Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.
Одним из наиболее известных и распространенных видов орехоплодных растений является грецкий орех. Это высокое (до 25 м высотой), раскидистое дерево, способное покрывать своей тенью большие площади. Его возраст может достигать 300-400 лет. Опыление происходит за счет ветра, так и женские и мужские цветы располагаются на одном дереве. Осенью толстые кожистые околоплодники раскрываются и орехи (косточки шаровидной формы) падают на землю. Внутри располагается ядро, которое и употребляется в пищу.
Грецкий орех не способен выдерживать низкие температуры, поэтому произрастает в основном в теплых странах, где зимние температуры не опускаются ниже 25-28ºС: южные регионы России, Украина, Турция, Иран, Китай.
Орех очень неприхотлив в уходе и не требует проведения сложных агротехнических мероприятий. В тоже время, при выращивании саженцев непосредственно из орехов, нужно учесть, что они имеют низкую всхожесть. Вначале, пока деревце еще имеет небольшие размеры, вблизи него можно выращивать другие садовые культуру. Но, спустя несколько лет, его объемная крона начинает создавать очень густую тень, угнетающую развитие других растений.
При низкой температуре молодые саженцы вымерзают, поэтому их нужно на зиму укрывать. В дальнейшем весь уход сводится к поливу в особенно засушливые летние периоды. С одного растения за сезон можно собрать более 40 кг вкусных и полезных орехов.
Биологически активные вещества находятся во всех частых растения: в коре, листьях, околоплодниках, скорлупе, ядрах. Отвар или настой листьев обладает бактерицидным, заживляющим действием. Вкусное и высокопитательное масло, получаемое из ядер орехов, повышает иммунитет, защищает от канцерогенных веществ, способствует выводу радионуклидов. Его рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и во многих других случаях.
Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.
Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.
Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.
Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.
Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.
Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.
Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.
Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.
В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.
Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).
Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.
Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.
Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.
А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:
Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.
Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.
Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.
Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.
Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.
Плоды некоторых деревьев или кустарников, имеющие съедобное ядро и твердую скорлупу принято называть орехами. Но далеко не все плоды с твердой скорлупой являются таковыми – это зависит от того, с какой точки зрения рассматривается орех. Что такое орех? Какие из них считаются настоящими, а какие - нет? Какими свойствами они обладают? Действительно ли их ядра полезны? За что люди любят орешки? Попробуем разобраться в этой статье.
Плод растения орех (от латинского nux) – это вид сухого не вскрывшегося синкарпного нижнего плода с деревянистыми околоплодниками. Строение ореха подразумевает, что внутри скорлупы может находиться одно или два ядра. Обычно плод окружен прицветничками, образующими обертку. В качестве примера можно взять лесной орех. К истинному виду ореховых можно отнести некоторые виды семян семейств Осоковых и Гречишных. А вот, например, арахис, по мнению ботаников, считается ненастоящим орехом, так как этот плод относится к семейству бобовых. То же самое относится, например, к кедровым и грецким орехам, сухой костянке кокоса и орехам пинии, кешью и фисташкам, миндалю и каштану.
В обычной жизни орехами мы называем любой съедобный плод, имеющий твердую или мягкую скорлупу. Орехи мы употребляем в любых видах: лакомимся их ядрышками в обычном виде, добавляем в состав всевозможных кондитерских сладостей и изысканных блюд, а кто-то даже варит ореховое варенье. При этом никто не задается вопросом, настоящий ли это орех или это плод подвида какого-то растения. Мы едим их потому, что они очень вкусные, питательные и, по утверждению диетологов, очень полезные.
В современных супермаркетах сегодня несложно найти самые разнообразные орехи. Среди них встречаются и с детства знакомые нам грецкие орехи и кедровые орешки, фундук, арахис и миндаль. Здесь же можно встретить не совсем привычные, но уже многим полюбившиеся фисташки, кешью, каштаны, маленькие орехи пинии и другие необычные плоды.
Многие люди считают, что наличие в рационе орехов вовсе не обязательно. Действительно, вряд ли кто-то пострадал от того, что ни разу в жизни не пробовал экзотических для наших широт древесных плодов. Однако, согласно результатам многочисленных исследований, доказано, что почти все орехи имеют уникальный баланс питательных и очень полезных для человеческого организма веществ. Они способствуют улучшению естественного процесса обмена веществ, улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на работу сердца и головного мозга. Считается, что в течение дня следует употреблять разные виды древесных плодов.
В орехах содержится много жира, однако это вовсе не означает, что они противопоказаны людям, стремящимся похудеть. Напротив, многие диетологи включают эти древесные плоды в состав диет для похудения и лечебных программ. Жиры, содержащиеся в орехах, легко усваиваются человеческим организмом.
Из-за огромного количества белков орехи зачастую сравнивают с мясом. Однако мясной и молочный белок трудно усваивается и способствует выработке в человеческом организме мочевой кислоты, что затрудняет работу печени. Орехи, растущие на деревьях и кустарниках, в полной мере насыщенные энергией солнца, содержат полезный лизин, способствующий быстрому усвоению белков. Считается, что для человеческого организма гораздо полезнее съесть несколько орехов, чем 100 граммов мяса.
Доказано, что если ежедневный рацион будет состоять только лишь из орехов, человек будет чувствовать себя прекрасно. Именно поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять различные их виды, однако здесь необходимо помнить о том, что энергетическая ценность орехов в среднем составляет 600 ккал на 100 граммов очищенных ядер. Не стоит забывать и о том, что меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Поставившему перед собой цель снижения веса человеку следует употреблять не более 1200 килокалорий в сутки. Получается, 100 граммов ореховых ядер – это половина необходимой нормы. Этим количеством заменяют некоторую часть пищи, употребляемой за день, из расчета, что 60 граммов ореха содержат 400 килокалорий, а это в принципе приравнивается к полноценному обеду. Для перекусов достаточно поделить оставшуюся часть на два приема, каждый из них будет содержать около 120 ккал.
Если перейти к количественному соотношению, то разные виды ореховых ядер будут совершенно по-разному составлять указанную норму. Тут необходимо учесть, что 100 грамм полезных плодов - это в среднем 100 ядер кедрового ореха, 50 штук арахисовых зерен, 30 штук фундука или 5 грецких орехов.
Врачи советуют заменять орехами обед и полдник и не рекомендуют употреблять их перед сном. Также нежелательно превышать указанную норму, так как большее количество орехов организм просто не усваивает.
Давно известно и о целебных свойствах орехов. Такое неоценимое качество грецкого ореха, как омолаживающее действие на организм, известно, наверное, с доисторических времен. Древние красавицы уже тогда знали, что употребление вкусных ядер в значительной степени влияет на состояние кожи. Причем в косметических целях эти плоды издавна используют полностью. Полезную и питательную мякоть съедают, твердую скорлупу истирают в муку и используют для приготовления всевозможных скрабов для тела, лечебных и омолаживающих отваров, а перегородки, обязательно присутствующие в орехе и содержащие огромное количество йода, применяют для поддержания женского здоровья и в лечении мастопатии. Научно доказано, что орехи способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшают память и укрепляют иммунитет.
Каждый вид орехов, который мы употребляем в пищу, выглядит по-своему, имеет уникальный вкус и собственный набор нужных организму веществ. Если провести их сравнительный анализ по вкусовым качествам и составу полезных веществ, то можно выбрать для себя наиболее подходящий продукт.
Речь идет об одном и том же орехе. Сто граммов этого продукта содержит калорий в 3 раза больше, чем 100 граммах белого хлеба и почти в восемь раз больше, чем в половине стакана молока. По количеству белков эти плоды не уступают мясу. Тем не менее их можно без всякого риска употреблять даже при строжайших диетах. Разумеется, при этом придется убрать часть продуктов из своего рациона. При регулярном употреблении лесного ореха в сочетании с курагой и медом в значительной степени снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа почек, печени и головного мозга. В его состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме.
Считается самым полезным из всех орехов, так как является кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом такие плоды очень питательны и полезны. Их рекомендуют не только при диетическом питании. Считается, что употребления всего 5 орехов в день вполне достаточно для компенсации необходимых веществ. Они стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют кровяное давление и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Рекомендуются для снятия спазмов сосудов и головной боли, имеют легкий успокоительный эффект из-за огромного количества магния, содержащегося в ядре ореха.
Значительно уступают другим орехам по энергетической ценности, но лидируют при этом по содержанию клетчатки. Благодаря этому способствуют нормальной работе пищеварительной системы, снижению уровня сахара и холестерина в организме. Способствуют укреплению общего иммунитета. Часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией, гипертонией и стенокардией, а также больных туберкулезом.
Несмотря на нежный и маслянистый вкус, кешью содержит жира гораздо меньше, чем грецкий орех или арахис. Тем не менее это достаточно калорийный продукт. Является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в нормальной работе сердца и способствуют снижению уровня холестерина. Обладают антибактериальным и тонизирующим эффектом. Способствуют снижению вероятности возникновения кариеса и воспаления десен.
В этом древесном плоде присутствует целый набор необходимых минералов, витаминов и зольных веществ. Однако он содержит в своем составе крахмал, поэтому не рекомендуется при диетах для похудения. Орехи каштана очень уважаемы в народе не только за потрясающий вкус. Они являются незаменимым сырьем в традиционной медицине: в фармакологии их используют как сырье для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В народных методах лечения на его основе готовят целебные отвары, настои и мази для лечения практически любых заболеваний.
Очень нежные орехи, содержащие огромное количество быстроусвояемых и легких белков. В молочных ядрах содержатся медь и йод, а также аминокислоты, которые особенно необходимы детям. Поэтому эти плоды обязательно должны присутствовать в меня беременных и кормящих женщин, однако необходимо помнить, что такие орехи в детский рацион разрешается включать только после трехлетнего возраста малыша. Считается, что они превосходно укрепляют иммунитет, а также необходимы людям, страдающим от проявления стенокардии и желчнокаменной болезни.
Считается, что в миндале количество белков и углеводов сбалансировано идеально, поэтому его рекомендуют как в диетическом питании, так и для профилактики множества заболеваний. Содержит огромное количество мононасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в составе крови. Богат витаминами и микроэлементами. Большее количество полезных веществ находится в кожице или слоях, расположенных ближе к ней, поэтому орехи рекомендуются к употреблению вместе с оболочкой. Употребление их стимулирует процесс регенерации клеток организма и способствует укреплению костных тканей. Незаменим при воспалительных заболеваниях. Помогает при мигренях, бессоннице и нервных расстройствах.
Это самый распространенный тропический плод в твердой оболочке. Высококалорийный орех, в котором содержится около 65% жиров и 14% белков. В его составе присутствует высокое содержание необходимых микро- и макроэлементов. Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При чрезмерном употреблении высока вероятность отравления селеном, так как дерево, на котором растут эти орехи, имеет способность поглощать его из почвы и накапливать в листьях и плодах. Поэтому чаще всего данный продукт рекомендуют к употреблению в диетическом питании как источник этого дефицитного вещества.
Полезен для растущего детского организма, так способствует правильному формированию костно-мышечной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому может быть рекомендован при стрессах и нервном истощении.
В заключение этой статьи хочется предостеречь каждого любителя орехов: любые древесные плоды следует покупать в начале и середине осенне-зимнего периода. Дело в том, что уже в начале весны от полезных свойств орехов не остается и следа. Даже при правильном хранении орехи высыхают в течение полугода и практически полностью утрачивают свои качества. Это в первую очередь относится к очищенным плодам, когда сразу после лущения и нарушения оболочки начинается процесс распада витаминов и полезных микроэлементов.
Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.
Краткое содержимое статьи:
Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.
Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.
Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.
Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.
Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.
В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.
Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.
Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.
Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.
Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.
Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.
Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.
Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.
Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.
Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.
При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.
В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.
Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.
Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.
Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.
Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.
Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.
Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.
После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.
Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.
Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.
Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.
Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.
Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2022 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии КозакОрех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.
У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.
Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
Орехи прекрасно утоляют чувство голодаВ ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.
Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.
К основным разновидностям орехов относятся:
Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.
Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.
В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:
Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.
Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.
Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.
Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.
В составе этого ореха:
Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.
Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.
Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.
Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.
Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.
Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.
Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.
Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.
В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.
Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.
Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.
В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.
Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.
Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:
Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.
Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.
В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
Грецкие орехи являются желательным компонентом сбалансированной диеты: они содержат полезный белок и полезные жиры, а также являются хорошим источником витаминов и минералов. Проверяем, какими свойствами обладают грецкие орехи и почему их стоит есть.
В этой статье вы узнаете:
Читайте также: Орехи для потенции
Согласно определению, грецкий орех — это лиственная порода деревьев, история выращивания которой насчитывает около 2500 г. до н.э. Грецкий орех растет в диком виде в некоторых районах Европы и Азии, но широко культивируется во многих странах, в том числе в Польше. То, чем для многих из нас являются грецкие орехи, на самом деле является съедобными семенами одноименного дерева, которые в просторечии называют грецкими орехами.Их едят напрямую или используют для производства арахисового масла.
5.00 1
0 0
0 0
5.00 2
0 0
0 0
5.00 4
0 0
0 0
0 0
5.00 5
0 0
0 0
5.00 1
0 0
0 0
Грецкие орехи являются очень богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и кислот омега-3.Он также содержит ценные для здоровья аминокислоты, витамины группы В и минералы – особенно калий, фосфор, магний, цинк, марганец и йод.
Nutritional values | Content in 100 g of walnuts | |||
Energy value | 654 kcal | |||
Total protein | , total protein , 23 g ||||
Carbohydrates | 13.71 g | |||
Fats | 65.21 g | |||
Fiber | ||||
Vitamin A | 20 IU | |||
Thiamin (vitamin B1) | 0.341 mg | |||
Riboflavin (vitamin B2) | 0.15 mg | |||
Niacin (vitamin B3) | 1,125 мг | Vitamin B6 | 0.537 mg | |
Folic acid (vitamin B9) | 98 µg | |||
Vitamin C | 1.3 mg | 0.7 mg | ||
Vitamin K | 2.7 µg | |||
Calcium | 98 mg | |||
Iron | 2.91 mg | |||
Magnesium | 158 mg | |||
Phosphorus | 346 mg | |||
Potassium | 44100075 | Zinc | 3.09 mg | |
Натрий | 2 мг 90 068 |
Грецкие орехи обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, поддерживая работу всего организма – от системы кровообращения, нервной системы и пищеварительного тракта, и даже улучшая внешний вид кожи и волосы.Грецкие орехи обладают следующими эффектами:
Стоит добавить, что грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут их есть без опасений.Благотворное влияние на организм оказывают не только семена грецкого ореха – его листья также проявляют оздоравливающие свойства. Из них можно приготовить настой, который борется с гипергидрозом или лечит варикозное расширение вен и геморрой. В первом случае настой можно использовать для парения ног или как дополнение к ванночке, а во втором – лучше всего использовать его для ванночек, компрессов или мытья.
Благодаря богатству витаминов, минералов и жирных кислот грецкие орехи также используются в производстве косметики.Масла и экстракты грецкого ореха добавляют в препараты различного назначения и воздействия. Масло грецкого ореха используется, в частности, в косметике с увлажняющими и антивозрастными свойствами. Препараты с орехами в составе также являются хорошим предложением для людей, борющихся с угревой сыпью, чрезмерной себореей или экземой. Ореховое масло также можно использовать для волос, чтобы вернуть им блеск и мягкость.
Листья и зеленая скорлупа грецких орехов содержат краситель юглон, который используется в производстве бронзирующих лосьонов и кремов.В косметологии также используют молотую скорлупу грецкого ореха, которую используют в качестве ингредиента пилингов или кремов для отшелушивания омертвевшего эпидермиса.
Грецкие орехи станут прекрасным дополнением к правильно сбалансированному питанию. Хотя они достаточно калорийны, их лучше заменить пончиком или другим нездоровым перекусом – грецкие орехи не только помогают поддерживать здоровый вес тела и обеспечивают чувство сытости, но и обеспечивают организм многими ценными питательными веществами, и прежде всего витаминами. , минералы, полезный белок и полезные жиры.
.90 000 орехов пекан — все, что вам нужно знать о нихСодержание (нажмите, чтобы быстро перейти):
Орехи пекан считаются одними из самых ценных закусок.Это настоящая витаминная бомба! И это чрезвычайно вкусно. Американцы так любят орехи пекан, что предпочитают сажать кур в своих садах. Что такого в этих орехах и почему вы должны ввести их в свой рацион? Мы отвечаем!
Пекан Многие люди своей формой напоминают грецкие орехи. Однако, если мы посмотрим на них более внимательно, то заметим, что они менее складчатые, более продолговатые и плоские.Их вкус очень интересен и в то же время сложен для описания. Сначала они слегка сладкие, чтобы позже удивить нас оттенком горечи. В результате орехов пекан хорошо сочетаются как с пикантными, так и со сладкими блюдами. Также стоит отметить, что они идеально подходят для Кленовый сироп .
Пекан естественным образом произрастает в центральных и южных штатах США.Это плоды огромных деревьев, достигающих до 50 метров в высоту, которые называют пекан или съедобные ореховые деревья. Они плодоносят около 300 лет. Орехи пекан требуют особых условий для роста, поэтому не случайно их выращивают именно в этих местах. Считается, что самые вкусные орехов пекан происходят из Техаса, особенно из округа Сан-Саба. Его даже называют мировой столицей пекан.
Орехи пекан были одним из основных продуктов питания коренных американцев.Это связано с тем, что они содержат много ценных питательных веществ и очень сытны. Даже небольшое их количество способно надолго утолить голод. Пекан очень калорийны. В 100 граммах почти 700 калорий.
Орехи пекан — полезный для здоровья ингредиент, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Почему? Прежде всего потому, что целых 90% содержащихся в них жиров составляют мононенасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного функционирования организма.Они влияют на усвоение витаминов А, D, Е и К. Кроме того, положительно влияют на работу нервной системы, работу гормонов, зрение.
Также стоит отметить, что орехов пекан повышают уровень «хорошего» холестерина, или ЛПВП, и снижают уровень «плохого» холестерина, или ЛПНП. Это значит, что они защищают организм от развития атеросклероза и обеспечивают правильный кровоток. Суточная доза орехов пекан также является инъекцией витаминов группы В, а также фосфора, калия, кальция, железа, магния, цинка, меди и селена.Более того, орехов пекан содержат мощную дозу антиоксидантов, которые защищают нас от свободных радикалов, а также блокируют действие канцерогенных ферментов.
Орехи пекан — очень питательный продукт, обеспечивающий до 690 ккал на 100 граммов. В нем огромное содержание жиров – они составляют целых 72% массы ореха. Однако это очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие большое влияние на организм.Во-первых, они снижают уровень вредного холестерина и обладают антикоагулянтными свойствами.
Из-за высокой калорийности пекан следует есть осторожно, желательно по несколько штук в день или в качестве добавки к блюдам. Благодаря этому вы точно не превысите свои потребности в энергии.
Пищевая ценность 100 грамм пекана выглядит так:
Орехи пекан прекрасно стимулируют и ускоряют обмен веществ. Это обусловлено, в частности, от содержания меди в их составе. Он принимает участие в ферментативных реакциях, поддерживающих правильный обмен веществ. Кроме того, они усиливают чувство сытости из-за высокого содержания жира и клетчатки. Кроме того, большим преимуществом орехов пекан является тот факт, что они не содержат соли.
Вместо сырых орехов вы также можете добавить в свой рацион ореховое масло . Благодаря своей форме он имеет гораздо больше применений — его можно добавлять в различные виды блюд. Не забывайте выбирать 100% сливочное масло, в котором нет лишних добавок в виде сахара, усилителей вкуса или консервантов.
Хотя орехи пекан являются одним из самых популярных видов орехов в Соединенных Штатах, сегодня они используются в кухнях всего мира.Они также становятся все более и более известными в Польше. Мы рады представить их в нашем меню из-за их превосходной питательной ценности. Орехи пекан имеют прекрасный вкус в одиночку, это очевидно. Но они также могут стать отличным дополнением к разнообразным пирожным , капкейкам , печенью или десертам , а также мюсли, овсяной каше и йогуртам. Они также будут хорошо работать в качестве ингредиента салатов или соуса песто. Многие также любят сочетать их с мясными и рыбными блюдами.Лучше всего в этом случае подходит форма арахисового масла . Если вы ищете что-то с оригинальным вкусом, который придаст вашим блюдам неповторимый характер, выберите пасту из орехов пекан и кленовый сироп . Это отличное дополнение как к сладким, так и к соленым блюдам.
Большим преимуществом орехов пекан является тот факт, что они имеют довольно низкий гликемический индекс, который составляет всего 15.Что это говорит нам на практике? Ну, они перевариваются относительно медленно, а это значит, что они не вызывают колебаний или быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, они надолго дают ощущение сытости.
.Пекан — один из самых благородных орехов. Для них характерен нежный вкус без горечи. Сухой плод с одним семенем и толстым твердым околоплодником с нерастрескивающейся структурой происходит из семейства Juglandaceae из Северной Америки и уже культивировался индейцами. Сегодня его также разводят в Австралии [3].
Одно только дерево пекан может достигать 30 метров в высоту.Растет довольно быстро, имеет перистые листья, мужские и женские цветки [3]. Пекан имеет овальную форму, слегка закругленную, с заостренным концом. Он имеет кожистую оболочку, под которой находится ядро, и напоминает грецкий орех, но менее морщинистый и более вытянутый [3]. Кроме того, орехи пекан являются источником магния, калия, цинка, меди и марганца [5].
Таблица 1. Пищевая ценность орехов пекан [5], [1]
Питательный | Содержание на 100 г | % РВС |
Энергия | 691 ккал | 34,55% |
Белок | 9,2 г | 18,4% |
Углеводы | 13,9 г | 5,35% |
Из них сахар | 3,97 г | 4,41% |
Волокно | 9,6 г | 20-40 г в день |
Магний | 121 мг | 32,27% |
Калий | 410 мг | 20,5% |
Цинк | 5,3 мг | 53% |
Медь | 1,1 мг | 110% |
Марганец | 3,5 мг | 175% |
Витамин Е | 1,2 мг | 10% |
Таблица 2.Профиль жира пекана [1]
Всего жира | 72 г |
Насыщенные жирные кислоты | 5,575 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 46,44 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15 967 г |
Омега-3 | 0,757 г |
Омега-6 | 15,21 г |
Основными химическими соединениями, составляющими резервный материал плодов, являются жиры (около 70%), из которых около 90% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Пекан также содержит 9% белка, 10% клетчатки и 4% других углеводов, около 5% воды и других веществ. Среди них особого упоминания заслуживает витамин Е, который присутствует в этих орехах в заметном количестве. Вышеупомянутое содержание относится к плодам на стадии потребительской зрелости и после необходимой сушки после сбора урожая [5].
Орех пекан также отличается высоким содержанием антиоксидантов – самым большим среди культивируемых представителей семейства орехов.Антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Изучение способности поглощать свободные перекисные радикалы (ORAC) веществами, содержащимися в плодах пеканы , доказывает, что 100 г этого продукта эквивалентны более 17 тыс. мкмоль ТЭ/100 г антиоксидантного потенциала [6]. Среди 10 самых популярных видов орехов на рынке ореха пекан содержат наибольшее количество полифенолов и самое высокое значение антиоксидантной способности [2].
Благодаря своей пищевой ценности орехи , рекомендуются диетологами. Они могут помочь в профилактике таких болезней цивилизации, как: артериальная гипертензия, избыточная масса тела, рак молочной железы, рак предстательной железы и многие другие [4].
В наших мюслях орехи пекан дополняют ненасыщенные жирные кислоты, придают сладковато-маслянисто-пряный вкус, а их нежность придает смеси специфическую выразительность.
Библиография:
1 . Данные согласно Немецкой базе данных питательных веществ (Bundeslebensmittelschlüssel ) .
2. Chen Chung-Yen Oliver, Blumberg Jeffrey B., Фитохимический состав орехов , "Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition" 2008, № 17, стр. 329.
3. Flaczyk Ewa, Górecka Danuta, Korczak Józef, Товароведение продуктов питания , Wydawnictwo Akademia Rolniczej im. Августа Чешковски, Познань, 2006, стр. 374.
4. Бентон Стори Джеймс, Пекан как здоровое питание , Texas A&M AgriLife Extension Service, 1997, доступно онлайн: http: // aggie-horticulture.tamu.edu/fruit-nut/fact-sheets/пекан-как-здоровая-пища/.
5. Pachocka Lucyna, Stróżyk Agata, Орехи в ежедневном рационе, питательная и полезная для здоровья ценность , «Przemysł Spożywczy», Варшава 2017, стр. 38.
6. Данные по данным Министерства сельского хозяйства США .
.90 000 грецких орехов - что наука говорит об их влиянии на здоровье?Грецкие орехи - самые полезные орехи! Вы скажете, что это преувеличенное предложение? Как же так - у нас есть доказательства того в виде результатов научных исследований, которые мы представим в этой статье. Хотя 100 граммов грецких орехов составляют 654 ккал (1 орех составляет около 4 граммов, или около 25 ккал), это энергетически насыщенная питательная ценность и, безусловно, закуска, которую стоит порекомендовать!
В 2021 году исследователи из Гарвардского университета Т.H. Chan School of Public Health обнаружила, что человека, живущие дольше, регулярно съедают грецких ореха. Исследование было основано на данных, охватывающих 67 000 респондентов. Употребление горсти грецких орехов несколько раз в неделю помогает сохранить здоровье в пожилом возрасте [Liu, 2021].
Комплектация:
В последних рекомендациях по здоровому питанию Национального института гигиены указывается, что орехи являются одним из продуктов, которые поляки должны есть больше.Важно включить их в свой рацион в качестве полезного источника жиров вместо животных жиров (например, красного мяса). Помните о калорийности грецких орехов. Одна горсть орехов в качестве перекуса в день даст вам достаточное количество минералов и витаминов. Это количество составляет около 30 граммов, или 200 ккал. Это значит, что в составе сбалансированного питания он не должен нам навредить.
Исследователи из Университета Скрэнтона в США сравнили содержание антиоксидантов в 9 самых популярных орехах.У грецких орехов было в два раза больше, чем у некоторых конкурентов [Vinson, 2012].
Если дополнительно вспомнить, что сами орехи часто выставляются диетологами в качестве идеального перекуса для здорового образа жизни, то уже есть основания полагать, что грецкие орехи – это перекус, наполненный полезными свойствами.
Еще одним необычным свойством грецких орехов является витамин Е , который в их случае принимает форму не α-токоферола (как в миндале и фундуке), а γ-токоферола (Stuetz, 2017), обладающего особыми свойствами для здоровья, например,в система крови.
Грецкие орехи дают много энергии, в основном за счет полезных форм жира (омега-3). Стоит обратить внимание на высокое содержание марганца в ингредиентах. Кроме того, их витаминное содержание отличается витамином Е, фолатами, тиамином и витамином В6.
100 г грецких орехов покрывают суточную потребность (USDA):
Ingredient | % RDI |
Energy | 33% |
Carbohydrates | 11% |
Proteins | 27% |
Fats | 217% |
Sodium | 0% |
Cholesterol | 0% |
Potassium | 9% |
Fiber | 18% |
Calcium | 10% |
Iron | 36% |
Copper | 167% |
Magnesium | 40% |
Manganese | 148% |
Phosphorus | 49% |
Zinc | 28% |
Foliates | 24% |
Витамин С | 2% |
Тиамин | 28% | Витамин С | 2% |
Гамма-витамин Е | 139% |
Грецкие орехи давно известны в Европе - происходящие из Азии, они были распространены римлянами в различные страны старого континента.
Потребление грецких орехов несет в себе ряд преимуществ для здоровья, которые в основном связаны с наличием большого количества антиоксидантов – поэтому грецкие орехи полезны в качестве диетического компонента для здорового сердца и системы кровообращения. Дело не только в антиоксидантах. Хотя сами исследования потребления орехов часто указывают на то, что их потребление снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в целом.
Исследование 2019 года [Morgillo, 2019] обобщило наши знания о влиянии различных видов орехов на систему кровообращения, и полученные на данный момент результаты (некоторые из них) указывают на потенциал орехов в улучшении функционирования системы кровообращения. система. Однако дальнейшие исследования в этом отношении все еще продолжаются.
Грецкие орехи содержат вещество под названием l-аргинин, полезное для поддержания здоровья системы кровообращения.Иногда его можно найти в качестве ингредиента в добавках.
См.: 10 продуктов для здорового сердца
Еще одним важным ингредиентом является альфа-линоленовая кислота (АЛК) , высокое содержание которой в рационе является показателем значительно более низкого риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи значительно повышают уровень ALA в крови и регулируют уровень холестерина в крови . Проведенные исследования показали, что потребление грецких орехов может быть особенно ценным, особенно в сочетании с диетой, контролирующей здоровый вес тела [Njike, 2015] [Rock, 2017]
Количество калорий, содержащихся в орехах, в том числе грецких, может отпугнуть некоторых людей, которые хотели бы похудеть, но не имеют знаний о здоровом питании.Научно доказанная истина заключается в том, что грецкие орехи помогают поддерживать здоровый уровень массы тела, а также являются чрезвычайно сытными. В частности, они могут быть полезны для здоровья пациентов с метаболическим синдромом, что доказано в исследовании 2019 г. [Hwang, 2019].
Хотя они также высококалорийны (654 ккал на 100 грамм, в основном в виде полезных форм жиров), при умеренном употреблении они оказывают положительное влияние на эту область здоровья.Это еще и потому, что в них большое количество качественного белка и низкий гликемический индекс, а значит, съев их, мы дольше будем находиться под их влиянием. Когда мы добавляем в него много клетчатки, у нас получается корм, полезный для линии.
Подробнее об исследовании в этой статье: Потребители орехов стройнее и здоровее.
Потребление нужного количества грецких орехов способствует улучшению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что может привести к снижению болезнетворных микроорганизмов – подробнее об этом исследовании можно прочитать здесь.
В случае сахарного диабета 2 типа также были многообещающие исследования его профилактического эффекта. Здесь нам нужны более крупные и сильные исследовательские данные, прежде чем можно будет доказать, что они работают в этом отношении.
В любом случае, поскольку грецкие орехи просто полезны, рекомендуем добавить их в меню. Людям, которым приходится тестировать гликемический индекс ингредиентов в своем рационе, также будет приятно, что индекс в их случае равен 15.
Подробнее: Грецкие орехи и диабет
Грецкие орехи обладают свойствами, которые поддерживают мужскую репродуктивную способность. Регулярное употребление грецких орехов способствует улучшению качества спермы у мужчин, придерживающихся типичной для западной цивилизации диеты [Robbins, 2012].
Вышеупомянутое чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов в орехах выражается в противораковом эффекте грецких орехов, в том числе в борьбе со свободными радикалами, снижении риска многочисленных серьезных заболеваний.
Сами орехи были проверены на профилактику рака, и было обнаружено, что диета полезна при росте и риске некоторых опухолей.
Стоит добавить, что американская организация AICR (American Institute for Cancer Research) указывает на грецкие орехи как на наиболее изученные в этой области.
Проверьте другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
также проверитьБорьба со свободными радикалами имеет еще одно преимущество — наше тело стареет медленнее.Это касается и кожи и ее состояния. Полифенолы в грецких орехах — мощное оружие в борьбе за здоровье в пожилом возрасте.
© puhhha/123RFГрецкие орехи обладают полезными свойствами, полезными как для работы мозга в пожилом, так и в молодом возрасте. В случае пожилых людей он работает, замедляя процессы старения и отдельные заболевания нервной системы, особенно поддерживая когнитивные функции на высоком уровне [Gorji, 2018].
У молодых людей это также означает поддержку мыслительных процессов и улучшение памяти. Содержание омега-3 жирных кислот также свидетельствует о снижении риска депрессии [Arab, 2019].
Эти свойства обусловлены вышеупомянутыми антиоксидантами, омега-3 кислотами, витамином Е и фолатами.
Хотя, как показано в приведенных выше примерах, польза грецких орехов для здоровья многогранна, людям, у которых могут быть проблемы с камнями в почках, следует проявлять крайнюю осторожность.Это потому, что эти орехи содержат оксалаты, которые, как известно, способствуют образованию камней.
Грецкие орехи имеют характерную кожицу со слегка горьковатым вкусом. Это факт - не всем нравится этот вкус. Однако следует ли его полностью удалить?
Как и в случае с различными видами пищи, и здесь кожура имеет свои полезные для здоровья свойства, что делает ее полезной для употребления вместе с орехом.Что ж, подавляющее большинство антиоксидантов, о которых мы писали, находятся именно в этом слое ореха ! Стоит ли отказываться от этого богатства?
Орехи расколоть. Кожура имеет слегка горьковатый вкус — если вам это не нравится, вы можете замочить орехи и очистить их. Однако именно кожура содержит много ценных антиоксидантов, поэтому с диетической точки зрения орехи лучше есть в кожуре
Как хранить грецкие орехи?Грецкие орехи являются одним из наименее устойчивых к хранению орехов.Поэтому держите их в прохладном темном месте. Орехи также можно заморозить. Подробнее по теме в статье "Как хранить орехи"
Сколько замачивать грецкие орехи?Замачивание грецких орехов должно занять 6-8 часов. Подробнее о замачивании других орехов и семян здесь.
Какие витамины в грецких орехах?Грецкие орехи известны своим содержанием витамина Е, тиамина, фолиевой кислоты и многочисленных микроэлементов.
Прочтите о других полезных орехах:
Фисташки | Пекан | Макадамия
Когда-то считалось, что орехи очень калорийны, и их следует исключить из диеты для похудения. Этот миф существует и по сей день, а как же он на самом деле? От орехов полнеют? А может орехи помогают сбросить ненужные килограммы? Какие орехи самые полезные? Сколько орехов в день можно есть? Прочтите статью и узнайте, как оно есть на самом деле!
Орехи, такие как: миндаль, фундук, кешью, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи и фисташки, а также арахис (другое название: арахис), входящие в состав семян бобовых, являются питательными продуктами с очень высокой питательной ценностью.Что содержат орехи?
Все эти вещества обладают научно доказанными полезными для здоровья свойствами.Так почему споры вокруг орехов?
Орехи калорийны, потому что содержат много жиров. Однако это полезные ненасыщенные жиры, необходимые организму. Общие диетические рекомендации по снижению веса, направленные на снижение потребления определенных макронутриентов (например, жиров) для предотвращения ожирения, представляют собой упрощенный подход к здоровому питанию. Он не принимает во внимание тип и свойства макроэлемента, т.е.он не делает различий между ненасыщенными жирами и насыщенными жирами или простыми углеводами (сахарами) и сложными углеводами, которые организм усваивает по-разному. Подробные научные исследования показывают, что орехи не только предотвращают ожирение, но и помогают похудеть.
Знаете ли вы, сколько калорий в орехах? Вот список, который поможет вам узнать калорийность орехов:
Ореховая закуска должна составлять одну горсть, т.е. в зависимости от вида орехов около 10-25 штук:
Да, орехи калорийны, но они помогают поддерживать здоровый вес тела.Можно ли использовать орехи для похудения? «Конечно, орехи — отличный источник витаминов и минералов. Идеально подходит в качестве дополнения к коктейлям или салатам. Если поддерживать отрицательный баланс калорий, горсть орехов на редукционной диете никому не повредит, а кроме того, дополнить рацион ценными витаминами и минералами», — убеждает Паулина Игнатович, диетолог Sante.
Согласно рекомендациям общественного здравоохранения, горсть орехов (около 28 граммов) в день помогает предотвратить ожирение и диабет 2 типа, поскольку орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, растительных белков, растительных стеролов, клетчатки и антиоксидантов. Поэтому орехи (особенно грецкие с высоким содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот) должны быть включены в здоровое питание для снижения риска ожирения и диабета [1] .Что еще показывает исследование? Более высокое потребление орехов не было связано с большим увеличением веса в течение 8-летнего наблюдения за здоровыми женщинами среднего возраста. Вместо этого это было связано с несколько более низким риском увеличения веса и ожирения. Результаты этого исследования показывают, что включение орехов в рацион не приводит к увеличению веса и может помочь в контроле веса [2] . В результате проведенных исследований выяснилось, что у людей с инсулинорезистентностью, которые регулярно употребляли орехи, метаболизм инсулина и чувствительность к инсулину улучшились [3] .
Орехи, безусловно, лучший перекус, чем чипсы, сладкие батончики, булочки или пончики. Они хоть и калорийны, но содержат много витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Орехи в качестве перекуса действительно питают организм, дольше утоляя голод. Сравните сами!
Миндаль SANTE | Сладкие закуски (черника) | Картофельные чипсы | 90 132 90 116 90 118 Пищевая ценность на 30 г порции 90 123Порция 30 г | Порция 120 г | Порция 150 г | 90 132 90 116 90 118 Энергетическая ценность 90 1232511 кДж / 200 ккал | 90 118 384 90 118 852 90 132|
Жир - в том числе насыщенные жирные кислоты 90 123 | 15 г
1,5 г | 6.04
1,9 90 123 90 118 61
15 | 90 132 |||||
Углеводы - в том числе сахара 90 123 | 2,2 г 2,2 г | 90 118 73 ||||||
Волокно | 4,5 г | 90 118 2,4 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Белок | 8 г | 90 118 8,9 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Соль | <0,01 г | 90 118 0,1 90 1230,8 | |||||
Витамин Е | 90 118 8,8 мг (220%) ** 90 123 90 118 1,56 90 118 12,6 90 123|||||||
Тиамин (вит.Б1) | 0,09 мг (23%) ** 90 123 | 0,09 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Рибофлавин (витамин В2)0,25 мг (50%) * | 0,14 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Ниацин (витамин РР) 90 1232,3 мг (43%) * | 90 118 0,4 90 123 90 118 3,4 90 132
Фолиевая кислота | 18 мкг (24%) * | 90 132 | |||||
Калий | 90 118 248 мг (37%) * 90 12390 132 | ||||||
Фосфор | 90 118 490 мг (70%) * 90 123 90 118 92,4 90 1233,06 | 90 132||||||
Магний | 170 мг (74%) * | 90 118 13,2 90 123 90 118 64 90 123 90 132||||||
Железо | 1,8 мг (37%) * | 90 118 0,3 90 123 90 118 2,3 90 123 90 132 90 116 90 118 Цинк 90 1231,4 мг (33%) * | 90 132 | ||||
Кальций | 95 мг (35%) * | 90 118 43,2 90 123 90 118 27 90 123 90 132 90 375 90 376