Острая классика из Северной Африки. Баклажаны содержат флавоноиды, необходимые для сердца и кровообращения. Обезжиренный йогурт, также обеспечивает кальций для укрепления костей, мышц и нервов. Неожиданно пришли гости? И у вас мало времени для приготовления? Баклажанное пюре и соус тахини всегда могут стоять у вас в холодильнике для экстренных случаев. Вам нужно взять только хлеб, обжарить кунжут - и наслаждайтесь с друзьями.
Ингредиентына 4 порции:
- 2 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- 4 средних баклажана,
- Соль,
- Перец,
- 1 сушеный красный перец чили,
- ½ пучка петрушки,
- ½ турецкой лепешки (около 300 г),
- 1 лимон,
- 1 чайная ложка тмина,
- 1 чайная ложка корицы,
- Сахар,
- 2 столовые ложки тахини пасты,
- 150 г йогурта (0,3 % жирности),
- 75 мл минеральной воды,
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление:
- Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом и смешайте с 2 ст. л.масла оливкового.
- Сократите вдвое баклажаны вдоль, слегка надрежьте мякоть баклажана кончиком ножа наискось. Смажьте чесночным маслом и приправьте солью, перцем. Распределите половинки баклажан разрезом вверх на противень и выпекайте в разогретой духовке при 200° С, 20-30 минут.
- Выберите семена с перца, покрошите перец. Промойте петрушку, сорвите листья и нарежьте мелко. Нарежьте тонко хлеб на длинные ломтики и смажьте кисточкой небольшим количеством оливкового масла.
- Возьмите баклажаны из духовки. Хлеб обжарьте в горячей духовке около 7 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет. Из баклажан выберите мякоть ложкой, дайте остыть немного и мелко нарежьте. Выжмите лимон.
- Смешайте мякоть баклажан с небольшим количеством лимонного сока, зеленью петрушки, перцем чили, солью, перцем, тмином, корицей, 1 щепоткой сахара и оставшимся оливковым маслом.
- Соус тахини, йогурт и минеральную воду перемешайте, приправьте лимонным соком, перцем и солью.
- Семена кунжута обжарьте в сухой сковороде.
- Выложите одну столовую ложку баклажанного пюре на каждый конец хлеба. Посыпьте кунжутными семечками и выложите на тарелку. Полейте соусом и подавайте сразу к столу.