Добавить на Яндекс

Специи своими руками


Приправы своими руками. - Я не ем тех, кто на меня смотрит. — LiveJournal


Гарам-масала (Garam Masala)
Смесь для души!
Традиционная приправа северной Индии. Смесь пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря, фенхеля.
Примерный вариант: 4 ст. ложки семян кориандра, 2 ст. ложки кумина белого, 2 ст. ложки черного перца горошком, 2 ст. ложки семян кардамона, 2 ст. ложки гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см - каждую специю пожарьте по отдельности на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, пока специи немного не потемнеют и не начнет издавать характерный запах (примерно 15 минут). Все обжаренные специи смешайте и измельчите в кофемолке или ступе.


Приправа для тыквенного пирога (Pumpkin Pie Spice)
1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. имбиря, 1/8 ч.л. ямайского перца (allspice) или гвоздики, 1/8 ч.л. мускатного ореха.


Приправа для яблочного пирога (Apple Pie Spice)
4 части корицы + 2 мускатного ореха + 1 часть кардамона. Используется 2 ч.л. на 9 дюймовый пирог. Эта смесь, добавленная в сливочное масло, прекрасно подходит к французским тостам и яблочному струделю.


Кажун (Cajun)
1/4 чашки соли + 2 ст.л. кайенского перца + 2 ст. л. паприки + 1-1/2 ст.л. порошка лука + 1 ст.л. измельченного черного перца + 1 ст. л. измельченного белого перца + 1 ст.л. порошка чеснока + 2 ч.л. сухого базилика + 1 ч.л. порошка чили + 1/4 ч.л. порошка тимьяна + 1/4 ч.л. семян горчицы + 1/8 ч.л. измельченной гвоздики. Прекрасная приправа, которая заменит на столе обычную соль.


Сельдерейная соль (celery salt)
Измельченные семена сельдерея + соль. Прекрасно подходит к ростбифам, отбивным, овощам, картофельным салатам, томатным или овощным сокам.


Порошок чили (chili powder)
1 часть сухих семян кайенского перца + 1 часть красного чили + 5 частей перца Анчо (Ancho) + 2 части порошка чеснока + 1 1/2 части семян тмина + 1 1/2 части измельченного орегано. Очень острая специя, добавляется преимущественно в мексиканские блюда для придания характерной остроты.


Приправа чили (chili seasoning)
2 части порошка чили + 1 часть паприки


Лимонный перец (lemon pepper)
1 часть лимонной цедры + 1 часть черного перца + щепотка соли


Луковая соль (onion salt)
1 часть сухого лука + 1 часть соли


Специи для пикулей (pickling spice)
По 1/4 чашки семян горчицы, семян укропа и семян кориандра, по 2 ст. л. перца чили и лавровых листьев, по 1 ст. л. семян сельдерея и горошин белого перца


Смесь пять специй (Five Spice)
2 ст.л. зерен черного перца + 3 звездочки аниса + 2 ч.л. семен фенхеля + 2 палочки корицы длиной 5 см, размельченные + 6 гвоздик


Смесь для пиццы (Pizza Topping)
лук, красный и зеленый перцы, чеснок, шнитт-лук, петрушка и сельдерей.


Порошок Карри (Curry Powder)
Универсальная приправа.
Mожет содержать листья карри, кориандр, красный перец чилли, тур дал, чана дал (нут), урад дал, шамбала, кумин, корица, тамаринд, куркума, асафетида.... Королевский карри может содержать не менее 15 ингридиентов. "Адаптированные" смеси чаще всего заменяют лист карри фенугреком или пажитником голубым (его еще называют "шамбалой") . Смесь отличается особым ароматом


Смесь трех перцев (3 colour pepper )
Аромат белого + острота черного и жгучесть красного


Приправа для Тако (taco seasoning)
1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. чили, по 1/4 ч.л. перца, тмина и душицы и щепотка хлопьев красного острого перца.


Затар (zahter = zaatar = zatar)
сумах, тимьян, майоран, соль и кунжут.

Если пропорции не указаны, то логично провести эксперименты и придумать свои собственные, неповторимые!

Тут еще есть ежли кому надо.
http://www.galanter.net/kitchen/Spicemix.htm

Энциклопедии пряностей
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/index.html
На русском http://www.jazzedcook.com/portal/index.php?pid=2
В. Похлебкин "Все о пряностях" - читать или скачать обязательно!
http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/pohlyobkin_vilyam_vse_o_pryanostyah/

11 интересных и удобных идей для хранения специй

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки — например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку — это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии — подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.


Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод — своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления

Хорошо, когда в приготовлении пищи используется всего несколько видов специй или готовых смесей. И покупаются они по мере того, как заканчиваются. Но многие хозяйки (да и хозяева) действительно увлечены кулинарией и консервацией. В их кухонных «коллекциях» насчитываются десятки, а иногда и сотни различных ароматных позиций, которые заказываются из Индии, Узбекистана, Турции и других стран в куда большем объеме. И тут пригодится каждая «рабочая» идея хранения специй на кухне! Многие из предложенных здесь вариантов вы можете сделать своими руками или купить в готовом виде (в Икеа, Леруа, Фикспрайс, Вайлдберриз и других магазинах).

Полочки для хранения специй

Для тех позиций, которые используются чаще всего, лучше приобрести специальные полочки для хранения специй. Они могут быть пластиковые, деревянные и металлические, с креплением к стене и фартуку кухни.

Очень часто подобные конструкции предлагаются в продаже как красиво оформленные подарочные наборы. Можно подсмотреть конструкцию и воплотить идею хранения специй на кухне своими руками. Обойдется такой вариант значительно дешевле.

Деревянные полочки для хранения специй можно сделать своими руками, при наличии навыков работы с деревом (брусом, мебельным щитом, фанерой) и имеющегося ручного инструмента.

Понадобится:

  • Лист фанеры толщиной 8—10мм. Чем тоньше будет материал, тем изящнее будет смотреться деревянная полочка.
  • Шаблон резных боковин, верхней планки и самих полочек в масштабе (можно отрисовать своими руками в векторной программе и распечатать).
  • Лобзик с пилкой по дереву для выпиливания заготовок, шлифовальная машинка, наждачка с разным зерном для обработки краев реза.
  • Крепеж (чаще всего используются мебельные шканты), электродрель со сверлами нужного диаметра, универсальный клей.
  • Финишный лак на водной основе, грунтовка, акриловые краски по желанию.

Изготовление деревянной полочки под специи своими руками – невероятно увлекательный творческий процесс. Ее дизайн может быть довольно лаконичным и простым. А можно выпилить фигурные узоры на лицевых деталях, после сборки украсить с помощью декупажа, резьбы, выжигания по дереву.

Настольные карусели и подставки

Если сама кухня просторная и дефицита рабочей поверхности нет, организация хранения специй на кухне может подразумевать размещение емкостей на столешнице. Настольные карусели, многоуровневые подставки с возможностью вращения для поиска нужной баночки удобны и практичны.

Лайфхак: при покупке подобной конструкции убедитесь в ее устойчивости. Основание настольной системы хранения специй на кухне должно быть достаточно тяжелым. И чем карусель выше, тем «увесистей» должен быть центр тяжести. Нередко основание дополнительно фиксируется на силиконовые присоски.

Контейнеры и боксы

В стеклянных, керамических и пластиковых баночках хранить специи, безусловно, удобнее. И вопрос стоит только в том, как красиво и удобно разместить эти емкости в общей системе хранения. Однако многие хозяйки пользуются бумажными и вакуумными пакетиками, а также собственноручно сшитыми полотняными мешочками. А тут уже нужно организовать принципиально другое хранение специй в пакетиках на кухне.

На помощь придут контейнеры, корзины и боксы нужных размеров и с нужным числом делений.

Также в продаже можно встретить удобные системы хранения для пакетиков с чаем, офисных органайзеров и адаптировать их под новую задачу.

Внутрь кухонных шкафов можно купить самые простые и лаконичные прямоугольные варианты контейнеров. Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные контейнеры с крышкой можно взять и под хранение круп – очень практично!

Если стоит задача организовать хранение специй на кухне в интерьере – берите подходящие по дизайну боксы, оформленные в виде корзин и ящичков. Кстати, вы можете задекорировать простые пластиковые контейнеры под интерьер кухни и своими руками! Используйте остатки обоев, салфетки и подходящие по цвету к кухне ткани с разной фактурой.

Для интерьера в современном стиле больше подойдут сетчатые корзины из нержавеющей стали. А также специальные встраиваемые в кухонные шкафы узкие бутылочницы и специальные органайзеры, опускающиеся на уровень глаз для удобства.

Подвесные системы хранения

Удобная система хранения в виде рейлинга с навесными модулями адаптирована и для хранения специй на кухне. В ассортименте возможных навесок есть и баночки для специй со специальным обхватывающим рейлинг крючком, и удобные корзинки, в которые можно составлять такие же емкости.

Интересное хранение специй на кухне от ИКЕА – магнитная доска. Принцип прост: к металлическому основанию с помощью магнитов крепятся компактные баночки с прозрачными крышками. Такой интересный принцип использовать в собственной вариации, созданной своими руками. Достаточно обзавестись нужным количеством магнитов и подходящими по размеру емкостями.

Практически аналогичная магнитная доска для специй реализована в кухонной системе Bulthaup Function Boxes, но несколько в иной интерпретации.

Предусмотреть хранение специй, столовых принадлежностей небольшой глубины можно в фартуке кухни на этапе проектирования самого гарнитура.

Лайфхак: подвесное хранение специй на кухне можно сделать своими руками! Просто прикрутите или приклейте на клеевой пистолет крышечки от баночек к донышку навесных шкафов и вкрутите их. Такие баночки будут всегда под рукой и при этом не займут рабочего места!

Хранение специй в выдвижных ящиках

Многие хозяйки любят выдвижные ящики за великолепный обзор: не нужно нагибаться, заглядывать за другие предметы, хранимые в шкафу. Поэтому самое естественное и грамотное решение – выделить верхние узкие выдвижные ящики для хранения специй на кухне.

Главная задача – продумать какие-то фиксирующие ограничители, которые не позволят кататься и перемещаться баночкам, коробочкам и пакетикам со специями по ящику при его движении.

Помочь в этом могут перегородки. Можно приобрести специальные пластиковые делители в Леруа. Ими можно сделать ячейки внутри выдвижного ящика любых размеров.

Также в качестве ограничителей могут служить набор плотно примыкающих друг к другу контейнеров. Таким способом удобно хранить специи в пакетах и мешочках.

С помощью перегородок из фанеры и другого тонкого листового материала можно создать органайзер для хранения специй в кухонном ящике с разным углом наклона.

Многоуровневые бутылочницы также отличный органайзер для хранения специй на кухне.

Рекомендуем почитать статью «Как сделать бутылочницу на кухню своими руками«.

Хранение специй на стенах, дверцах и других местах

Есть идеи хранения специй на кухне своими руками, которые не встречаются в готовом виде. Их можно только повторить, видоизменяя под свои размеры и найденные «запчасти».

Например, такие органайзеры с прозрачными кармашками в основном используются для оснащения гардеробных и ванных комнат. Однако, они идеальны и для хранения пакетиков и мешочков со специями! Их можно повесить с обратной стороны двери.

Задействовать внутреннюю сторону дверей и боковин навесных шкафчиков можно и с помощью пластиковых, металлических органайзеров различного назначения.

В гардеробных системах Elfa, ИКЕА встречаются и настенное крепление различных корзинок на специальные шины. Пригодятся они и здесь – посмотрите на фото, выглядит вполне удобно!

Способов организовать систему хранения специй и приправ на кухне – множество. Все зависит от бюджета, свободного места и собственного желания что-то делать своими руками. Всегда можно воспользоваться готовыми решениями – их выбор огромен. А есть вариант адаптировать какое-то решение «под себя» и свое понимание удобства.

Овощная приправа - Со Вкусом

Все знакомы с пакетиками овощной универсальной приправы с полок магазинов — незаменимая вещь на кухне круглый год. Ложку сухих пряностей кладут в основном в бульоны, супы, соусы, рагу, отварной картофель, макароны, пельмени.

Существенный ее недостаток в том, что производители зачастую снабжают такой микс овощей усилителями вкуса, консервантами, искусственными ароматизаторами и пальмовым маслом. Однако приготовить абсолютно безопасную и более того, полезную приправу можно совершенно без труда в домашних условиях.

Сушеные овощи вкуснее, чем свежие, сохраняют в себе все полезные микроэлементы, клетчатку и витамины. Теперь привычные блюда «зазвучат» по-новому: молотые овощи деликатно и оригинально обогащают вкус продуктов. Натуральная овощная приправа на зиму проще и быстрее получается в электросушилке (дегидраторе), но вы также можете воспользоваться духовкой.

Приготовление

  1. 1Корень сельдерея, морковь, лук, головку чеснока очистите от кожуры и шелухи. Пучок петрушки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Овощи нарежьте тонкими пластинками (2–3 мм) острым ножом.
  2. 2Выложите сельдерей и морковь на нижние ярусы электросушилки, где температура немного выше. Чеснок, лук и зелень сушите на верхних ярусах.
  3. 3Накройте прибор крышкой, выставьте температуру 40 градусов и сушите овощи 12–18 часов. Следите за зеленью, ведь она сохнет быстрее. Отсек с ней нужно будет убрать, как только петрушка полностью высохнет.
  4. 4Полностью высохшие овощи сложите в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до состояния крошки. Просушите ее на бумажном полотенце в течение 2 часов, чтобы приправа не скомкалась и не отсырела.
  5. 5Пересыпьте приправу в чистую сухую банку и наденьте капроновую крышку.

Теперь, когда у вас не будет хватать времени на то, чтобы накрошить овощи, у вас всегда под рукой будет своя приправа. Замечательная ароматная приправа к супу, оформленная в красивой баночке, может стать отличным сувениром для друзей и родственников. Сушить можно и в духовке с открытой дверцей при той же температуре. Минус в том, что это энергозатратно, дискомфортно и степень готовности овощей определять придется самому. Приготовьте домашние специи, пока в летний сезон изобилие свежих и дешевых продуктов!

Баночки для специй | Сделай сам своими руками

Если ваши специи хранятся в открытых пакетиках, в которых вы их купили, тогда будьте готовы к тому, что ароматы сначала смешаются, а затем улетучатся. Любые пряности лучше сберегать в непрозрачных, плотно закрытых емкостях. Чтобы не тратить деньги на приобретение специальных наборов, можно изготовить баночки для хранения специй своими руками. Сегодня вы научитесь превращать стеклянную тару из-под детского питания в красивые емкости для приправ и пряностей.

Для работы вам надо собрать:


  • 4 баночки из-под детского питания объемом 80 г;
  • акриловый грунт;
  • кисточку;
  • салфетку для декупажа;
  • клей ПВА;
  • яичную скорлупу;
  • глянцевый лак;
  • ножницы;
  • кусочек поролона;
  • зеленую и желтую гуашь.

Изготовление баночек для специй


Подготовьте баночки: помойте, удалите этикетку, просушите. Лучше всего взять самые маленькие, объем которых не превышает 100 г.

Чтобы создать фактуру на поверхности, приклейте по кругу каждой баночки кусочки яичной скорлупы. Она надежно фиксируется к стеклу клеем ПВА.

Вот так выглядят емкости после высыхания клея.


Теперь их нужно покрыть акриловым грунтом. Первый слой наносите кисточкой.

А все последующие слои желательно нанести на поверхность кусочком поролона. Так грунт будет ложиться равномернее.
На следующем фото показаны баночки, полностью покрытые белым акриловым грунтом.

Фактурная часть емкостей декорируется кусочками салфеток для декупажа с красивым орнаментом.

Не забудьте и про декор крышечек. Для них отрежьте от салфетки тонкую полоску.

От трехслойной бумаги необходимо отделить самый верхний яркий слой, приложить его к поверхности и промазать сверху клеем ПВА.

Он просочится сквозь бумагу, и орнамент надежно приклеиться к фактурной поверхности баночки.

Узкую полоску точно так же нужно приклеить на ободок крышечек.

Теперь смешайте желтую и зеленую гуашь, добавив каплю клея ПВА.

Получившейся краской напишите на крышечках названия специй, используя для этого очень тонкую кисточку.

После этого добавьте в красящую смесь еще желтой гуаши (чтобы она стала более светлой) и поролоном задекорируйте всю поверхность баночек.

Вот так они должны преобразиться в результате ваших действий.


Остается только покрыть их 2 слоями глянцевого бесцветного лака.

Емкости для специй готовы к использованию. Насыпьте в каждую из них приправу или пряность согласно названию на крышке, которую потом плотно закрутите.

Так ваши специи будут защищены от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов.

Такие миниатюрные баночки поместятся на любой полочке, они не занимают много места и удобны в использовании.


Сделать красивые емкости для хранений специй совсем несложно, надо лишь захотеть и немного постараться.

Приправа к мясу

Как правило, у каждого гуру костра и мангала, который любит шашлык, или готовить первые блюда в казане, есть своя любимая приправа к мясу или рыбе, пряные смеси к определенным блюдам или просто универсальная приправа под все что угодно, кроме чая, разумеется. К сожалению, абсолютное большинство домашних кулинаров крайне редко смешивает пряности, предпочитая покупать пряные приправы в магазине уже готовыми.

С точки зрения химии, специи, приправы, пряности — набор определенных химических веществ, основная цель которых улучшить или усилить вкус, запах и цвет блюда. Минеральные естественного и искусственного происхождения, их часто называют вкусовыми и пищевыми добавками, различные стабилизаторы, красители и т. д., зачем-то включают практически во все смеси специй, которые продаются в расфасованном виде. Универсальная приправа, призванная сама улучшить и усилить вкус готового блюда, содержит усилитель вкуса — масло масляное.

Большинство готовых смесей, которые позиционируются как специи к мясу, содержат соль, глутамат натрия и еще достаточное количество пугающих названий. Редко кто задумывается, что смесь специй, которая вам нравится и полностью устраивает — готовится из простых и доступных свежих пряностей. Пряные специи без добавок — всегда можно купить, или заготовить самостоятельно. Ведь большинство простых пряностей — высушенные части различных растений.

Просто жареный кусок мяса — всего лишь жареное мясо. Но если у вас есть своя универсальная приправа, которую вы приготовили самостоятельно, по своему рецепту и она не содержит «полезных» добавок — даже обычная свиная отбивная становится шедевром и обладает тонким и непревзойденным вкусом.

Когда-то однажды приготовив свою смесь специй для мяса, я понял, что не стоит покупать готовые специи к мясу, рецепт прост, составляющие вполне доступны или легко заготавливаются. Моя смесь прекрасно подходит для сала с чесноком или как приправа к борщу с грибами.

Домашняя универсальная смесь специй к мясу, рецепт которой я предлагаю, получилась случайно. Однажды я подбирал пряности к мясному супу, который готовится только из мяса и воды — концентрированный мясной бульон с кусочками мяса. Очень хотелось, чтобы вкус и запах мяса не перебивался приправами. Так получилась приправа к мясу и первым блюдам, которая затем несколько изменилась, но принцип остался тот же. С тех пор смесь «опробована» на друзьях и за ней все время образовывается очередь.

Пакеты и контейнеры для специй, которые украсят вашу кухню

Избавьтесь от неприглядных пластиковых контейнеров для специй, которые загромождают кухонный шкаф. Посмотрите несколько идей для мешочков и контейнеров для специй, которые не только помогут вам сортировать их, но и станут стильным украшением вашей кухни.

Баночки для специй из банок с томатной пастой

Для изготовления баночек для специй вам понадобятся только бывшие в употреблении банки из-под томатной пасты , черная краска для окраски крышек и белый масляный маркер для маркировки крышек.Стоит использовать разные шрифты и узоры, чтобы контейнеры для специй были не только функциональными, но и декоративными. Вы можете найти больше информации о том, как сделать баночки для специй, в блоге Basiaszmydt. На наш взгляд бомба!


Специи в лабораторных пробирках

Интересная идея для заказа в кухонных ящиках - контейнеры для специй из лабораторных пробирок, закрытых пробкой (можно купить в Allegro).Пробирки можно наполнить воронкой и поместить в сушку для столовых приборов . Простая и эффективная идея! Вы можете узнать больше о том, как превратить тюбики в контейнеры для специй, в блоге Imperfect.


Пакеты для специй, трав и сушеных грибов

Интересная идея разделения специй состоит в том, чтобы хранить их в пакетах и ​​упорядочивать, например, в алфавитном порядке, в деревянном ящике. Вы можете выбрать прозрачные пакеты или пакеты из белой или серой бумаги .Вам также понадобятся зажимы и деревянный ящик . Этикетки можно сделать самостоятельно, купить на Аллегро или скачать из интернета и распечатать на самоклеящейся бумаге. Вы можете узнать больше о том, как сделать пакеты для специй, в блоге At Chestnut Avenue



Если вам нужно больше вдохновения для контейнеров и полок для специй, ознакомьтесь с нашей статьей 5 Cool Spice Shelf Ideas, где мы делимся идеями.в для гербария специй, магнитного держателя специй или специй в холщовых мешочках.
Больше идей для контейнеров и полок для специй также в нашем профиле Pinterest:



.

Сделай сам. Домашняя овощная приправа

Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашней приправы с сушеными овощами и зеленью. Это такая домашняя вегета, повар или овощ - под этим названием вы найдете что-то подобное в магазинах. Однако мой намного вкуснее и не содержит неудивительно. Соли в ней немного, но совсем немного и для консервации, и она сделана из общедоступных натуральных ингредиентов.

При приготовлении собственной смеси специй пропорции можно изменить по своему вкусу и вкусу.Вы можете добавить свои любимые травы, молотые сушеные грибы или отказаться, например, от чеснока, если вы его избегаете.

Какой майонез вам больше нравится? I майонез домашний Делаю сама, потому что это просто и быстро!



Домашняя приправа - домашние овощи

время приготовления: 15 минут + несколько часов сушки
ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 125 г корня петрушки
  • 300 г корня сельдерея
  • 1 средний лук-порей
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 пучка укропа
  • 4-5 листьев корневого сельдерея
  • 4-5 больших листьев любистка
  • 2 острых перца
  • 5 больших зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 3 чайные ложки морской соли


Как сделать домашнюю растительность?

Я почистила все овощи - очистила от корней, вовремя удалила некрасивые верхние листья и разрезала их вдоль пополам.У перцев я удалила семенные гнезда, но это не обязательно. Я почистила чеснок. Овощи и зелень я хорошо промыла и тщательно обсушила.


Корни моркови, петрушки и сельдерея измельчаю на шинковке тонкими ломтиками. Лук-порей нарезаю небольшими кусочками - можно нарезать полукольцами. Я нарезала чеснок ломтиками, а стручки паприки просто разделила на более мелкие кусочки. Все продукты постепенно выкладываю на сита пищевой сушилки - одну морковь, другую сельдерей и петрушку, третью и четвертую лук-порей, всю зелень, перец и чеснок.Я поставил сита на сушилку и включил ее.

Все высушенные продукты необходимо время от времени перемешивать и разделять. Также хорошо поменять сита местами. Овощи и зелень сохнут с разной скоростью, поэтому, когда что-то высохло, я снимала сито и высыпала содержимое в контейнер. Через несколько часов все высохло.

Овощи и зелень также можно сушить в газовой или электрической духовке. Измельченные разбрасывают на противнях, таких как те, что есть в духовке, выстилают бумагой для выпечки и сушат в течение нескольких часов, пока они не высохнут.Духовка должна быть нагрета не более чем до 75 градусов С и приоткрытой дверцей.


Сухофрукты я разделила на 3 части и порциями поместила в емкость блендера. В каждую я добавила по 1 чайной ложке соли и размешала на мелкие кусочки. Вы можете измельчить больше или меньше, если хотите, даже в порошок, но я предпочитаю эту пушистую приправу. В перетертые овощи и зелень я добавила куркуму и тщательно все перемешала. Я перелила в плотно закрытую банку.

Я использую эту приправу для супов, соусов, запеканок, маринадов... Она улучшает вкус, цвет и аромат блюд, и при этом знаю, что не добавляю в них химических ингредиентов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 180 г смеси специй, но вы всегда можете умножить количество. За исключением того, что это часть ингредиентов как раз для 4-х сит сушилки.


.Блог

- Сделай сам

баночку для специй

Я хочу вдохновить вас на изготовление баночек для специй своими руками. Специи, разложенные в баночки, удобны в использовании и хорошо смотрятся на кухне, как при хранении баночек в ящике стола, так и на кухонной полке.

Советую использовать баночки, например, после пюре, а не покупать новые. Вы также можете попросить свою семью или друзей о таких банках.Благодаря этому банки обретут новую жизнь, что является наиболее экологичным и экономичным решением. Готовые этикетки для банок можно приобрести в интернет-магазинах, но если у вас есть принтер, попробуйте сделать их самостоятельно.

Дети должны быть вовлечены в изготовление этикеток, так как есть много возможностей выучить, например, названия специй и ароматов, а также отработать такие навыки, как резка ножницами.

Банки достались мне от мамы, которая их убрала с мыслью, что, может быть, я захочу приготовить детям обеды из этих баночек <3

Сначала вымойте банки и снимите наклейки.Если наклейки плохо отрываются под воздействием одной только воды, их можно удалить, смазав наклейки чем-нибудь жирным, например маслом или майонезом, а затем оторвать.

После мытья банок дайте им высохнуть или тщательно высушите, прежде чем добавлять какие-либо специи.

Как я уже говорил, этикетки можно купить, но если у вас есть принтер, вы можете их распечатать. Этикетки я распечатала на самоклеящейся этикеточной бумаге.

Нажмите на картинку ниже и откройте ссылку на файл с этикетками для печати:

Когда этикетки вырезаны, пришло время разлить специи и промаркировать банки.Я делала это со своим 3,5-летним сыном. У сына была почти ПАМЯТЬ, потому что он искал специи по картинкам на распечатанных этикетках и оригинальных упаковках специй. Ему удалось найти многие из них правильно.

Вы также можете проверить срок годности на оригинальной упаковке и даже написать дату на банке. Хотя специи, хорошо хранящиеся в сухом и темном месте, не портятся, они могут только проветриваться и терять свой аромат.

Кстати, Юлек выучил названия специй, их цвета и запахи, но не все они ему понравились.Даже понюхав корицу, сказал "мой нос ее не любит" ;)

Во время уборки оказалось, что у меня открыто много одинаковых специй. Среди прочего нашла 3 открытых пакета с сушеной петрушкой, 2 открытых душистого перца и лавровый лист. Теперь все организовано и под рукой. Я храню готовые банки в ящике под индукционной плитой, и выглядит это так:

Таким образом можно подарить вторую жизнь всем баночкам с пюре, паштетами, горчицей и детскими обедами.

Если вам нравится идея, оставьте нам комментарий, чтобы мы знали, какие идеи вам нравятся;)

С уважением :)

.90 000 мексиканских специй - сделай сам у себя дома! - Vademecum кухни

Мексиканская кухня чрезвычайно популярна. Неудивительно, ведь он разнообразен и характеризуется чрезвычайно ароматными и красочными блюдами. Запах блюда способен наполнить всю квартиру и эффективно стимулировать аппетит. Это связано с большим количеством специй с сильным вкусом и ароматом. Вам не нужно ехать в Мексику или в мексиканский ресторан, чтобы почувствовать эти запахи и вкусы.Вы успешно приготовите мексиканский микс у себя дома.

Мексиканские специи

Одна из наиболее часто используемых специй в мексиканской кухне – кориандр. Используется как в виде зеленых листьев, так и в виде мелких круглых семян. Кориандр придает блюдам характерный пряный вкус и аромат. Чеснок — столь же часто используемая пряность, как и кориандр. Его добавляют в мексиканские блюда как в виде гвоздики, так и в виде порошка. Благодаря ему блюдо приобретает более пикантный вкус.Ни одно острое мексиканское блюдо не обходится без перца чили. В зависимости от ваших предпочтений выбирается жгучий перец , и подходящий уровень резкости . Любители заморской кухни, не слишком любящие перец чили, могут вместо него использовать сладкую или копченую паприку. Травы играют важную роль в мексиканской кухне. Помимо кориандра, блюда приправляют орегано, базиликом, чабером и тимьяном.

Травы добавляются свежие или сушеные - в зависимости от ваших предпочтений.В состав мексиканской смеси специй также входят гвоздика и анис, которые, как и кориандр, отличаются пряным ароматом. Важным элементом блюда, который их связывает, является добавление сока лимона или лайма. Это не типичные специи, но они подчеркивают вкус блюда и усиливают силу и вкус других специй. То же самое и с красным луком. Это обязательная составляющая многих мексиканских блюд. При обжаривании, когда становится стекловидным, имеет нежный и слегка сладковатый вкус.В мексиканской кухне также используются сладкие специи , такие как корица и ваниль . Их добавляют не только в десерты, но и в несладкие блюда. Очень популярно сочетать мясо со сладкими соусами, например, на основе шоколада.

Домашняя мексиканская приправа

Используя сильные и выразительные специи для приправы блюда, легко переборщить. Это приведет к доминированию ингредиентов и вкуса блюда. Пропорции отдельных специй могут быть сложными, особенно для начинающих поваров.По этой причине стоит приготовить универсальную приправу для мексиканских блюд, которую всегда можно иметь под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки цельного тмина,
  • 2 столовые ложки сладкого перца
  • 1 столовая ложка семян кориандра,
  • 2 чайные ложки орегано,
  • 2 чайные ложки тимьяна,
  • 1 чайная ложка чабера
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 1 столовая ложка хлопьев чили или 1 чайная ложка порошка чили,
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
  • 1/2 чайной ложки сахара,

Кумин и кориандр можно слегка обжарить, затем измельчить и смешать с другими специями.

.

Как сделать полку для специй своими руками

Как сделать подставку для специй?

В этой статье я хотел бы написать, как сделать полку для специй, ведь это очень просто и не так долго, как вы думаете.

У нас началось с проблем с комнатой для специй, которыми мы очень много пользуемся, потом пришла очередь бегать по магазинам в поисках подходящей полки (висячей, т.к. на прилавке пустая трата места), которую мы не нашли, поэтому в итоге сделали сами.Работа была довольно легкой. На самом деле, чтобы сделать такую ​​полку «готовой», нужно несколько дней, из-за времени высыхания использованного мной клея (так как я не хотел прикручивать его шурупами) и высыхания морилки и лака. Усилия окупились, потому что у меня есть именно то, что мне нужно. И за небольшие деньги.

Если кто-то захочет сделать себе такую ​​полку, покажу, как это сделал я.

Моя полка имеет длину 45 см, высоту 20 см и ширину 10 см.

Купил 2 доски шириной 10 см и длиной 1 метр, которые разрезал на части. Стоимость таких досок около 12-13 злотых. Еще я купила декоративную планку метровой длины с полукруглым окончанием, чтобы баночки со специями случайно не соскользнули (стоимость около 6-7 злотых). Сначала это выглядело так:


А после такой обрезки:


Вырезанные детали зачистил напильником, а затем наждачной бумагой сначала 150, потом 240.
Потом было немного "прикола" с измерением и сверлением, чтобы соединить все штифтами (у меня были мебельные штифты и столярный клей как остаток от меблировки квартиры и других поделок). Более короткие доски будут боковыми сторонами полки. Внизу и немного выше середины я отметил горизонтальные линии, где они соединяются с более длинными досками. На этих линиях проделал два отверстия (к сожалению не сфотографировал) - стараясь не проломить, затем поставил более длинные доски боком, отметил места стыковки (эти отверстия) и просверлил два отверстия по бокам более длинные доски так, чтобы две доски соединялись под углом 90 градусов.Я соединил их колышками, чтобы проверить, что все подходит и подходит, вдавил клей в эти отверстия и снова вдавил колышки, чтобы соединить полку. Эффект выглядел так:


Скругленные планки подогнали к полке, отшлифовали и приклеили тем же столярным клеем. У меня получилось что-то вроде этого:

К сожалению, у меня дома не оказалось соответствующей морилки, которую пришлось купить, чтобы подобрать цвет полки к кухонной мебели. Самая маленькая банка стоит менее 10 злотых.Я не израсходовал его, поэтому мне нужно придумать для него какое-то другое применение. Потерла пятно подушечками для демакияжа 🙂 У меня такой Колорек:

Чтобы полка была "приятнее на ощупь", я дважды покрыл ее лаком (используя тот лак, который был у меня дома), разумеется затер мелкой наждачной бумагой после высыхания первого слоя, чтобы не было острых чешуек. Лак (матовый), поэтому на фото мало что видно:

В верхней части досок прикрепил крючок (вкручен), который отлично зацепился за крюки трубы.Конечно, и здесь нужно было сначала просверлить отверстие дрелью, чтобы не «разбить» доску.

И все это выглядит так:

Правда, мне подходят не все специи, но всегда немного 🙂 Я призываю вас к самоделке, потому что, хоть магазины и переполнены, вы часто не можете найти в них то, что ищете.

теги: как сделать полку для специй как сделать полку для специй своими руками,

полка для специй .

Баночки для специй из кофейных банок

Мое хобби — собирать то, что обычно считают мусором. Кто два года собирает контейнеры от антиперспиранта, , чтобы бесплатно сделать гирлянду , или забирает из-под мусорного бака старый велосипед, чтобы превратить его в розовую стрелу? На этот раз пришло время кофейных банок, которые использовались для создания контейнеров для специй.

Помню, много лет назад моя мама купила в магазине соль для ванн, потому что она была в таких красивых, красивых баночках.После этого вся семья купалась в соли, а мама хорошо вымыла баночки, обклеила их готовыми этикетками и хранит там специи по сей день. Соляные банки украшают кухню в моем семейном доме, наверное, 25 лет назад.

Материалы:

  • Кофейные банки
  • Самоадлеящаяся фольга
  • Корректор
  • Несна

I DREW A FOIL THE THE FOIL ... ... ...

I DREW A CRUMBOR IL-FOIL ...

I DREU A CRUMPOR ...

Можно рисовать мелом на доске, конечно, но я подумала о более стойком варианте и сделала надписи корректором.

На вымытые и сухие банки наклеивала этикетку из фольги.

Я насыпала специи в горшочки.

Фольга для школьной доски стоит 30 злотых за 200 × 40 см, так что немного, и это дает нам возможность реализовать много хороших идей.Консилер с него не сходит, поэтому баночки можно даже аккуратно потом мыть. Использование баночек от часто используемого пищевого продукта очень практично, ведь мы экономим на покупке тары, для которой часто требуется много специй. Во-вторых, такие баночки красиво смотрятся, если их обклеить самодельными наклейками из школьной фольги.

См. также:

.

Влагопоглощающие пакеты своими руками - Блог Saketos

Хотите знать, как сделать влагопоглощающие пакеты ? Предлагаем, как приготовить универсальный самодельный влагопоглотитель своими руками пошагово! Узнайте о проверенных домашних средствах и скажите: остановите влажность навсегда!

Идея для рождественского подарка - мешочки из органзы с сухим ароматом

Из чего сделать бытовой влагопоглотитель

Существует множество эффективных домашних средств для эффективного удаления влаги.Советуем, из чего можно приготовить домашние ароматизированные пакеты, впитывающие неприятные запахи и влагу:

  • Силикагель - силикагель

Силикагель станет отличной основой для бытового поглотителя влаги . Его можно найти в бумажных пакетиках с надписью силикагель, которые обычно прикрепляют к сумкам и обуви. Этот минерал обладает удивительно высокой способностью поглощать влагу. Вы также найдете его в так называемом силиконовый (на самом деле: силикатный) наполнитель для кошачьих туалетов! Да! Его также можно использовать в качестве основы для ваших дезодорирующих саше.

Силикагель - идеальное решение, если вы хотите избавиться от влаги в обуви!

Сухой чай в пакетиках эффективно вытягивает влагу и поглощает неприятные запахи.

Сода ценится многими хозяйками - не только на кухне. Также стоит использовать его во время домашней уборки. Сода эффективно поглощает неприятные запахи. В то же время он также обладает сильными бактерицидными свойствами.

Поглотитель влаги и ароматизатор 2 в 1

Может быть, вы хотите создать (прекрасно для подарка!) ароматный мешочек для впитывания влаги вместо обычного поглотителя запахов? Все, что вам нужно сделать, это добавить выбранный ингредиент из списка ниже в ваше саше!

Ароматические пакеты

Ароматические добавки для ароматизаторов в домашних условиях:

  • кусочки сухофруктов (например,апельсины),
  • свежеобжаренные кофейные зерна,
  • аромат попурри,
  • сушеные цветки лаванды,
  • ароматический воск,
  • любимое масло (например, масло лаванды или чайного дерева),
  • ароматная косметика, например натуральное мыло или соль для ванн,
  • ароматические специи, например палочка корицы, звездочки аниса, гвоздика,
  • сушеные травы, например тимьян, мелисса лимонная, мята, мелисса лимонная, базилик.

Пакеты для влагопоглотителя своими руками – пошаговые инструкции

Приготовить домашний влагопоглотитель очень просто! Достаточно изготовить мешочек из материала с высокой проницаемостью (напр.мешочки из органзы и льняные мешочки) и положить в него выбранную начинку! Чтобы ваш влагопоглотитель DIY функционировал как ароматизатор , вы можете сбрызнуть его содержимое несколькими каплями вашего любимого эфирного масла. Отличная идея — выбрать масло с противогрибковыми и бактерицидными свойствами, например, масло чайного дерева.

Эфирные масла усиливают аромат сухофруктов в пакете

.

Как сделать осушитель в домашних условиях:

  1. Подготовьте пустой мешок.
  2. Наполните пакет выбранными ранее влагопоглощающими ингредиентами.
  3. Если вы хотите получить сумку 2 в 1, то есть ароматизированную сумку, которая впитывает влагу, добавьте также сухой ароматизатор или натуральное масло.
  4. Свяжите завязки сумки.
  5. ГОТОВО! Теперь вы можете разместить пакетик с влагопоглотителем в любом месте вашего дома (или подарить его кому-нибудь).

    Мечтаете о свежем аромате в гардеробе или гардеробной? Используйте ароматические мешочки!

Мешки для поглощения влаги – где их использовать

Ароматические саше для впитывания влаги можно использовать дома, например, вповесив их в шкафу или поместив в ящик с постельным бельем и полотенцами.

Ароматизатор с лавандой придает полотенцам приятный аромат и защищает от моли

Влагопоглощающие пакеты также идеально подходят для автомобиля. Особенно, если вы положите в них силикагель, который отличается высокой способностью впитывать влагу – таким простым способом вы значительно уменьшите запотевание стекол!

Саше с силикагелем - освежающий аромат автомобиля!

.

Смотрите также