Добавить на Яндекс

Уха по-французски

Кулинарные рецепты » Первые блюда
(голосов: 0)

буйабес, французский суп, bouillabaisse, марсельская уха

Традиционная марсельская похлёбка Буйабес (когда-то еда бедняков и простолюдинов) превратилась позже в оригинальное провансальское блюдо. И если раньше она готовилась из самой простой рыбы, то теперь в её состав входят несколько дорогостоящих видов морской рыбы или морепродуктов. Хотя, пожалуй, в контексте российских реалий, можно смело вернуться к её первоначальному варианту приготовления.

Ингредиенты

  • Мидии – 100 г;
  • Кальмары – 200 г;
  • Гребешки – 100 г;
  • Морская рыба (5-6 сортов) – 1.5 кг;
  • Помидоры (в собственном соку) – 1 банка;
  • Вино белое сухое -200 мл;
  • Цедра апельсина – 1 шт;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лук-порей – 2 шт (горошком) – 4-5 шт;
  • Лавровый лист – 4-6 шт;
  • Сельдерей черешковый – 2 шт;
  • Перец черный;
  • Приправа для рыбы (тимьян, базилик или шафран);
  • Зелень (укроп, петрушка) – половина пучка.

 

Приготовление

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Апельсиновую кожуру крупно режем нарезанную цедру вместе с лавровым листом, приправами для рыбы и несколькими горошинами черного перца заворачиваем в марлю (или любой другой натуральный материал, или специальное сито для специй). Такой мешочек придаст супу необыкновенный аромат и вкус, бульон при этом останется прозрачным.
  3. Приготовленный мешочек со специями кладем в бульон.
  4. Берём большую сковороду и обжариваем на ней предварительно нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Разминаем 250 гр консервированных помидор (или режем 2-3 свежих помидора) и помещаем их в нашу сковороду.
  6. Вливаем в сковороду стакан белого вина, готовый бульон и кладем туда же мешочек со специями.
  7. Режем на мелкие кусочки филе дорогих сортов рыбы, перебираем рыбу из бульона и кладем всё это в нашу сковороду. Варим 20 минут
  8. Чистим и режем морепродукты (можно использовать замороженные).
  9. Извлекаем из сковороды мешочек со специями, кладем туда морепродукты. Варим около 5 минут.
  10. Добавляем в готовый суп мелко нашинкованную зелень.
  11. Готовим соус Руи. Пропускаем через пресс пару зубчиков чеснока, мелко нарезаем стручок острого перца и смешиваем всё это с солью крупного помола (лучше морской), желтками яиц (3-4 штуки), оливковым маслом и шафраном.
  12. Подаем суп вместе с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом Руи.
Опубликуйте рецепт Уха по-французски в предложенных ресурсах:
Теги: