Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.
Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.
1. Сухой посол
Для этого рецепта вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
Способ приготовления:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.
2. Пряная рыбка в банке
Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами: 1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
Способ приготовления:Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.
3. Рыба под гнетом
Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий: 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
Способ приготовления:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.
4. Копченая рыба
Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.
Отыщите в супермаркете ароматизатор "Жидкий дым". Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.
Список ингредиентов для копченой рыбы: 2 скумбрии, 1 литр воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка ароматизатора "Жидкий дым", 2–3 штучки гвоздики, 10 штук душистого перца горошком, 3 лавровых листа, 1–2 столовые ложки растительного масла, луковая шелуха (около половины кастрюли).
Способ приготовления:
Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор "Жидкий дым".
Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.
Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!
Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.
5. Посол целой тушки скумбрии
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
Вам потребуются: 2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.
6. Малосольная рыба
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
Подготовьте все необходимы ингредиенты: 2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.
Скумбрию - макрель, как и тунца, сардины и ряд других видов рыбы, испанцы относят к так называемой "синей" - жирной рыбе и очень её ценят, не менее уважительно относятся к ней и у нас, но часто возникает вопрос: как быстро и вкусно засолить свежую скумбрию в домашних условиях? Несколько способов засолки скумбрии в домашних условиях.Как засолить скумбрию в рассоле:Пошаговый рецепт с фото. Взять тушку свежемороженной скумбрии, отрезать голову и хвост, выпотрошить, удалить хребет и кости, чёрную плёнку в брюхе рыбы так же необходимо удалить, в противном случае она придаст рыбе горечь. Затем следует приготовить рассол для засолки: на 1литр воды взять 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, специи по вкусу, положить всё в кастрюлю, влить воду и довести рассол до кипения. Затем рассол остудить и залить им рыбу в посуде, (лучше из пищевого пластика) для засолки. Через 3-5 часов, скумбрия в рассоле готова к употреблению. Скумбрия пряного посолаЗасолить скумбрию пряным посолом в домашних условиях можно как в рассоле, так и сухим способом, как например, в рецепте для слабосоленой форели или сельди целиком. Если в рассол для засолки к тому же, добавить отвар луковой шелухе, готовая соленая рыба приобретёт красивый оттенок копченой.
Как засолить скумбрию пряным посолом:1. Снять с рыбы кожу и разрезать вдоль хребта ножом.
Засолка скумбрии быстраяЗасоленная в домашних условиях скумбрия получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии весьма не сложен и не требует особых умений. Немного терпения и времени - и отличная закуска порадует вас и ваших гостей!
Влить в кастрюлю воду, добавить все ингредиенты, перемешать рассол довести до кипения, слегка охладить. Залить подготовленную скумбрию и оставить на 3 дня. Засолка скумбрии со специямиСкумбрию необходимо, вымыть, отрезать голову, хвост и выпотрошить. Тушку разрезать вдоль и отделить мясо от позвоночника. Со спинки не разрезать, получится один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Филе разделить на половинки, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, натереть солью внутри и снаружи, сложить в чашку или пластиковый контейнер. Затем филе скумбрии накрыть и оставить на 16-18 часов засолиться. Посыпать молотым чёрным перцем, мелконарезанным чесноком и положить несколько кусочков лаврового листа. Снова завернуть скумбрию и оставить в холодильнике. Подавать можно через 2 часа. Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита! Буэн провечо! Ещё можно почитать:
|
В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.
Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!
Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.
Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!
Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.
Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.
Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.
Скумбрия солёная в домашних условиях целиком
Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).
Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.
Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.
Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»
Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.
Скумбрия сухого посола
Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.
Скумбрия пряного посола в банке
Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.
Филе скумбрии быстрого приготовления
Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.
Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.
Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Для заливки:
Уксус 9% - 40 - 80 миллилитров
Растительное масло - 80 миллилитров
Черный перец
Вода - 200 миллилитров
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
Готовим с Калинина Наталья, кулинарные рецепты вкусные на каждый день, все новые последние видео Калниной Натальи вы сможете найти в этом разделе.
НатальяПохожие рецепты
Скумбрия — одна из самых популярных морских рыб у нас, ведь она вкусная, нежная, питательная, а цена на неё «не кусается» и покупка скумбрии не ложится тяжёлым бременем на семейный бюджет. Скумбрию жарят, варят, запекают, коптят.
Также скумбрию можно дома засолить. Сочное, жирное мясо скумбрии понравится многим. Засолить скумбрию достаточно легко, а подать такую рыбу можно даже на праздничный стол. Вы потратите совсем мало времени на всю процедуру, а результат вас без сомнения порадует.
Главное тут — правильно выбрать рыбу. Она должна быть высокого качества. Выбирайте экземпляры с толстой жирной спинкой, без повреждений. А также выберите оптимальный для вас способ посолки — сухой засол или мокрый.
Рецепты с ингредиентом скумбрия мороженная
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 скумбрия, соль — 3 ст. л., 1 литр воды, сахар — 1 ч. л., 2 лавровых листа, перец чёрный горошком — 2 шт., перец душистый — 1 шт., нож, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
В кастрюле соединить воду и специи. Довести до кипения, проварить 2 минуты и охладить до комнатной температуры.
Шаг 3Ссылка
Выпотрошите скумбрию: удалите внутренности, тонкую чёрную плёнку, покрывающую скумбрию изнутри. Удалите голову и плавники. Хорошо промойте рыбу.
Шаг 4Ссылка
Уложите рыбу в неокисляющуюся посуду с широким дном, залейте рассолом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите скумбрию в холодильник минимум на 1 сутки.
Шаг 5Ссылка
Спустя это время, попробуйте рыбу на вкус. Если она вам понравилась, то вынимайте её из рассола, нарезайте и подавайте на стол. В противном случае пусть ещё просолится несколько часов.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится крупная жирная скумбрия, соль, лавровый лист, нож, разделочная доска, поднос.
Шаг 2Ссылка
Скумбрию выпотрошить, удалить голову, плавники и чёрную плёнку внутри. Хорошо промыть. Просушить рыбу бумажными полотенцами.
Шаг 3Ссылка
Выложить рыбу на поднос и щедро посыпать со всех сторон и внутри солью с раскрошенным лавровым листом.
Шаг 4Ссылка
Прижать сверху грузом и оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем переложить в холодильник. Через несколько часов из рыбы начнёт выделяться сок, который следует слить. Рыба должна засаливаться минимум 12 часов.
Шаг 5Ссылка
С готовой рыбы бумажным полотенцем стереть остатки соли. По желанию посыпать чёрным молотым перцем. Скумбрия готова.
Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.
Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.
Польза рыбы скумбрии для здоровья:
Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.
Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.
Рыба скумбрия – признаки качества:
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.
Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.
Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.
Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.
Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.
Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.
Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:
Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.
Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!
Быстрая засолка – этапы:
Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.
Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.
Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.
Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.
Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.
Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.
Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.
В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.
При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.
Специи для засолки
Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.
В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.
Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.
Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.
На стакан воды понадобится:
Как посолить кусочки:
Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.
Рецепт подойдет для домашней засолки , еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.
Возьмите:
Засаливаем скумбрию целиком:
Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.
Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.
Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.
Потребуется:
Приготовление:
Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.
Приготовление:
Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
>
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.
При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.
Правильная очистка и разделка - залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.
Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.
Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:
Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.
Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.
Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.
Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.
Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.
Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:
Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.
Еще один рецепт выглядит так:
Рыба будет готова часов через десять.
Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!
Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.
По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.
Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».
Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:
Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.
Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.
Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.
Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.
Засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам получить изумительное блюдо. Это отличное дополнение для любого второго блюда. В отличие от магазинного аналога, такая рыбка получается очень нежной по вкусу. Можно добавлять в рассол не только соль, а и специи, луковую шелуху, лавровый лист, горчичный порошок и т.д. Это разнообразит вкусовые качества рыбки.
Рецепт с горчичным порошком и сахаром
Питьевая вода
- рыбина – пара штук
- столовая ложечка горчичного порошка
- соль кухонная – 5 столовых ложечек
- сахарок – 3 столовые ложки
- горошинки перца – 10 шт.
- лаврушка – 4 шт.
В кастрюльку налейте воды, поместите на плиту. Как только начнется кипение, введите все специи, которые перечислены в составе. Проварите три минутки на сильном огне. Отключите огонь, прикройте крышкой, оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Подготовьте рыбину: срежьте хвост, удалите голову, вычистите внутренности. Тщательно вымойте под водой, высушите, нашинкуйте кусочками размером 3-4 см, уложите в стеклянную посудину. Залейте остатками маринада, емкость отправьте в холодильник. Спустя 12 часов закуска будет готова. Однако для полной просолки нужно оставить содержимое на пару дней.
А как вам ?
Рецепт с уксусом
Ингредиенты:
Рыба
- соль кухонная – 4 ст. ложечки
- сахарок – 2 ст. ложечки
- лаврушка – 3 штуки
- душистый перчик – 2 штучки
- перчик черный – 3 штучки
- литр воды
Промойте рыбину, высушите, покрошите кусочками, удалите внутренности. Налейте воды в эмалированную емкость, введите специи, доведите до кипения. Прокипятите содержимое 5 минуток, введите уксус, тщательно вымешайте. Ломтики рыбы переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом, на сутки поместите в помещение с умеренной температурой. Рыбу переложите на тарелку и оцените ее вкус.
Приготовьте и .
Вам понадобится:
Рыба свежая – пара штук
- луковая головка – 2 штуки
- перчик душистый – 5 шт.
- пара лаврушек
- уксус винный – 45 мл
- соль – 3 столовые ложечки
- масло растительное – столовая ложка
- палочка гвоздики – 2 шт.
- перец черный молотый
С рыбы снимите шкуру, тушку разрежьте вдоль хребта. Аккуратно удалите косточки, филе нарежьте средними кусочками. Присыпьте солью, дайте постоять 10 минуток. Лучок очистите, нашинкуйте колечками. Сделайте маринад: в мисочке смешайте уксусную кислоту с растительным маслом, введите специи по списку, хорошенько вымешайте. Приправьте перчиком, добавьте луковые колечки, размешайте, переложите в емкость из стекла, залейте маринадом. На 10 часов оставьте при температуре комнаты. После этого еще пару часов подержите скумбрию на полке холодильника.
Оцените и вкусовые качества .
Вам понадобится:
Простая соль – 3,1 ст. ложечки
- 6 стаканов воды
- чай черный – 2 столовые ложки
- сахарок – полтора столовой ложечки
- шелуха луковая – 3 горсти
- рыба замороженная – 3 шт.
Замороженную рыбину переложите в большую мисочку. Подождите, пока она самостоятельно растает. Сделайте рассол: уложите в дуршлаг луковую шелуху, тщательно вымойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю, введите сахарок и соль, залейте водой. Как только жидкость закипит, снимите кастрюльку с плиты, прикройте крышечкой. Хорошенько оботрите рыбку, выпотрошите, снова промойте под проточной водой, переложите в эмалированную емкость. Сюда же налейте отфильтрованный рассол. Посудину прикройте крышечкой, отправьте на трое суток в прохладное место. 1 раз в сутки рыбку переворачивайте, чтобы она равномерно засаливалась и окрашивалась. Через 3 дня выньте рыбку, нарежьте порционными кусочками, сразу же подайте к столу. Украсьте веточками зелени и кружочками лимона.
Рецепт с лавровым листом и луком
Рыбка свежая
- головка лука
- водичка – 0,35 литра
- соль – полтора столовой ложечки
- черный перчик
Первым делом займитесь рассолом. В маленький ковшик налейте водички, доведите ее до кипения, добавьте луковицу, разрезанную на 4 части. Добавьте соль и пряности, указанные в рецепте. Рассол варите на слабом огне не больше 10 минут. После отключите газ, снимите крышку и охладите. Пока остывает маринад, займитесь рыбкой. У нее отрежьте хвост с головой, на брюшке сделайте надрез, через который будет удобно удалять внутренности. Тушку промойте водой, высушите бумажным полотенцем.
Тушку нарежьте кусочками с толщиной 2 сантиметра, чтобы она равномерно и быстро просолилась. Рыбные кусочки выложите в банку либо пищевой контейнер, залейте рассолом, прикройте крышкой, на 2 часа отправьте на полку холодильника. Этого времени достаточно, чтобы рыбка приготовилась, но по желанию можно оставить ее в рассоле еще на полчасика.
Оцените и .
Рецепт с чесноком
Рыбка – 3 штуки
- луковая головка – 3 штуки
- долька чеснока – 3 шт.
- ложечка сахара
- столовая ложка соли
- масло растительное – 2 столовые ложечки
- пара лаврушек
- ложечка душистого перца
Особенности приготовления:
Из морозилки выньте рыбу, дайте ей оттаять. Тушки промойте водой, выпотрошите, срежьте хвост с головой. Покрошите порционными кусочками. Не размораживайте рыбку полностью, иначе ломтики получаться неровными и некрасивыми. Очистите чеснок и лук. Нарежьте лучок плотными колечками, нашинкуйте чесночок тонкими пластинками. Сделайте маринад: соедините уксусную кислоту с сахаром, солью, введите чесночок и лук. Подготовленную скумбрию выложите в большую мисочку, добавьте чесночок с луком, влейте маринад. Тщательно вымешайте содержимое, разложите по стеклянным баночкам, которые потом нужно на сутки отправить в прохладное место.
Засолка скумбрии в домашних условиях фото :
Рецепт с черным листовым чаем
Рыбу разморозьте в раковине. Срежьте голову, выпотрошите, облейте водой, просушите бумажным полотенцем. Залейте кипятком черный чай, подождите, пока он заварится и охладиться. Добавьте сахарок и соль. Перемешайте до полного растворения. В готовый черный чай опустите рыбку, маринуйте в холодильник на 4 суток. Выньте рыбку из маринада, подвесьте над тазиком либо раковиной на всю ночь. Подавайте закуску в виде порционных кусочков. Для декора используйте зелень.
Сухая засолка скумбрии в домашних условиях
Вам понадобится:
Горошинка черного перца – 8 шт.
- сахарный песок – чайная ложечка
- соль кухонная – 4 столовых ложечки
- овощная приправа с кусочками моркови
- лист лавра – 2 шт.
Рыбку почистите, нарежьте кусочками. Смешайте компоненты, хорошенько натрите всю рыбку, плотными рядами сложите в стеклянную емкость. Спустя пару суток выдержки в холодильнике рыбка будет готова.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях - фото:
Вариант приготовления с растительным маслом
Смешайте 45 мл уксусной кислоты, стакан воды, 3 столовые ложечки растительного масла, по 5 горошинок душистого и черного перчика, 2 большие ложечки поваренной соли и пару гвоздик. Рыбные кусочки уложите в емкость из стекла слоями, переложите луковыми колечками, залейте полученной смесью из пряностей. Добавьте пару ломтиков лимона. Через пару суток рыбка будет готова. Храните ее в холодильнике с закрытой крышкой.
Способы засолки скумбрии в домашних условиях
Рецепт с простым маринадом
Вам понадобится:
Большая ложечка соли
- рыбка – 0,35 кг
- кислота уксусная
- маслице растительное
Облейте водой, срежьте хвост и голову, выпотрошите, снова вымойте, порежьте кусочками с толщиной в 3 сантиметра. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахарного песка и перца. Плотными рядами уложите в стеклянную емкость, прикройте крышкой, до утра отправьте в холодильник. Смойте излишки соли, высушите, уложите в чистую баночку. Сверху залейте раствором из растительного масла и уксусной кислоты. Через пару часов можно наслаждаться вкусом изумительно вкусной заготовки.
Вариант с жидким дымом
Вам понадобится:
Средняя рыбка – 3 штуки
- соль – 4 ст. ложечки
- крепкий черный чай – 4 столовые ложечки
- жидкий дым – 4 столовые ложечки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- чистая вода – 1 литр
Подготовьте рыбку к засаливанию: отделите голову, срежьте плавники, хорошенько вычистите пленку и внутренности. Рыбины, которые вы вычистили, промойте и промокните бумажным полотенцем. Приготовьте маринад: в воде подогрейте соль, чай и сахарный песок. После остывания маринада соедините его с жидким дымом. Уложите рыбные ломтики в стеклянную емкость, залейте полученным раствором. Оставьте под закрытой крышкой на трое суток.
Рецепт с горчичным маринадом
Предварительно рыбку очистите, покрошите кусочками, переложите в стеклянную емкость. Приготовьте следующим образом маринад: смешайте 3 литра воды, полтора столовых ложечек сахарного песка, 3 столовые ложки соли, лаврушку, большую ложку соли, большую ложечку горчицы. Доведите до кипения все компоненты, остудите их. Полученным составом залейте рыбку. Спустя пару суток закуска будет готова.
Засолка рыбки целиком
Горошинка черного перчика
- пара лаврушек
- крупная соль – 2 столовые ложечки
- половина литра воды
Все компоненты для рассола соедините, прокипятите. После охлаждения остудите смесь, процедите, перелейте в емкость с рыбкой. Сюда же отправьте небольшое количество лимонного сока. Всего понадобится около 15 капель. Вот и все – блюдо готово!
Рыбка кусочками
Рыбу разморозьте, выпотрошите внутренности, тщательно вымойте, срежьте голову, нашинкуйте кусочками. На 2 рыбины понадобится 1 кг кухонной соли. Положите сюда ломтики на 1 час. Обмойте тушку от излишков соли, просушите бумажным полотенцем, сложите в чистую емкость. Полейте рыбку лимонным соком, посыпьте цедрой, переложите луковыми колечками, добавьте 4 ст. ложечки растительного масла.
90,000 Узнать рецепт здоровой скумбрии в духовке1.Отрежьте плавники и голову рыбы и промойте их в воде. Обсушите бумажными полотенцами.
2. Половинка скумбрии.
3.Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками.
4. Посолить рыбу снаружи и внутри. Также положите любые специи по рецепту с обеих сторон.
5.Внутрь скумбрии положить нарезанные вяленые помидоры, чеснок, лук, листья петрушки и листья чеснока
медвежий. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы рыба пропиталась всеми специями.
6.Достаньте рыбу из холодильника и удалите из нее чеснок и лук. Добавьте топленое масло внутрь рыбы.
7. Накройте противень алюминиевой фольгой и положите на него подготовленную рыбу. Запечь скумбрию, завернутую в фольгу, около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
8. Достаньте рыбу из духовки, когда она станет золотисто-коричневой. Перед подачей к столу щедро сбрызнуть лимонным соком.
Желаем Вам многого!
.90 000 фактов о пищевой ценности скумбрии, рецептОказывается, сразу после форели или лосося это одна из самых покупаемых рыб в нашей стране. Хотя есть несколько видов этой рыбы, у нас есть самый доступный из Атлантики. Может показаться, что она похожа на других морских рыб, но есть деталь, которая выделяет ее на этом фоне. Это наличие в ее мясе элемента - селена. Почему? Об этом далее в статье.
В связи с тем, что эта рыба водится в прохладных атлантических водах, имеет довольно высокое содержание жира в мясе. Поэтому, употребляя его мясо, мы обеспечиваем наш организм очень полезными жирными кислотами, особенно омега-6 и омега-3. Доказано, что они влияют на концентрацию внимания, поддерживая работу головного мозга, имеют эффект понижения уровня т. н.плохой холестерин. Подсчитано, что при употреблении 100 г этой рыбы мы получим около 3,5 г этих кислот. Это действительно много по сравнению с готовыми добавками, доступными в магазинах. Тот факт, что мясо этой рыбы содержит достаточно большое количество жира, не следует воспринимать негативно, так как преобладающим ингредиентом по-прежнему является белок. В 100 г содержится целых 26 г, что почти в два раза больше жира.
Самым большим преимуществом этой рыбы является упомянутое выше содержание селена.В 100 г мяса содержится около 50 μ г этого элемента, что по сравнению с суточной потребностью (примерно 60 μ г) является очень хорошим результатом. Итак, какое влияние селен окажет на наш организм? Во-первых, это укрепляет наш иммунитет. Он защищает от бактериальных и вирусных инфекций, также защищает эритроциты от свободных радикалов и положительно влияет на систему кровообращения, предотвращая атеросклероз. Скумбрия может употребляться беременными женщинами, что обосновывается тем, что селен также влияет на развитие головного мозга и зрения плода, а у матери снижает артериальное давление.
Помимо вышеперечисленных питательных веществ, которые можно найти в мясе этой рыбы, стоит также упомянуть относительно высокое содержание витаминов А и Е. Они хорошо влияют на наше зрение и кожу. Фосфор, кальций и витамин D поддерживают кости и зубы. Нельзя исключать компонент йод. Он влияет на работу щитовидной железы, а значит, и на уровень вырабатываемых ею гормонов.
Скумбрия может вызвать аллергию у некоторых людей.Это связано с наличием гистамина. Это соединение также вырабатывается нашим организмом, но то, что поступает из других источников, не расщепляется нашей пищеварительной системой и может вызывать одышку, тошноту и отек. Однако скумбрия содержит наименьшее количество этого вещества по сравнению с другими видами рыб.
Самый распространенный вариант – копченая скумбрия. Однако это не исключает того, что купив в магазине свежие филе, мы не сможем сделать с ними ничего интересного.Ниже я представлю один из самых рекомендуемых рецептов этой рыбы – скумбрия на гриле.
Ингредиенты:
Подготовка : Филе рыбы надрезать поперек через каждые 2 см.Посыпьте перцем. Тем временем разогреваем гриль или сковороду-гриль. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты со сливочным маслом. Затем, прежде чем бросить филе на решетку, смажьте их тщательно подготовленным сливочным маслом и специями. Мы можем отложить их минут на 15, чтобы ингредиенты проникли глубоко в мясо и придали ему более глубокий вкус. Затем обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. После приготовления на гриле вы можете подавать их отдельно или с вашими любимыми начинками.
расширитьНе забывайте постоянно включать рыбу в свой рацион.В результате мы не только разнообразим наше недельное меню, но и поддержим организм и собственное здоровье ценными ингредиентами. Их мясо намного питательнее, чем свинина или птица. Во многих отношениях рыба всегда будет хорошим выбором.
Скумбрия - пищевая ценность, рецептура - 3,5/5. Было подано 32 голоса.
. Соленая рыба - вкусное, полезное и вкусное блюдо в сочетании с большинством добавок. Огромное количество людей воспринимают это очень благосклонно. Однако довольно часто приобретаемые в магазине чернила оказываются не очень свежими и качественными, несмотря на привлекательный внешний вид. И хорошо, если дело ограничится только разочарованием и тратой денег – и можно серьезно отравиться. Красная рыба есть не каждый день, но лососевая скумбрия ничем не хуже.В домашних условиях готовится несложно, а способов засолки много, и есть из чего выбрать. А если включить фантазию, то можно создать собственный кулинарный шедевр.
Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошат и чистят (если свежие у вас в руках). В тримминге нет ничего нового: отрезается голова, удаляются внутренности и снимается чешуя. В то время как неопытный повар не может обратить внимание на черную пленку в брюшке рыбы: она придает готовому блюду неприятную, резкую горечь, поэтому чистить ее нужно очень тщательно.Скумбрия нарезана удобными кусочками, крупная луковица не очень толстая полуржаная. Кусочки рыбы укладывают в банку с вкраплениями лука и посыпают перцем горошком, сломанным лавром и гвоздикой. Пол-литра воды кипятят, растворяют в ней две столовые ложки соли и полторы сахара, добавляют пару столовых ложек растительного масла. После остывания рассолом заливают рыбу, закрывают крышкой и прячут в холодильник. Готовая соленая скумбрия в домашних условиях будет через сутки. Хранить его и лучше в холодильнике.
Маринад для рыбы готовить не нужно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без жидкости. Соль (большая ложка) и сахар (полторы чайные ложки) смешиваются. Для большей пикантности смеси лаврушку можно растолочь, а можно просто положить листья между кусочками. Нарезанную рыбу нарезают ломтиками, каждый натирают приготовленным составом, а скумбрию складывают в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер. Необходимо убрать горшок в неосвещенное и прохладное место.Через три часа необходимо слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А эта домашняя малосольная скумбрия будет готова к употреблению еще через полдня.
Этот рецепт более длинный и интересный, вариация предыдущего. А перед засолкой скумбрию лучше разделать на филе – удалить не только кишки, чешую и голову, но и кости, чтобы осталась чистая мякоть. Так что скумбрию посолить дома и побыстрее засолить, и приятнее будет.Полтора штуки в тарелке. ложки соли, пол чайной - сахара, цельнозерновая горчица, сушеный укроп (щедро - он не станет лишним ни в каком количестве), кориандр, душистый перец и два зубчатых лавровых листа. Дальше делаем все, как описано выше: натираем, складываем и убираем холод. Только соки сливать не нужно: из специй получится изысканный маринад, в котором скумбрия будет залита слюной.
Если вы любите цельносоленую рыбу, в первую очередь позаботьтесь о подходящей емкости.Например, поставить пластиковое ведро или большую эмалированную кастрюлю. Скумбрия потрепана, но хвост и голова оставлены - только обязательно удалите жабры. На каждую тушку рыбы очищают и нарезают кольцами 1 среднюю луковицу. Изделия помещают в кастрюлю и заливают рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, растительного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл). В этом маринаде соленая скумбрия в домашних условиях будет готова через десять часов.
Если вас интересует быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях, ищите на рынке свежую черемшу.Его следует брать в достаточно больших количествах и как можно меньше измельчать. Выпотрошенную тушку можно разделать на филе и нарезать удобными кусочками. В любом случае ломтики укладываются в один слой, щедро посыпаются черемшой, а сверху — мелкой солью и перцем. Каждый такой слой сбрызгивают уксусом (яблочным или более нежным вином). Сложенные пласты помещают в холодильник минут на сорок; необходимо перемешивать каждые десять минут. Но менее чем через час у вас дома на столе будет сочная и ароматная соленая скумбрия.
Вариантов маринада довольно много. С помощью одного из них у вас получится замечательная малосольная скумбрия. Выбрать лучшие рецепты довольно сложно, так как все они дают отличный результат. Но особенно хотелось бы выделить этот лимон. Во-первых, приготовив на ней вечером, перед сном, вы уже утром сможете полакомиться вкусной рыбой. Во-вторых, у него особенно нежный, изысканный вкус. И в-третьих, никакой экзотики. Итак пару тушек разделываем на нужные куски.Средний лимон очищают от кожуры — его сока хватит на рыбу, а скорлупу крупно нарезают и заливают сбрызнутой соком скумбрией. Кроме лимона дополнялась колечками одной луковицы, парой столовых ложек нарезанного укропа, неполной чайной ложкой сахара, гвоздикой (несколько штучек) и столовой ложкой без соли. Емкость скромно поливают растительным маслом без запаха, перемешивают его содержимое – и в холодильник. Такую соленую скумбрию вы победите навсегда. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.
.Кто сказал, что вы должны покупать свежую и вкусную еду в местном продуктовом магазине или на базаре? Сегодняшние технологические возможности делают доставку рыбы на дом доступной благодаря таким точкам, как наш интернет-магазин. Мы придаем большое значение качеству предлагаемого ассортимента, благодаря чему мы можем успешно завоевать доверие клиентов со всей Польши.
Мы осознаем, что с точки зрения клиентов свежесть поставок является самым важным, поэтому мы гарантируем, что рыба, заказанная онлайн, будет доставлена по указанному адресу в оптимальном состоянии, что позволяет хранить ее в холодильнике в течение хотя бы несколько дней.Наш интернет-магазин закупает ассортимент только у проверенных поставщиков, а пресервы готовит самостоятельно, по традиционным, натуральным рецептам.
Предлагаем морскую рыбу, плавающую в соляных водоемах, и пресноводную рыбу, обитающую в прудах, озерах и реках. Мы знаем о разнообразии ожиданий и потребностей наших клиентов, поэтому мы продаем отдельные продукты во многих вкусах и формах, например, целиком, в виде листов, филе или туши, а также копченые или в масле, рассоле или ароматизированных маринадах.Лосось, форель, тунец, сельдь и палтус — вот некоторые виды рыбы, которую можно заказать онлайн с доставкой на дом.
Богатство имеющегося ассортимента позволяет выбирать множество видов, форм и сортов для самого разного кулинарного применения. Независимо от того, планируете ли вы приготовить салат, паштет, закуски, отбивные или закуски, наш интернет-магазин рыбы предоставит все необходимое. Для того, чтобы клиенты остались довольны сотрудничеством с нашей компанией, мы заботимся не только о качестве, но и о цене продукции.Мы понимаем, что именно высокие закупочные расходы отбивают у миллионов поляков желание чаще есть рыбу и морепродукты, поэтому мы предлагаем очень конкурентоспособные и привлекательные цены. Мы надеемся, что благодаря этому больше людей убедят себя в необходимости регулярного употребления предлагаемых продуктов и консервов.
Ключом к удовлетворению наших клиентов является то, что свежая морская рыба, заказанная онлайн, доставляется надежно, быстро, безопасно и надлежащим образом, чтобы заказ соответствовал ожиданиям даже самых требовательных людей.Наша цель — сделать онлайн-покупки более распространенными, поскольку это выгодная форма сделки как для продавца, так и для заказчика.
Наш интернет-магазин морской рыбы родился из страсти, которая развивалась годами. Сегодня это образ жизни, который дает возможность поделиться с покупателями лучшим - тщательно отобранными и приготовленными с душой и с полной отдачей продуктами и консервами, вкусными, полезными и доступными по конкурентоспособным ценам.Приглашаем вас ознакомиться с имеющимся ассортиментом и сделать заказ на любимую рыбу, салаты или приправы. Мы гарантируем полное удовлетворение вашими покупками, а в случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений остаемся в вашем распоряжении.
.90 000 Соленая скумбрия – очень вкусная закуска. Просто готовится дома!Доброе утро, дорогие друзья и читатели. Наверняка многие из вас любят полакомиться соленой или маринованной скумбрией. Я, например, давно являюсь поклонником этой вкусной и полезной рыбы. Но, к сожалению, качество соленой скумбрии, которую мы покупаем в супермаркете, не внушает мне особого доверия. Поэтому я начала активно и усердно искать рецепты маринования и засолки этой рыбы у себя на кухне.И я спешу поделиться с вами результатами своего сегодняшнего исследования. Поверьте, милые девушки, скумбрия соленая в домашних условиях получается очень вкусной и намного полезнее, чем та, что куплена в магазине.
Для начала предлагаю вам простой рецепт, не требующий много времени на приготовление и с которым справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Советую готовить блюдо на ночь, чтобы не было соблазна отведать его через несколько часов.))
Точно так же можно солить рыбу в банке, особой разницы нет, разве что банку можно плотно закрутить крышкой.
Рыбу можно не только солить, но и запекать, например.
Предлагаю видео как приготовить малосольную скумбрию:
Когда вы проходите мимо витрин, полных соленой рыбы, трудно не купить несколько, чтобы полакомиться дома. Именно поэтому предлагаю вам способ приготовить вкусную, а главное, натурально малосольную скумбрию.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Поверьте мне, однажды попробовав соленую рыбу, вы больше никогда не захотите покупать ее в супермаркете.
Одним из лучших способов засолки рыбы является посола всухую. Есть очень простой пошаговый рецепт, с помощью которого вы легко и быстро сможете приготовить на своей кухне необыкновенно вкусную и ароматную скумбрию.
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
Через 48 часов достаньте рыбу из пакета, нарежьте на мелкие кусочки и наслаждайтесь великолепным вкусом и необычным ароматом.
Пикантная, пряная рыба с пикантным чесночным ароматом станет отличной закуской на любом застолье. Кроме того, его нельзя купить в магазине!
Ингредиенты для блюда:
Как приготовить:
.Прежде чем разрезать рыбу на куски и подать к столу, ее следует предварительно вынуть из морозильной камеры и дать постоять при комнатной температуре в течение получаса.
Ингредиенты
1
Подготовленную скумбрию тщательно промойте, удалите жабры и глаза.Высушите на бумажном полотенце. Приготовить рассол: вскипятить около 1 л воды, добавить 2 столовые ложки с горкой соли, 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, 3 зерна душистого перца и пол чайной ложки перца горошком. Варить около 1/2 часа и дать остыть.
2
Охлажденным бульоном залить рыбу и поставить в холодильник минимум на 12 часов. На следующий день я достала скумбрию из рассола.
3
Выловленную рыбу тщательно промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем.Чтобы они оставались полностью сухими, их хорошо повесить в сухом и проветриваемом месте на несколько часов, пока кожа не станет гладкой и матовой. Брюшки скумбрии следует вскрыть (например, шпажкой, размер которой не соответствует размеру). Это неотъемлемая часть всего процесса, так как плохо вяленая рыба будет вариться, а не дымиться в дыму.
4
Вяленую рыбу коптить холодным дымом (ок.50 - 60 градусов С) в течение примерно 2 - 3 часов.
.
Наша рыба и морепродукты идеально подходят для приготовления на гриле, запекания или приготовления блюд. Откройте для себя оригинальные рецепты тако с креветками, супа из осьминогов или трески с голландским соусом – это всего лишь три из десятков предложений.
Все рецепты приготовлены специально для Portside известными поварами и блогерами.Различные уровни сложности, изобилие ингредиентов и уникальные вкусы — все это ждет вас в блоге Portside.
Мы давно работаем с миром рыбы и морепродуктов. Накопленный годами опыт позволил нам не только выделить самые кулинарно привлекательные виды из всей свежей рыбы, но и многому научил нас об их разведении, местах и способах ловли, а также правильном хранении и подготовке.Мы прилагаем все усилия, чтобы наше предложение соответствовало самым высоким стандартам в каждом из вышеупомянутых аспектов, и внимательно следим за изменениями, происходящими в этом мире.
Покупая свежую рыбу в Portside, вы можете быть уверены, что получаете продукцию строго контролируемого качества, богатую витаминами, вкус которой не сравнится с ассортиментом случайного супермаркета. Однако, сколько теряют замороженные продукты и какие на самом деле вкус у свежей рыбы и морепродуктов, вам предстоит выяснить на собственных вкусовых рецепторах.
Интернет-магазин Portside предлагает свежую (сырую) рыбу, копченую рыбу, деликатесы и переработанную рыбу; мы продаем морскую и пресноводную рыбу, также у нас есть широкий ассортимент морепродуктов. При этом наш ассортимент постоянно расширяется. Мы не только расширяем текущие категории продуктов новыми продуктами, но и добавляем возможность покупки совершенно новых продуктов, которые позволяют вам извлечь из нашего предложения абсолютный максимум вкуса. В настоящее время рекомендуемые товары в нашем магазине:
Одним из самых частых сомнений, высказанных новыми покупателями нашего магазина, являются вопросы о способе доставки.Как возможно, что наша рыба предлагается с доставкой на дом и доходит до получателей свежей, в целости и сохранности, не пачкая все упаковки вокруг? Мы тщательно разработали наш метод выполнения и передачи заказов, гарантируя полную безопасность поставок.
Мы отправляем посылки стандартным курьером UPS или DPD , , благодаря чему не только место, где находится наша компания или место рыбалки, находится в пределах нашей досягаемости, но и вся Польша. Мы упаковываем заказ в стирбокс , предназначенный для длительного поддержания температуры, подходящей для транспортировки. Наряду с рыбой или морепродуктами, Stybox также имеет профессиональные охлаждающие вставки, которые позволяют сохранять холод до 24 часов. То же продукты упакованы в вакууме . Все это вместе означает, что наша посылка совершенно не имеет запаха и из нее никогда ничего не протекает.
Когда вы получите посылку, поместите продукты в холодильник и храните их так же, как и рыбу, которую вы купили в местном магазине.В подходящий момент вы можете взять купленную партию свежей рыбы из Portside и приготовить из нее что-то действительно особенное.
В нашем рыбном интернет-магазине вы можете заказать различные виды пресервов, рыбных деликатесов, специй, масел или фантастической икры. Однако, прежде всего, мы предлагаем свежую рыбу и морепродукты со всего мира, которые, в отличие от продуктов глубокой заморозки, гарантируют полноту вкуса и отличную пищевую ценность.
Ассортимент Portside включает пресноводную и морскую рыбу прямо из гавани. Мы также продаем высококачественные свежие морепродукты. Мы можем доставить все это прямо к вам домой - мы доставляем по всей Польше. Мы гарантируем, что наши продукты намного вкуснее, чем любые продукты, доступные в супермаркетах, и, безусловно, они намного полезнее.
Приглашаем вас ознакомиться с полным предложением нашего интернет-магазина Portside.Для заказов на сумму более 250 злотых - бесплатная доставка!
.