Добавить на Яндекс

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык


Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов

Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.

Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.

Итак, грибы должны быть свежие, крупные и не раскрытые, как зонтик.

А также советуют  перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.

Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.

Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.

Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом

Начать хочу с подборки вкусных маринадов на основе соевого соуса. Все они одинаково подходят как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке на шпажках или электрошашлычнице.

Рецепт с майонезом и соевым соусом

Для тех, кто любит пищу пожирнее, предлагаю сделать соус с добавлением майонеза.

Для этого возьмем:

  • свежие шампиньоны – 350 г,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 3 ст.л. майонеза.

Начнем соединять все ароматные ингредиенты. В пиале смешиваем соус, майонез и черный молотый перец.

Интенсивно двигая ложкой, добиваемся однородной консистенции этой массы.

Далее идем промывать наши грибочки.

Если у вас есть большие шляпки, то они могут не доготовиться или не успеть пропитаться соусом. Поэтому их советую разрезать на две или три части.

Следом берем целлофановый пакет. Если видите, что он слишком тонкий, то лучше взять две штучки и вдеть один в другой. Чтобы не порвался. Выливаем в него маринад и выкладываем грибы.

Завязываем горлышко так, чтобы соус не просачивался и перемешиваем. Не развязывая, оставим пропитываться на часок.

Далее идем на улицу, разводим угли.

Когда они уже стали сизыми, нанизываем шампиньоны на шампуры и запекаем их над жаром до золотистости.

Простой рецепт с чесноком и минералкой

Чеснок – доступный и полезный ингредиент, который придает пряность и аромат любому блюду. Грибы здесь не исключение.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 3 большие головки чеснока,
  • 1,5 литра любой минеральной воды,
  • 250 мл соленого соевого соуса.

Конечно, сначала быстренько подготавливаем продукты. Грибы промываем. А чеснок очищаем и передавливаем в кашицу.

Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.

Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.

Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.

Далее идем во двор и разводим угли.

Или нанизываем на шпажки для духовки.

Вкусный маринад со сметаной

Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 150 мл жирной сметаны,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок укропа,
  • специи — прованские травы, перец черный и красный.

Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.

Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.

Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.

И готовим на углях 10-15 минут до румянца.

Самый вкусный и простой маринад

Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.

На 10 шампиньонов берем:

  • щепоть соли,
  • щепоть черного перца,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха.

По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.

Промытые грибы укладываем в полиэтиленовый пакет. Придаем им вкус при помощи соли и перца. Заливаем внутрь масло и крепко завязываем пакет. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.

Пропорции:

  • 400 г шампиньонов,
  • соль, перец,
  • 5 зубков чеснока,
  • немного укропа,
  • майонез – 2 ст.л.

Как обычно, сначала промоем и обсушим грибы. Затем выложим их в глубокую кастрюлю. Промоем и мелко нарубим зелень. Отправим эту ароматную смесь в кастрюлю.

Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 15 минут.

Запекаем в духовке или на мангале.

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.

Возьмем:

  • 300 г шампиньонов,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • укроп -1 пучок,
  • лимонный сок — 2 ч. ложка,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. ложки,
  • чеснок — 1 зубок.

Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.

Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.

Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.

Оставляем ингредиенты на 15 минут.

Открываем грибы и насаживаем каждую штучку на шпажки. Разогреваем духовку до 230 градусов.
Кладем шпажки над противнем.

Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.

Маринад для грибного шашлыка со сметаной

Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.

Возьмем:

  • 350 г грибов,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • укроп.

Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.

Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.

Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.

Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов с салом или беконом

А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • щепоть соли,
  • 30 г растительного масла,
  • сало или бекон — 300 г.

Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.

Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.

Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.

Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.

Всего хорошего и светлого вам!

Шашлык из шампиньонов на мангале — как мариновать грибы шампиньоны на шашлык

Очень люблю грибы! Они любое блюдо могут сделать праздничным! Салат, выпечка, суп или пицца с грибами – сказка! Их самих можно начинить (вернее, грибные шляпки). Такое блюдо готовится минут за 20, и никакие неожиданные гости не страшны.

Грибы отлично сочетаются с:

  • Овощами;
  • Бобовыми;
  • Зеленью;
  • Мясом;
  • Они гармонируют с сыром;
  • Подходят к тесту;
  • Их можно приготовить с гречкой, рисом и другими злаковыми;
  • Идеально выглядят на фоне любимых соусов из сливок, овощных и мясных бульонов, растительного и сливочного масла. Да и из них самих готовятся соусы, бульоны и подливки.

А какие вкусные томаты или болгарский перец, начиненный грибами!!! Это – настоящая симония ароматов и игра вкусов, да и просто очень и очень красиво! Пришло время поговорить о шашлыках, где основным ингредиентом являются грибы! Окрошка, березовый квас и шашлык — что может быть лучше в теплые дни и вечера!?

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с майонезом

Какой пикник без шашлычка? Конечно, стоит подготовить продукты для него заранее. Но я категорично против моно-вкуса! Какое бы вкусное маринованное мясо или картофель ни были, но нужно их разнообразить всевозможными продуктами! Например, на гриле или в огне (обернутыми в фольге) положить можно лук, томаты, кабачки, кукурузу или баклажаны. Вот это уже будет на самом деле интересно!

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) – 1кг.
  • Соль, перец, специи (можно взять набор, например, итальянские, прованские, к шашлыку и т.д.) – по вкусу
  • Сметана (20%) – 200-300гр.

Приготовление.

Грибы очищаем и тщательно промываем. Солим, перчим. Добавляем специи и хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы они остались целыми.

Удобно взять миску в руки и трясти, подбрасывая шампиньоны. Так будет минимум повреждений.

Добавляем сметану. Очень важно, чтобы сметана была свежей и жирной.

Снова перемешиваем. Даем им замариноваться. Оставляем их на 1-2 часа постоять.

Выбирайте сами, как будете готовить шашлык: на решетке или нанижите на шампуры. Сморите сами на размеры грибов.

Время прожарки тоже будет зависеть от размеров: 15-20 минут.

Пока шашлычки готовятся, периодически переворачиваем их, чтобы подрумянились все бока.

В итоге получаются очень сочные грибы!

Почему я сказала, что стоит взять свежие шампиньоны? С ними возни намного меньше: их проще разделать и подготовить к приготовлению.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с майонезом. Автор https://youtu.be/9xMStj9VdBM

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

А что, если добавить побольше приправ, соусов и специй? О! такие шашлыки получатся, что на природу родные и друзья будут вас каждый день звать, лишь бы вы приготовили им грибной шашлык! Но есть другой вариант! Устраивать «пикники» дома!!! Готовить шашлыки в духовке!!!

Ингредиенты:

  • Грибы – 500гр.
  • Сметана – 100гр.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Хмели-сунели – 0,5ч.л.
  • Имбирь (молотый) – 1/3ч.л.
  • Паприка – 1/4ч.л.
  • Соль – 2/3ч.л.

Приготовление.

Соусы и специи перемешиваем до однородности. Маринад готов!

Шампиньоны опускаем в миску с маринадом и каждый из них обильно смазываем соусом. Перемешиваем  руками (желательно надеть перчатки), чтобы не навредить.

Накрываем миску пленкой и оставляем на 30-40 (а можно и на ночь).

На 15-20 минут опускаем шпажки в кипяток. Теперь наши шпажки при запекании грибов не растрескаются.

Маринованные шампиньоны надеваем на шпажки и ставим выпекаться при температуре 200⁰ 20 минут.

Выпекать стоит над формочкой, чтобы в нее стекал сок.

Размер грибов – произвольный. Но лучше брать средние, они идеально пропитываются маринадом, а после выпекания удивительно сочные.

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках. Автор https://youtu.be/lSNVSNAalmI

Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах

Я сторонник экспериментов и поиска СВОЕГО идеального вкуса. Поэтому предлагаю, давайте используем в приготовлении свежие травы и чеснок! Думаю, от этого наш шашлык только выиграет! Какие еще продукты сделают блюдо нереально вкусным? Жирная сметана. И как бы я не противилась жирной молочной продукции, но для маринада она подходит невероятно!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1кг.
  • Соус соевый – 4ст.л.
  • Сметана (от 20%) – 150мл.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Перец черный, красный
  • Прованские травы

Приготовление.

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Грибы заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут. Нанизываем на шампура и выпекаем шашлыки минут 15 до уверенного румянца.

Время маринования идеально, чтобы специи раскрылись полностью и пропитали шампиньоны. Кстати, если вы поклонник сала, можете запечь их с салом. Нанизывайте грибочки и тонкие кусочки сала на шампур поочередно.

Шашлык из шампиньонов сочный, питательный, с ярким сливочным вкусом.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах. Автор https://youtu.be/AoW4icerQGQ

Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов

Я уже говорила, что сливочные соусы подходят ко вкусу грибов. А вот в этом рецепте можно проверить мое утверждение на практике! Рецепт очень понравится всем тем, кто

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1кг.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100гр.
  • Чеснок – 6зуб.
  • Соль, перец

Приготовление.

Грибы промываем, если нужно, очищаем. В масло выдавливаем зубчики чеснока. Соль и перец всыпаем в масло.

Вносим сметану и тщательно перемешиваем маринад.

Заливаем соусом грибы и перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрывал все шампиньончики.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Маринуем 2 часа в закрытой емкости!

Маринованные грибы нанизываем на шампуры и обжариваем со всех бочков минут 7.

Шампиньоны сами по себе сочные. Но со сливочно-чесночным вкусом они просто бомбовые!!!

Пару советов в вдогонку:

А) Нанизывайте грибы на шампура бочком за шляпки, чтобы шампиньоны не треснули.

Б) Советую не держать шампиньоны в воде долго, а промывать их быстро в холодной воде, чтобы они не напитались лишней влаги.

Вкусный маринад для шашлыка из шампиньонов. Автор https://youtu.be/O4nWnSadnxk

Рецепт шашлыка с соевым соусом из шампиньонов

Делясь рецептами, мы с вами делаем чей-то день ярче и красивее. Поверьте, очень приятно получать полезные советы и вкусные рецепты! Поэтому смело оставляйте для своих друзей ссылку на эту статью у себя в соцсетях!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5кг.
  • Соевый соус – 2-3ст.л.
  • Масло растительное – 3-4ст.л.
  • Приправы для грибов – 2ч.л.

Приготовление.

Грибы кладем в глубокую миску. Добавляем все ингредиенты для маринада.

Перемешиваем. При необходимости корректируем: добавляем больше приправ, масла или соуса.

На 1 час оставляем грибы мариноваться.

Готовятся грибы от 30 минут, до 1 часа. Главное, чтобы шампиньоны стали мягкими.

В рецепте минимум ингредиентов. При желании вы можете его дополнить своими любимыми специями и продуктами.

Рецепт шашлыка с соевым соусом из шампиньонов. Автор https://youtu.be/8Es29Skqoto

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка

Скажу честно, я всегда с особым удовольствием изучаю и ищу простые рецепты, когда из обычных продуктов получаются кулинарные шедевры. И вот этот рецепт – один из них. Меня лично он радует и тем, что в нем нет ни масла, ни сметаны. Получается легкое вкуснющее блюдо!

Рецепт:

  • Шампиньоны – 300гр.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Уксус (6%) – 0,5ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.
  • Соль.

Грибы и все продукты для маринада соединяем, натираем чеснок на терке. Перемешиваем.

Маринуем 30 минут. Нанизываем маринованные шампиньоны на шпажки.

Обжариваем шашлыки в масле (масло должно покрывать грибы) с каждой стороны по 2 минуты.

Обратите внимание на нарезку шампиньонов! До этого я вас знакомила только с теми рецептами, где они запекаются целенькими. Здесь же они нарезаны. И это позволяет им еще лучше напитаться маринадом. Только не делайте очень тонкими кусочки!!! Поэтому рецепту можно готовить шашлык и на костре.

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка. Автор https://youtu.be/LkrCeOI5Mfc

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом

И снова обращаю внимание, что многое в процессе маринования и запекания зависит от размера и качества шампиньонов. Поэтому все важные моменты напомню:

  1. Понадобятся свежие грибы, без потемнений и изъянов.
  2. Идеален – средний размер.
  3. Желательно, чтобы все шампиньоны были одинакового размера. Если это невозможно, тогда одинаковые шампиньоны собирайте на одном шампуре. Тогда все они равномерно подрумянятся и приготовятся.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,5кг.
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Сало (не обязательно) – 400гр.
  • Приправа (с белыми грибами или другая)– 2ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец
  • Приправа к салу

Чистые шампиньоны солим, перчим и смешиваем с приправами и маслом.

Учтите, что шампиньоны нуждаются в незначительном присутствии специй, так как они очень нежные с не ярко выраженным грибным вкусом. И дабы не заглушить его ( вкус) пользуемся только нежными специями: только сухой белый перец, соль и лук репчатый, причем не острых сортов, мускатный орех. Из зелени добавляем немного петрушки или сельдерея, лук, укроп, прованские травы.

Миску с шампиньонами оборачиваем пленкой. Даем настояться (как раз по дороге на природу шашлыки и замаринуются).

Сало тонко нарезаем, солим и посыпаем приправой. Нанизываем на шампура чеснок, чередуя с салом и грибами.

Прожариваем шашлыки 20-30 минут, периодически переворачивая их.

Если вы сами готовите приправы, можете самостоятельно подобрать травы и специи для грибного шашлыка! Потом поделитесь рецептами!

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с маслом. Автор https://youtu.be/I65JSGL8Ffg

Что касается изделий из теста. Сделать можно из грибочков, как начинку, так и добавить нарезанные шампиньоны непосредственно в тесто. Да и само тесто бывает картофельно- или мясо-грибным. А пробовали ли вы импровизации по типу купатов? Вот это – настоящее наслаждение! А недавно я замариновала шампиньончики, надела их на шпажки и обернула слоеным тестом. Кра-со-та! Мои мальчишки в восторге!!!

Каждую коллекцию я хочу сделать для вас интересной и необычной! Мне приятно, если вы находите для себя что-то новое. Поэтому ваши комментарии для меня бесценны. Приятно и ваше внимание к старым и свежим статьям. А чтобы получать сообщения о выходе чего-то новенького, подписывайтесь!

Как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка: вкусные рецепты

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Лето — время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны — безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.

Статьи по теме

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда — это маринад. Его вариации различны — от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:

  1. Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
  2. Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
  3. Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.

Маринад для грибов на мангале на соевом соусе

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 4 ст. л. льняное масло;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
  2. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
  3. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
  4. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 6 ст. л. рисового сухого вина;
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
  • 1-2 толченых зубчиков чеснока.

Пошаговое описание действий:

  1. Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
  2. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
  3. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом

Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 2-3 крупных томата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу;
  • лимонный базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть, оставить обсыхать.
  2. Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
  3. Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
  4. В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
  5. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  6. Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
  7. Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
  8. Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».

Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. темного меда;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
  2. Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.

Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:

  1. 200 г майонеза;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. лимонный базилик;
  4. 2 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, обсушить.
  2. Зубчики чеснока почистить.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.

Со сметаной для жарки на шампурах

Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 300 г сметаны;
  • 2-3 крупных головки лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
  6. Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».

Ингредиенты для классического сметанного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • ч. л. морской соли;
  • ч. л. сахара;
  • ч. л. белого перца.

Приготовление:

  • В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.

Для создания соуса «Томатный» возьмите:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ч. л. соли;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
  2. В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
  3. К полученной смеси добавьте соль, петрушку.

Рецепт с соком лимона для приготовления на костре

Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ч. л. морской соли.

Этапы приготовления;

  1. Шампиньоны промойте, обсушите.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
  4. Лимон промойте, обсушите.
  5. Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
  6. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
  7. Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
  8. Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
  9. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».

Ингредиенты для соуса «Цацики»:

  • 1 маленькие огурец;
  • 5 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. В стеклянной емкости смешать венчиком йогурт с оливковым маслом, добавить к полученной смеси огурец, чеснок, лимонный сок, соль.

Для создания соуса «Айоли» возьмите:

  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок почистить, растолочь в ступке.
  2. В чесночную смесь тонкой струйкой вливать оливковое масло, постоянно перетирая ингредиенты.
  3. Добавить сок лимона, соль.

Видео: как замариновать и приготовить шампиньоны на углях

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление — это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.

Шашлык из шампиньонов Готовим шампиньоны Шампиньоны на углях Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Шампиньоны на мангале секреты приготовления на решетке над углями, как вкусно замариновать

Разнообразить выходы на природу помогут грибы, приготовленные на костре. Очень вкусные и простые рецепты блюд из шампиньонов от классических до грибов в беконе или ягодном маринаде не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

 

Близится время шашлыков, и хотя приготовление на мангале, ассоциируется именно с мясом, но шампиньоны на мангале будут как минимум прекрасным дополнением к нему. Но если их правильно приготовить, то это может стать и самостоятельным блюдом  и не менее любимым, чем шашлыки. А если вы вегетарианец и любите пикники то грибы на костре придутся вам как нельзя кстати )).

Одна из важных операций в подготовке грибов для приготовления на костре — это маринование, чтоб грибочки пропитались и приобрели более яркий вкус. О том, как мариновать, мы уже рассказывали  на нашем сайте. Я в этой статье не буду уделять много времени этому вопросу, хотя имеющий глаза да увидит))))

Шампиньоны на мангале с сыром

Это сытное блюдо великолепно подойдет как закуска к вину, пока все замерли в ожидании основного блюда. Готовится быстро, хотя и имеет свои тонкости.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставляем в тепле, чтоб оно стало мягким, добавляем к нему тертый сыр, соль, перец, зелень  и  специи.
  2. Наполняем шляпки начинкой и выкладываем на решетку мангала шляпками вверх, запекаем 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Подаем горячими.

Шампиньоны, в фольге приготовленные на мангале

Блюда на мангале можно приготовить и так как в этом рецепте, где каждый грибок заворачивается в фольгу. Если есть желание,  то можно с грибами завернуть и овощи, придав дополнительный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем шампиньоны, укладываем их на фольгу шляпкам вниз, солим, перчим, посыпаем приправой.
  2. Сверху кладем сливочное масло, чеснок рубленный кубиком или выдавленный через пресс и посыпаем зеленью
  3. Заворачиваем заготовки в фольгу и запекаем на решетке 10 минут.

Подаем эту закуску горячей, развернув фольгу, но не вынимая грибы из нее.

Шампиньоны на углях маринованные с майонезом

Данный рецепт это, можно так сказать, классика приготовления грибов над углями, простой, но вкусный рецепт, получается всегда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем шампиньоны и складываем их в отдельную миску.
  2. Майонез смешиваем с чесноком, приправами, солью и лимонным соком.
  3. Добавляем полученную смесь к грибам и перемешиваем, чтоб грибы равномерно были ей покрыты.
  4. Даем промариноваться грибам часов пять- шесть, а лучше оставить на ночь.
  5. Жарим грибы на решетке минут 5-7.

Грибы на мангале в соевом соусе

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы
  2. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, масло и приправу.
  3. Добавляем в маринад шампиньоны и оставляем на 2 часа.
  4. Жарим грибочки над углями минут десять, периодически не забывая поливать их маринадом, чтоб они не стали сухими.

Шампиньоны на мангале в беконе

Этот рецепт для истинных гурманов. Грибы получаются сочными и вкусными, из за полосок бекона, в который они обернуты. Сам же бекон зажаривается и превращается в хрустящую корочку. Это наверно мой любимый рецепт!

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы солим, перчим, поливаем маслом и уксусом, сдабриваем специями и оставляем  на 3 часа.
  2. Каждый замаринованный гриб оборачиваем в полоску бекона и нанизываем на шампур или кладем на решетку.
  3. Жарим шампиньоны над углями до зарумянивания бекона, поворачивая их на костре для равномерного приготовления.

Фаршированные грибы на мангале

Еще одни рецепт грибов с беконом, но в отличие от предыдущего грибы фаршируются плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • полоски  сырокопченого бекона – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр натираем на мелкой терке, зелень мелко режем  и смешиваем эти два ингредиента, добавляем к ним чеснок и еще раз тщательно перемешиваем.
  2. Подготовленные шляпки наполняем начинкой и оборачиваем в полоску бекона.
  3. Нанизываем  заготовки на шампур и запекаем над углями до румяности.

Шампиньоны, маринованные в масле, приготовленные на костре

Чтоб шампиньоны получились сочными, хрустящими их можно замариновать в оливковом масле, добавив к нему соль и приправы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Добавляем к ним масло, итальянские травы, тимьян, сок лимона, соль и перец. Перемешиваем и даем промариноваться часа два
  2. Нанизываем на шампура или выкладываем на решетку.
  3. Жарим над средним жаром минут 10

Грибы, замаринованные в смородиновом маринаде

Необычное сочетание грибов и вкуса смородины не оставит равнодушным даже изысканного любителя грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, очищаем от мусора, помещаем в чашу и блендируем погружным  блендером, превращая их в однородное пюре
  2. Грибы подготавливаем, добавляем к ним смородиновое пюре и перемешиваем.
  3. Мед распускаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем его к грибам.
  4. Прибавляем паприку, соль и еще раз перемешиваем. Оставляем в холодильник на один час для маринования.
  5. Выкладываем на решетку и запекем над углями до готовности.

Шампиньоны в сметане на костре

Редко можно встретить человека равнодушного к сочетанию грибов и сметаны, потому этот рецепт хоть и не классический для грибов на костре, но само сочетание со сметаной это, конечно же, классика.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем шампиньоны, если шампиньоны лесные, то снимаем со шляпок кожицу
  2. Сметану смешиваем  с соевым соусом, прованскими травами, солью и перцем
  3. Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Добавляем к сметане.
  4. Чеснок через пресс выдавливаем в сметанный соус и основательно перемешиваем компоненты.
  5. Смешиваем грибы с маринадом и маринуем три часа на холоде
  6. Когда шампиньоны пропитаются,  выкладываем их на решетку и жарим  минут семь.

Подаем горячие, с пылу жару.

Грибы под винным соусом на шпажках

Изюминка этого рецепта, конечно же, в вине, но не только, еще и в луке, который добавляет непередаваемый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами средней толщины и складываем его на дно миски.
  2. Грибы, лучше брать мелкие, выкладываем сверху лука.
  3. В вино смешиваем с сахаром, уксусом, маслом, солью, специями и заливаем этим маринадом лук с шампиньонами.
  4. Накрываем крышкой и даем промариноваться часа четыре, можно дольше, это не столь принципиально.
  5. Готовые шампиньоны накалываем на шпажки и жарим над углями до готовности, сбрызгивая маринадом.

Если вы не любите уксус, то можно его заменить лимонным соком.

В этой статье приведены, конечно же, не все способы маринования шампиньонов для приготовления их на пикнике  и было бы неплохо услышать, как вы их маринуете, и какие у вас секреты их приготовления. В статье я хотел показать, что нет преград для экспериментов.

Статью просмотрели: 330

Поделитесь записью


Смотрите также