Добавить на Яндекс

Армянские горячие блюда


Армянские блюда - 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Фото: staff-online.ru

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Фото: yandex.ru

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

Фото: mircooking.ru

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Фото: delfi.lv

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Фото: receptfromchef.ru

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

6. Долма

Фото: patee.ru

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст. л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Фото: eda.ru

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Фото: zen.yandex.ru

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Фото: prodam-rf.ru

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Фото: atyabtabkha.com

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

11. Хапама

Фото: foxsovet.com

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст. л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Фото: vkusnoclub.ru

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Фото: kakdoma74.ru

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Фото: pinterest.ru

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

16. Барурик

Фото: zen.yandex.ru

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Фото: fruitlavash.com

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Фото: votkak.com

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Фото: esh-derevenskoe.ru

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20.

МатнакашФото: halalspb.ru

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Армянская кухня, 215 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Армянская кухня, 215 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

МясоСахарПшеничная мукаЗеленьСвинина

Найдено 215 рецептов

Сортировать:

04:00

Закуски•Армянская кухня

Долма

Автор: Алексей Зимин

6 порций

02:33

Основные блюда•Армянская кухня

Тжвжик

Автор: Еда

4 порции

30 минут

спецпроекты

01:01

Закуски•Армянская кухня

Женгялов-хац

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Армянская кухня

Долма из виноградных листьев

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 30 минут

Напитки•Армянская кухня

Шоколадный смузи с бананом

Автор: Алена

4 порции

20 минут

03:15

Основные блюда•Армянская кухня

Пасуц-долма

Автор: Еда

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Армянская кухня

Блинный торт с творогом и черникой

Автор: Виктория

6 порций

15 минут

Подарки для мужчин

Которые любят готовить

Меню на неделю с блинами

Что готовить в Масленицу, чтобы не было скучно

спецпроекты

Закуски•Армянская кухня

Жареные пирожки с зеленью (Женгялов хац)

Автор: Арарат Агабекян

6 порций

Основные блюда•Армянская кухня

Рататуй-гусеница

Автор: Полина Демидова

4 порции

Напитки•Армянская кухня

Ананасовый смузи

Автор: Ольга Худина

2 порции

30 минут

Сэндвичи•Армянская кухня

Лаваш с начинкой

Автор: Павел pavco

1 порция

10 минут

Выпечка и десерты•Армянская кухня

Творожные рогалики с малиной

Автор: hi_vikky

6 порций

1 час 30 минут

Завтраки•Армянская кухня

Лаваш с яйцом и сыром, или ёка

Автор: Le_griser

1 порция

5 минут

Закуски•Армянская кухня

Айлазан (Овощное рагу)

Автор: Арарат Агабекян

4 порции

2 часа

Армянская еда – 25 традиционных блюд, которые вы просто обязаны попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Армянская кухня – одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. Он предлагает широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием технологий, которым тысячи лет.

Присоединяйтесь к нам в кулинарном приключении по Армении, где мы поближе познакомимся с 25 блюдами, закусками, десертами и напитками, которые заставят трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Содержание

Армянская еда Введение

Армения недавно вошла в список Forbes «10 недооцененных направлений, которые стоит посетить в 2020 году». Чем больше людей посещает Армению, тем больше людей узнают о ее разнообразной кухне.

Каждое блюдо отражает определенную историю древней Армении, показывая, насколько искусными были и остаются армяне в приготовлении хлеба, кебаба и других вкусных блюд, требующих серьезной техники.

Армения — страна бывшего Советского Союза, не имеющая выхода к морю, граничащая с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном.

Под влиянием торговцев и завоевателей со Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы его кухня состоит из местных свежих ингредиентов, которые придают утонченный и незабываемый вкус.

Если вы когда-нибудь пируете с армянской семьей домашней едой, вы увидите, что стол наполнен большим разнообразием красочных блюд.

Эти блюда обычно содержат овощи (в основном баклажаны), злаки и травы.

Мясо баранины, говядины, телятины и свинины также в изобилии является результатом древнего скотоводства на территории современной Армении.

Ни один прием пищи не обходится без лаваша – вкусной лепешки, которая является одним из основных продуктов!

Не забудьте зайти и насладиться самыми вкусными здоровыми закусками, которые вы когда-либо пробовали. Сухофрукты — основной продукт армянской кухни, это точно.

Вот 25 самых известных армянских блюд и напитков, передающихся из поколения в поколение.

1 – Долма

Долма – это вкусное блюдо, состоящее из мясного фарша и приправленного риса, завернутого в виноградные или капустные листья.

Это требует некоторого терпения, так как листья сначала тщательно варят и сушат. Начинка представляет собой смесь фарша из говядины, лука, риса и томатной пасты.

Для дополнительного вкуса измельчают и добавляют свежую петрушку, кинзу и укроп.

После замешивания начинки (обычно это делается руками, чтобы почувствовать текстуру) долму сворачивают и наполняют, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и готовят на медленном огне.

Их часто подают вместе с мацуном, кисломолочным йогуртом, смешанным с чесноком.

2 – Дабгадз Банир Боераг

Классическое армянское меззе, бураги – это слоеные пирожные с начинкой из различных сыров.

Будь то домашнее или купленное в магазине, некоторые люди предпочитают слоеное тесто, в то время как другие предпочитают тесто фило (фило).

Первый мягче и толще, а второй легче и четче. Он также более деликатный.

Тесто нарезают небольшими квадратиками и начиняют смесью из феты, кашкавала, рикотты и яиц. Наконец, его запекают или жарят до золотистого совершенства!

3 – Топик

Топик лучше всего описывается как клецки из нута. У него богатый и разнообразный вкус, и это одно из кулинарных изысков Армении.

Тесто готовится из вареного нута, картофеля, тахини, с добавлением соли и сахара для сбалансированного вкуса.

Как и в большинстве армянских рецептов, есть разные варианты начинки.

Наиболее распространенная начинка состоит из измельченного лука, сушеной черной смородины, кедровых орехов, перемешанного тахини, а также корицы, сахара, соли и молотого перца (душистого перца).

Пельмени отварить и высушить, подавать холодными или комнатной температуры.

4 – Лаваш

Лаваш называют королем армянского хлеба, и его обязательно нужно попробовать.

Традиционная национальная лепешка. Вы обычно найдете его на большинстве армянских обеденных столов.

Несмотря на простоту ингредиентов, состоящих в основном из пшеничной муки и воды, приготовление лаваша требует большого мастерства и усилий.

Тесто сначала раскатывают в тонкие пласты и растягивают на овальной подушке. Затем его хлопают о стенки тонира — печи в виде глубокой круглой ямы в земле — и выпекают менее минуты.

Эти лепешки являются основой армянской кухни. Они хорошо сочетаются со многими гарнирами и мясными начинками.

5 – Жингялов хац

Жингялов хац – традиционная жареная лепешка из Арцаха, расположенная на юго-востоке Армянского нагорья.

Тесто из муки и сметаны наполнено сезонной зеленью, такой как кинза, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, листья салата и ботва свеклы.

Затем его обжаривают на сухой сковороде около 5 минут, пока обе стороны не станут золотистыми. Жингялов — отличная еда, которую можно попробовать в Армении от уличных торговцев.

6 – Бастурма

Бастурма – вяленая говядина, похожая на итальянскую брезаолу. Это популярное лакомство, особенно среди армянской диаспоры.

Основные ингредиенты: филе говядины или баранины, порошок пажитника (шайман), душистый перец, тмин, куркума и красный перец.

Обычно покупают в магазинах, где бастурму подают в виде бутерброда в багете, обычно с соленьями и луком.

Изготовление в домашних условиях займет более двух недель из-за процесса сушки. Тем не менее, эта еда, безусловно, стоит ожидания.

7 – Харисса

Арисса – историческое армянское блюдо, которое символизирует мужество армян во времена османского владычества.

Блюдо с начинкой, приготовленное из двух простых ингредиентов: очищенной пшеницы и мяса или курицы.

Приготовление занимает не менее 4-5 часов. Это потому, что смесь перемешивается до тех пор, пока вся курица или мясо не растворятся вместе с пшеницей.

Когда консистенция станет густой, как каша, ее подают с растопленным сливочным маслом. Это очень вкусная армянская еда для комфорта, которую едят по всей стране.

8 – Хаш

Хаш – это праздничное суповое блюдо, которое готовят специально в зимнее время. Это армянская еда, которая успокаивает желудок.

Само название происходит от армянского слова «хашел», что означает «кипеть».

Это связано с тем, что для его приготовления требуется варить части коровы или овцы, включая голову, ноги и желудок.

Сухой лаваш крошат в бульон и подают – хотите верьте, хотите нет – на завтрак!

Хаш – поистине уникальное блюдо армянской культуры, деликатес, который стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его.

9 – Манты

Манты – одно из тех армянских блюд, которые заставят вас вернуться снова и снова. Это блюдо из крошечных лодочек из теста, наполненных мясом.

Начинка из теста в основном состоит из бараньего или говяжьего фарша, тертого лука и петрушки.

Богомолы запекаются в духовке до золотистого цвета. Затем красный перец и томатную пасту смешивают с водой и используют для полировки мантов.

Наконец, блюдо снова ставится в духовку до полного впитывания соуса. Это оставляет вам пищу, богатую вкусом и текстурой в изобилии.

Блюдо подается с йогуртом и чесноком. Это так хорошо, и обязательно попробуйте армянское блюдо.

10 – Лахмаджун/Лахмаджун

Лахмаджун (также называемый Лахмаджун) – одно из самых любимых блюд в стране, и вам обязательно нужно его попробовать.

Основа из теста круглая и обычно очень тонкая. Он покрыт обжаренным говяжьим фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком и очищенными измельченными помидорами.

Затем тесто выпекают в духовке, пока корочка не станет хрустящей. Подается с листиками мяты и лимоном, которые нужно выдавить поверх теста перед первым укусом!

Сочетание хрустящего хлеба и острой говядины придает этому блюду невероятный вкус. 24 турецких блюда, которые стоит попробовать посещение.

Этот восхитительный слегка сладкий десерт состоит из теста из молока, густых сливок и яиц, а начинка состоит из сахара и масла.

Гату пекут круглый год и в любой важный праздник в Армении. Это блюдо любят армяне по всей стране.

12 – Гапама

Это армянское блюдо, в честь которого даже есть песня! Хапама – блюдо из тыквы, очень дорогое сердцу многих армянских семей.

Для его приготовления тыкву среднего размера начиняют вареным рисом, сухофруктами, изюмом, рублеными орехами, корицей и сахаром или медом, а затем запекают до мягкости.

Им можно даже наслаждаться в качестве десерта, который обычно подают в канун Нового года и армянского Рождества, то есть 6 января.

13 – Тжвжик/Тжвжик

Считающийся деликатесом в некоторых армянских деревнях, тжвжик – блюдо из жареной говяжьей печени. Его готовят с большим количеством лука, приправленного солью и перцем.

Значение этого армянского блюда в стране отражено в советском армянском короткометражном фильме 1962 года.

Тжвчик – очень уникальная армянская еда, которую трудно найти. Но если вы сможете подружиться с местными жителями, они будут знать, где его найти.

14 – Суджук (Чурчхела)

Чурчхела, изначально грузинское блюдо, а теперь популярное и в Армении, представляет собой батончики в форме колбасы, сделанные из грецких орехов, нанизанные на длинные нити и густо покрытые фруктовым сиропом.

Основными ингредиентами являются виноград, абрикос, гранат и орехи. Его часто едят в качестве закуски или десерта, и он имеет богатый фруктовый вкус.

Эта пища считается здоровой, так как в ней мало натрия и нет плохих жиров и холестерина.

15 – Баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски – простое и ароматное вегетарианское армянское блюдо. Многие считают его салатом, но его также можно есть как закуску или гарнир.

В отличие от большинства армянских рецептов, его приготовление достаточно простое. Сначала ломтики баклажанов обжаривают, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Йогуртовую смесь, состоящую из сметаны, густого йогурта, тертого чеснока, измельченных грецких орехов, затем намазывают на ломтики баклажанов.

Наконец, эти ломтики скручиваются и украшаются зернами граната и нарезанным укропом. Это богатая и полезная еда, которую стоит попробовать в Армении.

16 – Ассорти шашлыков и кебабов

Эти аппетитные шашлыки из баранины по-армянски готовятся с шампурами на гриле, и они действительно вкусные.

Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют в течение ночи с луком, тимьяном, базиликом и другими травами.

Есть много вариантов, и вы можете попробовать эти шашлыки в ресторанах и у уличных торговцев по всей Армении.

Некоторые армянские повара даже не маринуют мясо! Но одно можно сказать наверняка – для приготовления сочного шашлыка, идеально поджаренного на гриле, требуется много практики.

17 – Салат из армянского булгура

Салат из армянского булгура, называемый «Зуд» или «Ич», похож на ливанский табуле. Этот освежающий и вкусный зерновой салат можно подавать как на обед, так и в качестве гарнира.

Изготавливается путем обжаривания чеснока, лука, зеленого перца и помидоров, а затем смешивания ингредиентов с приготовленным булгуром.

После охлаждения добавляют лимонный сок, а затем блюдо украшают зеленым луком и свежей петрушкой.

18 – Кчуч

Кчуч – наваристое мясно-овощное рагу. Его готовят в традиционной армянской глиняной посуде под названием «кчуч», отсюда и его название.

Обычно его готовят из приправленных кусочков баранины и нарезанных овощей, таких как лук, картофель, помидоры, перец и баклажаны.

Блюдо украшено чесноком, специями и травами, заправленными крепким армянским вином. Это простое, но очень вкусное блюдо армянской кухни.

19 – Кофе Армянский

Миллионы армян пьют кофе минимум три раза в день; во время завтрака, после обеда, ужина. И они обязательно пьют его, когда посетитель подходит для быстрой беседы.

Традиционный армянский кофе вы найдете в каждом ресторане и кофейне.

Если вы хотите приготовить кофе дома, просто сварите кофе темной обжарки мелкого помола в джазве на среднем или сильном огне.

Это насыщенный и вкусный напиток, который питает армянскую нацию каждый божий день.

20 – Cig Kofte/Chikofte – Армянский стейк тартар

Среди многих проживающих в США армян это блюдо часто называют «армянским стейком тартар». бараньего, говяжьего или козьего фарша, смешанного с булгуром, луком, специями и томатной или перечной пастой. Они популярны как в армянской, так и в турецкой кухне.

Затем фрикадельки поливают лимоном и оливковым маслом. Наконец, их подают вместе со свежей смесью нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.

Это действительно уникальная армянская еда, которую стоит попробовать, это точно!

21 – Кефир

Кефир, также известный как «тан», представляет собой напиток из ферментированного молока, похожий на йогурт.

Очень популярен среди местных армян. Этот густой напиток считается вкусным лакомством, особенно в жаркие летние дни.

Армяне Ливана всегда пьют это, когда едят лахмаджун (номер 10). Это вкусное лакомство для всей семьи.

22 — Фасуля / Лобахашу — Суп с фасолью

Фасуля/лобахашу — суп из сушеных бобов, который подают в основном зимой. Блюдо родом из Лори, армянской провинции, граничащей с Грузией на севере.

Основным ингредиентом является сушеная красная фасоль. Эти богатые бобы готовятся, растираются и перемешиваются со смесью томатной и перечной пасты.

Когда консистенция станет густой, добавляют специи, травы, чеснок и грецкие орехи. Блюдо обычно подают с хлебом, и это определенно не обычный суп!

23 – Армянская чечевица кёфте (Воспов кёфте)

Vospov kofte идеально подходит для вегетарианцев, посещающих Армению. Он очень легкий, питательный и простой в приготовлении в домашних условиях.

Vosbov kofte - это, по сути, пирожок из красной чечевицы и бургула. Оба ингредиента готовятся отдельно, а затем смешиваются с обжаренным луком, маслом и солью.

После охлаждения смесь месят мокрыми руками до тех пор, пока она хорошо не перемешается. Блюдо обычно подают вместе с освежающим летним салатом с щедрой порцией тмина.

24 – Армянский рисовый плов

Можно подумать, что такое простое блюдо, как рис, упоминать в этом списке не обязательно, но подумайте еще раз! В армянских рецептах нет ничего слишком простого.

Армяне любят добавлять специй и ароматов даже в самые простые продукты. Армянский рисовый плов тому подтверждение.

Это сливочное и насыщенное блюдо из риса достаточно просто приготовить. Сначала вы растопите сливочное масло в кастрюле и перемешайте с вермишелью до золотистого цвета.

Когда основа готова, вы добавляете в смесь рис, куриный бульон и бульонные кубики.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся жидкость: Вкуснятина!

25 – Сухофрукты

Армяне хорошо известны естественной сушкой всех видов фруктов. Инжир, чернослив, персики, абрикосы, вишни и сливы — вот лишь некоторые из многих фруктов, которыми наслаждаются армяне.

Сушка фруктов — давняя традиция, и все дело в качестве. В столице страны Ереване лавки с сухофруктами можно найти практически на каждом углу.


Обзор армянской кухни

И это подводит нас к заключению нашего гида по армянской кухне. От закусок до десертов, вместе мы охватили широкий спектр вкусных армянских блюд.

Все эти продукты привносят свой неповторимый вкус и увлекательную историю в различные формы.

Армения тесно связана с едой. Это важная часть культуры страны.

Армянская еда полна специй, остроты и вкуса. Это прекрасно отражает чутье, страсть и любовь армян к своей еде и культуре.

Итак, прежде чем мы пойдем, вот последний раз полный список всех продуктов, описанных в статье.

Не забудьте взять с собой этот список армянских блюд, когда будете в гостях, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд у уличного торговца, в ресторане или в пекарне.

1 – Долма
2 – Бураг
3 – Топик
4 – Лаваш
5 – Жингялов хац
6 – Бастурма
7 – Харисса
8 – Хаш
9 – Манти
19 – 292та 91 – Лахмаджунта0292 12 – Гапама
13 – Тжвчик
14 – Суджук (Чурчхела)
15 – Баклажаны по-армянски
16 – Ассорти из шашлыков и кебабов
17 – Салат с булгуром по-армянски
18 – Хуч
19 – Кофе по-армянски
–202 Кофте 20292 Кефир
22 – Фасуля/Лобахашу
23 – Армянский Чечевичный Кёфте (Воспов Кёфте)
24 – Армянский Рисовый Плов
25 – Сухофрукты

Вы также можете прочитать

  • Босниян Фудс Делик
  • Аппетитные блюда средиземноморской кухни
  • Традиционные блюда Северной Македонии
  • Вкусная молдавская еда

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные армянские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest. Таким образом, вы сможете найти его с относительной легкостью.



Автор: Народ Арутюнян — армянский дизайнер и писатель, проживающий в Ливане. Она писала для различных изданий по ряду политических и культурных тем и стремится рассказать больше об армянской кухне и культуре в своих произведениях.

Изображения лицензированы через Shutterstock

22 армянских блюда, которые вам понравятся (+ наша любимая армянская еда)

Вы ищете вкусные армянские блюда вариантов для поездки в страну? В этом руководстве подробно рассказывается о некоторых популярных армянских блюдах и рассказывается немного о каждом из них!

Какие ваши любимые блюда в Армении? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях!

Лучшие армянские продукты и блюда

Хоровац

Армянский: Խորոված
Веганский/вегетарианский?

Хоровац король любой вечеринки и собрания в Армении. Традиционный армянский хоровац (шашлык по-русски) является неотъемлемой частью любого мероприятия или вечеринки в Армении и, естественно, хорошо сочетается с водкой и вином.

История этого основного блюда восходит к доисторическим временам, когда местные племена жарили большое животное на большом огне. На протяжении веков метод приготовления пищи совершенствовался на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средней Азии, поскольку все методы приготовления были очень похожи.

Однако Армения вывела хоровац на новый уровень, и в стране он стал своего рода национальным видом спорта. Это огромное чувство гордости, и ему даже посвящен ежегодный фестиваль.

Хоровац готовят на надставках, называемых мангалом (Մանղալ), которые представляют собой изготовленный на заказ металлический гриль, в котором вы сжигаете дрова (предпочтительно сушеные виноградные лозы) для приготовления мяса.

Его также готовят в традиционной древней печи для выпечки хлеба и лаваша, называемой тонер (թոնիր). Вы можете повесить мясо и накрыть его, чтобы подготовиться.

Ингредиенты могут содержать мясо любого типа и собраны на металлических палочках, называемых шампурами (Շամփուր).

В Армении традиционные хоровацы готовят из говядины, баранины, козлятины, свинины или курицы. Правильно нарезанное мясо маринуют желательно за сутки с солью, черной бумагой, паприкой, луком, базиликом, иногда пивом, чтобы придать мясу аромат.

Для вегетарианцев и веганов можно приготовить традиционный вегетарианский хоровац с овощами, такими как баклажаны, помидоры, картофель и грибы.

Толма

Армянский: Տոլմա
Веганский/вегетарианский? Нет (могут быть вариации – см. пасук толма ниже)

Толма

Одним из самых простых блюд в армянской кухне (если правильно приготовить) безусловно является Толма или Долма (Տոլմա). Это блюдо, приготовленное из мяса, специй и других ингредиентов, завернутое в виноградные листья (наиболее популярные) или капусту. Кроме того, его можно начинить овощами, такими как баклажаны, помидоры, перец или даже яблоками.

Толма — старинное блюдо, популярное на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и даже во многих средиземноморских странах.

В Армении толма существует уже много веков и является очень важной частью кухни. В стране даже проходит фестиваль толмы, где можно попробовать более 50 различных видов армянской кухни!

Типичными ингредиентами для толмы являются говяжий фарш, рис, нарезанный лук, кориандр и петрушка, нарезанный чеснок, томатный соус, черный перец, соль и виноградные листья.

После смешивания всех ингредиентов вместе с фаршем, толма собирается слоями в кастрюле и готовится на огне 150С 50-60 минут без перемешивания, так как смешивать толму нельзя (это негласное правило в Армении)!

Харисса

Армянский: Հարիսա
Веганский/вегетарианский?

Арисса

Имея древнее происхождение, Харисса является одним из самых знаменитых блюд в армянской теологической истории, потому что это повседневное блюдо, любимое многими.

Арисса считается едой холодного сезона, и у нее даже есть свой праздник, но вы можете приготовить ее в любое время и съесть в любом месте в Армении где захотите!

Выглядит как овсянка, но на самом деле ингредиенты — молотая пшеница и рваное мясо (может быть курица, индейка, баранина). Оно долго тушится на огне. Харисса подается со сливочным маслом и может быть отличным завтраком или обеденным блюдом, потому что она очень сытная.

Кюфта / Кюфта

Армянский: Քյուֆթա
Веганский/вегетарианский?

Куфта (или кюфта по-армянски) – интересное армянское блюдо, пикантное и очень вкусное.

Блюдо, напоминающее фрикадельки, является частью каждой свадьбы или большого собрания в Армении, а кюфта подается по-разному в зависимости от того, в какой части Армении вы находитесь. Одним из самых популярных видов является кюфта Эчмиадзин . Но есть и другой тип, который называется ишли кюфта.

Основными ингредиентами кюфты являются говядина, лук, масло, яйцо, черный перец и соль. Его варят в воде, а затем подают с маслом, или варят, а затем жарят, в зависимости от того, как вы любите.

Tjvjik

Армянский: Տժվժիկ
Веганский/вегетарианский?

Тжвжик

Следующее блюдо весьма специфично и готовится из говяжьей или бараньей печени. Не все любят есть печень, но tjvjik может изменить ваше мнение о ней!

Блюдо настолько популярно, что о нем снят фильм 60-х годов. Tjvjik в переводе означает громко жарить, также в диалекте это означает делать что-то хорошее и постоянно говорить об этом.

Для приготовления армянского тжвчика необходимо нарезать печень мелкими кубиками, приправить солью, бумагой и большим количеством лука, томатной пастой и обжарить на огне.

Кроме того, многие люди добавляют баранью и говяжью вырезку, которую нужно обжаривать отдельно, а затем добавлять в тжвчик, потому что мясо готовится поздно.

Аришта

Армянский: Արիշտա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская лапша (лапша содержит яйцо)

Аришта

Аришта — это традиционная армянская домашняя лапша, которая намного толще, чем традиционная европейская лапша, и имеет тенденцию быть намного темнее по цвету.

Армянская еда готовится из очень крутого теста, в состав которого входят вода, ароматизаторы и соль. Это идеальное блюдо для смешивания с салатом и другими блюдами, так как оно простое и может дополнять несколько других типов ингредиентов и вкусов.

В Ереване можно заказать аришту повсюду, и многие сельчане готовят свою аришту дома.

Спас

Армянский: Սպաս
Веганский/вегетарианский? Вегетарианский

Спас

Одним из самых популярных супов в Армении является Спас . Он также известен как Танов Апур, и это йогуртовый суп, который покорит ваше сердце сразу после того, как вы его попробуете.

Спа популярен в любое время года, но обычно его подают горячим зимой и холодным летом.

Ингредиенты для санаториев: ягоды пшеницы, которые нужно разварить, чтобы они стали мягкими, йогурт (известный как мацун по-армянски), мука, яйцо и сметана. Все смешивают в кастрюле и варят с травами около пятидесяти минут. Его, конечно, нужно часто помешивать, чтобы он не подгорел.

Его также можно приготовить из риса и сушеных трав, и это одно из лучших блюд в Армении зимой .

Хаш

Армянский: Խաշ
Веганский/вегетарианский?

Хаш с лавашем

В Армении хаш – это не просто бульон из говяжьих костей и грудинки. Это ритуал для организаторов и участников. Хаш – древнее армянское блюдо, которое позже распространилось по всему Кавказу и Закавказью.

Название блюда происходит от слова «варить». В древности хаш считался пищей бедняков, так как из него делали остатки от ритуальных жертвоприношений или продажи мяса.

Хаш  сезон в Армении начинается поздней осенью, в первые холодные дни сезона, и продолжается до тех пор, пока снова не потеплеет.

Да, процесс подготовки необходимых ингредиентов для приготовления хаша довольно долгий и утомительный, но результат того стоит.

Уважаемый «хашакер» рано утром собирается за столом. И это не случайно! Хаш — очень сытное блюдо, способное зарядить энергией на весь день.

Для приготовления хаша потребуются говяжьи ножки и, при желании, кишки животных. В употреблении хаша есть несколько неписаных законов, которые свято соблюдаются.

К хашу подается холодная водка, родниковая или минеральная вода, редька, соленые огурцы, перец и сухой лаваш. На столе обязательно должны быть толченый чеснок, зелень, сыр и, конечно же, соль.

Следует отметить, что при варке в хаш не добавляют соль; добавляется во время еды. Поскольку хаш едят без излишеств и небрежно, вокруг каждого стола кладут мокрую салфетку. Хаш — фантастическое блюдо, которое можно есть в  Армения осенью  и зимой.

Хашлама

Армянский: Խաշլամա
Веганский/вегетарианский?

Хашлама

В древности на Вардаваре было принято забивать барашка и делать шашлык, или хашламу. Сегодня традиция сохраняется в Гегаркуникской области Армении. Хашламу обычно готовят из баранины с овощами.

Различные регионы Армении имеют разные способы приготовления. Обычно берут большую кастрюлю, под нее кладут мясо, затем добавляют помидоры и картошку, снова кладут мясо третьим слоем, затем баклажаны и лук, при этом кастрюля остается полностью закрытой.

После этого приготовитель добавит 100 мг воды и поставит на слабый огонь. Раньше это блюдо готовили в тонире, а сегодня его готовят на костре, в газовой плите или в духовке. Как правило, хашлама имеет резкий запах, поэтому многие предпочитают готовить ее вне дома.

Хашлама , произведенная в Арцахе, отличается от хашламы, произведенной в Армении. Его готовят в основном из жирной говядины или баранины (баранины). На сковороду слоями выкладывают мясо, помидоры, красно-зеленый перец, лук, морковь.

Хашлама приправлена ​​солью, перцем, свежим кориандром и укропом. Некоторые производители добавляют чернослив или ежевику для кисловатого вкуса, другие могут добавить пиво или вино.

Гапама

Армянский: Ղափամա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианское (содержит мед)

Хапама

Хапама — яркое и аппетитное блюдо, символизирующее единство и дружбу. В старину в Армении ни один праздничный стол не обходился без хапамы.

Будь то свадьба, Новый год или Рождество, золотой горшочек со сладким пловом всегда стоял на почетном месте.

Ставили перед молодоженами в знак пожеланий сладкой и долгой совместной жизни. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих армянских семьях. Хапама — это праздничное блюдо, на которое собираются друзья, родственники и члены семьи.

Ведь есть песня, восхваляющая это армянское зимнее блюдо, под названием «Эй джан, хапама». Его исполняет Арут Памбухчян задушевным тоном, приглашая всех на праздник.

Гапама  приготовлен путем удаления внутренностей тыквы. У тыквы срезается верхушка. Внутрь тыквы добавляют мясной фарш с отварным рисом, орехами и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив, изюм.

С тех пор, как хапама получила широкое распространение как в восточной, так и в европейской кухне, в нее стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор повара.

Тыкву закрывают сверху разрезанной крышкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Время приготовления может варьироваться. Обычно это занимает от 40 минут до 1,5 часов. Тыкву запекают до мягкости, а затем подают к столу. Перед употреблением тыкву разрезают сверху вниз на ломтики.

Пасук Толма

Армянский: Պասուց Տոլմա
Веганский/вегетарианский? Веган

Пасук долма

Пасук толма – неотъемлемая часть традиционной армянской кухни. Пасук (пост) в основном означает сделанный на период Великого поста, во время которого христиане проходят духовное очищение.

Пасук толма — это вариант традиционных рулетиков с мясной начинкой с овощной начинкой. Поскольку его рецепт полностью основан на растительной основе, это очень удобное блюдо для подачи в период поста. Он сделан из 7 различных вареных зерен, таких как фасоль, чечевица, нут, дробленая пшеница, рис и кукурузный горох.

Все упомянутые выше зерна затем заворачивают в консервированную капусту или виноградные листья. Толму Пасук можно подавать горячей или холодной, и оба стиля придают ей неповторимый вкус.

Считается, что семь зерен символизируют божественное число семь. Его относительно легко приготовить, и он может храниться в холодильнике неделю, не портясь. Это неотъемлемая часть христианского новогоднего стола.

Жингялов Хац

Армянский: ժինգյալով հաց
Это веганский/вегетарианский? Веган

Жингялов хац

Спросите любого армянина о блюде, символизирующем Арцах, и ответ, несомненно, будет Жингялов хац .

На протяжении десятилетий приготовление этого блюда знаменовало приход весны года в Арцах, в котором участвовала вся семья.

Это полностью веганское и постное блюдо, полное рубленой зелени, где всегда должен быть достигнут баланс кислых, травяных и горьких ноток.

Зелень смешивают и подбирают, затем начиняют лепешку толщиной с бумагу, которую затем готовят на плите. Не смущайтесь, если вы не можете определить одну траву в джингялов шапке, потому что в разных рецептах она может включать более 40 трав!

Девять трав считаются незаменимыми (кориандр, зеленый чеснок, крапива, капселла, звездчатка, кдзмдзук, зеленый лук, мята, щавель). Съездите в Арцах и попробуйте приготовленное местными жителями – точно не пожалеете!

Салат Авелук

Армянский: Ավելուկով ապուր
Веганский/вегетарианский? Веган

Авелук — Армянская кухня

Хотите ощутить настоящий вкус настоящей армянской кухни? Если да, то обязательно попробуйте салат Авелук (щавель), когда побываете в Армении . Его основным ингредиентом является местный армянский дикий щавель, который затем смешивают с зернами граната, чесноком, маслом и грецкими орехами, чтобы завершить салат.

Считалось одним из основных блюд Великого поста. Быстрое и полезное блюдо имеет простой, но насыщенный вкус. Это блюдо подходит для веганов и не требует определенного сезона для приготовления.

Если вас не смущает легкая кислинка, то вам понравится его неповторимый вкус! В некоторых регионах Армении произрастает дикий щавель, который собирают в пик сезона – весной и хранят в свежем или сушеном виде.

В наши дни авелукский салат, наряду с авелукским супом, можно найти практически в каждом ресторане армянской кухни. Это одно из лучших веганских блюд в Ереване и во всей Армении!

Татарская Бораки

Армянский: Թաթար Բորակի
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская (содержит яйцо)

Хотите верьте, хотите нет, но в уникальной армянской кухне есть своя свежая паста под названием Татарская бораки . Процесс его изготовления в основном включает в себя раскатывание теста, делая его тонким как бумага и разрезая его на маленькие кусочки в форме ромба.

Приготовьте их в кипяченой подсоленной воде, а затем подавайте с растопленным сливочным маслом, пассерованным луком и соусом из армянского йогурта (мацун) и чеснока.

Идеально подходит для завтрака или обеда, потому что это простая, но в то же время тяжелая еда, которая надолго оставит чувство сытости. Это не сезонное блюдо, но предпочтительное время его употребления — с поздней осени до середины весны.

Бораки по-татарски – популярное блюдо по всей Армении, особенно в северных районах Ширака и Лори.

Бастурма

Армянский: Բաստուրմա
Веганский/вегетарианский?

Бастурма

Изготовление Бастурма — древняя армянская практика, которая когда-то рассматривалась как нечто имеющее чистое значение. Бастурма — это специально обработанное вяленое сырое мясо из говяжьей вырезки.

Затем мясо нарезают, солят и откладывают на несколько дней, чтобы оно впитало соль. Затем вяленое мясо окунают в специальную смесь пажитника, соли, молотого красного перца и чеснока и подвешивают для просушки на воздухе.

Хранить в прохладном месте, чтобы наслаждаться им до 3 месяцев. Процесс приготовления бастурмы восходит к средневековой Армении, и в то время он был настолько распространен среди армян, что Бастурмаджян стал фамилией, которая используется до сих пор.

Подается тонкими ломтиками в качестве закуски или может быть добавлен в омлеты и салаты для придания им неповторимого вкуса.

Суджух с мясом

Армянский: Սուջուխ – մսից
Веганский/вегетарианский?

Еще одна популярная закуска в армянской кулинарной культуре, восходящая к древним временам – Суджух . Жители Ближнего Востока делали его со своими типичными кулинарными специями, которые позже были переняты (и усовершенствованы!) армянами.

В разных странах до сих пор распространена практика приготовления суджуха по разным рецептам. Процесс очень похож на бастурму, за исключением того, что она готовится из говяжьего или бараньего фарша вместо сырого мяса и не подвергается термической обработке.

Затем соленый фарш приправляют пряными приправами, такими как молотый красный и черный перец, корица, тмин и чеснок, а затем наполняют тонкой оболочкой.

Затем его подвешивают для просушки и затвердевания в прохладном помещении на срок до 20 дней и подают тонкими ломтиками толщиной 2,5 мм. Являясь неотъемлемой частью новогодних столов, он также присутствует на столах на различных торжественных мероприятиях.

Панрхаш

Армянский: Պանրխաշ
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Панрхаш – армянская версия вкуснейших макарон с сыром! Это древнее армянское блюдо, более распространенное в Ширакской области, и процесс его приготовления подобен уникальному ритуалу.

Приготовление занимает всего несколько минут и обычно готовится в зимние месяцы. Для него нужны только сыр чечил, армянский лаваш, топленое масло, лук и кипяченая вода.

Название переводится просто как «варить сыр», имея в виду два его основных ингредиента: сыр и кипяченую воду. Процесс начинается с того, что лаваш выкладывается слоями, затем сыр чечил друг на друга до тех пор, пока чаша не заполнится, затем сверху добавляется обжаренный лук и кипяченая вода.

Это блюдо с начинкой обычно подают в глубоких глиняных мисках с несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. С древних времен его делали практически в каждом регионе Армении, поэтому рецепт может немного отличаться от региона к региону. Если будете в Гюмри, берите в Gwoog Gastrohouse !

Potchapur

Армянский: Պոչապուր
Веганский/вегетарианский? Vegan

Potchapur

Почувствуйте неповторимый вкус армянской кухни, попробовав этот суп из красной фасоли. Potchapur , что в основном переводится как «суп из хвоста», восходит к древним временам; таким образом, его рецепт претерпел множество вариаций, но основные ингредиенты везде остаются одинаковыми.

Оно возникло в Гюмри , и сейчас это популярное блюдо практически во всех регионах. Обычно суп готовят в зимние месяцы и едят с рубленым чесноком сверху.

Основными ингредиентами супа, придающими ему особый вкус, являются красная фасоль и обжаренный лук, а также ромбовидные кусочки теста. Это блюдо получило свое название из-за маленьких кусочков теста, которые поднимаются на поверхность кастрюли после приготовления и действительно напоминают хвостики белой фасоли.

Суп разлить по тарелкам и выделить, посыпав нарезанным кориандром и чесноком, по желанию подавать с хмели-сунели.

Анали из плодов персика

Армянский: Պոչապուր
Веганский/вегетарианский? Vegan

Анали считается популярной восточной сладостью, которая занимает особое место в армянской кухне. Это сушеный персик без косточки, сердцевина которого наполнена смесью дробленых грецких орехов, сахара, корицы и хила.

Прежде всего, сорванные и твердые персики очищают от кожуры и выкладывают на солнце. Когда персики полностью высушены, косточка извлекается, центр заполняется смесью грецких орехов и подвешивается на веревке для сушки на воздухе.

Обычно он хорошо сохраняется, если хранить его в прохладном и темном месте, его обычно едят в зимние месяцы в Армении . Анали – вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол.

Гата (Գաթա)

Армянский: Գաթա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Гата

Армянская кухня предлагает свой сладкий хлеб, Гата . Когда-то его пекли в тонире, но с тех пор его заменила печь. Однако в деревнях традиционный способ выпечки не изменился.

Бывает с разными ореховыми начинками, но самой популярной является гата с хоризом. Все, что вам нужно, это тесто, хориз и ваниль. Долгое время гата подавалась на Сретение, но теперь она стала обычным десертом, присутствующим практически на всех праздничных столах.

Во время Рождества существует милая традиция класть монетку внутрь гаты, а затем, разрезав ее, посмотреть, кому посчастливится получить кусочки вместе с монетой.

Это распространенный десерт почти во всех регионах Армении, и его рецепт, размер и форма могут отличаться от региона к региону. Но действительно нет ничего лучше, чем пить кофе в Ереване с ломтиком гаты!

Пахлава

Армянский: Փախլավա
Веганский/вегетарианский? Вегетарианская

Список армянских сладких блюд был бы неполным без этой маленькой жемчужины Пахлава , происходящей из восточной кухни. В Западной Армении ее называли пахлавой, а в восточной части - пахлавой.

Эта аппетитная выпечка из многослойного тонкого как бумага теста с рублеными грецкими орехами и медом точно не оставит вас равнодушным. Смесь сахара и грецких орехов добавляется в каждый слой теста, ставится в большую форму для выпечки, а когда готово, окончательный десерт поливается медом или сиропом.

Популярное блюдо не только в Армении, но и в Иране, Турции, Узбекистане и Греции, хотя и с некоторыми вариациями. В настоящее время Gavar является известным местом, где можно попробовать лучшую пахлаву с ее традиционными уникальными вкусами.

Традиционно это был обязательный десерт на свадьбах, крестинах и днях рождения. Пахлава теперь стала распространенным десертом, который можно найти почти в каждом ресторане и кафе Еревана .

Суджух-Шароц

Армянский: Սուջուխ, Շարոց
Веганский/вегетарианский? Веган

Суджух в Гегардском монастыре

Если вы сладкоежка и действительно хотите открыть для себя весь ассортимент армянских сладостей, вам обязательно стоит попробовать Армянский сладкий суджух .


Learn more