ПОНАДОБИТСЯ 100 г молочного шоколада 200 г горького шоколада («Особый» фабрики им.Крупской или Коркунов –- самое то) 200 г сливочного масла 3 яйца 200 г сахара 200 г муки 170 г меда 200 мл сливок 35% 2 ст л какао 1 чайная ложка соды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В отдельной посуде разотрите сахар со сливочным маслом В другую ёмкость по одному добавляйте яйца, перемешивая каждое предварительно с 1 столовой ложкой муки: Затем нужно взбить сливки и осторожно влить в яично-сахарную смесь: Потом добавляем муку с содой, какао, половину меда… Тщательно вымешиваем На водяной бане растапливаем плитку молочного шоколада и добавляем в смесь: Туда же вливаем полстакана горячей воды (не кипятка!): Всё нужно перемешать до получения тягучей однородной массы. Заливаем тесто в форму — оно сладкое и скорее всего будет плохо отлипать, поэтому лучше выложить тесто на бумагу для выпечки, а не просто в форму.Торт выпекать в духовке при 180ºC как минимум час, готовность я проверяю зубочисткой — когда на зубочистке будет такое слегка влажное тесто (уже пропёкшееся, но не сухое), можно вытаскивать. Главное — не передержите, иначе получится пересушенный торт с корочкой — это не совсем то. В идеале при поедании он чуть прилипает к вилке.Пока печется торт, приготовьте глазурь — нужно растопить горький шоколад и вторую половину меда плюс 50 мл воды.
Готовый торт мажем глазурью … по желанию украшаем фруктами и оставляем остывать — как минимум, на час, но вообще вкуснее, чтобы он ночь постоял в холодильнике — тогда он в сто раз вкуснее!
Опубликуйте рецепт Шоколадный торт в предложенных ресурсах: