Дыня поднимает настроение, избавляет от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза.
Именно сейчас период дыни и арбуза, и вы посильнее несетесь к базарам и супермаркетам, чтобы приобрести эти замечательные ягоды. А ведь они не только вкусные, но и полезные.
Полезные свойства дыни
Калорийность дыни - 30-38 ккал / 100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм крепче. Бета-каротин улучшает нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивой и равномерной. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Дыня поднимает настроение, избавляет от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, что предотвращает процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыни обеспечивают плода целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семена дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше вместе с медом. Однако важно знать меру - не более 2 г день, иначе неизбежны проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Большое количество клетчатки - не главный плюс дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очистки организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как "санитара организма" имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
• в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
• кормящим матерям, так как может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка;
• страдающих сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
• при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
В конце лета в России наступает сезон дынь — эти крупные желто-оранжевые плоды не только хороши на вкус, но еще и считаются незаменимым источником витаминов и полезных элементов. «Комсомолка» рассказывает, в чем заключается польза дыни для здоровья, а в каком случае она может принести вред.
В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.
В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и другие известные нам продукты.
Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий.
— Дыня — продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий, — говорит Хизер Манджиери, диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии. — Благодаря большому содержанию воды в 160 граммах дыни содержится всего 55 калорий. Этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 граммами клетчатки и большим количеством калия.
Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску, например, апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.
Дыня — богатый источник витаминов А и С.
— Эти витамины представляют из себя мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, способных повреждать молекулы ДНК и вызывать воспалительные реакции в организме, — говорит доктор Манджиери. —Более того, антиоксиданты (витамины А и С) могут препятствовать развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Согласно данным Гарвардской Школы Общественного Здоровья Т.Х. Чана соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Фото: pixabay.comУпотребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации — двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.
— Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения, —отмечает доктор Манджиери.
Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, помогают пищеварению и препятствуют развитию запоров.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14 г |
Калории | 54 ккал |
Натрий | 26 мг |
Витамин А | 108% суточной потребности |
Клетчатка | 1 г — 6% суточной потребности |
Кальций | 1% суточной потребности |
Железо | 2% суточной потребности |
Узнать подробнее
В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальные инфекции, вызванные сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.
В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году, исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.
Фото: pixabay.comПодобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии из почвы и воды. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.
Пищевое отравление — не единственный риск при потреблении дыни. Некоторые люди страдают от аллергии к пыльце амброзии. В этом случае при поедании дыни может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.
Эти реакции возникают из-за того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне.
Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым она может оказывать антиканцерогенное действие, улучшать зрение снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня улучшает пищеварение.
Дыню чаще всего используют как самостоятельный продукт. Подают ее обычно в промежутках между приемами пищи. Дыню сушат, замораживают. Готовят варенья, джемы, мармелады, маринуют, а также используют в виде соков, коктейлей и мороженого.
В средиземноморских странах мякоть плодов могут подавать вместе с ветчиной или креветками. В Италии ее часто употребляют с сырами, например, моцареллой.
Простой рецепт для жаркого летнего дня
Фото: pixabay.comДыня | 250 г |
Жирные сливки (33% и больше) | 250 г |
Сгущенка | 100 г |
Веточка мяты | для украшения |
Сливки убираем в холодильник, чтобы остудить. В это время очищаем и некрупно режем дыню. Отправляем ее в блендер и взбиваем до состояния пюре. В отдельную миску наливаем холодные сливки, взбиваем их миксером до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сгущеное молоко.
Соединяем взбитые сливки с дынным пюре, аккуратно перемешиваем. Перекладываем в железную форму, накрываем фольгой и убираем в холодильник на 7-8 часов. Затем раскладываем готовое мороженое по вазочкам, украсив листочками мяты.
Витаминная бомба за 10 минут
Фото: pixabay.comДыня | 150 г |
Спелое авокадо | 1 шт. |
Крупный апельсин | 1 шт. |
Мята | несколько листьев |
Соль, белый перец | по вкусу |
Кунжут | ½ ч. ложки |
Оливковое масло | 30 мл |
Дыню и авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Апельсин почистить, избавиться от белых прожилок и пленок, нарезать. Соединить ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить кунжут, перемешать. Подавать, украсив листьями мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Выбрать спелую дыню бывает непросто, поскольку мы не можем увидеть ее изнутри.
Доктор Манджиери считает, что сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более свежая дыня, тем она слаще. Возьмите дыню в руки, и если она вам кажется тяжелее, чем вы этого ожидали, значит она поспела. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем.
Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить ее дозревать дома на несколько дней. Однако не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберетесь ее разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки.
Долго хранить такой капризный плод как дыня без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить плоды в погребе или подвале, то лучше сразу переработать их в варенье или цукаты.
Мы ответили на частые вопросы наших читателей о пользе дыни для здоровья.
На ночь лучше вообще стараться не есть — желательно, чтобы последний прием пищи был хотя бы за два часа до сна. Дыня, ко всему прочему, содержит в себе много жидкости и обладает мочегонным действием.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Она полезна для нервной системы, а также в период беременности, планирования и грудного вскармливания. Сахароза, глюкоза и фруктоза, в большом количестве присутствующие в дыне, способствуют работе мозга и улучшению памяти.
Несмотря на то, что желтые плоды наводняют рынки и супермаркеты едва ли не с конца мая, торопиться с покупкой не стоит — скорее всего, такие ранние дыни были выращены с использованием химикатов, а значит, много пользы они не принесут, да и на яркий вкус рассчитывать не стоит. Сезон дынь в России — август-сентябрь, именно в этот период лучше всего покупать солнечные плоды.
Считается, что впервые арбуз был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).
Сладкий и сочный, идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару.
Этот большой круглый фрукт имеет зеленую кожуру и ярко-красную мякоть. Он также богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С.
Вот 9 основных преимуществ арбуза для здоровья.
Поддержание водного баланса важно для правильного функционирования организма.
Регуляция температуры тела, нормальная функция органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, зависящих от адекватной гидратации (2).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь организму получить воду, необходимую ему для нормального функционирования.
Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).
Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую плотность калорий — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.
Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше (4).
РезюмеВысокое содержание воды в арбузе может помочь вам избежать обезвоживания, что поддерживает общее состояние здоровья, а также ощущение сытости.
Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Он также относительно низкокалорийный, содержит всего 46 калорий на чашку (152 грамма) (5).
Вот питательные вещества в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанный нарезанный кубик арбуз:
Арбуз также является богатым источником цитруллина, аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).
Кроме того, он содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (3, 7).
Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).
РезюмеАрбуз может похвастаться многочисленными питательными веществами, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.
3. Может оказывать противораковое действие , в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможным противораковым действием.
Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный рак (9, 10, 11, 12).
Считается, что ликопин снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).
Кроме того, кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток. Аутофагия — это процесс, при котором ваше тело удаляет поврежденные клетки (14, 15).
Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.
РезюмеАрбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.
4. Может улучшить здоровье сердца
Некоторые питательные вещества в арбузе могут поддерживать здоровье сердца.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (16, 17).
Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).
Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).
Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний, калий и витамины A, B6 и C (3).
РезюмеЛикопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс
Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний.
Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение (3).
В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в дополнение к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка, чем в контрольной группе (19).
Кроме того, в ходе 8-недельного исследования 31 человек с ожирением и высокими маркерами воспаления получали 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).
В качестве антиоксиданта ликопин может также задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования (21).
РезюмеАрбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которых связан с многочисленными заболеваниями.
6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна
Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — распространенное заболевание глаз, которое может привести к слепоте у пожилых людей (3).
Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и ингибировать ВМД, хотя исследования ограничены (22, 23).
Одно исследование в пробирке, в ходе которого клетки глаза обрабатывались ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).
Имейте в виду, что исследования на людях необходимы.
РезюмеЛикопин может помочь предотвратить ВМД благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
7 Собственные преимущества для здоровья семян чиа
от Криса Гуннарса, BSC
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ. Может уменьшить мышечную болезненность
Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить мышечную болезненность (24, 25).
Также доступен в качестве дополнения.
Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные показатели за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).
Это соединение помогает расширить кровеносные сосуды, так что вашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы перекачивать кровь через ваше тело (27).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что сам арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему телу после тренировки.
В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба арбузных напитка приводили к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
РезюмеЦитруллин в арбузе может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.
8. Помогает здоровью кожи
Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи.
Витамин С — как при употреблении в пищу, так и при местном применении — помогает вашему организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос (29, 30).
В одном обзоре было обнаружено, что более высокое потребление витамина С из пищи и/или пищевых добавок может снизить вероятность появления морщин и сухости кожи (31, 32).
Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).
В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, получавших полноценное питание (34).
Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.
РезюмеНекоторые питательные вещества в арбузе способствуют здоровью волос и кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.
9. Может улучшить пищеварение
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые необходимы для здорового пищеварения.
Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (35, 36).
Одно исследование, проведенное среди 4561 взрослого человека, показало, что люди с низким потреблением жидкости и клетчатки чаще страдают от запоров. Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).
РезюмеСодержание клетчатки и воды в арбузе может помочь вашему пищеварению, поддерживая регулярные движения кишечника.
Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие наслаждаются в летнюю жару.
Он имеет очень высокое содержание воды и содержит питательные вещества, такие как ликопин, цитруллин и витамины А и С.
Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя дополнительные исследования необходим.
Попробуйте это сегодня: В Средиземноморье принято смешивать арбуз с сыром, таким как халлуми, для сладкой и соленой закуски.
Использование арбуза не ограничивается приготовлением вкусного фруктового мороженого для вашего аккаунта в Instagram. Съедают ли вас палящее солнце и изнуряющая жара или нет, арбузы — это вечный фрукт. В сегодняшнем блоге мы обсудим малоизвестную пользу арбуза для женщин!
Считается, что арбузы возникли в Южной Африке, а затем и на остальной части земного шара. Но что в них такого замечательного? Арбузы не только освежают, но и полезны для женского здоровья.
Читайте также: Фрукт кокум полезен для женщин
У вас есть вопросы о Месячные, Уход за волосами, Уход за кожей, Управление весом, ИМП или СПКЯ ? Запишитесь на прием к врачу БЕСПЛАТНО Проконсультируйтесь с Bodywise и поговорите со специалистом не выходя из дома.Арбуз содержит большое количество аминокислоты под названием цитруллин. Способствует расширению сосудов и расслаблению.
Знаете ли вы? В арбузах всего 46 калорий на чашку. В основном это вода. Это помогает женщинам, которые пытаются похудеть, и любителям фитнеса. Помимо арбузного, женщины также могут попробовать различные чаи для похудения, действующие как естественные жиросжигатели.
Арбузы содержат витамин С и витамин А. Известно, что витамин С имеет многочисленные преимущества для кожи, а витамин А поддерживает иммунитет и улучшает здоровье костей у женщин. Вы также можете попробовать другие продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Одним из важнейших компонентов арбуза является ликопин. Это не только придает плодам красный оттенок, но также снижает риск инсульта и сводит к минимуму проблемы с кровяным давлением. Кроме того, он лечит воспалительные процессы в организме.
Около 90% арбуза состоит из воды. Установить такую связь не так уж и сложно. Потребление достаточного количества воды обеспечивает увлажнение, оказывая отличное воздействие на кожу. Обеспечивает чистый, ровный тон лица.
Достаточное количество воды в вашем организме также означает снижение риска инфекций, таких как ИМП, которые, как мы знаем, гораздо чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. Вы также можете попробовать эффективные и простые позы йоги для борьбы с ИМП.
Женщины также сталкиваются с болью в мышцах, которую можно облегчить, употребляя арбуз.
Польза арбузного сока для женщин также огромна. Вот некоторые из них:
Излишество в чем-либо — неразумная идея. Женщины с аллергией на пыльцу должны с осторожностью употреблять сырой арбуз. Это состояние также известно как синдром оральной аллергии и также может привести к кожным аллергиям и сыпи.