев и вместо этого съешьте яичницу-болтунью или омлет.

Вот лишь несколько восхитительно простых рецептов, которые содержат разнообразные питательные вещества и просты в приготовлении.

Рецепт: Пикантные овсяные тарелки

Отлично, если вы хотите, чтобы первым приемом пищи был завтрак. Сливочные, пикантные овсяные хлопья с жареными овощами и жареным яйцом, эти миски содержат множество питательных веществ и обязательно насытят аппетит после голодания.

Рецепт: фарро с курицей

Сытные и в то же время освежающие, средиземноморские миски с фарро – одно из моих любимых блюд. Фарро — богатый источник белка и клетчатки, а курица-гриль с соусом цацики дополняет его!

Рецепт: жареный рис с креветками

Любимое низкоуглеводное блюдо благодаря рису из цветной капусты. Этот жареный рис с высоким содержанием белка является более чистой версией обычного блюда на вынос без энергетического сбоя.

Рецепт: салат из капусты с жареной курицей

Мне нравится рецепт азиатского салата из капусты с остатками гриля или курицы-гриль, потому что он очень питательный, и мне нравится заправка! Серьезно, это действительно хорошо.

Рецепт: мини-пирожные со шпинатом и беконом

Вам нужно повторить это. Их очень легко приготовить большой партией, и они хранятся в холодильнике до 5 дней.

Основой для этих мини-кишей являются яйца, немного молока и сыра (конечно, по желанию), а затем около 1 чашки добавок. Возможности безграничны! Возьмите больше рецептов для яичных чашек здесь.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко их приготовить.

С такими вкусными блюдами и напитками интервальное голодание может быть проще, чем вы думаете! Какой рецепт вы будете использовать, чтобы разговляться?

Получите электронную книгу по интервальному голоданию здесь

Распечатайте

Лучшие продукты и напитки для интервального голодания — салат для легкого завтрака

★★★★★

5 из 1 отзывов

Получил чашку пуленепробиваемого кофе? Идеальный! Теперь приготовьте один из этих рецептов, и вы будете готовы завершить период прерывистого голодания лучшими продуктами и напитками.

  • Автор: Лаура Фуэнтес
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 салата
  • Категория: Завтрак/обед
  • Кухня: Американская
  • Диета: Без глютена
  • 2 средних батата, нарезанных кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный полосками
  • Оливковое масло
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • Черный перец по вкусу
  • 6 чашек рукколы, молодого шпината или смеси зелени
  • 4 полоски бекона, приготовленные и крупно нарезанные
  • 4 яйца
  1. Разогрейте духовку до 400F и застелите большой противень пергаментной бумагой.
  2. Положите сладкий картофель и болгарский перец на противень, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью, чесночным порошком и черным перцем. Перемешайте.
  3. Выпекайте 20-25 минут или пока сладкий картофель не станет мягким при протыкании вилкой. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  4. Соберите салаты, положив в каждую тарелку по большой горсти или по две зелени.
  5. Сбрызните сковороду с антипригарным покрытием и приготовьте яйца солнечной стороной вверх на среднем огне.
  6. Посыпьте каждую тарелку с зеленью жареными овощами, жареным яйцом, кусочками бекона и ломтиками авокадо.

Питание