Один из традиционных способов заготавливать овощи – это заморозка, которая поможет вам справиться с вопросом, как сохранить помидоры свежими на зиму. Это прекрасных способ заготовки, который поможет вам сохранить урожай. В зимние месяцы вы сможете использовать размороженные овощи для приготовления томатной подливы или томатного супа, можно добавлять в овощное рагу, все ингредиенты для которого вы также можете заморозить в домашней морозильной камере.
Советы, как заморозить помидоры на зиму свежими, вы можете использовать и для заготовки болгарского перца, ведь его заморозить целыми стручками и зимой вы сможете готовить аппетитный фаршированный перчик на обед.
Обязательно следует уделить внимание и приготовлению томата, ведь именно томатный сок – вкусный и полезный напиток для всей семьи.
Вот самый простой рецептик для всех хозяек, как закрыть свежие помидоры на зиму, для которого вам понадобится только некрупные плоды спелые, но обязательно с неповрежденной кожицей. В качестве консерванта, без которого овощи не могут длительно храниться, мы будем использовать только соль. На один литр воды для рассолы мы добавим 60 граммов соли – две столовых ложки с горкой.
Если вы заготавливаете в рассоле огурцы и помидор на зиму как свежие, то соль надо брать обычную – каменную, для консервации не подойдет соль йодированная или мелкая «Экстра».
Рассол также готовится просто: в холодной кипяченой воде (или воде из колодца или источника) необходимо растворить указанное количество соли, затем поставить кастрюлю с рассолом на огонь и вскипятить. Кипящий рассол надо разлить по баночкам, но сразу закрывать железными крышками и нельзя, ведь после этого следует этап стерилизации, 15-20 минут на каждую банку. Консервировать помидоры как свежие на зиму в банках следует с кожицей.
Чтобы не беспокоиться, что на поверхности овощей появится плесневая пленка, можно воспользоваться рецептом - помидоры с горчицей на зиму как свежие, горчичный порошок добавит овощам пикантного аромата и вкуса.
Подготовленные помидорки необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем от излишков влаги. Банки предварительно обязательно надо простерилизовать, затем на дно высыпать пару ложек горчичного порошка. Далее в банку надо выкладывать плоды, а каждый слой пересыпать небольшим количеством порошка горчичного. Всего на трехлитровую емкость у вас должно уйти не более шести ложек столовых специи.
Если вы хотите приготовить салат на зиму помидоры как свежие, то самые лучшие рецепты вы найдете тут, но как правило в овощные салаты всегда добавляют уксус или лимонную кислоту.
Как сохранить томаты свежими, на всю зиму, какие существуют способы и методы хранения помидоров в домашних условиях, читайте далее.
Каждый садовод и огородник, который выращивает сочные и спелые томаты на своем дачном участке, мечтает сохранить урожай томатов как можно дольше и даже в зимние холода баловать себя и своих близких свежими плодами. Но как сохранить помидорам первоначальную свежесть и вкус, не прибегая к консервированию, расскажем в нашей статье.
Хозяйкам привычно закрывать помидоры на зиму, используя, соль, сахар и уксус, но существуют и другие методы сохранения томатов.
1. Способ с горчицей. Для приготовления нам потребуются: сухие, спелые томаты, горчичный порошок и банки. Берем чистые, стерильные банки и начинаем укладывать томаты, чередуя с горчицей. После банки закрыть крышками и поставить в темное место.
2. Способ со спиртом. Приготовим банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. В банки сложить помидоры и налить 2 столовые ложки спирта, накрыть крышкой, немного прокрутить банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Далее, поджигаем фитиль и опускаем в банку, и тут же плотно закатываем крышками.
3. Способ хранения томатов в опилках. Для этого нам потребуется деревянный ящик, томаты в состоянии молочной спелости и газета. Застилаем бумагой дно ящика, выкладываем опилки, а сверху томаты, корешками вверх. Далее, чередуем каждый слой. Отправляем ящик в темное, но не влажное место, комнатной температуры. Томаты станут постепенно краснеть, лишнюю влагу заберут опилки и газета.
Еще томаты можно хранить в холодильнике при температуре 8 градусов в овощном ящике. Такие плоды смело доживут до Нового года. А также сохранить помидорам свежесть можно при помощи заморозки. В этом случае томаты точно пролежат всю зиму и не испортятся.
Читайте также: КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ: ДВА ПРОСТЫХ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ
Один из способов сохранения свежих помидоров на зиму – это замораживание. Замороженные в начале осени овощи станут настоящим кладом для хозяек в суровое зимнее время.
Конечно, овощи сейчас можно приобрести в магазине в любое время года, но ведь домашние помидорки гораздо вкуснее и полезнее. К тому же многие огородники собрали хороший урожай томатов, который они стараются переработать и сохранить, чтобы зимой не пришлось тратиться на покупку овощей.
Заморозка помидоров: проверенные способы
Помидоры можно заморозить, порезав толстыми кружочками. В томатах много жидкости, а в морозильной камере сочные помидоры могут высохнуть, поэтому овощ нужно резать кружочками приличной толщины. Срез немного подсохнет, но внутри мякоти сохраниться влага. Такие же правила надо соблюдать, когда помидоры замораживаются ломтиками или кубиками.
Кружочки томатов можно использовать для приготовления пиццы, омлета, яичницы, сэндвичей и других блюд. Они прекрасно подойдут для приготовления теплого салата.
Перед заморозкой помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками. Затем раскладывают на поднос в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда томаты полностью замерзнут, их вынимают и складывают в пакеты или контейнеры, после чего возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.
Помидоры также можно заморозить в виде пюре, добавив к ним любые овощи и зелень (сладкий перец, петрушку, укроп, лук, чеснок, базилик и пр.). Все овощи помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. Затем раскладывают в силиконовые формочки для выпечки и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Пюре можно хранить в формах, а можно переложить в пакеты или контейнеры. Зимой такая заготовка пригодится для приготовления рагу, борща, супа или солянки.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать помидоры целиком. Зимой они используют такие заготовки для любых блюд, включая овощные салаты.
Замороженные помидоры можно хранить в морозилке длительное время. Если температура там ниже -18° С, то томаты будут храниться 10 месяцев. В случае более высокой температуры, срок хранения составит около 4 месяцев.
Читайте также: Огурцы можно сохранить в свежем виде на всю зиму: простые способы, не требующие специальных средств
Перед тем, как заморозить помидоры на зиму, внимательно подумайте над тем, для чего вы собираетесь это делать. Если вы хотите просто сохранить остатки урожая, которые нет сил консервировать, то проще всего будет приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно помыть, дать стечь лишней воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Такое пюре очень хорошо добавлять в различные супы и овощные гарниры, поэтому следует выбрать удобную посуду для хранения. Лучше всего налить такое пюре в пластиковые пищевые контейнеры, объем которых как раз хватит на одно использование. Наливать пюре нужно не до самого края контейнера, иначе во время заморозки контейнер откроется и потеряет свою герметичность.
Перед тем, как заморозить помидоры в морозилке для приготовления пиццы, помидоры нужно будет нарезать порционными кусочками.
Помидоры вымыть, откинуть на дуршлаг, после чего острым ножом нарезать не очень тонкими колечками.
На тарелку постелить полиэтиленовую пленку и выложить помидоры в один слой.
Как только помидоры подморозятся, их нужно будет переложить в удобную емкость — пакет или контейнер.
Для приготовления салатов можно приготовить помидоры, замороженные целиком.
Не очень крупные помидоры помойте, просушите и сложите в пакет. Старайтесь хорошо закрывать пакеты.
В первые и вторые блюда помидоры кладут не размораживая, для салата им нужно будет немного оттаять. Добавлять в салат помидоры из морозильной камеры желательно перед подачей готового блюда к столу.
В замороженных плодах сохраняется большая часть полезных витаминов, поэтому старайтесь выделить в морозильной камере для них побольше места. Приятного аппетита!
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус 🌶️
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🥕
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍅
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🥗
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте 🍴
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Читайте также 🍅
На прошлой неделе я разлил и переработал дюжину пол-литровых и литровых банок, и мне предстоит еще дюжина. Этот процесс прост и удобен, а также это отличный способ сохранить излишки помидоров или ящиков, купленных оптом.Он включает в себя несколько этапов, включая снятие кожуры с помидоров, нарезку их, упаковку и обработку.
Хотя консервированные помидоры стоят недорого, в сохранении собственного урожая есть нечто уникальное. Представьте, что ваши домашние помидоры стоят на полках вашей кладовой еще долго после того, как они выросли на лозе. Просто сняв один из них на ужин, вы вернетесь к лету. С более практической точки зрения, вы также можете гарантировать, что ваши помидоры в бутылках выращены органическим путем, если это важно для вас.
Начните со свежих спелых помидоров. - а именно, Руководство по техническому обслуживанию Ball Blue Book. Если он у вас есть дома, я воспользовалась рецептом и инструкцией по переработке помидоров в собственном соку на странице 22.Мои собственные заметки ниже.
Кожица помидоров: опустите в кипящую воду, пока кожица не потрескается, затем охладите в миске с холодной водой
Проверьте банки на наличие трещин или трещин, затем вымойте их водой с мылом и хорошо ополосните.Поместите все банки в духовку, поднимите температуру примерно до 82°С и оставьте их на огне до готовности к использованию. Это гарантирует, что банки не разобьются и не разобьются при помещении в ванну с горячей водой. Пока они находятся в духовке, поместите крышки и ленты в миску и залейте их горячей водой, следя за тем, чтобы температура не превышала 180F / 82C.
Очищенные помидоры, готовые к нарезке
Очистите помидоры, прокипятив их в горячей воде, пока кожура не начнет трескаться, затем сразу же погрузите их в миску с холодной водой.Когда они остынут на ощупь, вы можете легко снять с них кожицу пальцами. Вы можете компостировать шкурки или сделать их, как я, и положить их сушиться в томатный порошок.
Домашний помидор слева и купленный в магазине справа
Удалите сердцевину из кожуры помидоров, а затем нарежьте или оставьте целыми по желанию. При нарезке их можно разрезать пополам, на четвертинки, нарезать как угодно. Когда все будет готово, можно приступать к извлечению отдельных баночек из духовки.
Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на дно пол-литровых банок и удвойте это количество на четверти. Упакуйте помидоры и их сок в банки, оставив 1/2 ″ над головой. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в верхнюю часть каждой пол-литровой банки (1 чайная ложка на литр), затем накройте банку крышкой и достаточно туго закрутите ленту.
Обработайте банки в ванне с горячей водой, как показано на рисунке ниже. Мне показалось, что время обработки в 1 час 25 минут было слишком большим, поэтому, просмотрев похожие рецепты, я выбрал 40 минут на своей высоте.
Выньте банки из кастрюли и поставьте их на застеленный полотенцем рабочий стол для охлаждения. Затем я пометил банки и поставил их в кладовку.
Я обнаружил, что если полностью высушить кожуру помидоров, а затем сделать из них вкусный томатный порошок. На вкус он похож на вяленые помидоры, и я уже использовала его в одном блюде из пасты, планируя добавить его в рагу и другие рецепты томатов с богатым вкусом.
.
Томатный сок из желтых помидоров имеет более мягкий вкус. Он менее кислый и более ароматный, и если ваши дети не любят красный томатный сок, желтый томатный сок сохраните на зиму. Лето Осень
Для приготовления сока нужны хорошо созревшие помидоры, без гнили и недозревших бочек.Также выберите сорт. Ведь «сливки» слишком густые и «мясистые». В них очень мало сока, но они отлично подходят для маринования или приготовления томатной пасты. через мясорубку. Полученный сок слить в кастрюлю и довести до кипения.
Достаньте кастрюлю с соком из духовки и накройте крышкой.Когда сок достаточно остынет, его нужно осторожно пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Семена томатов делают консервированный томатный сок кислым и плесневым зимой
Поставьте кастрюлю обратно на плиту, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите сок до кипения. Для любителей острого сока можно добавить в кастрюлю черный молотый перец и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Сок нельзя долго кипятить, иначе он получится слишком густым и его не следует разбавлять водой.
Подготовьте бутылки, простерилизуйте и высушите их. Чтобы защитить себя от кислого томатного сока, положите в каждую бутылочку по две таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Налейте желтый томатный сок в бутылку и сразу же закройте металлические крышки. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом на ночь.
Готовый томатный сок хранить в темном прохладном месте не более 9 месяцев.
Сок из желтых томатов сохраняет свой яркий и солнечный цвет даже после высокой термической обработки.Приготовьте кетчуп с этим соком или соусом. Он украсит ваш стол и удивит ваших гостей..
Посмотрите видео, как приготовить томатный сок из желтых помидоров на зиму:
Помидоры вкуснее всего перед концом лета, поэтому стоит запастись и приготовить вкусные консервы на осень и зиму. Попробуйте наши рецепты: пюре, сока, кетчупа, маринованных и вяленых томатов. Также узнайте, почему помидоры так полезны!
Вкусные и сытные помидоры - одно и то же здоровье! Они содержат лота витамина С , благодаря чему укрепляют иммунитет, сосуды и насыщают организм кислородом.Также они содержат витаминов группы В , благотворно влияющих на нервную систему, витамин РР улучшающих метаболизм глюкозы и «плохих» жиров большое количество калия , снижающего кровяное давление
Но это не так. В помидорах содержится ликопин - настоящий эликсир молодости Ликопин обладает антиоксидантным действием, защищает от болезней сердца, рака, УФ-излучения, предотвращает разрушение коллагена и эластина, замедляет процессы старения кожи.Ощутить его благотворное влияние можно как при употреблении в пищу сырых томатов, так и консервированных. И еще одна хорошая новость, помидора низкокалорийны!
Очень интересный вопрос. Для ботаников помидор — это плод , потому что, как и любой другой фрукт, помидоры состоят из цветов. Однако из-за кулинарного использования включен в группу овощей со съедобными фруктами . Это связано с тем, что помидоры, как и другие овощи, входят в состав основных блюд, соусов, супов и салатов.
Вкусными, сочными томатами могут полакомиться даже самые маленькие – их вводят в рацион ребенка после 10-месячного возраста . Но есть несколько важных вещей, которые следует помнить:
- красные помидоры содержат больше ликопина, чем желтые и зеленые,
- помидоры с оливковым маслом , льняным маслом, рапсовым маслом или маслом примулы вечерней, очень полезная комбинация - Ликопин в помидорах нуждается в жире для более эффективной работы,
- помидоры с авокадо тоже хорошее сочетание - авокадо содержит олеиновую кислоту, которая, как и оливковое масло, позволяет ликопину лучше усваиваться,
- не следует сочетать помидоры со свежими огурцами - фермент, содержащийся в огурцах, окисляет витамин С и лишает помидоры витамина, содержащегося в помидорах,
- томатные консервы полезнее, чем сырые овощи, потому что они содержат больше ликопина.
Не храните помидоры в холодильнике! Они теряют свой вкус при охлаждении. Мы предлагаем класть в холодильник только те помидоры, которые нельзя есть. Чтобы овощи сохранили все свои свойства , храните их при комнатной температуре . Не кладите их в полиэтиленовые пакеты!
Помидоры самые вкусные в конце лета.Тогда стоит сделать запасы покрупнее и приготовить из них вкусные варенья. Их можно натирать, сушить, мариновать или просто замораживать на зиму, чтобы приготовить из них идеальный суп или ароматный соус.
Разрежьте помидоры на четвертинки, положите их в кастрюлю и слегка разомните. Переварите их в собственном соку, не добавляя воды. Протереть горячую массу через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян. Пюре можно приправить солью и сахаром. Снова закипятить.Перекладываем в баночки и осваиваем их.
Бланшируйте помидоры и очистите их. Нарежьте кусочками и варите до мягкости. Затем протрите мякоть через сито, чтобы избавиться от семян. Приправить солью, немного перцем и варить еще 15-20 минут, после чего разлить по бутылкам. Пастеризовать бутылки.
Нарезанные помидоры, лук и чеснок тушеные на крыльце. Затем протереть через сито и приправить солью, перцем, острым перцем, добавить полстакана сахара, столовую ложку острой горчицы, 1/2 стакана яблочного уксуса.Готовьте, пока не получите нужную консистенцию. Затем разлейте домашний кетчуп по бутылкам или банкам.
Вскипятить соленую воду. В банки уложить специи: свежий укроп, чеснок, хрен, горчицу, перец, душистый перец (можно добавить и другие специи, например, вишневый лист, лавровый лист) и промытые, нарезанные помидоры. Влить теплый, но не горячий, рассол и отжать. Через 4-7 дней, когда силос перестанет гудеть, затянуть еще плотнее и отставить в прохладное место.
Зеленые помидоры, красный перец и лук нарезать ломтиками. Приправить солью, залить рассолом (на 1 кг зеленых помидоров взять 0,4 л воды, 0,10 л уксуса и 10 г сахара) и оставить на сутки. Слить рассол, добавить в него несколько горошин перца, душистого перца, лавровый лист, 10 г сахара и довести до кипения. Разложите салат по банкам, залейте готовым рассолом.
Лучше всего подходят продолговатые овощи.Разрежьте их на восьмушки, выложите на противень и терпеливо подсушите в духовке (желательно с горячим воздухом), предварительно разогретой до 80-100°С. Оставьте дверь приоткрытой. Если погода хорошая, можно, как это делают итальянцы, выставить лоток на улицу, чтобы помидоры могли высохнуть естественным путем на солнце. Вяленые томаты разложите по банкам. Приправьте базиликом, орегано, любимыми специями, добавьте свежий чеснок и полейте оливковым маслом.
Перед заморозкой помидоры тщательно промойте и высушите.Не очищайте их от кожуры (после разморозки их очень легко снять). Поместите их в герметичные пакеты и положите в морозильную камеру. После разморозки томаты будут мягкими, поэтому с ними лучше всего приготовить суп или соус.
Фотографии: Shutterstock
См. также: Силос, соленья и засухи. Как заготовить консервы на зиму?
См. также: Сделай сам: свекла в банке
.Сохраним помидоры на зиму в различном виде. Сочные, сладкие, безумно ароматные летние помидоры можно превратить в пюре, кетчуп или концентрат. Вариаций много, каждая подходит к чему-то другому. Июль и август, а также начало сентября — лучшее время, чтобы остановиться на их вкусе. Пора за лучшими помидорами на зиму! Благодаря этому в холодные месяцы у вас всегда будет под рукой запас ингредиентов отличного качества для многих блюд.
Добавлено: Магда Поморскаопубликовано: 26.07.2021 | отображено: 11316
Томатное пюре, кетчуп, а может вяленые помидоры? Вы можете сделать все дома, сэкономив много денег и гарантируя, что это будет вкусно.
Домашнее томатное пюре и концентрат - для супа или соуса
Начните с выбора правильных помидоров - идеальные мясистые, продолговатые, малосемянные, такие как помидоры Лима. Мало испарится, останется больше пюре. Делайте ставку на спелые экземпляры – в сезон на большинстве рынков вы найдете помидоры с надписью «для пюре» или «для супа», настолько спелые, что не сохраняют компактную форму, но обладают интенсивным вкусом и ароматом, который охотно добавляют к пюре или крему с томатами.При этом они настолько мягкие, что быстро распадаются. Томатное пюре должно быть кисло-сладким-соленым, но не пересолить, потому что оно является основой многих блюд, которые вы еще будете приправлять - просто оно должно быть очень похоже на томатный вкус. Если сильно выпарить, то получится томатная паста. Домашнее томатное пюре вкусное и очень экономичное в приготовлении. Его преимущество еще и в том, что он ждет вас в домашней кладовке или погребе – всегда готов приготовить из него что-нибудь – суп или идеальный соус болоньезе для спагетти.Это своего рода «аварийный» кухонный набор — когда вы не знаете, что приготовить или у вас мало на это времени, томатное пюре вас спасет! Также попробуйте рецепт помидоров на зиму.
Вяленые томаты в оливковом масле
С тех пор, как несколько лет назад они появились на польских столах, они там и остались. Превратите итальянские вяленые помидоры в красный соус песто, добавьте в салаты, соусы и рагу из мяса и овощей. У них очень насыщенный вкус, поэтому иногда они «спасают» блюда, которые сложно правильно приправить.Соленые и очень томатные — они также являются одним из постных источников умами, пятого вкуса. Баночка вяленых помидоров в оливковом масле стоит около десяти злотых, так что стоит приготовить их дома. В виде? С сушилкой для грибов или в духовке. Важным дополнением является также масло - используется классическое итальянское оливковое масло, но можно использовать и другое масло хорошего качества, например, рапсовое. Зубчики чеснока и травы, такие как розмарин, тимьян и т. д., также являются прекрасным дополнением ... Вы также можете добавить несколько каперсов.Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров.
Домашний кетчуп
Кетчуп, как и пюре, стоит приготовить самому. Упакуйте его в маленькие баночки, чтобы не держать открытую банку слишком долго и не съесть ее так быстро. Помидоры являются основой, но важна и приправа – как и в любое томатное блюдо, стоит добавить немного сахара, что красиво подчеркнет вкус и придаст ему глубину. Вдобавок к нему добавьте уксус и соль и — если хотите сделать острый кетчуп — перец чили.Кетчуп из кабачков также очень популярен.
Lutenica, т. е. вкусная паста
Основу балканской лютеницы, как и в айваре, составляют печеные перцы и баклажаны, но иногда также добавляют помидоры. Густая, овощная паста часто пахнет тмином, но многие не любят эту пряность, поэтому допустимо ее ограничение или исключение — важно, чтобы она была густой и ароматной.
Вам нравится этот чудесный вкус и аромат? Попробуйте наши рецепты томатного варенья и вкусного томатного бульона по телефону .
.