Добавить на Яндекс

Зеленый лук порей


Лук порей - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя — белая и нежная — часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Лук-порей весьма полезен. Это диуретик (мочегонное средство), он выводит из организма токсины.

Виды и сорта

Сорта лука-порея с селькохозяйственной точки зрения делятся на летние, осенние и зимние. Ранний лук-порей созревает в августе: это порей с длинными и тонкими стеблями, который годится и в салаты. Более поздние сорта — с короткими и толстыми стеблями — в свежем виде довольно грубы.

Отдельно упомянем кявар, он же джусай, он же лук ветвистый — кавказскую и среднеазиатскую разновидность лука-порея, напоминающую среднеполосный зеленый лук: кявар тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.

Как готовить

В пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть лука порея. У зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат.

Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин.

Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш — от сырного до мясного.

Сезон

Сезон лука-порея начинается в августе: это ранние сорта, которые можно употреблять и в свежем виде. Затем идёт очередь более поздних сортов, которые созревают в разных регионах вплоть до зимы.

Лук порей продают весь год. Но лучший лук-порей бывает с августа и до конца апреля.

Как выбирать и хранить

Лук порей часто продают в связках по четыре штуки. Лучше покупать лук без пластмассовой упаковки, которая вызывает гниль. Лук лучше покупать с неупакованными корнями и с зелеными неповрежденными листьями. Такая упаковка продляет луку жизнь.

Выбирайте лук с чистыми белыми ножками. Длина белой части должна быть 5-7 см. А листья должны быть крепкими и темно-зелеными.

Основание лука должно быть в диаметре не менее 1,5 см.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Проверьте центр лука. Если начинает формироваться цветонос для производства семян, не берите. У такого лука будет жесткий деревянистый центр. Если весь лук мягкий, не следует его брать.

При хранении лука-порея в холодильнике надо учитывать, что его аромат будут впитывать другие продукты. Поэтому заворачивайте лук в полиэтилен неплотно. Так вы сохраните аромат и влажность. Не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Храните лук в ящике для овощей вашего холодильника.

В зависимости от уровня свежести на момент покупки лук-порей может храниться от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук порей может храниться в течение одно-двух дней.

При заморозке порей превращается в пюре и начинает горчить. Если вы всё же решитесь заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или разрежьте в длину, положите лук в воздухонепроницаемый пакет и заморозьте. Такой лук можно использовать в течение трех месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Разница между луком-пореем и зеленым луком | Сравните разницу между похожими терминами - Жизнь

Лук-порей против зеленого лука

Большинству из нас нравится аромат и вкус лука, но не нравится его острый вкус, от которого люди часто плачут, когда свежий лук чистят или режут на кухне. Есть много разных сортов лука, принадлежащих к роду allium. Один из таких сортов называется зеленым или салатным луком. Все мы любим есть этот лук, который является неотъемлемой частью китайской кухни. Есть еще один овощ, похожий на зеленый лук, - это лук-порей. Между зеленым луком и луком-пореем так много общего, что многие до сих пор путают их. Эта статья пытается устранить всю путаницу, подчеркивая различия между ними.

Зеленый лук

Зеленый лук - съедобное растение, относящееся к разновидностям Allium. Основная характеристика этого вида лука - то, что у него полые зеленые листья и луковица, которая служит корнем внутри земли. Этот лук известен во всем мире своим вкусом и ароматом. У него гораздо более мягкий запах, чем у красного лука, и он более универсален, чем красный лук, поскольку его можно есть как сырой салат, а также использовать в супах, карри и даже внутри бутербродов. Зеленый лук меньше красного лука, но если для красного лука используется только луковица, то для зеленого лука используется весь лист и луковица. На приготовление зеленого лука уходит гораздо меньше времени, что делает его популярным во многих кухнях, таких как китайская.

лук-порей

Лук-порей - это овощ, который принадлежит к тому же семейству цветковых растений, что и лук и чеснок. Лук-порей - съедобное растение, хотя потребляется только пучок листьев над землей. В отличие от лука и зеленого лука, у которого есть луковица внутри земли, у лука-порея есть оболочка из листьев под землей, которую срезают перед продажей на рынке. Хотя лук-порей на вкус похож на лук, он более хрустящий, чем лук. Лук-порей очень часто используется в итальянской кухне, поскольку он вместе с сельдереем и морковью является хорошей основой для карри, тушеного мяса и супов. При приготовлении используется только белая часть лука-порея, хотя всю течь можно использовать, когда он молодой и нежный.

В чем разница между луком-пореем и зеленым луком?

• Съедобная часть лука-порея лежит над землей, тогда как в случае зеленого лука съедается даже луковица, оставшаяся внутри земли.

• Лук-порей крупнее зеленого лука.

• Лук-порей имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук.

• Зеленый лук - неотъемлемая часть китайской кухни, в то время как лук-порей чаще используется в итальянской кухне.

ТОП-6 лучшие заменители лука-порея для рецепта

Что такое хороший заменитель лука-порея? Лук-порей - непонятный овощ, который люди часто неправильно используют и неправильно понимают. Лук-порей является родственником пандуса, зеленого лука, лука-шалота. Его относительно сложно найти в продуктовом магазине. Многие магазины не продают лук-порей, потому что люди его не купят, у него короткий срок годности, и его нелегко идентифицировать.

Что такое лук-порей?


Лук-порей - интересное растение, связанное с луком и чесноком, хотя по вкусу он не похож на лук и чеснок. Он похожи на довольно большие зеленые луки.

Лук-порей используется не часто, но когда он есть, его часто используют в супах. Если вы хотите попробовать свежий лук-порей, ешьте только самую белую часть луковицы. Готовя рецепты с луком-пореем, убедитесь, что вы используете только белую и светло-зеленую части лука-порея, потому что темно-зеленые части слишком твердые и жесткие.

Лучшие заменители лука-порея


Итак, чем можно заменить лук-порей? Сколько вам нужно заменителя лука-порея для вашего рецепта? Если вы не можете найти лук-порей, вот лучшие его заменители.
  1. Лук репчатый



    Вы можете использовать репчатый лук вместо лука-порея. Ключ к успеху - найти не слишком крепкий лук, чтобы он пересилил ваш рецепт.

    Лук можно использовать в соотношении 1: 1 по объему или весу в качестве заменителя лука-порея.

  2. Луковый порошок


    Если у вас нет других вариантов, луковый порошок подойдет вместо лука-порея. Луковый порошок лучше всего подходит в качестве заменителя лука-порея в рагу или супах, где лук-порей составляет лишь небольшую часть ингредиентов.

    Используя луковый порошок вместо лука-порея, одна чайная ложка заменяет одну чашку нарезанного сырого лука-порея.

  3. Сельдерей



    Вы можете подумать, что сельдерей - хороший заменитель лука-порея, но это не так. Возможно, вы сможете использовать сельдерей в качестве заменителя лука-порея в некоторых рецептах, но в большинстве случаев сельдерей не действует как лук-порей, особенно в рагу и супах.

    Сельдерей распадается и становится мягким быстрее, чем лук-порей. Итак, если вы собираетесь использовать сельдерей в качестве заменителя, вы должны скорректировать время приготовления. При замене можно использовать сельдерей к луку-порею в соотношении 1: 1.

  4. Лук-шалот


    Если вы не можете использовать лук-порей, вы можете использовать лук-шалот в качестве заменителя. У лука-шалота не будет такого же вкуса, как у лука-порея, но вы получите добавленный чесночный аромат.

    Вы также можете использовать лук-шалот в соотношении 1: 1 по объему или весу или можете использовать больше, если в вашем рецепте нет особого вкуса.

  5. Чеснок



    Чеснок обладает более острым и сильным вкусом, чем лук-порей, но если вы хотите использовать его в качестве заменителя лука-порея, вы можете - он отлично подходит для добавления аромата. Имейте в виду, что чеснок не подойдет, если вы хотите заменить лук-порей с такой же текстурой или использовать то же количество, что и лук-порей.

    Но чеснок работает, если у вас нет другого выхода. Используйте небольшое количество жареного или измельченного чеснока, чтобы придать своему рецепту аромат и вкус. Начните с использования измельченного чеснока в рецепте в соотношении 1: 2.

  6. Зеленый лук


    Самый близкий и лучший заменитель лука-порея, который вы можете найти, - это зеленый лук. Вы можете использовать его в любом рецепте, в котором используется свежий лук-порей.

    В рецептах, где готовят лук-порей, зеленый лук будет иметь другую текстуру, но это не значит, что вы не можете его использовать. Вы можете заменить их на лук-порей в соотношении 1: 1.


Что вы ищете в замене лука-порея?


Когда вы ищете заменитель лука-порея, вы должны помнить о нескольких вещах. Лук-порей тесно связан с некоторыми из перечисленных выше специй и овощей, включая лук-шалот, зеленый лук, чеснок и репчатый лук. Однако все они имеют разное ощущение во рту и вкус.

Лук-порей имеет мягкий вкус и твердую консистенцию; вот почему они обычно используются в сливочных и жирных блюдах. Их часто добавляют, чтобы создать контраст с другими ингредиентами в рецепте. В большинстве рецептов требуется белый стебель лука-порея, а не зелень сверху.


Если у вас есть рецепт с множеством других свежих ингредиентов или суп, вам не нужно так сильно беспокоиться о том, какой заменитель лука-порея вы выберете. Если вы готовите гарнир, в котором основным компонентом блюда является лук-порей, вам будет сложнее найти замену луку-порею.

Почему нужно искать лук-порей?


Вы можете использовать любой из вышеперечисленных заменителей лука-порея, если у вас крайняя ситуация, но вам следует попробовать найти лук-порей, если это возможно. Это потому, что он обладает рядом преимуществ для здоровья, которых вы не найдете ни в одном заменителе лука-порея.

Лук-порей богат флавоноидными антиоксидантами, которые помогают защитить слизистую оболочку кровеносных сосудов от повреждений. Это лучшая еда, которую вы можете съесть для этого типа защиты.

Лук-порей: польза и вред

Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.

Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.

Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).

В чём заключается польза лука-порея

Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.

  1. Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
  2. Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
  3. Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
  4. Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
  5. Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
  6. Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
  7. Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
  8. При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
  9. При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
  10. Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.

Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.

В чём заключается вред лука-порея

При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.

Как использовать лук-порей

Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.

Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.

Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.

Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.

Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Zielony Por Łukasz Porowski Ресторан, Кейтеринг 9000 1

О компании

Предприятие под названием Zielony Por Łukasz Porowski находится по адресу: Jana Pawła II 9, Lubartów, Lubelskie. Идентификационный номер налогоплательщика нашей компании: 9661969895. Если у вас есть вопросы, наш контактный номер 570 555 716. [email protected] — адрес электронной почты компании.

Год начала деятельности – 2019. В Государственном официальном реестре субъектов народного хозяйства компания имеет номер REGON: 384424455.Кейтеринг – это отрасль, в которой мы работаем. Наша штаб-квартира находится по следующим координатам: 51.46257N, 22.60969E.

Вы владелец этой компании?

Вы хотите управлять веб-сайтом вашей компании на нашем веб-сайте и иметь возможность обновлять информацию на постоянной основе, чтобы влиять на вашу позицию в поисковой системе Google?

Управление веб-сайтом этой компании

Коммерческая информация

Зарегистрированное имя
Ресторан Zielony Por Лукаш Поровски
НПВ
9661969895
РЕГОН
384424455
Создан в
2019

Отзывы (1)

Средний сорт

Спасибо, ваше мнение будет положительно модерироваться на сайте.

Произошла ошибка при добавлении отзыва.

  • Павел

    Отличный ресторан с домашней атмосферой и вкусной кухней. Кроме того, повар с удивительными способностями и большой страстью к кулинарии. Все, что я готовлю, исходит из глубины моего сердца. Он использует свежие и полезные продукты, которые можно увидеть и почувствовать на каждой тарелке. Рекомендую всем, кто хочет ощутить на себе настоящее волшебство блюд, приготовленных с полным профессионализмом и самоотдачей.Очень приятный и профессиональный сервис, всегда открытый для потребностей клиентов. Место чистое, приятное, много места.

Часто задаваемые вопросы

  • Как называется компания Название: Zielony Por Łukasz Porowski Ресторан
  • Какой адрес у компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski? Адрес: 21-100 Любартув , Иоанн Павел II 9 (воив.Люблинское воеводство)
  • Какой контактный телефон у компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski? Контактный телефон: 570 555 716
  • Электронная почта компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski Электронная почта: Zielonypor @ gmail.ком
  • Какой идентификационный номер налогоплательщика у компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski ИНН: 9661969895
  • Какой номер REGON у компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski Номер REGON: 384424455
  • Каковы географические координаты компании Restauracja Zielony Por Łukasz Porowski Географические координаты: 51.46,257° с.ш. 22,60969° в.д.
Информационное обязательство .90 000 404

Все КатегорииДом - Классические талисманы ---- Еда талисман ------ Талисманы фрукты и овощи -------- Фруктовый талисман -------- Овощной талисман ------ Талисманы Быстро Еда -------- Талисманы пиццы ------ Талисманы торта ---- Талисманы спорта ---- Талисманы животных ------ Талисманы океана -------- Талисманы краба - ------- Талисманы-крокодилы -------- Талисманы-дельфины -------- Талисманы-морские звезды -------- Талисманы-бегемоты -------- Талисманы-лобстеры - ------- Талисманы морских монстров -------- Талисманы Тюлени -------- Талисманы пингвинов -------- Талисманы рыб -------- Талисманы акулы -------- Талисманы Черепахи ------ Сельскохозяйственные животные -------- Талисманы Коровы -------- Талисманы Овцы -------- Талисман Утки - - ------ Талисманы Лошади -------- Талисманы Свиньи -------- Талисманы Лебедя -------- Талисман Быка -------- Талисман Курицы - Петухи - Цыплята -------- Талисманы Козы и Козы ------ Животные Джунглей -------- Крокодил Талисман -------- Талисманы Тигр ------ - Лев талисманы -------- талисманы змеи -------- талисманы лени -------- талисманы коала -------- талисманы кенгуру ------ --pandas Mascot -------- Талисманы-слоны -------- Талисманы-жирафы -------- Талисманы-гориллы -------- Талисманы-попугаи ------ - Обезьяны-талисманы ------ Лесные животные -------- Лисы-талисманы -------- Волки-талисманы -------- Насекомые-талисманы -------- - - Талисманы-муравьи ---------- Талисманы-пчелы ---------- Талисманы-бабочки -------- Талисманы-птицы -------- Талисманы-медведи-- - ----- Талисманы Олень и Лань -------- Талисманы Белки -------- Талисманы Лягушки -------- Талисманы Ежики -------- Талисманы Бобры - ------- Талисманы рептилий -------- Талисманы енотов ------ Домашние животные -------- Талисман кроликов -------- Талисманы кошек-- -- ---- Талисманы собаки -------- Талисман мыши ------ Талисман потерянного животного -------- Талисман дракона -------- Талисман динозавра-- --Party талисманы ------ Цирковые талисманы ------ Талисманы сердца ---- Талисманы растений ---- Талисманы известных персонажей ------ Талисманы 1 Элмо Сезам Рю ------ Талисманы Барни - ----- Талисманы Губка Боб ------ Талисманы Багз Банни ------ Талисманы Гуфи ------ Талисманы Дональд Дак ------ Талисманы Дора и Диего ---- - Талисманы Гарфилда ----- - Талисманы Hello Kitty ------ Талисманы Care Bears ------ Талисманы Белки ------ Талисманы Смурфы ------ Талисманы Симпсонов ------ Талисманы Марио ----- - Талисманы Микки Мауса ------ Талисманы Monster & Cie ------ Талисманы Пиноккио ------ Талисманы Плутона ------ Талисманы Покемонов ------ Талисманы Скуби-Ду --- --- Талисманы семи гномов ------ Талисманы Шрек ------ Талисманы Снупи ------ Талисманы Телепузики ------ Талисманы ТиТи и Гросминет ------ Талисманы Том и Джерри ------ Талисманы История игрушек ------ Талисманы Винни-Пух ------ Талисманы Йо Габба Габба ------ Талисманы Астерикс и Обеликс ---- Голова талисмана ---- Человек Талисманы ------ Талисманы для детей ------ Талисманы для детей ------ Талисманы Феи ------ Талисманы Женщины ------ Талисманы Мужчины ------ Мальчики Талисманы для девочек ------ Талисманы пиратов ------ Талисманы рыцарей ------ Талисманы для солдат ------ Талисманы для детей ---- Талисманы-предметы ------ Лампочка Талисманы- ----- Бутылочные талисманы ------ Самодельные талисманы ------ Карандашные талисманы ------ Телефонные талисманы ------ Талисманы роботы ---- Супергеройские талисманы эпоха ---- Талисманы-монстры ---- Неклассифицированные талисманы ---- Аксессуары для талисмана ---- Особые случаи и вечеринки ------ Хэллоуин ------ Рождественские талисманы ------ Талисман Валентина День ---- Угощения ---- Юру-Чара Японские талисманы ---- 2D/3D талисманы ---- Оформление ---- VIP талисманы

.

Лук-порей - овощ - свойства, витамины и пищевая ценность лук-порей

Лук-порей , наряду с морковью и петрушкой, является одним из наименее изученных овощей , входящих в состав суповых овощей. Большинство из нас ест лук-порей в бульоне, редко задумываясь, каковы его полезные для здоровья свойства и стоит ли употреблять его в сыром виде или в одиночку. Мы предпочитаем добавлять в блюда другие острые овощи – лук или чеснок – тем более, что диетологи много и часто пишут о благотворном влиянии последнего.Оказывается, однако, что лук-порей не хуже репчатого лука, а его пищевая ценность когда-то была оценена римским императором.

Культивируется тысячи лет, фото Shutterstock
  1. Лук-порей - любимый овощ Нерона
  2. Лук-порей - низкокалорийный, с высоким потенциалом
  3. Лук-порей защищает сердечно-сосудистую систему от болезней кухня
Лук-порей ( Allium ampeloprasum L.) принадлежит к семейству амариллисовых, т.е. чесночных.Это двулетнее растение. Его съедобная часть – лук и листья. Побег соцветия лука-порея может вырасти до 200 см в высоту. Характерная двуцветность стебля определяется разным содержанием эфирных масел. Вкус белой части более нежный, а зеленая часть растения подойдет любителям более острых специй.

Лук-порей - любимый овощ Нерона


Лук-порей родом из Малой Азии. Его выращивали тысячи лет — его знали древние египтяне, греки и римляне.Изначально его ели как закуску или загуститель для супов, но со временем, благодаря императору Нерону, питавшемуся луком-пореем, овощ стали подавать в вареном виде - с добавлением оливкового масла. Тем временем люди заинтересовались целебными свойствами лука-порея и его применяли при укусах, туберкулезе и даже кровоизлияниях. Растение попало в Польшу в средние века и считалось пищей для бедняков, так как было недорого и широко доступно. Благородный вкус лука-порея стали замечать только благодаря известным итальянским поварам, которые страстно добавляли лук-порей во многие блюда.

Лук-порей – низкокалорийный, с высоким потенциалом


Лук-порей, как и все «Овощной бульон» низкокалорийный – в 100 г содержится всего 25 калорий. Острый вкус растения может чем-то напоминать лук или чеснок, но легко смягчается в процессе приготовления. Это источник минеральных солей, таких как - цинк, железо, кальций, фосфор, медь, калий, натрий, марганец, магний и витамины - витамин А (каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), фолиевая кислота , витамин С, Е и К. Кроме того, в нем можно найти много антиоксидантов, таких как, например.лютеин и зеаксантин, никотиновая кислота, растительный белок, а также жиры, углеводы, клетчатка, сахара, сульфидное масло и соединения серы, проявляющие бактерицидные свойства.

Выращивание лука-порея, фото Shutterstock

Лук-порей защищает сердечно-сосудистую систему от болезней


Поры содержат значительное количество флавонида кемпферола, который, как было научно доказано, защищает кровеносные сосуды от повреждений. Это соединение поддерживает сложный механизм, поддерживающий кровеносные сосуды в хорошем состоянии.Это связано с повышенным производством оксида азота, природного газа, который позволяет им расслабиться.

Сезон также имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая присутствует в одной из своих биологически активных форм (5-метилтетрагидрофолат) и присутствует во всех частях растения. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать гомоцистеин на должном уровне. Слишком высокий уровень гомоцистеина может привести к заболеваниям сердца и сосудистой системы.

Высокая концентрация полифенолов-антиоксидантов означает, что включение лука-порея в рацион защищает наши кровеносные сосуды и клетки крови от окислительного повреждения. Хотя поры содержат меньше полифенолов, чем, например, чеснок или лук, они легко усваиваются и, таким образом, гарантируют правильное функционирование нашего организма.

Зона секретов сезона


Лук-порей еще не до конца изучен овощ – в отличие от своих знаменитых родственников – лука и чеснок.Однако, учитывая значительное количество полифенолов, содержащихся в считается, что этот овощ способен уменьшить проблемы связанные с окислительным стрессом, приводящим к атеросклерозу, диабету, ожирению, ревматизму и аллергии.

Вероятно, поры также защищают нас от рака, и, в частности, колоректальный рак. Они также известны на протяжении веков. антиоксидантные свойства этого растения. Лук-порей помогает восстановиться при отравлениях, а также оказывает антисептическое действие.А еще сок из свежего лука-порея поддерживает лечение камней в почках и катара мочевыводящих путей, а сироп из этого овоща помогает при кашле. Мы также можем наносите лук-порей наружно в виде компресса на раздраженную кожу, например, после укусов, на порезы и волдыри.

Суп-пюре из лука-порея, фото Shutterstock

Лук-порей на кухне


В польской кухне лук-порей в основном используется для заправки супов - в основном бульона - как ингредиент суповых овощей.Срезав жесткие листья и кончик с корешками, его можно есть и в сыром виде - в салаты и салаты, или, после тушения, добавлять в соусы.Одним из наиболее интересных способов подачи лука-порея является Французский суп Вишисуаз (лук-картофель) .

Ингредиенты (порция на 2 персоны):


Приготовление:
Лук-порей очистить от внешних жестких листьев, оставив только белую и светло-зеленую части овоща. Затем тщательно промойте их под проточной водой и нарежьте ломтиками.Лук и картофель очистить и нарезать кубиками. Растопите масло в большой кастрюле, затем добавьте лук-порей, картофель и лук. Нагреваем на среднем огне макс. 3 минуты, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем увеличиваем огонь и вливаем бульон. Доведя смесь до кипения, уменьшить огонь, накрыть посуду и варить овощи до мягкости в течение макс. 15 минут. Вы можете добавить гималайскую соль и оливковое масло по вкусу, а затем смешать все это до получения воздушной кремовой консистенции.Подавайте блюдо слегка подогретым с зеленым луком.
Приятного аппетита!

Ekologia.pl (Алиция Хжонщ)

Библиография
  1. Ботанический сад Миссури; «Allium ampeloprasum (группа Porrum)»; Missouribotanicalgarden.org; 31.05.2019
  2. Кази Лейла Халед, Пурнима Дей; «Обширный обзор волшебной травы Allium ampeloprasum»; ijsr.net; 2019-05-31
  3. Илкай Коджа и др.; «Минеральный состав лука-порея»; www.researchgate.net; 2019-05-31
  4. Здоровый фокус; «8 доказанных полезных свойств лука-порея»; здоровый фокус.орг; 31.05.2019
  5. Бландин Мерлин; «Польза для здоровья и терапевтическая ценность лука-порея»; природа-и-сад.com; 2019-05-31
.90 000 Продажа квартир Ягодно - Осиедле Четеры Поры Року Вроцлав
  • Новые 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры
  • Собственная детская площадка, фитнес-клуб и клуб жителей
  • Детские площадки, зоны отдыха
  • Подземный гараж, охрана и наблюдение

Посмотреть фильм

ТОЛЬКО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

Выбирая квартиру от застройщика с более чем 30-летним опытом, вы можете быть уверены, что предлагаемые решения обеспечат вам комфорт использования каждый день.Здесь вы найдете компактные 2-х комнатные квартиры, а если вам нужно больше места - комфортные 3-х и 4-х комнатные квартиры. Обустраивается их отличительная черта – это значит, что мы обустроим пространство новой «М» для всех необходимых функций – работы, учебы, отдыха и т.д. зоны квартиры останутся четко разделенными, что является преимуществом, для Например, при аренде недвижимости.

ЧАСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Балкон или сад – это дополнительное пространство для отдыха, которое вы получаете в цене квартиры. Светильники, сиденья и стол с напитками — рецепт атмосферы праздника или вечера в атмосфере hygge . Двух стульев и большого одеяла достаточно, чтобы построить крепость — хит любого детского дня рождения. Вне зависимости от того, что вы решите – балкон и сад можно обустроить так же легко, как и пространство квартиры.

БЕЗОПАСНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОМЕСТЬЯ

Добрососедские отношения бесценны и на них можно рассчитывать в общинном поместье.В Four Seasons of the Year вам гарантирована круглосуточная охрана и система камер наблюдения за инвестиционной зоной. Частичное ограждение усадьбы обеспечивает конфиденциальность частей, предназначенных только для жителей. Автомобилисты ценят регулируемый шлагбаумами въезд на наземные парковки и выделенные парковочные места в подземном паркинге. Мы также предусмотрели безопасное пространство для самых маленьких - большую игровую зону со специальным покрытием, которое предотвратит ссадины и размозжение коленей.

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Наслаждайтесь собственным центром отдыха в поместье.Рядом с домом можно поиграть в футбол или теннис. В эксклюзивное пользование жильцов предоставляется прекрасно оборудованный фитнес-клуб, где можно поддерживать форму в пасмурные дни. Вместе с друзьями вы можете встретиться в клубе местного жителя, где скоротать время за видеоиграми или настольными играми.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СООБЩЕСТВУ

Посетите пройденные этапы «Времен года» и убедитесь сами, что это место дружеских отношений, побуждающее вас расслабиться и познакомиться с соседями.Проект социального жилого комплекса во вроцлавском районе Ягодне учитывает зеленые и солнечные места, способствующие интеграции. Вы найдете детские площадки, места для соседних мангалов и удобные скамейки. Жизнь усадьбы также проходит в режиме онлайн, активно функционирующее интернет-сообщество совместно обсуждает текущие дела и инициирует встречи на свежем воздухе.

БЫСТРО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ВРОЦЛАВСКИЙ РАЙОН

Юг Вроцлава уже много лет вызывает наибольший интерес вроцлавцев.Неудивительно - Ягодно характеризуется зеленой зоной с рекреационной ценностью, а также обширными торговыми и сервисными объектами. В непосредственной близости от Four Seasons есть, среди прочего, супермаркет, магазины, аптека и местные пиццерии. Преимущества расположения дополняются хорошо развитой коммуникационной сетью, а также удлиненной улицей Буфоровой, где появятся второй переулок, тротуары и велосипедные дорожки. Существующая сеть автобусных сообщений (5 линий) в будущем будет дополнена трамваем, для которого чиновники выделили резерв.К усадьбе ведут недавно отстроенные улицы Комеди и Кайдаша.

.

Тушеный лук-порей быстрого приготовления и его польза для здоровья


POR (Alium Porum L.) известен уже 4500 лет. В Польше его часто недооценивают. Чаще всего встречается в связке суповых овощей как добавка к бульону. Он не только обладает изысканным вкусом, но и обладает целебными свойствами. Стоит включить его в меню на постоянной основе. Он прост в приготовлении и имеет множество применений.

Лук-порей применяют при ревматизме, закупорке артерий, физической и умственной усталости, нарушении обмена веществ, ожирении, заболеваниях печени, как мочегонное и улучшающее работу печени средство.Обладает огромной питательной ценностью благодаря высокому содержанию калия, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. В нем есть витамины А, Е – основной антидоксант, В1, В2. Повышает сопротивляемость организма. В то же время очищает его от токсинов. Легко усваивается в вареном или тушеном виде. Его можно давать детям с 7-месячного возраста. И его самое большое преимущество - он доступен круглый год. Готовится действительно быстро. Этот рецепт займет не более 10 минут, включая промывание и нарезку.

Тушеный лук-порей как дополнение к основному блюду:


Ингредиенты:
2 лука-порея с зеленью
1/2 стакана овощного бульона
3 столовые ложки греческого йогурта или сметаны
2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки 9003 соль, перец, ложка мускатного ореха
2 столовые ложки топленого масла

Применение:

  • Тщательно вымойте его вместе с зеленью (эта часть самая полезная), нарежьте кольцами, положите в большую плоскую кастрюлю и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока он значительно не уменьшит свой объем.Залить горячим бульоном и добавить йогурт. Помешивая, доведите лук-порей с бульоном и сливками до кипения. Загустить чайной ложкой муки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. В конце добавить нарезанную петрушку. Не затягивайте слишком длительное тушение, потому что лук-порей просто переварится. Прекрасно дополнит любое основное блюдо, подойдет ко всем видам рыбных блюд, приготовленных на гриле, жареных или запеченных, просто восхитительна. Приятного аппетита!
.

Лук-порей – лечебные свойства, противопоказания, применение, рецепты

Лук-порей — неприметный овощ, обладающий многими ценными для здоровья свойствами. Он низкокалорийный, имеет низкий гликемический индекс, но богат витаминами и минералами. Этот овощ стоит добавлять в большинство блюд, ведь помимо полезных для здоровья, он еще и вкусный и ароматный. Какими питательными ценностями и свойствами обладает лук-порей? Кому нельзя есть лук-порей? Как хранить этот овощ и использовать его на кухне? Какие блюда можно приготовить из него?

Смотрите фильм: "Опасные вещества в овощах и фруктах"

1.Характеристики сезона

Лук-порей — двулетнее растение семейства амариллисовых, в состав которого также входят лук, чеснок и зеленый лук. Он происходит из Малой Азии и был известен в Древнем Египте, Риме и Греции.

Считалось, что этот овощ благотворно влияет на горло. Судя по всему, император Нерон ел их каждый день и хвастался громким голосом. Лук-порей в является гербом Уэльса , потому что во время битвы с саксами валлийцы помещали лук-порей в шлем, чтобы выделяться на фоне своих противников.

Столкновение прошло успешно, и День Святого Давида жителей украшают свои костюмы этим овощем. Вы также можете прочитать о времени в средневековом тексте «Врачи Мюддфи», который рекомендует его употребление женщинам, планирующим беременность.

Лук-порей появился в Польше в средние века благодаря королеве Боне , родившейся в Италии. Женщина была очарована местной кухней и привозила много экзотических фруктов и овощей.

Вырастить лук-порей несложно, потому что ему не нужно много тепла. Все, что требуется, это влажный воздух и большое количество воды, чтобы прорасти и развиться до внушительных размеров.

2. Пищевая ценность Лук-порей

Лук-порей содержит большое количество ценных питательных веществ, положительно влияющих на здоровье и самочувствие. Блюда с этим овощем содержат множество необходимых микроэлементов, которых иногда не хватает нашему организму.

В 100 граммах лука-порея содержится

  • 61 ккал,
  • 1,5 г белка,
  • 0,3 г жира,
  • 14,15 г углеводов,
  • 1,8 г клетчатки,
  • 0,040 г насыщенных жирных кислот,
  • 0,004 г мононенасыщенных жирных кислот,
  • 0,166 г полиненасыщенных жирных кислот,
  • 59 мг кальция,
  • 2 мг железа,
  • 28 мг магния,
  • 180 мг калия,
  • 35 мг фосфора,
  • Натрий 20 мг,
  • 0,12 мг цинка.

Лук-порей также содержит много витаминов, таких как:

  • витамин С - 12,0 мг,
  • тиамин - 0,060 мг,
  • рибофлавин - 0,030 мг,
  • ниацин - 0,400 мг,
  • витамин В6 - 0,233 мг,
  • фолиевая кислота - 64 мкг,
  • витамин А - 1667 МЕ,
  • витамин Е - 0,92 мг,
  • витамин К - 47,0 мкг.

3. Полезные свойства лука-порея

Питательные и лечебные свойства лука-порея известны еще в средние века.Он использовался по-разному. К нему относились не только как к продукту питания, но многие считали его лекарством. Этот овощ легкоусвояемый и диетический, благотворно влияет на здоровье и самочувствие.

3.1. Растения семейства амариллисовых

Семейство амариллисовых, к которому относится лук-порей, характеризуется высоким содержанием таких соединений, как флавоноиды, олигосахариды или аргинин.

Исследования показали, что употребление большого количества лука, лука-порея, чеснока и зеленого лука снижает риск развития рака желудка.Лук-порей также относится к низкокрахмальным овощам , защищающим от злокачественных опухолей.

3.2. Лук-порей и кровеносная система 9000 5

Лук-порей содержит кемпферол, который стимулирует выработку оксида азота в кровеносных сосудах. Благодаря этому можно контролировать напряжение стенок вен и артерий.

Более того, большое количество фолиевой кислоты в составе проявляет антиатеросклеротический эффект , так как снижает уровень гомоцистеина в крови.Слишком высокая концентрация этого соединения способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

3.3. Лечение холодом

Лук-порей обладает антибактериальными свойствами, которые поддерживают борьбу организма с инфекцией. Стоит приготовить сироп или сок из лука-порея, который хорошо действует в случае простуды и кашля.

Овощ помогает при катаре верхних дыхательных путей, так как увеличивает выработку слизи и действует как отхаркивающее средство. Более того, присутствующие в составе соединения серы подавляют размножение болезнетворных бактерий.

Это домашнее средство также можно использовать для детей, так как оно не имеет побочных эффектов. Сироп для холодного времени года очень легко приготовить.

Просто натрите белую часть овоща на терке и смешайте с таким же количеством меда. Затем все это дело следует прокипятить и протереть через мелкое ситечко. Взрослым принимать по столовой ложке препарата от 3 до 5 раз в день.

Дети, напротив, могут выпивать одну чайную ложку сиропа в день. Сок лука-порея образуется самопроизвольно, когда белая часть овоща укладывается слоями в банку.

Лук-порей лучше всего нарезать ломтиками, посыпать сахаром и полить медом. Затем банку следует закрыть и поставить в теплое место на 24 часа.

По истечении этого времени сок можно переливать в бутылку. Взрослым по одной столовой ложке 2-4 раза в день, а детям по чайной ложке один раз в день.

3.4. Очищающий овощной бульон

Лук-порей обладает бактерицидным, антибактериальным и антисептическим действием. Отвар лука-порея – хорошее средство от похмелья, ускоряющее выздоровление и восполняющее дефицит витаминов в организме.

Кроме того, овощ очищает организм от токсических веществ, снижает размножение грибков, вирусов и бактерий.

3.5. Лук-порей от проблем с пищеварением

Лук-порей уменьшает дискомфорт в желудке, особенно расстройство желудка и запоры. Это также может помочь удалить червей из желудочно-кишечного тракта.

В состав входит инулин, натуральный пробиотик, отвечающий за выработку полезных кишечных бактерий.Помимо прочего, лактобактерии и бифидобактерии регулируют процесс пищеварения и помогают избавиться от остатков пищи из организма.

3.6. Лук-порей при проблемах с мочеиспусканием

Овощ обладает мочегонными свойствами, помогающими выводить лишнюю воду, накопившуюся в организме. Это также помогает избавиться от бактерий в уретре, которые вызывают цистит.

Лук-порей также полезен при мочекаменной болезни и многих других заболеваниях мочевыделительной системы.Стоит добавлять его в свои блюда и пить свежий сок лука-порея.

3.7. Лук-порей как афродизиак

Уже в древности считалось, что лук-порей является прекрасным афродизиаком, улучшающим половую жизнь. Кроме того, овощ в рационе мужчины способен уменьшить проблемы с потенцией и повысить удовлетворенность интимной сферой.

3.8. При анемии

Лук-порей богат железом и должен быть включен в ваш рацион, если у вас анемия. Усвоение железа также поддерживается витамином С.Стоит съесть, например, многоовощной салат из лука-порея , сбрызнутый лимонным соком.

3.9. Как наносить лук-порей на кожу?

Лук-порей столь же эффективен при нанесении на кожу. Стоит проверить его свойства в случае ссадин, ран, мозолей и бородавок.

Обертывание из лука-порея уменьшает боль и зуд, например, после укусов насекомых. Вы также можете потереть область вокруг укуса кусочком овоща.

Измельченные листья лука-порея следует применять при ревматических заболеваниях.В результате расширятся подкожные кровеносные сосуды, улучшится кровоснабжение тканей, значительно уменьшится боль. Лук-порей можно натереть на терке, положить на марлю, приложить к телу и туго обмотать бинтом.

4. Противопоказания к употреблению луковых овощей

Луковичные овощи не показаны при таких заболеваниях, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезнь печени,
  • кишечные боли,
  • метеоризм,
  • язвы,
  • изжога.

Поговорите со своим врачом о конкретных продуктах питания. В некоторых случаях пациенты могут есть, казалось бы, запрещенные продукты.

Также важно наблюдать за своим самочувствием после еды, чтобы помочь вам разработать здоровую диету. Кроме того, лук-порей не рекомендуется:

90 032 90 033 детей в возрасте до 1 года 90 034 90 033 беременных женщины, 90 034 90 033 кормящих женщины.

Лук-порей из-за его острого вкуса может вызвать изжогу и газообразование.Его введение в меню следует начинать с небольших количеств и медленно приучать организм к новому ингредиенту.

Лучше всего давать его ребенку в вареном виде, потому что тогда он мягче и нежнее. Во время беременности лук-порей, лук и чеснок могут вызвать симптомы изжоги и расстройства желудка.

5. Использование лука-порея на кухне

При правильном хранении лук-порей не теряет своих питательных свойств и не портится так быстро. Важно купить овощ хорошего качества и позаботиться о том, чтобы на нем не было пожелтения, вздутий или трещин.

Лук-порей нельзя мыть или нарезать перед охлаждением. Лучше всего неплотно завернуть их в пакет, чтобы он сохранял влагу и не терял своих свойств. Слишком высокая температура и солнечный свет приводят к тому, что овощи теряют много витаминов и быстрее портятся.

Лук-порей в первую очередь является ингредиентом суповых овощей, которые являются основой для бульонов и многих других супов. Очень вкусно с сельдереем, морковью и петрушкой.

В Нидерландах считается национальным овощем и добавляется в один из самых популярных супов — erwtensoep .Этот овощ также идеально подходит для тарталеток, запеканок и соусов.

Лучше всего приготовить его заранее или обжарить с базиликом, майораном или тимьяном. Лук-порей сырой подходит для салатов и салатов. Его можно предварительно ошпарить, но не обязательно.

Лук-порей можно хранить в морозильной камере, но лучше заранее вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. Его также можно сушить.

6. Рецепты сезонных блюд

Лук-порей — это овощ, который чаще всего добавляют в бульон, чтобы придать ему более характерный вкус.Иногда сырой лук-порей также идет в овощной салат . Тем не менее, это овощ, который не используется в большом количестве. Стоит изменить это и приготовить блюда с добавлением лука-порея , которые порадуют своим вкусом и ароматом.

6.1. Суп-пюре из лука-порея рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 1 луковица, нарезанная,
  • 250 г нарезанного кубиками картофеля,
  • 2 лука-порея среднего размера, нарезать
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 150 мл сливок,
  • соль и перец.

Подготовка:

Лук очистить и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать очень мелко, а картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде.

Всыпать предварительно нарезанные овощи и обжарить несколько минут. Затем залить овощным бульоном и дождаться закипания.

Держите сковороду на марле, пока овощи не станут мягкими. В конце смешать суп, приправить по своему вкусу и добавить сливки.

6.2. Лук-порей и фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • немного чернослива,
  • 5 грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 1 столовая ложка сливок,
  • 1 средний см.

Подготовка:

Очистите яблоки и натрите их. Лук-порей разделите вниз и нарежьте тонкими ломтиками, а орехи и чернослив мелко нарежьте. Смешайте яблоко, сливы, орехи, лук-порей и изюм в миске.

Добавить сливки и немного сахара по вкусу. Лук-порей в сочетании со сладкими фруктами имеет прекрасный вкус и содержит большое количество витаминов и клетчатки.

6.3. Как приготовить омлет с луком-пореем?

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 1 ср.,
  • 3 ломтика колбасы,
  • горсть шпината,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • 50 г сыра бри,
  • помидоры черри,
  • салат из баранины.

Подготовка:

Срежьте темно-зеленые листья лука-порея. Остальные части разделите вдоль пополам, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук-порей.

Посолить, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Открыв сковороду, добавьте промытый шпинат и тщательно перемешайте.

На доске нарежьте кубиками сыр бри и колбасу. В отдельной посуде соединить яйца, молоко, соль и перец.Добавьте в смесь обжаренные овощи, сыр и мясную нарезку и тщательно перемешайте.

Ставим духовку на верхний нагрев. Ставим на плиту сковороду, которая хорошо переносит высокие температуры. Разогрейте столовую ложку сливочного масла на его поверхности.

Через некоторое время влить яичную массу и равномерно распределить. Обжаривайте все это около трех минут на среднем огне, пока омлет не станет нежным и слегка золотистым.

Затем поставьте противень в духовку минут на пять, ручку можно оставить снаружи, а дверцу слегка приоткрыть.Подавайте блюдо прямо со сковороды, украсив верх омлета бараньим салатом и помидорами черри.

6.4. Рецепт жареной курицы с луком-пореем

Ингредиенты:

  • 2 больших куриных филе (600 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 лука-порея,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • чайная ложка оливкового масла,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • 60 мл жирных сливок,
  • 70 г сыра моцарелла,
  • соль и перец,
  • пол чайной ложки молотого сладкого перца,
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Подготовка:

Тщательно промойте каждое куриное филе и разделите вдоль на четыре части. Приправить мясо солью, перцем, паприкой и тимьяном. Добавьте мелко нарезанный чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

Тщательно все перемешать, чтобы курица была покрыта маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Лук-порей разделите вдоль пополам, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Выложить на дно жаропрочной формы и посыпать солью.Сверху положите куриное филе и покройте их стружкой сливочного масла.

Поставьте противень в духовку и запекайте около 30 минут. Затем полейте мясо сливками и посыпьте тертым сыром. Выпекайте последние 10 минут, пока верх не станет слегка золотистым. Подаем блюдо с картофелем, рисом или крупой.

6.5. Вырезка в соусе из лука-порея

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка,
  • 1 ср.,
  • пол столовой ложки сливочного масла,
  • пол столовой ложки оливкового масла,
  • пол чайной ложки тимьяна,
  • пол чайной ложки горчицы,
  • 80 мл 30% или 18% сливок.

Подготовка:

Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Срезаем лишний жир и пленки. Вырезку нарежьте сантиметровыми ломтиками и аккуратно приплюсните пальцами.

От зеленых листьев лука-порея избавляемся, а белую и светло-зеленую части делим пополам, моем и тонко нарезаем. Разогрейте масло и масло в большой сковороде.

Приправить мясо солью и перцем. Выложить на разогретый жир и обжарить примерно по минуте с каждой стороны.Затем снимите мясо с огня.

Нарезанный лук-порей выложить на сковороду, посыпать солью и тимьяном. Обжариваем несколько минут, затем добавляем примерно 1/4 стакана воды, накрываем крышкой и тушим около двух минут.

По истечении этого времени жидкость, скопившуюся на тарелке с филейной частью, слить на сковороду. Тушить целиком, накрыв крышкой, до полной мягкости овоща.

Добавить вырезку, горчицу и сливки. Дать закипеть и подержать на огне минуту.Блюдо готово к подаче.

6.6. Фриттата с луком-пореем, козьим сыром и мятой

Ингредиенты:

  • столовая ложка сливочного масла,
  • 1 ср.,
  • 3 больших яйца,
  • 100 г сметаны 12%,
  • 100 г рулета из козьего молока,
  • 2-3 веточки зеленого лука,
  • 1/3 чашки свежих листьев мяты,
  • морская соль,
  • свежемолотый черный перец.

Подготовка:

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.Зеленые листья лука-порея удаляем, а белую часть разрезаем на 4 части, моем и нарезаем сантиметровыми кусочками.

В сковороде диаметром 18 см растопить сливочное масло и немного подсолить лук-порей. Ждем, пока овощ размякнет. Смешайте яйца с солью и перцем в миске.

Снимите сковороду с огня, влейте яичную смесь, сливки, ломтики сыра и зеленый лук. Посыпать перцем и поставить в духовку примерно на двенадцать минут. Перед подачей украсить листиками мяты.

6.7. Тарт с луком-пореем

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 лука-порея,
  • 1 стакан сливок 12%,
  • 2 щепотки мускатного ореха,
  • 2 щепотки молотого перца,
  • 200 г сыра,
  • 3 яйца,
  • сливочное масло.

Подготовка:

В миску насыпать муку, добавить яйцо, соль и мелко нарезанное сливочное масло.Перемешайте ингредиенты руками, пока тесто не станет однородным. Затем формируем из него шар и убираем в холодильник на полчаса.

За это время лук-порей разделить пополам, промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла и обжарьте нарезанный овощ около пяти минут.

Натереть сыр, смешать в миске сливки, яйца, мускатный орех, соль и перец. Добавить в массу половину натертого сыра. Форму для тарта выложить тестом и наколоть вилкой.

Сверху положить обжаренный лук-порей, залить яично-сливочной смесью. Посыпать сыром и запекать полчаса при 180 градусах (горячий воздух).

Por - właściwości zdrowotne, przeciwwskazania, zastosowanie, przepisy Лук-порей – полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты (123рф.ком) .

Синдром раздраженного кишечника | диета при СРК

Высокое содержание FODMAP

Овощи

Низкое содержание FODMAP

лук репчатый, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патиссон, брюссельская капуста, чечевица, зеленый горошек, лук-порей, свекла, белокочанная капуста, грибы, укроп, итальянский, чеснок

Фрукты

морковь, помидоры, огурцы, перец с удлиненными стручками, пекинская капуста, ростки бамбука, сельдерей, кукуруза, баклажаны, листья салата, тыква, кабачки, сладкий картофель, зеленый лук

яблоко, груша, манго, китайская груша, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты, консервированные фрукты

Молоко и молочные продукты

банан, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, грейпфрут, лимон, черника, клубника

творог, нежные сыры (маскарпоне, рикотта), сгущенное молоко, йогурт, пахта, молоко (коровье, овечье, козье), соевое молоко, сметана, взбитые сливки

Источник белка

сыры: швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла, бри, камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, арахисовое масло, маргарин

Семена бобовых: чечевица, нут, фасоль, соя

Хлеб и крупяные изделия

мясо, рыба, птица, яйца, тоф

продукты из ржи, пшеницы: хлеб, сухие завтраки (с сухофруктами), макаронные изделия

Орехи и семена

Безглютеновый хлеб, мука из полбы, хлеб, закваска из полбы, рисовые хлопья, овсяная мука, овсяные хлопья, макаронные изделия без глютена, рис, лебеда

кешью, фисташки

Другое

орехи грецкие, миндаль, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, орехи макадамия, крупы, семена кунжута, семена тыквы, семечки подсолнуха (все вышеперечисленное в количестве 1 небольшой горсти)

Сироп агавы, мед, подсластители (сорбит, маннит, мальтит, ксилит), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

.

Смотрите также