Добавить на Яндекс

Засолить салаку в домашних условиях


🚩 Салака пряного посола в домашних условиях: рецепты с фото

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается.

Готовите салаку?
  • Да 91%, 423 голоса

    423 голоса 91%

    423 голоса - 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов - 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 91%, 423 голоса

    423 голоса 91%

    423 голоса - 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов - 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.


Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 10 гр
  • Горчица в зернах 3 ст/л

Калории: 395 ккал

Белки: 43.8 г

Жиры: 22.3 г

Углеводы: 4.7 г


Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.


Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Любите солёную рыбу?
  • Да 96%, 542 голоса

    542 голоса 96%

    542 голоса - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 17 голосов

    17 голосов 3%

    17 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 6 голосов

    6 голосов 1%

    6 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 565

16.09.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 96%, 542 голоса

    542 голоса 96%

    542 голоса - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 17 голосов

    17 голосов 3%

    17 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 6 голосов

    6 голосов 1%

    6 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 565

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

Рецепт маринада:

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

Рецепт маринада

Вам пригодится:

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Суп из семги со сливками

Благодаря своему неповторимому и лаконичному вкусу, сливочный

1 час. 20 мин.469

Мечта рыбака — большой сом и его сородичи

Сом – крупная рыба из большого семейства сомовых.

21

Самый большой американский омар

Гигантское ракообразное – Homarus americanus имеет

274

Как приготовить толстолобика: 6 лучших рецептов для духовки

Толстолобик – это крупная речная рыбка. Этот морепродукт

1 час. 30 мин.553

Как правильно варить треску: советы и точное время приготовления

Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным

1 час. 30 мин.10452

Рыба в духовке: дешево и сердито

Рыба входит в список уникальных продуктов животного

1 час. 10 мин.356

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Готовим скумбрию в мультиварке

Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так

1 час. 25 мин.4169

Рыба фугу: самые интересные и малоизвестные факты о ней

Рыба-собака, бурый скалозуб и фугу – названия одной

Знаменитая британская закуска — фиш-энд-чипс (fish and chips) в домашних условиях

Фиш-н-чипс в переводе означает рыба с картошкой фри.

50 мин.2

Обалденная уха из толстолобика: самые простые рецепты

В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда

1 час. 25 мин.426

Об этом должен знать каждый: польза тунца для организма

Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического

384

Макрурус: 8 разнообразных блюд

Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть

1 час. 10 мин.16.5к.

🚩 Страница не найдена - Все о морепродуктах

Вспомним забытый продукт из СССР: рыбная колбаса

В отличие о т обычной колбасы, приготовленной по классическому 

Салаты с консервированной фасолью и крабовыми палочками

Крабовый салат с фасолью — изящное экспресс-решение

25 мин.46.3к.

Маленькая знаменитость: что известно об азовской шамайке

В городе Шахты Ростовской области установлен памятник

2.4к.

Как приготовить шкару из ставриды

Шкара из черноморской ставриды – любимое блюдо моряков.

50 мин.3223

Рыба и лимон – лучшее сочетание, узнайте почему

Лимон и рыба — лучшее сочетание. Об этом заявляют

Погода подскажет, идти на рыбалку или не стоит

Любой уважающий себя рыбак непременно следит за погодными

25

как засолить в домашних условиях? Польза и вред слабосоленой рыбы. Рецепт засолки тушки целиком. Готовим малосольную салаку

Ни одно советское застолье не обходилось без вареной картошечки, ржаного хлеба и кильки. В СССР она была настоящим деликатесом. Да и сейчас найдется немало любителей этой рыбки. Но мало кто знает, что килька – это общее название мелких промысловых рыб, живущих стаями. К этой категории относится и салака или балтийская сельдь.

Сейчас любой желающий может купить себе уже готовый к употреблению продукт. Но ничто не сравнится с салакой домашнего приготовления. Главное условие хорошего результата – правильный выбор.

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому). Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен.

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

  1. Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
  2. Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
  3. Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
  4. Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
  5. Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
  6. Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

Варианты засолки

Рассмотрим несколько рецептов домашнего приготовления соленой салаки.

Классический

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой. На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

    Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

    У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.

    Сухая засолка (рецепт №2)

    Это модификация классического варианта сухого посола. От предыдущего рецепта отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца. Для 1 кг салаки готовится та же смесь из соли и сахара, что и в первом случае. На такое количество рыбы потребуется одна головка лука среднего размера и небольшая головка чеснока. Их нужно измельчить.

    Подготовленные тушки выкладывают в миску, туда же высыпают лук с чесноком, затем перец, и в последнюю очередь засолочную смесь. Все продукты нужно тщательно перемешать и поместить под гнет. Емкость с рыбой сразу же убирают в холодильник и оставляют на 6-12 часов.

    В этом варианте можно использовать различные специи. Например, вместо лука, чеснока и черного перца, добавить щепотку красного перца с семенами горчицы или укропа. Или использовать такую смесь специй: по щепотке молотого имбиря и кориандра, 6 шт. черного перца, 5 шт. лаврового листа, 10 г душистого перца и 4 бутона гвоздики.

    Засолка целой тушки в рассоле

    Для этого рецепта отбирают некрупные тушки не более 15 см в длину. Их промывают, обсушивают и укладывают аккуратными слоями в глубокую миску. На 1 кг салаки потребуется смесь из трех столовых ложек соли и 1 чайной ложки сахара.

    Готовят рассол. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды. Туда же добавляют соль и сахар. Полученный тузлук снимают с огня и остужают. Им заливают подготовленную рыбу. Сверху помещают гнет, и все убирают в холодное место. Тем, кто любит малосольную салаку, уже через 3 часа можно снимать пробу. Если продукт кажется недостаточно соленым, его опять убирают на некоторое время в холод.

    Этот рецепт хорош тем, что каждый сам может регулировать уровень солености рыбы.

    Маринованная в домашних условиях

    Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.

    Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.

    Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.

    По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.

    Полезные свойства и противопоказания

    Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).

    Эту рыбу рекомендовано употреблять:

    • при беременности;
    • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • при возникновении неврологических проблем;
    • для нормализации памяти;
    • в период активного роста у подростков.

    Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.

    Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.

    Интересные факты

    А чего еще мы не знаем о салаке?

    • Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
    • Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
    • Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
    • Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
    • Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
    • Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.

    Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

    О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.

    Салака копченая в домашних условиях

    Салака копченая – прекрасная находка для тех, кто обожает рыбу. Многие скажут, что с такой мелочью не стоит возиться. Не пытайтесь спешить с выводами, потому что результат окажется поразительным, впечатляющим. Получается натуральный продукт, обладающий изумительным вкусом. Да и по цене деликатес доступен каждому. А какое удовольствие наблюдать, как из коптильни достается золотистая рыбешка, источающая божественный запах. Убедительные доводы бесконечны, поэтому далее предлагается рецепт, как в домашних условиях получить копченую салаку. Смотрите фото, которые помогут разобраться с процессом горячего копчения.

    Список продуктов


    Готовясь к копчению в домашних условиях, надо приобрести:
    • 1 кг салаки;
    • 2 ст. л. соли;
    • любимые специи.


    Как приготовить копченую салаку: инструкция и пошаговые фото


    Сначала придется заняться рыбкой. Вряд ли ее кто-то отправится ловить. Надежда на наши рыбные магазины. Выбирать предлагается охлажденный продукт, хотя приобрести его непросто. Подойдет и замороженная салака. Однако оттаивать ее придется обязательно естественно. Пусть постоит пару часов на воздухе. Если хочется уж совсем быстро, допускается опустить в воду, как на фото.

    Тушки обязательно стоит почистить. Собственная лень всегда во вред, поэтому не надо тешить себя иллюзиями, что сойдет и с кишками. Все-таки намного приятнее кушать копченую салаку, когда она предварительно выпотрошена. А хвостики и плавники не обрезаются, так сохранится целостность тушки.

    Рыбку предстоит тщательно вымыть. Вода постепенно светлеет, а затем становится прозрачной.

    Пора переходить к засолке. На 1 кг салаки потребуется 1-2 ст. л. соли. Сразу в миску засыпаются и специи. Затем надо бережно руками обвалять рыбу в соляно-перечной массе. По рецепту оставить солиться рыбу примерно на 2,5-3 часа.

    По истечении указанного времени салаку еще раз рекомендуется вымыть. Так уберется лишняя соль. Пока будет готовиться коптильня, рыбу можно разложить для просушки.

    Многие предлагают коптить салаку в домашних условиях в духовке или сковороде. Может и можно, но гораздо практичнее выполнить данную процедуру в домашней коптильне, которая устанавливается на даче или во дворе загородного дома. Складными устройствами удобно пользоваться даже на пикниках. На дно ящика насыпается слой щепы. В конкретном случае использовалась ольховая, хотя подойдет масса, полученная от любых лиственных пород.

    На решетку раскладывается подготовленная, слегка обсушенная рыбка. Жир с салаки практически при горячем копчении почти не капает, но все равно лучше под решеткой установить поддоны или разложить кусок фольги.

    Осталось закрыть плотно ящик и подкидывать дрова снизу, чтобы постоянно образовывался дым. Копчение салки горячим способом длится около 40-50 минут. Периодически после получаса готовки желательно посматривать на цвет шкурки. Если она стала золотистой, можно доставать копченый деликатес.

    Кушать салаку горячего копчения можно немедленно, как только она будет снята с решетки. Однако на второй день ее вкус становится еще более насыщенным, тонким. Пробуйте, экспериментируйте! Рецепт простой, а удовольствия море! Приятного аппетита!

    Вкусная рыба салака: рецепты

    В списке доступной и недорогой рыбы есть и салака. Рецепты приготовления позволяют ее мариновать, солить, жарить, тушить – все, что вашей душе угодно. Как приготовить, зависит от того, в каком виде рыба вам больше нравится. Других ограничений не существует, даже по кулинарному опыту – все варианты очень легко осуществляются.

    Оригинальный способ маринования

    Очень часто хозяйками готовится салака маринованная. Рецепты приготовления чаще всего предполагают ее маринование в сыром виде. Мы же хотим предложить вашему вниманию несколько необычный способ. Желательно такое блюдо готовить из свежей, а не замороженной рыбы. Первым шагом после чистки и потрошения будет ее легкое засаливание: растворяется 150 граммов крупной соли в литре воды, и на 10 минут туда погружаются тушки. Они должны полностью скрыться в рассоле. Затем рыба извлекается, обсушивается, панируется в муке и обжаривается. Когда остынет, она складывается в банку и заливается маринадом из 700 мл уксуса, разбавленного 300 мл воды и сдобренного ложкой соли, двумя – сахара, лавром горошком перца, петрушкой, морковкой и луком. Сверху рыба придавливается чем-то не очень тяжелым и ставится на два дня в холод.

    Пряный посол

    Не менее востребована салака соленая. Рецепты приготовления, так сказать, «по-простому», известны и малоинтересны. Попробуйте засолить рыбку так. В пол-литра воды кладутся по столовой ложке сахара и смеси разных перцев в горошке, плюс 3 ложки кориандра, пара гвоздичных бутончиков и несколько лавровых листиков. Когда вода закипит, в нее всыпаются две ложки сахара, и кипячение на тихом огне продолжается еще минуты три. Когда рассол остынет, в него добавляется ложка уксуса (берите некрепкий, чтобы салака не получилась кислой). Маринада хватит на полкило рыбы. Вымытая и высушенная салака складывается в емкость, заливается холодным рассолом, ставится груз, и конструкция на сутки прячется в холодильник.

    Рыба с орехами и изюмом

    Не менее вкусна запеченная салака. Рецепты приготовления в духовке используют самые разные дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных – перед вами. Чистится и потрошится рыба, обрызгивается лимонным соком и ставится в холод на треть часа. Как слегка промаринуется – натирается смесью соли с перцем (изнутри тоже). Поливается постным маслом (немного, трех ложек хватит граммов на 800) и оставляется в покое еще на четверть часа. Подготовленные тушки на сорок минут ставятся в печь, а за это время стряпается соус: порезать луковицу и морковку, сделать из них зажарку, под конец добавить кубики помидорки, с которой снята кожица. Когда томат размягчится, добавить в соус две ложки чищенных грецких орехов и три – размоченного изюма (и то, и другое перемолоть). Готовая салака поливается этой подливкой, посыпается укропом и несется на стол.

    Рыба в тесте

    Заворачивать в него ее не нужно. Скорее, у вас получится «клярная» салака. Рецепты приготовления кляра у всех примерно одинаковые; но для рыбы лучше выбрать тот, где яйцо взбивается с молоком. Тушки режутся поперек нетолстыми кусочками, солятся, перчатся, обмакиваются в тесто и быстро обжариваются. Затем с них сцеживается лишнее масло, ломтики выкладываются в форму и доходят до кондиции в духовке – минут пят, не больше.

    Раковый соус для рыбы

    Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом. Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат. Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.

    Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.

    90 000 самодельных маринованных селедочек - все сошли с ума

    Сельдь, маринованная в уксусе – деликатес, который можно приготовить дома. Рецепт не сложный, а вкус селедки просто фантастический. Уксусный декант для селёдки сбалансированный, для меня не слишком горячий. Кто попробует, тот еще не раз вернется к этому рецепту. Я подумал, что вам понадобится проверенный рецепт селедки в уксусе, особенно сейчас перед Рождеством.Их можно приготовить заранее и хранить в завинчивающейся банке в холодильнике. Если вы любите селедку, рекомендую и другие проверенные рецепты селедки. Я призываю вас попробовать рецепты, и за это я благодарю свою свекровь.

    Сельдь маринованная домашняя

    1 кг свежей выпотрошенной сельди мелкой без головы
    2 луковицы
    лавровый лист
    душистый перец
    масло
    соль и перец
    уксус декантированный
    6 стаканов воды
    1,5 стакана уксуса
    6 столовых ложек соли
    1 столовая ложка сахара
    2 лавровый лист
    5-6 шариков душистого перца

    Все ингредиенты уксусной заливки отварить и остудить.Выложить селедку в кастрюлю с холодным соусом и оставить мариноваться на сутки. Подготовленную селедку достаньте из рассола и возьмитесь за позвоночник со стороны головы, осторожно потянув за нее, чтобы удалить позвоночник. Это несложное занятие, потому что позвоночник без проблем отходит от маринованной селедки. Филе разрезать вдоль пополам и свернуть в рулет. Нарезанный кубиками лук и селедочные рулетики выкладываем слоями в банку. Лук немного посолить, поперчить, сверху раздавить немного лаврового листа и добавить шарик душистого перца.Не переусердствуйте с количеством душистого перца, так как его слишком много сделает селедку слишком острой. Выложенную селедку попеременно с луком поливаем маслом так, чтобы оно покрывало все. Убрать в холодильник для дальнейшего маринования. Лучше всего на 2-3 дня, но может храниться в холодильнике довольно долго.

    Домашняя маринованная сельдь Последнее изменение: 19 декабря 2017 г., автор: piegusek Тонко нарезанный

    Направления:

    ...


    .

    Сельдь маринованная согл. У нас есть рецепт.

    Как и 65% поляков, я встречаю Новый год дома (на этот раз в нашей краковской квартире). Сегодня Господь работал, поэтому я решил посвятить свое время генеральной уборке на кухне.

    Я надела клубничный фартук и краем глаза смотрела телепередачи, в которых женщинам советуют, как быть королевой бала. И вот, надевая резиновые прихватки, я узнала, как сделать красивый маникюр (кратко взглянув на свои ногти и осмотрев коробку с косметикой, я обнаружила, что у меня есть только два цвета лака для ногтей, один из которых прозрачный ), ищу резинку для волос (чтобы не мешали чистить печку) подслушала, как сделать идеальную прическу, подчеркивающую качества лица и оптически удлиняющую шею.. (и где этот чертов ластик?). Более того, я уже знаю, какую обувь мне носить (на кухне в любом случае удобнее носить носки), а Марцин Зень подсказал мне, как подобрать украшения в зависимости от типа бального платья (знаете ли вы, что ваши жемчужины могут потускнеть под влияние некоторых лаков для волос, парфюмерии, а также человеческого пота, поэтому не забывайте надевать их в последнюю очередь).

    Тем временем Лорд, глядя с экрана своего компьютера, который пестрит магическими цифрами, добавил:
    - Знаете, иногда я представляю себе этих домохозяек, знаете ли, которые никуда не ходят на бал и смотрят все эти программы о красоте.. косметологи, визажисты, стилисты...
    Я ответил:
    - Мм.

    Тем не менее, скоро я надену свое скромное черное платье, замаскирую глаза, подам десерт (сегодня как новогодний десерт: два вида шоколадного мусса а-ля Гордон Рамзи) и выпью до вечера несколько бокалов вина. Может быть, даже увидите здесь петарды. Будет весело наконец-то посидеть вместе в тишине, без спешки и того, что «завтра рано вставать». А вы? Как вы проводите новогоднюю ночь?


    Хочу познакомить вас с новогодним блюдом, о котором надо было анонсировать чуть раньше.Тем не менее, оно настолько вкусное, что его можно спокойно приготовить на другой случай. Сельдь маринованная согл. рецепт моей мамы. Честно признаюсь, что делала их не лично, их всегда готовит моя мама, неизменно по тот же рецепт, и они просто .. фантастические!

    Я не люблю покупную селедку, она для меня либо слишком сладкая, либо слишком соленая, либо слишком жирная. Эти, однако: в самый раз. Соответственно кислый и острый. Признаюсь, я не знаю, что мне больше нравится: селедка или маринованный лук.:-)

    В любом случае, если не сейчас, очень рекомендую!*

    А я бы и забыл. Всего самого наилучшего в Новом году!

    И я благодарю свою маму за то, что поделилась рецептом и за возможность воспользоваться ее залогом. И за то, что не рассердился, когда я ненароком забрызгал скатерть.

    Сельдь маринованная в соотв. рецепт моей мамы.

    Рецепт очень простой, подготовьтесь заранее. Они приобретают вкус каждый день.

    Ингредиенты

    1 кг соленой сельди
    4 большие луковицы (я люблю есть эту луковицу, так что чем больше, тем лучше :)), нарезать перьями.
    1,5 стакана 5% уксуса (или, как мама - 3/4 стакана 10% уксуса + 3/4 стакана воды)
    1 стакан масла
    столовая ложка сахара
    специи: душистый перец, несколько лавровых листьев, чайная ложка семян кориандра (при необходимости можно не добавлять), несколько горошин перца.

    + вода для замачивания сельди.

    Несколькими часами ранее:

    Выложить селедку в тарелку и залить холодной водой.Они могут оставаться так несколько часов (или всю ночь). Они перестанут быть очень солеными, хорошо пропитаются и станут твердыми. Когда они будут готовы, слейте воду и приготовьте маринад.

    Затем

    Готовим маринад:

    В кастрюле сварить: масло, сахар, уксус, лук, специи. Когда все закипит (лук должен остаться твердым), даем остыть. Залейте селедку охлажденным маринадом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). Они становятся лучше с каждым днем.

    Приятного аппетита!

    .

    Сельдь маринованная в уксусе. Сельдь домашняя в уксусе.

    Сельдь маринованную можно купить практически в любом продуктовом магазине. Проблема, однако, в том, что они приправлены по-разному, а рассол не всегда достаточно кислый. Поэтому я предпочитаю делать их сама, ведь тогда я уверена, что на вкус они будут такими, как мне нравится.

    Лучше всего для этого подходит сырая, крупная и мясистая сельдь. Можно использовать и более мелкие, продаваемые в листах, но тоже сырые, а не рассол. Обычно я просто жарю селедку , но иногда еще и мариную, а потом подаю с картофелем в мундире, потому что в таком сочетании она нам нравится больше всего.


    Сельдь в уксусе

    время приготовления: 15 минут + несколько дней маринования
    ингредиенты:

    • около 1 кг сырых тушек сельди
    • БАССЕЙН - 650 мл воды
    • 300 мл 10% спиртового уксуса
    • 4 столовые ложки сахара с горкой
    • 2 столовые ложки соли без горки
    • 4 лавровых листа
    • 5 зерен душистого перца
    • 1 чайная ложка семян белой горчицы
    • 1 чайная ложка перца горошком

    • дополнительно - 1 или 2 маленькие луковицы
    • или1 небольшая морковь


    Как приготовить селедку в уксусе?

    Сельдь была сырая - только тушки выпотрошенной рыбы, без головы. Я его тщательно вымыл и высушил. Я разрезал до самого хвоста и аккуратно поднял позвоночник. Я также отрезал ножницами плавники. Я не беспокоился о более мелких костях, потому что они либо сильно размякнут, либо даже растворятся от маринада. Я очистила лук и нарезала его кольцами.

    Вскипятила воду с сахаром, солью и специями, прокипятила несколько минут, чтобы специи отдали рассолу свой аромат.В конце я бросил лук и обжарил его вместе в течение минуты. Я сняла с огня и, когда рассол остыл, добавила немного уксуса. В большой банке я довольно плотно уложила кусочки рыбы с кусочками лука и моркови. Я залил холодным потоком. Я закрутила крышку на банке и поставила ее в холодильник на несколько дней.

    Примерно через 3-5 дней сельдь готова и ее можно есть. Нам больше всего нравится картофель в мундире. Маринованную селедку позже можно поставить в холодильник на 2-3 недели.

    Вместе с луком в маринад можно добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками или мелкими кубиками морковь.Маринованную селедку можно приготовить и из соленой сельди, но предварительно ее нужно хорошо вымочить.


    .

    Запеченная маринованная сельдь • Лучшая жареная маринованная сельдь

    Запеченная селедка, маринованная в нежном рассоле с добавлением уксуса, всегда идет на пользу. Достаточно хорошего проверенного рецепта.

    Запеченная маринованная сельдь – блюдо на все случаи жизни. Рождество — это в основном рыба, по крайней мере, у меня дома. Помимо обязательного карпа, селедку я готовлю разными способами, один из которых – поджаренная селедка, маринованная в уксусном рассоле. Обычно в праздники мы его едим вполне символично, а вот в новогоднюю ночь это отличная закуска.Джентльмены особенно любят его. Сегодняшний маринад довольно мягкий и слегка сладкий, но достаточно кислый, чтобы смягчить тонкие кости. Однако, если вы любите кислую рыбу, просто немного увеличьте количество уксуса.

    Рецепт запеченной сельди, маринованной в рассоле с уксусом

    Ингредиенты:

    • approx 1.5 kg of raw herring carcasses (without heads and gutted)
    • wheat flour for sprinkling herring
    • rapeseed oil for frying
    • salt
    • freshly ground pepper

    флуд:

    • 6 стаканов воды
    • 1 Стекло из 10% духовного уксуса
    • 5-6 Большие лавровые листики
    • 1 столовая ложка зерна Allpice
    • 4. ТАБЛИЧНЫЕ СЕДНАЯ ЗАМЕНИ
    • 4. ТАБЛИЧЕСКА 1 столовая ложка зерен перца горошком
    • 1/3 стакана сахара
    • 4 чайные ложки соли
    • 4 средние луковицы

    Начнем с приправы для селедки

    • Сельдь тщательно промойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем.
    • Приправить солью и перцем, убрать в холодильник минимум на несколько часов.

    Подготовка банок

    • Банки и крышки тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

    Когда сельдь будет готова, сделайте маринад с уксусом

    • Лук очистить и нарезать ломтиками.
    • Вскипятите воду с уксусом, специями, солью и сахаром в кастрюле на медленном огне, добавьте лук и готовьте еще 1 минуту.
    • Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
    • Селедку посыпать мукой и обжарить с двух сторон в разогретом масле до золотистой корочки.
    • Разложите их по вымытым и ошпаренным банкам, залейте кипящим рассолом, а сверху положите лук из рассола.
    • Завинтите банки и поставьте их вверх дном для охлаждения.
    • Хранить в холодильнике - через несколько дней сельдь готова к употреблению.

    Также попробуйте селедку в свежем томатном соусе

    Если у вас нет под рукой свежих помидоров, используйте качественную толстую томатную пасту.Этот соус получается кислым, но в то же время сладким и ароматным благодаря томатам. Несомненно, это один из лучших маринадов для рыбы и котлет из рыбного фарша.

    Жареная сельдь в томатном соусе

    .

    Смотрите также