Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В связи с этим приходится перестраивать привычное меню и внимательнее подходить к выбору блюд. Если не заменить продукты животного происхождения чем-то равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов, то организм будет постоянно испытывать голод и стресс. Чтобы избежать этого, нужно знать о некоторых нюансах.
В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд.
№ 1. Употреблять продукты, содержащие растительный белок
Исключенные из постного меню молоко, творог, птица, мясо и рыба считаются лидерами по содержанию животного белка. Нашему организму белок необходим для правильного функционирования внутренних органов, восстановления клеток и поддержания мышечной массы. Поэтому в период поста важно дополнять рацион продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество этого питательного вещества. Растительный белок можно получить из бобовых, круп и орехов.
В рейтинге круп первые позиции по содержанию белка занимают гречка, киноа, овсянка и перловка. Среди овощей — брюссельская капуста и брокколи. Фасоль, нут, горох, чечевица и соя благодаря своему химическому составу могут почти полноценно заменить мясо.
№ 2. Добавить в меню больше сложных углеводов
Блюда без продуктов животного происхождения часто кажутся недостаточно сытными, поэтому в ход идут сладости — простые углеводы. Они быстро насыщают, но через короткое время нам опять хочется есть. Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому и ощущение сытости держится дольше.
Много сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, рисе, гречке и макаронах из твердых сортов пшеницы.
№ 3. Делать полезные перекусы между приемами пищи
Шоколад, выпечка и другие сахаросодержащие продукты разрешены в пост, поэтому многие начинают ими злоупотреблять. Сладости могут плохо отразиться на здоровье, поэтому их количество нужно строго нормировать. В качестве полезного перекуса лучше брать орехи, тосты из цельнозернового хлеба с овощной икрой или хумусом. Вместо булочек между приемами пищи ешьте свежие фрукты, морковные палочки или сельдерей.
Эти простые правила помогут составить сбалансированное постное меню. А рецепты для вдохновения со списком необходимых продуктов смотрите ниже!
Овсяную кашу можно смело поставить в топ лучших постных блюд для завтрака. Ее универсальность дает простор для фантазии. Предлагаем приготовить кашу на миндальном молоке со свежими яблоками и корицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растительное молоко — настоящая находка для постящихся. Можно покупать разные виды и сочетать с крупами. Попробуйте пшенную кашу на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления постных драников, по сути, нужны только картофель и масло. Это отличный бюджетный вариант завтрака. В меню на неделю можно чередовать картофельные драники с морковными и капустными. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банановые оладьи хорошо готовить в выходной день, когда не нужно никуда торопиться и можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хумус, конечно, можно купить в магазине, но приготовленный своими руками все равно будет вкуснее! Тем более если это хумус из зеленого горошка. Сделайте его с вечера, а утром наслаждайтесь оригинальным бутербродом.
Ингредиенты:
Для хумуса:
Основные:
Способ приготовления:
Крем-суп можно приготовить из самых разных овощей. Тут все зависит от воображения. Попробуйте сочетание брокколи со спаржей. Кокосовое молоко добавлять необязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасолада — традиционный греческий постный суп из белой фасоли. Рассказываем, как сварить его дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солянка из двух видов капусты с грибами — замечательная идея для постного обеда. Получается очень сытно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чечевица с овощами — хороший вариант для бюджетного постного меню. Это блюдо можно готовить почти каждый день, чередуя овощи или иногда добавляя грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда трудно придумать, как разнообразить постное меню. В таких случаях полезно обратиться к кухне других народов. Приготовьте блюдо по индийским мотивам — карри с нутом и тыквой!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из бобовых сами по себе очень сытные. К ним в качестве гарнира достаточно сделать легкий овощной салат. Еще такие котлеты можно использовать для сэндвичей и брать с собой на работу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В подробном мастер-классе мы писали о классическом пастушьем пироге. Теперь рассказываем, как сделать постный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
Для пюре:
Для начинки:
Способ приготовления:
Постные голубцы в томатном соусе можно не только тушить в кастрюле, но и запекать в духовке. Рассказываем как.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо наскучившего картофеля пюре можно сделать из батата. Он немного сладковат, но определенно стоит того, чтобы его попробовать. Если вам понравится этот клубень, посмотрите подборку из 10 блюд с бататом от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это очень удобное блюдо-конструктор. Овощи можно оставлять одни и те же, но менять крупы. Вместо кускуса хорошо подойдет булгур, киноа или рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сохраняйте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Проверенные рецепты постных блюд с пошаговыми фото. Указана калорийность и время приготовления. Постные завтраки, салаты, супы, вторые блюда, десерты и выпечка.
Завтрак в пост Рецепты постных салатов Рецепты постных супов Вторые блюда в пост Постные пироги и выпечка Десерты в пост Праздничные блюда в пост Постное меню на неделюВ этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных меню и рецептов с пошаговыми фото. Читать далее
В моих заготовках всегда есть замороженный топинамбур - сочный и хрустящий, немного сладковатый и с лёгким ореховым вкусом – не только очень вкусный, но и полезный овощ с массой необходимых нам микроэлементов.
Кимчи набирает все большую популярность в России, особенно много поклонников у оригинального корейского рецепта.
Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой получается очень свежим и сочным, но отличается по вкусу от привычного овощного салата.
Выбрать низкокалорийный гарнир на Новый год - задача непростая. Так или иначе, гости будут ждать пюре со сливочным маслом или отварной картофель, согласитесь? Остается только приготовить гарнир так, чтобы он был не менее аппетитным и вкусным, чем привычная картошка.
Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.
Свежий и сочный арабский салат Табуле - это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее.
Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по-грузински.
Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам.
Жалею, что не делала раньше грибную икру. Её очень вкусно есть с хлебом, применять как начинку для блинчиков или пирожков.
Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.
С каждым годом азиатская кухня набирает все большую популярность, и фунчоза с овощами стала уже привычным блюдом.
Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.
Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.
Из красивых молоденьких патиссонов просто и легко можно приготовить вкусный ужин на сковороде.
Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.
Чем прекрасно овощное рагу? Тем, что пропорции овощей в нем можно менять по своему вкусу, а их состав выбирать в зависимости от сезона или наличия под рукой.
Эти перцы сначала запекаются в духовке, а затем смешиваются с вкуснейшей заправкой и маринуются в ней, для готовности хватает всего 10 минут.
Черничное желе получается не только очень красивым, но и безумно вкусным и ароматным.
Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку.
Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.
Пастила из абрикосов – не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту.
Я стараюсь, чтобы на нашем столе салаты с листовой зеленью появлялись практически каждый день.
Яблоки в духовке дольками – это лёгкий десерт с ароматом мёда и корицы, который непременно нужно готовить в сезон, когда много свежих вкусных яблок.
Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.
Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно, составлять правильные меню. Особенно в пост. :)
Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных меню и рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.
А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. :)
Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.
Озадачены ужином? Получайте нашу спасательную новостную рассылку Dinner Daily. Вы (и ваш желудок) можете поблагодарить нас позже!
Независимо от того, едите ли вы в течение двенадцати часов, восьми часов или нашего четырехчасового окна, вам понадобятся обильные приемы пищи, которые будут держать вас сытыми в течение всего дня! Если вы думаете о диете с высоким содержанием белка именно по этой причине, вы найдете все необходимые варианты прямо здесь.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Интервальное голодание — это здоровый способ повысить энергию, улучшить ясность ума и похудеть.
Хотя воздержание от пищи является ОГРОМНОЙ частью этого, не менее важно и то, что вы едите между ними. Сегодня я поделюсь с вами лучшими продуктами и напитками, которыми можно наслаждаться во время практики IF.
Прежде всего я хочу отметить, что y вам следует сначала проконсультироваться с лицензированным врачом, прежде чем приступать к прерывистому голоданию. IF подходит не всем, поэтому его стоит обсудить с профессионалом.
Цель этого поста — дать вам обзор графиков IF, а не дать какие-либо профессиональные/медицинские советы.
Если вы новичок в прерывистом голодании, сначала прочитайте этот пост, это все, что вам нужно знать о IF , а потом вернуться к этому посту.
Пост – это состояние, при котором человек воздерживается от пищи в течение определенного времени. Ничего нового; голодание использовалось на протяжении тысячелетий в духовных и культурных целях, но только недавно произошло новое смещение акцента на голодание с целью оздоровления.
Он не только способствует снижению веса, но также дает ясность ума, повышает энергию, повышает уровень сахара в крови и увеличивает продолжительность жизни. Существуют определенные методы IF, поэтому вот краткий обзор:
Я более подробно расскажу о о преимуществах прерывистого голодания «IF» в этом посте , , но вкратце, я считаю, что метод 16:8 лучше всего подходит для меня, и иногда я прерываю голодание Bulletproof Coffee.
Это моя «утренняя еда», которая дает мне массу преимуществ для здоровья и потрясающий заряд энергии.
Читать дальше: Интервальное голодание — это просто «пропуск завтрака»?
Во время поста воздерживаться от еды, но не пить. На самом деле, жидкости важны для поддержания водного баланса.
Вы по-прежнему можете пить определенные напитки и пользоваться всеми преимуществами голодания. Вот лучшие варианты:
Вода
Это не проблема. Постоянное употребление водного глотка поможет избежать обезвоживания во время голодания. Подробнее о воде во время голодания здесь.
Костный бульон
В отличие от обычного бульона, костный бульон богат питательными веществами, такими как кальций, магний, другие микроэлементы, а также коллаген, необходимый белок для кожи, суставов и волос.
Костный бульон часто называют «жидким топливом» из-за его полезных свойств. Доказано, что он улучшает здоровье суставов и пополняет электролиты, которые полезны во время голодания.
Черный кофе
ДА!! Кофе может помочь обуздать аппетит во время поста, но есть один недостаток – нет сахара и сливок. Вы можете добавить искусственные подсластители и немного сливок, но следите за тем, чтобы потребление не превышало 50 калорий. Подробнее о питье кофе во время поста здесь.
Травяные чаи
Так же, как и вода, чай без кофеина — отличный способ избежать обезвоживания и даже помочь обуздать аппетит. Обязательно пейте его в чистом виде, без сливок или сахара, по крайней мере, во время поста.
Bulletproof Coffee
Этот кофе содержит около 230 калорий, поэтому пить во время голодания не рекомендуется. Однако пуленепробиваемый кофе — один из лучших способов прервать (или завершить) голодание.
Мне нравится делать свою ежедневную чашку пуленепробиваемого кофе тем, что прерывает мое 12- или 16-часовое голодание благодаря всем преимуществам, которые он дает. Прочтите этот пост, чтобы узнать о преимуществах пуленепробиваемого кофе для женщин .
Хотя черный кофе разрешен во время IF, популярный способ прервать голодание — Bulletproof Coffee. Он сделан из высококачественного кофе, масла травяного откорма и масла MCT для стимулирования работы мозга, который дает вам энергию и является отличным источником полезных жиров.
Вы можете подумать - подождите! Что такое масло МСТ?? Масло в кофе?? Да, это не типичная первая чашка, поэтому давайте обсудим преимущества пуленепробиваемого кофе:
Во-первых, масло MCT, более известное как октановое масло для мозга, представляет собой каприловую жирную кислоту, содержащую антибактериальные и противовоспалительные свойства. Вы можете найти его в кокосовом масле, но масло Brain Octane в 18 раз сильнее!
По теме: Польза масла МСТ для женщин
Когда дело доходит до сливочного масла, травяной откорм — лучший выбор. В нем больше омега-3, бета-каротина, витаминов, и он вкуснее. Это также придает кофе сливочную, золотистую текстуру и вкус; после моего первого глотка я был продан.
Если вы хотите глубже погрузиться в мир прерывистого голодания, я написал электронную книгу, которая поможет вам начать голодание или получить от него максимальную пользу.
В нем вы получите полный план питания на 1 неделю, чтобы вы точно знали, какие продукты есть во время приема пищи каждый день недели. Узнайте больше здесь и купите книгу здесь.
Несмотря на то, что пуленепробиваемый кофе — отличный способ прервать голодание, есть и другие продукты, которые вы захотите съесть, чтобы прервать интервальное голодание.
https://youtu.be/aVopZWdE0y0
Подробнее о том, что можно есть и пить во время интервального голодания, здесь.
Чтобы максимизировать преимущества IF, важно получать большую часть своей энергии из богатых питательными веществами продуктов во время «кормящих» окон. Прочтите этот пост, чтобы узнать об окнах голодания и кормления.
Выбор цельных продуктов для создания сбалансированного питания обеспечит вам энергию во время голодания и поможет вашему организму гораздо эффективнее перерабатывать питательные вещества.
Перерыв с постным белком
Некоторые из белков, которые я предпочитаю включать в разгрузочный день, это курица, говядина, свинина, индейка, морепродукты и яйца.
Я часто готовлю мини-пироги с заварным кремом, чтобы быстро взять и разогреть первое блюдо.
Разговение с полезными жирами
Как упоминалось ранее, пуленепробиваемый кофе (ха!), кофе, масло травяного откорма, орехи, семечки, ореховое масло, оливковое масло, кокосовое масло и авокадо — все это потрясающе полезные жиры. варианты еды, чтобы прервать свой пост.
Ешьте столько овощей, сколько хотите
Я уверен, что это не новость для вас, но разговение щедрой порцией овощей всегда отличная идея.
Если у вас нет времени на приготовление еды, я люблю приготовить смузи с черничным маффином или смузи с зеленым ананасом на вынос. У обоих есть хорошая порция зелени, и они полны питательных веществ.
Съешьте одну порцию фруктов
Порция фруктов, свежих или замороженных, является вкусным сосудом для питательных микроэлементов. Я стараюсь ограничиться одной порцией, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.
Старайтесь избегать консервированных фруктов или соков из-за концентрированного количества сахара на порцию.
Сложные углеводы
Я люблю сладкий картофель, белый картофель, лебеду, рис, овес и другие цельнозерновые продукты.
В идеале вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и уделять больше внимания полезным жирам и белкам, чтобы прервать голодание. Другими словами, пропустите тарелку хлопьев и вместо этого съешьте яичницу-болтунью или омлет.
Вот лишь несколько восхитительно простых рецептов, которые содержат разнообразные питательные вещества и просты в приготовлении.
Рецепт: Пикантные овсяные тарелки
Отлично, если вы хотите, чтобы первым приемом пищи был завтрак. Сливочные, пикантные овсяные хлопья с жареными овощами и жареным яйцом, эти миски содержат множество питательных веществ и обязательно насытят аппетит после голодания.
Рецепт: фарро с курицей
Сытные и в то же время освежающие, средиземноморские миски с фарро – одно из моих любимых блюд. Фарро — богатый источник белка и клетчатки, а курица-гриль с соусом цацики дополняет его!
Рецепт: жареный рис с креветками
Любимое низкоуглеводное блюдо благодаря рису из цветной капусты. Этот жареный рис с высоким содержанием белка является более чистой версией обычного блюда на вынос без энергетического сбоя.
Рецепт: салат из капусты с жареной курицей
Мне нравится рецепт азиатского салата из капусты с остатками гриля или курицы-гриль, потому что он очень питательный, и мне нравится заправка! Серьезно, это действительно хорошо.
Рецепт: мини-пирожные со шпинатом и беконом
Вам нужно повторить это. Их очень легко приготовить большой партией, и они хранятся в холодильнике до 5 дней.
Основой для этих мини-кишей являются яйца, немного молока и сыра (конечно, по желанию), а затем около 1 чашки добавок. Возможности безграничны! Возьмите больше рецептов для яичных чашек здесь.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко их приготовить.
С такими вкусными блюдами и напитками интервальное голодание может быть проще, чем вы думаете! Какой рецепт вы будете использовать, чтобы разговляться?
Получите электронную книгу по интервальному голоданию здесь
Распечатайте
★★★★★
5 из 1 отзывов
Получил чашку пуленепробиваемого кофе? Идеальный! Теперь приготовьте один из этих рецептов, и вы будете готовы завершить период прерывистого голодания лучшими продуктами и напитками.