Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?
Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.
История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось.
Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.
Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.
Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.
Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.
Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.
Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.
Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.
Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.
Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.
Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.
Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.
Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.
Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.
Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.
А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.
3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.
4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.
5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.
6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.
7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.
8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!
Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.
2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.
3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.
4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.
Как видите, приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Гораздо важнее — найти качественные, безопасные и по-настоящему вкусные продукты для него. Больше разных рецептов тартара с фото читайте на сайте «Едим Дома». А вы пробовали эту закуску или готовили ее дома? Поделитесь в комментариях вкусовыми впечатлениями и кулинарным опытом.
Мясной тартар – традиционное блюдо французской кухни, в котором используется сырое мясо говядины. Оно готовится быстро, но его подают с сухим красным вином и овощным свежим салатом. Запишите рецепт, как приготовить мясной татар с фотографиями.
Калорийность
178
ккал
Белки
19
грамм
Жиры
13
грамм
Углеводы
1
грамм
600 грамм говядина
1 штука яйца
1 чайная ложка горчица
1 штука лук шалот
1 пучок зелень
2 столовых ложки каперсы
2 столовых ложки масло оливковое
по вкусу соль
по вкусу перец
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
40 минут
1
Сначала подготовим мясо. Использовать будем говядину, промываем кусок под проточной водой и обтираем его бумажным полотенцем. Потом обрезаем с него прожилки и лишний жир. Ставим мясо в холодильник и даем ему немного остыть. На это уйдет минут 20. Предварительно мясо нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы оно не впитывало в себя другие запахи. Потом вынимаем мясо и нарезаем его на стейки, а стейки нарезаем на мелкие кусочки. Нужно использовать острый тяжелый нож, так у вас получится отличное мясо грубого помола. Как только мясо мы нарезали, то оставляем него немного в стороне.
2
Пока мелко нарезаем лук шалот, каперсы и петрушку. В миску смешиваем нарубленное мясо, петрушку, лук и каперсы, все не забываем посолить, поперчить, добавить горчицу и куриное свежее яйцо. Все перемешиваем и снова в пищевой пленке отправляем в холодильник и даем немного постоять.
3
Как только прошло минут 20, то начинаем сервировать тарелку. Использовать будем круглую цилиндрическую форму. Выкладываем плотно в нее смесь мяса и приправ и потом аккуратно снимаем. Все, блюдо готово. Можно подавать его на стол с вином, овощным салатом или жареной картошкой во фритюре. Окунитесь в ароматы франции!
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
Тартар из говядины. Сырое мясо. Мужская еда от Василия Емельяненко
Славный Стейк. Сырой стейк ТарТар. Стейк имени атписки.
Блюдо из сырого мяса.Тартар из говядины я готовлю так
Я приготовил(а)
Скорее всего, вы уже бывали в ресторане и видели в меню «стейк тартар». Обычно это особое блюдо или деликатес, и его часто называют одним из самых сочных и вкусных блюд в меню.
Однако, если вы никогда раньше не пробовали тартар, вы можете быть немного разочарованы, обнаружив на своей тарелке порцию сырой говядины вместо обжаренного сочного стейка. Проще говоря, стейк-тартар, или тартар, как его часто называют, представляет собой сырую или почти сырую говядину, которую подают с яичным желтком. Тартар также может быть в виде сырого или почти сырого тунца.
Хотя многие опасаются пробовать тартар, потому что он сырой, это один из тех продуктов, который нужно просто попробовать, прежде чем вы поймете, почему он так популярен. Так что, если вы на пороге попробовать сырое мясо в первый раз, вот десять веских причин, почему вы должны, наконец, дать ему шанс.
Не каждый человек любит стейки. На самом деле, многие люди находят его пресным и скучным. Если вы хотите, чтобы порция мяса была вкусной и никогда не надоедала, попробуйте тартар. Он обязательно произведет впечатление и может варьироваться от пряного до цитрусового и где угодно между ними.
Одна из главных причин, по которой люди опасаются тартара, заключается в том, что они думают, что употребление сырой говядины вызовет у них тошноту. Если вы едите свежий стейк тартар, это будет так же безопасно, как и все остальное в меню. Для тех, кто беспокоится о бактериях, повара знают, как их убить, как правило, в процессе, который включает в себя погружение говядины в кипящую соленую воду на десять секунд, а затем опускание ее в ведро с ледяной водой еще на 10 секунд.
Знаете ли вы, что вареное мясо на самом деле труднее переваривать, чем сырое? Так что, если проблемы с пищеварением, как правило, являются для вас проблемой, то сырой тартар может быть подходящим вариантом.
Когда мясо готовится, многие из важных ферментов, содержащихся в этом мясе, погибают. Вот почему так много людей любят есть сырую говядину из-за пользы для здоровья и всех питательных веществ, которые остаются в этом мясе, когда его подают в сыром виде.
Когда вы начнете переваривать этот стейк тартар, вы не только получите вкусную закуску, но и получите большую порцию витамина B. Были даже некоторые исследования, которые связывают витамин B в сырой говядине с улучшением репродуктивного здоровья.
Попробовать стейк тартар — отличный способ открыть глаза на новые блюда, о которых вы, возможно, и не подозревали. Тартар из стейка может быть только началом для того, чтобы попробовать некоторые действительно восхитительные блюда, о которых вы никогда не думали раньше. Часто тем, кто опасается пробовать новые или необычные продукты, достаточно слегка подтолкнуть что-то одно, чтобы начать пробовать еще больше вариантов.
Яичный желток и сырая говядина в тартаре из стейка — отличный вариант для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и добавить в свой рацион больше белка.
Витамин С необходим для поддержания здоровой иммунной системы. Хотя большинство людей думают, что витамин С поступает из овощей и цитрусовых, на самом деле его также можно найти в мясе — до тех пор, пока оно не будет приготовлено. Когда вы готовите мясо, вы автоматически убиваете витамин С, когда вы едите его сырым, вы сохраняете все эти витамины в еде.
Когда вы видите этот красный сок в красном мясе, скорее всего, вы подумали, что это кровь, на самом деле это смесь белка и воды. Это называется миоглобин, и он на самом деле помогает доставлять кислород к вашим мышцам — главное преимущество для здоровья при дегустации тартара.
Если все эти преимущества вас еще не убедили, тартар из сырого стейка не только полезен для вас и обычно неправильно понимается, но и очень вкусен, и мы обещаем, что вы полюбите его. Попробуйте его отдельно, в качестве закуски или смешайте с другими продуктами для приготовления блюда, которое вам просто нужно попробовать, чтобы поверить.
Если вы сделаете решительный шаг и, наконец, попробуете тартар, вы можете уйти с новым любимым блюдом или уйти с таким же страхом, как и раньше. В любом случае, это декадентское блюдо стоит попробовать всем, кто хочет открыть свои вкусовые рецепторы для чего-то нового.
Узнайте, как приготовить классический тартар из стейка (тартар из говядины) в домашних условиях. Мясистое, жирное и вкусное, это элегантное блюдо понравится вам на званом ужине или в будние дни. Полностью безопасен для употребления в пищу и не требует приготовления!
Перейти к рецепту
Если вы любите сырую рыбу или впервые пробуете ее, вам обязательно понравится мой Тартар из свежего лосося с авокадо . Как и у этого классического тартара из стейка, вкус декадентский и богатый. Вы не поверите, как легко это сделать!
Внимание, хищники: вы можете научиться готовить классический тартар из стейка, выполнив всего несколько простых шагов. Это как изысканная кухня, но по-домашнему!
Этот классический французский рецепт легко найти в бистро, кафе и ресторанах по всей Европе. Я поиграл с профилем вкуса в этом рецепте тартара из стейка, включив в него традиционные французские ингредиенты, но при этом добавив в него свою игривость. Каждый укус смелый, кислый и все же полностью удовлетворяющий.
Если вы никогда раньше не пробовали сырое мясо, советую начать прямо сейчас! Острые сашими из лосося (также известные как сырая рыба) — одно из моих любимых блюд, потому что вы не упустите ни одного из натуральных ароматов мяса. То же самое относится и к тартару из говядины, где постный и мясной вкус является звездой шоу. Несколько дополнительных ингредиентов, таких как каперсы, лук-шалот, корнишоны и горчица, только усиливают эти восхитительные ароматы!
Важное примечание: Сырые яйца и говядина не рекомендуются для младенцев, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Тартар из говядины или стейка готовят из сырого фарша (а иногда и из конины). Для придания аромата стейк смешивают с каперсами, вустерширским соусом, травами, маринованными овощами и многим другим. В завершение смесь из фарша с помощью круглых формочек для печенья формуют в круглые лепешки и смазывают сверху сырым яичным желтком.
Стейк тартар безопасен, если он правильно приготовлен и с ним безопасно обращаются. Всегда существует риск пищевого отравления при употреблении сырого мяса (или любой другой пищи), но вы можете сделать все возможное, чтобы избежать их, используя следующие методы:
Традиционно тартар подают в качестве основного блюда с поджаренным багетом, гренками, корнишонами, маринованными овощами, дольками лимона, капелькой вустерширской или дижонской горчицы. Чтобы сохранить низкоуглеводную пищу, замените хлеб цикорием или листьями салата с маслом.
Научиться готовить классический тартар из стейка (тартар из говядины) — это просто, весело и вкусно! Дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже, или поделитесь фотографией в Instagram! Я люблю делиться всеми вашими развлечениями на моей странице.
Узнайте, как приготовить классический тартар из стейка (тартар из говядины) в домашних условиях. Мясистое, жирное и вкусное, это элегантное блюдо понравится вам на званом ужине или в будние дни. Полностью безопасен для употребления в пищу и не требует приготовления!
Положите говядину на маленькую тарелку. Заморозьте, пока слегка не затвердеет, около 20 минут. Охлажденную говядину нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма, затем полосками шириной 1/4 дюйма, а затем мелко нарежьте острым ножом. Выложите на тарелку и поставьте в холодильник, пока готовите остальные.
Мелкими кубиками нарежьте каперсы, корнишоны, лук-шалот и петрушку. Добавьте в миску и добавьте вустерширский соус и горчицу. Перемешайте.
Добавьте стейк, аккуратно добавьте все ингредиенты, посолите по вкусу, снова перемешайте. Держите смесь охлажденной, пока вы не будете готовы собрать ее и съесть.
Тартар выдавить в круглую форму или формочку. Разделить на две порции. Добавьте на две тарелки.
Сделайте небольшой колодец в центре. Аккуратно добавьте яичный желток в каждую порцию.
Подавайте с корнишонами или маринованными овощами, тонкими ломтиками поджаренного багета и ложкой горчицы. Наслаждайтесь прямо сейчас.