Ниццианский салат (на языке оригинала - la salade niçoise) - известный овощной салат, родом с Лазурного берега (г. Ницца). В состав рецепта этого простого в приготовлении салата в обязательном порядке входят помидоры, вырёные яйца, лук, чёрные оливки и, конечно же, филе анчоуса (или тунца).
Ингредиенты:
- 2 стейка свежего тунца (или консервированный тунец) – 400 гр.
- яйца – 6 шт
- картофель молодой (мелкий) - 12 шт
- салат-латук - 2 кочана
- помидоры спелые (небольшие)- 3 шт
- лук репчатый (красный) - 1 шт
- фасоль зеленая стручковая - 180 г
- маслины – 1 горсть
- каперсы - 2 ст. л.
- филе анчоусов (консервированное) 5 шт
- соль – по вкусу
- черный перец (свежемолотый)
- оливковое масло «экстра вирджин»
- луковица шалота (средних размеров) - 1
- тимьян - 4 веточки
- базилик - 2 веточки
- орегано - 1 веточка
- дижонская горчица - 1 ч. л.
- лимонный сок (свежевыжатый) - 1/2 стакана
Приготовление
- Замаринуйте стейки тунца в оливковом масле на 1 час, консервированный – откиньте на сито и просушите
- Поджарьте маринованные стейки на сильном огне, посолите и поперчите. Дайте постоять 10 минут
- Готовим заправку. Очищенную от веточек зелень и лук-шалот мелко нарежьте. Измельченную зелень смешайте с горчицей, небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком. Посолите и поперчите
- Вскипятите воду в кастрюле, положите в неё вымытый неочищенный картофель и добавьте соль. Варите 15 минут
- Слейте воду, каждую картошку придавите, не раздавливая, и полейте заправкой
- У стручковой фасоли уберите кончики, залейте кипятком, отварите в течение 5 минут, после чего переместите её в ледяную воду
- Яйца сварите вкрутую, остудите. Нарежьте четвертинками или кружочками
- Помидоры и красный лук режем тонкими ломтиками и смешиваем с небольшим количеством заправки
- Салатные листья нарезаем порционными кусками, поливаем заправкой, перемешиваем
- Выкладывает салатные кусочки на блюдо, посередине разместим подготовленные кусочки тунца. Рядом кладем фасоль, теплый картофель, помидоры, лук. Поливаем салат заправкой
- Украшаем наше блюдо половинками яиц, маслинами, половинками анчоусов, каперсами. Яйца, чтоб они не казались сухими, можно сбрызнуть оливковым маслом