Добавить на Яндекс

Гуляш из рыбы


Рыбный гуляш - 10 пошаговых фото в рецепте

Рецептом рыбного гуляша со мной поделилась Ольга Романова. Решила приготовить и мне очень понравилось это блюдо. Рыбка получилась очень нежной, вкусной и пикантной. Это блюдо можно сравнить с рыбой под маринадом, только подаётся оно в горячем виде. Я готовила гуляш из горбуши, вы же можете взять другую рыбку. В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис или картофель. Рыбный гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, всем советую!

Для приготовления рыбного гуляша нам потребуется:

сметана - 3 ст. л.;

томатная паста - 1 ст. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль и специи (я добавила приправу для рыбы) - по вкусу.

Рыбу разделать на филе, удаляя все косточки. Для этого блюда понадобится 450 грамм рыбного филе, которое нужно нарезать на кусочки размером, примерно, 2x2 см.

В сковороду влить растительное масло и выложить очищенный лук, нарезанный полукольцами.

Обжарить лук, периодически помешивая, в течение 3 минут на среднем огне, затем добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить овощи, иногда перемешивая, минут 5.

В сковороду, к обжаренным моркови и луку, добавить кусочки рыбы.

Обжарить кусочки рыбы с овощами на среднем огне в течение 10 минут, помешивая время от времени.

К рыбе, обжаренной с овощами, выложить сметану и перемешать.

Добавить томатную пасту, соль и специи (я добавила щепотку приправы для рыбы).

Перемешать рыбу со сметаной и томатной пастой. Готовить гуляш под крышкой на медленном огне в течение 10 минут, не забывая иногда перемешивать. 

Подать нежный, аппетитный рыбный гуляш с любым гарниром в горячем виде. Я приготовила это блюдо из горбуши, получилось необыкновенно вкусно. Если вы ещё не готовили рыбку по этому рецепту, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Гуляш из рыбы / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гуляша из рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем 1 килограмм филе любой бескостной рыбы, например пангасиуса, в основном такая рыбка продается в замороженном виде, поэтом кладем филе в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой и даем разморозиться, на это уйдет немного время не более 30 минут. Когда лед отойдет, и рыбные ткани смягчатся, повторно промываем пангасиуса под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки рыбы, разделываем филе на порционные кусочки диаметром от 4 до 6 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Затем ножом для нарезки овощей чистим от кожуры репчатый лук, также промываем его под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, рубим средним кубиком диаметром до 1 сантиметра и перекладываем измельченный овощ в глубокую тарелку. После ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления рыбного гуляша.
Шаг 2: готовим гуляш из рыбы.

Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокую сковороду и вливаем в емкость 100 миллилитров растительного масла. Даем жиру слегка разогреться и закидываем в него лук. Тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 4 минут. Затем вливаем в сковороду 1/2 стакана чистой дистиллированной воды, кладем 100 грамм томатной пасты, 1 – 2 столовые ложки горчицы, добавляем лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем жидкости со специями и солью до однородности и даем получившейся смеси закипеть.

Затем вводим в сковороду рыбу и уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Примерно через 15 – 20 минут тушения, кусочки рыбного филе станут мягкими, как только это произойдет добавляем к ним 1 стакан сметаны, аккуратно перемешиваем все составляющие рыбного гуляша кухонной лопаткой, накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу в течение 5 минут. За это время блюдо дойдет до полной готовности. При помощи столовой ложки раскладываем готовый гуляш по тарелкам и поедаем его к столу.
Шаг 3: подаем гуляш из рыбы.

Гуляш из рыбы подается в горячем виде как второе блюдо обеду или ужину. Вкус рыбы тушеной в сметано-томатном соусе невозможно передать словами, в этом ястве все ингредиенты без исключения дополняют другу друга просто идеально и, сочетаясь, придают друг другу невероятно приятное амбре.

Гуляш из рыбы можно смаковать с любым гарниром, например с овощным пюре, салатами, также его можно подавать к отварным макаронным изделиям и кашам из разных круп. Идеальные легкие аперитивы под такую рыбку - это белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить нежные фруктовые соки с маленьким содержанием сахара. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить пряностями, которые подходят для приготовления рыбных блюд, например майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, сушенный или свежий чеснок, красный перец, душистый перец, розмарин и многие другие.

– Вместо сметаны можно использовать сливки 30 % жирности.

– Вместо соли можно использовать соевый соус.

– По желанию в гуляш вместо воды можно добавить белое сухое или полусухое вино.

– Для тушения и жарки можно использовать как растительные так и сливочные жиры.

– Такой гуляш можно готовить из любой бескостной рыбы.

Рыбный гуляш рецепт с фото

Семейное рыбное блюдо: хороший вкус объединяет!

Интересный вариант приготовления рыбного ассорти. Нежирная и суховатая горбуша за счет сочетания с жирной зубаткой «заиграла» совсем другим вкусом.

Идея гуляша из рыбного ассорти оказалась хоть и неожиданной, но и очень удачной. Рыбный гуляш при хорошей обработке рыбы можно смело давать детям с гарниром из картофельного пюре или макарон. Что касается взрослых «нелюбителей рыбы», то они тоже с радостью его съедают, так как большинство не любит рыбу именно из-за косточек и необходимости её разделывать.

Ингредиенты

  • 2 большие луковицы
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г филе горбуши без кожи
  • 300 г зубатки
  • небольшой пучок петрушки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала подготовьте рыбу. Замороженную рыбу разморозьте заранее в холодильнике, тогда она не потеряет своего вкуса. Помойте рыбу холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. У горбуши удалите все косточки и нарежьте её кубиками примерно 2х2 сантиметра. Зубатку очистите от костей и кожи, нарежьте кусочками чуть меньше, чем горбушу.

  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Лук почистите, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук в масле до мягкости. Помидоры сполосните, вытрите и разрежьте вдоль пополам. Натрите помидоры на терке, прижимая их срезом к терке. При таком способе мякоть измельчится, а шкурка помидора останется у вас в руках. Добавьте натертую мякоть помидора к луку.

  3. Накройте сковороду с луком и помидорами крышкой, убавьте огонь и потушите их вместе, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не перестанет хрустеть. Это очень важно, лук должен быть полностью готов до добавления рыбы. Добавьте рыбу в сковороду к овощам. Слегка перемешайте.

  4. Добавьте соль по вкусу, немного перца и мелко нарезанную зелень петрушки (не забудьте выкинуть жесткие стебли, берите только листья). Еще раз перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне минут 10-15.

  5. Готовность гуляша определяется просто: горбуша из ярко-красной должна стать розовой не только снаружи, но и внутри, поэтому просто разломите один кусочек и посмотрите его цвет, а зубатка должна из почти прозрачной стать матово-белой. Как только рыба поменяла цвет, гуляш готов. Не передерживайте еду на огне, иначе горбуша станет сухой и жесткой.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт гуляш из рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гуляш из рыбы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,5 %, бэта-каротином - 18,5 %, витамином B6 - 11 %, витамином C - 21,2 %, витамином PP - 11 %, калием - 11,1 %, йодом - 34,3 %, кобальтом - 93,9 %, медью - 13 %, хромом - 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также