Кукурузу готовят по-разному: варят, запекают и даже готовят на пару. Неизменным остаётся одно - кукурузка должна получиться вкусной и сочной. В этот раз предлагаю приготовить кукурузу, варёную в молоке с добавлением сливочного масла. Рецепт очень простой, а результат - просто потрясающий! Кукуруза получается наивкуснейшей, необыкновенно нежной и сочной, обязательно попробуйте!
Для приготовления кукурузы, варёной в молоке, потребуется:
кукуруза в початках - 4 шт.;
молоко - 1 литр;
вода - 300 мл;
масло сливочное - 50 г.
Кукурузу очистить от листочков.
Часть листьев выложить на дно кастрюли. Если нет листьев, можно сварить кукурузу в молоке и без них, но с ними блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
Каждую кукурузу разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю.
Прикрыть кукурузу листьями.
Соединить воду с молоком и влить в кастрюлю (жидкость должна почти полностью покрывать листья кукурузы). Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить кукурузу под крышкой 20 минут.
Затем положить кусочек сливочного масла на листочки и варить кукуруза в молоке ещё 10 минут. За это время зёрна кукурузы станут мягкими.
Готовую кукурузу снять с огня и оставить на минут 30 под крышкой.
Подать нежную, яркую, вкусную, сочную кукурузу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла, к столу. Перед подачей можно посолить кукурузу по вкусу. Приготовление кукурузы в молоке многим покажется необычным, но, попробовав это блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Приятного аппетита!
Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.
В ней содержаться аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.
Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.
С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.
Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.
В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Кочаны молодой кукурузы освободите от верхних листьев и хорошо промойте. Обрежьте кончики.
2. Поместите кукурузу в кастрюльку с молоком, накройте крышкой и варите на небольшом огне, 20 минут, пока зерна не станут мягкими.
3. Готовую кукурузу натрите топленым маслом и морской солью. Подавайте, слегка остудив.
Ингредиенты
кукуруза молодая;
крупная соль;
кипяченая вода;
сливочное масло – четверть пачки;
стакан молока пастеризованного.
Способ приготовления
1. Промойте початки кукурузы, обрежьте края и разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
2. Как только содержимое закипит, влейте молоко и добавьте масло. Варите четверть часа.
3. Выньте готовую кукурузу, слегка остудите и натрите солью.
Ингредиенты
молочная смесь сухая;
сливочное масло;
кочаны молодой кукурузы;
крупная соль.
Способ приготовления
1. Чистим кукурузу, промываем ее под краном и складываем в кастрюлю. Заливаем кукурузу водой, так, чтобы она полностью покрыла ее. Добавляем сухое молоко, из расчета чайная ложка на каждый литр.
2. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим два часа. Если кукуруза молочной спелости, сокращаем время приготовления вдвое. Готовую кукурузу посыпаем солью и смазываем топленым маслом.
Ингредиенты
пастеризованное молоко – 125 мл;
сливки – 60 мл;
мука – 30 г;
масло сливочное – 50 мл;
белое сухое вино – 125 мл.
способ приготовления
1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.
2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.
3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.
4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.
5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.
Ингредиенты
12 початков молодой кукурузы;
свежемолотый перец;
четверть пачки сливочного масла;
пучок свежей зелени;
пол-литра питьевой воды;
соль;
стакан сливок.
Способ приготовления
1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.
2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.
3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.
4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.
Ингредиенты
крупная соль;
рис «Арборио» — 375 г;
несколько перьев зеленого лука;
очищенная вода – 1,5 л;
кусочек масла сливочного;
овощные бульонные кубики – два шт.;
250 г тертого Пармезана;
сухое белое вино – 125 мл;
две небольшие луковицы;
три початка кукурузы.
Способ приготовления
1. Початки кукурузы отварите в молоке до готовности, после чего остудите.
2. Поставьте на плиту две кастрюли. В большую налейте воду и разведите в ней бульонные кубики. Добавьте очищенную головку лука. Варите на умеренном огне бульон.
3. Во второй кастрюльке растопите масло сливочное и обжарьте в нем мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Рис промойте в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюльку с обжаренным луком и жарьте, помешивая, пару минут, пока он не станет прозрачным. Влейте вино и продолжайте готовить, пока алкоголь не выпарится.
4. Залейте рис бульоном и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в крупу.
5. Срежьте с початков кукурузы зерна и добавьте их к рису. Перемешайте и варите еще минут пять. Теперь выложите в ризотто часть натертого Пармезана и перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте сыром и мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Ингредиенты
два початка молодой кукурузы;
масло растительное;
300 г цветной капусты;
две дольки чеснока;
четыре помидора;
морковка;
луковица.
Способ приготовления
1. Початки кукурузы очистите, вымойте и отварите до мягкости в молоке. Затем выньте из кастрюли, остудите и срежьте зерна острым ножом на тарелку.
2. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте крупными дольками. Морковку очистите и крупно натрите. Луковицу мелко нашинкуйте. Разогрейте постное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и нарезанные томаты. Томите на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой.
3. Выложите в кипящую воду, разобранную на соцветия цветную капусту. Варите буквально пару минут. Откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Выдавите чеснок, добавьте зерна кукурузы и зелень петрушки. Приправьте специями и готовьте минут десять. Подавайте с отваренным рисом.
Ингредиенты
120 г куриной копченой колбасы;
оливковое масло;
три кочана кукурузы;
60 г свежей зелени кинзы;
яйцо;
красный молотый перец;
четыре яичных белка;
60 г сыра Чеддер.
Способ приготовления
1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.
2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.
3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.
4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.
Ингредиенты
четверть пачки сливочного масла;
сок лайма;
220 г лука-порея;
листья базилика;
крупная соль;
60 мл жирных сливок;
молотый черный перец;
два кочана кукурузы;
небольшой цуккини.
Способ приготовления
1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.
2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.
3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.
Для приготовления кукурузы в молоке берите початки кукурузы небольшого размера.
Зерна должны иметь светло-жетый цвет и плотно прилегать друг к другу.
Варите кукурузу в толстостенной посуде с широким дном. Именно в такой посуде она будет прогреваться равномерно, что окажет положительное влияние на вкус блюда.
Дно кастрюли можете застелить чистыми кукурузными листьями.
Оставьте початки на полчаса в молоке после окончания приготовления.
Полезные ссылки:
Вопреки распространенному мнению, кукурузу в виде початков или отдельных зерен не обязательно варить в воде. Если приготовить компонент в молоке, да еще и сдобрить его сливочным маслом, можно получить совершенно удивительное блюдо. Стоит учесть, что оно получится более калорийным, чем его традиционный аналог. Но, даже несмотря на это, не стоит опасаться стремительного набора веса.
Готовый продукт хорошо утоляет голод. Поэтому такую кукурузу можно использовать не только в качестве гарнира, но и полноценной замены целого спектра блюд, предназначенных для одного приема пищи.
Перед тем, как варить початки, нужно научиться их выбирать. Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, стоит запомнить следующие нюансы покупки компонента:
Чтобы сварить початки в молочном продукте, их нужно очистить от листьев (что обычно не делается при использовании воды). Для более качественной проработки компонентов их рекомендуется разрезать на 3-4 части или даже счистить зернышки.
Вариантов приготовления кукурузы в молоке немало и у каждого есть свои достоинства. Чтобы выбрать оптимальный рецепт, придется попробовать хотя бы некоторые из них:
Совет: Жидкость, которая осталась после отваривания кукурузы, не обязательно выливать. Ее можно использовать в качестве основы для молочных соусов или даже заморозить, чтобы потом в ней же варить другие початки.
Вкусная вареная кукуруза получается при использовании мультиварки. В этом случае очищенные и промытые в воде заготовки кладем в чашу и заливаем молоком. В жидкость выкладываем несколько кусочков сливочного масла. Время приготовления блюда под крышкой составляет 40-45 минут. Неудобство подхода в том, что приходится постоянно следить за тем, как ведет себя молоко.
Вареная кукуруза может даже подаваться на стол в качестве основного блюда, если она приготовлена одним из следующих способов:
Даже если просто отварить злак в молоке, добавив в процессе немного соли, можно получить вкусный и необычный продукт. Но не стоит бояться экспериментов, ведь именно благодаря им на свет появляются любимые всеми блюда.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Закуски
Кукуруза вареная с молоком и сливочным маслом один из способов приготовить кукурузу для всей семьи. Блюдо это очень простое в приготовлении и очень сытное. Этот рецепт мало чем отличается от традиционного рецепта вареной кукурузы. Если в первом случае мы варим кукурузу в воде, то здесь добавляется еще молоко и сливочное масло. Если уж варить кукурузу в молоке, то его должно быть значительно больше, нежели воды. Итак, предлагаю приступить к самому процессу. Подготовим початки кукурузы. Выбирайте молодую кукурузу. Она вкуснее раз, более сладкая, и варится значительно быстро.
Початки кукурузы почистить, промыть под проточной водой. Для удобства я разделила каждый початок пополам. Небольшие кусочки удобнее уложить в кастрюлю.
Возьмите кастрюлю, сотейник, казан, те ту посуду в которой планируете варить кукурузу. Уложите ее на дно посуды и влейте воды. Воды потребуется столько, чтобы слегка прикрыть початки кукурузы.
Отправляем посуду на плиту. Как только вода закипит вливаем в два раза больше молока и кладем кусочек сливочного масла (примерно 15-20 гр). Доводим до кипения молоко, обязательно убавляем огонь. Початки молодой кукурузы варятся от 20 до 30 минут. В моем случае на готовность кукурузы у меня ушло примерно 25 минут. Готовность кукурузы можно проверить следующим образом: отделить одно из зернышек и попробовать на вкус. В процессе варки по вашему желанию можно добавить соль или сахар. Я ничего не добавляю. Солим и посыпаем сахаром кукурузу уже по готовности, некоторые даже приправляют ее черным молотым перцем.
Как только кукуруза будет готова, достать ее. Возможно от молока на кукурузе останется пенка, аккуратно удалите ее. Возьмите остатки сливочного масла и смажьте каждый початок маслом. У нас дома любят соленую кукурузу, поэтому сразу после сливочного масла я посыпаю ее солью.
Подавать кукурузу лучше всего в теплом виде, так она кажется даже вкуснее. Кукуруза вареная с молоком и сливочным маслом готова. Перед подачей можно еще слегка присыпать ее пряными травами. Приятного Вам аппетита.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
30000
32000
47000
600000
Масло сливочное
0
33
0
299
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Пряные травы
0
0
1
5
всего в блюде:
30016
32040
47095
600734
всего в 1 порции:
15008
16020
23548
300367
всего в 100 граммах:
3
3
5
60
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 30.07.2018
просмотров: 5644
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Сегодня я хочу предложить вам немного необычный способ приготовления кукурузы в молоке со сливочным маслом и также необычной подачей - с медом. Это очень вкусно! Очень нежно! И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!
Кукуруза для многих является любимым лакомством в августе. Помимо ее вкусовых качеств, она еще полезная и сытная. Конечно, сейчас купить кукурузу можно в течение всего года, но особенно вкусная она именно в августе. Как правило, ее отваривают и подают горячей с солью. Также ее часто запекают на углях, гриле, также можно запечь в домашних условиях, в духовке.
Очистите початки кукурузы.
Выложите в подходящую посуду, налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и варите 20 минут на слабом нагреве.
Влейте молоко и добавьте сливочное масло и варите еще 10-15 минут до готовности кукурузы.
Снимите с плиты, добавьте мед. Накройте крышкой и оставьте минут на 10.
Подавайте кукурузу горячей.
Приятного аппетита!
Добрый день, друзья! Самые популярные блюда в летнее время у меня из кабачков и болгарского перца. Не буду оригинальной, предложу вам рецепт вкусных фаршированных перцев, всеми любимых. У каждой хозяйки он свой, но я в последнее время стала готовить несколько иначе, чем прежде, такой рецепт для меня самый вкусный. Начинка традиционная — с мясом и рисом, рассказ с пошаговым фото и видео.
Количество продуктов я буду давать такое, которое использовала сама в последний раз, пропорции не принципиальны, можно чего то добавить больше на ваше усмотрение:
Красиво блюдо будет смотреться, приготовленное из перцев разного цвета, но у меня обычный зеленый в этот раз.
А фарш можно сделать из любого мяса, я к куриному добавила немного свино — говяжьего.
Соус для заливки фаршированных перцев я делаю томатно – сметанный: зимой с томатной пастой, а летом люблю класть свежие помидорки.
Рецепт у меня простой и готовлю перцы я в обычной кастрюле.
По данному рецепту получаются самые вкусные фаршированные перцы: тушеные овощи в составе фарша из мяса и риса этому причина.
Мне нравится еще то, что здесь помидорки кусочками. Если вас смущают шкурки от помидоров на блюде, можно, конечно, потрудиться и сначала пробланшировать помидоры, очистить от кожи.
Для тех, кто любит рецепты смотреть и слушать, я сняла видео.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяУ меня было 20 шт початков ОЧЕНЬ МОЛОДОЙ КУКУРУЗЫ. Покупаю всегда в шубке. Брезгую голую покупать, мало ли кто там ее грязными или чужими чистыми руками мацал.
Очищаю. Кстати, если кто-то увлекается народной медициной, то кукурузные рыльца можно высушить и они в хозяйстве тоже пригодятся.
Очищенную кукурузу складываю в подходящую ёмкость, заливаю водой так, чтобы она полностью покрыла початки, засыпаю столовую ложку с горкой соли (прошу учесть, что у меня кастрюля приличная для 20 початков) и ставлю вариться.
После того, как кукуруза закипела, даю ей покипеть минут 5, потом сливаю примерно литр воды и вливаю туда примерно столько же горячего молока высокой жирности, но можно любое, и кладу примерно 50гр сливочного масла.
Добавляю столовую ложку без горки соли и две столовых ложки с горкой сахара.
Кукуруза должна снова закипеть и покипеть минут 20, если она совсем молоденькая.
Если кукуруза немного пожилая, то варить ее надо около часа, а может и больше. Готовая пожилая кукуруза начнет лопаться.
Все.
Сливаем воду и приступаем к употреблению.
Попробуйте! Не пожалеете. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ну, и несколько слов о кукурузных рыльцах.
Лечебные свойства у кукурузных рылец разнообразные и они широко применяются не только в народной, но и в традиционной медицине. Это просто кладезь для нашего здоровья.
Вы знаете, что в кукурузных рыльцах содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, Р, К, аскорбиновая и пантотеновая кислота, эфирные масла, гликозиды, сапонины, танины и другие, не менее полезные, элементы?
А из микроэлементов они содержат селен.
Отвары и настойки из кукурузных рылец снижают уровень сахара в крови, улучшают работу печени и поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.
Способствуют снижению аппетита, поэтому их очень часто применяют для похудения, а так же обладают мочегонным эффектом.
Кукурузные рыльца применяются при лечении сахарного диабета, снижают уровень холестерина в крови.
Легкие отвары из кукурузных рылец рекомендуют пить перед сном тем, кто проводит много времени за компьютером, получает во время работы нервное напряжение. Отвар успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, снимают излишнюю возбудимость и раздражительность.
Всем здоровья, отличного настроения и прекрасного дня!
Омлет с овощами и чужим любовником.
Котлеты "Жадина"
Кукуруза является злаковой культурой, которую начали употреблять в пищу еще в глубокой древности (примерно за 10 000 лет до нашей эры). Плоды получили признание в кулинарии благодаря богатому питательному составу (витамины, белки, жиры, а также минералы, углеводы и клетчатка).
Початки кукурузы являются основной пищей в рационе мексиканцев и индейцев, также не последнее место в меню кукуруза занимает в Америке и России. Существует множество методов приготовления злакового растения (консервирование, запекание, перемалывание в муку), но наиболее питательной и полезной является кукуруза, сваренная в початках.
Сварить кукурузу в початках можно в мультиварке, пароварке и даже в духовом шкафу. При классическом методе кукурузу готовят в толстостенной кастрюле на газовой плите (или в русской печи, если имеется такая возможность).
Для приготовления кукурузы по классическому варианту потребуются:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка продуктов | Количество |
Кукурузные початки | Желательно выбирать молодую кукурузу средних размеров. Ее необходимо очистить от листьев (их не выбрасывать). Если диаметр емкости для отваривания маленький, то початки требуется разрезать на 2 части. Засохшие или потемневшие зерна на верхушке кукурузы необходимо срезать. После этого початки требуется промыть под проточной водой. | 5 шт. |
Питьевая вода | Можно использовать дистиллированную. | 3 л |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 5 г |
Для отваривания початков рекомендовано использовать емкость с толстым дном.
Время приготовления блюда зависит от того, какой степени зрелости выбрана кукуруза.
Для отваривания початков потребуется:
Соль можно добавлять при варке кукурузы, примерно за 5 мин до снятия с огня, тогда после этого початки натирать солью не потребуется. Для того чтобы кукуруза получилась более сочной, при варке можно добавить 10 г сахарного песка. Использование специй или иных ингредиентов, в классическом рецепте, не допускается.
Готовую отварную кукурузу можно употреблять как самостоятельное блюдо, при этом подавать рекомендовано с кусочком размягченного сливочного масла, также зерна можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве гарнира при подаче вторых блюд.
Отварные початки с сыром используются для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда в виде закуски.
Для приготовления закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Лучше использовать молодые початки. Процедура подготовки аналогичная, как при классическом рецепте. | 5 шт. |
Сыр | Используются мягкие сорта, лучше использовать Адыгейский или сулугуни. | 50 г |
Брынза | При отсутствии брынзы ее можно заменить фетой. | 50 г |
Свежие веточки укропа | Веточки требуется промыть, обсушить и убрать жесткие стебли. | Пучок |
Свежая петрушка | Листья промыть и просушить полотенцем. | Пучок |
Молоко | Обязательно использовать свежее, лучше высокой жирности. Иначе вкус закуски изменится. | 100 мл |
Томаты черри | Черри можно заменить томатами небольшого размера, например, «Дамские пальчики». Плоды требуется промыть, просушить и убрать плодоножку. | 10 шт. |
Маслины | Из маслин необходимо устранить косточки. | 10 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 3-5 г |
Перец черный молотый | Выбрать свежего помола. | 1-2 г |
Дополнительно требуется подготовить емкость для отваривания початков, большое плоское блюдо и шпажки.
Приготовление закуски из кукурузных початков состоит из 3 этапов:
Закуску можно подавать вместе с кусочками мяса.
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением разнообразных специй. Лимонный сок придает блюду особую кислинку, сочность и позволяет сократить время варки.
Для быстрого отваривания початков потребуются:
Ингредиенты | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать сорт «Добрыня» или «Лакомка». Провести стандартную подготовку. | 6 шт. |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество соли указано примерное, можно корректировать по вкусовым предпочтениям. | 3 г |
Вода | Лучше использовать дистиллированную. Объем воды указан приблизительный. | 3 л |
Сок лимона | Сок рекомендуется выжать перед процессом приготовления кукурузы. | 30 мл |
Для отваривания нужно подготовить подходящую емкость.
Процесс отваривания початков производится по следующим этапам:
Готовую кукурузу можно подавать со сливочным маслом или использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира.
Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.
Для приготовления ароматной кукурузы необходимо подготовить:
Список компонентов | Особенности выбора и начальной обработки | Количество |
Кукуруза | Можно использовать любые сорта сахарной кукурузы. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Сливочное масло | Используется соленое масло. При выборе обычного потребуется добавить немного соли | 50 г |
Перец розовый молотый | Нет аналогов для замены. При отсутствии ингредиента его можно исключить, но тогда аромат блюда изменится. | 2 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 1 шт. |
Свежий укроп | Промыть и измельчить. | 2 г |
Розмарин | 2 г |
В данном рецепте кукуруза варится в собственном соку в духовом шкафу. Для ее отваривания потребуется пищевая фольга.
При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:
После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Кукуруза по-мексикански получается достаточно острой и используется в качестве закуски как самостоятельное блюдо.
Для приготовления мексиканской закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень составляющих | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Использовать только молодые початки сахарной кукурузы (сорт любой). Начальная обработка стандартная. | 6 шт. |
Сливочное масло | Масло перед использованием требуется растопить. | 50 г |
Майонез | Можно использовать классический или оливковый. | 100 мл |
Сыр | Требуются твердые сорта. Например, Российский или Голландский. | 100 г |
Лимон | Лимон можно заменить лаймом, для приготовления потребуется свежий сок из плодов. | 1 шт. |
Молотый перец чили | Если требуется приготовить менее острую закуску, то перец можно заменить паприкой. | 3-5 г |
Дополнительно требуется подготовить шпажки, кастрюлю с толстым дном и широкое плоское блюдо.
Процесс приготовления закуски из кукурузы по-мексикански готовится в следующей последовательности:
Дополнительно кукурузу можно посыпать цедрой лимона и слегка подсолить.
Кукуруза в заливке подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Чтобы зерна получились сочными, важно правильно сварить початки.
Для приготовления кукурузы в чесночной заливке требуется подготовить:
Компоненты | Выбор и особенности обработки | Количество |
Початки кукурузы | Выбрать молодые початки, очистить от листьев и промыть. | 4 шт. |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить качественным рафинированным. | 25 мл |
Масло сливочное | Можно использовать топленое. | 25 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с помощью ножа. | 2 шт. |
Вода питьевая для приготовления заливки | Дополнительно потребуется вода для отваривания кукурузы (примерно 2,5 л) | 100 мл |
Свежий лимонный сок | Сок лучше приготовить самостоятельно перед началом оформления блюда. | 50 мл |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество указано приблизительно | 2 г |
Черный перец молотый | Обязательно использовать свежемолотый. | 2 г |
Дополнительно требуется подготовить сковороду, кастрюлю и плоскую тарелку.
Процесс оформления кукурузы в заливке оформляется поэтапно:
Дополнительно можно полить початки свежей сметаной.
Отварная кукуруза с мятой подается на стол в качестве закуски.
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать молодую кукурузу. Обработка початков стандартная. | 8 шт. |
Масло сливочное | Можно использовать топленое или соленое масло. При выборе соленого, соль из ингредиентов требуется исключить. | 60 г |
Листья мяты | Выбрать только свежие листья без повреждений. Промыть и просушить. | 20 г |
Сыр | Рекомендовано использовать сыр фета или можно заменить брынзой. | 200 г |
Соль | Выбрать мелкую, пищевую. | 3 г |
Для приготовления кукурузы потребуется кастрюля с толстым дном, миска средних размеров и плоское блюдо.
Для оформления оригинальной закуски из кукурузы необходимо соблюдать следующие шаги:
Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо, украсив кусочками лимона.
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением молока, тогда зерна получаются особо нежные и сочные.
Для оформления «молочной» кукурузы потребуются:
Список продуктов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать как молодую, так и зрелую кукурузу сахарных сортов. Обработка стандартная. | 8 шт. |
Молоко | Лучше выбрать высокой жирности для придания особого молочного вкуса и аромата. | 300 ил |
Вода питьевая | — | 1 л |
Масло сливочное | Можно заменить топленым | 50 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 3-5 г |
Сахарный песок | — | 15-20 г |
Масло сливочное | Используется для смазывания готовой кукурузы. Можно заменить соленым масло, тогда кукурузу требуется слегка недосаливать. Также можно заменить жирной сметаной. | 50 г |
Также нужно подготовить емкость для отваривания кукурузы.
Процесс приготовления кукурузы на молоке состоит из следующих этапов:
«Молочную» кукурузу чаще подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.
Кукуруза, отваренная в мультиварке выделяется особым ароматом и нежностью зерен.
Для приготовления кукурузы с помощью мультиварке потребуются:
Продукты | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Кукуруза | Выбирать молодые початки сахарных сортов. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 30 г |
Оливковое масло | При отсутствии можно заменить растительным рафинированным. | 40 мл |
Тимьян | Использовать свежий. Промыть и обсушить. | 1 веточку |
Паприка сладкая | Выбрать свежего помола. | 15 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 3 шт. |
Соль | Количество подбирается по вкусовым предпочтениям. | — |
Процесс отваривания початков в мультиварке состоит из следующих шагов:
Готовую кукурузу можно подавать в горячем и холодном виде. Важно распечатывать ее только перед употреблением. Иначе зерна обветрятся и станут сухими.
Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.
Для отваривания кукурузы в микроволновке необходимо подготовить:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Нужно выбрать початки небольших размеров и только молодые. Провести стандартную подготовку. | 2 шт. |
Масло сливочное | Лучше использовать соленое. | 50 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 2 шт. |
Майонез | Отдать предпочтение сметанному или оливковому. | 100 мл |
Дополнительно нужно подготовить плотные пластиковые пакеты.
Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:
Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.
Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.
Для приготовления кукурузу потребуются:
Список продуктов | Выбор и подготовка | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. | 4 шт. |
Масло сливочное соленой | Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. | 70 г |
Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.
Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:
Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:
Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.
Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.
Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.
Автор: Котлячкова Светлана
Как вкусно приготовить кукурузу:
Автор рецепта - Кертис Стоун (Curtis Stone) - шеф-повар, кулинарный писатель и телеведущий
Сливочная кукуруза – это гарнир американской кухни, наиболее популярный на Среднем Западе США. Он представляет собой кукурузные зёрна, тушёные в сливочном соусе, который превосходно с ними сочетается и подчёркивает их природную сладость. В приготовлении этого варианта блюда используется три «сливочных» компонента: сливочное масло, жирные сливки и цельное молоко. Поэтому кукуруза получается невероятно нежной и сочной. Свежий тимьян и лук наполнят её пряными нотками. Подавать нужно сразу же. Гарнир подходит к любым блюдам из мяса или птицы.
Рекомендуем
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Соль можно добавлять при варке кукурузы, примерно за 5 мин до снятия с огня, тогда после этого початки натирать солью не потребуется. Для того чтобы кукуруза получилась более сочной, при варке можно добавить 10 г сахарного песка. Использование специй или иных ингредиентов, в классическом рецепте, не допускается.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.
Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.
С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.
Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.
В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.
Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.
Как вкусно приготовить кукурузу:
Готовую отварную кукурузу можно употреблять как самостоятельное блюдо, при этом подавать рекомендовано с кусочком размягченного сливочного масла, также зерна можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве гарнира при подаче вторых блюд.
Сварить кукурузу в початках можно в мультиварке, пароварке и даже в духовом шкафу. При классическом методе кукурузу готовят в толстостенной кастрюле на газовой плите (или в русской печи, если имеется такая возможность).
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением молока, тогда зерна получаются особо нежные и сочные.
Кукуруза, отваренная в мультиварке выделяется особым ароматом и нежностью зерен.
Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.
Кукуруза в заливке подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Чтобы зерна получились сочными, важно правильно сварить початки.
Кукуруза по-мексикански получается достаточно острой и используется в качестве закуски как самостоятельное блюдо.
Отварная кукуруза с мятой подается на стол в качестве закуски.
Отварные початки с сыром используются для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда в виде закуски.
Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:
Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.
При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:
После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Приготовление закуски из кукурузных початков состоит из 3 этапов:
Закуску можно подавать вместе с кусочками мяса.
Процесс приготовления закуски из кукурузы по-мексикански готовится в следующей последовательности:
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.9 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1960 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.9% | 2375 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 7.3% | 1600 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 5.5% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2775 г |
Зола | 0.684 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 4% | 2903 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 9.2% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 21.69 мг | 500 мг | 4.3% | 5% | 2305 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 8.6% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.6% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5.749 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.6% | 6958 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.363 мкг | 3 мкг | 12.1% | 14.1% | 826 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 1.5% | 7627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 3.326 мкг | 50 мкг | 6.7% | 7.8% | 1503 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8629 мг | 20 мг | 4.3% | 5% | 2318 г |
Ниацин | 0.161 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.2 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.6% | 1758 г |
Кальций, Ca | 110.47 мг | 1000 мг | 11% | 12.8% | 905 г |
Магний, Mg | 14.62 мг | 400 мг | 3.7% | 4.3% | 2736 г |
Натрий, Na | 45.97 мг | 1300 мг | 3.5% | 4.1% | 2828 г |
Сера, S | 30.41 мг | 1000 мг | 3% | 3.5% | 3288 г |
Фосфор, Ph | 88.9 мг | 800 мг | 11.1% | 12.9% | 900 г |
Хлор, Cl | 99.91 мг | 2300 мг | 4.3% | 5% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Йод, I | 8.17 мкг | 150 мкг | 5.4% | 6.3% | 1836 г |
Кобальт, Co | 1.013 мкг | 10 мкг | 10.1% | 11.8% | 987 г |
Марганец, Mn | 0.0309 мг | 2 мг | 1.5% | 1.7% | 6472 г |
Медь, Cu | 24.28 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 2.8% | 4119 г |
Молибден, Mo | 5.279 мкг | 70 мкг | 7.5% | 8.7% | 1326 г |
Никель, Ni | 1.488 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.911 мкг | 55 мкг | 5.3% | 6.2% | 1889 г |
Стронций, Sr | 15.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21978 г |
Хром, Cr | 3.26 мкг | 50 мкг | 6.5% | 7.6% | 1534 г |
Цинк, Zn | 0.3965 мг | 12 мг | 3.3% | 3.8% | 3026 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.425 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.051 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.026 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.107 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.335 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.055 г | min 16.8 г | 6.3% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5% |
Энергетическая ценность Кукурузная каша на молоке 2,5 % со сливочным маслом и сахаром составляет 85,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».