Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.
Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.
Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.
Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.
В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.
Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.
Ингредиенты:
Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.
Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.
Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.
Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.
Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.
А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.
Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.
Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.
Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.
Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.
Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.
Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.
Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.
Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.
Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.
Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.
Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.
За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.
В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.
Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).
Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.
Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.
Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.
Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.
Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.
Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.
После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.
Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.
Рецепты варенья из сливы на зиму
VictorA
Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия...
Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.
Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:
Слив без косточек | 1,5 кг |
Сахарный песок | 500-600 г |
Какао | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 5 г |
Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.
Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.
Полезный совет: я пробовала перетирать сливы при помощи блендера, но при этом в нем остаются кусочки кожицы, поэтому лучше использовать все же дуршлаг.
Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.
Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.
Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки. По этому рецепту можно также сделать варенье из чернослива, получается практически как джем.
Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.
Заключение
Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.
Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.
Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.
Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.
Также читайте: яблочное варенье на зиму — прозрачное и янтарное.
Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.
Ингредиенты:
Варенье из слив с шоколадом — приготовление:
1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.
2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.
3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.
4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.
5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.
В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.
2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.
3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.
3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.
4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.
Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.
5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.
Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.
Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.
2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.
3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.
Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.
В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.
4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.
В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.
Ингредиенты:
Варенье из слив — как сварить:
1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.
2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.
Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.
3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.
Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.
4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.
Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.
2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.
3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.
4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.
5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.
6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.
7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.
Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из слив:
1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.
2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.
3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.
4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.
4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.
Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.
В этом году приготовила замечательное варенье из слив без косточек с добавлением какао. Оно получилось очень вкусным и ароматным. Такое сливовое варенье можно намазать на булочку, подать с блинами или использовать в качестве начинки для пирогов. Приготовьте это вкусное варенье и оно вам, наверняка, понравится!
Для приготовления варенья из слив без косточек с какао потребуется:
1 кг слив;
800 г сахара;
4 ст. л. какао «Золотой ярлык».
У меня получилось 2 баночки варенья объёмом 500 мл.
Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 5-10 часов, за это времени пару раз перемешать. По истечении времени выделится достаточно большое количество сока.Кастрюлю со сливами в сахаре поставить на маленький огонь и довести до кипения, затем варить, не забывая снимать пену, 30 минут.
Затем добавить какао и перемешать.
Варить варенье из слив с какао 10 минут на маленьком огне, иногда помешивая.
Снять сливовое варенье с огня и разлить горячим по простерилизованным банкам.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
Варенье из слив без косточек, приготовленное с добавлением какао на зиму, получается ароматным, красивым и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».
Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.
А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.
Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.
Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)
На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.
Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.
После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.
Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.
Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.
Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из сливы с шоколадом станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям, мороженому.
Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
4.6 / 5 ( 14 голосов )
С наступлением холодов все больше хочется испробовать чего-нибудь сладкого и летнего, а слива в шоколаде как раз замечательно подойдет для такого случая. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами.
Многие из тех, кто отрицательно относится к магазинным сладостям, содержащим различные вкусовые добавки и консерванты, стараются разнообразить рацион домашними вкусностями. Слива в шоколаде на зиму не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Чтобы десерт получился еще вкуснее, нужно знать несколько полезных советов:
Следуя советам опытных кулинаров, в результате можно получить вкуснейшее сливовое варенье с какао или шоколадом, которое будет радовать всю семью во время вечерних посиделок.
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в итоге получится нежное и приятное варенье с какао, которое станет любимым семейным десертом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Еще один простой способ приготовления варенья:
Для приготовления варенья «шоколадная слива» необходимо внимательно изучить рецепт. Результат приятно удивит всех родных и близких, а гости будут приходить чаще, чтобы снова попробовать вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Такой десерт с горьким шоколадом рекомендуется употребить как можно быстрее, да и долго он все равно не простоит. Это варенье в домашних условиях станет любимым лакомством семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который придется по вкусу каждому сладкоежке. Алкоголь в составе варенья придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Этот рецепт сливового варенья с какао и ванилином будет нетрудно осилить даже самым молодым хозяйкам. Оригинальный вкус никого не оставит равнодушным и действительно надолго запомнится. К тому же какао придаст сил и поднимет настроение.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Припас на зиму шоколадно-сливового варенья с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию желирующего пектина в составе яблок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Интересная интерпретация классического рецепта понравится всем любителям сладкого и покорит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чтобы сделать варенье «слива в шоколаде» с какао на зиму в мультиварке не нужно иметь большого опыта в приготовлении заготовок на зиму. Идеальный вкус лакомства порадует не только родных, но и гостей.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Температура хранения оригинального варенья должна варьироваться от 12 до 17 градусов в случае исключения попадания на продукт солнечных лучей. Не стоит выносить его на мороз и подвергать сильным перепадам температур, потому что оно может засахариться.
Хранится в подобных условиях варенье с какао 1 год, но после открытия банки необходимо употребить его в течение месяца. По истечении срока годности продукт необходимо утилизировать, чтобы обезопасить свое здоровье.
Такое вкусное и полезное лакомство, как слива в шоколаде будет нетрудно приготовить в домашних условиях. А оригинальность и изысканность вкуса сразит любого гурмана и станет обожаемым вареньем всей семьи.
Варенье из сливы с шоколадом
Фото: DepositphotosВаренье из слив с черным шоколадом получается очень вкусным и необычным. По желанию в него можно добавить молотую корицу, ваниль или немного коньяка. А подавать сливовое варенье лучше всего вместе с блинчиками или мороженым.
Смотрите видео, как приготовить сливовое вино на зиму:
Для варенья из слив важно использовать горький черный шоколад – именно он придаст десерт нужный вкусовой оттенок. А вот молочный или белый подойдет гораздо хуже.
Сливовое варенье с черным шоколадом
Варенье из слив с шоколадом
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
Способ приготовления:
Сливовый джем с горьким шоколадом и желфиксом
Сливовый джем с шоколадом
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из слив с черным шоколадом и пектином
Сливовое варенье шоколадное
Фото: DepositphotosИнгредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- плоды слив, лучше взять сорт "Венгерка" – 0,5 кг,
- сахар - 0,4 кг,
- порошок какао – 20 г,
- масло сливочное – 40 г.
Сначала промываем плоды и тщательно их просушиваем. Далее обязательно убираем косточки (если взять сорт "Венгерку", то этот процесс будет очень лёгким). После этого измельчаем сливы удобным способом, чтобы масса была однородной.
Добавляем в сливовую массу сахар
и провариваем её в течение 15 минут на умеренном нагреве.
При этом обязательно убираем пенку, которая появляется на поверхности, потому что это свернувшийся белок, который может существенно сократить срок хранения вкусноты.
После этого добавляем в сливовую массу порошок какао и готовим джем ещё 10 минут.
Кладём в массу масло, провариваем её 10 минут и, не дожидаясь, пока она остынет, перекладываем в сухую баночку.
Хранить варенье "Слива в шоколаде" с какао в холодильнике.
Приятного чаепития
А в прошлый раз я предлагала абрикосовое варенье с какао. Вы готовили? )
Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.
Содержание статьи:
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Source: na-mangale.ru
Читайте также
Ингредиенты:
- слива – 1,6 кг,
- сахар – 650 г,
- какао-порошок – 5 ст.л. с горкой.
Самым первым делом подготавливаем сливы, сорт можно брать любой, подойдут мелкие сливы с кисловатым вкусом «венгерка», также подойдут крупные, более сладкие сливы белых и синих сортов. Чистим сливы от хвостиков, вымываем хорошенько в прохладной воде, просушиваем. Берем кастрюлю с толстыми стенками, на дно вливаем буквально две столовые ложки воды, закладываем все сливы. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, пропариваем сливы примерно 6-7 минут.
Через указанное время сливы достаточно распарились, стали мягкие, отдали свой сок по максимуму, теперь берем самое мелкое сито, перетираем сливы. Кожицу и косточки выбрасываем. Сливовое пюре переливаем в сотейник.
Сразу же добавляем порцию сахарного песка (550-570 г), оставшийся сахар перемешиваем с какао-порошком. К выбору какао-порошка относимся серьезно, выбираем качественный и проверенный продукт. Итак, отправляем сливовое пюре и сахарный песок на плиту, варим в течение 15-17 минут, периодически обязательно помешиваем, не даем массе пригореть.
Через указанное время всыпаем оставшийся сахар, который перемешали с какао-порошком. Тщательно вымешиваем, пробуем немного лакомства на вкус – если вам кажется, что сахара не достаточно, добавьте еще. Отправляем сотейник на плиту, продолжаем варить джем еще в течение 12-15 минут, от плиты не отходим, помешиваем джем, во избежание пригорания.
Емкости для хранения вымываем, стерилизуем над паром, в духовке/микроволновке, стерилизаторе. Крышки кладем в кастрюлю с кипящей водой, ждем три минуты, достаем.
Готовый шоколадно-сливовый джем приобрел нужную консистенцию и приятный слегка коричневатый цвет – разливаем его по банкам. Впоследствии, после остывания, джем станет еще гуще.
Укупориваем банки, переворачиваем крышками вниз, накрываем «шубой», оставляем на сутки. Вот и все, теперь убираем наш джем из сливы и какао на длительное хранение, подойдет полка кладовки или погреба.
Попробуйте так же приготовить шоколадно-абрикосовый джем. Приятного аппетита!
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму сливовое варенье с какао в домашних условиях. Вкусный рецепт без косточек позволит наслаждаться этим лакомством всю зиму. В настоящее время стало достаточно популярным добавлять в варенье из слив какао-порошок или горький шоколад. Слива отлично гармонирует с данными ингредиентами, в результате чего получается превосходнейший десерт для чаепития.
Для варенья подойдут и мелкие, и крупные сливы. Можно использовать плотные и перезрелые фрукты. Варенье из слив готовится без косточек, а значит, червивые плоды не попадут в общую массу. Количество фруктов и сахарного песка берется в пропорции 2:1. Таким образом, получается не слишком сладкое варенье с незначительной кислинкой.
Хочу отметить, что какао-порошок предварительно смешивается с небольшим количеством сахара, тогда в общей смеси не будут образовываться комочки. Какао придает легкий шоколадный вкус и аромат десерту. Эта заготовка вряд ли надолго задержится зимой в погребе. Ее можно кушать как в чистом виде, так и готовить с ней выпечку.
Сливы с косточками хорошо промыть под водой от налета. По желанию можно выдержать в содовом растворе, но это необязательно.
Потом разделить сливы на половинки, и достать косточки. Теперь можно взвесить мякоть, чтобы получилось 500 грамм. Сливы высыпать в кастрюлю, и налить чистую воду.
Сливы довести до кипения, и убрать пенку. Далее нужно варить фрукты примерно 20 минут, чтобы они стали мягкими. Остудить в течение 50 минут.
Перетереть сливовую мякоть и сок через дуршлаг, в нем останутся только шкурки. Можно пойти другим путем, и просто измельчить блендером.
К сливовому пюре высыпать 200 грамм сахара, и перемешать до однородного состояния.
Проварить сливовую массу примерно 25 минут на медленном огне с периодическим размешиванием.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с какао-порошком.
Высыпать в горячее сливовое варенье какао. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Проварить еще 10 минут. Массу нужно чаще размешивать, так как она становится гуще.
Шоколадно-сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Закрыть крышкой банку, завернуть в полотенце, чтобы она остыла. Потом можно поместить в холодильник или кладовую.
Шоколадное варенье из сливы придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно имеет нежную и желеобразную консистенцию. Приятного аппетита!